Плод семейства тыквенных отличается богатым витаминно-минеральным составом. Он на 95% состоит из воды, способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отзывы диетологов говорят о том, что витамин С в составе овоща способствует укреплению иммунитета.
Как сделать 100% вкусно
Чтобы рагу получилось удачным, воспользуйтесь пятью советами.
- Плоды. Для тушения выбирайте молодые цукини. С них не надо снимать кожицу и убирать семена. Кроме того, они более сочные, не раскиснут при термической обработке. Старые плоды режьте крупными кубиками, чтобы они не потеряли форму.
- Соус. Чтобы заливка для рагу была более густой, добавьте в соус немного муки или кукурузного крахмала.
- Тушение. Добавляйте овощ на сковородку, когда все остальные ингредиенты уже почти готовы. Либо тушите отдельно, так как готовится он очень быстро.
- Вода и соль. При тушении не добавляйте лишнюю жидкость и солите в самом конце, иначе блюдо «поплывет».
- Пикантность. Необычный изысканный привкус закуске придаст красное вино. Добавьте немного напитка в рагу, перемешайте.
Тушеные кабачки с овощами: подборка рецептов
Одно из главных достоинств тушеных цукини – быстрота приготовления. Этот фактор позволяет минимизировать разрушение полезных веществ при тепловой обработке. Плод впитывает вкус других ингредиентов, поэтому закуски с ним получаются ароматными. Кроме овощей, кабачки также можно сочетать с мясом, грибами, сыром, каждый раз получая новые блюда и вкусы. Приготовить плоды можно на плите, в мультиварке, в духовке и микроволновке. Пошаговые рецепты популярных вариантов блюда – далее.
Классический с картошкой
Особенности. Тушеные кабачки с картошкой – сытный гарнир, самостоятельное блюдо в пост и для вегетарианцев. Рецепт простой и бюджетный.
Из чего состоит:
- кабачок ― одна штука;
- картофель ― 300 г;
- перец болгарский ― 200 г;
- лук репчатый ― 150 г;
- морковь ― 200 г;
- баклажаны ― 300 г;
- бульон ― 200 г;
- укроп ― пучок;
- чеснок ― четыре зубка;
- масло растительное ― две столовые ложки;
- соль, перец.
Порядок действий
- Луковицу порубите. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, обжарьте с измельченным чесноком.
- Параллельно очистите картофель от кожуры, нарежьте квадратиками. Положите его к зажарке на сковородку.
- Баклажаны нашинкуйте крупными кубиками.
- Перец очистите от семечек, нарежьте тонкими полосками вдоль. Положите вместе с синенькими обжариваться к остальным ингредиентам.
- Кабачок нашинкуйте квадратами, если плод молодой, то шкурку можно не снимать. Закиньте в сотейник к обжарке.
- Вылейте в сковороду бульон, посолите и поперчите.
- Закройте крышкой, тушите 15 минут – до готовности картофеля.
- Посыпьте свежей зеленью, подавайте к столу.
С мясом
Особенности. Рецепт тушеных кабачков с мясом – вкусный, сытный и легкий в приготовлении. Подойдет как для ужина в кругу домочадцев, так и для угощения гостей. Приготовить такое рагу можно не только на сковороде, но и в горшочках.
Из чего состоит:
- цукини ― три штуки;
- свинина ― 500 г;
- лук репчатый ― 150 г;
- паста томатная ― 100 г;
- масло растительное ― 15 мл;
- специи ― 20 г.
Порядок действий
- Помойте свинину, нарежьте тонкими брусками. Подсолите мясо, начинайте обжаривать в сотейнике.
- После того как лишняя жидкость со свинины выпарится, закиньте в сковороду кольца лука. Посыпьте любимой приправой.
- В бокале с водой размешайте томатную пасту, вылейте смесь в сотейник, перемешайте.
- Накройте крышкой, тушите свинину 30 минут до мягкости.
- Пока мясо готовится, очистите цукини от семян и кожуры, крупно нашинкуйте. Когда свинина станет мягкой, добавьте куски в сотейник.
