Итальянские блюда считаются самыми известными в мире, поскольку они готовятся просто и обладают изысканным вкусом. Запеканка из макарон с нотками солнечной страны может стать замечательным угощением для нежданных гостей, добрых друзей и дорогих домочадцев. Главное, что кушанье готовится без особых усилий, зато чудесное на вкус. Макароны идеально сочетаются с мясом, сыром, яйцами, колбасой и овощами. Для поклонников отменных десертов можно приготовить сладкую запеканку из макарон, которая отличается необычайно приятным ароматом. Знакомство с различными рецептами этого итальянского блюда поможет создать свой неповторимый кулинарный шедевр.
Чаще всего запеканку заливают молочным соусом, состоящим из взбитых сливок с яйцами.
Утонченное сочетание ингредиентов
Одним из наиболее известных блюд в европейских странах считается запеканка из макарон с грибами. Приятный запах, хрустящая корочка и нежное таяние во рту продукта оставляет незабываемое впечатление после трапезы. Для ее создания следует взять набор продуктов:
- макароны любого вида;
- небольшого размера;
- одна большая луковица;
- чеснок (достаточно 2 зубчика);
- масло растительного происхождения;
- молоко высокой жирности;
- мука из пшеницы;
- сухари панировочные;
- твердый сыр «Пармезан»;
- мускатный орех (порошок);
- сливочное масло;
- перец (черный либо красный);
- петрушка (несколько веток);
- соль.
Процесс приготовления начинают из подготовки составляющих блюда.
Шаг 1
Лук и чеснок очищают от шелухи. Грибы пересматривают и убирают остатки корневища. Под сильным напором воды промывают зелень петрушки, овощи, грибы. Каждый продукт просушивают на кухонном столе либо хлопчатобумажной салфетке.
На разделочной доске шинкуют полосками лук, ширина каждой приблизительно 1 см. Шампиньоны большого размера разрезают на 4 части, маленькие пополам. Чеснок пропускают через пресс либо режут мелкими частичками любой формы. Зелень петрушки хорошенько измельчают, чтобы она красиво смотрелась в запеканке из макарон.
Твердый сыр «Пармезан» натирают на терке среднего размера в отдельную посуду.
Шаг 2
Чтобы кушанье получилось сочным, заблаговременно готовят соус. На дно глубокого сотейника кладут кусочек сливочного масла. Когда оно растает, добавляют пшеничную муку и, постоянно помешивая, жарят примерно 30 секунд. Затем в емкость маленькой струйкой вливают молоко. Не переставая взбивать соус венчиком, доводят его до кипения. После этого, убавив огонь, в жидкость добавляют мускатный орех, соль, молотый перец. Варят еще 5 минут до изменения консистенции. Готовый соус накрывают крышкой, снимают с плиты и откладывают в сторону.
Шаг 3
Чтобы приготовить вкусную запеканку из макарон в духовке, их предварительно варят. Для этого используют объемную посуду и придерживаются инструкции приготовления, указанную на упаковке. Обычно их кипятят в подсоленной воде на умеренном огне. Готовый продукт откидывают на дуршлаг и промывают сильной струей воды.
Когда макароны будут готовы, желательно в это время включить духовку, чтобы она нагрелась до температуры свыше 200 градусов.
Шаг 3
В сковороду широкой формы наливают растительное масло, разогревают его и кладут измельченные кусочки лука. Обжаривают до золотистой корки.
Добавляют грибы, перемешивают и тушат минут 10. Заправляют смесь чесноком и зеленью.
Шаг 4
Промытые макароны смешивают с жареной грибной приправой. Сверху их заливают, приготовленным ранее соусом.
Стеклянную форму для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Дно покрывают слоем панировочных сухарей. Выкладывают макароны с грибами, покрывая их тертым сыром «Пармезан». Отправляют в печь на 20 минут. Готовое кушанье режут на порции. Подают на мелких тарелках, как сытное второе блюдо.
Приготовленная по такому рецепту запеканка из макарон отличается отменным привкусом грибов и овощей в тандеме с ароматными пряностями. Дополнить кушанье можно белым полусладким вином, салатом из маринованной капусты либо свежих огурцов.
Для заливки блюда можно приготовить соус путем смешивания взбитых яиц со сметаной. Такой вид подливы не нуждается в термической обработке.
Изысканный тандем – курочка с итальянской пастой
Любителям итальянской кухни наверняка понравится рецепт приготовления запеканки из макарон и курицей в духовке. Оригинальное сочетание продуктов придает блюду неповторимый вкус. Для кушанья необходимо взять:
- спагетти;
- твердый сыр;
- яйца;
- курятину;
- сливки;
- овощи (огурцы, помидоры);
- майонез;
- специи;
- растительный жир;
- соль.
