Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный именно в том виде, в каком мы привыкли его видеть.
Классика посуды советских времен, сегодня граненый стакан становится раритетом. Предлагаем познакомиться с интересными фактами, касающимися этой граненой посуды.
Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году.
Стоимость стакана зависела от количества граней. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка - 200 мл, до краев - 250 мл.
Появление граненого стакана обусловлено научно-техническим прогрессом. Такую форму и структуру стакана продиктовала производственная необходимость, а не фантазия художника. Еще до войны советскими инженерами было изобретено чудо техники – посудомоечная машина, в которой могла мыться посуда только определенной формы и размера. Именно такой стакан очень подходил для этого агрегата, и к тому же он был очень прочный из-за толщины и особого способа изготовления стекла.
С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» - по 125 мл и «чекушки» - по 200 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.
Молдавский историк называет советский граненый стакан, как причину пьянства в Молдавии. По словам Вячеслава Стэвилэ, до 1944 года, пока советские войска не освободили Молдову от фашистских оккупантов, в стране пили из маленьких стаканчиков объемом 50 миллилитров. Советские солдаты принесли граненый вместительный стакан, устойчивый от падения и прочный. После этого молдаване стали пить больше.
В народе советский граненый стакан называли «маленковским». Это связано с министром обороны Георгием Маленковым, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свою пайку в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар. Это правило просуществовало недолго, но очень запомнилось многим служившим в то время.
В 80-е годы XX века советские граненые стаканы стали массово взрываться. В народе пошли слухи о новой антиалкогольной кампании, о происках капиталистов, покусившихся на «святое» и выбравших самый удачный объект. Но все оказалось намного прозаичнее. На завод поставили импортную линию по производству стаканов и перестали учитывать точную технологию изготовления. Как следствие, стаканы начали рассыпаться, лопаться по швам, у них отваливалось донышко. У одной женщины «взорвался» накрытый к празднику стол. Этот факт был отмечен в одном из выпусков сатирического киножурнала «Фитиль».
Советский граненый стакан повсеместно использовался в общепите. Это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что этот факт признается специалистами неофициальным культурным знаком советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. И это действительно так. Общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах.
А на железной дороге до сих пор подают чай в граненых стаканах советского образца с подстаканником, что удивительно приятно и мило.
История знаменитой граненой посуды продолжается.
В современное технологически развитое время на помощь хозяйкам было изобретено большое количество всевозможной вспомогательной техники как для уборки, так и для приготовления пищи. Но, как показала практика, многие хозяйки не могут обойтись на кухне без обычного классического граненого стакана.
История появления
В истории есть две версии появления граненого стакана.
По первой авторство принадлежит великому скульптору Вере Игнатьевне Мухиной, автору знаменитой монументальной скульптуры «Рабочий и колхозница». Разработала она его специально для посудомоечной машины того времени, так как стакан обычной формы не мог в ней закрепиться, падал и разбивался.
По второй версии появился в далекие времена правления Петра I. Изготовил его стекловар того времени Ефим Смолин, для удобства моряков на флоте. Во время качки формы меньше скатывались со столов, чем круглые, а после падения почти не бились.
«День рождения» стакана
Как бы там ни было и кому бы ни приписывали авторство, официальный день рождения у граненого стакана 11 сентября 1943 года. Согласно историческим данным, именно в этот день был выпущен первый советский граненый стакан.
Впервые его официально выплавили в старейшем городе России Гусь-Хрустальный, его высота составляла 9 см, диаметр 6,5 см, имел он 17 граней, а объем граненого стакана составлял 200 мл. Именно он и считается с тех пор классическим.
Затем, когда производство было поставлено на поток, их выпускали с 16, 17 и даже 20 гранями, а объем граненого стакана в мл мог составлять от 150 до 280.
Область применения
Помимо стандартного применения, граненый стакан получил еще много дополнительных функций. С его помощью:
Соотношение объема и веса
И как бы ни продвинулись современные технологии, зачастую в различных рецептах можно встретить такую меру, как граненый стакан.
Или, наоборот, не имея весов под рукою, при его помощи можно отмерить нужное количество продукта. Главное, чтобы объем граненого стакана был стандартным - 200 мл.
Ниже приведены самые популярные жидкие продукты:
Не обошла мера измерения в граненых стаканах и сыпучие продукты:
Из этого можно сделать выводы, что граненым стаканом можно измерить все.
Стаканы в современности
Помимо обычного применения - что-то отмерить или отсыпать - стаканы стали чем-то большим, чем обычная кухонная утварь.
Его можно подарить. Купить в сувенирном магазине уже готовый стакан с оригинальной надписью, именем, рисунком или заказать что-то свое. И это будет отличным подарком.