- Тушите 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Потушить кабачки можно со свининой, говядиной, курицей, индейкой, но самый нежный вкус получается с телятиной.
С помидорами и сыром
Особенности. Тушеные кабачки с помидорами – чисто летнее блюдо. Сырная заливка придает закуске сытность, а чеснок выгодно подчеркивает пикантность. Можно подать к столу как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к рыбе, мясу.
Из чего состоит:
- цукини ― две штуки;
- томаты ― 300 г;
- лук ― 150 г;
- зелень ― пучок;
- чеснок ― два зубчика;
- сыр ― 100 г;
- майонез ― 50 г;
- масло растительное ― 15 мл;
- соль, перец.
Порядок действий
- Луковицу мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
- С цукини снимите кожуру, нарежьте кубиками. Выложите на сковороду.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, положите к остальным ингредиентам.
- Добавьте в сотейник майонез, измельченный чеснок.
- Накройте крышкой, тушите до готовности 15 минут.
- После того, как овощи будут готовы, посыпьте их сырной крошкой. Подержите на огне сковороду еще две минуты, чтобы сыр расплавился.
В мультиварке
Особенности. Благодаря мультиварке рагу готовится очень быстро. Сваренное в современном агрегате, оно получается более ароматным и нежным. Используется режим «Тушение». Блюдо считается диетическим, подходит для постного рациона, разгрузочных дней.
Из чего состоит:
- цукини ― три штуки;
- помидоры ― 500 г;
- тыква - 500 г;
- лук ― 100 г;
- чеснок ― четыре зубчика;
- зелень ― пучок;
- кориандр молотый ― одна чайная ложка;
- имбирь молотый ― одна чайная ложка;
- растительное масло ― 15 мл.
Порядок действий
- Почистите луковицу и чеснок, нарежьте маленькими кубиками.
- Мякоть тыквы нашинкуйте пластинами.
- В чашу добавьте немного масла, выложите в нее подготовленные ингредиенты.
- Цукини нарежьте кольцами, укройте ими остальные овощи в чаше. Посолите.
- Томаты порежьте на кружки, положите в чашу.
- Готовьте 45 минут.
- За десять минут до готовности посыпьте рагу свежей зеленью.
С грибами
Особенности. Тушеные овощи и грибы хорошо сочетаются между собой. А сметанный соус удачно дополняет рагу. Предпочтение, как правило, отдают шампиньонам. Хотя включать в рецепт можно и лесные виды.
Из чего состоит:
- кабачки - две штуки;
- шампиньоны - 300 г;
- лук репчатый - 150 г;
- морковь - 200 г;
- чеснок - два зубчика;
- сметана - 130 г;
- масло растительное - для жарки.
Порядок действий
- Луковицу и морковь мелко порубите, обжарьте до мягкости.
- Крупные шампиньоны разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Добавьте грибы в сотейник, продолжайте обжаривать.
- Остальные овощи нашинкуйте крупными кусками, закиньте в сковородку. Потушите в собственном соку десять минут.
- Чеснок мелко порубите ножом, смешайте со сметаной, поперчите по вкусу.
- Влейте сметану в сотейник, перемешайте. Тушите все еще десять минут. Крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя жидкость.
- По желанию за несколько минут до конца готовки блюдо можно посыпать тертым сыром, получится аппетитная корочка.
Можно использовать и сырые, и консервированные, и сухие грибы. Только последние обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде.
В сметане
Особенности. Нежный и легкий гарнир со сливочным привкусом. Если убрать из рецепта чеснок и перец, то блюдо подойдет в качестве прикорма для ребенка.
Из чего состоит:
- цукини ― три штуки;
- томаты ― 300 г;
- чеснок ― три зубчика;
- сметана ― 100 г;
- зелень – пучок;
- растительное масло – по вкусу;
- соль, перец.
Порядок действий
- Плоды очистите от кожуры, нарежьте аккуратными брусками.
