Из картофеля существует огромное количество разнообразных рецептов. Он используется как в простых, так и в изысканных блюдах. И у каждого есть свои любимые варианты приготовления картофеля. Больше всего мне нравится запекать его разными способами.
Сегодня предлагаю вашему вниманию блюдо, которое не требует много времени и усилий на приготовление. Если внезапно нагрянули гости, запеченная картошка в духовке выручит в этой ситуации.
Ингредиенты:
600 грамм картошки
60-80 грамм твёрдого сыра
200 мл сливок 20%
0,5 чайной ложки сухого тимьяна
1 лавровый лист
2 щепотки мускатного ореха
1 столовая ложка мягкого сливочного масла
1-2 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
Запечь картошку можно порционно в керамических формочках или в одной большой стеклянной на 1,5-2 литра. Форму смазываем мягким маслом и посыпаем измельчённым чесноком. Он даст вкусный аромат нашему блюду.
Для запекания подойдут сорта картофеля с высоким или средним содержанием крахмала. Картошку чистим, промываем и нарезаем тоненькими слайсами.
Укладываем картофельные кружочки на дно внахлёст, слегка солим и перчим, затем следующий слой и так повторяем дальше.
Теперь займёмся приготовлением заливки для картофеля. В глубокую тарелку вливаем сливки и 50 мл воды, добавляем лавровый листик и тимьян. Ставим на маленький огонь и немного нагреваем.
Снимаем с огня и даём постоять 10 минут, затем вынимаем лист, добавляем молотый мускатный орех и взбитое слегка яйцо. Всю смесь взбиваем венчиком и заливаем картошку.
Отправляем форму в духовку на 160 градусов и запекаем почти до готовности. В это время натираем сыр на мелкой тёрке. Достаём картошку, присыпаем сыром всю поверхность и помещаем опять в духовой шкаф до образования золотистой корочки.
Готовый запеченный картофель вынимаем, разрезаем на порции и подаём в горячем состоянии с
Картофель , пожалуй, один из самых популярных овощей в мире. Для того чтобы перечислить все рецепты с этим вкусным и полезным корнеплодом, придется потратить не один час времени. Если ты любишь картофель так же, как и мы, – бери себе на заметку наши рецепты. Убедись, что даже простые блюда могут быть вкусными!
1. Идеальный картофель фри
Ингредиенты
- 1,3 кг картофеля
- сок 1 лимона
- 3 ложки подсолнечного, арахисового или рапсового масла
Приготовление
- Возьми 6-литровую жаровню, казан или чугунную кастрюлю. Неочищенный картофель нарежь соломкой длиной примерно 9-12 см и толщиной 1,5 см. Нарезанный картофель брось в миску с холодной водой, чтобы избежать окисления. Промой картофель, залей его свежей водой, добавь пару горстей кубиков льда и лимонный сок. Охлади в течение 2 часов.
- Затем приступай к обжарке. Налей масло примерно на 12 см и раскали, картофель хорошо промокни бумажным полотенцем и жарь небольшими партиями до легкого золотисто-коричневого цвета, примерно 4-6 минут. Доставай картофель железным дуршлагом или щипцами.
- Готовый картофель посыпь солью и сразу подавай на стол. По желанию можешь использовать кетчуп или соус.
2. Картошка по-деревенски
Ингредиенты
- 10 больших картофелин
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3-4 ст. л. нарезанного свежего укропа
- 1-2 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- греческий йогурт по вкусу
Приготовление
- Доведи большую кастрюлю с водой до кипения, добавь соль. Большие картофелины разрежь на 4 части, маленькие – на две. Бросай их в кипящую воду и вари 10-15 минут до готовности.
- Добавь сливочное масло, зелень, соль и перец. Подавай с греческим йогуртом или со сметаной и тертым сыром.
3. Картофельные веера с сыром
Ингредиенты
- 0,5 кг небольших малых картофелин (для одной порции)
- оливковое масло
- ломтики сыра
- сметана
- готовый нарезанный бекон
- зеленый лук
Приготовление
- Разогрей духовку до 200 °С и покрой лист для выпечки алюминиевой фольгой. Острым ножом сделай надрезы в каждой картофелине, не доходя до низа. Выложи картофель на противень. Аккуратно натри картошку оливковым маслом и посыпь солью.
