Минтай недорогой и вкусный сорт рыбы. Он прост в приготовлении и полезен в рационе: содержит много фосфора, йода, и микроэлементов. Его можно использовать в разнообразных блюдах, главное знать, как приготовить минтай вкусно и быстро. Мы расскажем 5 способов, как сделать самые простые блюда и не потратить много времени.
Минтай – хищная рыба из семейства тресковых. Обитает в холодных водах, наиболее распространен в северной части Тихого океана. В 100 гр. мяса содержится 72 ккал., что относит его к диетическим и низко калорийным продуктам.
Первые блюда из минтая
Эта рыбка широко используется в ухе и рыбных супах. Рассмотрим, как приготовить минтай быстро, сварив из него первое блюдо.
Традиционный рецепт ухи из минтая.
Набор ингредиентов на 3 литра супа:
- рыба – 500 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- белый лук – 2 шт.,
- корень сельдерея – 50 гр.,
- морковь – 1шт. среднего размера;
- смесь специй для ухи – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.,
- свежая зелень – 50 гр.
Способ приготовления:
- В кипящую воду засыпать подготовленный и нарезанный картофель;
- Почистить морковь и нарезать мелкой соломкой, добавить после 10 минут варки картофеля;
- Подготовленную луковицу нарезать мелко и отправить в бульон;
- Подготовить филе минтая: убрать чешую, выпотрошить, хорошо промыть и просушить. Порезать порционными кусочками. Голову также можно использовать, только предварительно из нее удалить жабры;
- Когда овощи достигли полу готового состояния, добавляете рыбу. Если у вас минтай нарезан крупными кусками, и вы будете варить голову, добавьте их чуть раньше, чтобы мясо хорошо проварилось, и кости сделали бульон наваристей;
- Посолите, поперчите, добавьте специи. В конце варки засыпьте рубленую зелень. Ваше первое блюдо готово.
Уха из минтая это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Оно отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для людей на диете или имеющих проблемы пищеварения.
Как приготовить котлеты из минтая
Эту рыбу используют не только для котлет, но и для тефтелей, клецки, фрикаделей.
Рассмотрим как быстро и просто приготовить котлеты из минтая.
Набор ингредиентов:
- рыба (филе) — 2 кг.;
- сало свиное – 500 гр.;
- лук – 300 гр.;
- яйцо – 2 шт.,
- четверть батона;
- молоко – 70 гр.,
- соль – щепотка;
- перец – на кончике ножа;
- специи — по желанию;
- растительное масло – 100 гр.;
- панировочные сухари – 1 пакет.
Способ приготовления:
- Подготавливаем рыбу: чистим, удаляем внутренности, голову, плавники и крупные кости. Хорошо промываем и просушиваем мясо. Для фарша используем только филе;
- Замачиваем хлеб в молоке;
- Пропускаем через мясорубку минтай, сало, лук репчатый, размоченный хлеб. Если с первого раза из филе рыбы не получился равномерный фарш, значит, вы плохо удалили кости. Следует перемолоть его еще раз;
- Фарш соединяем со специями и яйцами. Хорошо перемешиваем;
- Формируем котлетки одинаковой величины и обваливаем в сухарях;
- Выкладываем на разогретую сковороду в кипящее масло и жарим до полной готовности. Можно подавать к столу.
Благодаря салу, котлеты из минтая получатся неимоверно сочными и отлично дополнят любой гарнир или выступят как отдельное блюдо. Панировка обеспечит им вкусную корочку и не позволят развалиться при жарке.
Жареный минтай
Чтобы любое блюдо из минтая получилась ароматным, и не имело ярко выраженный рыбный запах, взбрызнете мясо соком лимона. Он уберет привкус застарелой рыбы или тины.
Простейший способ приготовить минтай, это обжарить его кусочки на растительном масле.
Набор ингредиентов:
- тушка минтая – 2 шт.;
- соль, перец;
- лимон – половинка;
- мука – 50 гр.;
- рафинированное масло – 100 гр.
Способ приготовления:
- Для жарки минтай очистить, порезать на порционные кусочки, промыть и просушить;
- Взбрызнуть лимоном, натереть солью и перцем;
- Панировать каждый кусочек в муке;
- Выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом;
- Обжарить со всех сторон до готовности.
Жареный минтай получится с хрустящей корочкой, а внутри останется сочным и ароматным. Отлично сочетается с любым гарниром.
