Украшение стола - это однозначно торт. Трехъярусный при этом смотрится настоящим королем застолья, будь то празднование свадьбы, дня рожденья, годовщины или любой другой даты.
Даже самые именитые кондитеры миры считают подобную выпечку вершиной кулинарного искусства. Что уж говорить, трехъярусный торт - работа не из легких. Но поверьте, он по силам и "простым смертным". Главное - запастись терпением, задаться целью сделать всё аккуратно и узнать парочку хитростей. Вот о них-то и пойдет речь.
Чужие ошибки - лучший учебный материал
Если вам кажется, что для приготовления трехъярусного торта достаточно сложить друг на друга три разных по диаметру коржа в порядке убывания, то скорее бросьте эту затею! Иначе попросту потратите время и переведете продукты. Действовать наобум не стоит.
Что бывает, если не соблюсти технологию? Самый распространенный побочный эффект - деформация нижнего коржа, не выдержавшего давление верхних. Он может попросту развалиться на куски или заплыть в одну сторону. Из-за деформации верхние коржи перекосятся, а возможно, даже рухнут. Эффектно, не правда ли? Чтобы избежать такого конфуза посреди банкета, стоит уделить внимание теории.
Способ формирования трехъярусного торта своими руками
Как избежать крушения планов, тортов и надежд? Воспользуемся хитростью, которая укрепит конструкцию. А для нее нам потребуются бамбуковые шпажки и коктейльные трубочки.
Находим центр каждого коржа, отмечаем. На втором конце замеряем радиус и откладываем такое же расстояние от центра нижнего коржа. Делаем разметку и аккуратно помещаем второй ярус на первый. Разметка поможет избежать перекоса. По такому же принципу водружаем на наш тортик верхний корж.
Работать с квадратами еще проще. А коржи необычной формы (сердца, к примеру) тоже вряд ли вызовут сложности у тех, кто понял сам принцип того, как сделать трехъярусный торт.
А теперь самое интересное. В центре торта делаем прокол с помощью шпажки, пронизываем все три коржа. Немного расшевелим отверстие, чтобы в него пролезла трубочка. Вставляем трубочку, внутрь заливаем растопленный шоколад (удобно это делать из шприца), в него погружаем шпажку. Таким же способом делаем еще несколько несущих осей вокруг средней. Они не дадут торту рухнуть набок.
Логично предположить, что чем легче будут средний и верхний ярусы, тем меньше проблем будет с устойчивостью. Выбирайте для нижнего коржа тесто "потяжелее". К примеру, за основу можно взять брауни - очень вкусный и красивый рецепт. Неплохо годится для основы и рецепт медовых коржей.
Для второго и третьего ярусов идеально подойдет легкий бисквит или слоеное тесто, как на "Наполеон". Легкие кокосовые коржи "Рафаэлло" тоже не утяжелят конструкцию и придадут вкусу незабываемые нотки.
Приготовление суфле и желе
Верхушку торта вообще можно сделать не из теста, а из суфле. Подойдет любой рецепт десертов Взбейте 10 охлажденных белков, поэтапно добавляя сахар (1 ст.). В самом конце добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Далее 10 г желатина растворите в 100 мл воды. Когда желатин набухнет, влейте массу тонкой струйкой в белки, размешайте ложкой и выложите в форму. Застывать суфле будет не менее 12 часов.
Отличным вариантом станет и желейный ярус. Для его приготовления добавьте в растворимое воды на 1\3 меньше, чем рекомендует производитель.
Крем для торта
Прежде чем начать, продумайте, как будет выглядеть ваш торт трехъярусный. Возможно, стоит затянуть коржи в мастику до того, как пирамидка начнет собираться? А может, никакая мастика и вовсе не планируется и вам будет угодно смазать кремом уже готовый торт?
Старайтесь делать прослойки крема между ярусами. Да и сами коржи можно заблаговременно разделить вдоль и хорошо пропитать им.
Избегайте слишком жидких кремов. Если затрудняетесь с выбором, приготовьте беспроигрышный вариант: 200 граммов масла нагреть до комнатной температуры, взбить на низких оборотах до пышности, добавить 250 г вареной сгущенки, продолжая взбивать. Перед началом работы выдержать крем в холодильнике не менее 20 минут.