Когда кулинары знают, как приготовить запеканку из макарон, они не боятся фантазировать, выполняя такие действия:
Блюдо готовится примерно 40 минут. Когда появится корочка золотистого цвета, оно готово. Подавать желательно горячим.
Если в холодильнике не окажется мяса, можно приготовить запеканку из макарон с яйцом, которая отличается нежным вкусом.
Сытное кушанье для обеденного стола
Порой бывает сложно каждый день придумывать новые блюда к обеду. Хочется, чтобы они были не только сытными, но и полезными. Отличное решение – приготовить в духовке запеканку из макарон с фаршем. Некоторые называют это блюдо «Лазанья». Для него потребуется набор ингредиентов:
- макароны на любой вкус;
- фарш (куриный, свиной, говяжий);
- яйца;
- луковица;
- сыр (твердый);
- сметана (можно сливки);
- манка;
- масло (животного происхождения);
- соль;
- приправы (перец, хмели-сунели).
Начинают готовить блюдо из обжаривания фарша. Для этого на сковороду кладут кусочек масла. Когда оно растопится, добавляют лук и пастеризуют до появления коричневой корочки. Далее в емкость выкладывают мясо, перемешивают и жарят на тихом огне до полноценной готовности.
Макароны засыпают в кипящую посоленную жидкость и варят приблизительно 15 минут. Готовый продукт откидают на дуршлаг, промывают водой, оставив на несколько минут, чтобы жидкость полностью стекла.
В зависимости от выбранного сорта макарон, меняется время варки продукта. Для вариантов из твердых сортов пшеницы, требуется намного больше времени, чтобы довести их до готового состояния.
В обжаренный фарш кладут макароны и основательно перемешивают. Добавляют соль и специи. Смесь выкладывают в глубокую форму, которую обильно смазывают маслом и посыпают манной крупой. Верхний шар блюда щедро засыпают сыром, натертым на терке с крупным основанием, и отправляют в горячую печь.
Время приготовления не больше 40 минут. Готовое кушанье подают в остывшем виде, разрезая на порции. Любители зелени могут украсить запеканку ветками базилика.
Классическая запеканка с сыром
Поскольку итальянская паста считается, простой пищей, ее готовят по-разному. Неизменным остается классическая запеканка из макарон с сыром.
Необходимые компоненты блюда:
- макароны (рожки, спиральки, ракушки);
- молоко;
- кусочек сливочного масла;
- твердый сыр;
- панировочные сухари;
- сухая горчица;
- пол чайной ложки острого соуса;
- паприка, для любителей (не принципиально);
- соль.
Инструкция приготовления запеканки:
- Сначала отваривают макароны в подсоленной воде и промывают, чтобы не слипались.
- Доводят до кипения молоко. Кладут в него горчичный порошок (0,5 ч. л.), соус, соль.
- В макароны бросают масло и часть тертого сыра. Перемешивают.
- Глубокую форму смазывают жиром и выкладывают в нее макароны. Верхнюю часть покрывают сыром и заливают молоком с приправами.
- Сухари смешивают со сливочным маслом и намазывают макароны. Посыпают паприкой.
- Блюдо выпекают в духовке около 30 минут.
Для получения золотистой корочки, форму желательно поставить на 2 минуты под гриль.
Подобным образом готовят запеканку из макарон с сыром и яйцом, которое добавляют в молочный соус. Конечно, его сначала взбивают венчиком, чтобы получить однородную жидкость. В результате кушанье приобретает желтоватый оттенок, что особенно нравиться детям.
Колбаса и макароны, как в старые добрые времена
Приготовить запеканку из макарон с колбасой очень выгодно, когда нужно это сделать на скорую руку. Она состоит из таких ингредиентов:
- спагетти или длинная вермишель;
- колбаса на любой вкус;
- сливочное масло;
- твердый сыр;
- соус томатный;
- майонез;
- соль.
Простые шаги на пути к цели:
Выпекают запеканку в духовой печи в течение 20 минут. За 10 минут до готовности верх смазывают майонезом, смешанным с томатным соусом. Подают в горячем виде.
Блюдо можно приготовить из вчерашних макарон, оставшихся после ужина.
Изысканное блюдо, приготовленное с любовью
Отличное сытное кушанье непременно понравится домочадцам, когда они приходят домой после активного трудового дня. Приготовленная в запеканка из макарон создается из таких простых компонентов:
- макароны любого вида, но небольшой длины;
- куриное мясо;
- соус (желательно томатный);
- большая луковица;
- сыр твердой консистенции;
- масло растительного характера;
- специи;
- соль.
Для получения отменного кушанья желательно использовать макароны из твердых сортов пшеницы.
Поэтапная технология создания блюда состоит из таких операций:
Видео-рецепт приготовления макаронной запеканки с говядиной
Макаронные изделия неплохо сочетаются со многими продуктами. Поэтому из них можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. Особенно выделяется на фоне всего существующего разнообразия простая запеканка из макарон с яйцом, сыром и прочими добавками.
