Грибная икра из сухих грибов, самый вкусный рецепт которой вы найдете ниже, отличная закуска, красивая и вкусная. Готовить такую икру довольно просто, главное – это хорошие грибы. Чаще всего для икры используют сушеные белые грибы, подосиновики, лисички, моховики, маслята и т. д. Если грибы сушились крупные, для икры лучше использовать только шляпки. Можно готовить и из смеси сухих грибов. В этот раз я готовила из сушеных лисичек.
Ингредиенты:
- 1 стакан сухих лесных грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль – 2-3 щепотки,
- специи – по желанию.
Грибы для икры могут быть собраны лично вами или куплены в магазине. У проверенного поставщика. В этот раз у меня были магазинные лисички.
Сушеные грибы промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, можно – на ночь.
За это время грибы заметно изменятся – поменяют цвет, набухнут.
Затем воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через 2 слоя марли. В процеженную
воду кладем грибы и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до мягкого состояния, примерно 1 час. Затем отвар сливаем (его можно использовать для приготовления других блюд).
Лук и морковь очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупную терку. На растительном масле пассируем лук и морковь до мягкости, минут 8-10.
Затем в сковороду добавляем отваренные грибы, тушим минут 5, до испарения влаги.
Далее грибы с морковью и луком дважды припускаем через мясорубку, используя насадку для
паштета – с мелкими отверстиями.
По вкусу добавляем соль и другие специи, например, смесь перцев, перемешиваем.
Вот и все, грибная икра готова.
Очень хороша она в качестве намазки на бутерброд.
Хозяйке на заметку:
Вместо мясорубки можно использовать блендер. Можно грибы с морковью и луком рубить ножом, но это займет больше времени, да и будут оставаться небольшие кусочки.
Такую можно готовить и из свежих грибов, но икра из сушеных грибов получается вкуснее и ароматнее. Морковь в икру добавлять не обязательно, но с нею икра получается более аппетитной и нежной.
Грибам отводится особое место в русской кухне. Их жарят, маринуют, консервируют, готовят пироги. Особенно актуальны такие блюда в пост, так как этот продукт содержит много белка и вполне способен заменить мясо. Есть ещё один способ приготовления грибов, который не оставит равнодушными никого, - икра грибная. Готовится такая икра из грибов свежих и из грибов сухих. Вкусный самый рецепт такой закуски "Популярно о здоровье" представит наряду с другим, не менее интересными.
Готовим из сухих грибов икру – рецепт вкусный очень № 1
Чтобы грибная икра получилась особенно вкусной, нужно выбрать хорошие грибы. Белые – самые нежные и вкусные. Лучше всего использовать только их шляпки, а ножки от них добавить в суп или же пожарить с картошкой.
Ингредиенты : белые сушёные грибочки – 200 г; луковые головки – 2; морковь – 1; чеснок; соль – по вкусу; перец чёрный – 0,5 ч. л.; уксус – 1 ст. л.; сахар – 1 ч. л.; масло растит.; сливочное размягчённое масло – 80 г.
Приступаем к приготовлению. Наберите в кастрюлю холодной воды, уложите туда грибную сушку минимум на пару часов. Периодически стоит менять воду, чтобы как следует избавиться от слизи. Пока грибочки замачиваются, не будем терять время, а подготовим овощи. Очистите луковицу и чесночные зубочки. Лук нарезайте любым способом, поскольку его всё равно потом придётся перетирать. Морковь можно просто натереть на тёрке.
Снова слейте воду, в которой вы замачивали белые грибы, налейте чистую и поставьте кастрюльку на огонь. Отварите грибочки до готовности, примерно полчаса. В процессе варки не забываем убирать шумовкой пену. Переложите грибы в дуршлаг, пусть стечёт вода. Сильно разогрев в сковороде масло, выкладываем туда овощную нарезку. Жарим сначала лук с морковкой, последняя должна стать мягкой, как для плова. Затем добавляем в сковороду грибы, пережариваем всё вместе. Вначале должна как следует выпариться вода, после чего грибочки приобретут лёгкий золотистый оттенок. На этом этапе плиту выключаем и помещаем содержимое сковороды в чашу блендера. Всё тщательно измельчаем до однородности. Если блендера нет, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой.
Теперь наступает черёд специй. Добавляем соль, уксус (можно заменить лимонной кислотой), сахар. Главное, не переборщите с кислотой, лучше взять совсем немного, перемешать попробовать. Добавьте в массу давленый чеснок и перчик. Снова всё перемешайте, продегустируйте. При необходимости добавьте сахара или уксуса (чего, по вашему мнению, недостаёт). Когда масса полностью остынет, соедините икру с размягчённым маслом. Грибная икра готова. Переложите массу в пиалу и кушайте. Закуска отлично подходит для бутербродов, а ещё её используют часто как начинку для несладких блинчиков и пирожков.
