Куриное мясо используется в русской кухне с давних времен. Мясо курицы — дешевое и вкусное, а в некоторой степени еще и диетическое. Некоторые вегетарианцы, так называемые поллотарианцы, позволяют себе употреблять только мясо птицы.
Универсальное мясо
Куриное мясо обладает хорошей питательной ценностью, содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Многие спортсмены предпочитают курицу другим видам птицы и мяса.
Из курицы существует огромное количество разных блюд во многих кухнях мира. Отдельно готовят ножки, крылышки, филе и сердечки. Часто курицу готовят целиком, запекая в духовке. Но также эту птицу можно разобрать и готовить хоть в той же духовке, хоть на сковороде.
Сливки — это не только десерт
Сначала возьмите две куриные грудки (очищенные от кожи), по щепотке черного перца и соли, столовую ложку оливкового масла и среднюю головку лука-шалот, 200 гр. шампиньонов, 50 граммов вермута или сухого белого вина, полстакана жирных сливок, зеленый лук.
Куриное филе порежьте, посолите, поперчите и уложите на сковороду. Жарьте на оливковом масле до готовности, затем переложите грудки на блюдо.
Порежьте лук-шалот и пассеруйте его в сковороде, где обжаривалась курица, до появления характерного аромата. Пока лук обжаривается, измельчите грибы. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте, пока грибы не уменьшаться в размере. Затем добавьте вино, перемешивая, жарьте на небольшом огне, пока вино не выпарится.
Порежьте зеленый лук. Добавьте в сковороду к грибам сливки и нарезанный лук, перемешайте и готовьте, пока сливки не вскипят. Затем в эту же сковороду переложите приготовленное куриное филе и тушите вместе с соусом две-три минуты. Ваша курица в сливках с грибами готова!
Подытожим...
Как видите, существует множество рецептов филе курицы в сливочном соусе. Большинство их родом из Франции. Однако это не мешает жителям России и других стран постоянно готовить подобные блюда на разнообразные праздники.
Если вам захочется удивить своих родных чем-нибудь новым, вы можете приготовить такое блюдо, как курица со сливками на сковороде. Фото, рецепт, секреты приготовления и прочее были представлены в этой статье.
Приятного аппетита!
Нежный, изысканный вкус, простота и скорость приготовления – лишь часть из многочисленных преимуществ этого блюда. Если вы хотите сделать из обычного ужина праздник, но не имеете большого количества свободного времени, приготовьте курицу в белом соусе и семья обязательно оценит ваши старания.
Как приготовить курицу в сливочном соусе
Белый соус со сливками – классическое дополнение к мясу и гарнирам. Свою популярность он завоевал благодаря мягкому вкусу, приятному аромату и легкости приготовления. С помощью сливочной подливы любому блюду можно придать сытности, пикантности. С курятиной она сочетается идеально, поскольку делает белое суховатое мясо более мягким, сочным. Чтобы приготовить курицу в сливочном соусе, можно разрезать мякоть на мелкие кусочки или протушить грудинку целиком, слегка отбив ее ножом.
Рецепт куриного филе в сливочном соусе
Существует масса разных способов приготовления филе курицы под белой подливкой: мясо запекают в духовке, тушат на сковороде или сотейнике, дополняют всевозможными компонентами, будь то грибы, сладкий перец, картошка, томаты, цуккини, пр. Каждый рецепт куриного филе в сливочном соусе уникален и может служить полноценным ужином/обедом. Кроме того, блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 83,1 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: французская.
Для блюда лучше брать свежие сливки высокой жирности, тогда подлива получится густой и будет иметь насыщенный вкус. Чтобы сделать куриное мясо более вкусным, его заранее маринуют или приправляют во время готовки разными специями, пряностями, подбирая их на свое усмотрение, и дополняют ароматными лесными грибочками. Как сделать куриное филе с грибами в сливочном соусе?
Ингредиенты:
- масло для жарки;
- сливки – 1 ст.;
- петрушка;
- грибы лесные – 0,2 кг;
- филе курицы – 0,5 кг;
- луковица;
- мука – ½ ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лучок, обжарьте его 10 минут на масле.
- Заранее вымоченные грибы порежьте небольшими ломтиками, дайте жидкости стечь, после отправьте к луку и жарьте, пока продукт не уменьшится в объеме вдвое.
- Филе следует нарезать, отдельно обжарить на минимальном количестве масла при умеренном огне. После смешайте мясные кусочки с грибной поджаркой.
- Приправьте смесь, всыпьте сюда же рубленую петрушку, влейте сливки, добавьте муку.
- Перемешайте продукты, доведите до кипения и тушите еще 10 минут на медленном огне.
Куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе
- Время приготовления: 40 минут.
- Калорийность блюда: 92 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: французская.
Ароматное куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе идеально подходит для рациона людей, следящих за своей фигурой и при этом предпочитающих вкусную, сытную пищу. Курочку с грибами можно подавать, как самостоятельное блюдо или, дополняя гарниром – рисом, спагетти, гречкой или пастой. Ароматное, нежное мясо готовят не только в будние дни, но и на праздники, красиво украшая его свежей зеленью и овощами. Как делают филе курицы в сливочном соусе с шампиньонами?
