С приходом весны нам всегда хочется отведать вкусный салат из свежих овощей или фруктов. И это понятно! На то она и весна, чтобы насытить свой организм витаминчиками. Наверное, нет такого человека, который бы не любил капусту. Ее мы кушаем в любом виде, и она по праву занимает почетное место на наших кухнях. Такое овощное растение считается очень важным и скорее всего его научились выращивать еще в каменном веке. Мы сейчас с вами вспомним несколько рецептов вкусных салатиков, за которыми мы так успели соскучиться в зимние месяцы.
Рецепт 1. Салат из свежей капусты
Этот легкий, но витаминный салатик любят все, тем более что приготовить его совсем и нетрудно.
Капуста свежая - 0,5 кг.
Сахар - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
Укусу - 2 ст.л.
Укроп и петрушка - по вкусу
Тонко шинкуем молодую капусту. Сначала ее нужно посолить, перемешать и отставить в сторону на полчасика. Затем заливаем капусту горячей водой, закрыть крышкой и еще отставить в сторону на полчаса. Откидываем ее на дуршлаг, пусть вода стекает. Сделаем смесь из яблочного уксуса, сахара и растительного масла и замаринуем капусту. Отставим на 10 минут. Перед подачей на стол такой салат украшаем листиками петрушки и укропом.
Рецепт 2. Салат из свежей капусты.
Капуста - 0,5 кг.
Лук - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Яблочный уксус - 1 ст.л.
Сахар - по вкусу
Рафинированное масло
Капусту мелко шинкуем, солим и обминаем руками. Морковку натираем на крупной терке, а лук нарезаем кольцами. В стакан наливаем яблочный уксус, добавляем к нему сахар, хорошо перемешаем и заливаем кольца лука. Даем постоять 20 минут.
Нарезаем зелень.
В капусту добавим морковку, хорошо перемешаем, заливаем рафинированным маслом. Добавим замаринованный лук, зелень петрушки и еще раз хорошо перемешаем. Наш салат со свежей капусты уже готов. Выкладываем на сервировочную тарелку и украшаем зеленью.
Рецепт 3. Салат с капусты
Капуста - 0,5 кг.
Огурцы - 2-3 шт.
Лук зеленый - 2 шт.
Морковка - 1 шт.
Сметана
Капусту нашинкуем, посолим и помнем руками, чтобы выпустила немножко сок. Лук мелко шинкуем. Морковку натираем на терке. Все смешаем и добавим сметанку 1-2 ст.л. Нарежем укроп, добавим к салату, перемешаем и можем выкладывать в салатницу.
Рецепт 4. Салат из свежей капусты
Капуста свежая - 300 гр.
Яблоко - 200 гр.
Сметана
Соль и сахар.
Тонко нашинкуем нашу капусточку и перетрем ее солью. Очистим яблочко и тоже его нашинкуем и перетрем на крупной терке
Сбрызнем яблочки соком лимона, перемешаем с капустой и приправим сметанкой и сахаром. Перед подачей на стол можно украсить салат из капусты любой зеленью.
Рецепт 5. Салат из капусты
Салат из капусты вообще считается низкокалорийным и подходит для диетического питания. Но, салат, сделанный по этому рецепту особенный!
Капуста - 250 гр.
Яблочный уксус - 50 мл
Сельдей стеблевой - 100 гр.
Морковка - 2 шт.
Яблоки - 2 шт.
Соль морская
Перец молотый
Кунжутное масло - 50 гр.
Кунжут семена - 25 гр.
Итак, сначала красиво нашинкуем молодую капусту. Затем очистим морковку и натрем ее на крупной терке. Вымоем стебли сельдерея и нарежем их тоненькими ломтиками. Яблочка очистим от кожуры, разрежем пополам, вырежем сердцевины и нарежем небольшими кусками. Все ингредиенты сложим в миску и перемешаем. В отдельной посуде соединим яблочный уксус, кунжутное малице, сахар, добавим морскую соль и молотый перец. Аккуратно перемешаем и добавим к салату. Отставим в сторону на 10 минут. Еще раз перемешаем наш салатик и посыпаем семенами кунжута. Этот салат просто прелесть, а вкуснотище… Попробуйте приготовить, и я уверена в том, что он станет самым любимым вашим салатиком из капусты.
Рецепт 6. Салат из свежей капусты
Капуста белокочанная - 400 гр.
Филе курицы - 500 гр.
Сыр150 гр.
Майонез
Сухарики или гренки - 1 чашка
Филе курицы промоем, очистим от кожицы и жира и отправим вариться в кастрюлю с подсоленной водой. Достаточно проварить 20 минут и можно откидывать на дуршлаг. В нем она и остынет и вся лишняя вода сольется. Сейчас обсушим его салфеткой и нарежем кусочками. Мелко нашинкуем нашу капусту, выложим ее в миску и добавим соли. Сыр натрем на терке.
Капусту в миске перемешаем и немножко помнем руками. Добавим к ней куски куриного мяса и тертый сыр. Заправляем майонезом и еще раз перемешаем. Если вы не будете сразу подавать приготовленный салат, то сухарики сейчас добавлять не надо. Успеете их добавить перед самой подачей на стол. Приятненького вам аппетита!!!