Минтай с овощами в мультиварке
Этим способом вы быстро приготовите полноценное второе блюдо из рыбы и овощного гарнира одновременно.
Набор ингредиентов:
- филе минтая – 1 кг.;
- кортофель – 500 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- смесь специй для рыбы;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- сметана – 3 столовые ложки;
- рафинированное масло;
- сыр твердый – 100 гр.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки смазать маслом;
- Очищенный картофель порезать толстыми слайсами, морковь и перец соломкой — соломкой, лук – полукольцами;
- Филе взбрызнуть лимоном и смешать с овощами;
- Доварить сметану и специи, равномерно размешать;
- Выложить в мультиварку, сверху посыпать тертым сыром.
- Готовить при закрытой крышке в режиме «выпечка» 20-30 минут (в зависимости от крупности нарезки ингредиентов).
Сверху образуется аппетитная корочка. Блюдо получается неимоверно сочным и ароматным.
Рыба в духовке под сливочным соусом
Приготовление займет совсем мало времени.
Набор ингредиентов:
- филе минтая – 2 кг.;
- сметана 15 % – 80 гр.;
- соль перец – по вкусу;
- сливочное масло – 70 гр.;
- смесь специй для рыбы – 1 чайная ложка;
- твердый сыр – 300 гр.;
Способ приготовления:
- Противень с высокими бортами или сковороду хорошо натереть сливочным маслом;
- Выложить подготовленное филе, побрызгать лиманным соком и притрусить солью и специями;
- Залить сметаной;
- Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов;
- Потереть сверху сыр и довести блюдо до готовности.
Минтай в сливочном соусе получится сочный, нежный и ароматный. Сыр образует красивую корочку.
Мы рассмотрели пять способов, как приготовить минтай быстро и вкусно с минимальным набором ингредиентов. В кулинарии этот сорт рыбы активно используется и существует огромное количество рецептов по его приготовлению.
Экспериментируйте, готовьте, делайте это с удовольствием и у вас все получится.
Видео рецепты
Отличный домашний повар – тот, кто из самого простого продукта может приготовить гастрономический шедевр, правда? Простой жареный минтай можно так вкусно пожарить на сковороде, что он покажется сказочным кушаньем из «1001 ночи» — без преувеличения! К тому же, будет соблюдено важное условие сбалансированного питания – разнообразие меню и полезные вещества в продуктах!
Минтай – очень вкусная рыба, почти не имеющая костей, с универсальными гастрономическими свойствами. Ее нейтральный вкус гармонично сочетается и с кислыми, и солеными, и острыми компонентами блюд, лишь оттеняя их и делая ярче.
Самый простой способ приготовить рыбу – это пожарить её на сковороде, подав с подливкой или соусом. Бесспорно и утверждение, что лучшим гарниром к минтаю жареному является картофельное пюре.
Калорийность жареного минтая составляет всего 114 ккал в 100 г, если жарить его без муки или сухарей. Вполне подойдет для легкого ужина! Но если жарить рыбу на сковороде в муке и яйцах, то, соответственно, и калорийность ее будет выше, но не слишком, конечно.
Как вкусно пожарить минтай на сковороде
Перед тем, как жарить минтай, его нужно очистить от мелкой чешуи, выбрать черную плёнку из внутренней полости, промыть и обсушить кулинарной салфеткой. Рыбу можно разрезать на кусочки вместе с хребтом, а можно отделить филе и готовить только его.
Возникает вопрос, а сколько жарится этот вид рыбы на сковороде?
Это зависит от размеров кусочков – крупным рыбинам нужно 10-12 минут для готовности, мелким – 7-8 минуток. Филе жарить долго не нужно – не более 2-3 минут с каждой стороны.
Огонь первоначально выдерживаем средний, затем прикручиваем, накрываем крышкой еще минут на 5, чтобы прожарить рыбку хорошенько. Если ее пережарить, то она становится сухой и резиновой, как, впрочем, и все морепродукты.
Подготовка рыбы к жарке
Часто, покупая мороженный минтай, мы планируем, как вкусно его поджарить. Перед тем, как жаритьмороженую рыбу из магазина, ее нужно медленно разморозить в холодильнике. Поэтому мы рекомендуем готовить рыбку на следующий после покупки день.
