Считается, что белый гриб – царь среди всех своих сородичей. Он обладает нежным вкусом, чем очень сильно ценится в кулинарии. Для приготовления излюбленного многими блюда под названием жульен используются как свежие, так и замороженные грибы.
Для приготовления излюбленного многими блюда под названием жульен используются как свежие, так и замороженные белые грибы
Ингредиенты для классического жульена:
- 500 г белых грибов,
- 200 г репчатого лука,
- 200 г твердого сыра,
- сливочное масло,
- куриное филе,
- чёрный молотый перец, соль,
- сливки,
- мука.
Способ приготовления:
- Тщательно перебрать грибы и очистить их. Обсушить и выложить на бумажное полотенце;
- Измельчить грибы, нарезав их соломкой или кубиками;
- Поставьте сковородку на средний огонь и растопите на ней сливочное масло;
- На сковородке поджарить репчатый лук и куриное филе;
- К луку и филе добавить измельчённые грибы, посолить и поперчить. Жарить на протяжении получаса;
- Теперь следует приготовить соус: растопить сливочное масло и соединить с мукой до густой консистенции. Смесь немного обжарить, постоянно перемешивая. Добавить сливки и нагревать соус пока он не загустеет;
- Полить соусом грибы, филе и лук, убрать сковородку с огня;
- Натереть сыр на тёрке;
- Разложить жульен по формочкам и посыпать сыром;
- Поставить блюдо в духовку на 20 минут при температуре 180°.
Обратите внимание! Жульен может готовится без мяса, но лук, обжаренный до золотистой корочки является самым главным компонентом блюда.
Жульен из белых грибов под соусом бешамель (видео)
Рецепт жульена с замороженными грибами
Ингредиенты: куринное филе, грибы, лук, сыр, масло, сливки, перец.
Способ приготовления:
- Измельчить куринное филе и нарезать боровики тонкими пластинами;
- Нарезать лук полукольцами, предварительно его очистив;
- Разогреть сковородку и обжарить лук с грибами, немного посолить;
- Добавьте курицу в сковородку и обжарьте ещё 10 минут;
- На небольшой сковороде обжарить муку. Когда она пожелтеет, необходимо добавить сливочное масло и сливки;
- В формочки выложить блюдо и полить его соусом из сливок и масла, посыпать натёртым сыром;
- Запекать жульен, пока он не станет золотисто-коричневого цвета;
- Подать блюдо горячим, украсив зеленью и немного поперчив.
Жульен с замороженными грибами
Особенности приготовления жульена с сушеными белыми грибами на сковороде
Для приготовления жульена из сушеных белых грибов понадобятся такие ингредиенты:
- Белые сушеные грибы – 100 грамм.
- Сметана – 1-3 столовые ложки.
- Репчатый лук – 1-2 маленьких луковицы.
- Сыр мягкий – 40-60 грамм.
Приготовление:
- Сухие боровики следует замочить в холодной воде на 3-4 часа, после чего сливаем с них воду и ставим на огонь. Грибы должны прокипеть как минимум 10-15 минут в соленой воде. После того, как они проварились, их нужно переложить в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Далее нужно измельчить лук в кубики и обжарить на сковороде. После этого туда же добавить грибы, посыпать специями и всё хорошо обжарить.
- Пока грибы приобретают золотистый цвет, можно потереть сыр.
- Когда боровики немного поджарились, добавляется сметана. Дать блюду хорошо протушиться, переодически его помешивая до загустения. Как только это произойдёт жульен нужно переложить в горшочки и сверху посыпать предварительно потертым сыром и поставить в разогретую духовку, пока сыр не расплавится;
- Затем достать кокотницы и дать немного остыть. После этого можно подавать на стол.
Жульен с белыми грибами на сковороде
Как приготовить жульен с белыми грибами и сметаной на сковороде
Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:
- Филе курицы –250-300 грамм нарезать не очень толстыми ломтиками.
- Грибы (желательно, шампиньоны) – 350-400 грамм. Необходимо нарезать соломкой или кубиками.
- Мука – 1-2 столовые ложки.
- Твердый сыр – 100-150 грамм натереть на крупной тёрке.
- Сметана – 250-300 грамм.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица, нарезать кубиками.
- Соль, перец.
- Растительное масло.
Процесс приготовления блюда:
- Заранее порезанную курицу необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета с добавление соли и перца. Переложить готовое мясо в любую посудину.
- Далее нарезанный кубиками лук обжарить и переложить в тарелку.
- После этого нужно тщательно обжарить сушеные грибы. Лучше это делать постепенно.
