Оригинальное суфле «Птичье молоко», известное многие десятилетия, готовится на основе агар-агара. Этот ингредиент более стабилен и, в отличие от желатина, начинает застывать уже при 40 градусах.
В этом рецепте я покажу не только базовый рецепт, но и два варианта использования готового суфле.
Итак, сначала подготовительный этап: в сотейнике агар-агар заливаем прохладной водой и оставляем на 30 минут. Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. К сгущенному молоку сразу добавляем щепотку ванилина.
Также подготовим форму, в которой суфле будет застывать - её нужно застелить пищевой плёнкой.
Сразу хочу предупредить, что этот рецепт - для истинных сластён, потому что сахара много.
Ставим сотейник с замоченным агаром на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Кипятим примерно 1 минуту, агар должен полностью раствориться, прежде чем добавлять в него сахар.
Доводим смесь до кипения. Кипятим на среднем огне, постоянно помешивая - сахар также должен полностью раствориться. Сироп будет активно кипеть и увеличиваться в объёме.
Проверяем сироп на готовность - как только он будет тянуться ниткой, значит, база для суфле готова. Выключаем огонь и даём остыть сиропу примерно до 80 градусов. Этого времени как раз хватит, чтобы взбить белки.
Не прекращая взбивать, вливаем горячий сироп, стараясь не попадать на венчик, чтобы избежать горячих брызг. Увеличиваем скорость миксера до максимума.
Масса заметно увеличится в объёме и станет плотной - значит, пора добавлять сливочное масло и сгущенное молоко. Взбиваем ещё несколько минут.
Собственно всё, осталось перелить будущее суфле в подготовленную форму и убрать в холодильник на 1 час (можно дольше). У меня было в планах приготовить два десерта, поэтому часть массы я вылила в прямоугольный противень и убрала в холодильник, а часть переложила в кондитерский мешок.
Первый десерт - это суфле в вафельных трубочках. Здесь всё просто: готовые трубочки начиняем суфле и убираем в холодильник. Перед подачей украшаем по вкусу.
Второй десерт чуть сложнее - это сладкие сэндвичи. Для них я заранее испекла тонкий шоколадный бисквит и охладила его. Затем положила готовое суфле между двумя слоями бисквита и нарезала на прямоугольные пирожные.
Вот такой сладкий стол получился на основе одного рецепта суфле "Птичье молоко".
Приятного чаепития!
Суфле – одно из самых великих кондитерских изобретений. И, само собой разумеется, что изобретено оно было во Франции, как и большинство кулинарных шедевров. Примечательно, что хотя в основе любого суфле лежит смесь яичных желтков и взбитых в пышную пену белков, суфле может выступать в роли самостоятельного блюда или изысканного десерта. Кстати, своим непередаваемым вкусом конфеты и торт «Птичье молоко» тоже обязаны входящему в их состав суфле, которое, между прочим, и само по себе – превосходный десерт.
Вот такой десерт – суфле «Птичье молоко» – мы с вами и будем учиться готовить. Рецепт этого блюда далеко не один единственный. Суфле может быть ванильным, шоколадным, фруктовым. Его можно сделать с добавлением корицы или лимонной цедры, на бисквитном корже или в шоколадной глазури, да и готовят такое суфле на различной основе (яичные белки, сливки, сметана, творог). Поэтому предлагаем вам выбрать рецепт и попробовать сделать этот изысканный десерт в домашних условиях. Начнем?
Необычное суфле из творожного сыра
Достаточно простой и оригинальный рецепт приготовления суфле «Птичье молоко». Для него нам понадобятся такие ингредиенты:
- Полкило несоленого творожного сыра;
- Стакан жирных сливок (не менее 35% жирности);
- 9 или 10 столовых ложек сахара;
- Пакетик быстрорастворимого желатина.
