Груши на зиму без стерилизации один из простейших способов закрутить плоды к периоде зимних холодов. Кроме вкусных груш, в банке вас также будет ждать вкуснейший и полезнейший напиток, который легко станет заменой соку из магазинов. Поскольку груши не содержат большого количества кислоты, сохранить их до зимы непросто.
Мы предлагаем рецепт, который не требует длительной стерилизации, однако гарантирует сохранность продукта в течение длительного периода. Заготовка груш начинается с выбора плодов. Поделимся секретом: твердые груши всегда отправляйте на приготовление компота, а вот из мягких можно сделать варенье или пюре.
Чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и ароматным, советуем добавлять в каждую банку по листику мяты и щепотке ванилина.
Груши на зиму без стерилизации ингредиенты
- Твердые груши – 1,3 килограмма;
- Вода – 1 литр;
- Кислота лимонная – 4 грамма;
- Сахар – 300 грамм.
Груши на зиму без стерилизации приготовление
Моем плоды. Если они у нас маленькие укладываем в банку целыми. Большие режем на части и также укладываем. После этого готовим сироп.
В воде растворяем сахар, доводим в эмалированной посуде до кипения. Кипящий сироп льем в банку, прикрываем крышкой. Ждем 5 минут. Сироп сливаем, опять кипятим, и опять наполняем им банку. Опять ждем 5 минут Уже второй раз сливаем в ту же посуду, растворяем в сиропе лимонную кислоту, кипятим, опять наполняем банки.
Остается лишь закатать и перевернуть. Готово!
Из груш можно сделать много заготовок на зиму - компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.
Грушевое повидло за 7 шагов
Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.
Способ приготовления
- Тщательно промыть плоды.
- Если груши крупные, разрезать на половинки.
- Поместить в таз небольшой порцией - 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
- Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
- Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
- Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке - 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
- Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.
Консервированные груши
Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты - груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.
Ингредиенты:
- Груши - 4-6 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
Способ приготовления
- Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
- В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
- Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
- Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
- Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.
Грушевое варенье
Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант - очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.
Ингредиенты:
- Мякоть груш - 4 стакана
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Пектин - 2-3 ст. л.
Способ приготовления
- Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
- Добавляем лимонный сок и пектин.
- Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
- Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
- Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
- Перекладываем в банку и закатываем.
Грушевый компот
Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.
Ингредиенты:
- Груши - 1 кг
- Вода - 1 л
- Лимонная кислота - 2 г
- Сахар - 200 г
Способ приготовления
- Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
- Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
- Складываем груши в банки.
- Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
- Заливаем сиропом груши.
- Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
- Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.
Джем грушевы й
Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг груш,
- 0,5 кг сахарного песка,
- 1 щепотка ванили (можно и без неё).
Способ приготовления
- Плоды моются, очищаются, с них срезается кожура (хотя можно ее и оставить).
- Далее они проворачиваются на мясорубке или же пюрируются с помощью блендера до однородной массы.
- В грушевое пюре добавляется сахарный песок, и оно оставляется хотя бы на часок для растворения крупинок.
- Через 1 час посуда с массой ставится на умеренный огонь, приправляется ванилью, и варится, помешивая, до готовности. После момента закипания силу огня можно увеличить, не забывая периодически мешать джем во избежание пригорания. На готовность блюдо проверяется таким образом: джемом делают каплю на блюдце, если он загустеет при остывании, значит готов.
- Готовое блюдо отставляют в сторону в той же посуде, в которое варилось, чтобы оно постояло и растворилась пенка на поверхности. И только после джем можно переливать в подготовленную тару и закатывать его.
Повысить сохранность заготовки и придать пикантный вкус готовому напитку поможет лимонная кислота или свежевыжатый сок.
Консервированный компот из целых груш
Для приготовления компота по этому рецепту лучше выбрать груши твердых сортов, сочные и плотные. Плоды будут консервироваться целиком, поэтому у них удаляется только хвостик.
Ингредиенты:
- плоды груши – 4 кг;
- кислота – 1/2 ст. л;
- сок одного лимона;
- сахарный песок (на 1 л сиропа) – 250 грамм.
Приготовление:
- Груши тщательно помыть, удалить хвостики и сложить в большую кастрюлю.
- Отдельно закипятить воду, добавить лимонной кислоты и залить груши.
- Выдержать фрукты около 20 минут. Более мелкие плоды – до 10 минут.
- Приготовить банки и крышки для консервации компота.