- Затем поджаренную курицу необходимо нарезать соломкой и добавить её вместе с луком в сковороду с грибами. Всё должно тщательно протушиться около 20-30 минут, после чего снять блюдо с огня.
Жульен с курицей и грибами (видео)
Приготовление соуса для жульена с курицей и боровиками:
- Для этого нужно разогреть сковородку на среднем огне. В неё высыпать муку и поджарить до бежевого или нежно-кремового цвета. Туда же выливаем сметану всё время помешивая, чтобы не образовалось комочков;
- В соус можно добавлять мускатный орех, корицу и другие пряности по вкусу. Продолжать помешивать соус нужно до полного его загустения. В готовый соус высыпать курицу, грибы и лук и протушить около 3 минут.
- После этого переложить всё в формочки, посыпать тертым сыром и поставить в горячую духовку пока сыр не подрумянится. Достаем из духовки готовое блюдо, и жульен готов!
Важно! Блюдо может подаваться как в соусе бешамель (мука и сливки), так и в сметанном соусе (сметана, смешанная с мукой или яйцом для густоты).
Жульен с грибами на сливках и молоке в духовке
Приготовление жульена с грибами на сливках и молоке в духовке
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Грибы – 100-150 грамм.
- Лук репчатый – 1-2 маленьких луковиц.
- Сыр твёрдый – 100 грамм.
- Мука.
- Сливки 33% – 30-50 мл.
- Молоко – 150-250 мл.
- Сливочное масло – 20-50 грамм.
Приготовление:
- Грибы следует помыть и порезать соломкой или пластинами и хорошо обжарить.
- Грибную смесь следует немного подсодлить и поперчить. Туда же добавить лук, нарезанный кубиками или соломкой, и обжарить до получения золотистого цвета.
- В поджаренные грибы и лук нужно добавить сливки и протушить около 5 минут под крышкой.
- Блюдо может получиться довольно жидкой консистенции, поэтому следует добавить в массу немного муки или/и яиц для загустения.
Соус для жульена:
- Сливочное масло следует растопить и соединить с 1-2 столовыми ложками муки. После этого влить молоко всё время помешивая, предотвращая подобным методом образования комков.
- Довести смесь до кипения и добавить туда специй (на вкус кулинара).
Соусом можно залить жульен в горшочках перед запеканием, или же макать в него блюдо по частям (на любителя).
Как приготовить жульен (видео)
Отставленный жульен пересыпать в горшочки и добавить сыр. Если нужно. залить соусом и поставить запекаться в духовку на 180 градусов и не доставать в течении 15 минут. По истечении упомянутого времени готовое блюдо можно вынимать из духового шкафа и подавать на стол.
Такое блюдо как жульен станет отличным лакомством на различных праздниках. Его потрясающий аромат и нежный вкус покорит даже самых переборчивых в еде людей. Пробуйте разные рецепты, ведь у каждого свой единственный и неповторимый вкус!
Post Views: 84
Жульен приготовили впервые французские кулинары, это блюдо подают почти во всех ресторанов Франции, но и у нас в России оно пользуется колоссальным успехом. Правда, французы его именуют «кокотом», а «жульеном» они называют тонкую нарезку из июльских овощей. В переводе с французского «кокот» это петух. Название, скорее всего, связано с тем, что куриное мясо это основной ингредиент данного блюда.
Готовят его в кокотницах - маленькие формочки, изготовленные из металла, жаропрочного стекла либо керамики, чаще всего снабжены ручкой. Рецептов жульена достаточно много, его готовят и с курицей, морепродуктами, языком и даже с картошкой, но главные составляющие неизменны: соус (бешамель или сливочный), лук, грибы и сырная корочка.
При приготовлении блюда, необходимо знать несколько тонкостей, и тогда оно получится вкусное, ароматное и красивое:
Для жульена подойдет охлажденное, а не замороженное куриное мясо;
Все компоненты готовить по отдельности, и соединять перед тем, как поставить в духовку, тогда блюдо не будут, водянистым;
На момент сборки блюда, все ингредиенты необходимо довести до готовности;
Чтобы снизить калорийность, куриное мясо можно не обжаривать, а отварить;
Жульен подают горячим, сразу после приготовления, так как разогретое или холодное блюда недостаточно вкусное.
Жульен подают перед основным блюдом как горячую закуску. Принято, подавать кокотницу на блюдце, постелив на него салфетку. Ручки кокотниц оборачивают салфеткой, чтобы не обжечься.