Приготовление:
Сначала взбиваем миксером или в блендере сливки в густую пену, а затем, продолжая взбивать, добавляем к ним весь сахар. Сахар добавляем постепенно, всыпая его по одной столовой ложке. Теперь замачиваем желатин согласно инструкции на пакетике, а в сливки выкладываем творожный сыр и хорошенько и аккуратно перемешиваем (тоже миксером, но на невысокой скорости).
Пока мы занимались сливками и творогом, желатин должен был раствориться. Выливаем его в творожно-сливочную массу, продолжая перемешивать. Теперь перекладываем суфле (да, у нас уже почти получилось суфле) в невысокую емкость и отправляем в холод. Чтобы суфле хорошо застыло, его нужно класть не очень толстым слоем, высотой не более пяти сантиметров. Готовое суфле при желании украшаем фруктами или тертым шоколадом.
Традиционное суфле из яичных белков
Данный рецепт уже более традиционен, так как готовится это Птичье молоко из взбитых яичных белков. Но помимо яичных белков данный рецепт включает и другие (хотя и не многочисленные) ингредиенты:
- Белок от 4 яиц;
- Стакан сахарного песка;
- Полторы столовые ложки желатина;
- Шоколадная плитка (100 г).
Приготовление:
Это суфле получается очень воздушным и нежным. Для его приготовления необходимо сначала замочить желатин согласно инструкции на пакетике. При необходимости желатин подогреваем на водяной бане и слегка охлаждаем. Белки взбиваем непосредственно перед добавлением в них желатина. Взбиваем белки как для обычного безе: сначала в прочную пену, а затем, продолжая взбивать, понемногу добавляем к ним сахар. Во взбитые белки выливаем желатин, суфле выкладываем в форму и оставляем застывать на холоде. Готовое «Птичье молоко» заливаем растопленным шоколадом. Шоколадную плитку для этого ломаем на кусочки, выкладываем их в сотейник и греем на водяной бане, пока они не расплавятся.
Двухслойное суфле на сметане
Довольно необычный рецепт приготовления суфле «Птичье молоко». Суфле получается двухслойным. Делать его будем, используя следующие ингредиенты:
- 900 г сметаны;
- 450 г сливок;
- Стакан сахара;
- Столовая ложка воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 14 г (2 пакетика) желатина;
- 4 столовые ложки какао.
Из этих продуктов будем готовить шоколадный слой, а для белого слоя возьмем такие ингредиенты:
- Стакан молока;
- 4 пакетика желатина.
Приготовление:
Сначала замачиваем желатин в молоке (4 пакетика на стакан молока) и оставляем его набухать. Затем подогреваем молоко с желатином в микроволновке (на водяной бане), выливаем в форму и ждем, пока этот слой суфле застынет. В отдельной посуде смешиваем два пакетика желатина с водой и какао и тоже оставляем набухать. Пока желатин набухает, взбиваем сливки и смешиваем их с сахаром и сметаной. Набухший желатин тоже подогреваем (но не кипятим!) и выливаем в сливочно-сметанную смесь. Выкладываем суфле в форму на первый застывший слой. Готовое суфле украшаем шоколадной крошкой.
Диетическое творожное суфле
Этот рецепт приготовления суфле «Птичье молоко» похож на вариант с творожным сыром, однако получается такое суфле менее жирным. Так что можно считать данный рецепт диетическим.
Ингредиенты:
- 400 г обезжиренного творога;
- 100 г однопроцентного молока;
- 30 г натурального меда;
- 50 г порошка какао;
- 15 г желатина.
Приготовление:
Желатин замачиваем в воде (количество воды рассчитываем согласно инструкции, обычно на пакетик желатина нужно брать стакан воды). Оставляем желатин набухать, а через полчаса сливаем лишнюю воду и ставим его на медленный огонь. Добавляем к желатину половину стакана (100 г) молока и нагреваем, пока весь желатин не разойдется. Затем в эту же смесь выкладываем творог, мед и какао и перемешиваем. Получившуюся массу заливаем в форму и убираем в холодильник. Подаем суфле Птичье молоко со свежими фруктами или ягодами.
