Разобраться с тонкостями приготовления риса не так уж и просто, поэтому не удивительно, что многие не знают, как варить рис правильно, чтобы превратить его не просто в более-менее съедобную массу, а в настоящий кулинарный шедевр. Рис – одна из самых популярных и любимых злаковых культур на планете. Самый настоящий кулинарный хамелеон и приспособленец, который дружит и с солью и с сахаром, с рыбой и с мясом, с фруктами и с овощами, с соусами и со специями. Такая удивительная совместимость и любвеобильность риса объясняется его нейтральным вкусом. Хитер как настоящий азиат! А восток, как известно, дело тонкое!
Шаг второй: простой метод приготовления
Удостоверьтесь, что при приготовлении белого риса он остается полностью истощенным, иначе вы будете использовать больше воды, чем вы действительно хотите, и это необходимо. Существует много разных способов приготовления белого риса, но самым простым является метод абсорбции: рис готовят с мерой воды, так что к тому времени, когда рис готовят, вся вода поглощается. Когда уровень воды упадет, пар закончит выпечку риса.
Ключом к этому методу является определение необходимого количества воды. Как правило, используйте чашку с половиной или двумя чашками воды для каждой чашки риса, но вам может потребоваться несколько раз поэкспериментировать, чтобы найти количество, которое вам нравится делать из белого риса. Существуют виды риса, которые требуют больше воды, более длинные, в то время как меньший зерновой рис требует меньше воды. Меньше воды также делает рисовую палочку.
Если верить древнекитайским и древнеиндийским рукописям, рис был известен человеку более шести тысяч лет тому назад. Помимо употребления риса в пищу, из него получают крахмал, спирт, пиво. В Россию рис попал примерно триста лет тому назад и очень удачно вписался в отечественные кулинарные традиции. Сегодня рис подают как отдельное блюдо, используют для приготовления плова, супов, добавляют в салаты и десерты.
В любом случае, здесь представлены формулы для приготовления белого риса, определенного по типу риса. В любом случае вы всегда можете следовать инструкциям на упаковке. Вы также можете добавить немного масла, масла или оливкового масла, но это не обязательно.
Как правильно сварить круглозерный рис на гарнир?
Когда вода начнет кипеть, положите крышку на сковороду, опустите огонь и варите 12 минут без помешивания. В конце этого времени вода уже должна быть поглощена, но вы можете немного поднять крышку, чтобы ее проверить. Если у риса маленькие отверстия пара, немедленно выключите печь.
Приготовление риса по шагам
к оглавлению
Секреты подготовки риса
Приготовление риса – целое искусство, которым в совершенстве владеет большинство азиатов. Они с рисом на «ты», поэтому превосходно знают, какой рис перед варкой необходимо обдать кипятком, какой замочить на несколько часов в воде, а какой достаточно промыть холодной водой и сразу сварить. Ну что ж, попробуем и мы найти с рисом общий язык.
Другим важным элементом является сковородка, которая должна быть взвешена у основания, чтобы предотвратить сжигание риса внизу. Крышка должна быть прочно закреплена, чтобы держать пар в кастрюле. Если ваша крышка не полностью вставлена в кастрюлю, поместите между ними чистую кухонную ткань.
Шаг третий: дайте ему отдохнуть. В конце отделки белый рис, не подавайте в ближайшее время. Вот где вам нужно быть терпеливым: пусть рис сидит без тепла, с крышкой, как минимум пять минут до получаса максимум. Будьте осторожны, чтобы не пропустить этот шаг, потому что это важно. Это позволяет перераспределять влагу и приводит к более однородной текстуре. Затем используйте вилку, чтобы ослабить рис, и вы можете, наконец, подавать свой идеальный белый рис.
Промывка и замачивание
Перед тем как варить рис, его необходимо промыть и при необходимости замочить. Процедура промывки позволяет удалить из рисовой крупы крупный мусор, мелкие частички пыли и лишний крахмал, делая вкус риса ярче и насыщеннее. Можно промывать рис с помощью сита под проточной водой, но лучше воспользоваться глубокой миской: всыпаем необходимое количество риса, заливаем холодной водой и слегка помешиваем рукой. Повторяем процедуру 3-5 раз, каждый раз сливая и наливая свежую воду.
Как сварить рис для суши
Сделать коричневый рис легче, чем делать белый рис, потому что вы гораздо менее склонны превращать его в картофель. Не будучи полностью лишенным кожицы, как полированный, коричневый рис занимает больше времени, чтобы готовить, и именно это дополнительное время поможет сохранить вашу уверенность в себе. Кроме того, он имеет этот защитный барьер и не может высвобождать столько крахмала во время приготовления пищи, что значительно снижает его потенциальную липкость и дает вам больше этого напряжения.