Такой крем не только не течет, но и отлично держит форму. А еще благодаря вязкой консистенции сгущенки склеивает коржи между собой, обеспечивая дополнительную прочность.
Вспомогательные вещества, наполнители, декор
Боитесь за то, что ваш торт трехъярусный недостаточно крепок? Воспользуйтесь еще одной хитростью. Разведите крутое ягодное желе, добавив в пачку не более трети рекомендованного объема воды. Промажьте коржи, словно клеем, и соедините между собой.
Дайте волю фантазии, если готовите детские торты трехъярусные. Фото демонстрируют, что их можно оформить в виде сказочного замка или украсить персонажами любимых детских сказок.
Альтернативные способы: необычная посуда
Если вам очень хочется приготовить сногсшибательный десерт, но вы боитесь, что задача окажется непосильной, воспользуйтесь способом попроще. Кто сказал, что торт трехъярусный обязательно должен быть монолитным? Сложите коржи на ярусы специального сервировочного блюда, как это представлено на фото.
Такой десерт будет смотреться не менее эффектно, особенно если оформить выпечку в едином стиле.
Очень часто в нашей жизни происходят события, которые требуют особенной торжественности, например, свадьба или юбилей. Или же наоборот небольшие праздники, которые хочется украсить чем-то особенным. И в том и в другом случае прекрасной нарядной деталью станет торт. Конечно же проще всего его заказать у профессионального кондитера, но иногда хочется попробовать удивить гостей и приготовить все самостоятельно. В этом случае наша статья о том, как сделать двухъярусный для вас будет отличным руководством.
Двухъярусный торт своими руками
Для того чтобы правильно собрать двухъярусный торт своими руками, как нельзя лучше подойдет плотный бисквит для нижнего яруса и более легкие коржи для верхнего. Причем первый должен быть примерно в два раза больше второго. В качестве крема отлично подойдут , если же вы запланировали двухъярусный торт с украшениями из мастики, лучше взять более плотный масляный крем, который отлично подойдет в качестве подложки.
Как собрать двухъярусный торт?
Подробно о сборке мы расскажем на примере двухъярусного торта с фруктами без мастики.
Ингредиенты:
- крем;
- бисквиты;
- ягоды и фрукты;
- ароматические травы типа розмарина или тимьяна;
- джем или жидкое повидло;
- любой шоколадный крем или нутелла;
- растопленная шоколадная глазурь.
Приготовление
Вариантов оформления может быть множество, главное соблюдать основные правила сборки и тогда вам не придется переживать о вашем произведении.
Простые и оригинальные рецепты свадебных тортов, предлагаем приготовить в домашних условиях.
Не каждая хозяйка, без навыков кулинарии, решиться изготовить своими руками свадебный торт.Но если знать хорошие рецепты и приложить немного усилий, можно удивить таким феноменом своих гостей.