Порционное сливочное суфле
Рецепт очень нежного и вкусного Птичьего молока, приготовленного на основе сливок и сгущенки. Правда, получается оно очень сладким.
Ингредиенты:
- Стакан двадцатипроцентных сливок;
- Банка (250 г) сгущенного молока;
- Половина стакана пресного молока;
- 150 г детского сладкого творожка;
- 15 г желатина;
- 50 г шоколада;
- 20 г орехов.
Приготовление:
Сначала немного подогреваем молоко, заливаем им желатин и оставляем его набухать в молоке. Сливки выливаем в кастрюлю, добавляем к ним сгущенку, ставим на огонь и даем закипеть. Затем уменьшаем огонь и варим смесь не долее одной минуты. После этого снимаем сливки с огня, сразу же выливаем в них желатин, хорошо все перемешиваем и остужаем. Далее к остывшей смеси добавляем творожок и взбиваем в блендере (или миксером) не меньше десяти минут. Теперь выливаем смесь в форму и оставляем на пару часов в холодильнике. Готовое застывшее суфле Птичье молоко нарезаем кубиками, поливаем растопленным шоколадом и посыпаем растолченными орешками.
Примечание:
Данный рецепт отлично подойдет для детского праздничного стола и с успехом заменит мороженое.
Классическое крем-суфле
Пожалуй, самый традиционный рецепт легендарного суфле Птичье молоко, которое получается необыкновенно вкусным и воздушным.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 200 г (банка) сгущенного молока;
- 200 г (пачка) сливочного масла;
- 200 г (стакан) сахара;
- 15 г желатина;
- Ванилин;
- Лимонная кислота.
Приготовление:
Вынимаем из холодильника масло и даем ему немного подтаять. Желатин, как обычно, сначала замачиваем в холодной воде приблизительно на полчаса (количество воды указано на упаковке с желатином). Когда желатин набухнет, сливаем с него лишнюю воду и добавляем сахар, после чего ставим желатин самый маленький огонь и нагреваем, дожидаясь полного растворении сахара и желатина. Важно! Не давайте смеси закипеть, иначе суфле не застынет!
Теперь отделяем желтки от белков и взбиваем белки в густую и пышную пену: чем плотнее получится пена, тем воздушнее будет наше суфле. Масло выкладываем в кастрюльку и слегка взбиваем его венчиком или миксером, а потом, продолжая взбивание, понемногу добавляем к нему сгущенного молоко. Далее берем взбитые белки, выливаем в них уже слегка остывший желатин и снова взбиваем. После этого выкладываем туда же взбитое со сгущенкой масло, ванилин, лимонную кислоту (по вкусу) и еще раз взбиваем до пышности и однородности. Важно! Взбивать белки с желатином и маслом необходимо на самой маленькой скорости миксера! Выливаем суфле в форму и ставим в холодильник. Подаем десерт с шоколадом и свежими фруктами.
Шоколадное суфле
Рецепт суфле «Птичье молоко» с шоколадной глазурью. Получается оно очень похожим на одноименные легендарные конфеты.
Ингредиенты:
- 150 г сгущенного молока;
- 100 г сливок (можно не очень жирных);
- Треть стакана молока;
- 100 г творожной массы или мягкого творога;
- 12-15 г желатина.
Для глазури:
Плитка молочного шоколада без добавок и начинки;
4 столовые ложки жирных сливок.
Приготовление:
Желатин заливаем холодным молоком и оставляем его набухать. Смешиваем сливки со сгущенкой, ставим на огонь и даем закипеть, затем огонь убавляем, а смесь варим еще пару минут. Распускаем (даем раствориться) на водяной бане желатин и сразу же выливаем его в горячие сливки, добавляем туда же какао и остужаем смесь до комнатной температуры. Если вы торопитесь, то поставьте кастрюльку со сливками в емкость, заполненную холодной водой – так масса остынет быстрее.