В честь граненого стакана проводят различные выставки и экспозиции, в которых собраны всевозможные экземпляры, от самых современных до очень старых и ценных.
Существуют конкурсы на лучший подстаканник. Затем их выставляют на всеобщее обозрение на выставках. Некоторые стаканы настолько красивы и оригинальны, что их проще причислить к произведению искусства, нежели к посуде. Ведь, как известно, есть достаточно большое количество народных умельцев, которые из обычного граненого стакана способны сделать настоящий шедевр.
Из этого можно сделать вывод: граненый стакан - это не просто посуда, а что-то историческое, творческое и до сих пор необходимое на многих кухнях.
В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной и стремительно развиваются нанотехнологии, есть предметы вокруг нас, которые не изменялись с момента их создания. И при этом они не теряют своей востребованности. Так, у каждого на кухне есть граненый стакан - народная единица измерения. Рассмотрим, сколько мл в граненом стакане.
Стакан обыкновенный граненый
Стакан с гранями в том виде, к которому мы привыкли, появился на свет более 70 лет назад. С тех пор ни одна уважающая себя хозяйка не обходится в быту без такого незаменимого и ограненного как алмаз сосуда. И прежде чем разобраться, сколько чего можно насыпать или налить в него, коротко расскажем об объекте нашего исследования.
Поговаривают, что прообраз граненого стакана был представлен Петру І как самое крепкое небьющееся изделие из стекла. Грани как раз и придавали ему крепости. Однако царь-батюшка мужчиной был сильным и стаканчик тот разбил. Но чем-то изделие это ему приглянулось, и с тех пор началась история граненого стакана.
Официальные источники утверждают, что первенство в выпуске граненого стакана принадлежит советской эпохе. А произведен он был в 43-м году ХХ столетия на стеклодувном заводе в городе Гусь-Хрустальном по чертежам известного скульптора того времени Веры Мухиной.
Стакан разрабатывался как универсальная посуда, каковым, собственно говоря, он и стал. Граненый стакан прочно вошел в жизнь советского человека, причем пользовался популярностью во всех слоях общества. В первую очередь им были обеспечены все учреждения общественного питания. Без графина с водой и стоящего рядом граненого стакана не обходился ни один кабинет уважающего себя начальника.
Бабушки на базаре отмеряли стаканами жареные семечки, уличные автоматы с газировкой наливали в них воду. А поезда даже сегодня невозможно представить без стакана горячего чая в красивом подстаканнике. Причем за счет использования толстого стекла удалось достичь относительной крепости граненого стакана. Теперь он не разбивается, даже если падает на асфальтированную поверхность с высоты в 1 метр.
Классический граненый стакан имеет такие размерные характеристики:
- диаметр донышка - 55 мм;
- диаметр по верхнему краю - 73 мм;
- расстояние от донышка до верхнего края - 110 мм;
- ширина гладкого ободка вверху стакана - 15 мм;
- количество граней-ребер - 16-20.
Обратите внимание, что соотношение высоты к диаметру донышка стакана равно 2 к 1, а его размеры соответствуют антропометрическим данным человеческой ладони. Наверное, поэтому граненый стакан так удобно удерживать в руке.
Объем граненого стакана
Исходя из размеров, толщины стекла и почти цилиндрической формы объем граненого стакана равен 200-250 см 3 . Закономерен вопрос, почему при неизменных размерах сосуда его емкость варьируется на целых 50 см 3 . Фокус, как говорится, в полноте налитого стакана. Например, сколько мл воды в граненом стакане? Если наполнить стакан ровно по нижнему краю гладкого ободка, то объем воды, как собственно и любой другой жидкости, будет равен 200 мл.
Сколько же миллилитров в стакане, заполненном до верхнего края? Разберемся на таком примере. Казенную водку в рюмочных отмеряли стаканами, наполненными до верха. С тех пор известно, что 12 стаканов являются эквивалентом ¼ части ведра или 3 л. Следовательно, в 1 стакане сколько миллилитров? Правильно - 250 мл.
Стакан как мера сыпучих продуктов
Кроме того, что граненым стаканом можно отмерять необходимое количество жидкостей, его также используют для измерения любых сыпучих продуктов. Важно только уяснить, что утверждение 250 см 3 = 250 мл = 250 г будет правильным только для жидкости. Для всех остальных продуктов 250 миллилитров не всегда 250 грамм, поскольку у каждого из них разная плотность и свой удельный вес.
Читайте также:
- Сколько миллилитров в столовой ложке?
Например, сколько муки в 250 мл граненом стакане? Мы с вами уже знаем, что 250 миллилитров в стакане может быть, только если он заполнен до краев. Так вот, если в граненый стакан насыпать пшеничной муки ровно по верхнему краю ободка, то ее вес составит 150 грамм. Такое же количество ржаной муки будет весить около 130 грамм.
