Печенье является сладким десертом, особенно для детей в возрасте до года. Маме нужно постараться, чтобы приготовить качественный и полезный продукт самой.
Мучные изделия содержат много витаминов группы В, РР, калий, фосфор, железо и органические кислоты. Печенье является источником энергии для детей. Полезными веществами обогащают блюдо дополнительные компоненты, которые добавляет во время выпекания – ягоды, орехи, сухофрукты. Продукт содержит много калорий – в 100 г от 400 кКал. Все зависит от ингредиентов.
Слишком раннее введение печенья в рацион может нанести вред.
- Не существует гипоаллергенного печенья. Поэтому любой их вид может вызвать аллергическую реакцию.
- Содержание сахара препятствует усвоению витаминов, которые так необходимы для растущего организма.
- Растительный белок злаковых растений – глютен – очень часто не переносится организмом маленьких детей. Поэтому несколько минут радости у ребенка от продукта могут обернуться проблемами с органами пищеварения.
- Когда продукты с добавлением сахара вводятся рано, меняются вкусовые ощущения у ребенка. В дальнейшем труднее будет приучить его к здоровому питанию.
Производители предлагают большой ассортимент детского печенья, которое можно добавлять в любое блюдо или брать с собой в дорогу. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, во сколько месяцев разрешено давать печенье ребенку.
Самым лучшим временем для введения печенья считается период после 12 месяцев. Не стоит из-за капризов и отказа от каши детей до года заменять ее печеньем. Можно предложить фрукты или ягоды.
Какой выбор сделать
Для малышей годовалого возраста можно купить печенье. Но стоит внимательно и осторожно выбирать продукт.
- Самым лучшим вариантом будет печенье галетное . В его составе молоко и мука. Поэтому можно давать грудничку, если нет аллергии на белок коровьего молока. Продукт гипоаллергенный и низкокалорийный.
- Популярна соломка , которая делается на основе муки, воды и небольшого количества жира. Но для того чтобы получить коричневый цвет, соломку прожаривают и обрабатывают щелочью. Поэтому продукт не стоит давать ребенку с пониженной кислотностью желудка.
- Овсяное печенье содержит немного жира, и в состав входит овес, который так полезен для организма ребенка. Из большого разнообразия овсяного печенья нужно сделать качественный и безопасный выбор. Цвет должен быть бледноватым, без глянцевого блеска. В запахе явно должен улавливаться вкус овсянки.
- Сахарное песочное печенье в составе имеет много жира и сахара. Качественное печенье должно иметь ровную поверхность, четкий рисунок и румяный цвет. Если края подгоревшие, то от продукта стоит отказаться. Лучше выбирать сливочное печенье, без добавок (например, земляничное или клубничное). Нельзя давать его детям, которые склонны к быстрой прибавке в весе.
- Многие родители покупают ребенку крекеры , думая, что от них мало вреда. В их составе имеется маргарин и различные пищевые добавки. Изделие получается жирным и калорийным. Крекеры с солью мешают правильному функционированию обменных процессов в организме, вызывают жажду. Их лучше не давать ребенку, которому не исполнилось года.
- Нельзя давать ребенку до года печенье с начинкой.
Шоколадная глазурь, джемы, желе могут нарушить нормальную работу органов пищеварения и эндокринной системы малыша .
Варианты приготовления вкусного блюда
Рецепт печенья с морковью
Морковь вымыть, очистить, измельчить с помощью терки. Чтобы приготовить тесто, потребуется сахар – около 60 г, половина стакана растительного масла, 10 г разрыхлителя, стакан муки и сама морковь. Все ингредиенты тщательно перемешать. Из получившегося теста скатать комочки среднего размера. Уложить на противень, немного примяв, чтобы получились лепешки. Переместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Когда печенье немного подрумянится, то температуру снизить до 70 градусов.
Рецепт печенья с добавлением банана
Взять 2-3 банана и с помощью вилки или блендера измельчить до однородной массы. Добавить овсяные хлопья (около 2 стаканов), немного изюма, предварительно замоченного в воде, сливочное масло и половину стакана молока. Полученную массу хорошо перемешать. На противень при помощи ложки выложить тесто, делая небольшие лепешки. Время выпекания составляет 20 минут.