При разморозке в воде или в микроволновке, она теряет не только натуральный аромат, но и становится сухой и резиновой.
Как правильно жарить минтай в различных панировках
В муке
Это самый распространенный способ жарки минтая на сковороде. Рыбку солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке и жарим.
Как правило, подают ее к столу с подливкой. Минтай – рыба нежирная, и при жарке без защитного панциря она теряет влагу и может получиться суховатой. Мука и играет роль «панциря» для запирания влаги в рыбе.
В панировочных сухарях
В панировочных сухарях рыба готовится немного по-другому, нежели в муке.
Более простым вариантом приготовления является простое обваливание рыбных заготовок в панировочных сухарях и обжаривание их на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны – до красивой румяной корочки.
В грецких орехах
Еще одна панировка, которая очень редко применяется домашними поварами – это грецкие орехи. Можно обвалять кусочки рыбки только в измельченных орехах, а можно использовать трехэтапную панировку, как в рецептах с панировочными сухарями.
Ореховую панировку готовим так: ядра поджариваем на сухой сковороде, даем им остыть и скалкой раздавливаем до крошки. Если попытаться перемолоть в блендере или кофемолке, то ядра начнут выделять масло и панировка не будет надежной.
Орехи придают жареной рыбе очень мягкий пряный аромат и вкус, а подается она с кисло-сладким соусом.
В кляре
Кляр – это подсоленная смесь муки и яиц консистенции сметаны. Достаточно окунуть рыбные заготовки в кляр и поджарить их в растительном маслице. Очень быстрый рецепт.
Как поджарить минтай без муки
Для жарки рыбы без муки ее предварительно нужно замариновать.
Рыбку промываем, обсушиваем кулинарной салфеткой, солим, посыпаем рыбными специями и сбрызгиваем соком лимончика. Оставляем для маринования минут на 15-20. Далее жарим в небольшом количестве разогретого растительного масла.
Рыбка сохраняет свою форму, не разваливается и не теряет влагу. В конце жарки прикройте сковороду на несколько минут крышкой. Теперь мы с удовольствием поделимся с вами несколькими рецептами жареного минтая.
Филе минтая под томатным соусом
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 100 г + -
- — 2 шт. + -
- — 2 головки + -
- — 2 шт. + -
- — по вкусу + -
- — по предпочтениях + -
-
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Выкладываем в сковороду с разогретым маслицем сначала лук и поджариваем его до золотистости, а затем добавляем к нему морковку и жарим еще минут 10.
- Пока овощи жарятся, разводим в чашке воды томатную пасту до однородности и выливаем ее в готовые уже овощи. Доведя до кипения наш соус, улучшаем его вкус солью, специями, сахаром и лимонным соком. Добиваемся нежного кисло-сладкого вкуса. Соус не должен быть жидким, а иметь консистенцию густой сметаны. Для этого нам понадобиться уварить его, если он получился жидковат.
- Теперь набираем соус столовой ложкой и кладем его сверху на каждое жареное филе. Закончив работу, даем остыть и размещаем в холодильнике для пропитки, часа на два. Готово!
Подаем рыбное филе под томатным соусом охлажденным. При желании, можно посыпать мелкорубленой петрушкой.
Минтай жареный с подливкой
Этот рецепт позволяет жарить минтай без муки (при желании), а тушение в подливке делает его очень ароматным, сочным и универсальным белковым блюдом с любым гарниром.
Для блюда нам понадобится:
- 600 г минтая,
- 2 небольшие луковицы,
- 2 морковки,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 3 ст.л. муки,
- соль и специи.
Приготовление
- Минтайчик нарезаем кусочками или отделяем филе и готовим только филе. Это только ваш выбор! Обваливаем подсоленные рыбные кусочки в муке, обжариваем их на сковороде с двух сторон и складываем в кастрюльку для дальнейшего тушения. Муку лучше смешать со специями – так вкуснее.
- Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкую терку. Отправляем в сковороду сначала лук, через несколько минут – морковь. Поджариваем овощи в маслице несколько минут.
- В другой посуде смешиваем томатную пасту с мукой (2 ст.л.), добавив немного воды. Добиваемся однородной консистенции, а затем вливаем 500 мл чистой воды. Размешиваем и вливаем в сковороду с овощами. Через короткое время подлива загустеет (из-за муки), потому лучше ее постоянно помешивать. Пробуем ее на вкус, если надо, добавляем соль, специи, сахар, лимонный сок.