Для приготовления подобных блюд желательно приобретать макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы. В составе таких изделий присутствует большое количество витаминов, клетчатки и кристаллического крахмала. Поэтому они не только более полезны для организма, но и не вредят фигуре.
Очень важно не переваривать макароны. В противном случае во время пребывания в духовке они попросту слипнутся и превратятся в непонятную кашеобразную массу. Форма, в которой будет готовиться запеканка из яиц с макаронами, должна быть достаточно глубокой. Желательно использовать для этих целей керамическую или стеклянную жаропрочную посуду.
Запеканка из макарон может стать не только повседневным, но и праздничным блюдом. Для этого нужно просто разнообразить базовый рецепт, дополнив его красной рыбой, сливочным сыром или шампиньонами.
Существуют сладкие и закусочные запеканки. В первые помимо основных ингредиентов часто добавляют творог, фрукты или ягоды. Во вторые обычно кладут зелень, мясо, сыр, печень, грибы, колбасу, горчицу или овощи.
Если в составе запеканки присутствует творог, то его предварительно протирают сквозь мелкое сито. Благодаря этому готовое блюдо приобретет более нежную структуру. Вкус такого угощения можно оттенить орешками, изюмом или кусочками кураги. Все продукты должны быть свежими и качественными. Готовят подобные блюда в духовке, микроволновке или мультиварке.
Вариант с творогом и манной крупой
По данной технологии получается сладкая запеканка из макарон с яйцом. Рецепт этого блюда включает в себя исключительно полезные продукты. Поэтому оно идеально подойдет для детского питания. Чтобы вкусно накормить своего ребенка, заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз вам потребуется:
- Полкило нежирного творога.
- 100 граммов рожек.
- Пара яиц.
- 150 граммов сахара.
- ½ чайной ложки сливочного масла.
- 25 граммов манной крупы.
По желанию в запеканку добавляют ванилин или молотую корицу. Эти специи придадут готовому блюду приятный аромат.
Алгоритм приготовления
Весь процесс можно условно поделить на несколько более простых этапов. В самом начале следует заняться макаронными изделиями. Их погружают в соленую кипящую воду, отваривают до полуготовности, промывают, остужают и оставляют обсыхать.
Тем временем можно уделить внимание творогу. Его растирают в однородную массу, а затем соединяют с манкой, яйцами и сахаром. По желанию туда же добавляют ванилин или молотую корицу. Все это взбивают блендером и аккуратно смешивают с макаронами.
Получившуюся массу выкладывают в жаропрочную форму, днище и стенки которой предварительно смазаны маслом, и отправляют в духовой шкаф. Готовится запеканка из макарон с творогом и яйцом при двухстах градусах. Как правило, весь этот процесс занимает около тридцати пяти минут. Готовое блюдо вынимают из печи, остужают и только потом извлекают из формы. Подают такую запеканку со сметаной, сгущенкой, фруктово-ягодным соусом или вареньем.
Быстрый вариант
Это очень питательная и ароматная запеканка из яиц с макаронами. Она готовится из простых и недорогих ингредиентов, покупка которых никак не повлияет на состояние вашего кошелька. Данное блюдо оптимально подходит для семейного обеда и позволяет утилизировать недоеденные ранее макароны. Для его приготовления вам потребуется:
- 300 граммов спагетти.
- 3 куриных яйца.
- 50 миллилитров свежего молока.
- Чайная ложка соли.
- 3 молочные сосиски.
- Репчатая луковица.
Дополнительно нужно запастись небольшим количеством специй и рафинированного растительного масла.
Последовательность приготовления
В одной посудине соединяют молоко, яйца, каменную соль и специи. Все интенсивно взбивают венчиком и убирают в сторонку. В сковородку, смазанную постным маслом, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют порезанные кружочками сосиски и готовят еще пару минут, не забывая периодически помешивать.
Спагетти опускают в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком, отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и отправляют в сковородку с сосисками и луком. Все хорошо перемешивают, разравнивают и поливают яично-молочным коктейлем. Сковородку накрывают крышкой и отправляют на плиту. Готовится запеканка из яиц с макаронами на медленном огне. Буквально через десять минут ее снимают с конфорки и подают на стол.
Вариант с мясным фаршем
Это простое и сытное блюдо оптимально подходит для семейного завтрака. Оно состоит из легкодоступных компонентов, которые практически всегда есть у любой запасливой хозяйки. Перед тем как приготовить запеканку из макарон и яиц, обязательно удостоверьтесь, что в вашем распоряжении имеется все необходимое. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:
- 300 граммов мясного фарша.
- 100 миллилитров свежего коровьего молока.
- 400 граммов мелких макаронных изделий.
- Пара куриных яиц.
- Соль, специи и постное масло.
Что касается фарша, то он может быть приготовлен из любого вида мяса. Но чаще всего для этих целей используют говядину или не слишком жирную свинину.
