Творожная запеканка знакома мне с детского сада. В те советские времена, когда родители водили меня за ручку, к приготовлению блюд в общественном питании применялись строгие правила.
Помню, в детском саду, да и в школе, на завтрак частенько была творожная запеканка приготовленная на сковороде или большом противне. Оказывается это неспроста. В то время, сырой натуральный творог, запрещалось подавать. Его обязательно нужно было подвергать тепловой обработке. Вот и готовили творожную запеканку на сковороде и противне, соблюдая все необходимые ГОСТы общественного питания. Многие кулинары и сейчас придерживаются этого правила: даже из домашнего творога готовят творожную запеканку.
Несомненно найдутся люди, которые при слове: творожная запеканка поморщат нос, но так или иначе, творожная запеканка остаётся одним из самых полезных и вкусных блюд для завтрака, ну и ужина, при диетическом питании.
При правильном приготовлении творожного блюда можно получить восхитительный вкус нежного и сочного теста. Творожная запеканка, приготовленная на сковороде, будет просто таять во рту. Чтобы добиться такого результата, до выпекания, необходимо тщательно перемешивать тесто миксером, либо блендером до получения однородной массы, без комочков.
Творожная запеканка: польза и вред.
Главный ингредиент творожной запеканки, — творог и сейчас пару слов о его пользе и вреде. Творог – крайне полезный продукт для всех возрастов, он снабжает наше тело не только кальцием, но и множеством других полезных микроэлементов. Нормальная ежедневная норма потребления творога 150-250 грамм.
Творожная запеканка на сковороде: творог
Обладая множеством полезных качеств, творог может принести и вред, если его употребить в несвежем виде. Весь негатив при потреблении этого продукта может быть связан только со сроками годности.
Так, максимальными полезными свойствами творог обладает в течение двух-трёх дней после изготовления. По истечении этих сроков творог можно употреблять только после тепловой обработки, готовя разнообразные рецепты вкусных блюд, в том числе и запеканок.
Хранение готовой выпечки с творогом не должно превышать 72 часа с момента её приготовления.
Выбирая творог, всегда смотрите на дату изготовления, качество упаковки и условия хранения этого молочного продукта, даже если вы его не будете употреблять в натуральном виде, а используете для приготовления запеканки.
Натуральный творог делается только из натурального молока, в случаях когда для изготовления используются различного рода наполнители и жиры, такие изделия называются творожными продуктами и не имеют для организма ни какой пользы. Поэтому, для приготовления творожной запеканки я использую только натуральный творог.
Перед приготовлением теста творог лучше перетереть через ситечко. А яйца взбить в стойкую пену при помощи миксера. Эти небольшие тонкости процесса приготовления сделают Ваше тесто более однородным и придают приготовленному блюду воздушность и пышность.
Творожная запеканка на сковороде: творог в ситечке
Иногда, я добавляю в запеканку сухофрукты. Для этого замачиваю их на некоторое время в воде, чтобы они немного разбухли и не были жесткими.
Конечно же, мой рецепт творожная запеканка на сковороде не единственный. На сегодняшний день существует огромное множество вкусных рецептов с добавлением яблок, тыквы, моркови и разного рода сухофруктами. Все они по своему хороши. Тем не менее, делюсь своим рецептом и надеюсь, он понравится больше всех. Попробовав приготовить однажды, Вы обязательно добавите его в свои рецепты вкусных блюд .
Чтобы приготовить творожную запеканку потребуются следующие ингредиенты:
- Творог натуральный 500 гр.;
- Ванилин на кончике ножа;
- Сахарный песок 2 ст. ложки;
- Яйца куриные 2 шт.;
- Крупа манная 2 ст. ложки.
Как приготовить творожную запеканку:
Творог смешала с сахарным песком и ванилином.
В полученную творожную массу разбила куриные яйца и смешала до однородной консистенции.
Чтобы творожная запеканка на сковороде не пригорела и легко отлипла по завершении готовки, поверхность сковороды смазала растительным маслом.
Выложила полученную массу в сковороду. Сверху посыпала миндальной стружкой, поставила на малый огонь и накрыла крышкой.