- Вливаем подливку в посуду с рыбными кусочками и тушим 15 минут.
Жареный минтай в сметане
Этот рецепт приготовления рыбы почти не отличается от предыдущего. Различие в том, что рыба тушится в подливке не на основе томатной пасты, а в сметане.
Минтай, жареный с луком
Для этого простого блюда нам понадобятся:
- одна рыбная тушка,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- мука,
- соль,
- панировочные сухари,
- масло для жарки.
- Отделяем филе от рыбьего скелета, отбиваем его легко тупым ребром ножа, солим.
- Лук поджариваем в небольшом количестве маслица до золотистости.
- Разрезаем каждое филе пополам поперек волокон. На одну половинку выкладываем лучок, второй половинкой прикрываем. Получаем рыбный сэндвич, который обваливаем в муке, далее опускаем в сбитое яйцо и закрепляем форму сухарями. Получаем двухслойное филе минтая в сухарях, которое обжариваем на сковороде с кипящим маслом со всех сторон.
- Подаем порционно – на тарелку кладем лист зеленого салата, сверху размещаем два сэндвича в панировочных сухарях, украшаем долькой лимона.
Данный вид рыбы – универсальный продукт. Рецепты жареного минтая, в том числе его филе, которые мы рассмотрели, — самые популярные среди домашних кулинаров. Но сочность и мягкость этой рыбы позволяют нам экспериментировать НЕ УСТАВАЯ!
Подписаться
Рыбные блюда должны быть в рационе каждого человека.
Филе минтая, к сожалению, не пользуется популярностью.
Все из-за того, что мясо этой рыбы несколько суховато и не имеет ярко выраженного вкуса.
Но эти особенности скорее достоинство, чем недостаток, ведь используя разные маринады можно придать минтаю вкус и аромат, исходя из личных предпочтений.
Как приготовить филе минтая - основные принципы приготовления
Минтай - недорогая и доступная рыба. Ее можно пожарить, потушить или запечь в духовке. Из мяса этой рыбы готовят самые разные блюда: пироги, котлеты, тефтельки, салаты, первые и вторые блюда.
Вы можете использовать для приготовления уже готовое филе, или же разобрать тушки. Рыбу предварительно полностью размораживают, лучше делать это в холодильнике или залив холодной водой.
Если вы готовите из филе минтая суп или уху, варите рыбу на медленном огне, добавив в воду очищенные овощи целиком, коренья и зелень. Обязательно снимите пену.
Филе минтая обжаривают в смеси масел. Его можно пожарить в кляре, панировке из муки или сухарей панировочных. Жарят рыбу до румяной корочки, по нескольку минут на каждой стороне.
В духовке филе минтая готовят в основном под соусами. Прежде чем отправить рыбу в духовку, ее предварительно обжаривают, чтобы «запечатать» сок внутри рыбы.
Филе минтая можно приготовить с овощами, в таком случае получится полноценное блюдо.
Мы для вас собрали проверенные рецепты, как приготовить филе минтая, чтобы это получилось не только вкусно, но и оригинально.
Рецепт 1. Как приготовить филе минтая на сковороде
Ингредиенты
одна крупная тушка минтая;
молоко - 50 г;
масло растительное;
лук - две головки;
соль поваренная;
морковка;
перец черный.
Способ приготовления
1. Моем тушку рыбы, чистим ее от чешуи, обрезаем хвост и плавники. Отделяем филе от хребта и выбираем мелкие косточки. Нарезаем филе минтая порционными кусками.
2. Морковку чистим от кожуры, моем и трем на крупной терке. Очищенные луковицы шинкуем тонкими перьями.
3. Каждый кусок минтая сдабриваем специями и обваливаем рыбу в муке со всех сторон.
4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем в нем куски минтая до румяности с обеих сторон.
5. Поверх минтая выкладываем лук. Следующим слоем равномерно раскладываем морковную стружку.
6. Вливаем в сковороду молоко, перчим, солим и тушим рыбу на медленном огне сорок минут. Подаем с гарниром из рисовой крупы или овощей.
Рецепт 2. Как приготовить филе минтая со свеклой под сметано-укропным соусом
Ингредиенты
четыре свежемороженые тушки минтая без головы;
черный перец молотый;
три запеченные свеклы;
крупная головка лука;
100 г сыра твердого;
сок половины лимона;
половина пучка укропа;
400 г сметаны;
50 мл воды питьевой.