Там у вас есть все о различиях в обработке двух и очень дидактическом объяснении для вас, чтобы понять, откуда происходят ваши основные различия. Подводя итог, рисовое зерно - это семя, пучок концентрированных питательных веществ для кормления эмбрионального растения, которое находится в состоянии покоя, которое мы называем «зародышем». Это касается коричневого риса.
Замачивание улучшает цвет риса и позволяет сделать его более рассыпчатым. Кроме того, впитав влагу, рис значительно быстрее сварится, но для некоторых блюд, например, для ризотто, эта процедура будет излишней. Чтобы замочить рис, одну часть крупы заливают двумя частями воды и оставляют где-то на полчаса. Слив воду, рис слегка просушивают полотенцем.
Как варить рис: Азербайджанский способ
В дополнение к зародышу, коричневый рис все еще имеет коричневое покрытие, называемое «отруби», которое очень хорошо защищает эту пищевую упаковку. Вместе защитный слой и зародыш образуют зерно, богатое волокнами, маслами, витаминами, минералами и здоровыми растительными химическими веществами.
Однако этот же защитный слой препятствует поглощению воды, что замедляет процесс приготовления. Кроме того, масла, присутствующие в цельных зернах, оставляют их более уязвимыми для порчи. По этой причине всегда полезно покупать цельные зерновые продукты в небольших количествах, а также лучше хранить свой коричневый рис в холодильнике.
Короткий круглый рис, тот, что годится для приготовления каши-размазни и начинки для пирогов, обычно замачивают минут на 15 в теплой воде и лишь затем промывают холодной.
Длинноватый, но не тонкий рис, после промывки холодной водой дополнительно ошпаривают кипятком, потом опять обливают холодной и только после всех этих манипуляций варят.
Ах, прежде чем вы подумаете, что коричневый рис все равно, знайте, что ваш тип также может меняться, как, например, с белым рисом - например, древесный. Есть цельное зерно короткого, среднего и длинного риса, которые являются наиболее распространенными на наших столах.
Некоторые находят это вкуснее, другие считают это довольно странным. Помимо этого, вы можете использовать приправу, чтобы приспособить ее к своим вкусовым рецепторам. Хорошая практика для приготовления любого зерна заключается в том, чтобы впитать его с одного дня на другой или как можно дольше. В дополнение к увеличению питательных преимуществ, это помогает значительно сократить время приготовления, так как вода уже проникает в зерно.
Мелкий, тонкий, почти прозрачный рис, не промывая, замачивают на 5-8 часов в соленой холодной воде и лишь потом несколько раз промывают.
к оглавлениюНюансы варки универсальной крупы
к оглавлениюКак варить рассыпчатый рис в сковороде
к оглавлениюВарим рис для гарнира в кастрюле
Берем одну часть риса и две части воды. Рис промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду. Устанавливаем средний огонь. Варим примерно 20 минут, периодически помешивая. Не забываем, что рис для гарнира должен получиться не слишком мягким, а даже слегка недоваренным. По окончании варки снимаем рис с огня и хорошо промываем. Промывание обязательно! Вода вымывает из рисовой массы склеивающий зерна крахмал, а мы получаем не рис, а просто загляденье – зернышко в зернышко! Промывать не нужно лишь пропаренный рис. Чтобы рис не слипался, добавляем немного растительного масла.
Это может показаться глупым, но коричневый рис занимает в два-три раза больше времени, чтобы готовить как белый рис того же типа, и это заставляет многих людей жаловаться, что это труднее сделать. Если мытье, дайте ему высохнуть при подготовке середины поля. Начните с лука и чеснока. Лук следует нарезать очень мелким или тертым на терке, чтобы исчезнуть в середине риса, когда он будет готов. Чеснок можно сжать или срезать очень мало. Если вы хотите использовать приправу, чтобы размять все вместе с солью, сделайте это!
Поставьте воду до кипения. Количество воды для приготовления коричневого риса в два раза больше, чем белого риса. Итак: если вам нужны две меры воды для каждой меры игл белого риса, тогда вам понадобится до четырех мер воды для приготовления всего игольного риса. Если бы его оставили замочить, это может быть меньше.