- Измельчите томаты на небольшие дольки.
- Соедините цукини и томаты, потушите на среднем огне семь минут. Не добавляйте воду, так как помидоры дадут сок.
- Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, по вкусу приправьте соус любимыми специями.
- Влейте соус в сотейник, перемешайте деревянной ложкой. Накройте его крышкой, тушите еще 15 минут.
- Когда овощи станут мягкими, посыпьте рубленой зеленью, дайте им немного настояться перед подачей к столу.
С яйцом
Особенности. Простое и бюджетное блюдо. Рецепт будет полезен кормящей маме, так как сочетает в себе максимум полезных компонентов.
Из чего состоит:
- кабачок ― две штуки;
- яйцо куриное ― три штуки;
- молоко ― 100 мл;
- лук репчатый ― 200 г;
- масло сливочное ― по вкусу;
- соль, перец.
Порядок действий
- Луковицу почистите, мелко порубите, обжарьте на сливочном масле пять минут.
- Цукини нарежьте средними кубиками. Используйте молодые плоды, они нежнее, готовятся быстрее.
- Добавьте их на сковороду. Закройте крышкой.
- Готовьте в течение 20 минут. Не перемешивайте.
- Взбейте яйца с молоком, вылейте смесь в сотейник. Накройте крышкой, продолжайте тушить кабачки на сковородке еще пять минут до готовности.
Со сливками
Особенности. Нежное лакомство с неповторимым молочным привкусом. Подавайте в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясу. Жирность сливок можно регулировать по своему усмотрению. Чем они жирнее, тем гуще будет сливочная подлива.
Из чего состоит:
- цукини ― одна штука;
- лук репчатый ― 150 г;
- морковь ― 200 г;
- чеснок ― два зубчика;
- сливки ― 150 мл;
- зелень ― пучок;
- измельченный мускатный орех ― одна чайная ложка;
- масло растительное ― по вкусу;
- соль, перец.
Порядок действий
- Морковь почистите, нашинкуйте тонкими слайсами. Обжарьте на капле растительного масла.
- Луковицу порежьте полукольцами, кабачки – брусками.
- Выложите подготовленные ингредиенты на сковороду к моркови. Обжаривайте в течение пяти минут.
- Вылейте в сотейник сливки, посыпьте специями, измельченным чесноком, потушите ингредиенты под крышкой семь минут.
- В конце готовки посыпьте гарнир зеленью, подавайте в горячем виде.
С рисом
Особенности. Сытное рагу без масла. Все ингредиенты получаются нежными, а рис, проваренный в овощном соке, приобретает рассыпчатую структуру.
Из чего состоит:
- кабачок - две штуки;
- рис - 200 г;
- томаты - 150 г;
- морковь - 200 г;
- лук репчатый - 150 г;
- чеснок - три зубчика;
- укроп - пучок
- сметана - 50 г;
- соль, перец.
Порядок действий
- Плод очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Морковь порежьте тонкими слайсами.
- Томат нарежьте маленькими кубиками.
- На сковородке пропассеруйте луковицу, измельченный чеснок и морковь до мягкости.
- Затем добавьте кабачки и помидор, пожарьте еще десять минут.
- Параллельно отварите рис.
- Теперь нужна кастрюля. Выложите в нее слой риса.
- Злак укройте овощами, посыпьте измельченным укропом. Посолите и поперчите.
- Добавьте сметану и немного воды. Тушите до выпаривания жидкости.
С морковью
Особенности. Тушеные кабачки с морковью и луком – простое и вкусное блюдо на воде, которое идеально подойдет для строгого поста. Чтобы воспользоваться рецептом в период зимних пищевых воздержаний, цукини нужно заморозить в сезон.
Из чего состоит:
- цукини ― две штуки;
- лук репчатый ― 150 г;
- морковь ― 200 г;
- масло подсолнечное ― по вкусу;
- соль, перец.
Порядок действий
- Почистите луковицу, нашинкуйте квадратами.