Еще вкусная икра – рецепт из сушёных лисичек № 2
Ингредиенты : лисички сушёные – 400 г; лук – 2 головки; масло оливковое – 50 мл; горчица сухая – 1 ч. л.; сахар – 1 ч. л.; соль – по вкусу; перец молотый; лавровый лист; уксус – 1 ст. л.
Сушёные лисички заливаем водой, оставляем на 2 часа полежать, изредка меняя воду на чистую. Промываем грибочки под проточной водой, чтобы максимально избавиться от слизистого слоя. Отправляем их вариться на полчаса в подсоленной воде. Если хотите, добавьте лавровый листик для аромата. Пенку с поверхности снимаем. Пока лисички варятся, почистим лук и нарежем его (как удобно). Луковую нарезку обжариваем. Готовые грибы откидываем на сито, даём стечь, после чего отправляем их к луку и жарим.
Теперь массу из сковороды перекладываем в чашу, перебиваем блендером очень тщательно. Допускается наличие мелких комочков. Воспользуйтесь простой мясорубкой, если блендера нет. Теперь икру нужно приправить, это, пожалуй, самый ответственный этап приготовления. Смешайте горчицу, соль, сахар с уксусом, растворите компоненты, добавьте их в грибную икру, положите молотый перчик и масло оливы. Хорошо перемешайте массу, попробуйте на вкус. Нужно больше соли - добавьте. Регулируйте вкус по своему усмотрению. Главное, помните, что специи и добавки не должны затмевать специфический грибной вкус.
Такая грибная икра – очень вкусная закуска. Ею можно наполнить тарталетки или просто намазать на подсушенный или свежий хлеб. Кстати, подобным образом заготавливают грибную икру на зиму.
Чем полезны грибы ?
Грибы - продукт низкокалорийный с высоким содержанием белка, поэтому рекомендованы людям с повышенным индексом массы тела. Они обогащены витаминами группы В, что делает их весьма полезными для тех, кто имеет некоторые проблемы с сосудами и мозговым кровообращением. Этот продукт снижает уровень холестерина и рекомендован как средство профилактики атеросклероза. Периодически включая грибы в рацион, можно укрепить свой иммунитет и избавиться от депрессии. Однако слишком часто грибы кушать не стоит, - они чрезвычайно тяжелы для переваривания. Если у вас имеются проблемы с желудком, лучше всё же воздержаться от желания полакомиться грибными блюдами и закусками.
Икра из сушёных грибов – очень вкусное лакомство. Рецепты икры, которыми мы поделились с вами, можно видоизменять по вашему желанию. Например, добавлять чеснок, или не использовать его, увеличивать количество лука, моркови. Уксус (если вы его не любите) замените лимонной кислотой. Также можно брать любые специи, например, смеси ароматных трав, тогда закуска станет ещё более интересной.
Икра из сушеных грибов – это отличное дополнение к любым блюдам в долгий зимний вечер. В ее состав, кроме грибов, может входить репчатый лук, оливковое и подсолнечное масло, молоко, масло, уксус и т.д. Как правило, ее заготавливают на зиму, но очень сложно удержаться от того, чтобы не попробовать ее сразу же после приготовления. можно намазывать на бутерброды, добавлять в пиццу, класть в соус, печь с ней пирожки и т.д. Все это безумно вкусно, аппетитно и ароматно! Грибная икра, приготовленная по следующим рецептам, получается нежной, с ароматом леса. В качестве основы можно использовать лисички, опята, вешенки, белые грибы и т.д.
Рецепт икры из сушеных грибов
.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.
- сушеные грибы – 355 г
- растительное масло – 120 г
- соль
- черный перец
Приготовление:
1. Грибы сушеные залейте холодной водой, оставьте для набухания на три часа. После этого воду с грибов слейте, промойте грибы, залейте чистой водой, поставьте грибы варить.
2. Отваренные грибы остудите, измельчите ножом.
3. Репчатый лук мелко порежьте, пассеруйте до золотистого цвета на растительном масле.
4. К луку добавьте подготовленные сушеные грибы, потушите на слабом огне 15 минут, посолите, поперчите.
5. Полученную грибную икру остудите, измельчите в блендере, пропустите через мясорубку. готова!
Грибная икра из сушеных грибов .