Рис по-восточному
Промываем рис 5-7 раз. Наливаем в кастрюлю воду (одна часть риса – две части воды), доводим до кипения, солим по вкусу и засыпаем рис. Накрываем крышкой и готовим на сильном огне три минуты, две минуты – на среднем и порядка семи минут – на слабом. Даем постоять еще 12 минут, добавляем немного масла и наслаждаемся замечательным рассыпчатым рисом.
Так держитесь так: для каждой меры коричневого риса используйте три меры воды. Оставайтесь в среднем, чтобы сделать вашу жизнь проще. 🙂. Это кажется запутанным, но не бойтесь! Точно так же всегда можно раскрыть сковороду, чтобы вода легче испарялась. Солить чеснок и лук с маслом, но не позволяйте ему гореть. Как только они начнут коричневаться, добавьте рис. Перемешайте немного масла, чтобы обернуть зерно и немного поджарить.
Смешайте и подождите, пока он снова кипит, на высокой температуре. Когда вода дойдет до кипения, полностью опустите тепло и частично накройте кастрюлю. Приготовьте его, пока вы увидите воду. Затем полностью закройте кастрюлю и оставьте ее. Выпечка занимает около получаса.
Рис по-японски
В полтора стакана кипящей воды засыпаем чайную ложку соли и стакан промытого риса. Плотно закрываем крышкой и на слабом огне провариваем ровно 12 минут. Отключаем огонь и даем постоять еще 12 минут.
к оглавлениюРис по-вьетнамски
Не промывая, обжариваем рис в столовой ложке сливочного масла до светло-бежевого цвета. Пересыпаем в другую посуду, заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и на медленном огне выпариваем жидкость.
Бонус: как приготовить рис для суши
Идите открывать кастрюлю, чтобы время от времени шпионить. Используйте вилку, чтобы оттолкнуть рис и проверить воду внизу. Когда он почти высохнет, попробуйте немного, чтобы увидеть, мягкие бобы. Если хотите, добавьте еще немного воды и продолжайте следить за тем, когда она высохнет.
Вы можете делать это так часто, как вам нравится, не бойтесь придерживаться своего коричневого риса - это занимает больше времени, чем с белым, потому что вода будет испаряться быстрее, чем рис берет, чтобы поглотить ее. Если вы считаете, что это слишком сложно, продолжайте. Но не забывайте, что это не так мягко, как белый рис! У коричневого риса есть текстура, скажем, хрустящая.
Как варить рис для суши
Рис для суши должен быть достаточно липким, чтобы не рассыпаться и хорошо держать форму, поэтому вовсе не обязательно раскошеливаться на дорогой японский рис, с поставленной задачей наилучшим образом справится самый обычный круглозерный рис.
к оглавлениюМолочная рисовая каша
Для разнообразия можно вспомнить детство и приготовить сытную и полезную рисовую кашу на молоке. В данном случае о рассыпчатости можно не волноваться, ведь по консистенции каша и должна напоминать белую клейкую массу. На стакан риса берем 2-2,5 стакана молока. Заливаем рис молоком и доводим до кипения. По вкусу добавляем сахар и соль и на медленном огне томим около 10 минут. При сервировке в кашу можно добавить свежие фрукты или ягоды, а вместо сахара использовать варенье.
Когда вода высохнет, и вы довольны своим рисом, выключите огонь и дайте ему отдохнуть, закрыв кастрюлю не менее 10 минут. Это время важно, так что влажность зерна хорошо распределяется внутри него. Используйте другие специи, варите в других жидкостях, делайте, как хотите. Используйте для жизни только основную часть этого рецепта, который готовят.
Ах, еще один важный совет: всегда полезно готовить рис в кастрюле немного шире, так что приготовление пищи происходит одинаково и предпочтительно с толстым дном, чтобы тепло хорошо распределялось. Кроме того, он не может быть слишком мелким, потому что зерна растут после поглощения воды, вы знаете.
Ну вот, рис готов, а это как холст, на котором с помощью ярких, вкусных красок можно «нарисовать» аппетитнейшие кулинарные шедевры. Творите! Приятного аппетита!
Для многих хозяек варка крупы становится сложной технологией. При грамотном подходе нужно учитывать все нюансы – от выбора зерен до продолжительности времени. Сварить рис можно по-разному, это зависит от назначения – рецепты есть для получения каши и гарнира. Задействовать можно кастрюлю, мультиварку, пароварку и сковороду.