Способ приготовления
1. Тушки помойте под проточной водой, соскоблите ножом чешую и уберите изнутри черную пленку. Отрежьте хвост и плавники. По всей длине тушки, со стороны спины сделайте надрез, доводя нож до костей. Затем проведите нож вдоль тушки, прижимая нож к хребту. Отделите филе от кости. Чулком снимите кожу.
2. Полученное филе нарежьте кусочками, шириной в пять сантиметров. Рыбу посолите, сбрызните соком лимона и оставьте на десять минут. Переложите кусочки минтая в жаропрочную форму.
3. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими перьями. Выложите поверх рыбы ровным слоем.
4. Свеклу помойте щеткой, обсушите салфеткой и заверните в фольгу. Запекайте на протяжении 1 ч. 20 минут при температуре 180 С. Выньте запеченную свеклу, остудите и очистите от кожуры. Порежьте ее тонкими кружками.
5. Поперчите и посолите сметану, смешайте ее с измельченной зеленью укропа. Влейте питьевую воду и перемешайте. Залейте сметанным соусом рыбу со свеклой и поставьте форму в духовку на 20 минут. Запекайте при 200 С. Крупно натрите сыр. Выньте форму из духовки, сверху все обильно присыпьте сыром и запекайте еще минут пять. Подавайте с овощным салатом или соленьями.
Рецепт 3. Как приготовить филе минтая в мультиварке
Ингредиенты
филе минтая - 600 г;
масло растительное;
сыр твердых сортов - 200 г;
майонез и сметана - по 60 мл;
три небольших помидора.
Способ приготовления
1. Помойте филе минтая и обсушите его салфетками, стараясь максимально убрать излишки влаги. Натрите филе специями с двух сторон и порежьте небольшими кусочками.
2. Помидоры помойте, оботрите салфетками и нарежьте кольцами.
3. В отдельной посуде соедините сметану с майонезом. Сыр порежьте тонкими ломтями.
4. Включите мультиварку в режим «Выпечка». Выставите время приготовления на 20 минут.
5. Налейте в чашу немного масла. Выложите рыбу и хорошенько смажьте ее майонезно-сметанным соусом. Выложите сверху кружки помидоров и накройте все ломтями сыра. Закройте крышку агрегата и готовьте до звукового сигнала.
Рецепт 4. Как приготовить филе минтая с пикантным крем-соусом из маслин
Ингредиенты
филе минтая - шесть кусков по 250 г;
соль кухонная;
Заправка из маслин
черные маслины без косточек - полтора стакана;
оливковое масло - четверть стакана;
филе анчоусов - 6 шт.;
лимонный сок - 30 мл;
каперсы - 75 г;
фиолетовый базилик - пучок;
чеснок - 2 зубка.
Крем-соус
заправка из маслин - 200 г;
сливочное масло - 30 г;
рыбный бульон - 100 мл;
мука - 30 г;
густые сливки - 50 мл.
Cпособ приготовления
1. В емкость блендера выложите маслины, базилик, анчоусы, чеснок и каперсы. Измельчите все, добавьте сок лимона и вливайте оливковое масло, постоянно помешивая, до однородности. Переложите полученную смесь в банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.
2. Растопите на горячей сковородке масло сливочное, всыпьте муку и обжарьте ее на протяжении двух минут. Влейте бульон, не переставая помешивать. Затем добавьте сливки, перемешайте, посолите и выложите заправку из маслин. Прогрейте соус на протяжении трех минут.
3. Муку перемешайте с солью и перцем. Запанируйте в этой смеси кусочки филе и обжарьте рыбу в разогретом масле до румяности. Выложите минтай на тарелку, полейте его горячим соусом и подавайте с вареным картофелем или обжаренными соцветиями цветной капусты.
Рецепт 5. Рыбный торт из филе минтая
Ингредиенты
400 г филе минтая;
по 3 г черного и белого перца молотого;
четыре яйца;
соль кухонная;
100 г сливочного масла;
пучок укропа;
100 г муки;
250 г сыра твердого;
200 г нежирного творога;
пучок зеленого лука.