Рецепт оригинального свадебного торта
Бисквит шоколадный:
- Мука - стакан
- Сливочное масло - 200 грамм
- Сахар - полтора стакана
- Горький шоколад - 200 грамм
- Соль и ванилин по щепоти
- Разрыхлитель - 20 грамм
- Яйца - 8 штук
Мусс из черного шоколада:
- Черный шоколад - 400 грамм
- Сливочное масло - 60 грамм
- Сливки - два не полных стакана
- Ликёр - пол стакана
- Желатин - 16 грамм
Белая глазурь:
- Белый шоколад - 200 грамм
- Сливки - 100 грамм
- Сливочное масло - 100 грамм
Для бисквита:
- Взбиваем масло с сахаром
- Добавляем растопленный черный или молочный шоколад, соль, желтки
- Отдельно, белки с сахаром взбиваем до стойкой пены
- Просеянную муку и смешиваем с ванилином и разрыхлителем
- Аккуратно соединяем все три массы
- Выпекаем при 160 градусах, до готовности
- Остужаем
- Обрезаем немного по кругу коржи, чтобы остался небольшой промежуток между коржами и формой
- Пропитываем ликером
- Убираем на холод
Готовим мусс:
- Весь желатин замачиваем в небольшом количестве сливок
- Готовый желатин делим на 3 части
- Оставшиеся сливки взбиваем и отправляем в холодильник
- Шоколад разогреваем со сливочным маслом
- Соединениям с третьей частью желатина, помешивая до растворения
- Добавляем ликер
- Остужаем
- Соединяем с третьей частью сливок
- Бисквит кладем в форму выложенную пленкой, выходящую за пределы ее на 10-12 см
- Заливаем зазор между бисквитом и формой шоколадным муссом
- Охлаждаем
- Проделываем те же манипуляции с молочным и белы муссом
- После чего поливаем торт сверху сначала молочным муссом, затем белым
- Выстаиваем ночь
- Заливаем белой глазурью из разогретого масла со сливками и белым шоколадом
- Оставляем в холодильнике на час
- Украшаем
Оригинальные свадебные торты
Простой рецепт свадебного торта
Простой, но в тоже время очень вкусный и нежный «Напалеон», украсит свадебное торжество. Вкус свадебного торта удивит гостей своей необычностью, а быстрота приготовления не отнимет много драгоценного времени, так необходимого во время свадебных хлопот.
Тесто:
- Творог - килограмм
- Сахар - 800 грамм
- Яичные желтки - 8 штук
- Мука - около 2-х килограмм
- Сода - столовая ложка
- Уксус - чайная ложка
Приготовление:
- Желтки миксером перемешиваем с сахаром
- Соединяем с творогом, пропущенным через мелкое сито
- Гашенную уксусом соду добавляем в творожную массу
- Перемешиваем
- Добавляем просеянную муку
- Замешиваем тесто
- Готовое тесто делим на 16 шариков
- Раскатываем тонкие лепешки
- Выпекаем при 200 градусах, каждую лепешку по отдельности
Крем:
- Взбиваем 2 стакана сахара с белками от 8 яиц
- Подогреваем 1,5 литра молока
- И потихоньку вводим белки с сахаром, непрерывно помешивая кипящую массу
- Всыпаем 8 столовых ложек муки
- Держим на слабом огне до загустения, не забывая мешать
- После чего охлаждаем и добавляем 400 грамм масла
- Хорошо перемешиваем
- Готовым кремом смазываем каждый корж
- Края коржей ровно обрезаем
- Из полученной крошки посыпаем верх и по бока торт
- Украшаем за ранее продуманными деталями, которые можно сделать собственно ручно или купить заранее готовые элементы.
- Торт должен выстояться не менее суток
Рецепт многоярусного свадебного торта
Свадебные торты Тестовую основу для свадебного многоярусного торта можно выбрать любую.Здесь важно правильно и красиво собрать торт.
Делаем бисквит:
- Взбиваем 600 грамм сливочного масла с 700 граммами сахара и 2 щепотками соли
- Постепенно вводим 12 свежих яиц, аккуратно перемешивая
- Всыпаем 600 грамм муки высшего сорта, 200 грамм крахмала, 2 пакетика разрыхлителя
- Хорошо перемешиваем
- Медленно добавляем стакан молока
- Подготавливаем три формы, различные по диаметру в пределах 2-2,5 см
- Смазываем сливочным маслом предварительно застелив формы бумагой
- Выпекаем при 180 градусах пол часа
- Остужаем коржи, в это время готовим крем:
- В миксере взбиваем литр сливок, 1,5 килограммы сметаны, стакан сахара, ванилин и пол стакана коньяка
- Остывшие коржи пропитываем кремом
- Выкладываем на блюдо
- Соединяем каждый новый слой с помощью деревянных палочек. Размещая одну в центре, протыкая все три слоя на сквозь и четыре палочки размещая по кругу
- Можно использовать, также этажерку. Это проще, и смотрится более оригинально
Многоярусный свадебный торт на этажерке Украшение делаем по вкусу. Покупаем готовые бусинки, цветы из мастики, делаем узоры из взбитого крема. Или просто украшаем зеленью или цветами, которые можно есть.Торт оставляем на ночь для пропитки.