Рецепт 7. Салат из свежей капусты
Капуста - 450 гр.
Помидоры - 3-4 шт.
Огурцы - 3-4 шт.
Корень сельдерея.
Кунжут - семена.
Кунжутное масло для заправки.
Зелень укропа.
Соль - по вкусу.
Капусту очистим и разрежем ее пополам, вырежем кочерыжку и нашинкуем. Сельдерей очистим от кожуры и картофелерезкой нарежем тонюсенькими пластинками. Посолим и отставим его в сторону.
Выпоем помидоры и огурцы, и нарежем колечками. Соединим с капустой, посолим и добавим сельдерей. Аккуратно перемешаем, заправим салат кунжутным салом, добавим зелень укропа и перемешаем ложкой. Сверху посыпаем семенами укропа. Этот салат станет еще вкуснее его оставить настояться 25-30 минут и перед подачей еще раз перемешать.
Рецепт 8. Салат из свежей капусты
Огурцы - 2-3 шт.
Помидорки - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Зеленые перья лука - 3-4 шт.
Сок лимона
Рафинированное масло - для заправки
Соль морская.
Очистим кочан капусты от верхних листьев и нашинкуем мелкой соломкой. Сложим капусту в глубокую миску и посолим ее. Помнем немножко руками, чтобы она отдала первый свой сок, и добавим сок лимона. Отставим капусточку в сторону хотя бы на 5 минут. Сейчас вы можете еще добавить к капусте немножко сахарку. Многие любят, когда салат немножко сладковатый - но это дело вкуса. Я, например, всегда добавляю. Попробуйте и вы, если еще ни разу не пробовали. Пока наша капуста питается соком, мы помоем остальные ингредиенты, мелко нарежем перья лука, а морковку очистим от кожуры. Покрошим ее на тонюсенькие пластинки, но перед этим ее разрежем на 4 части. Так вам будет легче нарезать и пластиночки у вас получатся одинаковой формы. Помидорки нарежем кубики. Если на огурцах кожура тонкая, то очищать их не стоит. Достаточно лишь отрезать их кончики, затем разрезать пополам вдоль овоща, и тонко их нарезать. Мелко рубим укроп и соединяем с капустой. Добавляем все остальные подготовленные ингредиенты и перемешаем. Пробуем на вкус - если не хватает соли, то сейчас как раз время ее добавить. Поливаем салатик рафинированным маслицем и поем к столу. Аппетитно и вкусно.
Рецепт 9. Салат из свежей капусты
Капуста
Лук - 1 шт.
Помидоры (мясистый сорт) - 3 шт.
Оливковое рафинированное масло - для заправки
Бальзамический уксус
Поваренная или морская соль.
Тонькой соломкой шинкуем капусточку, посолим ее и немного помнем руками. Оставим в сторону, чтобы настоялась, пустила свой капустный сок и хорошо пропиталась солью.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, а помидоры соломкой. Все перемешаем и заправим смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом. Наш салат уже готов. Всем приятного аппетита!!!
Рецепт 10. Салат из свежей капусты
Капуста белокочанная - 250 гр.
Отваренные креветки - 75 гр.
Соевый соус - 1 ст.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Лук зеленый.
Соль и сахар по вкусу.
Этот салатик готовится очень просто. Если у вас свежие креветки, то для начала их нужно очистить и отварить в подсоленной воде 3-4 минутки. Откидываем их на дуршлаг. Убрать вену, обязательно! Сейчас нашинкуем капусту тонкой соломкой, заправим ее маслом и соевым соусом. Нарезаем колечками зеленый лучок и добавляем к салату. Еще добавим сахар и соль и перемешаем. Отставим настояться на 10 минут. За это время наши креветки уже остудились. Выкладываем салатик на сервировочную тарелочку, и выложим сверху наши отваренные креветки. Лимончик нарезаем дольками и уложим его вокруг салата. Все приятного аппетита!!!
При приготовлении салата из свежей капусты, нашинкованную капусту рекомендуется немного помять руками. Салат с такой капусты будет намного нежней.
Если к салату с капустой вы будете подавать морепродукты, то не забывайте по краям салата поставить лимон.
Добавить комментарий
Женщина за считанные
минуты может сделать
три вещи: скандал, причёску
и салат.
Наверняка, тот, кто произнёс эту замечательную фразу, явно имел в виду салаты из свежей капусты, ведь они действительно готовятся невероятно быстро. Испортить салаты из свежей капусты просто невозможно, настолько просты они в приготовлении. А уж как желанны они в любое время года и по любому поводу! Они могут выступать как прекрасное дополнение к мясным блюдам, а также в роли ежедневной витаминной добавки к нашему рациону, да и просто доставлять невероятное удовольствие от нежнейшего и аппетитного хруста свежей и сочной капусты в салате.
Ведущая роль в таких салатах отведена, конечно же, капусте, а вот в роли её дополнительных помощников могут выступать самые разнообразные продукты: овощи (огурцы, помидоры, лук, редька, морковь, свёкла, болгарский перец), зелень, фрукты (яблоки, апельсины, лимоны) и даже ягоды, например, клюква, с которой капуста поддерживает самые тесные дружеские отношения. Салаты из свежей капусты можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и из краснокочанной или пекинской, а заправлять их можно уксусом, майонезом, сметаной - это уж кому что нравится.