Рецепт картофельной запеканки по популярности уступает только рецепту запеканки из творога. С чем только не готовят картофельную запеканку! И с рыбой, и с грибами, и с колбасой, и с овощами, и даже рецепт сладкой запеканки из картофеля есть. Но мы с вами попробуем приготовить запеканку из картофеля с сыром. Вы думаете, рецепт этого блюда существует в единственном варианте? А вот и нет! Картофельная запеканка с сыром имеет множество вариаций. И вы в этом убедитесь.
Простая картофельная запеканка с сыром
Самый простой рецепт этого блюда – запеканка из картошки с сыром и луком. Подойдет для нее практически любой сыр твердых сортов.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 штук;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сыр – 200 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Молоко – неполный стакан;
- Сухари панировочные;
- Соль и специи.
Приготовление:
Вымытый и очищенный картофель натираем на терке для шинкования или нарезаем его очень тонкими кружочками. Чем тоньше будут кусочки картофеля, тем нежнее и вкуснее получится запеканка. В смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму выкладываем картофель, размещая ломтики по кругу и внахлест. Для заливки взбиваем яйца с молоком, добавляем к ним соли и специй (по вкусу). Очищенную луковицу нарезаем полукольцами, слегка мнем лук, чтобы он дал сок, и выкладываем его поверх картошки. Аккуратно заливаем в сковороду яично-молочную смесь и обильно посыпаем измельченным на терке сыром. Готовим запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке минут двадцать-тридцать. Подаем со сметаной и свежими овощами.
Картофельная запеканка по-французски
Рецепт этой запеканки примечателен удивительно вкусным сыром Мюнстер, входящим в ее состав. Мюнстер – сыр с красной плесенью, обладающий пряным ароматом и пикантным винным привкусом.
Ингредиенты:
- Полкило картофеля;
- 200 г сыра Мюнстер;
- Стакан сливок жирностью 10%;
- Щепотка мускатного ореха;
- Соль.
Приготовление:
Карофель моем, чистим от кожуры, кладем в горячую чуть подсоленную воду и ставим на огонь. Как только вода вскипит, убавляем огонь и варим картофель минут десять. Затем снимаем его с плиты, сливаем отвар и промываем картошку в холодной воде. После этого выкладываем клубни в дуршлаг и даем им остыть и подсохнуть. Затем каждую картофелину нарезаем ломтиками толщиной около половины сантиметра.
Сыр нарезаем кубиками, предварительно сняв с него красную корочку. После этого выкладываем сыр в сотейник, заливаем его сливками и ставим на медленный огонь. Помешивая, варим сыр, пока он не растворится в сливках, и в конце приготовления приправляем мускатным орехом. Теперь берем форму для выпечки или любую жаропрочную посуду и выкладываем в нее картофель, а затем заливаем его сырным соусом. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и оставляем минут на двадцать-тридцать. Подаем с овощным салатом.
Запеканка с картофелем и творогом
А вот вам рецепт оригинального гибрида двух самых популярных запеканок: с творогом и картофелем.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 150 г творога;
- 150 г плавленого сыра;
- Половина стакана сметаны;
- Половина стакана молока;
- Зубчик чеснока;
- 2 яйца;
- Соль и специи на свой вкус.
Приготовление:
Вымытый картофель отварим в мундире, остудим его и почистим. Зубчик чеснока разрежем пополам и натрем им жаровню или форму для запекания, а потом смажем ее сливочным маслом. Картофель порежем ломтиками и выложим в форму. Теперь приготовим для заливки творожный соус. Отделим яичные желтки от белков и смешаем их с творогом, сметаной и молоком, приправим солью и специями (перчик, мускатный орех). После этого добавим к соусу измельченный на терке плавленый сыр. Белки взобьем отдельно, а уже затем добавим их к творожно-сырной массе и аккуратно перемешаем. Выложим соус на картофель и отправим запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим запеканку минут десять, подаем горячей или остывшей, украсив свежей зеленью.
Картофельная запеканка на сковороде
Этот рецепт картофельной запеканки отличается способом ее приготовления. В отличие от традиционной запеканки она готовится на сковороде, а не в духовке. Заметим, что это достаточно удобно, быстро и не менее вкусно. Но рецепт запеканки на сковороде, к сожалению, известен не многим хозяйкам. Поэтому предлагаем вам опробовать этот рецепт на практике.