Ингредиенты:
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- грудка куриная – 0,8 кг;
- специи, включая итальянские травы;
- сливки 10% - 0,35 л;
- масло сливочное – 10 г;
- сыр твердый – 0,3 кг;
- петрушка или укроп.
Способ приготовления:
- Грибы и мясо следует вымыть, а после обсушить полотенцем. С филе срежьте пленку, жирок.
- Курятину порежьте порционными кусочками, шампиньоны – пластинками.
- Толстодонную сковородку смажьте сливочным маслом, на слабом огне прожарьте в емкости курицу.
- Спустя пару минут отправьте сюда же грибочки и жарьте компоненты еще 3 минуты.
- Продавленный чеснок смешайте с тертым сыром, специями, зеленью, солью. Залив продукты сливками, переложите смесь в сковородку. Тушите блюдо 10 минут под крышкой, после подавайте на стол.
Куриное филе в сливках на сковороде
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Не обязательно готовить курятину со сливками в духовом шкафу, не менее вкусным получается мясо, тушеное на сковороде. Тем не менее, чтобы ужин вас порадовал, лучше использовать глубокую, толстостенную посуду с крышкой, иначе филе может выйти жестковатым или пригореть. Если вы используете жидкие сливки, загустить их можно посредством добавления муки и сливочного масла. Делать это следует в конце приготовления мяса. Как готовят куриное филе в сливках на сковороде?
Ингредиенты:
- луковица;
- курятина – 0,5 кг;
- растительное масло;
- приправы (розмарин, перец);
- жирные сливки – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Чтобы разморозить филе, используйте холодильник, после промойте продукт под водой, промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Далее нужно разрезать курицу на небольшие кусочки, двигаясь вдоль волокон.
- Переложив курочку в глубокую миску, присыпьте ее приправами и посолите. После нужно размешать компоненты, распределяя специи.
- Разрежьте очищенный лук на средние кубики, отправьте на раскаленную, промасленную сковородку вместе с кусочками курятины. Жарьте продукты 5-7 минут, помешивая.
- Накрыв крышкой посуду и сбавив огонь до минимума, тушите компоненты еще пару минут, после залейте их сверху сливками. Продолжайте тушить блюдо 20 минут, после попробуйте проколоть кусочек мяса: если он легко разламывается, куриное филе под сливочным соусом готово.
Курица в сливочно-чесночном соусе
- Время приготовления: до часа.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для приготовления блюда лучше выбрать не подвергавшуюся заморозке курочку (рекомендуется приобрести свежую, охлажденную грудку). Вкус готового мяса будет зависеть от жира, в котором оно потушится, при этом приятный аромат даст курятине сливочное масло. Предложенный ниже рецепт с фото отличается от других тем, что филе, приготовленное по нему, получается одновременно сочным, мягким и имеет аппетитную румяную корочку, поскольку готовится отдельно от подливы. Как готовится курица в сливочно-чесночном соусе?
Ингредиенты:
- сливки – 0,3 л;
- листья лавра – 3 шт.;
- курятина (грудка) – 0,4 кг;
- сливочное масло – 0,25 кг;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковица;
- приправы;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Мясо нужно разрезать на аккуратные небольшие ломтики, перед этим курятину стоит помыть и обсушить полотенцем/салфеткой.
- Обработайте мясные кусочки специями, перемешайте и начните жарить на промасленной сковороде, включив средний огонь. При этом посуду лучше брать с высокими бортиками, чтобы предотвратить разбрызгивание жира.
- Обжаривайте курицу до готовности, а на отдельной сковородке можно начинать готовить соус. Для этого необходимо положить в посуду кусочки масла, а когда оно расплавится, сбавить интенсивность огня до минимума.
- Отправьте в емкость порезанный полукольцами лучок, сюда же следует добавить соль, специи, лавровые листья. Спустя 10 минут тушения последние стоит вынуть, чтобы они не дали горечь.
- В сковородку отправьте продавленный либо терты на мелкой терке чеснок, перемешайте компоненты.
- Далее необходимо вылить к продуктам сливки. Томите соус на слабом огне, помешивая не дольше 5 минут.
- Когда заливка немного остынет, добавьте в нее измельченным посредством блендера укроп, тщательно перемешайте ингредиенты.
- Приправьте подливой поджаренные кусочки мяса и подавайте куриное филе со сливками вместе с макаронными изделиями или картофелем.
Курица в сливочном соусе в духовке
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Привычной жареной курочкой никого не удивишь – это обыденное блюдо готовят очень часто, а вот куриное филе в сливках в духовке может удивить собравшихся гостей и собрать массу лестных отзывов. Это особенное блюдо, поскольку при легкости приготовления имеет очень изысканный, нежный, ресторанный вкус. По желанию, его можно изменять, дополняя своими любимыми приправами. Кроме того, можно заменить сливки другими молочными продуктами и попробовать запечь мясо со сметаной, молоком, кефиром. Как готовится курица в сливочном соусе в духовке?