В остывшие сливки кладем творожную массу и взбиваем все миксером (в блендере или венчиком) примерно десять минут. После этого перекладываем суфле в форму, разравниваем и убираем в холодильник, дожидаясь, когда оно застынет. Для приготовления глазури распускаем на водяной бане шоколад, добавляем к нему сливки и размешиваем. Готовое суфле нарезаем кубиками или брусочками, выкладываем на разделочную доску (решетку, противень) и обливаем шоколадной глазурью. Снова убираем наше суфле «Птичье молоко» в холодильник – теперь уже до застывания глазури.
Полосатое воздушное суфле
Рецепт самого легкого суфле «Птичье молок». Легкого не в смысле приготовления, а в смысле получившегося результата. Это суфле на самом деле получается легким и воздушным. Рецепт по составу прост, а результат неожиданно интересен, так как суфле у нас будет состоять из трех слоев: одного белого и двух шоколадных.
Ингредиенты:
- 4 яичных белка;
- 2 стакана молока;
- Стакан (или половина) сахарной пудры;
- Сок половинки лимона;
- 2 столовые ложки порошка какао;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 20 г желатина для белого слоя;
- 10 г желатина для шоколадного слоя.
Приготовление:
Готовим желатин для суфле, замочив его сначала в холодной воде, а затем подогрев на водяной бане или в микроволновке (как и в предыдущих рецептах). Замачиваем желатин для каждого слоя в отдельной посуде. Из охлажденных заранее белков готовим безе. Сначала белки взбиваем миксером до пышной и густой пены, затем постепенно добавляем к ним сахарную пудру, продолжая взбивание. Количество пудры можно варьировать по вкусу – на консистенцию безе это особо не повлияет. В получившееся безе (продолжая его взбивать) тонкой струей вливаем остывший желатин – заготовка для белого слоя суфле готова.
Теперь варим обычное какао из молока, какао-порошка и сахара. Варим его пять-десять минут, чтобы оно слегка загустело, а затем добавляем в него заранее подготовленный желатин. Половину какао выливаем в форму и убираем ее в холодильник. Дождавшись, когда шоколадный слой «схватится», выкладываем на него белки и снова убираем застывать. Минут через пятнадцать достаем суфле из холодильника и выливаем в форму второй шоколадный слой.
Теперь осталось дождаться, когда суфле полностью застынет, и можно снимать пробу. Да, не забудьте перед трапезой вынуть десерт из формы, перевернуть его вверх дном и украсить шоколадом, орехами или фруктами.
Оригинальное суфле крем-брюле
Очень простой рецепт приготовления еще одного варианта суфле «Птичье молоко». На это раз нам понадобятся такие ингредиенты:
- Стакан сливок 33% жирности;
- Банка вареной сгущенки;
- 4 яичных белка;
- Половина стакана сахара;
- 20 г желатина;
- Ванилин.
Приготовление:
Замачиваем сначала (согласно инструкции) желатин и ждем его набухания. Тем временем белки отделяем от желтков и готовим из них безе, сначала взбив белки в пену, а затем, продолжая взбивание, добавив к ним по столовой ложке весь сахар. Сливки тоже сначала взбиваем и смешиваем их с вареной сгущенкой. Теперь успевший набухнуть желатин подогреваем в микроволновке или на водяной бане и выливаем его (тонкой струей!) в безе, а потом добавляем туда же вареную сгущенку со сливками и ванилин. Хорошенько все перемешиваем, выливаем в форму и убираем в холодильник. Подаем суфле, вынув его из формы и перевернув вверх дном.
Фруктовое суфле
Напоследок предлагаем вам невероятно простой рецепт фруктового суфле «Птичье молоко». Этакий фруктовый микс на основе изысканного десерта.
Ингредиенты:
- Литр сметаны;
- Половина стакана сахара;
- 50 г желатина;
- Ванилин;
- Фрукты (мягкие) по вкусу и по сезону.
