Пожалуй, стоит начать с того, что этот довольно популярный вопрос, по сути своей, не совсем правилен. Дело в том, что под пивом подразумеваются все слабоалкогольные напитки, получаемые в результате спиртового брожения солодового сусла. Таким образом, всецело попадающий под эту категорию эль, является лишь одной из разновидностей пива. Т.е., формально вопрос: «чем эль отличается от пива?» является таким же нонсенсом, как, скажем, вопрос: «чем граппа отличается от бренди ?».
Однако, в пивной культуре, присущей постсоветскому пространству, пиво фактически отождествляется с другой своей разновидностью – лагером. Соответственно, задавая вышеупомянутый вопрос, русскоговорящий любитель слабоалкогольной солодовой продукции на самом деле хочет уяснить для себя, чем эль отличается от лагера. И вот на этот-то вопрос действительно стоит ответить.
Современные сорта эля
Прежде, чем поговорить об отличительных чертах эля, не лишним будет определить, какие именно напитки относят к данной разновидности пива.
На сегодняшний день чуть ли не единственным местом, где сохранилась традиция массового производства и потребления эля, являются Британские острова. Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство современных сортов этого напитка имеет британское происхождение.
- Горький эль
Появился в Англии около XV века. Получил свое название благодаря добавлению в напиток ранее неизвестного здесь хмеля.
- Бледный эль
В сравнении со среднестатистическим горьким коллегой, представляет собой более крепкий и насыщенный напиток, обладающий ореховым и фруктовым привкусом.
- Индийский эль (стандартный и двойной)
Близок к бледному, но является более крепким и содержит большее количество хмеля. Благодаря этим особенностям напиток легко переносил транспортировку в самые отдаленные уголки Британской империи.
- Мягкий эль
Характеризуется ярко выраженным солодовым привкусом, низкой плотностью и минимальным содержанием алкоголя. Этот напиток имеет как светлые, так и темные вариации.
- Коричневый эль
Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.
- Крепкий эль
Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом. В его вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок. Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.
- Ячменное вино
Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя. Отличается чрезвычайно насыщенным солодовым вкусом, однако хмельные и фруктовые нотки также ему не чужды.
- Красный эль
Пиво, обладающее насыщенным красным либо красновато-янтарным цветом и ярко-выраженным солодовым вкусом. Напиток особенно популярен у британских кельтов. Соответственно, делится на ирландскую и шотландскую разновидности. Ирландский красный эль отличается масляно-сливочными и карамельными нотками во вкусе, обусловленными добавлением кукурузы, риса или сахара.
- Шотландский эль
Солодовая брага, из которой дистиллируют местный виски. Этому напитку присущи вполне предсказуемый полновесный солодовый вкус и несвойственный его английским собратьям дымный аромат.
- Портер
Очень темный напиток, изготавливаемый из сильно высушенных ячменных зерен и так называемого жженного солода. По своим характеристикам также относится к категории элей. Он отличается выраженным ореховым привкусом и повышенной пенистостью. Помимо классического английского портера сегодня существует популярный у американских производителей крепкий (насыщенный) портер, а также сдабриваемый орехом, карамелью либо лакрицей балтийский портер, изготавливаемый в странах одноименного региона.
- Стаут
Ирландская производная от коричневого портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью. В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.
Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.
Эль от пива отличается по нескольким существенным параметрам. При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения, известный еще шумерам и древним египтянам. В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете. В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку. Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки. В последствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера.
Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло. Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже). Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания. Однако, возможность использования американских дрожжей в промышленных масштабах, а значит и внедрения лагера в массовое производство, появилась лишь с изобретением мощных холодильных установок.
Брожение при более высоких температурах, сопровождаемое интенсивным выделением различных эфирных соединений и естественных ароматизаторов, делает эль более ярким и насыщенным, хотя менее стабильным и контролируемым, нежели лагер.
Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев.
Классический эль, в отличии от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации. Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли. Такой «живой» напиток обладает несравнимо более яркими и индивидуальными вкусовыми качествами, но срок его пригодности ограничен несколькими днями.
И, наконец, подавляющее большинство сортов эля исторически предназначены не для достижения алкогольного опьянения, а для утоления жажды. Соответственно, в сравнении со среднестатистическим лагером, эль содержит на порядок меньше алкоголя и значительно меньшее количество углекислого газа.
Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что с точки зрения непосредственного потребителя эль является более слабым, насыщенным и капризным, лагер же – более крепким стабильным и транспортабельным напитком.
При этом, стоит подчеркнуть, что капризность и нестабильность эля, как правило, заключается в том, что он может быть либо хорошим либо отличным. Не даром же, как отметил один из наших читателей, при слепой дегустации различных разновидностей пенного напитка пивоманы в подавляющем большинстве случаев выбирают не лагер, а именно эль.
Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») - сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.
Особенности. От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.
Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.
Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива- технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап - выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.
В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель - это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.
Виды эля
Британский и ирландский эль классифицируют в зависимости от цвета, привкуса, аромата, используемых добавок в закваску. Разновидностей довольно много, поэтому назовем лишь самые распространенные сорта.
Эль бывает разного цвета
Ячменный (Barley Wine) - отличается повышенным содержанием спирта (8,5-12%) и высокой плотностью сусла - 22,5-30%. Этот эль еще называют «ячменными вином». Фруктовый аромат в сочетании с приятной солодовой горечью придает напитку неповторимый вкус. Цвет Барли Вайн - темный с оттенком золота и меди. Подают ячменный эль в винном бокале. Напиток хорошо хранится, после выдержки становится мягче.
Пшеничный (Weizen Weisse) - светлый эль с умеренным фруктовым и цветочным ароматом. Иногда ощущается пшеничный оттенок в виде запаха свежего хлеба. Отличается светло-соломенным или темно-золотистым цветом.
Пшеничный эльПортер (Porter) - изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» - эль для портовиков. Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества. Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость - 4,5-7%.
Стаут (Stout) - темный потомок портера. При изготовлении используют жженый солод, что придает насыщенный цвет и легкий намек на кофейные нотки. Долгое время именно этот вид эля считали полезным, его рекомендовали беременным и кормящим женщинам.
Стаут — самый темный эльБелый (Weisse) - легкий сорт с кисловатым привкусом. Очень популярен в Германии, за что и получил неофициальное название «Берлинский». Есть небольшой фруктовый акцент, который усиливается с возрастом. Цвет - светло-соломенный. В некоторых немецких пабах подается с сахарным сиропом.
Горький (Bitter) - по праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.
Ламбик (Lambic) - считается традиционно бельгийским элем, в который добавляют ягоды малины и вишни, что придает характерный вкус и красноватый оттенок.
Мягкий (MILD) - самый легкий эль. Его крепость приближена к русскому квасу и составляет 2,5-3,5 градусов. Отличается выраженным солодовым вкусом. Выпускают два варианта - светлый и темный мягкий эль.
Полезные свойства эля
Долгое время считалось, что эль - кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности - средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.
Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.
Как пить эль
Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.
Наливать эль нужно медленно, чтобы он не сильно пенился
Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема - как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.
Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение - они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться - решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.
Одним словом, эль - универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.
Каждой зимой, в конце января, в Великобритании проходит зимний Фестиваль Эля. Это событие ежегодно притягивает тысячи людей, жителей не только Англии, Шотландии и Ирландии, но и туристов со всех уголков света. Для этих людей Фестиваль Эля стал традиционным праздником, а вот в России мало, кто знает, чем обычное пиво отличается от эля, а эль, в свою очередь, от сидра.
В поисках ответов мы зашли в ирландским паб «Trinity», где гостям предлагают не только традиционные алкогольные напитки, но и загадочные новые для нас сорта пива. Нас встретил бар-менеджер Александр Стукалов.
Что такое эль и чем он отличается от обычного пива?
Эль - это специальный сорт пива, который получается путем верхового брожения. Это такой особенный способ сбраживания сусла, из-за которого получается именно данный напиток. Он характеризуется крепостью и небольшой сладостью, потому что в соответствии с разными рецептами, в него добавляют в различных вариациях карамель, сахар. Это довольно вкусный напиток!
Это интересно: Первая попытка британских пивоваров продать свой светлый эль в за рубеж, в Индию окончилась провалом, так как за время долгого путешествия напиток успел испортиться. Для решения этой маленькой проблемы, производители увеличили содержание в напитке алкоголя и хмеля. Так и появился на тот момент новый сорт эля – «India Pale Ale» (индийский светлый эль).
