Очень часто получаемый самогон имеет высокий процент содержания спирта (до 96%). И наслаждаться таким напитком становится довольно тяжело. Поэтому у опытных самогонщиков имеются разные методы разбавления самогона. Чаще всего используют воду, так как это максимально нейтральная жидкость. Но абы, какая вода не подойдет, для разбавления самогона водой нужно придерживаться определенным правилам, что бы не испортить этот замечательный напиток. Мы постараемся ниже описать подробно какую воду выбирать, как разбавлять, на что смотреть и научим Вас пониманию этого вроде бы легкого процесса!
Необходимые элементы для разбавления
Существует несколько сортов спирта, на которые он может быть разделен,
в зависимости от содержания в нем алкоголя:
- Первосортный – 96%;
- Высшей очистки – 96,2%;
- Люкс – 96,3%.
Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо взять настой, который содержит более 93% спирта.
Многие новички, которые разбавляют самогон в первый раз спрашивают: «Почему мутнеет самогон?», - это происходит из-за использования некачественной воды. В этом деле не подойдет вариант из-под крана так как он содержит слишком много солей и примесей, а потому полученный результат быстро мутнеет и теряет свои свойства. Для разведения лучше всего брать чистую воду из артезианских скважин или родников. Если под рукой не окажется такого варианта можно использовать обычную очищенную путевую воду или же дистиллированную.
Кроме того, возьмите с собой калькулятор, чтобы правильно высчитать количество воды, которое необходимо добавить в напиток.
В каких пропорциях разбавлять спирт
- Простой вариант – специальная таблица Фертамана, в которой показаны пропорции добавления самогона к воде, чтобы получить идеальную смесь. Она показывает какое количество воды можно добавить на 10 мл спирта.
Но, далеко не всегда таблица имеет желаемые показатели. Именно для этих ситуаций и существует специальная формула, с помощью которой вы сможете высчитать на калькуляторе какое количество воды можно добавлять в настой.
- Итак, для этого метода вам понадобится калькулятор для вычислений.
X = 100NP/M - 100P
Согласно этой формуле N – это количество раствора в самом начале, М – сколько получится в конце, Р – это коэффициент, который был получен путем деления изначального раствора на 100 мл, а также Х – количество воды, которое необходимо добавить в самогон. Так, взяв калькулятор достаточно просто провести расчеты и выяснить необходимое количество очищенной воды.
Например, у нас есть 200 мл 96% спирта, а нужно получить 50%, сколько воды необходимо?
100*96*2/50 – 100*2 = 184 мл воды нужно для того чтобы получить самогон с содержанием спирта в 50%. И все что необходимо для проведения данных расчетов – это калькулятор и немного знаний в математике.
Какой водой разводить
В технологии разбавления самогона качество воды играет важнейшую роль. Ведь если вы используете недостаточно чистую жидкость, то все ваши труды будут пущены насмарку. Именно поэтому прошу вас отнестись к этому моменту максимально серьезно и внимательно.
Существует два пути, по которым вы можете идти для достижения хорошего результата.
- Во-первых, вы можете купить дистиллированную воду. По своим физико-химическим параметрам она будет идеально нам подходить.
- Во-вторых, вы можете набрать колодезной или родниковой воды. При этом вы должны быть уверены в ее чистоте.
Использовать водопроводную воду из-под крана запрещено.
http://alko-planeta.ru/samogon/teoriya/kak-razbavlyat-pravilno.html
Подготовка воды к смешиванию с самогоном
- Если вода чистая с колодца, скважины или с современного водопровода - дать отстоятся 2-4 часа и использовать. Вместо отстаивания, можно пропустить через подсоединяемый к водопроводу фильтр.
- От тяжелых примесей избавляются отстаиванием (не более суток) и пропусканием через фильтр (по возможности).
- Против бактериального загрязнения используют кипячение.При разбавлении самогона под перегонку, на бактерии не обращать внимание. В процессе перегона они погибнут.Воду под разбавление самогона для употребления, при небольших бактериальных загрязнениях (вода из закрытых источников) можно и не кипятить. Спирт убивает основную часть микроорганизмов.