Хочется чего-то сытного, но в то же время лёгкого и вкусного? Тогда обратите своё пристальное внимание на салаты из свежей капусты с курицей, говядиной, колбасой или даже шпротами, которые отлично справятся с ролью самостоятельного блюда. «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку самых простых и интересных салатов из свежей капусты.
Салат из свежей капусты «Прост, но очень вкусен!»
Ингредиенты:
300 г свежей капусты,
1 морковь,
1 яблоко,
½ пучка зелени укропа,
зелёный лук - по вкусу,
1 ч. л. сахара,
1 ст. л. лимонного сока,
4 ст. л. растительного масла,
соль, смесь перцев - по вкусу.
Приготовление:
Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковь и яблоко натрите на крупной тёрке, измельчите укроп и зелёный лук. Перемешайте все овощи, слегка перетрите их руками. Для приготовления заправки соедините сахар, соль, лимонный сок, масло, добавьте смесь перцев по вкусу, перемешайте и заправьте салат.
Салат из капусты со сметаной, укропом, свёклой и зелёным луком
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
300 г варёной свёклы,
100 г зелёного лука,
50 г укропа,
200 г сметаны,
1 ст. л. горчицы,
50 мл оливкового масла,
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и подавите её в миске руками так, чтобы капуста дала сок, посолите, поперчите и оставьте на 30 минут. Нарежьте свёклу тонкой соломкой, зелёный лук и укроп порубите. Смешайте сметану с оливковым маслом и горчицей. Этим соусом заправьте салат и перемешайте.
Овощной салат из свежей капусты с зелёным огурцом «Весенний»
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1 яблоко,
2 свежих огурца,
1 луковица,
2 ст. л. сметаны,
1 ст. л. майонеза,
соль, перец, зелень петрушки или укропа - по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту и огурцы тонкой соломкой, измельчите лук и зелень, яблоко, очищенное от кожуры, натрите на крупной тёрке. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите, заправьте смесью сметаны и майонеза.
Салат из свежей белокочанной капусты, сладкого перца и семян подсолнечника
Ингредиенты:
¼ кочана капусты,
1 яблоко,
1 красный сладкий перец,
½ пучка петрушки,
½ красной луковицы,
1 щепотка семян кориандра,
1 щепотка чёрного душистого перца,
1 щепотка семян тмина,
1 щепотка куркумы,
1 щепотка соли,
1 ст. л. семян подсолнечника,
2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту соломкой, переложите её в миску, посолите и немного помните руками. Затем добавьте к капусте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой и выложите к общей массе. Яблоко натрите на тёрке и, добавив его к салатной массе, снова всё хорошо перемешайте. Далее добавьте в салат измельчённую зелень петрушки. На разогретой сковороде без добавления масла прокалите, быстро помешивая, в течение 20 секунд семена подсолнечника. Сразу же после этого добавьте их в салат. В мельнице для перемалывания перца перемелите семена кориандра, тмина и горошки душистого перца (достаточно будет 3-4 оборотов). Выложите получившуюся смесь в салат, добавьте немного куркумы, заправьте готовый салат подсолнечным маслом и хорошо перемешайте.
Салат из свежей капусты с овощами «Мономах»
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1-2 свежих огурца,
1 жёлтый сладкий перец,
1 красный сладкий перец,
1 ч. л. сахара,
½ ст. л. уксуса,
зелень петрушки, соль, клюква - по вкусу,
3-4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, посыпьте её солью, слегка перетрите руками и выложите в миску. Сладкий перец нарежьте полукольцами, огурцы нарежьте половинками кружочков. Измельчите зелень и добавьте к овощам. В небольшой ёмкости смешайте подсолнечное масло, уксус и сахар. Заправьте салат получившимся маринадом, перемешайте, выложите в салатницу и украсьте клюквой.
Салат «Пёстрое настроение»
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
200 г консервированной кукурузы,
2-3 свежих помидора,
1 пучок зелени,
майонез и соль - по вкусу.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, зелень измельчите, помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами. Все ингредиенты выложите в салатницу и посолите. Заправьте готовый салат майонезом.
Салат из капусты, огурцов, помидоров, ветчины и кукурузных хлопьев «Радуга»
Ингредиенты:
250 г белокочанной капусты,
200 г ветчины,
2 огурца,
2 помидора,
90 г кукурузных хлопьев,
150 г майонеза.
Приготовление:
Ветчину и огурцы нарежьте соломкой, капусту мелко нашинкуйте и помните руками, помидор нарежьте кружочками. В глубокую чашу слоями уложите: хлопья, ветчину, слой майонеза, огурцы, тонко нашинкованная капуста, слой майонеза, верхний слой выкладываем кружочками помидора.
Салат из капусты с ананасами, сухариками и чесночком
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1 сладкий перец,
½ моркови,
200 г консервированных ананасов,
1-2 зубчика чеснока,
1 баночка кукурузы,
1 пачка сухариков,
зелень, майонез - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, перетрите её с солью, чтобы дала сок, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите зелень. Консервированные ананасы нарежьте небольшими кусочками, перец соломкой, чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, добавьте к ним кукурузу, сухарики, заправьте майонезом, перемешайте и сразу же подавайте к столу, чтобы сухарики не успели размокнуть.
