Мы уже писали о происхождении кофе и истории проникновения напитка на европейский континент. Растение культивировалось в разных странах, с разным климатом и условиями. Количество разновидностей кофейных деревьев достигает порядка девяти десятков. При этом лишь немногие используются людьми. Арабика, либерика, робуста - некоторые из этих слов незнакомы большинству людей. Расскажем о разновидностях кофе.
Этот сорт кофе наиболее известен в мире, его предпочитают большинство любителей кофейного напитка. По количеству ароматических масел - он лидер, так как объем этих веществ достигает 16-18%. Такой состав делает напиток ароматным и придает ему нежный вкус. Доля арабики в мировой торговле составляет порядка 70%.
В научном мире растение называется Coffea arabica L . Для него благоприятен влажный и теплый климат. Цветение арабики - это завораживающее зрелище. Постепенно красивые белые цветы становятся плодами, которые по мере созревания меняют окраску от красного до фиолетового.
Арабика насчитывает до полусотни разновидностей, что делает кофейный ассортимент богатым и разнообразным. При смешивании разных видов арабики получается незабываемый букет вкусов и запахов.
Ниже представлены наиболее популярные сорта арабики, причем некоторые из них относятся к элитным сортам.
Hawaiian Kona. Произрастает растение на Гавайских островах в регионе Кона, почва которого имеет вулканическое происхождение, что вместе с особым климатом благоприятствует развитию кофейного дерева. Сбор плодов кофе этого вида производится только руками и с особой осторожностью. После тщательной сортировки зерна обжариваются способом, который держится в секрете с давних времен.
Кофе, приготовленный из Kona, обладает особой мягкостью и ароматом, в котором присутствуют нотки фруктов и . Этот сорт относится к дорогим и довольно редким, он используется только как часть смеси.
Blue Mountain. Родиной этого сорта кофе являются горы Ямайки. В соответствии с их названием кофе получил свое имя. Особенный аромат и утонченность, в котором присутствуют фруктовые нотки и легкая горчинка, становится возможным только в специфическом климате острова. Кроме этого, специфическая влажная обработка придает дополнительные вкусовые качества.
Organic Bugisu. Выращивание этого сорта кофе осуществляется органическим способом, то есть химические вещества в этом процессе не участвуют. Для этого выбрана гора Элгон, которая находится в Уганде. Кофе растет в окружении рощ и плантаций маниоки. Для его обработки применяется влажный способ. В результате кофе имеет насыщенный и глубокий вкус с ароматом.
Копи Лювак. Этот кофе отличается от прочих особой обработкой. Он получил свое название по имени, так сказать, своего производителя - лювака. Этот зверек обитает в Юго-Восточной Азии и Индии и питается зрелыми кофейными зернами, которые в процессе пищеварения проходят специфическую обработку. В итоге происходит расщепление некоторых белков, которые придают зернам горечь. Переработанный организмом лювака кофе собирается, моется, высушивается под лучами солнца и обжаривается. Напиток, полученный из этих зерен, обладает изысканным запахом и шоколадно-карамельным привкусом и является самым дорогим кофе в мире.
Робуста
Этот сорт кофе содержит больше кофеина.
Любители более крепкого кофейного напитка предпочитают робусту. Если сравнивать с арабикой, то кофеина в нем больше, а аромат он имеет заурядный. Несмотря на это, такой кофе радует своих почитателей. Он особенно эффективно помогает, если необходимо взбодрится и повысить работоспособность. Робуста занимает долю в мировом производстве кофе не более 30%.
Растение этого вида любит определенный климат. Наилучшими условиями для него является жаркие климатические условия тропиков. Робуста отличается неприхотливостью, хорошо справляется с атаками вредителей, а также спокойно переносит осадки и перепады температур. Это выгодно его отличает от арабики. При цветении растения можно увидеть цветки, у которых интересные полосатые лепестки. Размер зерен несколько меньше, чем у арабики, а форма - более округлая. Растение не отличается большим разнообразием видов.
В чистом виде этот сорт кофе практически не используется. Его, как правило, добавляют в арабику, чтобы придать большую крепость напитку. Кроме этого робуста способна создавать пенку, которая обладает плотностью и устойчивостью. Смесь, в которой арабика составляет 70%, а робуста - 30%, является классической пропорцией.