Ингредиенты:
- грибы любые – 0,35 кг;
- майонез – 0,1 л;
- грудка куриная – 0,8 кг;
- масло подсолнечное;
- морковка средняя;
- сливки – 0,1 л;
- луковица крупная;
- специи;
- сыр твердый – 30 г.
Способ приготовления:
- Помойте курятину, после разрежьте на небольшие кусочки, приправьте и полейте их парой столовых ложек растительного масла.
- Противень нужно накрыть пергаментом либо фольгой, сверху выложить колечки лука и курочку.
- Духовой шкаф прогрейте до 190 градусов, отправьте форму внутрь и держите блюдо в печи полчаса.
- Чтобы приготовить подливу, соедините тертый сырок со сливками, щепоткой соли, майонезом и небольшим количеством перца. Прогрейте смесь, добившись нужно консистенции.
- Отдельно следует поджарить грибы, нарезанные пластинками, и тертую морковку.
- Соедините сливочную основу с грибной поджаркой, полейте этим соусом готовую курочку. После этого блюдо снова нужно запечь (на это уйдет не больше 15 минут.
Куриное филе в сливочном соусе в мультиварке
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 103 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень быстрое и простое в приготовлении блюдо, которым можно порадовать своих близких – это куриное филе в сливочном соусе в мультиварке. При таком способе готовки курятина получается максимально нежной и сочной, при этом она прекрасно гармонирует с белой подливой и овощами. Рецепт куриного филе в сливочном соусе допускается дополнять любимыми продуктами – кабачками, томатами, цветной капустой, грибами, пр. Как приготовить куриное филе в сливках?
Ингредиенты:
- средняя луковица;
- грудка курицы – 2 шт.;
- морковка;
- вода – 1 ст.;
- сливки – 0,1 л;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- специи;
- мука белая – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Срежьте сырое мясо с кости, разделите на порционные куски, двигаясь поперек волокон, при этом отбивать филе не обязательно.
- Потрите очищенную морковку, лук порубите меленькими кубиками.
- Смешайте муку с водой, растворив все комочки.
- В промасленную чашу прибора выложите мясные ломтики и жарьте их, активировав опцию «Выпечка».
- Спустя 10 минут можно добавить сюда же морковную стружку, лук, специи.
- Еще через 10 минут в приготовления овощей и мяса при открытой крышке добавьте смесь муки с водой. Последними влейте 100 граммов сливок.
- Блюдо будет готово спустя 12 минут работы режима «Выпечка» при закрытой крышке.
Куриное филе с брокколи в сливочном соусе
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 173 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Компоненты представленного блюда идеально сочетаются друг с другом, кроме того, они очень полезны и легко усваиваются организмом, поэтому куриное филе с брокколи в сливочном соусе одобрено даже диетологами. Брокколи включает в состав набор витаминов В, А, С, Е, а также кальций, хром, фосфор, магний, пр. Включив кушанье в свой рацион, вы наполните его массой полезных микроэлементов и минералов. Чтобы куриное филе в сливках на сковороде получилось максимально вкусным, посыпьте его перед подачей тертым сыром.
Ингредиенты :
- масло подсолнечное;
- специи, включая перец, тимьян;
- филе курицы – 0,8 кг;
- сливки жирные – 0,3 л;
- брокколи – 0,25 кг;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- горчица – 1 ч. л.;
- чесночный зубчик – 1 шт.
Способ приготовления:
- Обжарьте с двух сторон мясо до румяности.
- Брокколи нужно сварить в слегка соленой воде, отключив за 5 минут до готовности овоща.
- Твердый тертый сыр соедините с приправами, мелко порубленным луком, продавленным чесноком, горчицей, сливками.
- Выложите курятину в объемную, толстодонную сковородку, предварительно нагрев ее.
- Полейте куриное мясо соусом, накройте крышкой и тушите 25 минут при умеренном огне.
Видео: Курица в сливках
Кажется удивительным, но когда-то куриное мясо считалось дорогим деликатесом и приготовить из него блюда мог позволить себе не каждый.
Сейчас всё изменилось, и курицу стали покупать чаще, чем баранину или говядину.
Из куриного мяса можно приготовить массу разных блюд, которые придутся по вкусу даже искушённому гурману.
Курицу можно готовить с томатами, горчицей, вином, соевым соусом, сметаной. Очень вкусна курица со сливками, приготовленная в духовке. Мясо становится нежным, мягким и сочным.
Курица со сливками в духовке: тонкости приготовления
- Для блюда со сливками хорошо подходит куриная грудка. Она суховатая, и поэтому многие стараются не использовать её в рецептах. Сливки делают её мягкой и сочной.
- Куриное мясо со сливками запекают без кожи. Также удаляют и подкожный жир, если он есть. Особенно это касается жирных окорочков.