Описание процесса
Готовится запеканка из макарон с сыром и яйцом очень просто и быстро. Главное - соблюдать все рекомендованные пропорции и рекомендации. Прежде всего следует заняться макаронными изделиями. Их погружают в подсоленный кипяток, отваривают до полуготовности и помещают на дуршлаг.
В сковородку, смазанную постным маслом, отправляют мясной фарш и поджаривают его, не забыв периодически помешивать. Затем его соединяют с макаронными изделиями и перекладывают в глубокую жаропрочную форму. Все это заливают соусом, состоящим из взбитых яиц, молока, соли и специй, и посыпают тертым сыром. Готовится запеканка из макарон в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов. Уже через двадцать пять минут ее можно подавать на стол.
Вариант с ветчиной
Макароны прекрасно комбинируются с колбасными изделиями. Поэтому из них получаются очень вкусные горячие блюда. Ярким примером такого сочетания является запеканка из макарон с сыром и яйцом, и ветчиной. Для ее приготовления вам потребуется:
- 500 миллилитров 30%-х сливок.
- 100 граммов твердого сыра.
- Пара куриных яиц.
- 400 граммов макарон (перьев).
- Пара спелых помидоров.
- 300 граммов ветчины.
- Соль и специи.
Если в доме нет ветчины, вполне можно обойтись без нее. Вкус готового блюда нисколько не пострадает, если в него добавить вареную или полукопченую колбасу. В первом случае макаронная запеканка получится очень нежной. Во втором она приобретет более жесткую консистенцию.
Макароны отваривают до полуготовности и помещают на дуршлаг. Пока с них будут стекать остатки жидкости, можно заняться остальными продуктами. В одной мисочке соединяют яйца со сливками и интенсивно взбивают. В получившуюся жидкость добавляют измельченную ветчину, обжаренные кусочки помидоров и половину натертого сыра.
Образовавшуюся массу смешивают с макаронами и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху все это посыпают оставшимся натертым сыром. Готовится запеканка из макарон в духовке, раскаленной до ста восьмидесяти градусов. Уже через сорок минут ее можно подавать к столу.
Вариант с грибами и курицей
Данный рецепт интересен тем, что подразумевает использование мультиварки. По нему можно быстро и без лишних хлопот сделать ароматное и сытное блюдо. Для этого вам понадобится:
- По 300 граммов куриного филе и грибов.
- Стакан тоненькой вермишели.
- 3 свежих яйца.
- Средняя луковица.
- Крупный спелый помидор.
- 100 граммов любого твердого сыра.
- Пара столовых ложек рафинированного постного масла.
- Небольшой пучок петрушки, соль и специи.
Почищенную, вымытую и измельченную луковицу выкладывают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме “Выпечка” до появления золотистого оттенка. Затем к нему добавляют порезанные помидоры и рубленую петрушку. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить. Спустя семь минут к овощам отправляют предварительно отваренное и нарезанное куриное филе. Все это перемешивают и продолжают обжаривать.
Еще через пять минут в чашу мультиварки помещают заблаговременно сваренные грибы и готовую вермишель. Все это хорошо перемешивают и заливают взбитым яйцом. Сверху насыпают тертый сыр. Готовится запеканка из яиц с макаронами в режиме “Выпечка” в течение двадцати минут. После сигнала, оповещающего о завершении программы, прибор отключают от сети и поднимают крышку. Готовую запеканку немного охлаждают, нарезают порционными кусочками и подают на стол.
Шаг 1: Варим макароны.
Сперва сварите макароны. Приготовьте их в соответствии с указаниями на упаковке, то есть закиньте в подсоленную кипящую воду и, периодически помешивая, доведите до полной готовности. Обычно на это уходит 5-8 минут , в зависимости от вида макаронных изделий. Тут главное не переварить, чтобы они не раскисли и не потеряли форму.Вареные макароны откиньте на дуршлаг, слив лишнюю жидкость и приступайте к следующему шагу.
Шаг 2: Подготавливаем сыр.
Сыр чеддер измельчите с помощью средней или мелкой терки. Сразу же отложите в сторону около 3-ех столовых ложек , которыми мы посыплем запеканку уже перед самой ее отправкой в духовку.
Шаг 3: Готовим сырный соус для запеканки.
Растопите на дне сотейника сливочное масло. Затем высыпьте к нему пшеничную муку и очень тщательно перемешайте.
Лучше всего мешать венчиком. Продолжайте, пока на дне сотейника не образуется однородная масса.
К разогретой с маслом муке влейте молоко, хорошенько перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Главное, не дайте жидкости убежать или пригореть. Поэтому внимательно следите за содержимым сотейника и перемешивайте его.
И в самую последнюю очередь высыпьте в сотейник тертый сыр чеддер и смешивайте с молоком до тех пор, пока он полностью не растворится.