Жульен с грибами: классический рецепт с фото. О том, как приготовить блюдо в духовке
Ингредиенты:
- шампиньоны - 300 гр
- твердый сыр - 100 гр
- репчатый лук - 1 шт
- растительное масло для обжаривания
- соль и перец по вкусу
- мускатный орех - ½ ч.л. (на любителя)
Для соуса:
- 1 ст л. муки
- 200 мл сливок (20%)
- сливочное масло 20 гр.
Процесс приготовления:
1.Чистим лук от шелухи, моем, затем мелко нарезаем кубиками.
2. Тщательно промываем грибы, сушим и нарезаем тонкой соломкой.
3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук. Освобождаем сковороду.
4. Вновь разогреваем сковороду, обжариваем грибы маленькими порциями, чтобы они зажаривались, а не тушились. Необходимое количество грибов, обжаривается приблизительно за три подхода.
5. В конечном результате, грибы должны приобрести золотистый цвет. По времени это занимает 5 – 7 минут.
6. Следующий этап - соус. На среднем огне разогреваем сковороду, высыпаем муку, затем обжариваем до светло - коричневого цвета. Как только необходимый цвет достигнут, добавляем сливочное масло и все хорошо перемешиваем до однородной массы.
7. Вливаем в сковороду сливки и продолжаем перемешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль и мускатный орех.
8. Соус продолжаем нагревать, помешивая, пока он не загустеет.
9. После того как соус стал густым, добавляем в него жареные грибы и лук.
10. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.
11. На крупной терке трем сыр.
12. Включаем духовку на 180 градусов, пока она нагревается, раскладываем начинку по кокотницам и каждую посыпаем твердым сыром. В разогретую духовку ставим формочки минут на двадцать, за это время сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.
13. Вкуснейший классический жульен с грибами готов. Если вы планируете готовить это блюдо на торжество, то ставить его в духовку нужно за 20 минут до подачи на стол, так как жульен подается только в горячем виде.
Жульен с белыми грибами
Этот рецепт жульена достаточно прост, он требует минимум продуктов, но конечный результат получается просто ошеломляющий. Итак приступим
Ингредиенты:
- Белые грибы - 300 гр
- Твердый сыр - 150 гр
- Кокосовые сливки - 250 гр
- Зелень - 1 пучок
- Лук репчатый -1 шт (крупный)
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготавливаем грибы. Свежие грибы, тщательно перебираем, чистим, моем и режем соломкой. Если грибы заморожены, то размораживаем естественным путем в холодильнике на нижней полке, либо в прохладном месте.
2. Лук режем тонко соломкой или полукольцами.
3. Натираем твердый сыр на терке крупного размера.
4. Обжариваем лук, пока он не станет мягким и прозрачным, добавляем к нему грибы, перемешиваем и продолжаем жарить еще 7 минут.
5. Добавляем кокосовые сливки, и тушим на среднем огне, дотех пор, пока сливки не примут консистенцию сметаны. Солим и перчим.
6. Смесь раскладываем в кокотницы, посыпаем зеленью и тертым сыром. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов до готовности, этот процесс занимает порядка 8 минут. Когда сырная корочка подрумянится, а жидкость начнет закипать - значит, блюдо готово.
7 Прямо из духовки подаем блюдо на стол, так как жульен подается горячим.
Жульен из лисичек
Настоящий деликатес на любом празднике - жульен из лисичек! Блюдо готовится очень просто, как и все жульены, но любимые грибы придают ему изысканный и утонченный вкус.
Нам понадобится:
- Лисички - 300 гр
- Курица - 300 гр
- Сыр твердый - 50 гр
- Репчатый лук - 1шт
- Сливки - 200 гр
- Сметана - 200 гр
- Перец/соль - по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Процесс приготовления:
1. Лисички тщательно перебираем, чистим от песка губкой и хорошенько промываем. Для красоты лучше брать маленькие грибочки, чтобы их оставить целыми и не резать их на части. Если у вас крупные грибы, то режем соломкой.
2. Режем куриное филе на мелкие кусочки.
3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
4. В разогретую глубокую сковороду отправляем лук и слегка пассируем, затем добавляем курицу.
5. На среднем огне, лук и курицу жарим приблизительно 10 минут, и добавляем грибы. Жарим еще минут 7, пока не выпарится жидкость, добавляем соль и перец.
6. В отдельной посуде смешиваем сливки, сметану и муку до однородной консистенции, смесь выливаем в сковороду к грибам и курице, и продолжаем тушить еще минут 15, периодами помешивая.
7 . Затем, в кокотницы раскладываем почти готовый жульен и ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 5 минут.
Вот и все, блюдо готово! Приятного аппетита!