- Лучше всего использовать сливки 33-процентной жирности. Они не сворачиваются при запекании. Но так как стоят они недёшево, то не каждому по карману их купить. Поэтому используйте те сливки, которые у вас есть.
- Для запекания курицы можно брать как одни сливки, так и этот продукт в сочетании с другими ингредиентами: сыром, луком, чесноком и разнообразными пряностями.
- Курица со сливками хороша вместе с картошкой, другими овощами и грибами.
- Чтобы сливки во время запекания курицы не подгорели, их нужно наливать достаточное количество. Для этого берите глубокую форму.
- Так как сливки сами по себе довольно жирные, не нужно брать много масла. Достаточно лишь смазать им форму.
Курица со сливками и чесноком в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- сливки 10-процентные – 1 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Способ приготовления
- С вымытой куриной грудки снимите кожу.
- Отделите мясо от костей и порежьте крупными кусочками.
- Выложите его в форму, смазанную тонким слоем масла.
- Филе посыпьте специями и измельчённым чесноком.
- Взбейте сливки, чтобы образовалась лёгкая пена. Залейте ими подготовленное куриное филе.
- Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 50-60 минут.
- Достаньте форму из духовки, курицу со сливками слегка остудите. Подавайте к столу вместе с рассыпчатым рисом, картофельным пюре или макаронами.
Курица со сливками, чесноком и сыром в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- сливки 10-процентные – 1,5 ст.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Посередине филе сделайте широкий надрез и положите внутрь несколько пластинок чеснока. Посыпьте специями.
- Положите мясо в форму для запекания и посыпьте сверху оставшимся чесноком.
- Залейте мясо сливками.
- Сыр натрите на средней тёрке и полностью засыпьте им мясо.
- Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и запекайте курицу со сливками 30-40 минут до румяной корочки.
- Выложите на блюдо, порежьте на порции и подавайте с любым гарниром.
Курица со сливками и горчицей в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- сливки – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 1 ч. л.;
- сыр – 100 г;
- тимьян – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- соль – по вкусу;
Способ приготовления
- Куриное филе порежьте на порционные куски, посыпьте солью и перцем.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мясо.
- В миску налейте сливки. Добавьте горчицу, тимьян, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и немного соли. Всё взбейте венчиком до лёгкой пены.
- Филе положите в форму для запекания.
- Залейте приготовленным соусом из сливок.
- Сыр натрите на средней тёрке и обильно посыпьте им блюдо.
- Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 200°.
- Достаньте из духовки курицу со сливками, немного остудите и подавайте к столу.
Курица со сливками и плавленым сырком в духовке
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 2 шт.;
- сырок плавленый – 2 брикета по 80-90 г;
- сливки 20-процентные – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Промойте окорочка и снимите с них кожу. Разрежьте их пополам по сгибу и выложите в форму для запекания. Если вы не любите готовить мясо на косточке, то с окорочка срежьте филе, порежьте его небольшими кусочками и готовьте, как описано ниже.
- Положите в блендер сырок, поломанный на кусочки, налейте сливки, добавьте специи. Взбейте всё до однородного состояния.
- Залейте мясо полученным соусом.
- Форму поставьте в нагретую до 180° духовку и запекайте 1 час.
- Подавайте курицу со сливками, приготовленную в духовке, с любым гарниром.
Курица со сливками и грибами в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- сливки – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех, розмарин, перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте на 1 ст. ложке масла.
- Шампиньоны тщательно вымойте и порежьте кусочками. Отдельно обжарьте их на оставшемся масле.
- Куриное филе порежьте кусочками, смешайте с луком и грибами.
- Переложите в форму и поместите в духовку. При 180° запекайте 30 минут.
- Пока мясо готовится, сделайте сливочный соус. Для этого смешайте сливки со специями и пряностями и слегка взбейте.
- Достаньте мясо из духовки и залейте соусом.
- Снова поставьте в печь и запекайте ещё 20-30 минут.
- Подавайте курицу со сливками с любым гарниром.
Курица со сливками, картофелем и томатной пастой в духовке
Ингредиенты:
- филе курицы – 800 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сливки 20-процентные – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Куриные грудки помойте, обсушите бумажными салфетками.
- Нашпигуйте ломтиками чёснока, натрите солью и перцем. Сложите их в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте измельчённым луком.
- Очистите картофель, вымойте и порежьте кружочками. Выложите в форму между кусками мяса.
- В отдельной посуде смешайте сливки, томатную пасту и лимонный сок. Взбейте миксером до появления лёгкой пенки. Залейте сливочным соусом мясо с картофелем.
- Поставьте в духовку и при 180-200° запекайте 40 минут.
- Достаньте из печи форму. Натрите сыр на средней тёрке и посыпьте им запечённое мясо. Снова поставьте курицу со сливками в духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и покроется аппетитной корочкой.
- Подавайте к столу в виде самостоятельного блюда.
Курица в сливках с помидорами в духовке
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Куриную грудку помойте, снимите с неё кожу.
- Смешайте соль, паприку, перец и этой смесью со всех сторон натрите мясо.