В результате у вас получится вот такой аппетитный и тягучий сырный соус.
Шаг 4: Готовим макаронную запеканку с сыром.
Аккуратно смешайте с получившимся сырным соусом сваренные раньше макароны, они должны быть покрыты сырной массой со всех сторон.
Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и вывалите в нее макароны в сырном соусе. Разровняйте поверхность будущей запеканки с помощью ложки или лопатки.
Между делом разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Помните, мы откладывали ранее несколько столовых ложек тертого сыра? Вернитесь к этому оставшемуся чеддеру и посыпьте им верх вашей макаронной запеканки, а после сразу отправляйте ее в разогретую духовку. Готовьте все в течение 30 минут . За это время макароны пропитаются сырным соусом, а сверху покроются аппетитной румяной корочкой. Готовую макаронную запеканку достаньте из духовки и, пока она еще не успела остыть, подавайте ее к столу!
Шаг 5: Подаем макаронную запеканку с сыром.
Макаронная запеканка, приготовленная по этому рецепту, - это просто нечто! Ее можно подать с вареными сосисками или с салатом из свежих овощей и зелени, но я считаю, что и без этого она просто потрясающая. Обязательно как можно скорей приготовьте и попробуйте макаронную запеканку с сыром.
Приятного аппетита!
Вместо сыра чеддер можно посыпать запеканку сверху обычным твердым сыром.
Если вам хочется добавить в эту запеканку чего-то мясного, добавьте в нее обжаренные с луком сосиски или фарш.
Макаронная запеканка не очень строгая в плане используемых ингредиентов, поэтому вы можете готовить ее так, как подсказывает вам ваше кулинарное чутье, добавляя те или иные ингредиенты.
Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы самые удачные рецепты такого угощения.
Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке
Фарш для обсуждаемого блюда можно брать любой. Отлично подойдет смешанный продукт из свинины и курицы (600 г). Кроме него берется: 220 г макаронных изделий любой формы, 170 г твердого сыра, 2 луковицы, крупный помидор, 90 мл молока, 2 куриных яйца, мал. ложка соли, смесь перцев.
- Сначала на любом масле обжариваются кубики репчатого лука.
- Далее к овощу выкладывается фарш. Когда он потемнеет, можно выкладывать в сковороду измельченный в блендере томат без шкурки.
- Компоненты готовятся вместе 8-9 минут. Масса солится и перчится.
- Макароны отвариваются до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
- Яйца взбиваются с молоком и подсаливаются.
- Поверх макарон выкладывается поджарка из сковороды.
- Будущая запеканка щедро посыпается тертым сыром и заливается соусом.
- Блюдо готовится в духовке 45-55 минут.
Запеканка с фаршем подается к столу со свежими овощами.
С добавлением грибов
Такую запеканку можно приготовить даже из мелкой лапши. Тогда ее основа получится особенно нежной. Помимо лапши (300 г), берется: 350 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 5-6 куриных яиц, 1,5 ст. молока, 170 г твердого сыра, большой кусочек сливочного масла, соль, щепотка итальянских трав.
- Тонкая лапша отваривается в соленой воде до полной готовности.
- Измельченные грибы и лук обжариваются на любом жире до золотистости. Масса солится и присыпается специями.
- В форму выкладывается остывшая лапша. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
- Далее отправляется грибная обжарка. Осталось залить продукты взбитыми с молоком и солью яйцами
- Посыпается запеканка тертым сыром и готовится 20 минут в жаркой духовке.
Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы.
Рецепт приготовления с сыром
Макароны с сыром любят все. Но готовить их стандартным образом рано или поздно надоедает. Интересно разнообразить рацион всей семьи поможет запеканка из макарон с сыром. Такое блюдо включает в себя: 420 г любых макаронных изделий, 210 любого твердого сыра, 2 большие ложки сливочного масла и аналогичное количество муки, 280 мл жирного молока, щепотку соли.
- Макароны варятся до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
- На растопленном сливочном масле пару минут обжаривается мука. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не было комков.
- Тонкой струей в соус вливается молоко. Отлично дополнят его приправы: куркума, паприка и/или мускатный орех.
- Осталось отправить соус в тертый сыр и вымешивать до однородности.
- Получившаяся масса выкладывается на макароны.
- Кушанье запекается чуть менее получаса в горячей духовке.
Вкусно есть такие макароны даже без гарнира.
С колбасой и помидорами в духовке
Колбаса добавит обсуждаемому блюду сытности, а томаты сделают его более сочным. Такое угощение получится еще и достаточно бюджетным. Оно готовится из: 180 г вареной колбасы, 70 г сливочного масла и такого же количества твердого сыра, соли, 200 г любых макарон, 1 яйца, крупного помидора.
- Любые макаронные изделия отвариваются в соленой воде до готовности. Далее они выкладываются в форму, щедро смазанную сливочным маслом.