- Потушите в небольшом количестве воды до прозрачности.
- Морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
- Протушите пять минут на маленьком огне.
- Кабачок нарежьте небольшими брусками.
- Выложите овощ к остальным ингредиентам, приправьте солью и перцем.
- Накройте сковородку крышкой, готовьте 15 минут.
Рецепты тушеных кабачков оставляют пространство для экспериментов. Комбинируйте овощи с мясом, специями, приправами, добавляйте злаки и даже колбасу, не боясь кулинарных фантазий.
Хорошей заменой мяса могут послужить тушеные кабачки с овощами на сковороде, идеальное блюдо, когда хочется чего-то вкусного и при этом легкого. Существует множество вариантов приготовления тушенных кабачков с овощами на сковороде, от сложных до простых. Тушеные кабачки подают как в горячем, так и в холодном виде, в сочетание с любыми блюдами, в том числе и мясными. Либо в качестве самостоятельного блюда. Как потушить кабачки с овощами на сковороде вы узнаете из нашего пошагового рецепта. Он идеально подойдет: если ни хочется много времени тратить на готовку, а в результате получится вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачки
- Помидоры
- Перец болгарский
- Чеснок
- Соль, перец, лавровый лист
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
Кабачки лучше выбирать помоложе, так как в более старых кабачках жесткие семена и их нужно будет очистить, а в молодых кабачках семена можно оставить.
Этап 1.
Кабачки моем, по желанию можно очистить, но если кабачки молодые кожуру можно оставить. Нарезаем небольшими кубиками.
Этап 2.
Выкладываем в сковороду без масла. Из кабачков будет выделяться сок, мы его немного выпариваем и тогда наливаем немного масла. Обжариваем до полуготовности.
Этап 3.
Подготавливаем овощи. Лук и помидоры нарезаем полу кольцами, перец режем не крупной соломкой.И выкладываем все в кабачки. Перемешиваем, добавляем соль, перец, лавровый лист. Доводим до готовности.
Этап 4.
Добавляем мелко нарубленный чеснок, зелень по желанию. Перемешиваем. Накрываем крышкой и отключаем плиту. Наше приготовление готово.
Приятного аппетита!
Кабачки являются диетическим продуктом, из которого можно готовить разнообразные блюда – к примеру, икру, салаты, овощные рагу. Они очень сытные и полезные, их можно употреблять даже во время диеты, так как они содержат минимум калорий.
Как приготовить тушеные кабачки
Если вам интересно знать, как вкусно потушить кабачки, стоит воспользоваться следующими советами:
- Чтобы блюдо получилось очень нежным, а овощ впитал запахи других компонентов, жесткую кожуру очищают. Молодые плоды оставляют неочищенными.
- Как потушить кабачки вкусно? Все очень просто – можно использовать куриный или овощной бульон, воду, добавить сметану.
- В рагу нарезанный овощ добавляют за 5 минут до готовности, ведь он становится мягче быстрее остальных ингредиентов.
Подготовка продуктов
Планируя или другое блюдо, сначала подбираются все необходимые компоненты:
- Основные плоды должны быть созревшими, если кожура толстая, грубая, то ее нужно удалить;
- В качестве дополнения используйте баклажан, помидор, чеснок, подходит еще капуста, картошка.
- Для увеличения сытности можно добавить яйцо, фарш.
- Нарезают компоненты одинаковыми кусочками.
Рецепты приготовления тушеных кабачков
Как тушить кабачки, чтобы они получились сочными, нежными и ароматными? Для этого необходимо строго придерживаться выбранного рецепта и не забывать про время приготовления, чтобы продукты не были сырыми, но и не разварились. К овощному рагу будет идеально подходить отварной картофель или крупы, также прекрасным дополнением станет индейка, говядина, курица, утиная грудка. Хозяйки часто выбирают такие рецепты, ведь они готовятся быстро, а при одном и том же способе приготовления можно получить икру, рагу или соте.