Данный рецепт можно использовать во время приготовления блюда для детей младше 12 месяцев.
Рецепт печенья на основе творога
Блюдо подойдет для детей, которые уже познакомились с творогом.
Сливочное масло поместить на некоторое время в морозилку. После того как оно затвердеет, натереть на терке, добавить муку (200–300 г), творог, желтки двух яиц и немного сметаны.
Получившуюся массу тщательно перемешать и поместить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать на столе и при помощи стакана сделать кружочки, которые поместить на противень. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт овсяного печенья для детей до года
Овсянку в меню ребенка вводят в 6-7 месяцев, когда произошло знакомство с другими кашами. Приблизительно к году можно давать и печенье из этого злака.
Овсяные хлопья (200 г) измельчить до состояния муки. Добавить 3 столовые ложки пшеничной муки и щепотку ванилина. В отдельной емкости соединить сливочное масло (100 г), яйцо и 70 г сахара. Еще в одной емкости смешать 2 столовые ложки сметаны и соды на кончике ножа. Полученные смеси соединить и добавить в овсяное тесто. На противень ложкой выложить массу. Время готовки блюда – 15 минут.
Рецепт печенья для самых маленьких детей на рисовой муке
Сливочное масло (50 г) поместить в морозильник. Как только оно заморозится, протереть на терке, всыпать 100 г рисовой муки, 20 г яблочного пюре и два желтка яиц (желательно перепелиных). Полученное тесто замесить и выложить на противень. Время выпекания – 15 минут.
Рецепт печенья на основе детской смеси
Развести, согласно инструкции, смесь, ее необходимо 300 г. В кастрюлю налить воду, всыпать немного сахара. После того как вода закипит, добавить сливочное масло (200 г). Варить массу до легкого сгущения. Отдельно смешать смесь с какао и добавить в сироп. Из полученной массы сформировать печенье любой формы. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Самое лучшее печенье своему маленькому ребенку может предложить мама, приготовив блюдо самостоятельно. Главное – подобрать рецепт, соответствующий возрасту. Первый прикорм не должен содержать жира, сахара и соли.
Но печенье, купленное в магазине, может содержать слишком много вкусовых добавок и сахара.
Чтобы приготовить детское печенье дома, потребуется не так уж много времени и сил. Такие сладости будут намного полезнее магазинных. Кроме того, печенье - универсальный десерт, которым можно перекусить в любое время , к примеру, взять на прогулку или дать ребенку с собой в школу.
Традиционно, пять простых рецептов от редакции сайт:
1. Морковное печенье
Ингредиенты: растительное масло 100 мл, сахар 60 г, морковь 250 г, мука 350 г, разрыхлитель 1-2 ч. л.
Приготовление. Хорошо помытую и почищенную морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в емкость и вымесить. Вместе с малышом вы можете формировать из теста шарики величиной с грецкий орех. На противень постелить пергаментную бумаг и выложите шарики. Немного прижмите их рукой или вилкой. Выпекать 30 мин в духовке при температуре 180 градусов. Затем уменьшить температуру до 700 и подсушить печенье в еще 30 мин. Легкое и хрустящее печенье готово!
Ингредиенты: яйца 2 шт., сахар 150 г, кокосовая стружка 150 г.
Приготовление. Взбить яйца с сахаром. Добавить кокосовую стружку. Тщательно перемешать тесто. Оно должно быть достаточно густым, чтобы можно было формировать шарики. При необходимости добавить еще кокосовой стружки. Влажными руками сформировать шарики из теста, выложить их на противень, устланный пергаментной бумагой. Выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
3. Печенье без яиц для самых маленьких
Ингредиенты: сахар 1ст., масло топлёное 0,75 ст., молоко 0,5ст., уксус, сода 1ч. л., мука картофельная 0,5 ст., мука пшеничная 2,5 ст., ванилин.
Приготовление. Размягченное масло или маргарин растереть с сахаром, добавить молоко и продолжать размешивать до полного растворения сахара. Ввести соду, погашенную в уксусе, хорошо перемешать, всыпать картофельную и пшеничную муку и быстро замесить густое, но не очень крутое тесто, при желании добавить ванилин. Разделить тесто на несколько частей и положить на 20-30 мин в холодильник. Из каждой части теста раскатать пласт толщиной 6-7 мм и с помощью формочек вырезать печенье. Положить печенье на сухой противень и выпекать в духовке при 180-200 градусов до золотистого цвета.