Ингредиенты:
- Около килограмма картофеля;
- 100 г мягкого сыра (например, Адыгейского);
- Половина банник оливок без косточек;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Картофель моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской морковки. После этого солим его, кладем специи (кориандр, черный перец, карри и пр.) и осторожно перемешиваем, не давя картошку, чтобы она не выделяла сок. Теперь измельчаем на терке сыр и режем колечками оливки. Берем сковороду или жаровню, смазываем ее растительным маслом и выкладываем половину натертого картофеля, а на него кладем весь сыр и оливки. Разравниваем этот слой и покрываем его вторым картофельным слоем, который тоже ровняем и слегка утрамбовываем.
Сковороду накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через десять минут переворачиваем запеканку. Для этого сначала опрокидываем ее на блюдо, плотно накрыв им сковороду, смазываем сковороду еще раз маслом и сдвигаем в нее запеканку. Через десять минут наша запеканка на сковороде готова! Подавать ее лучше всего горячей, приправив сметаной.
Картофельная запеканка с сыром и ветчиной
Этот рецепт придется по вкусу ценителям картофельных блюд с мясом. Правда, мясо мы заменим ветчиной, рецепт от этого только выиграет, а вкус блюда не пострадает.
Ингредиенты:
- Килограмм картофеля;
- 300 г ветчины;
- 300 г сыра;
- 300 г сметаны;
- 3 яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- Соль и специи.
Приготовление:
Моем, чистим и нарезаем дольками картофель, после чего отвариваем его буквально две минуты (с момента закипания) в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Тем временем нарезаем очищенные луковицы полукольцами, а ветчину длинными брусочками. В жаровню кладем по столовой ложке растительного и сливочного масла и припускаем в нем лук (до полупрозрачности). После этого выкладываем в сковороду ветчину и продолжаем готовить поджарку еще минуты две, а затем снимаем ее с огня.
Готовим заливку для запеканки. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их и добавляем туда же измельченный в стружку сыр и сметану, солим и перчим на свой вкус. Хорошенько все перемешиваем и приступаем к сбору запеканки. В смазанную маслом форму выкладываем слой картофеля, затем слой луково-ветчинной поджарки, а сверху выливаем соус. Можно ограничиться этими тремя слоями, а можно сделать запеканку многослойной: из двух или трех слоев картофеля и такого же количества слоев заливки и поджарки. Готовим запеканку в духовке при температуре 200-220 градусов около двадцати минут. Подаем горячей или остывшей.
В предложенных рецептах используют сырой или отварной картофель. Заметим, что он с успехом может быть заменен картофельным пюре. Так что если после ужина или праздничного застолья у вас осталось картофельное пюре, то смело готовьте из него запеканку с сыром – не ошибетесь. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще.
Процесс приготовления:
- Картошку, почистив и вымыв, нарезаем соломкой и ставим жарить на основной сковороде: той, в которой разместится сама запеканка.
- Лук режем мелко, чеснок рубим. Ставим на огонь вспомогательную сковороду, жарим лук, позднее добавляем к нему чеснок, а через 3 минуты выкладываем фарш. Жарим всё вместе, непрерывно разминая фарш ложкой и принуждая его быть рассыпчатым. Так проходит 7-8 минут, после чего лук с мясом солим и посыпаем перцем.
- Жареную картошку тоже подсаливаем в конце. Когда она будет готова, на неё выкладываем мясо с луком из вспомогательной сковородки. Поверхность разравниваем, огонь делаем под сковородкой минимальным.
- В миске разбалтываем яйца с молоком, взбиваем вилкой или венчиком, чтобы смесь стала более или менее однородной, солим и заливаем в сковородку.
- Зелень рубим, посыпаем верх запеканки, раскладываем на поверхности мелкие кусочки сливочного масла. Сковородку накрываем и выдерживаем 20-25 минут в таком состоянии. За это время омлетная масса обязана хорошенько схватиться.
- Огонь выключаем, на протяжении 10 минут не открываем крышку. Теперь запеканку можно подавать.
