Вопрос: «Что можно приготовить из мяса новенького?» рано или поздно встает перед многими хозяйками. Этот продукт является основным поставщиком витаминов группы B, белка, полезных аминокислот и микроэлементов. Белые виды куриного мяса, индюшатина и крольчатина являются отличным источником энергии для желающих поддерживать в норме объемы своей талии, для маленьких деток и для пожилых людей.
В каждой стране существуют веками проверенные рецепты мясных блюд. Например, в мясе по-французски телячья мякоть дополнена твердым сыром и прованскими травами. А свинина по-тайски подразумевает обязательное присутствие большого количества овощей и специфической нарезки ингредиентов.
Многолетний опыт наших бабушек, вооруженных лишь печкой и глиняной посудой, подарил нам такие потрясающе вкусные блюда из мяса, как голубцы, колдуны, крученики и всевозможные подливки к ним. Современные домохозяйки заменили печь мультиваркой, микроволновой печью и духовкой – надежными помощниками в создании новых блюд.
В преддверии любого семейного торжества или вечеринки практически все хозяйки стараются отыскать советы о том, как вкусно приготовить мясо. В итоге, рождаются невообразимые вкусовые сочетания, позволяющие превращать самые простые мясные блюда в истинные шедевры поварского искусства.
Отдельную страницу в кулинарии занимает говядина. Если в самых популярных рецептах блюд из мяса кулинары утверждают о полноценной взаимозаменяемости курятины и свинины, то в случае с мясом из крупного рогатого скота дело обстоит иначе. Готовится такой продукт долго и не всем приходится по вкусу.
При этом по содержанию веществ, отвечающих за качественное наполнение крови человека красными кровяными тельцами, говядина находится на первом месте. Вот тут-то и пригодились многочисленные варианты приготовления полезного мяса, позволяющие получать в итоге нестандартное решение проблемы:
- маринование в красном вине, пиве, с овощами или фруктами;
- запекание в горшочках или кулинарном рукаве;
- отваривание с большим количеством белых кореньев;
- предварительная заморозка.
Великолепно справляется с приготовлением сложного продукта мультиварка – наличие особых режимов позволяет жесткой говядине стать нежной и сочной, буквально тающей во рту. В этом случае отпадает необходимость часами стоять у плиты после тяжелого трудового дня. А если добавить к мясу овощи и гарнир – получится полноценный обед или ужин для всей семьи.
Наш сайт поможет всем без исключения хозяюшкам разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Разнообразные блюда из мяса, рецепты которых с пошаговыми фото размещены в данной рубрике, подскажут варианты создания сытных обедов и праздничных угощений даже неопытным хозяйкам.
Каждый рецепт содержит полезные советы, маленькие хитрости приготовления и рекомендации к подаче, проверенные на практике. Здесь же можно задать вопрос автору и получить на него исчерпывающий ответ в комментариях.
Мясо – главный источник белка в нашей жизни. Мы едим его практически каждый день, дополняя разными гарнирами: овощи, грибы, рис, гречка, каши. Иногда все же хочется чего-то новенького и необычно вкусного.
Для этого мы собрали вам несколько рецептов блюд из разных видов мяса, чтобы вы могли разнообразить свое меню. Здесь и свинина для любителей сытных блюд; и курица для тех, кто сидит на диете; и говядина для мясных гурманов. Вам должно понравиться. Приятного аппетита!
Итак, что приготовить из мяса? Начнем с самого легкого вида мяса – курицы. Оно легкое, за что того, что не жирное (в сравнении с двумя другими). Его предпочитают спортсмены и люди, соблюдающие определенную диету.
Куриное мясо богато белком и, наверное, самое универсальное из всех, что есть на данный момент. Из такого мяса можно приготовить все, что придет на ум. Мало того – добавлять в пироги/кексы/рулеты в качестве начинки.
Потому, в дегустационный бой!
Курица с грибами в сметане из духовки
- 600 грамм куриного филе;
- 200 грамм грибов;
- 2 сочные луковицы;
- 40 мл маргарина;
- 1 стакан сметаны;
- 10 грамм паприки;
- 10 грамм прованских трав;
- 3 дольки чеснока.
Время на готовку — 50 минут.
Калорийность – 105 калорий на 100 грамм блюда.