Салат из капусты, имбиря, орехов и петрушки
Ингредиенты:
½ небольшого кочана капусты,
1 сладкий перец,
½ ч. л. тёртого имбиря
1 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. измельчённых орехов,
1 пучок петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Соедините нашинкованную капусту, тонко нарезанный красный перец, орехи и петрушку. В маленькой миске смешайте растительное масло, измельчённый имбирь, соль и перец. Добавьте получившуюся смесь в салат и хорошо перемешайте.
Салат из свежей краснокочанной капусты с кешью
Ингредиенты:
200 г краснокочанной капусты,
2 моркови,
2 ст. л. измельчённых и обжаренных кешью,
2 ст. л. измельчённой зелени петрушки и укропа,
1,5 ст. л. бальзамического уксуса,
1 ч. л. лимонного сока,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке и отожмите. Мелко нашинкуйте капусту. Смешайте капусту, морковь и кешью. Для заправки смешайте растительное масло с соком лимона и уксусом. Готовой смесью заправьте салат, посолите по вкусу и украсьте свежей зеленью.
Салат из свежей пекинской капусты «Китайский»
Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты,
1 банка консервированного зелёного горошка,
1 банка кукурузы,
1 помидор,
3-4 солёных огурца,
6 ст. л. сметаны,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту. Помидоры и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Перемешайте овощи, добавьте горошек и кукурузу, посолите, приправьте перцем, заправьте сметаной и перемешайте.
Салат из свежей капусты с гранатом
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1 стак. зёрен граната,
1 стак. измельчённых грецких орехов (или по вкусу),
190 г изюма без косточек,
100 г майонеза,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Замочите на 1 час изюм в холодной воде. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и просто перемешайте. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и отправьте готовый салат на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Салат из капусты с апельсинами и зеленью
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
2 апельсина,
1 пучок базилика,
1 пучок укропа,
3 ст. л. яблочного уксуса,
2 ст. л. оливкового масла (хотя подойдёт и любое другое растительное),
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и перетрите её со щепоткой соли. Из одного апельсина выдавите сок (вам понадобится буквально 2 ст. л.), второй очистите, нарежьте ломтиками, каждый ломтик разрежьте на 4 части. Крупно нарежьте зелень. Смешайте в отдельной ёмкости уксус, апельсиновый сок и масло, взбейте получившуюся массу вилкой. В салатнике соедините капусту, зелень, апельсины и заправку, посолите, поперчите по вкусу и подавайте к столу.
Салат «Эксперимент»
Ингредиенты:
½ кочана краснокочанной капусты,
150 г отварной куриной грудки,
1 луковица,
100 г консервированной кукурузы,
1 сладкий перец,
1 помидор,
зелень, соль, чёрный молотый перец, майонез - по вкусу.
Приготовление:
Отваренную грудку нарежьте небольшими кусочками. Нашинкуйте капусту и перетрите её с солью. Сладкий перец нарежьте кубиками, помидоры - кусочками, лук - мелкими кубиками. Измельчите зелень. Все ингредиенты сложите в салатник, посолите, поперчите и заправьте майонезом по вкусу.
Салат из свежей капусты с копчёной колбасой «Лакомка»
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
120 г копчёной колбасы,
1 морковь,
200 г консервированного зелёного горошка,
1 пучок зелёного лука,
майонез, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, слегка перетрите её с солью. Тонкой соломкой нарежьте копчёную колбасу, мелкими колечками - зелёный лук, морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Откройте банку с зелёным горошком и слейте сок. Соедините подготовленные ингредиенты в салатнике, добавьте соль, перец по вкусу и заправьте майонезом.
Тёплый салат из свежей капусты со свининой и виноградом «Наслаждение»
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
250 г мякоти свинины,
150 г винограда,
1 ст. л винного уксуса,
1 ст. л. лимонного сока,
½ ч. л. мёда,
свежая зелень, соль, перец - по вкусу,
4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Свинину промойте, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на горячем растительном масле, добавьте соль, перец по вкусу. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте соль и перетрите руками, чтобы капуста впитала соль и пустила сок. Для приготовления заправки подогрейте мёд, добавьте в него уксус, лимонный сок и растительное масло, хорошо всё перемешайте. Подготовленную капусту выложите в салатник, полейте заправкой, добавьте измельчённую свежую зелень и перемешайте. Затем выложите в салат обжаренную свинину и снова всё перемешайте. Ягоды винограда нарежьте кружочками и посыпьте ими салат. Подавайте к столу в тёплом виде.
Салат из капусты с яблоками, маринованными огурцами и мясом
Ингредиенты:
150 г краснокочанной капусты,
150 г белокочанной капусты,
300 г свинины или телятины,
2 маринованных огурца,
1 яблоко,
1 луковица,
растительное масло, майонез, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, слегка разомните её руками. Яблоко, очищенное от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте тонкими кубиками и обжарьте в растительном масле до прозрачности, остудите и выложите его к уже подготовленным ингредиентам. Мясо отварите до готовности и, дав ему остыть, нарежьте тонкой соломкой. Маринованные огурцы также нарежьте тонкой соломкой. Соедините все ингредиенты, посолите, добавьте перец по вкусу, заправьте майонезом.