Запеканка сырно-грибная из тёртого картофеля без яиц
Это тоже очень быстрый рецепт, и тоже из картошки, которая всегда под рукой. Запеканка, приготовленная таким способом, невысокая, похожа на толстый блин. Но очень сытная и вкусная, хотя и без яиц.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 2 упаковки (или адыгейский – 100 или 150 г);
- 200 г твёрдого сыра;
- грибы – 300 г;
- картофель – 600 г;
- укроп;
- соль;
- карри, кумин или другие специи;
- масло для жарки оливковое.
Способ приготовления:
- Картошку трём, почистив и вымыв, на мелкой тёрке, подсаливаем. Выкладываем её на дуршлаг или на сито, чтобы стёк сок – от него всё равно придётся избавляться.
- Готовим начинку из грибов и сыра: сыр трём, грибы рубим помельче. При этом твёрдый сыр, когда будем тереть, разделяем пополам. Одна часть пойдёт в начинку, а другая предназначена для картошки.
- Тёртую картошку отжимаем, приправляем специями, бросаем в неё половину твёрдого сыра и рубленый укроп. Перемешав, половину выкладываем на дно сковородки, заранее смазанной маслом, и формируем невысокие бортики.
- Выкладываем внутрь начинку, проследив, чтобы между бортом сковородки и начинкой находился картофельный слой. Накрываем начинку оставшейся картошкой, слегка утрамбовываем.
- Сковородку закрываем и ставим на средний огонь. Держим его недолго, минут 10, от силы 15, чтобы внутренность не просто пропарилась, а лишилась вместе с паром части жидкости.
- Но нельзя допустить пригорания, поэтому берём достаточно широкую тарелку и переворачиваем на неё запеканку. Если корочка зажарилась, то аккуратно сталкиваем пирог обратно на сковородку и зажариваем вторую сторону: опять под крышку, и снова на 10-15 минут.
- Выключив огонь, слегка остужаем запеканку и подаём.
Картофель и мясо – классическое сочетание
Картофельная запеканка пришла из Великобритании, там ее называют пастуший пирог. Для приготовления блюда подойдет любое мясо, только его нужно очень мелко порубить, так мясо сохранит вкус и сочность.
Что необходимо:
- нежирная свинина или мясо курицы – 430–470 г;
- овощной бульон – 110 мл;
- картофель очищенный – 500–550 г;
- лук и морковь – по 110–130 г
- молоко или жидкие сливки – 120–140 мл;
- яйцо среднее – 3–4 шт.;
- сыр тертый – 125–135 г;
- розмарин, базилик, тимьян, соль, приправы.
Как приготовить:
- Картофель нарезать пластинами средней толщины, отварить до готовности в воде с добавлением ароматных трав и соли.
- Остальные овощи измельчить, обжарить в глубокой сковороде 6–8 минут.
- Добавить мясо к овощам, томить на маленьком огне под крышкой четверть часа. Добавить бульон, тушить примерно полчаса.
- Из картофеля приготовить пюре, разложить его поверх мяса.
- Приготовить заливку – смешать сливки с яйцами и сыром, солью, специями, залить запеканку, посыпать зеленью.
- Готовить в закрытой сковороде около 20 минут.
Запеканка хороша даже на следующий день, можно подавать ее с легкими овощными салатами, соусами на основе томата или сметаны.
Запеканка из макарон с яйцами и луком на сковородке
Это – самая простая запеканка , и как раз здесь можно дать вторую жизнь вчерашним макаронам. Но это необязательно, можно и отварить рожки или лапшу специально для такого случая.
Ингредиенты:
- варёные макароны – ½ кг;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- 1 луковица;
- соль – ¼ ч. л.;
- жарим на масле растительном.
Как приготовить:
- Лук мелко режем и пассеруем на масле. Когда начнёт румяниться, выкладываем к нему макароны и жарим дополнительно 1-2 минуты.
- Яйца с солью взбиваем вилочкой или венчиком, выливаем на макароны с луком.
- Накрываем сковороду крышкой и дожариваем запеканку, убавив огонь до минимального. Это недолго, 5-10 минут. Если хотите, то можно, убрав крышку, разрезать запеканку на сковородке на части, затем каждую часть перевернуть для лучшего прожаривания.