С овощами
Это блюдо станет любимой закуской, заменой салату, может быть гарниром к рыбе или мясу. Используйте разнообразные продукты, благодаря этому вкус будет более ярким, насыщенным и интересным. Овощи считаются диетическими, поэтому они разрешены даже во время соблюдения строгих диет. Рецепт тушеных овощей очень прост в исполнении и не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- кабачки – 900 г;
- морковь – 120 г;
- лук – 90 г;
- паста томатная – по вкусу;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Возьмите овощи и хорошо помойте, нарежьте кубиками.
- Лук измельчите полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Как только раскалится сковорода, обжарьте лук с морковкой.
- Добавьте нарезанные кубики, посолите.
- Сколько тушить кабачки? Не меньше 10 минут.
- Водой разведите томатную пасту, добавьте измельченный зеленый лук, полученной смесью залейте продукты.
- Готовить нужно еще 5-7 минут.
- Перед подачей добавьте зелень.
В сметане
Сделанные по этому рецепту тушеные кабачки со сметаной получаются очень вкусными, их изюминка в сливочном аромате. Данное блюдо будет идеально подходить как для обеда в семейном кругу, так и для угощения гостей. Вдобавок стоит отметить, что мамы могут предлагать его в качестве прикорма детям с года. Минимум продуктов и усилий понадобится хозяюшке, а результат обязательно порадует, ведь окажется не хуже, чем на фото.
Ингредиенты:
- кабачок – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль с перцем – по вкусу;
- сметана – 1 ст.;
- масло растительное – по вкусу;
- рис – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Тонкошкурые кабачки помойте, нарежьте кубиками.
- Измельчите лук с морковкой.
- Промойте рис, оставьте в жидкости, чтобы набух.
- Обжарьте продукты, переложите в кастрюлю с двойным дном.
- В сковороде пассеруйте морковку с луком, добавьте сметану, оставьте на 2-3 минуты. Смесь перелейте в кастрюлю.
- Насыпьте рис ровным слоем на овощи, слегка посолите, налейте бульон – жидкости должно быть на 2 см выше уровня риса.
- Кастрюлю накройте крышкой, поместите на медленный огонь, оставьте на время, пока не приготовится рис.
- Эта закуска получается яркой, выглядит нарядно, как на фото в кулинарных журналах.
С картошкой
Как потушить кабачки с картошкой? Для этого можно воспользоваться приведенным ниже рецептом. Это быстрый и простой способ приготовления овощей с подробным описанием. Стоит взять на заметку рецепт вегетарианцам или же людям, которые постятся, а фото будет ориентиром для хозяйки.
Ингредиенты:
- молодые кабачки и картошка – по 450 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло оливковое – по вкусу;
- болгарский перец (лучше разноцветный) – 8 шт.;
- перец чили – 2 стручка;
- лук – 1-2 головки;
- бульон – 220 г;
- баклажаны – 1-2 шт.;
- специи – 2 ч. л.;
- чеснок – 5-6 зубков.
Способ приготовления:
- Духовка или гриль разогревается.
- Перец болгарский нарежьте вдоль.
- Баклажаны помойте, разрежьте вдоль на две половинки.
- Противень застелите листом пергамента, срезами вниз разместите баклажаны, лук очистите от шелухи, и оставьте целым, добавьте болгарский перец, готовьте 20 минут при 250˚С.
- Все продукты нарежьте квадратиками.
- Измельчите чеснок.
- Запеченные овощи оставьте остывать.
- Колечками нарежьте перец чили.
- На оливковом масле обжарьте картофель с чесноком и луком – готовятся 5 минут.
- В кастрюлю переложите все продукты, оставьте на 10 минут.
- Добавьте бульон, соль и специи.
- Как только все продукты будут полностью готовы, выключите огонь и блюдо можно подавать к столу.