Все боятся совершать ошибки, и только те, кто это сделал, часто чувствуют себя в безопасности в те часы! Так было со мной здесь, в Сокорро на Козинхе. Он откладывал день, когда он подавал рисовый рецепт. Люди часто готовят рис «в глаза». Вы знаете этот рис, который готовят в маленькой сумке? Гарантируется, что он будет работать. Но когда вы научитесь делать правильный рис, вы найдете его намного лучше! Используйте стирку для риса или сито для мытья. Когда вся белая вода выходит, она чистая. Пусть он капает, пока не придет время, чтобы пойти в горшок.
Как сварить рис правильно
Существует огромное разнообразие способов варки риса. Есть вариант сочетания с овощами, специями или употреблять без приправ. Чтобы получилась правильно сваренная крупа, нужно учитывать тип зерна:
- Длиннозерный – варится 20 минут, соотношение 1:2 (на стакан риса берется двойное количество воды). Отличается тонкими длинными зернами – до 10 мм в длину, не склеивается, подается к мясу, рыбе, в салаты.
- Среднезерный – варится 15 минут, настаивается 10 минут, пропорции 1:2,25. Для белого типа нужно предварительное замачивание на треть часа. Он отличается мелкими зернами длиной 5 мм, овальной формой. Идеален для рецептов рисовых супов, рассольника, каши и плова, получается более вязким.
- Круглозерный – варится треть часа, пропорции 1:2,5. Отлично поглощает воду и склеивается, незаменим для рецептов суши, запеканок.
Советы, как правильно варить рис:
Сколько калорий в вареном рисе
Подумайте, что если вы поместите правильный размер в кипение, вы потеряете часть его, потому что вода испарится. Если вы хотите быть очень точным, кипятите немного воды и оставьте, чтобы измерить, когда вы положите его в кастрюлю. И если вы хотите узнать немного больше об этом нашей повседневной пище, есть сообщение, в котором говорится о том, что делает белый рис отличным от коричневого риса. Говоря о нем, как насчет обучения.
Как варить рис для суши и роллов?
Бамбук - это растение, которое присутствует практически во всей Бразилии, главным образом, в районах на уровне моря, тропических и горных. Ствол бамбука имеет несколько применений, может использоваться для производства мелких ремесел и даже в строительстве. Давайте покажем любопытное использование этого растения: используйте его как горшок для приготовления риса. Рецепт времени - риф костра, приготовленный в бамбуке.
- Крупу по условиям надо промыть в сите проточной водой.
- Положить весь объем в кастрюлю, влить воду в нужном соотношении, посолить, закрыть крышкой.
- Варить на медленном огне.
Как варить рис пошагово:
- Отмерить крупу, промыть в дуршлаге до прозрачной стекающей воды.
- Засыпать в неэмалированную кастрюлю, влить холодную воду в правильном соотношении.
- Солить, добавить специи, ложку сливочного масла.
- Варить на тихом огне под плотно закрытой крышкой.
- После испарения воды попробовать, если крупа жестковата, то прилить 50 мл воды и варить 5 минут.
- Подавать вареную крупу к рыбе.
Рис в бамбуке - это рецепт, который можно приготовить в диких лагерях. Рис светлый и не требует охлаждения, и бамбук можно собирать во время курса в лагерь. Хорошим советом является поиск бамбуков на краю рек, ручьев и прудов, всегда на малых высотах. Если тропа восходит, ищите бамбук в начале прогулки, так как низколежащие бамбуки обычно толще.
Рисовые бамбуковые специи. . Найдите кусок бамбука, который имеет по крайней мере один стебель на каждом конце, чтобы можно было поместить рис внутрь. Важно выбрать кусок, который является относительно толстым. Бамбук должен противостоять огню во время приготовления.
Как сварить рассыпчатый рис
Для многих хозяек становится наибольшей проблемой, как сварить рассыпчатый рис. Есть несколько способов, в том числе в пароварке:
- Сухую крупу надо перебрать, промыть проточной водой, дать стечь жидкости.
- Влить крутой кипяток на сантиметр выше зерен, подождать полчаса.
- Вылить воду, заложить рисинки на решетку пароварки, заполнить емкость до половины. Разровнять ложкой. Залить в пароварку воду.
- Оставить вариться полчаса в режиме крупы.
- После окончания варки сбрызнуть маслом, поставить на 5 минут под крышкой без перемешивания.
Как правильно варить рис в микроволновке Панасоник или другой фирмы, чтобы тот рассыпался:
Сделайте горизонтальный разрез бамбука, как будто чтобы сделать крышку сковороды, открывая пространство, чтобы поместить рис в стебель. Поместите рис в бамбук. Добавьте воду в бамбук с рисом. Как и во внутренних рецептах, количество воды должно быть в два раза больше количества риса.