Салат из свежей капусты с рисом и зелёным горошком «Сама нежность»
Ингредиенты:
½ кочана капусты,
3 варёных моркови,
4 ст. л. сваренного риса,
3 варёных яйца,
150 г зелёного консервированного горошка,
несколько пёрышек зелёного лука,
соль, перец, зелень укропа и майонез - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте капусту, добавьте соль, немного разомните руками. К подготовленной для салата капусте добавьте рис, горошек, нарезанные кубиками яйца и морковь, зелёный лук, нарезанный мелкими колечками, приправьте салат чёрным молотым перцем и заправьте майонезом по вкусу.
Салат из свежей капусты со шпротами
Ингредиенты:
½ кочана капусты,
1 баночка шпрот,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 варёные картофелины,
майонез - по вкусу.
Приготовление:
Натрите картофель на крупной тёрке, сырую морковь - на мелкой. Тонко нашинкуйте капусту, слегка перетрите её руками, чтобы стала мягче, измельчите лук, шпроты поломайте на 2-3 части. Подготовленные ингредиенты выложите на блюдо слоями: шпроты, лук, майонез, картофель, майонез, морковь, капуста. Дайте готовому салату немного постоять, чтобы слои пропитались майонезом.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Салат со свежей капустой – это самый вкусный витаминный рецепт для похудения, для очищения организма и просто для хорошего настроения. Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт капустного салата.
Салат со свежей капустой удивителен тем, что при минимуме ингредиентов получается очень насыщенный вкус. Этого салата можно съесть огромную миску – настолько он вкусен. И при этом вы встанете из-за стола с чистой совестью, зная, что ни одна калория не пошла вам во вред. Этот салат – классика на тему «что бы съесть, чтобы похудеть».
Также салат из свежей капусты – это отличный способ приучить привередливых детей к полезному овощу. Мужчины тоже его очень любят (правда, в основном с мясом). Подайте этот салат к отваренному молодому картофелю со сливочным маслом. От наслаждения можно воспарить в небеса!
И еще один плюс нельзя не упомянуть. Пожалуй, салат со свежей капустой – самый бюджетный из всех салатов.
Ингредиенты
- капуста белокочанная, полкочана
- укроп, пучок
- растительное масло, 3 ст. л.
- уксус, 1,5 ст. л.
- соль, 2-3 щепотки
- сахар, 3 щепотки
- черный перец, щепотка
Как приготовить салат со свежей капустой
В этот салат по желанию можно добавить зеленый горошек и свежие огурцы.
Друзья, а какие самые простые и вкусные летние салаты известны вам? Поделитесь с нами своими рецептами!
Подписаться на автора
Одним из самых простых, быстрых в приготовлении, полезных и вкусных вариантов блюд из капусты являются всевозможные салаты, которые насытят при минимуме калорий и максимуме пользы.
Готовить салаты можно из любой капусты: белокочанной, красной, цветной, пекинской, китайской, брокколи. При этом любой из таких салатов будет дарить организму витамины и полезные вещества, улучшая состояние здоровья и помогая поддерживать вес в норме.
Для салатов чаще всего используется термически необработанная капуста, однако есть варианты салатов, когда этот овощ перед приготовлением блюда отваривают или тушат, в частности, нередко это касается цветной капусты, брокколи и других сортов.
Вкусные и полезные салаты с капустой диетологи рекомендуют кушать круглый год, ну а в теплый сезон они будут прекрасным вариантом обеда или ужина, когда из-за жары кушать хочется только легкие блюда.
В этой подборке рецептов салатов из капусты вы найдете самые простые, быстрые и легкие варианты капустных салатиков, которые можно приготовить из самых разных сортов этого замечательного овоща.
Салаты из брюссельской капусты
Брюссельская капуста отличается в 3-5 раз более высоким содержанием витамина С, нежели в других видах этого овоща, однако и по содержанию других витаминов и полезных веществ остальных собратьев она также превосходит. Особенно полезна она детям и пожилым людям, это диетический продукт, на 100 ее граммов приходится всего около 35 ккал.
Рецепт салата с брюссельской капустой и ананасом
Понадобится: 400 г брюссельской капусты, 1 ананас, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сока лимона, соль.
Как приготовить салат с капустой и ананасом. Нашинковать и потушить капусту в масле около 10 мин. Очистить ананас, кубиками нарезать, соединить с остывшей капустой, сбрызнуть соком лимона, подсолить, перемешать, охладить салат перед подачей.
Рецепт салата с брюссельской капустой, помидорами и перцем
Понадобится: 400 г брюссельской капусты, по 100 г помидоров, зеленого лука и сладкого перца, 75 мл растительного масла, 50 г репчатого лука, 1 лимон, черный молотый перец, сахар.
Как приготовить салат с капустой и помидорами. Разрезать каждый кочан на ломтики, нашинковать зеленый лук, репчатый нарезать полукольцами. Некрупно нарезать помидоры, сладкий перец, соединить все подготовленные овощи, полить соком лимона, убрать в холодильник на 1-2 часа. Приправить салат по вкусу сахаром, молотым перцем, солью, заправить маслом, перемешать.