Тушеные кабачки в мультиварке
Как потушить кабачки в мультиварке, чтобы приготовление не занимало много времени? С этой целью можно использовать следующий рецепт, очень простой в исполнении, но при этом интересный и необычный. Легкая закуска разнообразит стол, ведь она прекрасно подходит для семейного обеда и угощения гостей, которые будут поражены необычным и ярким вкусом простых овощей.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 2-3 шт.;
- молотый кориандр – 1 щепотка;
- морковка – 2-3 шт.;
- специи – по вкусу;
- помидор – 1-2 шт.;
- молотый имбирь – 1 щепотка;
- зелень свежая – по вкусу;
- чеснок – 4-5 зубков;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Морковь нарежьте полукольцами, лук кубиками, чеснок пластинками.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, разместите овощи.
- Все продукты нарежьте кольцами, разложите сверху, присыпьте специями, посолите, накройте кружками помидор.
- Закройте крышку, включите программу «Жарка», таймер установите на 60 минут.
- Примерно за 5 минут до готовности добавьте зелень.
- Тушеные кабачки можно подавать к столу.
С фаршем
Приготовленные кабачки тушеные с фаршем получаются пикантными, но главное – полезными, ведь поставляют организму необходимое количество белков и витаминов. Продукты лучше тушить на минимальном огне, благодаря чему получается диетическое и полезное блюдо, не оказывающее на желудок дополнительной нагрузки. Готовить можно в сковороде, духовке или мультиварке.
Ингредиенты:
- плоды тыквенного семейства – 1-2 шт.;
- масло растительное – 45 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливки – 1/3 ст.;
- фарш – 280 г;
- душистый молотый перец – 1 щепотка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень лука – 2-3 пера.
Способ приготовления:
- В сковороде на растительном масле обжарьте фарш.
- Все продукты нарежьте брусочками, измельчите чеснок, поместите в сковороду к фаршу, посолите, добавьте сливки.
- Все ингредиенты перемешайте, сковороду накройте крышкой, оставьте на 20 минут на минимальном огне.
- В самом конце добавьте душистый перец и мелко нарезанный зеленый лук.
С мясом
Кабачок является тем продуктом, который легко и быстро усваивается человеческим организмом, содержит минимальное количество калорий, поэтому рекомендуются к употреблению во время диеты. Этот плод обеспечивает поступление ценных витаминов. Приготовить кабачки тушеные с мясом очень легко и просто, если строго придерживаться приведенного ниже рецепта.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- специи – по вкусу;
- кабачки – 500 г;
- соль – по вкусу;
- лук – 140 г;
- помидоры – 280 г;
- чеснок – 3-4 зубка.
Способ приготовления:
- Приготовление начинается с того, что они очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- Свинина моется, нарезается кусочками, присаливается, добавляются специи и обжаривается.
- Как только испарится жидкость, выделившаяся мясом, добавляются мелко нарезанный чеснок, лук, готовится около 10 минут.
- Выкладываются все ингредиенты, помидоры, предварительно измельченные.
- Огонь прикручивается до минимума, наливается 30 г воды.
- Блюдо тушится до полной готовности мяса, в самом конце приправляется солью, специями, перцем.
С рисом
Если появилось желание приготовить не только очень вкусное, но и диетическое блюдо, которое позволит не волноваться о лишних калориях, стоит обратить внимание на следующий рецепт. Тушеные кабачки с рисом приятно удивят родных, идеально подойдут для девушек, следящих за своей фигурой. Это вкусная закуска для разгрузочных дней и постного меню.
Ингредиенты:
- плоды семейства тыквенных – 900-1100 г;
- зелень – 1 пучок;
- рис – 300-500 г;
- специи – по вкусу;
- вода – 30-60 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана – ½ ст.;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Все овощи очистите, нарежьте кубиками.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук.
- Добавьте кабачки.
- Отварите рис.
- Слой риса разместите на дне сотейника, накройте овощами с луком, присыпьте измельченной зеленью.