- В чистые банки уложить фрукты практически до верха.
- Лимонный сок равномерно распределить по банкам.
- В раствор, где выдерживались груши, добавить воды до верха кастрюли.
- На 1 литр полученного раствора добавить 250 грамм сахара.
- Сироп закипятить и залить банки.
- Банки накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.
- Стерилизовать компот нужно около 20 минут.
Банки укупорить и убрать под одеяло до полного остывания.
Компот из груш без стерилизации: пошаговый рецепт
В этом рецепте описан ускоренный метод консервирования грушевого компота, который никак не вредит сохранности напитка.
На один трехлитровый бутыль:
- целые груши – 5-6 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- долька лимона;
- вода очищенная – 2,5 литра.
Как приготовить:
- Заранее подготовить банки: вымыть и обдать кипятком.
- Тщательно вымытые плоды уложить в банки.
- Сварить сироп из нужного количества воды и сахара.
- Залить банки до верха и дать настояться несколько минут.
- Сироп слить в кастрюлю и еще раз закипятить.
- В каждую банку положить дольку лимона.
- Кипящим сиропом заполнить подготовленные банки.
- Закатать компот стерильными крышками и убрать в тепло на 12 часов для самостерилизации.
В каждую банку положите немного ванилина и несколько листиков мяты. Это придаст насыщенный вкус готовому напитку.
Рецепт консервированного компота из грушевых долек с медом
В этом рецепте вместо сахара используется мед, что гораздо полезнее для организма. Медовый сироп отлично сочетается с грушами, а один стакан готового напитка обеспечивает суточную норму организма в питательных веществах.
Кол-во продуктов на одну банку (3 литра):
- груши – 6 шт.;
- мед цветочный – 1 стакан;
- лимонная кислота или долька лимона;
- вода – 3 литра.
Рецепт приготовления:
- Промытые плоды нарезать ломтиками, удалить серединку и хвостики.
- Сложить груши в кастрюлю и бланшировать около 5-10 минут. Готовые плоды хорошо прокалываются зубочисткой.
- Груши вынуть шумовкой и сложить в банки.
- Из меда и воды сварить маринад и залить им груши.
- В каждую банку добавить дольку лимона.
- Пастеризовать компот в банках около 25 минут.
- Закатать горячими крышками и отправить под одеяло до полного остывания.
- Готовый компот из грушевых долек хранить в холоде.
Медовый сироп при варке нельзя долго кипятить, иначе он потеряет все питательные вещества.
Компот из груши дички и черной смородины
Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо утоляет жажду, обладает кисло-сладким вкусом. В процессе приготовления не добавляют лимон: в ягодах смородины хватает естественной кислоты, которая является хорошим консервантом.
Ингредиенты:
- груша дичка – 1 килограмм;
- ягоды смородины – 500 г;
- сахар – 400 г.
Процесс приготовления:
- Грушу помыть, срезать хвостики.
- Ягоды смородины перебрать от мусора и мелких веточек, промыть и обсушить полотенцем.
- Банки подготовить, помыть и простерилизовать.
- Горячие стерильные банки заполнить плодами на ½ объема.
- Закипятить очищенную воду и залить ею банки.
- Дать плодам настояться в течение 2 часов.
- Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар.
- Кипятить сироп около 10 минут.
- Готовый сахарный сироп разлить по банкам и закатать.
- Отправить банки под «шубу» до остывания.
Консервированный компот из груши «Лимонка» и корицы: рецепт, который понравится всем
Компот по этому рецепту получается сладким, преобладают нотки корицы. Напиток подходит для потребления в свежем и консервированном виде.
Ингредиенты:
- груши сорта «Лимонка» – 2 кг;
- сахар – 2 ст.;
- кислота лимонная – по вкусу;
- вода – 2 литра;
- корица – 1 палочка.
Как приготовить компот:
- Груши вымыть, вырезать плодоножку, серединку.
- Банки предварительно простерилизовать.
- На дно банок положить палочку корицы.
- Заполнить банки плодами по «плечики».
- Из воды и сахара сделать сироп.
- Горячим сиропом залить приготовленные банки и дать настояться грушам около 15 минут.
- Проделать эту процедуру еще раз.
- В последний раз при кипячении сиропа к нему добавляют лимонную кислоту.
- Горячим сиропом заполнить банки и укупорить.
Заливать банки сиропом необходимо до самого верха: при остывании плоды впитывают в себя часть сока.