Как приготовить:
- Грибы нарезать слайсами и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Заранее разогреть для этого сковороду, а затем бросить кусочек масла;
- Взять 50 грамм масла и смазать им будущую форму для запекания. Это необходимо для того, чтобы мясо не пригорело и не высохло;
- Натереть грудки паприкой с травами, подсолить и приправить черным перцем;
- Поместить грудки в подготовленную форму и выложить сверху слайсы поджаренных грибов. Можно разрезать грудки вдоль, чтобы быстрее пропеклись;
- Лук измельчить на тоненькие полукольца и выложить на грибы;
- Измельчить чеснок ножом или пустить через пресс и смешать со сметаной. Избегайте «чесночных» комочков;
- Смазать филе сметанной смесью и отправить в духовку, которая заранее разогрета;
- Выпекать в духовке около сорока минут при 180 градусах.
Курица в сливочном соусе
- 420 грамм филе курицы;
- 300 мл сливок (20%);
- 50 грамм муки;
- 25 мл горчицы;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1,5 стол. ложки растительного масла.
Длительность приготовления – 40 минут.
Калорийность – 145 ккал на 100 грамм.
Приготовление сливочной курочки:
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/0d6small340.jpg)
Филе с соусом карри
- ½ кг куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 маленькие дольки чеснока;
- 10 грамм карри;
- 25 мл томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 50 мл сметаны;
- 25 грамм муки.
Время на готовку – 55 минут.
Калорийность – 170 калорий на 100 грамм.
Готовим блюдо:
- Очистить от кожуры и мелко нарезать луковицу удобным способом;
- Пустить чеснок через пресс;
- Лук и чеснок обжарить на раскаленной сковороде. Достичь прозрачного цвета;
- Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить полотенцами и нарезать кусочками, удобными для употребления;
- Добавить курицу в сковороду и оставить примерно на 15 минут, периодически переворачивая мясо, чтобы оно «схватилось» со всех сторон;
- Посыпать курочку специей карри, пасту томатов и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек получил «новый вкус»;
- Соединить сметану с мукой и водой. Довести до однородной консистенции без комочков;
- Залить курицу и ожидать вкуснейшего соуса. Для этого – потомить;
- После того, как соус закипит, тушить 25 минут на тихом огне;
- Подавать горячим с любимым гарниром.
Что приготовить из мяса на обед
Мясо свиньи очень сытное, так как оно достаточно жирное (рядом с говядиной и курицей), но до баранины, к примеру, ему еще далеко. Самые популярные блюда из свинины – гуляш, шашлык, домашние рулеты. Перед вами два простых и очень вкусных рецепта, которые можно с легкостью реализовать на ваш обеденный стол. Будьте готовы, что гости и родные попросят добавку.
Свинина с овощами
- 350 грамм свиной корейки;
- 1 большая морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 зеленый и 1 красный перец;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 2 стол. ложки соевого соуса.
Времени на приготовление – 30 минут.
Калорийность – 131 ккал на 100 грамм.
Как приготовить блюдо:
- Филе вымыть, очистить от лишней пленки и возможных прожилок;
- Высушить бумажными полотенцами и нарезать слайсами 7-8 мм;
- Обжарить мясо на масле с двух сторон. Сторону держать более 5 минут, иначе свинина пересохнет;
- Через 5 минут залить в сковороду/сотейник соевый соус и тушить еще около 5 минут;
- Приправить мясо черным перцем с обеих сторон;
- Нарезать соломкой сладкий перец;
- Так же нарезать морковь;
- Лук измельчить на полукольца;
- Добавить корнеплоды к мясу и готовить, часто помешивая, до полного приготовления моркови;
- По истечению времени добавить перец на минуты три, не более. Пускай перец останется в степени приготовления «аль-денте». Легких хруст и свежесть перца не помешает блюду;
- Подавать с гарниром или как отдельное блюдо.
Свинина с томатным соусом
- 600 грамм мяса свинины;
- 1 мелкая луковица;
- 50 мл томатного соуса;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 1 стакан воды.
Время на готовку – 30 минут.
Калорийность блюда – 1337 ккал.