Этот рецепт – основа, которая допускает массу вариантов. Так, можно перед макаронами положить к луку порезанные сосиски или варёную колбасу, затем положить макароны и продолжить уже вместе сними; можно к яйцам добавить сливок, а саму запеканку посыпать тёртым сыром. И так далее.
Запеканка овощная с копчёностями на сковородке
Летом подобную запеканку можно готовить хоть каждый день, оттачивая набор продуктов под вкусы вашей семьи. Это отличный завтрак, а может быть, ужин.
Ингредиенты:
- цуккини или просто кабачки – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- 1 томат;
- морковь – 1 корнеплод;
- перец болгарский – ½ шт.;
- 4 яйца;
- колбаса варёно-копчёная – 120 г;
- молоко жирности 2,5% – 70 мл;
- перец, соль;
- жарим на масле.
Приготовление:
- Луковицу режем крупными кубиками, кладём на разогретую сковородку с маслом.
- Морковь трём крупно, присоединяем к луку. Жарим их вместе.
- Кабачки моем, удаляем семена, а мякоть режем на кусочки среднего размера. Перец болгарский, без семян и перемычек, нарезаем соломкой.
- Кабачки с болгарским перцем выкладываем на сковородку, перемешиваем. Нарезаем кубиками помидор и тоже отправляем в общий котёл. Подсаливаем, перемешиваем содержимое сковородки.
- Пора резать колбасу. Надо взять её немного, только чтобы придать аромат копчёностей и привкус дымка для пикантности. Нарезаем кубиками колбасу, присоединяем к овощам в тот момент, когда определим полуготовность кабачков. Перемешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца, сначала с солью, потом с молоком. Этой массой заливаем овощи в сковородке, быстро и активно всё перемешиваем. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышу и готовим на слабом огне до готовности омлета.
Сладкая творожная запеканка на сковороде
Запеканка из творога, несомненно, является классикой. Однако она бывает весьма требовательной к режиму запекания, не во всякой духовке можно получить полноценную творожную запеканку. Тем более удивительно, что удаётся испечь её на сковородке, на плите, и получить прекрасное блюдо – нежное, сочное и воздушное.
Ингредиенты:
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый;
- творог – 400 г;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 яйца;
- крупа манная – 5 ст. л.;
- соль;
- изюм без косточек – ¼ ст.;
- сметана – 200 г;
- масло для смазывания сковородки (сливочное или растительное).
Способ приготовления:
- Начнём с изюма: промоем его и зальём горячей водой, оставим на 20 минут. Когда он немного разбухнет, сливаем воду, а сами изюмины раскладываем на бумажном полотенце, избавляемся от влаги.
- В сметану всыпаем манку, размешиваем и оставляем набухать.
- Разминаем вилкой творог или перетираем его, чтобы стал однородным и рассыпчатым.
- Выпускаем в миску яйца, взбиваем венчиком с сахаром до растворения, добавляем гашеную соду.
- К яйцам присоединяем творог, опять взбиваем венчиком. Выкладываем к творогу и сметану вместе с набухшей манкой, обсохший изюм, самым тщательным образом перемешиваем.
- Смазав сковородку, выгружаем в неё творожную массу, расправляем и разравниваем поверхность. Накрываем сковородку и ставим её на слабый огонь. Так печём запеканку 20 минут.
- К моменту готовности масса уплотнится, а края покроются корочкой золотистого оттенка. При этом верх запеканки останется бледным, в отличие от боков и нижней поверхности.
- Отставляем сковородку, пусть немного постоит. Переворачиваем сковородку, в результате чего запеканка перемещается на блюдо донышком вверх.
Творожная запеканка на сковороде (видео)
Перечисленные рецепты запеканок – лишь малая часть тех, которые существуют в кулинарии. Их можно рассматривать как примеры и руководство к действию. Инициативная хозяйка не только найдёт им применение, но и придумает собственные варианты замечательных запеканок на сковороде.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Творожная запеканка на сковороде на плите получается не менее сочной, чем в духовке, но готовится в два раза быстрее. По мнению опытных поваров, ее вкус ничем не отличается от традиционного блюда из духовки. Рецепт выручает, если на кухне духовая печь отсутствует, а полакомиться вкусным и сладким десертом хочется.