- Выпекай в течение 30 минут, пока картофель не станет мягким. В разрезы помести ломтики сыра. Готовь еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится. Немного охлади и приправь сметаной, беконом и зеленым луком. Блюдо подается теплым.
4. Классический запеченный картофель
Ингредиенты
- 1,3 кг картофеля среднего размера
- 4 ст. л. сливочного масла и еще немного – для выпечки
- 2,5 чашки сливок
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Разогрей духовку, очисть картофель, положи в миску с холодной водой. Смажь противень маслом или застели бумагой для выпечки. Ломтики картофеля выложи на дно противня или неглубокой кастрюли, посоли и поперчи по вкусу. Затем выложи еще несколько слоев и приправь по вкусу.
- Залей картофель сливками так, чтобы они едва его покрывали. Добавь немного масла, плотно накрой блюдо фольгой и поставь в духовку. Выпекай в течение 30 минут. Сними фольгу и дай настояться в тепле еще полчаса.
5. Картофельная запеканка
Ингредиенты
- 1,8 кг картофеля
- 1/4 ст. сливочного масла (мелко порубить)
- 2 ст. куриного суп-крема (из муки, молока и куриного бульона)
- 2 ст. сметаны
- 1/3 ст. нарезанного мелко лука
- 1/2 ст. тертого сыра чеддер
- 2 ч. л. соли
- 1 чашка измельченных кукурузных хлопьев
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
Приготовление
- Вымой, свари, остуди и очисти картофель. В средней кастрюле нагрей смесь масла, суп-крема, сметаны, лука и соли. Готовь до тех пор, пока масло не растает, сними с огня и перемешай с сыром. Внимание: сыр не должен быть полностью расплавлен!
- Смешай 2/3 смеси с измельченным картофелем. Налей в смазанную маслом форму для выпечки. Распредели с оставшимся соусом. Посыпь кукурузными хлопьями. Выпекай в течение 40 минут.
6. Красочный картофель фри
Ингредиенты
- 4-6 картофелин
- 1/4 чашки оливкового масла
- морская соль, свежий молотый перец, любимые приправы, соль
Соус
- 1 ст. сметаны
- 1/2 чашки сметанного соуса с луком, чесноком, зеленью и приправами
- 1/4 ст. молока
Начинка
- 1 чашка (или больше) измельченного сыра (чеддер или другой)
- 1/2 чашки тертой моцареллы
- 1/2 чашки кусочков бекона
- 1/4 чашки зеленого лука
Приготовление
- Нарежь картошку тонкими слайсами (при желании можно средней толщины). Помести на противень, выстеленный фольгой, полей оливковым маслом и слегка перемешай. Добавь соль и перец по вкусу. Выпекай при 200 °С в течение 40 минут, проверяя готовность вилкой.
- Приготовь соус. Смажь соусом (3/4 получившегося количества) большое блюдо, выложи на него горячий картофель, полей оставшимся соусом и посыпь начинкой. Подожди, пока расплавится сыр, и приступай к трапезе.
7. Пирог «Самоса»
Ингредиенты
- 3 ст. л. топленого или сливочного масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 1 перец халапеньо, мелко нарезанный
- 3 зубчика измельченного чеснока
- 0,5 кг филе курицы (или индейки)
- 2 ст. л. порошка карри
- 1/2 ч. л. куркумы
- 600 г картофеля, нарезанного кубиками
- 1 чашка воды
- 1 чашка зеленого горошка, замороженного или свежего
- 1/2 ст. рубленой свежей кинзы
- 1 лист слоеного теста
- соль по вкусу
Приготовление
- Масло разогрей в большой кастрюле на среднем огне. Выложи лук и обжаривай до золотистого цвета. Добавь халапеньо, чеснок, курицу, карри и 1, 5 чайные ложки соли. Доведи курицу до полуготовности, брось нарезанный кубиками картофель и долей воду. Перемешивай и готовь до тех пор, пока картофель не станет мягким, около 25 минут.