- От химически зараженной воды фенолы, хлор и прочее лучше отказаться. Особенно не рекомендуется использовать такую воду для разбавления самогона под перегонку. Полностью не очистите, но если другого варианта нет: отстаиваете, пропускаете через фильтр, кипятите не менее 5 минут и снова отстаиваете.
- Разбавленный жесткой водой самогон будет «драть горло» (зависит от степени жесткости). Частично жесткость воды можно понизить кипячением 5-10 минут.
http://samogonniyapparat.ru/kakoy-vodoy-razbavlyat-samogon/
Как правильно смешивать самогон
- В процессе разбавления необходимо лить самогон в заранее подготовленную воду.
- Не делайте этого на глазок. Предварительно отмеряйте нужный объем жидкостей.
- При дополнительно взбалтывании уже разведенного самогона следует герметично закупорить емкость. При встряхивании переверните ее вверх тормашками.
- После разведения в течение 1-2 суток нужно дать самогону отстояться в холодильнике.
Многие считают, что главное в этом деле – это правильные пропорции, а все остальное не важно. Количество воды в самогоне важно, но кроме того
необходимо знать, как именно нужно разбавлять спирт водой, чтоб не испортить его, а лишь у .
Для начала необходимо решить – куда вы хотите перелить полученную вами массу. После того как вы определитесь с выбором обратите внимание на самую большую ошибку всех тех, кто пытался перелить самогон. Из-за того, что спирт является кислотой, именно его нужно лить в воду, а не наоборот. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы вода была прохладой, ведь при использовании теплой воды, спирт может моментально потерять свои свойства и потемнеть. Именно эти действия помогут вам качественно разбавить настой и не боятся внезапных неприятностей.
Если в процессе что-то пошло не так, исправить ситуацию может только время и сорбент. Киньте несколько пачек в смесь и подождите около недели, именно этот срок необходим для полной очистки.
Помните, что даже разбавленному продукту необходимо время для того чтобы настояться. Потому, такое блюдо необходимо делать за неделю до того, как придут гости. Если же у вас возникли форс-мажорные обстоятельства, можно ускорить процесс. Взболтайте жидкость в бутылке и положите ее в морозилку. Благодаря перепадам температуры уже через час вы получите качественный и крепкий продукт. Кроме того, обратите внимание на тару, в которой будет храниться самогон. Важно чтобы до горлышка не оставалось места, ведь со временем воздух, который останется в бутылке окислится и превратится в уксус, что очень подпортит вкус. Помните, что хранить бутылки необходимо при температуре более 4 градусов.
Разбавлять водой самогон – не сложно, главное, знать правильное количество продуктов для того чтобы не лишить напиток полезных свойств и сохранить полезные микроэлементы. Для этого существуют таблицы вычисления и формулы, которые помогут вам выяснить пропорции, используя калькулятор и свою голову.
http://tonnasamogona.ru/samogon/kakoj-vodoj-razbavlyat-samogon.html
Секрет идеальной «огненной воды»
Домашний самогон может быть по-настоящему восхитительным! Опытные самогонщики способны создать забористый напиток, по качеству ничуть не отстающий от самой дорогой водки. Существуют базовые правила мастерства, придерживаясь которых можно создать идеальную «огненную» воду.
- Используйте для разбавки «живую» воду.
Напиток, разведённый водой из-под крана, не только помутнеет, но и приобретёт неприятное послевкусие. Нет в наличии мощного промышленного фильтра? Используйте для разбавки один из доступных видов «живой» воды – родниковую или покупную дистиллированную.
- Разбавляйте весь объём за раз.
Опытные самогонщики убеждены в том, что разбавлять водой можно только один раз. Каждое последующее добавление воды приводит к ухудшению вкуса, помутнению жидкости, появлению острого запаха.
- Соблюдайте правильную очерёдность действий.