4. Банановое печенье без муки и сахара
Ингредиенты: банан 3 шт., овсяные хлопья 2 ст., изюм 1/4 ст., сливочное масло 1/3 ст., молоко 1/2 ст., ванилин.
Приготовление. С помощью блендера или вилки измельчаем бананы до состояния пюре. К банановому пюре добавляем овсяные хлопья, изюм, молоко, сливочное масло и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем. На противень, устланный пергаментной бумагой, выкладываем лепешечки из теста. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Вкусное печенье - простые рецепты с фото
Если вы ищете рецепты печенья для своих малышей, то вы попали по адресу. Выбирайте печенье на свой вкус и готовьте его вместе с детьми.
20 шт.
1 ч 30 мин
403 ккал
5/5 (2)
Сегодня я хочу презентовать несколько простых рецептов детского печенья . Такое печенье легко готовится, а все дети очень любят помогать на кухне. Поэтому вы сможете не только накормить малышей, но и занять своих непосед важным делом. Под названием детское печенье я подразумеваю не какой-то конкретный рецепт. Я имею в виду ту выпечку, которую без опаски можно давать детям. Вы можете быть уверены, что десерт изготовлен из качественных продуктов, только если сами его печете.
Вводим в рацион печенье
Многие интересуются, с какого возраста можно давать детям печенье? Некоторые специалисты говорят , что с пяти месяцев. Якобы существует гипоаллергенное печенье специально для раннего возраста. Другие говорят, что печенье не является важным продуктом питания. Поэтому его не стоит рано вводить в рацион ребенка. К тому же в нем содержится достаточно большое количество сахара, а он для малышей не очень полезен. Я тоже склоняюсь к этому мнению. До года главными сладостями должны быть фрукты и каши.
Рецепт детского песочного печенья
Итак, я начинаю знакомить вас с рецептами вкусного детского печенья с интересными фото.
Первым делом я расскажу о рецепте детского печенья для самых маленьких.
Нам понадобится посуда для замеса теста, фигурная формочка, чтобы вырезать печенье, и скалка.
Ингредиенты:
Как выбрать ингредиенты
Поскольку мы готовим детское печенье, то нужно выбрать продукты
, которые подходят для малышей. В этом рецепте все продукты простые. Муку нужно выбирать высшего сорта. Во-первых, она лучше всего подходит для сладкой выпечки. Во-вторых, высший сорт всегда означает, что продукт самый качественный.
Выбрать хорошее сливочное масло тоже очень важно. В наше время многие продукты содержат пальмовое масло. Если верить СМИ, то в странах-производителях оно используется, как техническое. Поэтому главным критерием при выборе масла является отсутствие в нем растительных жиров. В его составе должны быть только натуральные сливки.
Пошаговое приготовление
Как украсить печенье
Если вы готовите печенье для очень маленьких деток, то я не рекомендую его украшать. Максимум, что можно себе позволить глазурь из яичных белков и сахарной пудры. Никаких пищевых красителей или какао. Первые три года жизни нельзя давать детям шоколад. А по всем педиатрическим канонам начинать сладкую шоколадную жизнь можно только с пяти лет.
С чем подать
Для самых маленьких сладкоежек идеальным напитком является вода
. Но все знают, что детки любят пить только сладкие напитки. Поэтому годовалых малышей уже можно начинать поить компотом, желательно варить его самостоятельно.
Для детей черный чай противопоказан, но есть специальный детский чай
. Его можно давать деткам без опаски.
Соки
– это аллергенные напитки. Поэтому их нужно вводить в рацион постепенно, начиная с одной ложки. Это касается годовалых детей, начинающих пробовать новое. Если ваши детки повзрослее, все вышеперечисленное можно пить, не опасаясь последствий.
Детское печенье без сахара
Рецепт этого детского творожного печенья не совсем обычный. В нем отсутствует сахар. Такое печенье можно печь для деток, которым противопоказан этот продукт. Также это детское печенье готовится без молока.
Оно печется
1 час 25 минут.
У нас выйдет
примерно 15 штук.