Как сготовить свинину в томатах:
- Свинину вымыть, обсушить и срезать ненужные пленки, прожилки;
- Нарезать мясо большими кусками (не такими как на шашлык, конечно же);
- Залить масло в сковороду и раскалить его до «дымка». После этого всыпать мясо в масло и обжаривать не более четырех минут со всех сторон. Мясо должно обрести румяный цвет за это время. То есть, хорошенько схватиться;
- Закипятить стакан воды;
- Очистить кожуру лука и произвольно измельчить его;
- Соединить луковицу с мясом. Дождаться золотистого цвета лука;
- Далее — влить воду и оставить свинину тушиться не более, чем на 15 мину;
- После того, как мясо станет мягче, добавить томатный соус/сок/пасту с черным перцем и солью. Перемешать;
- Когда в сковороде осталось совсем немного соуса, так как большинство выпарилось, можно подавать!
Что можно приготовить из говядины и телятины на ужин
Говядина и телятина – два самых дорогих продукта на сегодняшнем мясном рынке. Она ценится выше, нежели свинина или курица. Вы только посмотрите на эти красные и бордовые кусочки мяса на полках магазинов. Так и хочется съесть.
Вряд ли вы так подумаете у полки с куриными грудками или свиным гуляшом. Мясо телят похоже на свинину, но оно более «легкое», так как содержит в себе намного меньше жиров.
Потому, если вы ценитель такого хорошего и качественного мяса, как говядина или телятина, эти рецепты для вас.
Телятина по-полонински
- 0,5 кг телятины;
- 2 луковицы;
- 3 больших томата;
- 3 сладких перца.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 105 ккал на 100 грамм.
Готовим телятину:
- Мясо вымыть и нарезать как на гуляш. Немного отбить и приправить любимыми специями;
- Разогреть сковороду с маслом на маленькой конфорке;
- Кусочки мяса обвалять в муке и немного поджарить на раскаленной сковороде. Не нужно их доводить до полной готовности;
- Лук измельчить на мелкий кубик или полукольца;
- Томаты нарезать кубиками, а перец измельчить соломкой;
- Потушить лук, довести его до румяного цвета, затем добавить овощи и продолжить тушить все вместе на сковороде около 10 минут;
- Далее достать чугунную посуду или сотейник с толстыми стенками и дном;
- Уложить первым слоем овощи (около 3 сантиметров);
- Второй слой – мясо, а затем снова овощи;
- Чередовать слои, пока есть мясо. На самом верху должны быть овощи. Позаботьтесь об этом, иначе сок с них не пропитает мясо и оно останется сухим или вообще сырым.
- На маленьком огне доводить блюдо не более 40 минут;
- Лучший гарнир – рис. Можно приготовить его, пока доходит мясо.
Говядина под сыром
- 500 грамм говядины;
- 300 грамм сыра;
- 3 средние луковицы;
- 10 грамм горчицы;
- 130 мл майонеза.
Время готовки — 1 час.
Калорийность – 247 ккал на 100 грамм.
Процесс готовки:
- Помыть мясо под проточной водой;
- Срезать лишние прожилки и пленки;
- Нарезать говядину такими кусочками, как на отбивные;
- Отбить мясо, немного приправив специями;
- Соединить горчицу с майонезом воедино;
- Смазать форму для выпекания растительным маслом;
- Выложить куски мяса в форму и натереть их готовым соусом;
- Лук нарезать кольцами;
- Выложить готовые кольца на кусочки говядины. Распределить его равномерно;
- Натереть сыр на любой терке и посыпать им мясо;
- Запекать мясо по-французски около 50 минут;
- Подавать как отдельное блюдо или с гарниром.
Мясо готовить на самом деле несложно. Главное делать это с любовью, со страстью и желанием. И тогда любое блюдо в вашем исполнении будет шедевром!
Ближе к полудню мыслительный процесс хозяйки настраивается на частоту кухни, ведь совсем скоро голодные домочадцы поднимут бунт. Хмуро поглядывая на кусок говяжьей вырезки, домашняя кулинарка начинает обдумывать, что можно приготовить на обед из мяса, чтобы погасить назревающую революцию. Рецептов различных супов и отбивных за все время существования поваров появилась тьма-тьмущая, но как же из этого изобилия выбрать что-то одно?
Наш сегодняшний пост как раз составлялся для решения этой нелегкой задачи, и мы постарались подобрать наиболее интересные блюда для дневного семейного застолья.
Харчо – это национальное достояние грузинской кухни, которое является излюбленным деликатесом многих мужчин ввиду своей пикантности, остроты и сытности. Поэтому не стоит откладывать отличную возможность сделать супругу приятный сюрприз и сварить вкуснейшее блюдо из мяса на обед.