- Выложите в смазанную маслом форму.
- Помидоры порежьте кружочками и выложите поверх грудки.
- Слегка взбейте сливки и вылейте на мясо. Оно должно быть покрыто жидкостью наполовину.
- Натрите на средней тёрке сыр и посыпьте им мясо.
- Курицу со сливками отправляйте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте около часа до румяной корочки.
- Подавайте с любым гарниром.
Эти все рецепты лёгкие и не требуют огромного мастерства хозяйки, но зато блюда получаются необыкновенно вкусными и питательными.
Куриное мясо – отличный вариант для диетических блюд. Этот продукт имеет огромную пищевую ценность, так как при низкой калорийности обладает внушительным запасом витаминов и микроэлементов. А вкусовые свойства филейной части птицы не оставят равнодушным ни одного гурмана. Из нее можно приготовить невероятно вкусное блюдо с добавлением главного вспомогательного ингредиента – сливок. Какой рецепт лучше – выбирать вам.
Классический вариант в духовке
Все рецепты приготовления куриного филе со сливками основываются на базовом варианте. В его основе – сочетание нежного филея курицы и мягкого вкуса сливок, которые делают его тающим во рту в буквальном смысле этого слова. Изысканные специи способны придать блюду непревзойденный аромат.
Для того чтобы приготовить куриное филе классическим способом вам понадобится:
- полкило мяса;
- 200 мл сливок;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль и специи – по вкусу.
Курицу промойте водой и разрежьте каждый кусок на 2-4 части. Смажьте форму сливочным маслом и уложите мясо. Затем смешайте в миске сливки со специями и солью. В качестве приправ помимо черного перца используют орегано, итальянские травы, базилик, мускатный орех, имбирь. Если добавить веточку свежих трав, заливка насытится ярким ароматом.
Взбейте все и залейте в форму с курицей. Для того чтобы образовалась красивая корочка, можно притрусить все это тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в духовку минут на 40. Следите за тем, чтобы не пригорал верх. Если такая проблема существует, накройте форму фольгой.
С грибами
Прочие рецепты основываются на использовании сливочной заливки и мяса, но при этом могут добавляться необычные приправы и новые ингредиенты. Например, одной из самых популярных вариаций является куриное филе с грибами. Приятный аромат и вкус делают это блюдо идеальным вариантом для праздничного стола.
Для того чтобы приготовить его, необходимо дополнительно взять около 500-600 граммов грибов. Это могут быть шампиньоны, вешенки, лисички или просто лесное ассорти. Нарежьте мясо средними кусочками, а грибы нашинкуйте. Если они слишком водянистые, предварительно рекомендуется обжарить их на сковороде, чтобы убрать лишнюю воду.
Уложите на дно формы курицу, сверху – грибы. Можно дополнительно добавить прослойку из лука. Залейте всю эту красоту сливочной заправкой со специями. Запеченное таким способом мясо удивит вас своим насыщенным нежным вкусом и приятным ароматом.
С яичной заливкой и картофелем
Также можно попробовать приготовить запеченное в духовке полноценное блюдо для обеда. Для этого дополнительно понадобиться картофель. При желании добавьте грибы.
Куриное филе нарежьте полосками небольшой толщины. Затем уложите его равномерно на дно формы. Следующий слой – луковые кольца. Затем разложите картофель. Его можно нарезать соломкой, но, если вы не хотите долго ждать, пока он приготовиться, лучше нашинковать его тонкими пластинками. Для еще большего ускорения процесса предварительно отварите его до полуготовности.
В миске приготовьте заливку со сливками, специями и тертым сыром, вбейте туда одно-два яйца. Залейте ею содержимое формы. Поставьте в духовку на 180 градусов на 40-60 минут. Готовность блюда следует оценивать не по состоянию мяса, а по твердости картофеля в центре формы.
Тушеное филе на сковороде
Способы приготовления куриного филе не ограничиваются лишь использованием духового шкафа. Не менее вкусное блюдо может получиться и на простой сковороде. Рекомендуется использовать глубокую, которая идеально подходит для тушения. Продукты можно использовать практически любые.
Для начала куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки. Обжарьте его до золотистой корочки на сильном огне, чтобы запечатать сок внутри мяса. Далее добавьте мелко нашинкованный репчатый лук. Несколько минут прожарьте его и залейте содержимое сковороды сливками. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь под крышку томиться минут 20.
Если сливки попались жидкие, для загустения подливы используют небольшое количество сливочного масла и муки. Делать это лучше в конце, можно приготовить соус отдельно от мяса, отделив сливки после окончания тушения.
С помидорами
Для любителей томатов тоже есть интересные рецепты. Готовиться такое блюдо обычно на сковороде. Для начала куриное филе нарезается и обжаривается в масле. Затем к нему добавляется лук, можно немного разбавить вкус тертой морковью.
После нарезанные кубиками помидоры. Припустите их пару минут, а когда овощи дадут сок – залейте сливочной заправкой с приправами. Не нужно слишком долго держать мясо на огне, чтобы оно не потеряло весь свой сок.