Являясь источником белка и кальция для нашего организма, творог может причинить ему вред только при несоблюдении сроков годности. Максимально полезен продукт в течение 3-5 дней после изготовления - в этот период его можно без опасений подвергать тепловой обработке. Хранить готовую выпечку с творогом в холодильнике лучше в течение 72 часов.
3 кулинарных секрета выпечки в сковороде
- Чтобы запеканка не пригорела и легко отошла от посуды. сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом (растительным или сливочным) либо выстелить пекарской бумагой.
- Сковороду для запекания лучше выбрать толстостенную, чугунную либо использовать для этой цели казан. Такая посуда обеспечит лучший прогрев творожной массы, а высокие борта позволят десерту хорошо подняться.
- Готовьте только на малом огне. Приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.
Классические рецепты
Со сметаной
Верх запеканки из творога на сковороде без духовки получается бледным, однако, внешний вид блюда можно улучшить, если подать десерт аппетитной стороной. Из десерта такую запеканку можно превратить в диетический завтрак, если изюм заменить тертым сыром, а сахар - щепоткой соли.
- сметана - 200 г;
- сахар - 100 г;
- творог - 400 г;
- изюм - по вкусу;
- яйцо - 3 шт.;
- манка - 100 г;
- соль - щепоть;
- сода - 0,5 ч. л.
- Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания.
- С сахаром взбейте яйца. Полученную смесь перемешайте с творогом.
- В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм.
- В смазанную сливочным маслом посуду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне.
Чтобы запеканка из творога на сковороде поднялась и не пересохла, готовить десерт необходимо под плотно закрытой крышкой. Перед добавлением в блюдо сухофрукты лучше замочить в горячем чае.
Особенно вкусной получится запеканка, для приготовления которой использовался творог из топленого молока.
С грушей
Рецепт творожной запеканки на сковороде с фруктами популярен и полезен. Блюдо можно использовать в качестве детского витаминного питания, а также употреблять людям, соблюдающим диету для похудения, исключив сахар из десерта.
- мед - 50 г;
- творог - 500 г;
- яйца - 3 шт.;
- сливочное масло - 17 г;
- сахар - 50 г;
- крахмал −20 г;
- груша - 1 шт.;
- ванилин - щепоть.
- Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой.
- Яйца добела взбейте с сахаром.
- Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и яйцами, взбитыми венчиком.
- Выложите в сковороду с толстыми стенами, смазанную маслом, творожную массу. Верх запеканки украсьте грушевым сиропом.
- Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой.
Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте блюду остыть в сковороде, а затем вынимайте. Вместо сливочного масла для смазывания посуды можно использовать качественный маргарин.
Чтобы блюдо получилось особенно нежным, к ингредиентам рекомендуется добавить небольшое количество взбитых сливок.
Творожный пирог на сковороде
Творожный пирог на сковороде по внешнему виду и вкусу больше напоминает торт - его можно готовить и для праздничного стола, и для чаепития в семейном кругу.
- творог - 200 г;
- мука - 300 г;
- сода гашеная - 1 ч. л.;
- сахар - 400 г;
- яйца - 2 шт.;
- орехи грецкие - 150 г;
- сливочное масло - 150 г;
- молоко - 500 мл;
- ванилин - по вкусу.
- Яйцо и сахар (стакан) разотрите.
- В полученную смесь добавьте ванилин по вкусу, 3 ст. л. муки. Перемешайте.
- В кастрюле смешайте массу с молоком.
- Сделайте крем. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите, постоянно мешая, до загустения.
- Творог перетрите со стаканом сахара и яйцом. Добавьте в смесь оставшуюся муку вместе с гашеной содой. Перемешайте. Замесите плотное тесто.
- Тесто разделите на 6-8 частей. Каждую их частей раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
- Обрежьте у получившихся коржей неровные края.
- Обрезки от коржей измельчите с грецкими орехами в блендере.
- Взбейте миксером сливочное масло (мягкое), добавляя остывший заварной крем.