- Брось кинзу, приправы, соль. Выложи начинку на тесто, покрой тестом сверху, сделай отверстия для выхода пара.
- Выпекай при температуре 200 °С до корочки золотистого цвета около 25 минут.
8. Картофельная пицца «Пепперони»
Приготовление
- Вымой картофель, натри оливковым маслом и солью и заверни в алюминиевую фольгу. Сделай отверстия и поставь в разогретую духовку. Когда картофель будет наполовину готов, разрежь его пополам и частично извлеки сердцевину. Смажь оливковым маслом, посыпь панировкой, выпекай до золотистого цвета.
- Положи в каждую горячую половинку ложку соуса, немного сыра и сверху салями «Пепперони», посоли и поперчи по вкусу.
- Выпекай еще 15 минут до румяной корочки. Посыпь пармезаном и зеленым луком при желании.
9. Жареный картофель с зеленью
Ингредиенты
- картофель
- оливковое масло
- тимьян или розмарин
- морская соль
- черный перец
- петрушка
- зеленый лук
- Очисти картофель и помести его в кастрюлю с подсоленной водой. Доведи до кипения и вари до готовности на умеренном огне.
- Разогрей духовку до 180 °С и помести пустой противень в духовку. Разрежь картофель, положи в миску с оливковым маслом, тимьяном или розмарином, солью и перцем.
- Когда печь нагреется, помести картофель на сковороду и поставь на противень. Выпекай 30 минут. Подавай со свежей петрушкой и зеленым луком.
10. Жареные картофельные шарики с сыром
Ингредиенты
- 620 г картофеля, очищенного и разрезанного на четвертинки
- 2 ч. л. приправы Taco
- 100 г сыра моцарелла, нарезанного кубиками
- 3/4 ст. панировки
- 2 яйца
- растительное масло для фритюра
- морская соль по вкусу
Приготовление
- Отвари картофель до готовности. Сделай пюре и оставь охлаждаться. Раздели пюре на 16 шариков, пальцем нажми на центр каждого шарика, и заполни лунки кубиками сыра.
- Затем «оберни» картофель вокруг сыра. Обваляй картофельные шарики в панировочных сухарях, окуни во взбитые яйца, а затем снова в панировку. Обжарь шарики партиями на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета. Это простое блюдо готовится примерно 1 минуту. Подавай к столу с любимым соусом.
Действительно, вышеперечисленные рецепты не только просты, но и невероятно аппетитны и быстры в приготовлении. Поделись нашей статьей со своими друзьями. Пусть они узнают, что обычная картошка тоже может быть невероятно вкусной! Приятного аппетита!
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г жирных сливок;
- 100 г сыра пармезан;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 ст. ложка измельченных листьев тимьяна;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 4-5 небольших картофелин.
Разогрейте духовку до 200 гр.С. Противень с углублениями смажьте растительным маслом. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте ножом или с помощью кухонного комбайна. Сыр натрите на мелкой терке.
Поместите нарезанные лук и чеснок в глубокую миску. Добавьте сливки, тертый сыр пармезан, соль, перец и тимьян. Хорошо все перемешайте до получения однородной массы.
Картошку помойте и очистите от кожуры. Нарежьте кружочками примерно 3-5 мм толщиной. Лучше всего подойдет небольшой картофель, чтобы его диаметр не был больше диаметра углублений в противне.
Далее начните выкладывать кружочки картофеля в углубления на противне, чередуя их со сливочно-сырной заправкой. Один ломтик картофеля – столовая ложка сливочной смеси. Чередуйте картофель с заправкой, пока не заполните все углубления.
Прикройте противень фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте блюдо в течение 35 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10-15 минут, пока сыр и картошка не станут золотисто-коричневого цвета.
Готовый картофель с сыром достаньте из духовки и остудите в течении 5-7 минут. Затем с помощью ножа аккуратно отделите блюдо от противня и переложите на тарелку. При желании можете украсить картофельно-сырные слайсы веточками тимьяна.
Приятного аппетита!