Предпочтительно добавлять соль по вкусу или любую другую приправу. Закройте «крышку» бамбука ингредиентами внутри и поднесите к огню. Попробуйте поместить бамбук прямо в огонь огня. Время приготовления будет зависеть от количества риса и толщины бамбука. Проверяйте количество воды время от времени. Когда вся вода испарится и рис станет мягким, просто удалите бамбук из огня и наслаждайтесь.
- Промыть, заложить в посуду, залить подсоленным кипятком 1:2, закрыть крышкой.
- Держать при полной мощности 5 минут, помешать, снизить мощность до 500 Вт, ждать 14 минут.
- Пропарить 20 минут под закрытой крышкой.
Как варить рис в сковороде:
- В сковороду залить воду, добавить соль, всыпать рисинки, влить ложку масла на 100 грамм продукта.
- Держать 17 минут после появления пузырей под крышкой, пусть кипит на среднем, но широком огне.
- За 2 минуты до готовности прилить соевый соус по желанию.
- Для получения золотистого блюда можно слегка обжарить продукт перед варкой, чтобы они не разваривались.
Идеально рассыпчатыми получаются рисовые зерна в пакетике. Продолжительность приготовления зависит от указаний производителя и типа крупы. Белую пропаренную отварить можно за четверть часа, а коричневую – за 25 минут. Сперва нужно вскипятить воду в кастрюле: столько, чтобы она на 2 см покрыла пакет, затем опустить крупу. Вкусное простое блюдо будет готово без помешивания, гарантированно не пригорит.
Как сварить рис на гарнир
Основной функцией риса служит использование его как гарнира. На 4 человек потребуется стакан крупы, из которого получится 400 г добавки к основному блюду. Сколько варить рис в качестве гарнира – решать самой хозяйке. Среднее время – от трети часа, если брать холодную воду, до 15 мин., если есть кипяток. Чтобы получился красивый вкусный гарнир из риса, как на фото, можно подкрасить его специями – карри, куркумой или свеклой.
Как сварить рис на молоке
Мамам с детьми будет полезно узнать, как варить рисовую молочную кашу. Ей можно кормить ребенка по утрам или подавать на полдник. Для приготовления блюда понадобятся:
- круглые рисовые зерна – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- соль – 5 г;
- сахар – 15 г;
- сливочное масло – 30 г.
Как приготовить рис на кашу:
- Рисовые зерна не надо промывать, сразу влить стакан воды, выставить на небольшой огонь, помешивать для предотвращения подгорания. Держать, пока вода не впитается.
- Залить ¾ стакана молока, вскипятить, оставить минимальный огонь, помешивать.
- По мере загустевания прибавлять молоко небольшими порциями. Всыпать соль, сахар, подливать молоко, варить до мягкости зерен. Здесь можно прибавить немного ванилина.
- Добавить масло.
- Подавать с фруктами, орехами, изюмом – для вкуса и эстетичности, как на фото в кулинарных журналах.
Как сварить рис в мультиварке
Всем полезно будет узнать, как сварить рис в мультиварке, потому что эта техника стала популярной у домохозяек. Порядок действий:
- Промыть крупу, заложить в чашу, влить кипяток в пропорции 3:5.
- Добавить соль, масло, поставить режим крупы (речка, рис), варить до конца программы.
Как готовить рис в мультиварке на пару:
- Промыть, обсушить рисинки, выложить в емкость.
- Залить водой с пропорцией 1:2, добавить перец, куркуму, розмарин, соль.
- Сварить в режиме пароварки (2/3 часа), настаивать 5 минут с прикрытой крышкой.
Как сварить рис для суши
Поклонникам японской кухни пригодится информация, как правильно варить рис для суши, чтобы он получился, как на фото. Для этого нужно взять специальный сорт для роллов (Сэн Сой, Японка, Мистраль) или классическую мелкозернистую крупу круглого типа. Перед приготовлением обязательно замачивание. Варка производится в пропорции 1:1,5 длится треть часа, плюс еще столько же потребуется на обсушку.
Приготовить липкую начинку для роллов можно и с помощью мультиварки. Для этого потребуется замачивание на полчаса для японских сортов, а для круглозернистого вида крупы это не требуется. Сварить рисовые зерна можно в соответствующем режиме. Если отдельной функции нет, подойдет сочетание режима выпекания на 10 минут и тушения – на 20. Воду можно заправить кусочком нори для вкусного аромата и после готовности сбрызнуть будущий ролл горячей уксусной заправкой для клейкой консистенции.
Видео: как сварить рис в кастрюле