Способ приготовления
1. Филе минтая помыть и обсушить салфетками. Порезать рыбу небольшими кусочками. Выложить рыбу в глубокую тарелку, посолить и полить лимонным соком. Посыпать все мелко нарубленной зеленью укропа. Перемешать и оставить мариноваться.
2. Желтки отделить от белков. Последние отправить в холодильник. Желтки слегка взбить, добавить мягкое масло, творог и муку. Поперчить и посолить. Зеленый лук ополоснуть и мелко его покрошить. Соединить его с тестом и хорошо вымесить.
3. Достать белки из холодильника и взбить их до крепкой пены. Половину сыра крупно натереть. Соединить маринованную рыбу с сыром и ввести взбитые белки. Аккуратно все перемешать.
4. Выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму. Поверх него разложить массу из рыбы и разровнять. Оставшийся сыр порезать тонкими ломтями и разложить их поверх рыбной массы.
5. Духовку разогреть до 200 С. Выпекать торт 35 минут. Духовку выключить и оставить в ней торт еще на четверть часа. Выложить на блюдо, нарезать порционно и подавать к столу.
Рецепт 6. Как приготовить филе минтая в духовке
Ингредиенты
грецкие орехи - 100 г;
минтай - 600 г;
растительное масло - 75 мл;
маринованные огурчики - два шт.;
сливочное масло - 30 г;
сметана - 100 мл;
зелень - пучок.
Способ приготовления
1. Выкладываем орехи, зелень и маринованные огурцы в емкость блендера и хорошо измельчаем. Добавляем в эту смесь специи и сметану. Перемешиваем до однородности.
2. Минтай чистим от чешуи, отрезаем плавники и хвост. Отделяем от хребта филе и снимаем с него чулком кожу. Удаляем пинцетом мелкие косточки. Полученное филе моем. Натираем рыбу специями. Режем порционными кусками и обжариваем в масле до румяности.
3. Смазываем форму для выпекания кусочком сливочного масла. Выкладываем на дно куски рыбного филе и поливаем его соусом.
4. Отправляем филе минтая в духовку минут на 20. Запекаем при температуре 200 С. Подаем с салатом или гарниром из овощей.
Рецепт 7. Филе минтая «Пикантное»
Ингредиенты
две тушки минтая;
питьевая вода;
две средние головки лука;
красный жгучий перец;
два кружка лимона;
Способ приготовления
1. Разморозьте рыбу, очистите ее от чешуи. Срежьте хвосты и плавники. Вычистите изнутри черную пленку. Отделите от хребта филе, снимите чулком кожу и выберите мелкие косточки. Помойте рыбу, нарежьте ее кусочками и сложите в тарелку слоями, присыпая каждый солью и поливая соком лимона. Маринуем филе минтая полчаса.
2. Полукольцами нашинкуйте очищенную луковицу.
3. Выложите в небольшую чашку майонез, добавьте красный жгучий перец, соль и выдавите в него сок лимона. Влейте в полученную смеси немного кипяченой воды и тщательно перемешайте. Должен получиться не слишком жидкий соус.
4. Маринованное филе переложите в сковороду плотным слоем. Поверх минтая разложите луковые кольца. Полейте равномерно майонезной смесью. Накройте крышкой и поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при температуре 200 С. Затем откройте крышку и поставьте в духовку еще на пять минут. Подавайте с картофельным или рисовым гарниром.
При выборе минтая обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым, без розового или желтоватого оттенка.
Кроме зелени петрушки и укропа, можете использовать анис, сельдерей, эстаргон и мяту.
Повторно филе минтая не замораживайте!
Чтобы устранить специфический запах рыбы, сбрызните филе минтая соком лимона и оставьте на сорок минут.
Жарить филе лучше в смеси сливочного и растительного масел.
Филе минтая получится сочным и нежным, если его приготовить в томатном, сливочном или любом другом соусе.
Если есть желание вкусно приготовить минтай, рецепты которого всегда бюджетны, незамысловаты и просты, ознакомьтесь с предложенной ниже подборкой. Среди изложенных вариаций вы определенно найдете подходящую своему вкусу и без труда сможете реализовать ее на практике.
Что приготовить из минтая?
Блюда из минтая могут быть самыми разнообразными: от тривиальных и простых, до более изысканных и многокомпонентных. Для их оформления могут использоваться тушки целиком или разрезанные на порции, а также рыбное филе:
- Целые рыбины запекают в духовке, а разрезанные на порции жарят на сковороде.