Приготовление:
Рецепт действительно очень и очень прост! Сначала замачиваем желатин, а пока он разбухает, готовим фрукты (бананы, клубнику, киви, мандарины, персики), вымыв их и нарезав мелкими кусочками. Кстати, для такого суфле можно взять и консервированные фрукты или ягоды. Когда желатин набухнет, распускаем его, подогревая на водяной бане или в микроволновке, и остужаем. Затем взбиваем сметану с сахаром, выливаем в нее желатин, перемешиваем и заливаем этой смесью выложенные в форму фрукты. Убираем суфле в холодильник, дожидаемся застывания суфле и наслаждаемся легким и нежным десертом.
Приятного аппетита! Выбирайте рецепт суфле «Птичье молоко» и готовьте изысканный десерт – себе на радость и другим на сладость. И не забывайте, что готовить нужно с удовольствием: кухня не прощает плохого настроения. Удачи!
Отправить
Класснуть
Желатин замочить в кипяченой холодной воде на 20 минут, для набухания.
Готовим бисквит. Яйца взбить сахаром до образования однородной массы.
Добавить просеянную муку. Хорошо перемешать.
Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Печь в течение 20-25 минут. Затем через 20 минут готовность бисквита проверить зубочисткой или спичкой, она должна остатся сухой.
Выпеченный бисквит вынуть из формы, дать остыть. Разрезать пополам по горизонтали.
Сливочное масло взбить венчиком до получения однородной белой массы. Затем влить сгущенного молока тонкой струей, не переставая взбивать. В результате получиться пышная легкая сливочная кремообразная масса. Оставить в комнатной температуре.
Готовим суфле птичье молоко. Белки взбивать миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая скорость. Взбивать до образования плотной пены. По маленькой порции добавить оставшийся сахар и пачку ванилина. Влить нагретый и растворенный желатин тонкой струйкой. Взбивать.
Затем добавить маслянистый крем (для украшения торта убрать 1 ст.ложку).
Взбивать на небольшой скорости 5 минут. Суфле готово.
Соберем торт. 1 корж класть в форму.
Выложить готовое суфле на корж, разровнять.
Нактрыть суфленый слой 2 коржем и отправит в холодильник на 2 часа. Затем снимаем разъемную форму и поставим торт на плоскую тарелку.
Готовим глазурь. Вложить 150 гр сливки в металлическую посуду, разломать 100 гр шоколада.
Нагреть до растворения шоколада.
Поливать торт шоколадной глазурью. Оставшимся кремом разрисовать торт по своей фантазии.
Торт птичье молоко готов. Приятного аппетита!
Французы, как известно, изысканные кулинары. Вот и знаменитый во всем мире кулинарный изыск под названием «птичье молоко» своим происхождением обязан кулинарам этой страны. Взбитые желтки и белки с сахарным песком или пудрой не зря получили подобное название: птичье молоко значит что-то невидимое, невесомое, воздушное - именно таким должно быть настоящее суфле.
Существует еще мифологическая версия происхождения названия: в древние времена злые красавицы посылали своих женихов на добычу птичьего молока, а те погибали в непроходимых лесах без шансов раздобыть диковинный продукт.
Происхождение суфле птичье молоко
Первое суфле было изготовлено во Франции, но широкую популярность ему принесли конфеты, которые выпустили в Польше в начале 20-го столетия. А в конце 70-х годов кондитеры известного московского ресторана «Прага» впервые представили на суд посетителей легкий воздушный торт с необычным названием. Кстати, в советское время существовала еще одна версия названия суфле: конфеты и торты были столь дефицитными, что считались символом чего-то чрезвычайно редкого — совсем как молоко у птиц.
Однако со временем производство нежного лакомства приобрело масштабный характер, и суфле птичье молоко стало возможным сделать самим (рецепт будет описан далее). По вкусу такое суфле не будет отличаться от покупного.