Смотрите также видео — рецепт жульена с грибами
Вот такие вот простые и вкусные рецепты жульена с грибами. А вы готовите жульен? Если да, то поделитесь, пожалуйста с какой именно начинкой, я думаю нам всем будет интересно!
Жульен – поистине жемчужина французской кухни. Жульен — это идеальное блюдо для праздничного застолья. Его можно подать как горячую закуску или как одно из основных блюд. Жульен может быть мясным или грибным, а иногда и просто овощным. Особенностью этого вкусного и аппетитного блюда является то, что овощи, входящие в его состав, должны быть очень тонко нарезаны. Даже техника нарезки продуктов на очень тонкие полоски или слайсы называется жульен. Жульен готовится и подается в одной и той же посуде. Это кокотницы с ручкой или специальные маленькие формочки. Еще жульен готовят в маленьких горшочках, в которых и подают на стол. Еще одной особенностью жульена является то, что блюдо должно быть обильно посыпано сыром. К жульену можно подать .
Ингредиенты жульена с белыми грибами.
Грибы белые – 500 г
Чеснок – 1 зубчик
Лук – 1-2шт.
Сметана – 200 г
Сыр твердый – 300 г
Мука – 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное для жарки
Как готовить жульен с белыми грибами.
1. Свежие белые грибы очистить и промыть, нарезать кусками и обжарить в масле в течение 10 минут, помешивая. Выделившийся грибной сок слить в миску и сохранить. Одну большую или две средние луковицы очистить и измельчить. Добавить к грибам с парой ложек растительного масла и тушить вместе 15 минут на среднем огне. Лук в жульене никогда не зажаривается до золотого цвета, он должен быть мягкий, прозрачный и оставаться незаметным в готовом блюде.
2. В отдельной миске приготовить соус. Смешать сметану с мукой и взбить до однородного состояния. Добавить к сметане сок, получившийся от жарки грибов, а также соль и перец. Все хорошо размешать. Влить этот соус в тушеные грибы с луком, перемешать и протушить еще 10 минут на слабом огне.
3. Сыр натереть на терке. Формочки для жульена смазать толченым чесноком. Разложить жульен по формочкам и присыпать хорошей порцией сыра. Поставить в разогретую до 200°С духовку в глубокий противень. Налить в противень немного воды и запекать 15 минут.
Ингредиенты:
Грибы – 500 грамм;
Лук – 150 грамм;
Сыр – 150 грамм;
Соль;
Перец;
Сливочное масло;
Соус:
Сливки 15% – 250 мл;
Сливочное масло – 30 грамм;
Мука – 30 грамм.
Лук мелко крошим, а грибы нарезаем на мелкие кусочки. Теперь на сливочном масле нам необходимо обжарить до золотой корочки лук, после чего добавляем грибы, солим и перчим, и жарим минут 30-35.
Теперь готовим соус. Растапливаем масло, добавляем сливки, и варим до тех пор, пока соус не начнет густеть. Теперь смешиваем грибы с соусом, и убираем с огня.
Сыр необходимо натереть на мелкой терке. Теперь выкладываем грибы с соусом в кокотницы, и посыпаем сыром.
Все, ставим в духовку на 20-25 минут. Приятного аппетита.
Дорогие наши гости!
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Жюльен из белых грибов. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Жюльен из белых грибов в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Жюльен из белых грибов , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.
В прошлый раз использовались покупные замороженные грибы. В этом рецепте использовал свежие белые, собственноручно собранные. Лучше белых в этом блюде сложно что-либо представить. (Фото сделаны осенью). И еще. У меня этот рецепт очень часто выступает в качестве палочки-выручалочки. Остались в холодильнике несколько кусков курицы. Просто так ее есть не очень то и хочется. Жюльен выручает всегда, благо мои домашние его любят.
И еще. В силу того, что блюдо готовится в порционных кокотницах — то оно очень удобно при приеме гостей. И на столе выглядит очень эффектно.
Хотя это блюдо носит явно французское название, все же оно относится к русской кухне.
Для приготовления жюльена из белых грибов понадобится не так уж и много ингредиентов:
- Белые грибы. Лучше всего свежесобранные, молодые и крепкие.
- Курица. Уже отваренная, или запеченная или обжаренная. Я предпочитаю брать не грудки, а ноги — бедрышки или голяшки. (Как вариант, вместо курицы может быть ветчина, например.)
- Репчатый лук.
- Сметана или жирные сливки. Больше нравится сметана, но она должна быть действительно хорошей — жирной, не кислой и натуральной . Так что лучше покупать сметану на рынке и предварительно ее пробовать.
- Мука — примерно 1 столовая ложка.