- Каждый корж смажьте кремом, обсыпьте грецкими орехами и оставьте для пропитки на 4-6 часов.
При выпекании коржей важно не передержать их на сковороде - подсохшее тесто хуже впитает крем, и блюдо получится сухим. Перед обжариванием наколите коржи вилкой, чтобы они не вздулись. Поверхность подобного торта-пирога можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом.
Творожная запеканка на сковороде без духовки получается не менее аппетитной, если запечь ее в высокой чугунной посуде на медленном огне. Попробуйте сами!
Категория: Росчерк пера 01
Если неожиданно испортилась духовка, а именно в этот момент не только душа просит сладкого праздника, но и домашние взглядами намекают о желании полакомиться вкусным десертом, можно воспользоваться обычной сковородой. С ее помощью легко приготовить запеканки, пироги и даже торты. Особенно вкусно и просто на сковороде готовится именно творожная запеканка. Время это отнимет совсем немного, но результат непременно порадует не только вас, но и всех членов семьи.
Творожная запеканка «Семейная»
Приготовить такой несложный полезный десерт очень быстро.
Ингредиенты:
- 10 г ванильного экстракта;
- 100 г изюма;
- 550 г творога;
- 60 г сметаны;
- 45 г масла (сливочного);
- 90 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г манной крупы.
Как готовить:
- Манную крупу залить сметаной комнатной температуры и оставить на полчаса набухать.
- Сливочное масло растопить и взбить с яйцом и сахаром.
- В яично-масляную смесь добавить протертый через дуршлаг творог.
- Сюда же всыпать промытый и подсушенный изюм и ванильный экстракт. В самом конце приготовления теста добавить сметану с манной крупой. Тщательно перемешать массу до однородности.
- Сковороду лучше взять с толстыми стенками. Подготовить ее с помощью масла и панировочных сухарей.
- Кондитерской лопаткой выложить творожное тесто, разровнять верх.
- Обязательно накрыть крышкой и держать на минимальном огне чуть более получаса.
- Подавать запеканку полностью охлажденной с фруктовым сиропом или вареньем.
Творожная запеканка «Груша на снегу»
Необычный вкус груши с творогом непременно понравится вашей семье. Идеально такое лакомство подойдет для веселого семейного чаепития. Рецепт простой, а благодаря минимуму ингредиентов обязательно пригодится каждой хозяйке.
Список продуктов:
- 5 г ванилина;
- 25 г масла (сливочного);
- 20 г крахмала;
- 500 г творога;
- 3 крупных куриных яйца;
- 60 г сахара;
- 50 г натурального меда;
- 300 г груши (примерно 1 большая).
Способ приготовления:
- Грушу очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими одинаковыми кубиками.
- Масло и мед растопить в сотейнике, всыпать сюда же кусочки груши, тщательно перемешать, чтобы медовая карамель покрыла все ломтики. Оставить грушу, периодически помешивая, пока она не станет мягкой.
- До белого цвета взбить яйца с сахаром.
- Творог протереть через крупное сито или дуршлаг, смешать с ванилином, крахмалом.
- Соединить творог с яичной массой, выложить с помощью лопатки в смазанную сковороду.
- Сверху творога выложить кусочки груши и залить все медовым сиропом. Накрыть крышкой.
- Готовить на очень слабом огне чуть больше тридцати минут. Охладить.
Творожная запеканка с морковью и тыквой
Такая запеканка полезна не только благодаря свойствам творога, немаловажную роль здесь играют тыква и морковь.
Ингредиенты:
- 30 г измельченной цедры апельсина или лимона;
- 50 г кураги;
- 50 мл молока;
- 70 г манной крупы;
- 80 г сахара;
- 2 крупных куриных яйца;
- 140 г тыквы;
- 120 г моркови;
- 460 г творога.
Процесс приготовления:
- Тыкву очистить. Порезать на небольшие ломтики и отварить в сахарном сиропе.
- Манную крупу смешать с теплым молоком и оставить на некоторое время.
- Яйца с сахаром венчиком взбить в плотную белую массу.
- Творог сделать однородным с помощью дуршлага или размять ложкой.
- Блендером измельчить морковь и тыкву.