Рецепт создания классического птичьего молока
Чтобы сделать суфле птичье молоко в домашних условиях, для начала лучше выбрать классический рецепт.
Ингредиенты:
- куриные яйца среднего размера - 5 шт.;
- сгущенное молоко - банка;
- масло (слабосоленое сливочное) - 300 г;
- сахар - около 300 г;
- желатиновый порошок - 15 г;
- ванильный сахар - 15 г;
- лимонная кислота.
Чтобы получилось вкусное суфле птичье молоко, рецепт с фото поможет сделать все последовательно и правильно.
Приготовление:
Как сделать суфле крем-брюле птичье молоко?
Чтобы порадовать себя и родных вкусным суфле, обратите внимание на десерт крем-брюле птичье молоко.
Ингредиенты:
- жирные сливки;
- вареная сгущенка;
- яичные белки - 5 шт.;
- сахарный песок - 100 г;
- желатиновый порошок - 15 г;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- По инструкции на пачке намачиваем желатиновый порошок и даем ему разбухнуть.
- Взбиваем белки, постепенно прибавляя к ним сахарный песок (лучше по одной ложке).
- Венчиком вымешиваем сливки и постепенно вводим в них сгущенку, не переставая взбивать.
- Разбухший желатин разогреваем в микроволновой печи и вливаем его в безе из белков с сахаром.
- Перемешиваем взбитые сливки с безе, добавив ванильный сахар.
- Еще раз все взбиваем, выливаем в специальную форму.
- Ставим в холодильную камеру до полного застывания.
- Подавать десерт можно со сливками или шоколадом.
Рецепт приготовления шоколадного суфле птичье молоко
Поклонники воздушных десертов, несомненно, оценят шоколадное суфле птичье молоко, рецепт которого прост в выполнении.
Ингредиенты:
- белки 10 яиц;
- 250 г сахара;
- лимонная кислота;
- шоколад (плитка стандартных размеров);
- желатин - около 15 г;
- масло (слабосоленое сливочное) - 80 г.
Чтобы сделать качественный шоколадный десерт, действуйте строго по инструкции.
Приготовление:
- Взбейте белки с сахарной пудрой.
- Добавьте щепотку лимонной кислоты. Продолжайте взбивать еще несколько минут.
- Смешайте желатин с водой, дайте ему приобрести нужную консистенцию. Потребуется 10-15 минут.
- Тонкой струйкой влейте желатин в белки, перемешайте.
- Растопите шоколад, смешайте его с маслом, дайте остыть.
- Разлейте взбитые белки по формочкам, добавьте в них шоколад с маслом.
- На два часа поставьте суфле в холодильник.
- Перед тем как подавать суфле на стол, украсьте консервированными или свежими фруктами.
Классическим изысканным десертом, уместным для любого праздника, является торт. Вариантов приготовления этого сладкого блюда существуют сотни, на любой вкус. Но одним из самых любимых и популярных тортов можно считать птичье молоко.
Если вы хотите удивить гостей шикарным десертом, не спешите покупать его в магазине. Торт суфле птичье молоко вполне по силам сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3 кусочка масла сливочного (50 г нужны для теста, 200 г понадобятся для приготовления суфле, 45 г оставьте для глазури);
- 60 г сахарной пудры;
- 2 белка;
- 5 яиц;
- 130 г просеянной белой муки;
- 150 г сгущенки;
- 450 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 80 г горького шоколада;
- десертная ложка агар-агара (экстракт красных и бурых водорослей, который используется вместо желатина, чтобы суфле быстрее загустело).
Приготовление:
- Взбейте масло с сахарной пудрой и ванилью.
- Вбейте в полученную массу яйцо.
- Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оно не должно быть слишком жидким.
- Застелите поверхность для выпечки пергаментной бумагой и разложите на нее тесто.
- Поставьте корж в духовку, разогретую до 215 градусов.