- Сыр. Я беру полутвердый, без кислинки и без яркого запаха.
- Соль.
Лучше всего это блюдо готовить заранее, так чтобы было время блюду настояться хотя бы часа 3. Лучше ночь. Так что я готовлю с вечера, а на следующее утро быстро раскладываю по кокотницам, посыпаю сыром и запекаю. В этом случае все составляющие обмениваются запахами и вкусами и блюдо получается более гармоничным.
|
---|
Готовим жюльен с белыми грибами.
Благо это совсем несложно.
Если у вас уже есть приготовленное куриное мясо — то тогда просто вынимаем все кости и нарезаем маленькими кусочками.
Если же готового мяса нет — просто пожарьте / потушите пару окорочков. Белое мясо — куриное филе — более сухое. Хоть и соус смягчает сухость, но и окорочков (лучше всего из бедрышек) получается намного нежнее.
Грибы моем и чистим.
Нарезаем их также небольшими кусочками. Но и сильно не мельчим.
Кто бы что не говорил, но к лесным грибам я питаю определенную долю уважения. Поэтому, я всегда грибы предварительно хоть немного, но отвариваю. Пусть перестраховка, но для личного спокойствия можно и перестраховаться. Поэтому я наливаю воду в кастрюлю, солю, кладу нарезанные грибы и довожу до кипения.
Даю грибам покипеть на небольшом огне минут 10-15, если речь идет о белых, если же имеются обычные лесные грибы — то варю их на небольшом огне минут 30.
потом откидываю на дуршлаг и даю как следует стечь — отвар в данном случае не понадобится.
Мелко нарезаем лук.
Вот, собственно говоря все и подготовлено. Осталось только приготовить, что также не займет много времени.
Первым делом разогреваем на сковороде сливочное масло — немного, грамм 20-30. На сливочном масле начинаем обжаривать нарезанный репчатый лук.
Сильный огонь делать не надо — масло начнет гореть. Лук обязательно немного присаливаем. Соль позволяет луку быстрее и качественнее обжариться.
Жарим лук до легкой золотистости.
Добавляем к луку грибы и немного усиливаем огонь. Та влага, которая есть в грибах должна быстро выпариваться, чтобы грибы не тушились а все же немного поджаривались. Так аромат грибов будет сильнее и ярче. Также сразу и добавляем нарезанную курицу.
Немного поджариваем все вместе и посыпаем сверху мукой.
Активно и тщательно все перемешиваем, но без излишнего фанатизма, поскольку давить грибы и курицу не стоит. Они все же должны остаться кусочками. А вот мука должна полностью разойтись по сковороде, без каких-либо комочков.
Немного поджариваем вместе с мукой. Поскольку грибы дали совсем немного влаги — то в данном случае получилась вот такая симпатичная золотистая корочка.
Добавляем в почти готовый жюльен сметану или сливки — в зависимости от того, что вы используйте. Можно добавить и то и другое, так же будет вкусно. Я использую хорошую сметану — не ту сметану известных фирм-производителей, что продается в магазинах на каждом углу. Там по-моему сметанного, кроме надписи на упаковке, ничего и нет. Покупаю сметану или на рынке, или в соседнем фермерском магазине. Ну, просто повезло, что такой есть по соседству. И ассортимент в нем весьма качественный.
Перемешиваем. На небольшом огне даем сметане прогреться и закипеть. Как только появились первые пузыри — ждем еще с минуту и волевым движением снимаем
сковороду с плиты и даем ей остыть.
Если вы воспользовались моим советом готовить жюльен накануне того дня, когда собираетесь его подавать — тогда содержимое сковородки перекладываете в стеклянную или фарфоровую посуду и убираете в холодильник. В любом случае первый и самый трудозатратный этап приготовления закончен.
Второй этап, много проще и быстрее.
Выкладываем получившийся грибной соус в кокотницы. Натираем на крупной терке сыр.
Выкладываем сыр в кокотницу на грибы.
После чего все это сооружение отправляем в духовку. Запекаем при температуре 160°С до разогрева содержимого и расплавления сыра. Это займет примерно минут 15.
При подаче выставляем кокотницу на десертную тарелку, в качестве прибора используем чайную ложку. В идеале — серебряную.
Это блюдо безусловно вкусно, очень удобно при приеме гостей и несложно в приготовлении.
Тем более, что его можно, и даже нужно, приготовить заранее, так что в день, когда вам нужно принимать гостей, вам останется только разложить его, посыпать сыром и запечь в течение минут 15.
Использовать можно любые грибы, включая замороженные. Этот я тоже уже . Но из свежих, безусловно, получается намного вкуснее.