С овощами
Какое еще необычное блюдо можно приготовить с куриным филе со сливками? Например, можно сделать очень сытное и полезное рагу с овощами. Для этого отлично сгодятся кабачки, сладкий болгарский перец, морковь, корневой сельдерей, цветная капуста.
Куриное филе нарежьте небольшими полосками. Обжарьте его на сливочном масле. Все овощи нарежьте кубиками. В первую очередь на сковороду к мясу закидывается лук. Через минуту можно добавлять остальные овощи.
Обжарьте их минут пять, постоянно перемешивая. Затем залейте все сливочной массой с приправами. Оставьте тушиться еще на несколько минут. Для пикантности можно добавить перца чили в самом конце приготовления.
С голубым сыром
Для любителей изысканных блюд с необычными ингредиентами отлично подойдет вариация запеченного куриного филе со сливками с голубым сыром. Он придаст блюдо легкий оттеночный привкус, который наверняка понравится тем, кто любит пиццу «Четыре сыра ».
Заливку можно приготовить несколькими способами:
- Залить форму с , а затем сверху покрошить сыр;
- Растворить сыр в сливках на водяной бане заранее.
Конечно же, первый способ гораздо проще, но все же предпочтительней использовать второй метод, ведь так блюдо равномерно насыться ароматом голубого сыра.
Чтобы приготовить курицу по такому рецепту можно использовать как сковороду, так и духовку. Для начала уложите в форму нарезанное на порционные кусочки мясо. Затем приготовьте заправку. Для нее используются сливки, мускатный орех, черный перец, соль, немного молотого имбиря и прованских трав. Подойдет любой сыр с благородной зеленовато-голубой плесенью.
Залейте полученной массой подготовленную курицу и поставьте выпекаться до готовности. Если готовить такое блюдо на сковороде, из заливки получится отменный соус к мясу.
С орехами
Некоторые рецепты допускают использование даже таких продуктов, как орехи. С их применением мясо получится очень вкусным и насыщенным. Зачастую используют грецкие орехи, но можно добавить к ним и другие, например, арахис, фундук или кедровые. Орехи перемалываются очень мелко, практически в пасту.
Можно добавить их в сливочную заливку или же обвалять в полученной массе каждый кусочек курицы отдельно. Чем больше орехов – тем сильнее будет ощущаться их привкус и аромат. Добавьте ложку меда, и вы получите уникальное по вкусу блюдо.
Чтобы приготовить куриное филе с ореховой пастой необходимо нарезать мясо на небольшие кусочки, уложить их в форму, смазав приготовленной смесью. Затем залейте сливки и добавьте специи. Поставьте тушиться или запекаться курицу до готовности.
С горчицей
Французские рецептычасто предполагают использование в качестве приправы горчицы. Чтобы приготовить оригинальное запеченное блюдо таким способом, необходимо воспользоваться классическим рецептом с одной ремаркой: к заливке добавляют ложку дижонской горчицы.
Можно заранее замариновать в ней куриное филе. Как вариант можно использовать семена горчицы, добавив их в заливку перед тем, как ставить в духовку.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить такое блюдо и в мультиварке. Для этого куриное филе укладывается в чашу вместе с прочими ингредиентами, а сверху заливается заправка со специями и сливками.
Далее выставьте подходящий режим и время. В основном используются функции «Выпекание » или «Тушение ». Если хотите сделать поджаристую корочку, вначале выставьте режим «Жарка » на пару минут, а затем готовьте как обычно.
Плюс такого способа – простота и быстрая готовка. Не нужно бояться, что мясо пригорит, а все ингредиенты можно загрузить сразу и оставить мультиварку готовить без постоянного контроля процесса.
Все рецепты хороши по-своему. Добавив к курице и сливкам маслины, овощи, необычные специи можно получить необычайно изысканное блюдо как на каждый день, так и для праздничного застолья.
Курица в сливочном соусе – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить курицу в сливочном соусе.
Куриное мясо чаще всего присутствует на наших повседневных и праздничных столах. Оно вкусное, полезное и доступное в ценовом отношении. Все мы прекрасно знаем, что питательнее и полезнее всего считается куриная грудка. Но многие не любят ее готовить, потому что очень часто мясо получается суховатым из-за низкого содержания в нем жира.
Чтобы приготовить сочную и вкусную грудку необходимо использовать соусы: томатный, сырный, грибной, молочный. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить курицу в сливочном соусе. Сливочный соус готовится на основе молочных сливок, получается густым и очень вкусным. В этот универсальный сосу можно добавлять белое вино, лимонный сок, соевый соус, всевозможные ароматные травы и специи.
Курица в сливочном соусе – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Курица с пастой в сливочном соусе
Одно из самых популярных итальянских блюд, сочная курица в нежнейшем сливочном соусе с пастой. Получается невероятно вкусно и очень изысканно. Такое блюдо по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы.
Для приготовления курицы с пастой в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- Спагетти – 450 грамм.