Либерика
Вкус либерики отличается повышенной горечью и резким вкусом, что делает его продуктом невысокого качества. Этот сорт используется только в составе смеси, чаще всего, для того, чтобы удешевить продукцию. Аромат либерики напоминает нотки арабики, но вкусовые качества не идут ни в какое сравнение с ней.
Родина этого растения - Либерия, которая расположена на Африканском континенте. Дерево отличается неприхотливостью, поэтому при соответствующем уходе, его можно выращивать повсеместно, где имеется подходящий климат. Зерна кофе этого сорта более крупные по сравнению с арабикой.
Применяется либерика, кроме смесей, для производства и в кондитерской промышленности.
Эксцельза
Растение этого сорта имеет довольно крупные зерна, обладающие оригинальным вкусом и приятным ароматом, который сравним с арабикой. Производители ценят этот сорт кофе, однако он дает нестабильный урожай. В настоящее время ведутся селекционерами работы, которые направлены на получение растения с более предсказуемым поведением. Небольшой объем эксцельзы в доле мирового производства и хорошие вкусовые качества делают это сорт редким и дорогостоящим.
Растение было обнаружено в Конго и отличается значительной высотой, которая может достигать 20 м. Для сравнения, максимальная высота арабики составляет не более 6 м.
Эксцельзу используют для составления элитных брендов с целью придания более выраженного запаха и внесения необычных вкусовых ноток. Небольшие урожаи ее не говорят о малочисленности представителей этого вида. Самым известным среди них - это мокко. Мягкие колумбийские сорта особенно популярны у любителей кофе.
При всем вышесказанном, самое главное в напитке - не сорт или вкус, а время, проведенное с близкими или наедине с собой за чашкой ароматного кофе, бодрящего с утра.
Полезное видео по теме
Для утреннего заряда бодрости не существует способа лучше, нежели чашечка свежесваренного ароматного кофе. Большинство кофеманов не имеют понятия, каким способом выращивается этот продукт и какую переработку проходит. Но, мало кто не знает о том, что существует два основных вида – арабика (Coffea Arabica) и робуста (Coffea Canephora).
Каждый из них прочно занимает свою нишу на кофейном рынке и обрел невероятную популярность среди почитателей кофе, благодаря своим характеристикам и качествам.
В чем же состоят отличия между ними:
Разница в выращивании зерен – это и есть первое отличие между арабикой и . Первый вид родом с Эфиопии, где он созревает на значительной высоте, иногда составляющей 2000 метров на горных склонах.
Высота кофейного дерева, урожайность которого может достигать до 5 килограмм, составляет около 2,5-5 метров. Размножается зернами, капризно в уходе, выращивание требует определенных погодных условий. Плоды окрашены в красный или фиолетовый цвет, а срок их созревания составляет до 9 месяцев, форма зерен слегка удлиненная.
Продукт, полученный из них, имеет характерный кисловатый привкус, пьется легко, оставляя после себя приятное послевкусие. Из 5 кг урожая выходит лишь 1 кг зерен. Лучшими сортами считаются Бурбон, Типика, Марагоджип, Катура, Арамоса.
Существенно разнится кофе из робуста, вкус которого несколько резковат за счет присутствия своеобразной горчинки с элементами остроты. Его родиной принято считать бассейн реки Конго. Кофейные ягоды растут на деревьях высотой от 2,5 до 10 метров.
Растение абсолютно неприхотливое, устойчивое к холоду, урожайное. Размножается черенками. Срок созревания составляет от десяти до одиннадцати месяцев, зерна небольшие, круглой формы. Наиболее популярны такие сорта, как Конильон дю Бразил, Нану, Ява Инеак, Куилу.
К слову, неверно называть арабику и робусту сортами. Стоит отметить, что – это разные понятия.
Под видом понимается разновидность кофейных деревьев, имеющих множество подвидов. Сорт же представляет собой ассортимент кофейных напитков, представленных на рынке, полученных путем смешивания и отличающихся по вкусовым качествам.
- По составу. Разница прослеживается и в химическом составе арабики и робусты. В первом случае в нем содержится до 1-1,5% кофеина, в то время как во втором до 2,5-3%. Отличается кофе этих видов также процентом содержания ароматических масел. Так, в робусте имеется менее 8%, в то время как в первом типе зерен эта цифра практически вдвое больше и составляет 18%.