- Иногда из минтая, разрезанного на порции, варят уху или оформляют заливное.
- Используя филе, готовят фарш из минтая, который применяют для оформления котлет, запеканок, суфле или начинки в выпечку.
- Блюда из филе минтая могут быть оформлены в виде салатов, холодных и горячих закусок или солений.
Вкусные котлеты из минтая
Рецепт максимально популярный и востребованный, так как может быть исполнен для приготовления блюда, рассчитанного на любую аудиторию: от мала до велика. Для его реализации понадобится готовый или приготовленный собственноручно фарш из минтая. Тушки избавляют от костей и перекручивают мякоть через мясорубку или в блендере.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- хлеб – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- сухари панировочные – ¼ шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Измельчают филе с размоченным в молоке хлебом и луком.
- Добавляют яйцо, соль, перец, вымешивают тщательно и отбивают немного.
- Оформляют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на масле, подрумянивая с двух сторон.
Уха из минтая
Вкусный минтай, рецепты которого есть в любой поваренной книге, можно использовать для приготовления Нежирное мясо прекрасно дополнит горячее, придаст ему насыщенности, сделает ароматным и наваристым. В идеале для супа нужно приобретать рыбины вместе с головами, которые станут базовой составляющей при варке бульона.
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 200 г;
- корень петрушки или сельдерея – 50 г;
- лавр – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- горошины перца, соль, зелень.
Приготовление
- Подготавливают рыбу, отрезают головы и хвосты, отваривают 20 минут, извлекают из бульона.
- Закладывают в отвар нарезанный кубиками картофель, рыбу, спасерованные овощи, специи и варят до готовности.
- Подают суп из минтая, приправив зеленью.
Салат из минтая
Используя минтай, простые рецепты которого привлекают каждую хозяйку, можно оформить массу разнообразных салатов. Один из таковых изложен в нижеследующих рекомендациях и предполагает использование в качестве основного ингредиента отварного рыбного филе. Гармонично дополнят яство отварные яйца и картофель, а лук добавит пикантности.
Ингредиенты:
- минтай – 400 г;
- картофель – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 100 г;
- укроп – 3-5 веточек;
- майонез, перец, соль, зелень.
Приготовление
- Отваренный минтай избавляют от костей и нарезают.
- Перетирают на терке яйца и картошку, измельчают лук и укроп.
- Оформляют салат из минтая с яйцом слоями, начиная с рыбы и заканчивая укропом, промазывая каждый майонезом.
Хе из минтая
Вкусный минтай, рецепты которого характерны не только для нашей кухни, можно приготовить по-корейски, засолив в пряном маринаде. Для этого лучше приобретать уже готовое филе правильной формы – так блюдо после нарезки рыбы будет иметь красивый внешний вид, чего трудно будет добиться при самостоятельном отделении мякоти от костей.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 4 крупных зубка;
- уксус и масло – по 100 мл;
- кориандр молотый, перец, базилик, соль – по вкусу.
Приготовление
- Филе нарезают, заливают уксусом, оставляют на 35 минут.
- Отжимают рыбную нарезку и перекладывают в другую миску.
- В маринад поочередно опускают на несколько секунд луковую и морковную нарезку, отжимают и выкладывают поверх рыбы, подсаливая слои по вкусу.
- Посыпают все кориандром, перцем, поливают сверху раскаленным маслом и дают постоять 2 часа.
- Перемешивают хе из минтая по-корейски, дают настояться сутки.
Запеканка из минтая
Идеальным сытным и полезным ужином или обедом для всей семьи станет из минтая. Приготовить таковую не составит труда, особенно если взять в качестве основного компонента готовое филе рыбы. Из указанного количества продуктов за сорок пять минут можно будет досыта накормить четверых желающих.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- зелень петрушки, масло, соль, перец, приправы.
Приготовление
- Картошку чистят, нарезают, отваривают в течение 8 минут, сливают воду.
- Пассеруют лук с морковью.
- Рыбное филе нарезают, приправляют по вкусу.
- В промасленную форму выкладывают картошку, затем половину поджарки, рыбу, снова поджарку, посыпая слои зеленью.
- Заливают все приправленной по вкусу смесью из яиц и сметаны и запекают при 180 градусах 30-40 минут.