- Время выпекания - 15 минут. Корж не должен быть слишком румяным.
- Взбейте сливочное масло для суфле со сгущенкой.
- Закипятите замоченный в теплой воде агар-агар, поставьте его на плиту и кипятите в течение пары минут.
- Всыпьте сахар, кипятите до образования пены. Если агар-агар стал тягучим, выключайте.
- Взбейте в мисочке белки, добавьте в них лимонную кислоту.
- Чтобы проверить готовность белкового мусса, переверните мисочку: если масса не выпадает, белки готовы.
- Добавьте в мусс масло, смешанное со сгущенкой, и сироп из агар-агара.
- Выложите корж в глубокую квадратную форму, а на него вылейте суфле.
- Оставьте торт на 20 минут в морозилке.
- Тем временем сливочное масло и шоколад растопите и хорошо перемешайте.
- Залейте торт и снова отправьте его в морозилку на 10 минут.
- Аккуратно вытащите торт из формы и украсьте фруктами.
Можно также сделать многоуровневое блюдо. Для этого испеките три коржа, причем средний лучше сделать тоньше — так торт не будет сухим.
Подавать торт птичье молоко можете со свежими или замороженными фруктами или посыпав кондитерской крошкой. Также можно украсить суфле листочками мяты.
Суфле - уникальный десерт, который может подаваться с любыми ягодами и фруктами. Все зависит от ваших предпочтений и времени года, в которое вы его готовите.
Французы, как известно, изысканные кулинары. Вот и знаменитый во всем мире кулинарный изыск под названием «птичье молоко» своим происхождением обязан кулинарам этой страны. Взбитые желтки и белки с сахарным песком или пудрой не зря получили подобное название: птичье молоко значит что-то невидимое, невесомое, воздушное - именно таким должно быть настоящее суфле.
Существует еще мифологическая версия происхождения названия: в древние времена злые красавицы посылали своих женихов на добычу птичьего молока, а те погибали в непроходимых лесах без шансов раздобыть диковинный продукт.
Происхождение суфле "Птичье молоко"
Первое суфле было изготовлено во Франции, но широкую популярность ему принесли конфеты, которые выпустили в Польше в начале 20-го столетия. А в конце 70-х годов кондитеры известного московского ресторана «Прага» впервые представили на суд посетителей легкий воздушный торт с необычным названием. Кстати, в советское время существовала еще одна версия названия суфле: конфеты и торты были столь дефицитными, что считались символом чего-то чрезвычайно редкого - совсем как молоко у птиц.
Однако со временем производство нежного лакомства приобрело масштабный характер, и суфле птичье молоко стало возможным сделать самим (рецепт будет описан далее). По вкусу такое суфле не будет отличаться от покупного.
Рецепт создания классического десерта
Чтобы сделать суфле птичье молоко в домашних условиях, для начала лучше выбрать классический рецепт.
Ингредиенты:
- куриные яйца среднего размера - 5 шт.;
- сгущенное молоко - банка;
- масло (слабосоленое сливочное) - 300 г;
- сахар - около 300 г;
- желатиновый порошок - 15 г;
- ванильный сахар - 15 г;
- лимонная кислота.
Чтобы получилось вкусное суфле птичье молоко, рецепт с фото поможет сделать все последовательно и правильно.
Приготовление:
Как сделать крем-брюле "Птичье молоко"?
Чтобы порадовать себя и родных вкусным суфле, обратите внимание на десерт крем-брюле птичье молоко.
Ингредиенты:
- жирные сливки;
- вареная сгущенка;
- яичные белки - 5 шт.;
- сахарный песок - 100 г;
- желатиновый порошок - 15 г;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- По инструкции на пачке намачиваем желатиновый порошок и даем ему разбухнуть.
- Взбиваем белки, постепенно прибавляя к ним сахарный песок (лучше по одной ложке).
- Венчиком вымешиваем сливки и постепенно вводим в них сгущенку, не переставая взбивать.