- По типу обработки. Отличие заключается в том, что к ядрам робусты не применяется влажная обработка, поэтому сорта кофе из него отличаются некой вязкостью и горчинкой с нотами остроты. обрабатываются с помощью влажного метода, за счет чего кофе получается легким, имеющим кислинку, которая придает ему особый пикантный вкус.
- По цене. Арабика от робусты отличается стоимостью. Учитывая тот факт, что зерна первого вида нуждаются в особом уходе во время созревания, соответственно стоят они дороже. Высокая цена более качественного сорта кофе продиктована и тем, что, в отличие от своего собрата обрабатывается он преимущественно путем влажной обработки кофейных зерен. А, как известно влажная обработка лучше, нежели сухая, хотя это приводит к увеличению себестоимости продукта.
- Применение. Истинные ценители кофе знают основные отличия и характеристики арабики и робусты. В первом случае зерна являются более ценными, чаще всего они применяются в чистом виде, как моносорт, либо же являются составной частью кофейной смеси. Робуста же, в свою очередь, подходит лучше для изготовления растворимого напитка бодрости или же в качестве добавки в кофейную смесь.
- По степени распространенности. Робуста занимает второе место после арабики, на долю которой приходится практически 70% мирового производства кофе. Но они прекрасно дополняют друг друга в кофейных смесях, благодаря чему мы можем наслаждаться стойкой плотной пенкой, приятным вкусом и непревзойденным ароматом.
Отличие между этими видами существенное и не заметить разницы просто невозможно. Но у каждого человека свои вкусовые предпочтения, а это говорит о том, что и у арабики, и у робусты есть свои преимущества, благодаря которым они ценятся любителями кофейного напитка.
Не всегда имеет значение, какой сорт был использован для приготовления, ведь у каждого существует свой лучший способ заваривания этого великолепного напитка.
фото: depositphotos.com/valentinar, sailom
Видов кофейных деревьев, которые произрастают в так называемом кофейном поясе Земли, описано около 40. Но культивируются с производственной целью только 3, причем самым востребованным считается кофе арабика и робуста, а также либерика.
Описание вида
На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Несмотря на то что она капризна и часто болеет, ее вкус и аромат заставляют плантаторов занимать под ее выращивание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным ароматом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: мало кофеина и отсутствие горчинки. Эти качества напитку придает сорт кофе робуста.
В природе дерево арабики аравийской вырастает до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит длительную засуху и погибает даже от непродолжительных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и болезням. Часто подвергается нашествию насекомых. Именно поэтому арабика требует тщательного ухода и не так проста для выращивания, как другие .
Кофейное дерево в цвету очень декоративно
Сорт кофе Арабики Мокко - это тот эфиопский кофе, который стал покорять Европу. Именно он был обнаружен в области Каффа и впервые стал использоваться для приготовления тонизирующего напитка. Сегодня сортов кофе насчитывается несколько десятков, и произрастают они в разных регионах мира. Каждому из них присущи свои вкусовые и ароматические свойства, а также состав. В одних кофеина больше, в других меньше и так далее. В среднем в составе арабики максимально 1,5% кофеина, для сравнения: в сортах кофе робуста – более 2%.
Кофе – дерево уникальное. Оно не подчинено сезонности, поэтому на одном дереве одновременно можно увидеть и цветы, и зеленые ягоды, и спелые плоды. С одного дерева за сезон собирают до 5 кг плодов, из которых получают 1-2 кг готовых зерен. В каждой ягодке по 2 косточки, причем от спелости плода во многом зависит вкус и аромат его зерен, а затем и самого напитка. Вот почему арабика, собранная из зрелых ягод, самая ароматная и насыщенная в плане вкуса.
– всегда 100% высококачественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и специальные смеси. Каждый производитель держит в секрете состав своих купажей, которые порой разрабатываются не один год. Гурманы всегда приобретают только арабику в зернах, самостоятельно ее мелют перед приготовлением напитка, чтобы наслаждаться действительно богатым вкусом и ароматом.
Самые ценные сорта
Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.
К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:
- Бразильский Бурбон, который собирают с молодых деревьев в первые 4 года их жизни. Кофе отличается высоким качеством, крупными зернами, богатыми вкусовыми и ароматическими показателями.
- Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старых деревьев, его зерна небольшие и не такие ароматные, как собранные с молодых деревьев. Является основным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
- Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высокое дерево с длинными листьями и очень крупными зернами. Средний по качеству сорт.
- Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих сортов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую окраску и высоко ценятся гурманами за необычный вкус.
- Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него получается терпким с хлебными нотами.
- Эфиопия Сидамо – очень нежный и ароматный кофе, один из самых популярных сортов, получаемый из эфиопских зерен.
- Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотами, дающая очень деликатный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
- Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотами.
- Колумбия Эксельсо – высококачественный кофе со сбалансированным вкусом, отдающий легкими винными нотами. Крепкий.
- Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотами во вкусе.
Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.
Так выращивают Сантос в Бразилии
Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.
Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.
Отличия арабики от робусты
Кофе робуста и арабика – виды, которые в смесях идеально дополняют друг друга, но только в том случае, когда второй составляет не менее 80% от общего объема. Их различия слишком яркие, поэтому даже неопытный кофеман поймет, что он пьет.
Главные отличия состоят в следующем:
- форма зерна робусты более круглая и ровная, а у арабики – овальная и продолговатая;
- вкус напитка из арабики насыщенный, богатый, многогранный, это то, что в нем любят гурманы со всего мира;
- кофе робуста дает только горечь и крепость, иногда в напитке присутствуют даже землистые ноты;
- цена арабики на порядок выше робусты, что обусловлено сложностью выращивания и богатством вкуса;
- робуста проста в культивировании, не боится болезней и вредителей, хорошо реагирует на изменения в климате;
- содержание кофеина в арабике в 2 раза меньше.
О том, какой вид лучше – арабика или робуста, спорить не принято. Арабика – это несомненный лидер, а робуста – его лучший компаньон. Даже самые дорогие виды кофе из Италии почти всегда содержат примеси робусты, чтобы ценители напитка ощущали его тонизирующие эффекты. Здесь важна и экономическая сторона вопроса. Робуста позволяет сделать продукт немного дешевле, именно поэтому ее часто смешивают с арабикой. Какое сочетание самое лучшее – вопрос сугубо индивидуальный, так как на вкус и цвет товарищей нет.
Наглядное представление различий между робустой и арабикой
В мире существует только несколько разновидностей робусты, которая имеет особые вкусовые качества. Она выращивается в высокогорных районах и специальным образом обрабатывается, чтобы убрать из зерна излишнюю горечь. Такой продукт пользуется спросом у широкого круга почитателей нестандартного вкуса напитка.
Все привыкли думать, что арабика – это сорт кофе, но это в корне не верно. Давайте для начала разберемся, что представляет собой понятие «сорт».
Когда мы говорим, что нам нравятся яблоки «Антоновка», мы говорим о сорте яблок. Большие желто-зеленые яблоки, которые мы чаще всего встречаем в супермаркете, - это сорт «Голден делишес». Но и «Антоновка», и «Голден делишес» относятся к одному виду: Яблоня домашняя (Malus domestica), кроме которого существует еще тридцать три вида растений, которые относятся к роду яблоня.
Если проводить параллель, арабика – не антоновка, а Яблоня домашняя, то есть не сорт кофе, а вид.
Арабика – один из трех самых распространенных видов кофейного дерева: Coffea arabica. Кроме него существуют Робуста или Coffea canephora, и Coffea liberica (плоды этого дерева не употребляются в пищу, поэтому никакого названия, кроме латинского, нет).
Обычно люди, спрашивая у бариста «Какой у вас сорт кофе?», ожидают услышать в ответ про процентное соотношение арабики и робусты. В хорошей кофейне они будут ошарашены чем-нибудь вроде: «У нас сейчас в эспрессо Гватемала с фермы Сан-Педро смешанных разновидностей Typica и Bourbon, а в фильтрах мы завариваем Кению Каринга АА разновидности SL28».
Почему же большая часть потребителей знает лишь про арабику и робусту, и мало кто слышал про «Типику», «Бурбон», «Катурру», «Катуай» и прочие другие сорта кофе вида арабика? Потому что в России кофейни с новым подходом к кофе только начали появляться, а во многих сетевых кофейнях все еще заваривают горький кофе, сваренный из смеси арабики и робусты.