Рецепт салата с брюссельской капустой и молодым картофелем
Понадобится: по 300 г молодого картофеля мелкого и брюссельской капусты, 100г зеленого лука, 75 мл растительного масла, 50 г зелени укропа, соль.
Как приготовить салат с картофелем и капустой. Опустить капусту в подсоленную кипящую воду, 10-12 мин проварить, выложить на дуршлаг и обсушить. Картофель до готовности отварить, соединить остывшие овощи, добавив нарезанный зеленый лук и рубленый укроп, подсолить и полить маслом, перемешать.
Салаты из белокочанной капусты
Белокочанная капуста в нашей стране – самая популярная и широко используемая. Она отличается от своих собратьев тем, что витамин С в ней содержится в наиболее устойчивой форме этого витамина – аскорбигена, благодаря чему он сохраняется в ней очень долго. Также эта капуста богата витаминами В1 и В2, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами, солями фосфора, кальция, калия, минералами, микроэлементами. Полезнее всего – термически необработанная белокочанная капуста, соответственно, именно салаты можно назвать самыми полезными блюдами из нее.
Рецепт салата с креветками и белокочанной капустой
Понадобится: 200 г белокочанной капусты, 50 г отварных креветок, по 1 ст.л. растительного масла и соевого соуса, зеленый лук, сахар, соль.
Как приготовить салат с капустой и креветками. Нашинковать капусту соломкой, заправить маслом и соевым соусом, приправить по вкусу солью и сахаром, перемешать, посыпать перед подачей отварными креветками и зеленым луком.
Рецепт салата из капусты и сельдерея
Понадобится: белокочанная капуста, черешки сельдерея, сладкий красный перец, сок лимона, оливковое масло, сахар.
Как приготовить салат из сельдерея и капусты. Нашинковать капусту и сладкий перец соломкой, кубиками нарезать сельдерей. Ошпарить кипятком лимон, вместе с цедрой потереть на терке, убрать семена, соединить с овощами, приправить маслом и сахаром, перемешать, подавать салат охлажденным.
Рецепт салата из капусты и яблок
Понадобится: 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 1 яблоко, 4 ст.л. нежирной сметаны, соль.
Как приготовить салат с яблоками и капустой. Соломкой нашинковать капусту, подсолить, руками помять до выделения сока. На крупной терке потереть морковь. Разрезать яблоко на четвертинки, удалить семена, соломкой нарезать. Соединить подготовленные ингредиенты, заправить сметаной и перемешать, подать салат охлажденным.
Салаты из цветной капусты
В цветной капусте содержатся практически все требующиеся организму человека полезные вещества: витамины С, А, группы В, микроэлементы, пектины, яблочная и лимонная кислоты и др. Отличие этой капусты в том, что в ней содержится в большом количестве растительный белок, способствующий правильному росту и развитию детского организма.
Рецепт сладкого салата из цветной капусты и бананов
Понадобится: 200 г цветной капусты, по 1 лимону и банану, 4 ст.л. сливок, 1 ст.л. изюма мелкого, соль.
Как приготовить сладкий салат с капустой и бананом. Нашинковать промытую капусту на крупной терке. Кружками нарезать банан, перемешать с капустой, добавив сок лимона. Промытый изюм добавить в салат вместе со взбитыми в густую пену сливками, приправить солью, перемешать.
Рецепт салата из цветной капусты, огурца и моркови
Понадобится: 400 г цветной капусты, по 200 г огурцов и моркови, 100 мл растительного масла, зелень, сок лимона, соль.
Как приготовить салат с огурцом, капустой и морковью. Обдать промытый кочан капусты кипятком, мелко нарезать. На крупной терке потереть морковь, нарезать огурцы, соединить все подготовленные ингредиенты, заправить маслом, перемешанным с соком лимона, подсолить и перемешать, оформить салат зеленью.
Рецепт салата с цветной капустой, черносливом и баклажанами
Понадобится: 1 кг цветной капусты, 100 г жареных баклажанов, 50 г чернослива б/к, по 1 луковице и сырому яйцу, зеленый горошек, зелень, панировочные сухари, для соуса – 200 г майонеза, 100 г сметаны, 2 ст.л. чили, черный молотый перец, соль.
Как приготовить салат с капустой и черносливом. Яйцо слегка взбить, разделать капусту на соцветия. Обмакивать каждое соцветие в яйцо, панировать в сухарях, обжаривать в масле до зарумянивания. Нарезать чернослив и зелень мелко, кольцами нашинковать лук. Соединить обжаренную капусту с подготовленными ингредиентами, добавить горошек, баклажаны. Для заправки перемешать все указанные ингредиенты, полить соусом салат, перемешать, охладить и подать.
Салаты из краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста отличается высоким содержанием белка и витаминов РР, С и группы В, которые дольше сохраняются в ней, чем в остальных видах капусты, то есть эта капуста дольше не теряет свои полезные свойства. В ней много не только витаминов, но и минералов, протеина и других полезных веществ.