Ингредиенты:
- грибы сухие – 120 г
- репчатый лук – 2 шт.
- зеленый лук – 2 перышка
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 1 столовая ложка
- сахарный песок – чайная ложка
- молоко – ? стакана
- перец
- соль
- уксус – 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Сухие грибы отварите в соленой воде.
2. Отваренные грибы замочите на 30 минут в молоке.
3. Лук мелко порежьте. ? часть поджарьте в подсолнечном масле.
4. Грибы отожмите, мелко порубите, смешайте с луком.
5. Грибы приправьте свежемолотым перцем, оливковым маслом, солью, уксусом и сахаром.
6. Отдельно от икры подайте зеленый рубленый лук.
Грибы, эти чудесные дары леса, хороши во всех видах. Их можно жарить, мариновать, варить, солить, сушить. икра по рецепту наших бабушек готовится именно из сухих грибов. Все лесные народы об этом знают. Конечно, можно добавлять и в суп, но лучше, если они служат в нем лишь дополнением к мясу. Сами по себе грибы в супе совсем не имеют вкуса - так, что-то резиновое и черное, в то время как икра из сушеных грибов - это вполне самодостаточное блюдо. Его и на праздничный стол можно поставить. Готовить ее совсем не сложно - были бы грибы. Итак, приступим:
Рецепт №1. Икра из сухих грибов "классическая"
Сушеные грибы замачиваем в кипятке часов на 10-12, проще всего ‑ на ночь. Грибы можно брать любые, но лучше, если это будут все-таки более ценные виды: белые, маслята, обабки. Утром грибы надо достать, отжать их и измельчить. Наши предки рубили их сечкой в деревянном корытце. Возможно, от этого грибная икра из сухих грибов приобретала какой-то особенный вкус. Если измельчать их на мясорубке, появляется едва уловимый привкус металла. Можно использовать для этой цели что-то из современной кухонной техники - миксер или блэндер.
На 4 ст. ложки сухих грибов надо взять 3 луковицы и тоже их измельчить. Лук не надо прокручивать на мясорубке или в миксере. Если он будет измельчен до степени пасты, ваша игра получится очень горькой. Поэтому или рубим его сечкой, или режем ножом.
Кода грибы и лук готовы, смешиваем их в одной емкости, перчим и солим по вкусу и добавляем, тоже по вкусу, Кстати, от качества этого масла во многом будет зависеть, какой вкус будет иметь ваша грибная икра в окончательном виде. Лучше всего, если оно будет очень качественное, но не дезодорированное.
Все, наше блюдо готово. Подавая на стол, можно посыпать его зеленью.
Хороша и такая икра из которой несколько отличаются от предыдущего:
Рецепт №2. Икра из сухих вареных грибов
Эта грибная икра готовится, в общем-то, почти так же, только грибы замачивают в холодной воде часов на 8-10. После того, как их достанут, воду, в которой отмачивались грибы, надо процедить через двойную марлю. Затем грибы отваривают в этой воде до готовности на небольшом огне и измельчают. Лук мелко режут и обжаривают на растительном масле. Смешивают грибы с обжаренным луком. Перчат, солят и добавляют сахар и уксус по вкусу.
Можно готовить икру и из свежих грибов. Для этого особенно хороши опята.
Рецепт №3. Грибная икра из свежих опят
Свежие опята моют, чистят и прокручивают на мясорубке. На сковороду наливают растительное масло и прокрученную грибную массу обжаривают до такой степени, чтобы вода со сковороды испарилась полностью. В конце добавляют нарезанный мелко лук, перчат, солят, добавляют немного сахара и уксус по вкусу. Такая грибная икра может храниться в холодильнике, но не очень долго.
NB! Некоторые, чтобы сохранить на зиму, раскладывают ее в банки и закрывают герметично крышками. Этого делать не стоит. На грибах часто бывают возбудители анаэробной инфекции - ботулизма. При отсутствии кислорода они могут начать размножаться и выделять Отравление им может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти. Если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру. А лучше всего делать зимой икру из сухих грибов.
Рецепт 4. Икра из соленых грибов
Хороши для такой икры соленые грузди или рыжики. Если они очень соленые, их надо немного отмочить. Отмоченные грибы измельчают. Режут и обжаривают лук и смешивают его с грибами. Заправляют икру растительным маслом, перчат соответственно своему вкусу. Любители блюд поострее могут добавить немного чеснока.
Икра по рецепту № 1 - самая ароматная и богатая белком. По рецепту № 2 - легче усваивается. Икра из опят - быстрый способ их переработать. Последний рецепт - на любителя.
Приятного вам аппетита!