- В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Туда же высыпается натертый на самой мелкой терке сыр.
- Поверх макарон выкладывается колбаса, нарезанная кубиками, и помидор, измельченный тонкими кружочками.
- Все ингредиенты заливаются яично-сырной смесью.
- Готовится запеканка из макарон с яйцом 20 минут в жаркой духовке.
Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.
Из сырых сухих макарон с фаршем
Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки. Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.
- Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки. Масса солится.
- Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
- В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
- Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.
Такое угощение будет запекаться в духовом шкафу 40-45 минут.
С куриным филе
Есть два варианта удачного дополнения для такой запеканки – из кусочков куриного филе или фарша. Выбор подходящего предложения зависит от вкусов домашних. Из продуктов нужно подготовить: 450-470 г куриного филе, 230 г макаронных изделий, луковица, 210 г твердого сыра, 2 больших яйца, смесь ароматных трав и перцев, соль.
- Макароны отвариваются в соленой воде.
- Фарш жарится вместе с измельченным луком до тех пор, пока последний не позолотеет. Ингредиенты солятся.
- С получившейся массой смешиваются макароны. Фарш должен равномерно распределиться.
- Яйца взбиваются с выбранными приправами и небольшим количеством соли.
- Макароны с мясом выкладываются в промасленную форму, заливаются яичной смесью и посыпаются сыром. Запекается 35 минут в горячем духовом шкафу.
Такое яство можно готовить в мультиварке в программе «Запекание».
Под соусом бешамель
Если заменить привычную яичную заливку итальянским соусом, готовое блюдо будет более изысканным. Для запеканки нужно использовать: 430 г любых макаронных изделий, 30 г размягченного сливочного масла, 420 мл нежирных сливок, щепотку мускатного ореха, соль, 210 г жирного твердого сыра, пару больших ложек муки, смесь перцев.
- Макароны отвариваются в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
- В жирное молоко добавляется масло и специи. После тщательного перемешивания в массу добавляется и мука. В соусе не должно быть комочков.
- Макароны поливаются получившимся бешамель и посыпаются тертым сыром.
- Полчаса угощение готовится при 170 градусах.
В условиях экономического кризиса, когда бывает необходимо за пару дней до зарплаты придумать быстрое и дешевое блюдо, хозяек может выручить макаронная запеканка. Этот старый рецепт, известный с советских времен, поможет накормить всю семью, а интересные разнообразные добавки не позволят скучать.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке
Если вы не знаете, как приготовить макаронную запеканку, сперва запомните несколько базовых правил:
- Во-первых, не так важно, будете ли вы использовать свежесваренные или вчерашние макароны, поэтому рецепт можно рассматривать как отличный способ слегка оживить залежавшийся в холодильнике старый гарнир. Форма изделий также не имеет значения.
- Во-вторых, начинка может быть любой – сладкой, острой или соленой. Кроме того, не забудьте полить блюдо сверху смесью из взбитого яйца с молоком, сметаной или сливками, чтобы получить приятную корочку.
Рецепт запеканки с макаронами
Выбирать подходящий рецепт макаронной запеканки лучше всего на основе того, какие продукты есть у вас в холодильнике, ведь бюджетный вариант этого блюда не предполагает специальных покупок. Отличным решением будет использовать для запеканки все, что ваша семья уже несколько дней не может съесть: например, остатки сырого фарша, тушенку, пару сосисок, вареное мясо из супа, помидор... Если есть возможность, посыпьте готовое изделие тертым сыром (или добавьте в яично-сливочную смесь плавленый сырок).
С фаршем в духовке
Сочетание макаронных изделий и мясного фарша можно назвать классикой: на этом основаны как итальянские лазанья и спагетти болоньезе, так и привычные россиянину макароны по-флотски. Однако на скорую руку можно приготовить очень вкусную запеканку из рожек с фаршем, добавив туда любимые специи или немного овощей. Разнообразить блюдо поможет любой соус – самодельный или из магазина.
Ингредиенты:
- рожки или перышки – половина пачки (около 250 г);
- фарш – 500 грамм;
- томатная паста – 2 ч. ложки (или свежий помидор);
- луковица;
- любимые специи;
- сливки 10% – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Удобную форму для запекания смажьте маслом или другим жиром.
- Выложите на дно слой вареных макарон.
- Мелко нарежьте лук, обжарьте.
- Добавьте фарш и томат, посыпьте специями и держите на сковороде 5-7 минут.
- Выложите вторым слоем макароны. При необходимости разровняйте лопаткой или ложкой.
- Взбейте яйцо со сливками и тертым сыром.
- Залейте блюдо. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
С сыром и яйцом
Посыпать сваренные спагетти или пружинки сыром любят во всем мире, однако американцы очень вкусно готовят макароны с сыром в духовке – это блюдо называется мак-энд-чиз. Это выручит, если вы хотите подать на гарнир макаронные изделия, но просто идея сварить их уже стала слишком скучной и надоевшей. Оригинальная простая запеканка обязательно понравится всей семье, особенно детям. Ее можно предложить на завтрак.