Минтай под маринадом из моркови
Раздумывая о том, что можно приготовить из рыбы минтай, обратите внимание на следующий рецепт. Путем реализации изложенных рекомендаций вы получите простое по составу, но оригинальное и удивительно вкусное блюдо, достойное не только для подачи в будни. Дополнив таким яством торжественное меню, вы сделаете его ярче и разнообразнее.
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- томатный соус – 500 г;
- зелень – 1 пучок;
- морковь и луковицы – по 2 шт.;
- базилик – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – 100 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи и пряности.
Приготовление
- Рыбины разрезают на порционные ломтики, приправляют солью, специями, дают пропитаться 30 минут.
- Панируют ломти в муке, обжаривают с двух сторон, выкладывают в форму.
- На масле пассеруют лук с морковью, добавляют томат, специи, пряности, вливают немного воды и дают закипеть.
- Бросают в соус чеснок, зелень, перемешивают и выливают на рыбу.
- Запекают яство 15 минут при 200 градусах.
Пирог из минтая
Доступный всем сорт рыбы может использоваться и для приготовления различного рода домашней выпечки. Удивительно вкусным получается пирог с минтаем из , испечь который сможет даже начинающая хозяйка, воспользовавшись рекомендациями, изложенными далее. Всего за час на столе будет вкуснейшая закуска на 4 персоны.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- филе минтая – 500 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 50 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, укроп, петрушка.
Приготовление
- Отваривают рис до готовности.
- Нарезают некрупно рыбу, лук и зелень, смешивают вместе, приправляют лимонным соком, солью, перцем, дают настояться 40 минут, добавляют рис.
- Из теста раскатывают 2 пласта.
- На один укладывают начинку, промазывают края яйцом, прикрывают вторым пластом, защипывают тщательно края.
- Смазывают пирог яйцом сверху и пекут 40 минут при 200 градусах.
Суфле из минтая в духовке
Имея в холодильнике минтай, вкусные рецепты которого могут быть как пикантными и сытными, так и диетическими, можно воспользоваться следующими рекомендациями и приготовить нежнейшее суфле, которое без опасения можно подать даже маленьким детям. Потратив всего час времени можно сделать диетическое яство на 4 персоны.
Всем привет. Если вы себе задаете вопрос как вкусно приготовить филе минтая и чтобы не затратить на приготовление много времени, то эту проблему мы сейчас решим так же быстро и вкусно. В итоге вкуснейшее филе будет красоваться на вашем столе.
Если рыба еще не разморожена, срочно доставайте ее из холодильника. В принципе, по всем рецептам, филе минтая готовится очень быстро и получается вкусно. Например можно приготовить рыбу на овощной подушке, посмотрите рецепт . А можно запечь минтай в духовке – . Можно просто пожарить или вообще отварить. Короче говоря – кому что нравится.
Но ближе к теме.
Я предлагаю два варианта приготовления вкусного филе минтая. Во-первых, мы его вкусно пожарим, ну а кому этого недостаточно, то, во-вторых, еще и запечем с сыром. Я запекала в микроволновке, хотя можно запечь в духовке – выбор за вами.
Если у вас есть карп, то его вы можете приготовить по рецепту.
Приступим.
Чтобы приготовить вкусно и быстро филе минтая, возьмите:
- Минтай (филе) 2 половинки;
- Яйцо;
- Немного воды;
- Мука;
- Растительное масло;
- Ну и специи с солью.
Приготовление филе минтая
Порежьте филе на кусочки примерно как у меня. Теперь нужно посолить. Немного приправить. Приготовьте, один раз, свою и вам не придется часто бегать за ней в магазин.
В мисочке взбейте яйцо с двумя-тремя ложками воды. В разогретую сковородку влейте масло.
Каждый кусочек филе минтая хорошенько обваливаем в муке. Обваливаем в яйце. Выкладываем на сковородку. С одной стороны прожариваем хорошенько, чтобы получилась корочка.
Переворачиваем. Так же с другой.
В принципе, рыба у нас уже готова, получилась очень вкусная и ее уже можно подавать на стол. Но я предлагаю ее еще приготовить запеченную с сыром. Для этого я ее сложила в форму, которую ничем не смазывала.
Посыпала натертым сыром (обильно).
И буквально, чтобы сыр расплавился, всего на несколько минут поставила в микроволновку. Можно поставить и в горячую духовку.