Рецепт свадебного торта с мастикой
Свадебные торты с мастикой
Готовим классический бисквит:
- 9 яиц,
- 1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана муки
- немного ванилина и разрыхлителя
Крем:
- Пол килограмма сливочного масла
- 2-2,5 банки молока сгущенного цельного
Для пропитки слоев: банан, абрикосы, киви
Молочная мастика:
- 1,5 стакана сухого молока
- 7-8 ложек сгущенного молока
- 1,5 стакан сахарной пудры
- любые красители пищевые
Начинаем:
Выпекаем бисквит за сутки до основного оформления торта. Что бы при осадке торта, мастика не потрескалась и не вздулась.
При использования для украшения мастики, крем делается только на масленой основе.
От другого состава крема, могут появится разводы, потеки.
- Сахар и яйца взбиваем минут 5-10 миксером
- Добавляем соду и еще немного взбиваем
- Муку просеиваем и постепенно добавляем просеянную муку
- Перемешиваем
- В смазанную маслом форму выливаем тесто
- Готовим 35-40 минут при 180 градусах.
- Остывший бисквит разрезаем на 3 коржа.
- Верхушка должна быть внизу а дно на верху
- Пропитываем первый слой взбитым кремом
- Укладываем слой абрикосов
- Пропитываем второй слой выкладываем нарезанный банан
- Третий слой пропитываем кремом выкладываем киви
- Еще раз весь торт хорошо пропитываем кремом и отправляем на сутки выстояться
Мастика
- Перемешиваем все указанные ингредиенты, добавляем краситель желаемого цвета
- Мастика должна быть пластичной и не липкой
Свадебные торты с мастикой
Собираем торт
- Достаем готовый пропитанный бисквит
- С помощью слегка подогретого ножа, выравниваем крем по всему периметру торта и бокам
- Отправляем в холодильник на пол часа
- Присыпаем стол сахарной пудрой,
- Раскатываем тонко мастику
- Наматываем мастику ровно на скалку
- Распределяем на торт, приминая руками
- Края загибаем под торт, излишки аккуратно обрезаем
- Украшаем торт делая фигурки из мастики. Применяем формы для оформления печенья
- Добавляя в мастику различные красители, можно достаточно ярко и красиво преобразить свадебный торт
Свадебные торты с мастикой
Видео: Изготовление свадебного торта дома
Свадебный шоколадный торт, рецепт
Бисквит:
- Пшеничная мука -150 грамм
- Куриные яйца - 6 штук
- Сахар- стакан
- Сливочное масло - 100 грамм
- Молочный шоколад - 100 грамм
Замешиваем тесто, как для классического бисквита, предварительно растапливая шоколад.
Выпекаем при 180 градусах.
Крем:
- Молоко - чуть меньше литра
- Сахар - один стакан
- Яичные белки - четыре штуки
- Сливочное масло - двести грамм
- Мука просеянная- четыре ст. ложки
- Вишня- на глаз
- Горький шоколад- 30 грамм
- Вишневый сок - почти литр
- Загуститель два грамма
- Сливки пол литра
- Ром 3 грамма
- В сок добавляем загуститель
- Варим до готовности
- Добавляем вишни
- Остывший бисквит делим на 3 коржа
- Пропитываем ромом кожи
- Выкладываем вишню на каждый слой покрывая взбитыми сливками
- Обмазываем бока торта сливками
- Шоколад натираем на крупной и на мелкой терке
- Посыпаем толстым слоем весь торт сначала крупным, а затем мелким натертым шоколадом
- В центр кладем вишенки
Это самый знаменитый немецкий шоколадный торт. Имеет тонкий изысканный вкус. Который идеально подойдет для свадебного стола
Как приготовить белковый свадебный торт? Рецепт
свадебные торты Коржи:
- Охлажденные белки 16 яиц взбиваем в плотную пену, медленно добавляя пол килограмма сахара
- Готовую белковую массу, нежно выкладываем на противень, предварительно прикрытый калькой
- Выпекаем на медленном огне в духовке, до высушивания
Крем:
- Взбиваем 800 грамм теплого масла со сгущенным молоком(2 банки)
- Засыпаем 2 стакана кедровых орех
- Взбиваем до пышности
- Определяем торт на блюдо, пропитывая каждый слой кремом
- Украшаем орехами перемешанными с остатками крема
- В центр прикрепляем любые фигурки для украшения, заранее купленными в кондитерском магазине
Рецепт свадебного торта с фруктами и ягодами
Для приготовления такого торта, идеальный вариант с использованием желе. Торт сохраняет длительное время красивый вид. Фрукты и ягоды не раскисают, сохраняя не только внешний вид, но и вкусовые качества. Причем ассортимент огромен. Красиво очень выглядят малиновое и клубничное оформление.