Консервированный компот из груш с виноградом
Для приготовления этого компота выбирают белые сорта винограда без косточек. Груши нужно брать спелые, но твердые.
Ингредиенты:
- груша – 2 килограмма;
- виноград – 1 кисточка;
- сахарный песок (из расчета на 1 литр воды) – 250 грамм.
Процесс приготовления:
- Плоды груши вымыть и нарезать кусочками, удалить косточки и хвостики.
- Виноград перебрать, удалить все порченые ягоды, оборвать с кисти.
- Подготовленную банку заполнить на ½ объема плодами и ягодами.
- Вскипятить воду и заполнить ею банку оставить на 15 минут.
- Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар. На 1 литр полученного сиропа – около 1 стакана сахара. Количество сахара зависит сладости груш и винограда.
- Готовым сиропом залить банку и закатать простерилизованной крышкой.
- Укутать компот до остывания.
Во время приготовления сахарного сиропа добавьте в компот молотый мускатный орех. Это придаст напитку неповторимый аромат, но не навредит его сохранности.
Компот из груш и алычи: простой рецепт
Для приготовления компота потребуются сочные груши желтых сортов, спелые плоды алычи.
Ингредиенты:
- дольки груш – 2 кг;
- ягоды алычи – около 1 кг;
- сахар – 250 грамм.
Процесс приготовления:
- Груши хорошо помыть, убрать плодоножки, порезать на дольки.
- Приготовить сироп из 1 литра воды и 250 г сахара. В горячий сироп опустить грушевые дольки и оставить на 20 минут.
- Ягоды алычи перебрать и хорошо помыть.
- Подготовить и простерилизовать банки.
- Заполнить банки ягодами алычи.
- Грушевые дольки вынуть из сиропа и разложить по банкам.
- Сироп закипятить еще раз и залить им подготовленные фрукты.
- Накрыть банки стерильными крышками и отправить на пастеризацию.
- Стерилизовать банки с компотом около 20 минут.
- Закатать банки крышками и отправить в тепло.
Готовый компот хранится в прохладном месте.
Компот-ассорти из груш и других фруктов
Для его приготовления используют твердые сорта груш и любые фрукты: сливы, вишни, яблоки. Цвет готового напитка получается очень насыщенным и зависит от выбранных фруктов. Вкус фруктового микса зависит от количества ягод в компоте и всегда получается разным.
Ингредиенты:
- груша – 1,5 килограмма;
- сливы, вишни или яблоки – по желанию;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 2 литра.
Процесс приготовления:
- Груши промыть и нарезать на произвольные кусочки.
- Фрукты (вишни, сливы, яблоки) перебрать, удалить подпорченные и косточки.
- Подготовить банки, помыть и простерилизовать.
- Разложить плоды в банки, заполнив до ½ объема.
- Приготовить сироп из сахара.
- Горячий сироп разлить по банкам и отправить их пастеризацию.
- Стерилизовать компот около 15 минут.
- Закатать горячими стерильными крышками и укутать до остывания.
Компот из груш на зиму (видео)
Консервация грушевого компота – ответственное дело для каждой хозяйки. Вкус напитка получается необычным, но ввиду того, что груши плохо хранятся, практически всегда банки поддают пастеризации. Исключить ее можно при помощи добавления более кислых плодов в состав компота.
Грушу выращивали такие древние цивилизации, как Античная Греция, Персия и Древний Китай. С давних пор известно, что это – не только вкусный фрукт, но и лекарственное растение, оказывающее на здоровье человека очень благотворное и комплексное воздействие. Свежие груши содержат железо , способствующее улучшению кровообращения; ионы калия, обеспечивающие полноценную работу сердца, входят в рацион диабетиков, так как содержат больше фруктозы, чем сахарозы.
Вконтакте
Компот из груш, рецепт которого мы вам откроем в этой статье, тоже обладает целебным воздействием. Его используют при расстройствах кишечника, мочекаменной болезни и простудных заболеваниях.
Так что если вы решите запастись несколькими баночками грушевого компота, вы получите не только очень вкусный десерт, но и огромный запас витаминов, микроэлементов и других веществ, жизненно необходимых организму, особенно в зимнее время, когда наше здоровье так уязвимо.
Сорта.