- Соединить в глубокой емкости творог, овощную и яичную смеси.
- В самом конце приготовления теста добавить измельченную курагу и апельсиновую цедру.
- Выложить на смазанную маслом сковороду, включить слабый огонь и томить на плите запеканку 35 минут. Охладить и подавать с сиропом или фруктовым вареньем.
Творожная запеканка «Орешек»
Грецкие орехи придают творожной запеканке приятный пикантный вкус, приготовление не отнимет много времени, а стоимость ингредиентов ни в коей мере не повлияет на семейный бюджет. Такой рецепт настоящая находка для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 30 мл коньяка;
- 60 г сахарной пудры;
- 30 г лимонного сока;
- 55 мл сливок;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 1 куриное крупное яйцо;
- 300 г творога.
Как готовить:
- Соединить творог, сливки, коньяк и сахарную пудру.
- Добавить лимонный сок и растертое ложкой яйцо.
- Орехи измельчить кофемолкой.
- Соединить в однородную массу творожную смесь и ореховый порошок.
- В глубокую сковороду выложить полученное тесто и на маленьком огне томить 25 минут.
Творожная запеканка «Маковая мелодия»
Нежное неповторимое сочетание йогурта и творога в этой запеканке дополняется изысканным вкусом изюма и мака. Такое лакомство отлично подойдет не только для семейного обеда, но и станет неплохим вариантом праздничного десерта.
Что потребуется:
- 10 г молотого имбиря;
- 30 г коричневого сахара;
- 35 г мака;
- 60 гр сгущенного молока;
- 220 мл натурального йогурта;
- 30 г измельченной цедры лимона;
- 5 г ванилина;
- 35 г изюма;
- 25 г кукурузной муки;
- 3 домашних крупных яйца;
- 380 г творога.
Способ приготовления:
- Изюм тщательно помыть, залить на четверть часа кипятком, отжать и просушить с помощью полотенца.
- Творог растереть с двумя яйцами, добавить кукурузную муку, сахар, имбирь и ванилин.
- Всыпать в творожную пасту изюм и цедру лимона, тщательно все перемешать лопаткой.
- В смазанную маслом сковороду выложить творожное тесто.
- Включить слабый огонь на плите и поставить сковороду, не забыв накрыть крышкой.
- Готовить запеканку около 20 минут.
- В течение двух-трех минут на совершенно сухой сковороде обжарить мак.
- Смешать сгущенное молоко, йогурт и яйцо. Не прекращая помешивание ложкой, всыпать мак.
- Не снимая с огня запеканку, открыть крышку и залить ее йогуртно-маковой смесью. С помощью ложки аккуратно разгладить верх.
- Продолжать готовить, пока заливка не загустеет, это займет чуть больше четверти часа.
- Можно полностью охладить, но и в теплом виде такое лакомство будет безумно вкусным.
Творожная запеканка «Простейшая»
Самая популярная и простая творожная запеканка всего лишь из трех ингредиентов. Несмотря на такой минимум продуктов, получается она чрезвычайно вкусной и пышной. Вкус творога почти не ощущается.
Ингредиенты:
- 3 крупных домашних яйца;
- 570 г творога;
- 390 г сгущенного молока.
Как готовить:
- С помощью миксера взбивать яйца в течение минуты.
- Не прекращая взбивать, всыпать творог и влить сгущенное молоко.
- Вылить массу с творогом в смазанную сковороду.
- Поставить на маленький огонь и готовить 20-25 минут, не открывая крышку. Перевернуть на блюдо и оставить на несколько часов для охлаждения.
Творожная запеканка на сковороде (теперь знаем)
Взяв за основу такие простые и доступные рецепты, можно приготовить из творога массу различных десертов даже за неимением духовки. Отличная находчивая хозяйка всегда найдет выход из любой ситуации, и ее домашние никогда не останутся без вкусного ароматного лакомства. В такие запеканки можно добавлять свои ингредиенты, как простые домашние, так и изысканные экзотические. Даже обыкновенные блюда приобретут совершенно иной вкус. Не бойтесь проводить эксперименты на кухне, и обязательно ваши фирменные рецепты будут радовать дорогих вам людей. Приятного аппетита!