Успели ли жители Владивостока полюбить эль? Чаще ли заказывают, чем, скажем, обычное пиво?
У эля, безусловно, есть свои любители. Я, конечно, не выделю его в самые востребованные сорта, потому что у нас ирландский паб, самыми популярными здесь являются ирландские сорта пива, но по продажам он идет довольно неплохо. Наши гости, как правило люди старше 25 лет. Если человек уже знает вкус этого напитка и любит его, то возраст никакой роли не играет. Гости, которые приходят к нам в заведение впервые, чаще всего просто хотят эль попробовать. При этом их мнение делится на 2 лагеря, кому-то нравится, кому-то нет. Специфика у эля немного другая. Он не похож на наше обычное , поскольку газирован не таким, как пиво, образом. При газации пива используется углекислота, а вот при газации эля используется смесь углекислоты с азотом, поэтому он за счет этого получается не таким газированным.
Есть еще один интересный для нас напиток - сидр. Расскажите немного о нем?
Сидр - это яблочное пиво. Это перебродивший яблочный сок, газированный, слабоалкогольный, в пределах 5 градусов, не крепче, чем обычное пиво.
Это интересно: В России сидр стал популярен лишь в 1890 году. Знатные богатые люди пили этот напиток вместо шампанского. Это считалось не только примером здорового образа жизни, но и показателем хороших манер.
Ходят слухи, что, несмотря на то, что весь алкоголь вреден, пить такие напитки, как эль и сидр все же предпочтительнее для организма, чем все остальное. Так ли это? Легче ли, скажем, переносится похмелье, вызванное этими напитками?
Любой алкоголь, какой не возьми, не вызовет состояние похмелья, если его умеренно употреблять. Я бы вообще всем посоветовал пить исключительно «Ессентуки» (улыбается).
Все знают, что при употреблении, например, текилы, принято смазывать рукой , затем слизывать ее и закусывать алкоголь . Есть ли какие-то подобные традиции при употреблении эля или сидра?
И эль, и сидр пьют просто, как обычные алкогольные напитки, без каких-либо ритуалов. Но при употреблении эля в него иногда добавляют либо дольку , либо . Но это не такой уж распространенный способ. Считается, что эти фрукты немного подкисляют напиток.
Проводятся ли у вас в пабе какие-либо тематические вечеринки или фестивали, которые могли бы стать традицией для жителей Владивостока?
Да, пару раз мы проводили что-то подобное. Во-первых, есть тематические ирландские праздники, известные всему миру – День Святого Патрика, День Артура Гиннесса – человека, в чью честь названо ирландское пиво «Guinness», автора книги рекордов. Кроме того, каждый пивной бар устраивает пивные фестивали, например, «Octoberfest» – это немецкий пивной фестиваль.
Но жизнь непредсказуема, наверняка появится повод и для других событий!
Читая произведения английских (и не только) авторов, можно встретить такое словосочетание, как "кружечка эля". Обычно этот напиток ассоциируется с чем-то волшебным, колдовским, возможно, из-за происхождения слова эль от древнего английского языка, где оно образовалось от понятия "магия", "опьянение". И создателями его являются англичане. Эль - это вид пива, получаемого способом верхового брожения в тёплом месте. Данный напиток был очень востребован во времена Средневековья благодаря своей способности долго храниться. Сейчас эль по-прежнему особенно популярен в Великобритании, Ирландии и Шотландии. В отличие от пива эль имеет осадок, его не варят и не пастерилизуют. Очень часто готовя эль, используют различные настои трав. Благодаря своему составу этот напиток является достаточно калорийным и, по данным некоторых исследований, весьма полезным, благодаря содержанию неотфильтрованных дрожжей. Кроме того, как мы уже отметили выше, он очень долго не портится - так, что на некоторых бутылках английского эля ставят только дату производства.
Самые популярные сорта эля
В Великобритании любят:
- светлый/янтарный эль (производится из светлого ячменного солода);
- коричневый эль (готовится из солода более тёмного оттенка, часто имеет ореховый привкус);
- тёмный эль (из тёмного, хорошо прожаренного солода солода);
- шотландский эль (крепкий, тёмный, с ярким вкусом солода);
- красный ирландский эль (к солоду добавляется поджаренный ячмень);
- ячменное вино (крепкий эль, с содержанием алкоголя 8,5-12%).