Груши бывают нескольких сортов. Груша обыкновенная созревает в конце августа, осенняя груша – в сентябре, а зимняя – в октябре. Для компотов и консервации подходит любой сорт. Главный критерий отбора плодов для приготовления – зрелость. Груша должна быть спелой, но не перезрелой, без изъянов, побитостей и гнильцы. Чтобы проверить спелость груши, можно слегка нажать большим пальцем на её верхнюю часть, у самого черенка. Если мякоть легко поддаётся, значит, плод уже достаточно созрел. Если нет – он может «дойти», если вы положите его в тёплое помещение. Осенние и зимние сорта груш рекомендуется снимать с дерева до того, как они поспеют, потому что, дозревая не на дереве, они становятся сочнее и слаще.
Помните, что компот из свежих груш максимально полезен!
Удобнее всего, пожалуй, использовать для компота обыкновенную грушу, так как конец лета – урожайная пора, и можно будет добавить в банку всевозможные ягоды и яблоки. Это немаловажно, поскольку компот из груш сам по себе вкусный, но выглядит бледно и не очень аппетитно. Добавляют в компоты бруснику, черноплодную рябину, смородину и многое другое.
Еще не заготовили ? Мы поможем!
Кстати, в последнее время все чаще говорят, что чай с молоком вреден, читайте !
Маленькие хитрости.
При добавлении в компот ягод или твёрдых груш их предварительно бланшируют. Бланширование (от французского слова blanchir – «отбеливать») – это быстрая термическая обработка. Овощи, фрукты и ягоды бланшируют, опуская их в дуршлаге в кипящую воду на 3-5 минут, не больше.
Перед тем как варить компот из груш надо подготовить плоды. Сначала с них снимается кожура (лучше всего использовать очень острый нож, например, керамический). Мякоть разрезается на несколько частей, удаляется сердцевина и косточки. Небольшие плоды можно варить целиком. Чтобы груша не потемнела, нужно сразу же поместить её в холодную воду с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
Долго в такой воде груши держать не стоит, иначе они растеряют все полезные свойства.
Жёсткие груши около 5 минут бланшируют, а потом сразу опускают в холодную воду.
Наши вкусные рецепты.
Компот из груш варится очень просто и не требует больших знаний в области кулинарии. Вот несколько рецептов.
Грушевый компот без стерилизации.
На самом деле, дорогие читатели, компот из диких (дички) груш, по вкусу практически не отличается от компота из домашних груш, главное, чтобы они не были старые и гнилые.
Вам понадобится:
Груши – примерно 1,5 кг на трёхлитровую банку (на литровую банку около 800 г – 1 кг); сахарный песок (на 3 литра около 750 г, на 1 литр – 200 г); вода, лимонная кислота по вкусу.
Приготовление:
Сначала предварительно обработанные груши опускают в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне около 15 минут.
Пока они варятся, стерилизуйте банки. Для этого их можно подержать 3-5 минут над паром; можно залить водой и поставить на 2-3 минуты в микроволновую печь, но это может быть неудобно, поскольку не во всякую микроволновку поместятся большие банки. Можно также поставить только что вымытые банки в духовке и просушить, разогрев её до 180 градусов. Стерилизация необходима, чтобы предохранить продукт от порчи и от появления вредных для здоровья бактерий.
После этого кусочки груши вынимаются из кастрюли и кладутся в банку до плечиков (то есть до того места, где форма начинает сужаться и плавно перетекать в горлышко). В оставшийся отвар добавляется сахар и лимонная кислота, их тщательно перемешивают, кипятят, заливают груши и закатывают банку. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла плоды, не оставляя внутри воздуха.
С кожицей.
Для этого вам понадобятся небольшие плоды с мягкой кожурой. Нарежьте их на кусочки, вырежьте сердцевину. Пропорции сахара определяются по спелости. Для недозрелых груш – 670 г на 1 л воды, для перезрелых – 250-300 г. Нарезанные груши опустите в воду, варите на медленном огне, затем переложите груши в банки и залейте сиропом.
Компот из брусники, яблок и груш.
Из таких даров природы получается очень вкусное ассорти и настоящий витаминный коктейль. На 0,5 кг груш приходится 1 кг брусники и примерно 600 г яблок. Фрукты для этого компота можно не чистить, но если шкурка жёсткая, то лучше её удалить. Яблоки обрабатываются тем же способом, что и груши — разрезаются на дольки, сердцевина удаляется. Бруснику предварительно надо перебрать , оставив только спелые и свежие ягоды и бланшировать. В кипящую воду (на указанное количество продуктов потребуется 0,5 л) добавляйте сахар, затем фрукты, в последнюю очередь ягоды. Варится компот 10-15 минут на медленно огне. Перед тем как перелить его в банку, туда можно положить несколько ломтиков лимона.