Если же брать за ориентир нижнюю часть гладкого ободка граненого стакана, то есть объем, равный 200 миллилитрам, то вес пшеничной муки, насыпанной до этого уровня, будет приблизительно 120 грамм, а ржаной - около 105 грамм.
Закрепим полученные знания на практике. Например, для рецепта необходимо взять 200 грамм молока и 500 грамм ржаной муки. В стаканном эквиваленте это будет выглядеть так: один граненый стакан молока, заполненный по нижнему краю гладкого ободка, и почти четыре полных стакана ржаной муки.
А для того чтобы вам было легко ориентироваться с весом ингредиентов во время приготовления различных кулинарных шедевров, предлагаем использовать таблицу мер сыпучих продуктов в граненом стакане и других эквивалентов их веса.
Наименование продукта |
Вес в 200 мл граненом стакане, г |
Количество ложек столовых, шт. |
Вода, соки, компоты |
||
Сгущенка |
||
Сахар-песок |
||
Сахарная пудра |
||
Мука пшеничная |
||
Мука ржаная |
||
Масло растительное |
||
Масло топленое |
||
Крупа гречневая |
||
Крупа манная |
||
Рис белый |
||
Какао-порошок |
||
Варенье, джем |
||
Маковые зерна |
||
Мед жидкий |
||
Соль среднего помола |
||
Кислота лимонная |
||
Хлопья овсяные |
||
Мука кукурузная |
||
Крупа ячневая |
||
Молоко сухое |
В наши дни гранёный стакан уже не пользуется таким спросом и постепенно становится раритетом, который держат скорее для коллекции. Гранёный стакан в своё время был одним из важнейших атрибутов быта в Советском Союзе. Но мало кто знает, кто изобрёл гранёный стакан. Давайте попробуем в этом разобраться.
Так кто же изобрёл гранёный стакан? Ответить на этот вопрос достаточно проблематично. Так, известно, что стаканы с гранями производились ещё при Петре I и производились на одном из старейших стекольных производств в городе Гусь-Хрустальный. Многие не сомневаются в том, что гранёные стаканы и стопки производились ещё до революции.
В 1905 году Карл Фаберже выставляет на показ свой натюрморт «Пролетарский завтрак». Интересно, что на деле всё это изготовлено из достаточно дорогих материалов. Так стакан с водкой является хрустальным, кирпич сделан из яшмы, желток является янтарным, окурок сделан соединением кварца и серебра, муха также сделана из серебра, как и обрывок газеты. Эту работу оценивают в сумму более 1 миллиона долларов.
В 1914 году на Уршельском стекольном заводе появляется печь автомат, благодаря которой они также налаживают производство гранёного стакана.
Мы можем наблюдать гранёный стакан на картине «Утренний натюрморт» Петрова-Водкина, которую он написал в 1918 году. Видно, что у стакана 12 граней.
Внимательный читатель заметит, что всё-таки это не совсем тот дизайн, который позже стал популярным, поэтому всё-таки можно считать, что гранёный стакан в его классическом для СССР виде изобрела именно Вера Игнетьевна Мухина, известный советский скульптор, создавшей монументальную скульптуру «Рабочий и колхозница». Также существуют слухи, что в разработке дизайна ей помог Казамир Малевич.
Вера Игнатьевна Мухина была увлечена стеклом в конце 40-х годов. Ей было поручено изобрести новую форму для стакана таким образом, чтобы в столовых общепита их было удобно промывать в машине для мытья посуды, а также сделать их более прочным. Вы можете заметить, что у стакана Мухиной по верху идёт усилительное кольцо, которого вы не увидите на других гранёных стаканах ранее.
Первый гранёный стакан выпустили 11 сентября в 1943 году на том самом заводе в городе Гусь-Хрустальный. Стандартный стакан имеет 16 граней, но есть и другие вариации 12, 14, 16 и 18 граней, реже встречаются с нечётным числом граней, например, 17-ю, потому что чисто технологически производить их было неудобно. Объём гранёного стакана 250 миллилитров до края.
Объём стаканов мог быть: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. Цена варьировалась от 7 до 14 копеек и указывалась на дне стакана путём выдавливания.
Еще с советских времен практически в каждом доме или квартире сохранилась легенда мерных приспособлений - граненый стакан. Известный скульптор СССР, создательница эпического монумента «Рабочего и колхозницы» - Вера Мухина в 1943 году разработала дизайн «мини-шедевра» - граненого стакана. Количество граней в нем было четным, варьировалось от 10 до 20. При этом неизменной оставалась вместимость.