Для приготовления печенья нам понадобится
блендер, скалка, терка и формочки для печенья.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г.
- Яйцо (крупное) – 1 штука.
- Сметана – 1/4 стакана.
- Творог – 200 г.
- Сливочное масло – 200 г.
Банановое печенье
- Бананы – 2 штуки.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Изюм – 1/5 стакана.
Вместо того, чтобы покупать не самое полезное детское печенье, лучше испечь его самостоятельно, ведь рецептов его изготовления множество. Творить можно и самые простые лакомства, и фигурные, и регулировать состав, учитывая потребности малышей. К процессу реализации некоторых идей можно подключать и самых маленьких поваров.
Детское печенье для самых маленьких - рецепты
Как правило, домашнее печенье для детей гораздо полезнее, ведь состав родители сами контролируют, дополняя нужными компонентами или исключая те, которые не принесут пользы малышу.
- Вариантов изготовления лакомства очень много, даже простое песочное можно оригинально оформить или обычное овсяное превратить в мультизлаковое, все зависит от фантазии кулинара.
- Печенье для малышей не должно содержать много сахара, сладости добавят мед, сухофрукты и бананы, которые считаются самыми гипоаллергенными фруктами.
- Сделать безглютеновое печенье очень просто, заменив пшеничную муку на рисовую, гречневую, кукурузную. Для вязкости теста применяют кукурузный или картофельный крахмал.
- Вкусное печенье для детей должно быть и простым в изготовлении, чтобы в процесс подключить маленьких поваров, это может стать не только увлекательным занятием, но и упражнением для развития мелкой моторики.
Детское песочное печенье отличается от взрослого только формой и количеством сахара в составе. Для создания оригинального лакомства можно применить специальные вырубки или воспользоваться подручным инвентарем. Декорируют сладости всевозможными посыпками, тертым шоколадом, конфетами.
Ингредиенты:
- сливочное масло 82% - 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Замороженное масло растереть с мукой и разрыхлителем в крошку.
- Ввести сахар и яйца по одному.
- Собрать ком. Завернуть в пленку, охлаждать 2 часа.
- Раскатать пласт толщиной 5 мм, вырезать печенье, выложить на противень.
- Украсить по желанию, выпекать 10 минут при 180.
Детское творожное печенье – полезное и безумно вкусное угощение, которое еще и готовится чрезвычайно просто, почти без хлопот. Главной особенностью такого теста является длительность хранения сладостей, творог, входящий в состав рецепта, отвечает за мягкость изделий. Самый распространенный вариант оформления – сделать «Гусиные лапки».
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Подмороженное масло натереть, смешать с творогом и яйцом.
- Ввести муку с разрыхлителем, замесить тесто, убрать в холод на 30 минут.
- Раскатать пласт, подсыпая муку, вырезать круги большим стаканом.
- В тарелку высыпать сахар, обмакнуть в негу одну сторону кружка.
- Сложить заготовку пополам, снова положить одной стороной в сахар.
- Сложить еще раз, подсластителем внутрь. Получился треугольник.
- Обмакнуть детское творожное печенье одной стороной в сахар, выложить на противень.
- Прижать край вилкой. Выпекать 30 минут при 180.
Печенье из детской смеси – хороший способ избавиться от остатков сухого питания для малышей. Лакомство выходит калорийным, потому его можно готовить «малоежкам» при слабом наборе веса, ко всем его преимуществам угощение выходит невероятно ароматным, мягким, с выраженным молочным привкусом.
Ингредиенты:
- детская смесь – 250 г;
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- разрыхлитель;
- мука – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром.
- Вбить яйцо, перемешать.
- Смешать молоко, разрыхлитель и смесь, ввести в тесто.
- Подсыпать муку, замешивая мягкое, не липкое тесто.
- Сформовать детское печенье, выпекать 20 минут при 180 градусах.
Детское овсяное печенье не содержит вредных добавок, напротив, базовый рецепт можно наполнить полезными ингредиентами: изюмом, цукатами, орехами, кусочками фруктов. Лакомство выйдет очень хрустящим, рассыпчатым и безумно ароматным, с ярким овсяным привкусом. Хлопья лучше применять быстрорастворимые, измельчить их в кофемолке (не слишком мелко) или оставить целыми.