Рецепт салата из краснокочанной и белокочанной капусты
Понадобится: 150 г ветчины, по 100 г белой и красной капусты, по 2 вареных яйца, соленых огурца и помидора, зелень укропа и петрушки, растительное масло, сок лимона, соль.
Как приготовить салат из капусты. Очистить оба вида капусты, промыть, нарезать соломкой, посыпать солью и руками растереть. Перемешать растительное масло и сок лимона, полить капусту. Ветчину, яйца, огурцы и помидоры мелко нарезать, порубить зелень, добавить все к капусте, перемешать, подсолив.
Рецепт салата из красной капусты с яблоками
Понадобится: 500 г краснокочанной капусты, 200 г яблок, 80 г растительного масла, 25 г горчицы, 2 яйца вареных, 1 лимон – сок, соль.
Как приготовить салат с капустой и яблоками. Нарезать капусту соломкой, разрезать яблоки на четвертинки, вырезать семена, соломкой нашинковать, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона, нарезать белки вареных яиц. Растереть с горчицей вареные желтки, при постоянном помешивании влить тонкой струйкой подогретое масло, добавить остальной сок лимона, перемешать. Соединить белки, яблоки и капусту, подсолить, полить приготовленным соусом.
Рецепт салата с краснокочанной капустой и зеленью
Понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 200 г огородной зелени (листья сельдерея, петрушки, укроп, кинза, мята), ¼ ч.л. тертого корня имбиря, растительное масло.
Как приготовить салат с капустой и зеленью. Разобрать капусту на листья и срезать утолщения, нарезать листья квадратиками, размять руками, добавить рубленую зелень. Утолщения, срезанные с листьев, нарезать, потушить до мягкости в воде, положить в салат. Имбирь потереть на терке, добавить в салат, заправить его маслом и подать.
Сегодня рецептов салатов из капусты придумано огромное множество, поэтому подобрать вариант капустного салатика на свой вкус сможет каждый. Регулярное употребление капусты – путь к красоте и хорошему самочувствию, при этом стоит она недорого и продается повсеместно. Готовьте из капусты и они будут дарить вам не только красивую фигуру, но и здоровье, особенно, если эта капуста выращена на собственном огороде.
Подписаться на автора
Ну кто может представить себе обеденный стол ранней весной без салата из капусты? Яркие, ароматные и аппетитные овощные салаты – это кладезь витаминов и микроэлементов, в которых нуждается каждый организм
Салат из свежей капусты можно приготовить не только весной или летом. Это относительно недорогой овощ, который можно купить в любое время года. Сочетается капуста со многими продуктами, за что и полюбилась многим кулинарам. Хрустящая, сочная и немного сладковатая на вкус, она станет отличным украшением любого стола. Ваши близкие и родные оценят ваши кулинарные способности, ведь мало кому может не понравиться такой овощ, как капуста.
Выбирать капусту нужно тщательно, особенно в зимний период. Головка должна быть без гнили, черных точек, листочки должны быть целыми – без дыр. Перед покупкой ощупайте овощ, капуста должна быть твердой и упругой. Вялость и мягкость говорит о том, что срок хранения был длительным или неправильным. Конечно же, лучше всего использовать для салатов молодую капусту. Она очень сочная и полезная.
Салат из свежей капусты с огурцом и морковкой
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Что может быть полезней, чем свежие овощи? Салат из капусты может стать отличным дополнением к любому блюду. Добавив к нему моркови, огурчик и зелени, можно получить яркий и ароматный салатик.
Приступаем к готовке:
Если вы решите вместо масла использовать майонез, тогда уксус и горчица не понадобится.
Салат из капусты с колбасой
Хотите накормить свою семью вкусным салатом и при этом не потратить много времени на готовку? Этот рецепт именно для вас. Салат из свежей капусты с колбасой станет украшением вашего стола.
Что понадобится:
Время на приготовление этого блюда понадобится 15 минут.
Калорийность составит на 100 г 136 ккал.
Приступаем к готовке:
- Капусту промываем под проточной водой. Снимает верхние листочки, так как они чаще всего вялые и суховатые;
- Измельчаем ее обычным способом (тоненькой и небольшой соломкой);
- Высыпаем в глубокую миску;
- Колбасу очищаем от пленки и также нарезаем соломкой;
- Добавляем к капусте;
- Зелень моем под проточной водой и мелко режим. Добавляем в миску;
- Солим, перчим, заливаем майонезом и хорошенько перемешиваем.
Блюдо готово! Выкладываем в красивое блюдо и подаем к столу. Салат отлично сочетается с картофелем, гречкой, рисом.
Совет! Если по какой-либо причине вы не хотите использовать майонез, тогда замените его на растительное масло. Это может быть, как подсолнечное, так и оливковое. Вкус будет абсолютно другим, но не менее вкусным.
Рецепт с болгарским перцем
Белокочанная капуста – это отличный овощ, который полезен, как детскому организму, так и взрослому. С наступлением лета, когда капуста появляется на каждом огороде, ни один обеденный стол не остается без овощного салата. В сочетании с болгарским перцем салат из капусты ставится ярче, сочнее и хрустящей.
Что понадобится:
Время на приготовление понадобится около 20 минут.