Робуста и арабика отличаются друг от друга очень сильно, что не удивительно, ведь это разные виды растений. В Робусте содержится почти в два раза больше кофеина и хлорогеновой кислоты, а в арабике – в два раза больше липидов и сахаров. Кофеин и хлорогеновая кислота дают горечь, а липиды и сахара – интенсивный вкус и больший потенциал кислотности.
Если пожарить чистую робусту, то в большинстве случаев кофе получится со вкусом жженой резины. Так происходит потому что кофеин и хлорогеновая кислота – основные химические элементы, которые придают кофе горький вкус.
Вкус, присущий конкретному сорту арабики, выращенному в конкретном географическом регионе, раскрывается при распаде липидов и сахаров. В чашке кофе, сваренной из арабики, можно почувствовать ноты черной смородины, красных ягод, черного чая или лайма. Добиться таких вкусовых оттенков невозможно, если использовать кофе вида робуста.
Закономерен вопрос, если арабика обладает большим преимуществом с точки зрения вкуса, почему многие кофейни все еще используют смеси арабики и робусты?
Все дело в прибыли. Робуста сильно дешевле, и использовать в кофейне смесь двух видов кофе гораздо выгоднее, чем стопроцентную арабику. А потребители привыкли считать, что кофе должен быть горьким, и потому пьют его с молоком и сахаром, не замечая плохого вкуса.
Различие Робуста и Арабика достаточно большое. Именно поэтому каждый из них занял свое место на рынке кофе. Вопрос не в фабрике и не способе приготовления. Кофе это плод растений, его выращивают на специальных фермах. И как любые растения, кофе так же делится на виды.
В мире широко потребляется кофе сваренное из кофейных зерен двух видов:
- Кофе Арабика
- Кофе Робуста
Вы наверняка видели на упаковках с кофе надписи, что это «100% кофе Арабика» или что то подобное. Почему это важно? В чем различия Робуста и Арабика?
Сварите себе чашечку кофе, устройтесь поудобнее и приготовьтесь узнать ответы на эти вопросы.
Почему два вида
В науке, растения классифицируются по своей генетической принадлежности.
Наука насчитывает много кустарниковых растений, одним из которых является род Кофе. Далее, если вы вспомните школьную биологию, род делется на виды.
Сейчас насчитывается более 120+ видов кофе! Тем не менее, большинство из них абсолютно не пригодны для коммерческого производства и выращивания на фермах, т.к. они не достаточно выносливы или не обладают какими то вкусовыми особенностями при их дегустации.
И, если все еще для вас усложнить, у каждого вида найдутся сотни сортов. Но это совсем другая история.
Предлагаем уменьшить масштаб и сосредоточиться на дух основных видах кофе, из которых производят почти все что мы пьем: арабика и робуста.
Кофе Робуста
На долю зерен кофе Робуста ежегодно приходится примерно 25% от всего производимого кофе в мире.
Растения устойчивы к болезням и климату. Это делает и более подходящими для коммерческого выращивания на фермах, даже чем арабика. Поэтому зерна кофе робуста стоят в среднем в два раза дешевле чем зерна кофе арабика.
Вкус
Вкус кофе робуста — это не его сильная сторона.
Поскольку на растении растет сразу много листьев и плодов кофе, каждое отдельное кофейное зерно получает меньше питательных веществ. Это приводит к меньшему диапозону вкусов и более низкому качеству вкуса.
В частности, в робуста содержится заметно меньше сахаров, кислот и жиров, что делает вкус не самым интересным.
И что самое противное, это то что эти зерна зачастую очень горькие. Это связано в основном с повышенным содержанием кофеина и хлорогеновой кислоты. Они оба очень горькие.
Честно говоря, вы редко встретите кофе робуста в маленьком местном кафе. Он просто не достаточно вкусный. Хотя есть несколько сортов, они очень необычные и не редко превосходят зерна арабики.
Регионы произростания
Верите или нет, но Вьетнам мировой лидер по производству Робусты, не смотря на все услили по увеличению выращивания арабики.
Этот вид является родным для Западной Африки и до сих пор выращивается вдоль побережья Кот-д’Ивуара и Восточной Африки. Вы также можете обнаружить его в Юго-Восточной Азии, в Тихом океане и в нескольких южноамериканских странах, например в Бразилии.