- Разбухший желатин разогреваем в микроволновой печи и вливаем его в безе из белков с сахаром.
- Перемешиваем взбитые сливки с безе, добавив ванильный сахар.
- Еще раз все взбиваем, выливаем в специальную форму.
- Ставим в холодильную камеру до полного застывания.
- Подавать десерт можно со сливками или шоколадом.
Читайте также:
Готовим шоколадное суфле
Поклонники воздушных десертов, несомненно, оценят шоколадное суфле птичье молоко, рецепт которого прост в выполнении.
Ингредиенты:
- белки 10 яиц;
- 250 г сахара;
- лимонная кислота;
- шоколад (плитка стандартных размеров);
- желатин - около 15 г;
- масло (слабосоленое сливочное) - 80 г.
Чтобы сделать качественный шоколадный десерт, действуйте строго по инструкции.
Приготовление:
- Взбейте белки с сахарной пудрой.
- Добавьте щепотку лимонной кислоты. Продолжайте взбивать еще несколько минут.
- Смешайте желатин с водой, дайте ему приобрести нужную консистенцию. Потребуется 10-15 минут.
- Тонкой струйкой влейте желатин в белки, перемешайте.
- Растопите шоколад, смешайте его с маслом, дайте остыть.
- Разлейте взбитые белки по формочкам, добавьте в них шоколад с маслом.
- На два часа поставьте суфле в холодильник.
- Перед тем как подавать суфле на стол, украсьте консервированными или свежими фруктами.
Изысканный торт-суфле
Классическим изысканным десертом, уместным для любого праздника, является торт. Вариантов приготовления этого сладкого блюда существуют сотни, на любой вкус. Но одним из самых любимых и популярных тортов можно считать птичье молоко.
Если вы хотите удивить гостей шикарным десертом, не спешите покупать его в магазине. Торт суфле птичье молоко вполне по силам сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3 кусочка масла сливочного (50 г нужны для теста, 200 г понадобятся для приготовления суфле, 45 г оставьте для глазури);
- 60 г сахарной пудры;
- 2 белка;
- 5 яиц;
- 130 г просеянной белой муки;
- 150 г сгущенки;
- 450 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 80 г горького шоколада;
- десертная ложка агар-агара (экстракт красных и бурых водорослей, который используется вместо желатина, чтобы суфле быстрее загустело).
Приготовление:
- Взбейте масло с сахарной пудрой и ванилью.
- Вбейте в полученную массу яйцо.
- Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оно не должно быть слишком жидким.
- Застелите поверхность для выпечки пергаментной бумагой и разложите на нее тесто.
- Поставьте корж в духовку, разогретую до 215 градусов.
- Время выпекания - 15 минут. Корж не должен быть слишком румяным.
- Взбейте сливочное масло для суфле со сгущенкой.
- Закипятите замоченный в теплой воде агар-агар, поставьте его на плиту и кипятите в течение пары минут.
- Всыпьте сахар, кипятите до образования пены. Если агар-агар стал тягучим, выключайте.
- Взбейте в мисочке белки, добавьте в них лимонную кислоту.
- Чтобы проверить готовность белкового мусса, переверните мисочку: если масса не выпадает, белки готовы.
- Добавьте в мусс масло, смешанное со сгущенкой, и сироп из агар-агара.
- Выложите корж в глубокую квадратную форму, а на него вылейте суфле.
- Оставьте торт на 20 минут в морозилке.
- Тем временем сливочное масло и шоколад растопите и хорошо перемешайте.
- Залейте торт и снова отправьте его в морозилку на 10 минут.
- Аккуратно вытащите торт из формы и украсьте фруктами.
Можно также сделать многоуровневое блюдо. Для этого испеките три коржа, причем средний лучше сделать тоньше - так торт не будет сухим.
Подавать торт птичье молоко можете со свежими или замороженными фруктами или посыпав кондитерской крошкой. Также можно украсить суфле листочками мяты.