В Германии наиболее популярны:
- светлый кёльнский эль;
- эль альтбир (с выраженным вкусом хмеля и содержанием алкоголя 4,8%).
Бельгийцы предпочитают:
- светлый эль;
- красноватый эль с насыщенным привкусом солода;
- траппистский эль;
- красно-коричневый эль.
Рецепты приготовления эля
Деревенский эль:
- 23-25 л холодной воды;
- 3 л горячей воды;
- 2,4 кг ржаной муки;
- 0,8 кг гречневой муки;
- 0,2 кг сухих дрожжей;
- 1,2 кг ячменного солода;
- 1,2 кг ржаного солода.
Этот напиток смогут приготовить только счастливые обладатели частного дома, печи и бочонков Хотя, кто-то, может быть, исхитрится сотворить его и в городской квартире. В ржаную муку добавьте ячменный и ржаной солод и влейте 3 литра горячей воды, замесите тесто и поставьте его на 12 часов в печь. Затем переложите тесто в бочонок (объемом 25 литров) и разведите холодной водой, наполнив ёмкость доверху. В отдельной посуде замесите тесто на воде из гречневой муки и дрожжей и оставьте его на 2 часа, чтобы поднялось. Затем возьмите чистый бочонок, положите в него гречишное тесто и залейте процеженным настоем солода. Оставьте смесь на 4-6 часов для брожения. Когда на поверхности выступят пузырьки, то взболтайте напиток в бочонке, разлейте по бутылкам, закройте и отнесите в прохладный погреб. Лучше всего поставить бутылки в песок.
Безалкогольный имбирный эль:
- 2 л. воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1,5 ст.л. тёртого имбиря;
- сок 1 лимона;
- 1/4 ч.л. сухих дрожжей.
Сразу оговоримся, что этот напиток нельзя назвать элем в полном смысле этого слова, однако это не меняет его вкусовых и освежающих качеств. Кусочек корневища имбиря натрите на мелкой тёрке и положите в банку, которую будете использовать для брожения. Туда же добавьте сахар, дрожжи, лимонный сок и влейте воду. Затем банку закройте и хорошенько потрясите, взболтайте. Далее оставьте эль бродить в закрытой банке при комнатной температуре на 2 дня. Через указанное время разлейте напиток по бутылкам и уберите в холодильник. На следующий день эль можно пить.
Внимание! Для сбраживания часто используют пластиковые бутылки и бутыли - в этом случае нужно следить за газообразованием и при необходимости газ понемногу выпускать!
Эль (англ. ale)
Эль - это темный, горько-сладкий алкогольный напиток, приготавливаемый аналогично пиву, с использованием ячменного солода, дрожжей верхового брожения и специальной смеси трав для консервации. Сейчас эль производят на территории Англии, Ирландии, Бельгии и США.
Жидкий хлеб
До XV века слово «эль» употребляли для обозначения напитка, схожего с пивом, но без использования хмеля. Привезенный из Голландии хмель для консервации пива заметно изменил состав и вкус напитка, дал возможность варить светлые сорта пива. Производственный процесс эля ближе всего к тому, что делали древние шумеры, вавилоняне и египтяне. В средние века эль стал столь же необходимым, как и вода, а его свойство не портиться долгое время и великолепная энергетическая ценность прославили эль под именем «жидкий хлеб».
Происхождение названия
Слово эль (англ. ale), скорее всего, происхождит от староанглийского ealu, но некоторые исследователи утверждают, что оно восходит к индоевропейскому корню alut, который значит магия, опьянение или колдовство. Возможно, в этом есть доля истины, тем более, что в состав эля входит большое количество трав и специй с психотропным, тонизирующим и афродизиакальным действиями.
Грюйт
Основное отличие эля в том, что используется принципиально другая дрожжевая культура в качественно ином консерванте. Для вкусового баланса и для того, чтобы остановить рост микроорганизмов, в производстве светлых сортов пива используют хмель. Хмель является очень хорошим консервантом, и его горький вкус уравнивает солодовую сладость. Для этой же цели в эле используется специальная смесь трав и специй, которая называется грюйт. В состав смеси входит полынь, мирт, вереск, тысячелистник, багульник, имбирь, ягоды можжевельника, тмин, еловая смола, анис, корица, мускатный орех и мед. В Cредние века грюйт делали в виде сухой смеси, которую имели право продавать только одобренные католической церковью торговцы. К XVI веку грюйт запретили в Германии из-за несоответствия «закону о чистоте пива». Сейчас грюйт используют в Ирландии и некоторых английских пивоварнях.