Ингредиенты:
- геркулес – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- творог – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Масло растереть с сахаром, ввести яйцо, взбить.
- Всыпать геркулес, добавить творог, перемешать.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Сформовать детское овсяное печенье, выпекать 15 минут при 190.
Детское – самый простой способ дополнить детский рацион калорийными и полезными продуктами. Этот фрукт считается самым гипоаллергенным, в составе данного лакомства нет сливочного масла, а пшеничную муку заменяет кукурузная – идеальное решение для детей с ограниченным рационом.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – ½ ст.;
- кукурузная мука – 300 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Измельчить банан, ввести масло, перемешать.
- Добавить сахар, разрыхлитель и муку.
- Вымесить тесто без комков, поставить в холодильник на 30 минут.
- Сформовать печенье, выложить на противень.
- Выпекается детское печенье до легкой золотистой корочки при 180 градусах.
Многие хозяйки любят готовить детское благодаря простоте рецепта и отменным вкусовым качествам, которыми обладает это угощение. Ко всем его преимуществам, лакомство выходит не слишком пышным с идеально ровной поверхностью, это помогает кулинарам проявлять свои творческие способности, оформляя печенья глазурью.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст.;
- тертый имбирь – 3 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Смешать имбирь, муку, разрыхлитель.
- Растереть масло с сахаром, вбить яйцо.
- Подсыпать муку с имбирем, замешивая не крутое тесто.
- Раскатать в тонкий пласт, вырезать печенье.
- Выпекать 15 минут при 180.
Для детей – хороший способ увлечь малышей на длительное время, им можно дать все имеющиеся формочки и только успевать раскатывать тесто. Выпекается лакомство очень быстро, дополнить состав можно кусочками шоколада или конфетами в разноцветной глазури. Простой рецепт из доступных ингредиентов позволит готовить угощение часто.
Ингредиенты:
- мягкое масло – 100 г;
- мука – 300г;
- миндальная мука – 100 г;
- сахар – ½ ст.;
- разрыхлитель;
- миндаль – 100 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром, ввести яйца и разрыхлитель.
- Смешать два вида муки, всыпать в масляную массу, замесить плотное тесто.
- После получасового охлаждения раскатать в пласт.
- Вырезать формы «мишек», в центре выложить по ореху, сложить «лапки».
- Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Детское печенье на кефире
Печенье для детей на основе кисломолочных продуктов выходит мягче и пышнее простого песочного или овсяного, и оно менее рассыпчатое. Качество теста позволяет готовить лакомство разной формы, вырезая фигурки, можно скатать шарики, в процессе выпекания они немного увеличатся в размере и станут похожими на пряники.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 500 г;
- сахар – 1 ст. + для обсыпки;
- разрыхлитель;
- масло – 100 г;
- орехи дробленные – 2 горсти.
Приготовление
- В теплом кефире растворить сахар, вылить растопленное масло.
- Бросить разрыхлитель и всыпать муку.
- Замешивать не слишком плотное тесто.
- Раскатать пласт, толщиной 1 см.
- Посыпать сахаром и орехами, пройтись еще раз скалкой.
- Вырезать заготовки, выложить на противень.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Детское печенье без сахара
Чтобы испечь детское печенье, рецепт которого описан далее, не нужно долго возиться с тестом, применять сложные или недоступные ингредиенты. Сахар успешно заменяется медом или готовым яблочным пюре, если наличие фруктозы тоже неприемлемо, можно применить растительный подсластитель стевию. Убрать глютен из состава поможет равноценная замена пшеничной муки на рисовую.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- мед – 20 г;
- разрыхлитель;
- сливочное масло – 50 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Холодное масло перетереть с мукой и разрыхлителем до состояния крошки.
- Ввести мед и желток.
- Замесить гладкое и эластичное тесто.
- Сформовать печенье, выложить на противень с пергаментом.
- Выпекать 15 минут при 190 градусах.
Любые для детей готовятся на кисломолочных продуктах: кефире, простокваше, йогурте, но особенно вкусным выходит лакомство на сметане. Этот вариант примечателен применением манной крупы, такое угощение выходит очень сытным, высококалорийным и невероятно вкусным. Дополнять его можно орехами, изюмом или цукатами. Тесто выходит не густым, на противень выкладываются заготовки ложной.