Продукты:
- Масло размягченное (сливочное) - 300 грамм
- Любой творожный сыр - 500 грамм
- Крупные ягоды малины - 400 грамм
- Очень густые сливки - 650 Грамм
- Нежирный кефир - стакан
- свежие ягоды клубники - пол килограмма
- Желе клубники - половина стакана
- Разрыхлитель - 1 пакетик
- Желатин - около 10 грамм
- Яйца охлажденные - 6 штук
- Мука высшего сорта -пол стакана
- Рассыпчатая сахарная пудра - полстакана
- Мелкий сахарный песок - стакан
- Профильтрованная вода - неполный литр
Рецепт:
- Вспениваем яйца с сахаром и маслом
- Добавляем кефир, разрыхлитель и муку
- Взбалтываем
- Выпекаем до готовности, поддерживая в духовке 180 градусную температуру
- Охлаждаем
- Делим на 3 пласта
- Клубничные ягоды делим пополам
- Ягоду малины провариваем с половиной стакана сахара
- Делаем крем: вспенивая сливки с сахарной пудрой и добавляя творожный сыр
- Выкладываем основы из теста в матрицу по диаметру 0,5-1 см больше
- Смазываем поочередно малиновым сиропом и кремом
- Между краями торта и формой выкладываем по бокам торта клубнику
- Заливаем на половину высоты растворенным желатином
- Убираем для застывания
- Затем заливаем оставшуюся пустоту желатином
- Украшаем верх клубникой и малиной
- Охлаждаем еще 2-3 часа
Можно сделать ассорти клубники с киви.
Свадебные торты
Рецепт изысканного крема для свадебного торта с фото
Свадебные торты и крем Готовим основу для кремовой начинки:
Свадебные торты
- Стакан молока, яйцо и грамм 150 сахара помешивая соединяем
- Подогревая на слабом огне
- Доводим до кипения
- Охлаждаем
Готовим кремовую массу на основе:
Свадебные торты
- Взбиваем 250 граммовый брикет размягченного масла с пакетиком ванилина
- Добавляем подготовленную основу
- В одну половину полученного крема добавляем столовую ложку какао
Свадебные торты
- В другую столовую ложку коньяка
Свадебные торты
- Коржи промазываем белым кремом.
- Верхний слой торта и бока смазываем шоколадным кремом.
- Украшаем фигурками и бусинками. По бокам рисуем белым кремом рисунок и розочку
Свадебные торты
- Не обязательно стремиться повторять кулинарные шедевры
- Выбираем понравившийся рецепт
- Предварительно печем и пробуем на вкус
- И только потом готовим праздничный вариант. Вкладывая всю свою любовь и старание
Если торт пирамидкой -то есть вероятность что верхние ярусы "раздавят" своим весом более нижние. Если у торта три яруса и внизу оказалась нежная начинка то провал точно обеспечен.
Даже если вы используете плотные начинки в нижние ярусы - они все равно деформируются как только торт прогреется до комнатной температуры. Как сделать чтобы этого не происходило? Это достаточно несложно, нужно просто избавится от давления сверху, вопрос как этого добиться?
Во все ярусы кроме верхнего необходимо установить колонны.