Ингредиенты
- Говядина на косточке – 0,6 кг;
- Рис круглозерный – 170 г;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Лук-репка – 2 головки;
- Паста томат – 90-100 г;
- Чищенные грецкие орехи – 100-150 г;
- Чеснок – 4-6 долек;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Перец красный молотый – 1/3 – ½ ч.л.;
- Соль – ½ -1 ст.л.;
- Хмели-сунели – 2/3 ч.л.;
- Свежая петрушка – 1 пучок;
- Зелень кинзы – 1 пучок;
Приготовление
- Мясо опускаем в холодную воду и ставим на плиту. Доводим бульон до кипения и далее, подсолив, варим в течение 60-90 минут при малой температуре. Не забываем периодически снимать пену.
- Тем временем подготовим зажарку. Нашинкованные луковицы и тертую морковку обжариваем в масле до зарумянивания. Затем добавляем к ним томатную пасту, приправу хмели-сунели и красный перец. Все перемешиваем, заливаем ½ ст. воды, даем заправке закипеть и выключаем.
- Когда мясо полностью сварится, вынимаем его из жидкости, и, отделив от костей филе, нарезаем его порционными кусочками. Сам же бульон процеживаем и снова ставим на огонь вместе с промытой рисовой крупой и перечными горошинами.
- Теперь возьмемся за ароматическую составляющую супа. В блендере перемалываем орехи и чеснок, и как только рис сварится, выкладываем ореховую массу в харчо. Также заправляем обед томатной заправкой, все перемешиваем и через несколько минут снимаем с огня.
- Чтобы грузинская похлебка дошла до нужной кондиции, ей нужно дать настояться 30 минут под крышкой. И уже затем разливаем суп по тарелкам, добавляем кусочки мяса и обильно посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью.
Шурпа по-кавказски
Кавказские блюда отличаются своей оригинальностью, отличным вкусом и сочетанием несочетаемого. Шурпа – это превосходный мясной обед, в котором бок о бок с классической бараниной, обилием пряностей и зелени гармонично соседствуют сухофрукты, яблоки или лимон.
Ингредиенты
- Баранина на ребрышках - 0,5 кг;
- Томат – 2 шт.;
- Перец болгарка - 2 шт.;
- Лук репчатый - 2 головки;
- Яблоки – 2 шт.;
- Картофель - 5 клубней;
- Чеснок - 5-8 долек;
- Базилик – 1 пучок;
- Лимон - 1 шт.;
- Свежая зелень кинзы и петрушки –2 пучка;
- Перец молотый;
- Итальянские травы – ½ ч.л.;
- Соль адыгейская;
Приготовление
- Бараньи ребрышки отмачиваем полчаса, после чего хорошенько промываем и перекладываем в наполненную холодной водой кастрюлю. Также добавляем в емкость пучок базилика и 1 луковицу в шелухе. В процессе 2 часовой варки бульона не забываем добавить соль и снимать периодически шумовкой пену.
- Спустя 120 минут извлекаем из отвара лук и базилик и загружаем в бульон нарезанные кубиками картофель и морковь. Огонь в процессе добавления продуктов должен быть слабым.
- Через 20 минут добавляем в суп соломку из перца болгарки и яблочные ¼ дольки.
- По прошествии получаса извлекаем яблочки, а вместо них загружаем в шурпу пюрированный томат, перетертый с солью чеснок, специи и выдавливаем сок лимона.
- Теперь же кавказскому блюду нужно дать потомиться на самом малом огне 20 минут и можно звать всех за стол.
Подавать шурпу следует с горячей кукурузной лепешкой и мелкорубленной зеленью.
С нежнейшим телячьим мясом можно сварить на обед один из самых легких и вкусных супов славянской кухни – щавельный. Кислые листочки являются настоящим кладезем витаминов, что особенно важно в зимне-весенний период. А приготовить это угощение можно так:
- Берем полкило телятины на косточке и, залив мясо водой и подсолив, варим в течение часа бульон.
- Тем временем на сковороде обжариваем в сливочном масле (2-3 ст.л.) нашинкованный репчатый лук (1 головка) и 1 морковь, натертую на крупной терке.
- В отдельной кастрюльке ставим варить вкрутую 4 яйца.
- Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а в емкость закидываем нарезанный брусками картофель (4 клубня). Через минут 20 следом отправляем 1 нарезанный тонкими дольками томат и луково-морковную зажарку.