- Добавьте немного воды, сметану, готовьте до испарения жидкости
С грибами
Ароматные и сочные кабачки тушеные с грибами получаются невероятно нежными. Это блюдо приятно удивит своим ярким и интересным вкусом. Для этого нужно строго придерживаться приведенного ниже рецепта и ни на шаг не отступать от рекомендаций профессиональных кулинаров. В результате на столе будет стоять закуска, которая понравится как взрослым, так и маленьким детям.
Ингредиенты:
- кабачки – 1-2 шт.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- грибы (свежие) – 90-110 г;
- специи – по вкусу;
- баклажаны – 1-2 шт.;
- зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- сметана – 90-110 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Все продукты порежьте кубиками.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- На оливковом масле обжарьте лук с чесноком (1-2 минуты).
- Добавьте грибы, поперчите, посолите, добавьте петрушку.
- В отдельной сковороде обжарьте болгарский перец, кабачки, баклажаны – готовьте под закрытой крышкой 10 минут, периодически мешайте.
- Добавьте немного воды, огонь прикрутите до минимума, готовьте 10 минут.
- Введите обжарку, все перемешайте, а перед подачей к столу добавьте свежую зелень
Видео:
Ошибочно полагая, что кабачок — простой и совершенно безвкусный овощ, многие хозяйки исключают его из домашнего пищевого рациона. А зря! Столь популярный вид тыквенных считается отличным диетическим продуктом с щедрым витаминно-минеральным составом и обилием питательной клетчатки. А в компании со сметанкой и другими полезными овощами он еще и удивительно аппетитный. Приготовьте тушеные кабачки с луком и помидорами по быстрому и вкусному пошаговому рецепту с фото — убедитесь в нашей правоте!
Необходимые ингредиенты для кабачков «быстро и вкусно», тушеных с помидорами и луком
- кабачки молодые — 4 шт.
- луковица репчатая — 2 шт.
- спелые красные помидоры — 6 шт.
- соль поваренная — 2 ч.л.
- сметана 15% — 3 ст.л.
- перец черный — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление тушеных кабачков с луком и помидорами по рецепту «быстро и вкусно»
Молодые кабачки, тушеные на сковороде с курицей
Классическое тушение овощей производится с добавление разного рода бульонов, вина или питьевой воды. Но поскольку кабачок под воздействием высокой температуры выделяет достаточное количество жидкости, без дополнительной можно обойтись. Другое дело — нежное и деликатное куриное мясо: филе птицы отлично дополнить овощную композицию и придаст блюду сытности и питательности. Молодые кабачки, тушеные на сковороде с курицей, покажутся настоящим деликатесом, если добавить к стандартному сочетанию немного необычных компонентов. К примеру, кунжутное масло, кукурузу или ароматную зелень.
Необходимые ингредиенты для приготовления тушеных молодых кабачков с курицей на сковороде
- цукини -700 г
- куриная грудка -500 г
- кукуруза замороженная (можно маринованную) — 1 ст.
- чеснок — 4 зубка
- масло кунжутное — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- масло подсолнечника — 2 ст.л.
- перец молотый
- зелень по вкусу
Пошаговое приготовление кабачков, тушеных на сковороде с курицей
Тушеные кабачки с грибами, морковью и луком — пошаговый рецепт с фото
В процессе тушения табачков с овощами и грибами нельзя терять чувство меры. Проще говоря, важно отследить момент, когда цукини уже не сырые, но еще и не превратились в кашу. Для этого лучше готовить блюдо на широкой плоской сковороде при высокой температуре. Только так тушеные кабачки с грибами, луком и морковкой по нашему пошаговый рецепт с фото останутся целыми, сочными и очень аппетитными.
Необходимые ингредиенты для кабачков, протушеных с морковкой, луком и грибами
- кабачки зеленые или желтые -400 г
- масло оливковое — 1 ст.л.
- красный лук -100 г
- зеленый чили — 1 шт.
- тмин — 1 щепотка
- чеснок — 4 зубка
- кукуруза -150 г
- орегано сушеный — 1 щепотка
- помидор — 100 шт.
- соль — 1 ч.л.
- морковка -80 г
- лимон или лайм — 0,5 шт.