- Куриная грудка – 1 кг.
- Куриный бульон – 1 стакан.
- Молочные сливки – 300 мл.
- Оливковое масло для жарки.
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Свежая зелень мяты и базилика по вкусу.
- Половинка лимона.
Инструкция по приготовлению:
- В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем спагетти, варим, согласно инструкции на упаковке. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, добавляем в макароны немного растительного масла, перемешиваем. Это делается для того, чтобы спагетти не слиплись.
- Куриную грудку предварительно размораживаем, снимаем кожу, отделяем филе от кости. Затем куриное мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанную курицу и обжариваем до золотистой корочки. Готовое мясо перекладываем со сковороды на тарелку.
- Свежую зелень мяты и базилика споласкиваем, отделяем листочки от веточек, мелко их рубим. Из половинки лимона отжимаем сок. В сковороду, где жарилась курица, вливаем куриный бульон и молочные сливки, перемешиваем и ждем, пока половина жидкости испарится. Затем добавляем измельченную зелень, мед, лимонный сок, уксус, соль и специи, перемешиваем и продолжаем уваривать соус на медленном огне. Соус должен хорошенько загустеть.
- В кастрюле соединяем спагетти, обжаренную курицу и сливочный соус, перемешиваем хорошенько, досаливаем по вкусу.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу с бокалом белого сухого вина.
Курица с пастой в сливочном соусе готова! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Биточки из курицы в сливочном соусе
Тефтели и биточки из куриного мяса всегда получаются особенно нежными и вкусными. А если добавить к ним ароматный сливочный соус, тогда из самого простого и обыденного блюда получится настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления биточков из курицы в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриная грудка – 750 грамм.
- Батон или белый хлеб – 2 кусочка.
- Молочные сливки – 200 мл.
- Кукурузная мука – 1 столовая ложка.
- Сливочное масло – 15 грамм.
- Куриные яйца – 1 штука.
- Молоко – 1 стакан.
- Пшеничная мука для панировки.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- С предварительно размороженной куриной грудки снимаем кожу, затем отделяем мясо от кости. Получившееся куриное филе споласкиваем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь нарезаем курицу небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить мясо в кухонном комбайне или при помощи блендера.
- С белого хлеба срезаем корочки и заливаем его молоком на некоторое время. Затем слегка отжимаем и тоже пропускаем через мясорубку. В глубокой миске соединяем куриный фарш и хлеб, добавляем куриное яйцо, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.
- На тарелочку насыпаем пшеничную муку, можно заменить ее панировочными сухарями. Из получившейся массы влажными руками формируем биточки небольшого размера. Каждый обваливаем в муке со всех сторон. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем биточки. Обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки. Готовые биточки перекладываем в кастрюлю.
- Теперь займемся приготовлением сливочного соуса. Для этого на сковороде растапливаем сливочного масла, обжариваем на нем кукурузную муку, подливаем немного воды, интенсивно перемешиваем и доводим до кипения. Теперь вливаем в сковороду молочные сливки, добавляем специи и приправы. Готовим соус на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока он не загустеет. Получившимся соусом заливаем биточки в кастрюле, ставим ее на медленный огонь и тушим блюдо в течение пятнадцати минут.
Готовые биточки подаем к столу вместе с соусом и картофельным пюре.
Биточки из курицы в сливочном соусе готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Курица в сливочно-сметанном соусе
В кулинарии существует достаточно вариаций сливочного соуса. Предлагаем вам попробовать приготовить курицу в сливочно-сметанном соусе. Получается очень вкусное и нежное горячее блюдо, прекрасно сочетающееся с любым из гарниров.
Для приготовления курицы в сливочно-сметанном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 500 грамм.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Сметана – 100 грамм.
- Молочные сливки – 100 мл.
- Пшеничная мука – для панировки.
- Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Сливочное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
- Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Куриное филе предварительно размораживаем, споласкиваем, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и специи, перемешиваем. В получившейся смеси обваливаем куриные кусочки. Выкладываем их на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем до золотистой корочки.
- Добавляем в сковороду сметану, подливаем немного воды, перемешиваем, убавляем огонь. Сковороду накрываем крышкой и готовим курицу в течение десяти минут. Затем вливаем в сковороду молочные сливки, добавляем мелко нарубленную зелень и обжаренный ранее репчатый лук. Продолжаем томить до тех пор, пока соус загустеет.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Курица в сливочно-сметанном соусе готова! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Курица в сливочно-томатном соусе
Как уже было сказано выше, со сливочным соусом можно экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу. Очень вкусным и гармоничным получается сливочно-томатный соус, а курочка в таком соусе просто восхитительна.
Для приготовления курицы в сливочно-томатном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Свежие помидоры – 350 грамм.
- Молочные сливки – 300 мл.
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
- Растительное масло для жарки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Свежая зелень базилика по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Куриное филе заранее размораживаем, затем промываем прохладной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими порционными кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- Помидоры промываем под проточной водой, в районе плодоножки на каждом помидоре делаем крестообразный разрез и обдаем их кипятком. Затем аккуратно снимаем кожицу, а мякоть нарезаем маленькими кусочками.