- Спустя 10 минут загружаем в суп нарезанные кубиками вареные яйца, измельченный щавель (200 г), лавр (2 листика), горошковый перчик (6-8 шт.) и зелень укропа мелкорубленную (1 пучок). Через 5 минут суп готов.
При подаче выкладываем в тарелку порционные ломтики телятины, наливаем суп и добавляем 1-2 ст.л. сметаны.
«Мясное чудо» в фольге с овощами
Самым выгодным во всех отношениях блюдом на обед является запеченное в фольге мясо. Помимо того, что это лакомство включает в себя и гарнир и основное изделие, оно к тому же невероятно вкусное, сытное и оригинальное. И еще нам не придется простаивать часами возле плиты, чтобы приготовить его.
- Сначала нужно замариновать говядину (0,6 кг). Нарезаем филе кубиками 2х2см, солим, умащаем специями на свой вкус и, смешав с 3-5 ст.л. майонеза, оставляем отлежаться минут 20.
*Интересное от Поваренка
Подчеркнуть наилучшим образом достоинства вкуса говядины призваны следующие пряности: базилик и орегано, тархун и перцы (душистый, черный, красный), тмин, куркума и зерна кинзы, майоран, зерна горчицы, тимьян и гвоздика.
- Также потребуется мариновка нарезанного ¼ кольцами репчатого лука (2 головки) в растворе 9% уксуса и воды (1:1).
- Тем временем подготовим овощи. Картофель (6-8 клубней) нарезаем кубиками, солим, перчим и сдабриваем оливковым маслом. Перец болгарку (4 шт.) измельчаем соломкой, а помидоры (4 шт.) — тонкими дольками, после чего смешиваем их в отдельной таре с консервированной кукурузой, солью и небольшим количеством майонеза.
- Теперь же можно оформлять запеканку порциями. На 8 квадратов из фольги (20х20 см) выкладываем сначала томаты с перцами, следом идет слой картофеля, после чего укладываем мясо, затем лук (промытый от маринада). Фольгу заворачиваем в герметичные кульки и отправляем на поддоне в разогретый до 180 о С духовой шкаф на 60 минут.
- За 10 минут до финиша кульки нужно приоткрыть, и сверху на запеканку уложить натертый сыр (200-300 г). Когда сыр расплавится и подернется аппетитной корочкой, блюдо можно подавать к столу прямо в лодочках из фольги.
Этот рецепт обеда из мяса куры, шампиньонов и картофеля является ценнейшим подарком от французских кулинаров. На приготовление сего шедевра уйдут считанные минуты, зато оценят его по достоинству все домочадцы.
- Первым делом отправляем в емкость с раскаленным маслом нашинкованный тонкой соломкой репчатый лук (1 головку) и нарезанные дольками шампиньоны (0,4 кг).
- Через 15 минут в «общий котел» можно добавить нарезанные кубиками куриную грудку (0,4 кг) и картофель (2-3 клубня). Не забываем все посолить и поперчить.
- А еще через 5 минут заливаем в сотейник соус из сметаны (150 г) соли, специй, муки (1-2 ст.л.) и воды (консистенция подливки должна быть, как блинное тесто) и под крышкой тушим жульен до готовности.
- Затем засыпаем в емкость поверх жульена тертый сыр (0,3 кг) и отправляем блюдо в духовой шкаф на 10-15 минут при 200 о С.
На закуску в дневном рационе найдется достойное место салату с отварной говядиной и пикантным маринованным лучком. Готовится он проще простого:
- Берем фиолетовый салатный репчатый лук и, нарезав его соломкой, замачиваем в яблочном уксусе (4 ст.л.). Спустя 15 минут отжимаем его и смешиваем с майонезом.
- Говяжье филе (200 г) отвариваем в подсоленной воде, а затем разбираем на тоненькие волокна и перемешиваем с майонезом.
- Также отправляем кипятиться вкрутую 4 яйца, после чего натираем их на крупной терке, добавляем к ним майонез и немного соли.
- Кроме того в рецепте нам понадобится 200 г твёрдого сыра, который также следует натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Теперь же можно выкладывать салат послойно: лук, мясо, яйца и последним идет сыр, который должен покрыть верх и края блюда.
Обязательно «мужские грезы» нужно отправить на 2-3 часа в холодильник для пропитки.
Курица по-арабски
Эта закуска на обед из куриного мяса претендует войти в любимые рецепты вашего семейства. Уж больно вкусная курочка получается, да и делается быстро.