Из груш и слив.
Такой компот получится очень вкусным и полезным для пищеварения. Его можно варить как из синих, так и из жёлтых слив. Предварительно удалите из слив косточки. Нарежьте груши и сливы небольшими кусочками (но не очень мелко, иначе они в процессе варки превратятся в кашицу). На 2 литра воды можно использовать от 0,5 до 1 кг фруктов, соотношение груш и слив выбирайте по вкусу.
Залейте фрукты водой, дождитесь, пока вода закипит, и ещё 5 минут подержите на слабом огне. Потом добавьте сахар по желанию. Для вкуса можно использовать ванилин или зёрна 1-2-х стручков ванили.
Стерилизация.
Дорогие читатели, перед тем как закатать компот из груш, мы настоятельно рекомендуем провести дополнительную обработку – стерилизацию. Для стерилизации закатанные банки с уже готовым компотом опускаются в ёмкость, например, большую кастрюлю. На дно кладётся мягкая, в несколько раз сложенная ткань – это нужно, чтобы банки не бились. В кастрюлю наливается холодная вода примерно на 4-5 см выше уровня банок – так их содержимое будет прогреваться равномерно. Медленно нагревайте воду , достаточно будет довести её до 90 градусов. Литровые банки нагреваются 20 минут, двухлитровые – 35, трёхлитровые – полчаса. Можно также довести воду до кипения, тогда стерилизация будет занимать 8, 12 и 15 минут соответственно. Если передержать банку, то мякоть груш приобретёт не очень симпатичный розоватый оттенок.
Трёхкратный прогрев.
Существует способ так называемого трёхкратного прогрева. Для этого бланшируйте груши, разложите по банкам и залейте только что вскипячённым отваром. Закройте крышкой, подержите 5 минут, а потом слейте весь отвар. Ещё раз доведите его до кипения, во второй раз залейте плоды и через это же время снова слейте. В третий раз добавьте в в отвар немного лимонной кислоты и залейте банку так, чтобы жидкость переливалась через край, затем закатайте.
После того, как вы закатали банку с компотом, независимо от того, консервировали вы его со стерилизацией или без, переверните банку вверх дном. Это нужно для того, чтобы давление изнутри прижало крышку к банке и создало абсолютную герметичность.
Компот надо поместить в прохладное и тёплое место. В городской квартире компоты хранятся в холодильнике при температуре 2-6 градусов. Лучше поставить банки так, чтобы они были максимально защищены от света. Понаблюдайте за банками в первое время; если вы заметите, что появились пузырьки воздуха, то банки надо закатать ещё раз.
Видео о полезности груш:
Приятного аппетита!
Груши очень сложно сохранить в свежем виде до самой зимы. Объясняется это достаточно просто – в них много сахара, а кислоты – самый минимум. Именно поэтому так остро стоит вопрос с заготовкой этих фруктов на зиму. Самый простой способ сохранить их до зимы – это приготовить компот из груш. Если это будет исключительно грушевый напиток, то цвет его окажется достаточно блеклый. Но всегда можно исправить ситуацию и добавить в состав другие фрукты или же ягоды.
Более простой рецепт заготовок на зиму даже представить сложно. Приготовление сводится всего к нескольким действиям. При этом напиток получается удивительно ароматным и вкусным. В нем отсутствует приторная сладость, зато есть приятная кислинка. За счет этого им удается легко напиться, насладиться непревзойденным вкусом.
Продукты:
- 1,3 кг груш;
- 0,1 кг сахара;
- 2,8 л воды;
- 5 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Груши следует вымыть и сложить в кастрюлю.
- Влить туда воду, закипятить и варить 15 минут.
- После этого фрукты переложить в банки, а в оставшийся от них отвар добавить сахар и лимонную кислоту.
- Сироп закипятить и сразу же вылить в банки.
- Быстро их закатать и перевернуть горлышком вниз.
Важно! Для компота нужно выбирать исключительно недозрелые, плотные плоды, на которых отсутствуют какие-либо повреждения.
Компот из груш (видео)
Приготовление без стерилизации
Напиток из груш с добавлением мяты и ванилина получается более ароматным, чем классический компот. В нем присутствует особый вкусовой оттенок, который просто невозможно назвать обычным. За счет же того, что отсутствует необходимость стерилизации, процесс приготовление становится донельзя простым.