- шампиньоны -100 г
Пошаговое приготовление тушеных кабачков с луком, морковкой и грибами по рецепту с фото
- Начните приготовление кабачкового рагу с подготовки ингредиентов. Лук очистите от шелухи и нарубите средними кусочками, кабачки помойте и нарежьте кубиком. Чеснок и зеленый чили без сердцевины и семян измельчите ножом шефа.
- На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте подготовленные компоненты. Тем временем почистите и нарежьте морковку, бланшируйте помидор, помойте и порежьте шампиньоны.
- Обжаренный лук с чесноком и чили подсолите и присыпьте сушеными специями. Сырую кукурузу проварите несколько минут в подсоленной воде, маринованную отбросьте на сито.
- Забросьте кубики кабачков в горячую пряно-ароматическую смесь. Продолжайте обжаривать, пока кабачки не пустят сок. Затем отправьте в сковороду нарезанную морковку и подготовленную кукурузу.
- На последнем этапе добавьте ко всему кусочки помидор и половинки (четверти) шампиньонов. Взбрызните смесь соком лайма и тушите овощи в собственном соку еще 10-15 минут.
- Готовые тушеные кабачки с грибами, морковью и луком по пошаговому рецепту с фото распределите по порционным тарелочкам и присыпьте свежей зеленью. По желанию можно добавить в блюдо немного картофеля, болгарского перца или изменить пропорцию имеющихся в рецептуре компонентов. От этого вкус рагу никак не пострадает.
Нежные кабачки, тушеные в духовке с овощами: видео-рецепт
Еда, приготовленная в духовом шкафу, в разы полезнее обжаренной на сковороде. По крайней мере в тех случаях, когда рецептура не нарушена, а ингредиенты для блюда тщательно отобраны и подготовлены. Эту давно известную теорию легко проверить на практике. Достаточно стушить нежные кабачки с овощами в духовке по нашему видео-рецепту, и лично насладится потрясающим вкусом и ароматом домашнего рагу.
Нежные кабачки, тушеные в духовке с овощами (видео-рецепт):
Тушёные кабачки с картошкой и овощами в кастрюле
Основная изюминка кабачка — способность идеально впитывать вкусы и ароматы соседних компонентов. А в данном рецепте чудо-овощ великолепно пропитается нотами перечной пасты, нежным тунцом, чесночком и сладковатым болгарским перцем. Такое, казалось бы, несовместимое сочетание имеет место быть в качестве успешного кулинарного эксперимента. Готовые кабачки, тушеные с картошкой и овощами в кастрюле, станут великолепным угощением и для брутальных мужчин, и для хрупких женщин, следящих за фигурой.
Необходимые ингредиенты для кабачков, протушеных в кастрюле с картофелем и овощами
- цукини — 2 шт.
- луковица репчатая — 1 шт.
- картофелины крупные — 2 шт.
- чили хлопья — 1 ч.л.
- лук зеленый — 1 пучок
- корейская паста — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- консервированный тунец — 1 банка
- перец болгарский — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление кабачков, тушенных в кастрюле с овощами и картофелем
Необычные тушеные кабачки с баклажанами: рецепт с фото пошагово
Чаще всего в приготовлении овощного рагу именно кабачок добавляют в кастрюлю в последнюю очередь. Этот ингредиент доходит до полной готовности быстрее остальных, поэтому справедливо остается на последнем этапе. В противном случае он переварится, развалится и превратится в однородную и совершенно не аппетитную массу. Не забывайте об этом, приступая к приготовлению необычных кабачков, тушеных с баклажанами, луком и томатной пастой по нашему рецепту с фото.
Необходимые ингредиенты для необычных кабачков с баклажанами по рецепту с фото
- кабачок средних размеров — 1 шт.
- свиная грудинка -150 г
- луковица — 1 шт.
- баклажан небольшой — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- вода питьевая — 1 ст.
- чеснок — 2 зубка
- зелень петрушки или кинзы — 1 пучок
- мука — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- смесь перцев