Зерна Робуста могут иметь на 80% больше кофеина, чем зерна арабики. Целых 2,7% зерна — это кофеин, по сравнению с 1,5% у зерна арабики.
Это делает зерна робуста подходящими для производства растворимого кофе и идеальными для вашего утреннего кофе. Но это также делает зерна более горькими и неприятными.
Плюсы и минусы
- Устойчивость к болезням и климату
- Быстро произрастают
- Высокий уровень содержания кофеина
- Ниже расходы на производство в сравнении с Арабикой
- Низкое вкусовое разнообразие
- Зачастую горький и неприятный вкус
- Ниже доходы фермеров в сравнении с Арабикой
Кофе Арабика
Примерно 75% мирового кофе — это кофе вида Арабика.
Эти растения, честно говоря, выглядят слабыми и невзрачными с визуальной точки зрения. Можно подумать, что растения не совсем здорово, но это не так. У них нет большого количества листьев, но это то, за что мы любим эти растения.
К сожалению, растения арабики более восприимчивы к болезням и изменению климата, чем родственник робуста. Их труднее и дороже выращивать, обходится это так же в 2 раза дороже.
Не смотря на это зерна арабики остаются самыми востребованными на рынке.
И вот почему.
Вкус
У Арабика намного меньше листвы и плодов (чем у Робусты), поэтому каждое зерно получает больше питательных веществ. Это положительно сказывается на насыщенности и разнообразии вкусов.
Если рассмотреть зерна арабика ближе:
- Содержат в 2 раза больше сахара, чем робуста
- На 60% больше жиров
В результате, мы чувствуем ароматы арабики повсюду. Богатые, сладкие, насыщенные. С нотами фруктов, цветов, специй, трав, шоколада и других продуктов. Они содержат только 1/2 кофеина и хлорогеновой кислоты, а значит меньге горечь в чашке.
В битве ароматов арабика вне конкуренции. Выигрывает всегда (за исключением очень редких сортов робусты)
Регионы произростания
Первые места по объему производства кофе арабика занимают Бразилия и Колумбия.
Несмотря на трудности с выращиванием, кофе арабика широко распрострянен по миру. Но чтобы растение действительно процветало, его необходимо выращивать на высоте от 450 м до 1800 м над уровнем моря.
В зернах арабики не так уж и мало кофеина. Кофеин составляет примерно 1,5% от размера зерна. Это примерна 50-70% от количества кофеина содержащегося в зернах робуста.
Плюсы и минусы
- Большое разнообразие вкусов
- Насыщенные, сладкие вкусы
- Восприимчивость к болезням и изменению климата
- В 2-а раза меньше кофеина чем в робуста
- В 2-а раза дороже в производстве и конечной стоимости кофе
- Требует особых условий для выращивания
В итоге
В мире широкое распространение получили зерна кофе Робуста и Арабика. Но это не одно и тоже, различия Робуста и Арабика имеют, и вы можете в этом убедиться. Каждый из двух видов занял свою нишу на рынке кофе.
Зачастую горькие зерна кофе робусты идеально подходят для производства растворимого кофе, которое мы пьем по утрам. Повышенное содержание кофеина позволяет быстро взбодриться и начать продуктивный день.
Арабика идеально для приготовления огромного количества разных видов кофе и кофейных напитков. Именно его мы выбираем когда хотим побыть наедине с чашечкой кофе в каком нибудь уютном месте или пообщаться с друзьями о чем то важном.
Черные как ночное небо зерна больше не считаются лучшими. Новые лидеры для кофеманов это зерна светлой обжарки.
Оригинальный ирландский кофе появился в 1940-х годах. Состоит из настоящего ирландского виски, кофе, сахара и сливок.
Гейзерная Кофеварка, Как Пользоваться? Вы хотите готовить классный эспрессо дома? Но жалко тратить деньги на дорогую машину?
Хотите узнать как варить кофе в турке? Попробовать кофе по-восточному, сваренный прямо у вас дома? Оказывается это просто. Ниже вы пошагово узнаете, что вам нужно чтобы сварить прекрасный кофе дома.
Здесь мы сравниваем два напитка, которые, казалось бы, почти одинаковы. Мы узнаем чем отличается Латте от Капучино.
В этой статье мы расскажем: что такое пуровер, чем он хорош и как использовать пуровер для заваривания кофе.