Ингредиенты:
- макароны (желательно округлой формы, в виде раковин) – полпачки;
- сыр – 200 грамм;
- мука – 2 ст. ложки;
- молоко – 175 мл;
- яйцо;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Заранее сварите макароны.
- Разогрейте на сковородке муку и сливочное масло. Влейте молоко, непрерывно помешивая блендером, чтобы не появились комочки.
- Использование яйца в этом рецепте не обязательно – без него мак-энд-чиз получится нежнее. Однако если вы хотите добавить яйцо, слегка взбейте его, а затем смешайте с получившимся соусом.
- Туда же замешайте тертый сыр (немного оставьте на украшения).
- Выложите макароны в подготовленную форму, залейте соусом.
- Сверху слегка посыпьте оставшимся сыром, а затем поставьте в духовку на 15 минут.
В мультиварке
Современные хозяйки, в распоряжении которых есть качественные мультиварки и скороварки, могут приготовить не менее вкусные блюда, потратив на это куда меньше сил и времени. Кроме того, макаронная запеканка в мультиварке часто бывает более полезной и диетической, поэтому она подходит даже для детского питания. Отлично подойдет самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- макароны – полпачки;
- вареное мясо или курица – 150 грамм;
- горсть замороженного зеленого горошка;
- стакан молока;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте мясо или курицу (можно использовать те, на которых был сварен суп или бульон).
- Разморозьте горошек, затем смешайте его и мясо с вареными макаронами.
- Уложите смесь в чашу мультиварки (как на фото).
- Залейте смесью взбитого яйца и молока.
- Включите режим выпечки и оставьте на 15 минут.
Творожная
Вкусная и рожками может стать отличным завтраком для детей или сытным десертом в семье, где привыкли к обеду из трех блюд. Готовится она быстро, а возможность менять дополнительные начинки и добавки позволит разнообразить блюдо. Попробуйте подать её с вареньем или сгущенкой – детям обязательно понравится.
Ингредиенты:
- мелкие макаронные изделия – 500 грамм;
- творог – 500 грамм;
- сахар – 125 грамм;
- горсть изюма;
- сливки 10% – 250 мл;
- молотые сухари – 2 ст. ложки;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Разотрите творог через сито.
- Смешайте с сахаром, половиной порции сливок. Добавьте изюм или другие сухофрукты.
- Смажьте форму для запекания жиром, присыпьте молотыми сухарями.
- Выложите слой вареных макарон, а затем слой творожной массы.
- Взбейте яйцо с остатками сливок, залейте запеканку.
- Поставьте в духовку на 15 минут.
С курицей в духовке
Сытная макаронная запеканка в духовке с курицей получится, если использовать филе грудки с косточкой, на котором вы варили бульон. Но можно использовать и запеченную или жареную курятину без кожи, предварительно сняв ее с кости и мелко нарезав (рекомендуется измельчить в блендере). Подойдут даже остатки тушеного куриного блюда (например, чахохбили). Кроме того, в подобную запеканку можно добавить любые овощи – вареную морковку из супа, к примеру.
Ингредиенты:
- курятина – 250 грамм;
- макароны – полпачки;
- луковица;
- любые замороженные овощи – 200 грамм;
- приправа (например, карри);
- молотые сухари – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сливки – 200 мл;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Измельчите курицу.
- Мелко нарежьте, а затем обжарьте лук. Добавьте к нему овощи.
- Соедините смесь с курицей, затем добавьте сметану и специи.
- Смажьте жиром форму для запекания, присыпьте сухарями.
- Выложите сваренные макароны, затем овощную смесь с курицей.
- Взбейте сливки с яйцом, залейте запеканку. Поставьте в духовку на 180 градусов.
С сосисками
Вкусная запеканка макароны с сосиской и сыром выручит, если классический студенческий обед покажется вам слишком скучным и банальным. Знать, как приготовить макаронник, нужно любой, даже самой молодой хозяйке. Иногда его можно сделать даже в микроволновке, особенно если вы планируете ужин на одного человека. Получится быстро, вкусно и не так скучно, как если бы вы просто сварили спагетти с сосисками к ним.
Ингредиенты:
- спагетти – 150 грамм;
- сосиски – 2 шт.;
- кетчуп (или другой соус) – 2 ст. ложки;
- сыр – 100 грамм;
- сливки – 100 мл.
Способ приготовления:
- Сварите спагетти и выложите их на дно формы.
- Нарежьте сосиски кружочками. При желании можно слегка обжарить их (рекомендовано тем, кто не боится излишков масла).
- Смажьте макаронный слой кетчупом, затем выложите сосиски.