Традиционно меряющие сыпучие материалы и жидкости чайными и столовыми ложками, наши мамы и бабушки уж точно знали, сколько миллилитров в стакане. Его хранили как зеницу ока, потому что он был наиболее удобным и точным мерным инструментом.
Прыжок из истории в современность
В рецептах для многих блюд до сих пор встречаются объемы отмеряемой жидкости, выраженные именно в стаканах. Несмотря на широкий выбор самых разных типов этой уникальной емкости в магазинах посуды, речь всегда идет о граненом стандартном стакане из прозрачного стекла. Если этим изобретением прошлого века уже не пользуются в быту, то его часто держат в доме как эталон, чтобы точно знать, сколько миллилитров в стакане. В качестве мерного инструмента он поможет с наибольшей точностью определить объем необходимых жидких ингредиентов блюд.
Граненый стакан и объем жидкости
Наиболее простым и доступным методом измерения объема сосуда считаются манипуляции с водой. Ее относительно невысокая плотность помогает легко узнать, сколько миллилитров в стакане воды. Полученные значения будут указывать не только объем воды, но и ее вес. Как известно из школьной программы: масса 1 мл воды составляет 1 грамм и занимает 1 куб. см объема. В домашней аптечке у любой хозяйки всегда найдется обычный шприц - 5, 10 или 20 куб. см. Налить в стакан 200 мл до каемки (или по-другому, «риски», «пояска») можно с помощью любого из этих медицинских инъекционных инструментов. Двадцатикубовых шприцев с водой понадобится 10 штук объемом в 10 куб.см - 20 штук, 5-кубовыми шприцами придется манипулировать внимательно, так как воду из них нужно будет вылить 40 раз.
Двести миллилитров - классический объем граненого стакана до «риски». Долив 50 мл выше пояска до полноты емкости с водой, можно узнать, сколько миллилитров в граненом стакане, налитом доверху - 250 мл. В большинстве рецептов, если не указано количество миллилитров в стакане, имеется в виду усредненное количество жидкости - 200 мл. Этим объемом легко измерять 400, 600 мл жидкости, не испачкав руки.
Граненый стакан без «пояска»
Не всегда под рукой бывает классический граненый стакан с ободком. Советская промышленность выпускала также другие стаканы, на которых не была предусмотрена каемка. Сколько миллилитров в стакане без ободка по верху? Максимальная их емкость составляет все те же заветные 200 мл.
Тонкий стакан - подойдет ли для измерений?
Если дома нет в наличии «маленковского» граненого шедевра середины прошлого века, то можно воспользоваться и обычным тонким стаканом.
Сколько миллилитров в стакане современных производителей посуды? Полный объем тонкого стакана без граней, налитого доверху - 200 мл.
Стаканы без каемки
Маленькие стаканы с фигурными гранями, с ромбовидными и другими инкрустациями из стекла при заполнении доверху вместимость имеют 200 мл. Несмотря на различный вес самих сосудов, они заполняются до каемки тем же объемом жидкости. Толстый стакан с нижней каймой не отличается от своих собратьев по вместимости - он также заполняется 200 мл воды.
Как считают объемы частей привычного сосуда?
Для граненого стакана объемом 250 мл максимальное количество вмещаемой жидкости считается 240 мл.
А молоко?..
Все жидкости, по плотности приближенные к воде, занимают тот же объем, что и исходная величина. Задавая вопрос, сколько миллилитров молока в стакане, обычно имеют в виду цельное молоко.
Объем этого продукта в граненом стакане будет соответствовать 200 мл до риски и 250 мл, если сосуд наполнить доверху. Молоко сгущенное будет занимать 200 мл, зато весить - 360 гр. Сухое молоко (как сыпучий продукт) на весах покажет 100 г.
Рецепты и разница в 50 мл
В некоторых рецептах количество жидкости может трактоваться вольно, независимо от того, каким стаканом хозяйка пользуется, объемом в 200 или 250 мл. Но руководство по приготовлению дрожжевого теста такое вольнодумство не прощает. Если в нем указано «по одному стакану воды и молока», то нужно лить жидкостей по 250 мл. Меньшее количество приведет к огрублению теста, а большее - испортит его структуру, возникнут сложности с разделкой, а пироги потеряют свою воздушность.
В Америке и Англии…
Экспериментируя на кухне с различными рецептами зарубежных кулинаров, необходимо учитывать, что в национальных блюдах принята единица измерения - чашка. Причем в Англии и США эти эталоны различны. В Америке стандартная чашка - 250 мл, тогда как в Великобритании - 280 мл. Полчашки американцы считают за 125 мл, зато четверть емкости - 60 мл. Две трети чашки в Америке соответствует 170 мл, а три четвертых сосуда - 190 мл.