Калорийность этого блюда на 100 г составит 178 ккал.
Приступаем к процессам готовки:
- Капусту промывам под проточной водой и снимаем верхние листочки;
- Измельчаем соломкой и высыпаем в глубокую миску;
- Болгарский перец также моем от грязи и пыли. Режим соломкой и добавляем к капусте;
- Брынзу нарезаем на средние кубики, высыпаем к овощам;
- Петрушку измельчаем, добавляем ко всем ингредиентам;
- Солим, добавляем горчицу, заправляем маслом и перемешиваем.
Хрустящий и сочный салат готов! Брынза внесет блюду нежного вкуса и пикантности. Подавайте в красивой и глубокой пиале, украсить можно листьями салата.
Приготовим салат с яблоками и сельдереем
Этот салат придется по вкусу тем, кто ищет новых рецептов с минимальной калорийностью или придерживается диеты. Сочетание белокочанки, яблока и сельдерея достаточно оригинальное. Сельдерей лучше использовать черешковый, но подойдет и корневой. Если у вас не окажется черешкового, корневой нужно предварительно положить в миску с подкисленной водой. В салат его нужно будет натереть на крупной терке и сразу перемешать с остальными ингредиентами.
Что понадобится:
Время на приготовление уйдет до 20 минут.
Калорийность этого блюда на 100 г составит 55 ккал.
Приступаем к этапам готовки:
- С капусты снимает первые верхние листочки, и промываем под проточной водой;
- Шинкуем и высыпаем в миску. Мнем руками до мягкости;
- Черешковый сельдерей нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем в салат;
- Яблоки моем и трем на крупной терке;
- Морковь чистим и также натираем на крупной терке;
- Зелень промываем от грязи и мелко измельчаем;
- Солим и немного подслащиваем сахаром;
- Заправляем маслом, добавляем поджаренный на сковороде кунжут и выдавливаем сок из лимона;
- Все тщательно перемешиваем.
Чтобы яблоко не потемнело, предварительно сбрызните его небольшим количеством лимонного сока. Также для этого подойдет сок из апельсина или лайма. Украсить такой салатик можно зернами граната.
Интересно и вкусно с сухариками и соленым огурцом
Салат с капустой, сухариками и соленым огурцом – это простое, но в тоже время сытное и вкусное блюдо. Его можно подавать, как за обеденный стол, так и за праздничный. Капусту лучше использовать молодую, она сочная, хрустящая и содержит много витаминов. На приготовление такого салатика уйдет мало времени и сил, ведь готовится он очень просто. Ингредиенты просты и доступны каждому.
Что понадобится:
Время на приготовление уйдет не больше 25 минут.
Калорийность этого блюда составит на 100 г около 187 ккал.
Начинаем готовить:
- Начнем с сухариков. Нарезаем белый хлеб на кусочки и пропитываем их маслом. Ставим сушиться в разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут;
- Пока готовятся наши сухарики, шинкуем капусту и высыпаем ее в глубокую емкость;
- Добавляем к ней нарезанный на мелкие кубики соленый огурец;
- Куриные яйца варим, чистим и режим на кубики среднего размера. Высыпаем в миску;
- Адыгейский сыр нарезаем также на кубики;
- Чеснок трем на мелкой терке;
- Смешиваем все, солим, перчим;
- Заправляем майонезом;
- Достаем сухарики, даем им остыть (можно вынести на улицу или балкон, чтоб остыли быстрее). Выкладываем в один слой сверху салата.
Подавать к столу салат нужно сразу, чтобы сухарики не размокли в майонезе. Блюдо можно украсить веточкой петрушки или притрусить измельченным зеленым луком.
Белокочанная капуста является отличным овощем, который сочетается со многими продуктами. Но для того чтобы салат получился вкусным, нужно знать некоторые секреты. Давайте узнаем о них.
- Всегда, перед тем как начать шинковать капусту, верхние листья нужно снять, так как они грубые, суховатые и грязные;
- Чтобы капуста в салате стала мягкой и сочной, после шинкования ее нужно хорошенько помять руками;
- Солить салат из капусты рекомендуется до того как заправляется маслом. Растительное масло растворит соль, и вкус получится равномерным;
- Если вы решили заправить салат майонезом, можно его не солить, так как майонез сам по себе содержит соль;
- Салаты из белокочанки правильно хранить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В металлической емкости или пластмассовой могут произойти отрицательные для блюда реакции;
- Чтобы вкус салата был более насыщенным, кулинары советуют добавлять немного лимонного сока (даже в том случае, если в ингредиентах сое лимона не указан);
- Перед тем, как начать готовить блюдо, все продукты нужно охладить в холодильнике. Таким образом улучшиться вкус, а срок хранения увеличится в разы;
- Есть рецепты, где в качестве заправки указывается сметана. Однако стоит понимать, что такое сочетание, как капуста и кисломолочный продукт может негативно отразиться на процессе переваривания.
Капуста – это экономный, полезный и вкусный овощ. Немного вашей фантазии и можно получить новое и оригинальное блюдо. В салат из капусты можно добавлять фасоль, вареную колбасу, различные сыры и даже морепродукты (например, креветки). Всего несколько минут на кухне и блюдо готово!