- Сделайте заливку из сливок с тертым сыром. Покройте запеканку и поставьте в духовку или микроволновку. Ужин будет готов через 10-15 минут.
С грибами
Знать, как приготовить запеканку с макаронами и грибами в духовку, пригодится любой хозяйке. При соблюдении нескольких простых секретов этот рецепт ничуть не уступает настоящей итальянской пасте. Кроме того, вы сможете менять вкус элементарного блюда, выбирая новые сезонные сорта грибов. При необходимости используйте замороженные или консервированные, а сушеные лесные грибы (например, белые) обязательно придадут блюду особый аромат.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- макароны – полпачки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- молоко – 250 мл;
- сыр – 100 грамм;
- луковица;
- специи.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте, затем обжарьте грибы.
- Когда из них выпарится влага, добавьте нашинкованную луковицу.
- На другой сковородке растопите сливочное масло с мукой, а затем добавьте молоко и взбейте соус бешамель.
- В подготовленную форму выложите сваренные макароны.
- Вторым слоем уложите грибы, залейте их соусом.
- Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте запеканку из макарон в духовку на 15 минут, чтобы добиться румяной корочки.
Как приготовить макароны в духовке с яйцом
Тем, кто привык сытно завтракать, обязательно стоит попробовать готовить простую запеканку из макарон с яйцом в духовке. Это блюдо напоминает омлет, однако получается более пышным и красивым. Если добавить много сыра (можно плавленого), рецепт точно понравится детям. Разнообразные начинки можно выбирать на ваш вкус: начните со свежей зелени. Блюдо мало чем отличается от классического омлета, поэтому подойдут и помидоры, и обжаренный бекон.
Ингредиенты:
- вермишель – половина стакана;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 грамм;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- свежая зелень – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Сварите вермишель, добавьте сливочное масло и мелко нарубленную зелень, выложите в форму.
- Приготовьте смесь из яиц и молока, добавьте туда тертый сыр.
- Залейте запеканку и отправьте в духовку или микроволновку на 10 минут.
С овощами
Овощная запеканка с макаронами может выступать в роли гарнира или самостоятельного блюда – в зависимости от того, насколько сытно и плотно вы привыкли питаться. Рецепт удобен тем, что для него подойдут абсолютно любые овощи: замороженные, свежие, вареные или тушеные (попробуйте добавить остатки рагу). Вкусное блюдо получается с фасолью, брокколи, цветной капустой или зеленым горошком. Если отказаться от сливок и яйца, получится постный рецепт.
Ингредиенты:
- широкая лапша – полпачки;
- любые овощи – 500 грамм;
- приправы;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки – 150 мл;
- яйцо;
- сыр – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте и обжарьте лук.
- Добавьте на сковороду овощи, затем пропущенный через пресс чеснок и специи.
- Смажьте жиром форму. Выложите на дно слой лапши, а поверх него половину овощей.
- Сверху положите еще один слой лапши и снова накройте его овощами. У вас будет получаться блюдо, похожее на лазанью.
- Для украшения можно выложить сверху звездочку из полосок болгарского перца или узор из зеленого горошка (как на фото).
- Приготовьте заливку из сливок, взбитого яйца и тертого сыра. Добавьте соус и отправьте запеканку на 15 минут в духовку.
С колбасой
Приготовить макароны с сыром и колбасой в духовку можно очень оригинально. Использовать можно любой вкусный соус для того, чтобы придать блюду интересный оттенок. Отлично подойдет остро-сладкая заправка Карузо, с которой хорошо сочетается и полукопченая колбаса (сервелат), и нежирная ветчина. Интересного эффекта можно добиться, если соединить несколько типов колбасных продуктов (например, докторскую колбасу и копченую грудинку).
Ингредиенты:
- рожки – полпачки;
- колбасные продукты – 500 грамм;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сладкая паприка – 2 ч. ложки;
- острая паприка – 1 ч. ложка;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль;
- сыр – 100 грамм;
- сливки – 50 мл.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте (кубиками или перышками) и обжарьте лук.
- Нарежьте колбасные продукты кубиками и добавьте на сковородку.
- Обжаривайте 5-7 минут, затем добавьте томатную пасту, немного кипятка (полстакана), паприку, соль и сахар. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на 10 минут.
- Мелко нарежьте зелень, чеснок пропустите через пресс. Смешайте с колбасой и снимите сковородку с огня.
- Смажьте жиром дно формы, выложите сваренные рожки.
- Следующим слоем уложите колбасу, аккуратно распределив соус ложкой или лопаткой.
- Натрите сыр. Запеканка из макарон с колбасой будет вкусной, если выбрать пикантный твердый сорт.
- Миксером смешайте его со сливками, взбейте. Вылейте поверх мясного слоя и отправьте форму в духовку на 20 минут, чтобы запечь блюдо. Перед подачей на стол можно украсить его тертым сыром (как на фото).
Видео