Виды эля
Современный эль представляет собой темный, довольно крепкий напиток с фруктовым ароматом, с контрастным сладко-горьким вкусом.
- Brown Ale - некрепкий (3-3,5%) эль на основе темного ячменного солода, со сладким вкусом и ореховым ароматом. Варят в Англии с 1900 года.
- Scotch Ale производят в Шотландии. Цвет темный за счет использования поджаренного солода для усиления карамельных нот во вкусе.
- Mild Ale или мягкий эль означало ранее незрелый эль. Сейчас этим термином могут обозначать светло-коричневую окраску напитка.
- Burton Ale - темный, сладкий и крепкий эль, который выдерживается год или более. Из-за чрезвычайной крепости в чистом виде практически не употребляется.
- Old Ale - выдержанный английский эль, который за год приобретает высокую крепость и кисловатый вкус.
- Belgian Ales - бельгийские эли варятся иначе, чем английские. Как правило, они светлых оттенков и очень крепкие за счет использования в производстве сахара.
Сорта эля
Возможность использовать вместо хмеля специальную смесь трав и специй (грюйт), нескольких видов обжарки солода и длительная выдержка позволяют добиться вкусового и ароматического разнообразия в производстве эля. Разделяясь на несколько видов, эль образует множество сортов с характерными признаками.
Brown Ale
Готовится только на основе солода темной обжарки в Англии, Бельгии и США с начала XX века. Этот древний вид пива из-за сложного производства практически исчез к началу XIX века, но столетие спустя был восстановлен энтузиастами из пивоварни Манн. Коричневый Эль - средний по крепости вид эля: от 3 до 4% спирта. Вкус напитка обладает умеренной горечью и сладостью и различается в зависимости от местности приготовления. На юге Англии, как правило, Brown Ale слаще, легче, с фруктовыми нотками во вкусе и темнее цветом, на северо-востоке эль более светлый на свет и крепкий с шоколадными оттенками вкуса. В США готовят эль, отличающийся сухим вкусом с горечью за счет использования в производстве хмеля.
Mild Ale
Эль с выраженным солодовым вкусом, с мягкими сладковатыми нотками, бледным коричневым цветом и невысокой крепостью (3-3,6% об.). Используется шоколадный и другие темные сорта солода и пивоваренный сахар. Этот вид эля возник в Англии в XVII веке и к середине XX века переживал упадок, но благодаря общему интересу к старым сортам пива не был забыт, и сейчас насчитывает более 20 сортов этого вида эля. Термин mild используется в значении молодой или невыдержанный. Это наиболее популярный вид пива в Уэльсе. Он известен как напиток для шахтеров.
Pale Ale
Это светлый вид эля, приготовленный на основе дрожжей верхового брожения, что и отличает его от простых светлых сортов пива (от английского слова pale - бледный, светлый). Особенность этого вида эля в использовании хмеля и в дозревании пива в бутылках, что придает напитку очень интересный пряный вкус, за который любители пива высоко ценят этот вид эля.
Название old или старый применимо ко всем выдержанным сортам и означает выдержанный. Как правило, это эль темного или очень темного коричневого цвета, сваренный с использованием ячменного солода карамельной обжарки, выдерживаемый год и более. Пиво получается с насыщенным густым вкусом, темного цвета, часто с фруктовыми нотками, с ароматом трав и специй. Это крепкое пиво с содержанием спирта от 6 до 10% об.
Burton Ale
Очень темный, крепкий, выдержанный более года эль. Производится всего несколько сортов, лучшие из которых Bass No.1 и Fullers Golden Pride. Вкус этого знаменитого вида эля отличается тонким фруктовым привкусом яблока, клеверного меда и груши.
Интересные факты
Несколько лет назад появились мини-пивоварни, рассчитанные на производство пива и эля в домашних условиях. Небольшой объем в 8 литров позволяет прикоснуться к процессу производства пива, а специальные пивные дрожжи из знаменитых английских пивоварен помогают приблизиться к легендарным сортам эля.
Калорийность эля
Калорийность эля - 50 ккал.