Порядок монтажа такой:
- заготовка торта (начинка) ставится на поднос из пищевой влагостойкой фанеры, такого же диаметра как и сама заготовка торта, и обмазывается выравнивающим кремом, получается так:
Кстати кому интересно - я их покупаю в Коробкине . толщина подноса 8мм, обычно из такой фанеры делают разделочные доски на кухню для резки мяса и овощей. Стоят они недорого, и поэтому подарить их вместе с тортом гораздо приятнее чем ездить за "возвратной" подставкой.
После обтяжки марципаном и мастикой ярус протыкается будущей колонной:
На каждый ярус нужно по три штуки. Колонны кстати делаются из кругляка, его можно заказать там же. Кругляк режется ножом:
Обратите внимание, колонны должны быть одинаковой длинны, чтобы потом торт не получился косым.
ну выходит как-то так:
Схематично в разрезе это выглядит так:
Если вы не знаете как сделать "масляный" крем для выравнивающей обмазки под обтяжку - несложно, это сгущенное молоко и сливочное масло в пропорции 1:1
Взбивать нужно минут пять, главное чтобы продукты должны быть подогреты до комнатной температуры.
В итоге после всех манипуляций можно собрать такое, совершенно не боясь что что нибудь раздавится.
Предлагаю вашему вниманию инструкцию по изготовлению довольно праздничного, не скрою трудоемкого, но тем не менее восхитительного и восхищающего торта. Среди ингредиентов нет ничего экзотического, все довольно доступно. Сейчас огромное количество домашних кулинаров изготавливают праздничные торты на заказ. Но уверяю вас, что этот торт выйдет намного дешевле и натуральнее. Особенно актуально, если вы готовите для деток. Что ж вперёд!
Ингредиенты:
(пропорции даны для торта как на картинке, общим весом 4500 гр)
Для теста:
20 яиц
720 гр сахара + 2 ложки ванильного сахара
600 гр муки
Для крема:
1200 мл сливок для взбивания (не менее 33% жирности)
или 1200 мл жирной сметаны (не менее 25% жирности)
4 стакана сахара
Для украшения:
500 гр клубники
прозрачный желатин для торта
веточки мяты
Способ приготовления:
Приготовить для запекания бисквита 3 формы: 28 см, 23 см, 21 см. У меня было кольцо для запекания 28 см (могу дать попользоваться:)), и две формы по 23 см, один бисквит обрезала, подгоняя по размеру.
Приготовить первую порцию теста:
Взбить белки (10 шт.) в крепкую пену, продолжая взбивать по столовой ложке всыпаем сахар (360 гр.) и ванильный сахар (1 ст. ложку).
Взбить до крепких пиков, т.е. если вы перевернете чашку, белки не выльются.
Продолжая взбивать, добавить по одному желтки (10 шт.).
Всыпать просеянную муку (300 гр.) и медленно лопаткой перемешать снизу вверх.
Низ разъемной формы или кондитерского кольца диаметром 28 см застелить пергаментной бумагой. Аккуратно вылить тесто.
Выпекать при 180-190 градусах 30-40 минут. В кухне не шуметь, не скакать. По окончании времени сразу духовку не открывать полностью.
После остывания на решетке завернуть бисквит в пищевую пленку и положить в холодильник.
Приготовить вторую порцию теста:
По аналогии с первой частью. Разлить тесто в две формы и одновременно запечь. Для этого я ставлю одну форму на решетку, а другую на подставку чуть повыше. Если одновременно запечь не получается, то готовить тесто раздельно в пропорциях как . Также остывшие коржи заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на пару часов. Благодаря этому влага распределится внутри всего коржа, и они будут более влажными и меньше крошиться при резке.
Готовим крем:
Взбиваем сливки с сахаром. Если используете сметану, то перемешиваем сметану с сахаром и оставляем на 10 минут при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
Собираем торт:
На подставку для торта выкладываем по кругу фольгу или пергамент, чтобы она осталась чистой после завершения намазывания крема. Намазываем немного крема на подставку для торта. Кладем сверху первый большой корж. Обмазываем кремом со всех сторон. Между коржами я ничего не кладу, это значительно утяжеляет верхнюю часть, отчего нижний корж может прогнуться или завалиться.
Аналогично поступаем с оставшимися двумя коржами. Получается так