- На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем куриные кусочки и обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки. Теперь обжаренное мясо отправляем в сотейник.
- В сковороду, где жарилась курица, опять наливаем немного масла, выкладываем измельченный репчатый лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем чеснок и мякоть томатов, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем, прогреваем в течение двух минут и вливаем молочные сливки. Ждем, пока закипит, и убавляем огонь. Готовим соус еще несколько минут до загустения.
- Свежую зелень базилика споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Получившийся соус выливаем в сотейник, туда же добавляем измельченную зелень. Ставим сотейник на максимальный огонь, ждем, когда закипит, убавляем огонь и тушим курицу в течение сорока минут под крышкой.
{ youtube}ODf9wjnBqT0 {/ youtube}
Готовую курочку раскладываем по тарелкам вместе с соусом и подаем к столу с белым отварным рисом. Курица в сливочно-томатном соусе готова! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Целая курица в сливочном соусе
Обычно курицу в сливочном соусе готовят кусочками. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления целой куриной тушки в нежнейшем соусе из сливок и белого вина. Это блюдо для праздничного стола и, чтобы его приготовить, придется немного потрудиться. Но, поверьте, полученный результат сполна оправдает все затраченные вами усилия.
Для приготовления целой курицы в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриная тушка – 1,5 – 2 кг.
- Белое сухое вино – 1 стакан.
- Молочные сливки – 1 стакан.
- Чеснок – 4 дольки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Свежий базилик, тимьян, шалфей по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Итак, куриную тушку предварительно размораживаем при комнатной температуре. Если курица непотрошеная, то достаем внутренности, затем тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в измельченный чеснок соль, перемешиваем. В отдельной емкости соединяем белое вино и молочные сливки. Добавляем в эту жидкую смесь чесночную кашицу, тщательно перемешиваем. Свежую зелень споласкиваем, листочки отделяем от веточек.
- Теперь нам понадобиться медицинский шприц с иглой. Набираем в шприц получившийся маринад и вводим его в куриную тушку. Половину маринада оставьте. Теперь аккуратно оттягиваем куриную кожу и кладем под нее листочки ароматных трав. Оставшийся маринад выливаем на курицу.
- Подготовленную курицу оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Утром промаринованную куриную тушку укладываем в форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятьдесят минут. В течение этого времени необходимо периодически доставать форму и поливать курочку соусом, который будет на дне.
- Готовую курицу укладываем на большое плоское блюдо и подаем к столу.
Целая курица в сливочном соусе готова! Приятного аппетита!
Рецепт №6. Курица в сливочном соусе с грибами
Нежное куриное мясо, грибочки и нежный сливочный соус – беспроигрышное сочетание и всеми любимое горячее блюдо. Готовится просто и быстро, а подаваться может как на повседневный, так и на праздничный стол.
Для приготовления курицы в сливочном соусе с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриная грудка – 350 грамм.
- Свежие шампиньоны – 250 грамм.
- Растительное масло для жарки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Молочные сливки – 1 стакан.
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
- Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Куриную грудку размораживаем, удаляем кожу, острым ножом срезаем филе с кости. Теперь промываем мясо прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем куриные кусочки и обжариваем их до золотистого цвета.
- Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем измельченный чеснок в сковороду с курицей, перемешиваем, жарим две минуты. Затем добавляем грибы, перемешиваем и жарим все вместе еще пять минут. Вливаем в сковороду молочные сливки и соевый соус, добавляем специи по вкусу с учетом того, что соевый соус и так соленый. Все еще раз перемешиваем, убавляем огонь и прогреваем до тех пор, пока соус не загустеет.
- Готовое блюдо подаем к столу с отварным рисом, спагетти или картофельным пюре.
Курица в сливочном соусе с грибами готова! Приятного аппетита!
Рецепт №7. Запеченная курица в сливочно-сырном соусе
Сливочно-сырный соус получается особенно нежным, насыщенным с выраженным молочно-сливочным вкусом. По этому рецепту приготовить такой соус очень просто, а результат вы получите восхитительно вкусный.
Для приготовления запеченной курицы в сливочно-сырном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриные голени или бедра – 6 штук.
- Молочные сливки – 1 стакан.
- Плавленый сыр – 150 грамм.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Предварительно размороженные куриные части промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем натираем со всех сторон солью и специями, складываем в форму для запекания..
- Сливки переливаем в кастрюльку, ставим на огонь. Плавленый сыр нарезаем кусочками. Когда сливки будут горячими, отправляем в кастрюлю кусочки сыра, убавляем огонь. Прогреваем соус до полного растворения сыра.
- Получившимся соусом заливаем курицу в форме и отправляем ее в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок пять минут.
- Готовую курицу раскладываем по тарелкам, обильно поливаем соусом и подаем к столу.
Запеченная курица в сливочно-сырном соусе готова! Приятного аппетита!