Существует чёткое, научно обоснованное правило – лить спирт в воду, а не наоборот. Химическая структура самогона достаточно сложна и нестабильна. В процессе наливания его в воду, удаётся сохранить все свойства (вкус, запах, нужная крепость) и в итоге получается весьма . Если же делать наоборот (лить воду в «крепач»), то получится дешёвая бодяга с резким запахом и отчётливым привкусом спирта.
- Избавляйтесь от мутности.
Все старания оказались напрасны, огненный напиток помутнел? Необходимо приложить усилия для его очистки! Используйте безвредный активированный уголь в крупных пачках – положите их в на 7-10 дней из расчёта 1 пакет сорбента на литр. Результатом станет не только очищение от нежеланной мутности, но и улучшение вкусовых характеристик – напиток станет намного мягче.
Сортировка самогона – снижение крепости
В искусстве самогоноварения сортировкой принято называть процесс разбавления «крепача» водой для достижения нужного градуса. Существует два метода приведения самогона в нужную кондицию:
- Домашний. Домашний способ предполагает некоторую неточность, зато весьма прост. Расчет необходимой воды осуществляется по простой формуле: (A/B)*C минус С. В данной формуле под «А» подразумевается изначальная крепость напитка, а под «B» - желаемая. «С» - это имеющийся в наличие объём самогона. Итогом уравнения становится достаточно точная величина необходимой воды.
- Заводской. Заводской способ разбавления самогона более точен и применяется при производстве качественной водки. В качестве основы для расчета применяется таблица Фертмана - достаточно точный график для уменьшения крепости горячительного напитка простой водой. В таблице два основных параметра: «X» - количество спирта до разбавления, Y – крепость самогона после добавления воды.
alkorules.ru/samogonka/kak-pravilno-razbavit-samogon-doma.html
Технология разбавления самогона
Однако, как правило, в домашних условиях получают самогон, который может иметь 60, 70 и даже более 90-а градусов. Чтобы добиться определенной крепости, например, 40-а градусов, самогон надо разбавить водой. Еще смотря, какой водой! Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество градусов, но и хороший вкус, приятный вид.
Чтобы развести самогон водой, следует отказаться от использования воды из крана, даже кипяченой. Если этого не сделать, вы получите плохо пахнущую жидкость мутно-молочного цвета, которую вряд ли захочется употреблять. Чтобы избежать помутнения и добиться приятного вкуса, надо взять чистую родниковую или артезианскую воду, следить за тем, чтобы она не была жесткая. Подойдет также бутилированная.
При разбавлении кипяченой водой и помутнении можно продолжить настаивание, поместив в самогон сорбент, или профильтровав его. При использовании сорбента (например, угля) напиток посветлеет по истечению 6-ти – 7-ми дней. Фильтровать желательно несколько раз, чего нельзя сказать о процессе разбавления водой.
Одну емкость самогона правильно разбавлять один раз, чтобы не потерять мягкость и не ухудшить вкусовые качества.
Важно избежать еще одной ошибки. Разбавляя водой, правильно лить самогон в воду, а не наоборот. В противном случае вы получите просто подогретую проспиртованную жидкость.Почему так? Ответ находится в плоскости особенностей химических процессов. Спирт – это сильный окислитель, если лить в него воду, ее молекулы будут разрушаться спиртовыми, что вызовет тепловую реакцию с образованием разных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, очень вредных для желудка .
Таким образом, правильно разбавлять самогон означает наливать его в растворитель (т. е. воду, которая должна быть достаточно холодной – не более 20-ти градусов), тонкой струйкой. В этом случае термическая реакция не выражена, химические элементы, раздражающие слизистые, образуются в минимальном объеме.
Не стоит пить самогон сразу же после того, как вы развели его до желаемого градуса. Обычно ему дают выстояться и употребляют только через неделю. Существует способ получить качественный самогон для употребления, сократив сроки выстаивания до минимума. Для этого его надо налить в бутылку, взболтать и положить в морозильную камеру на несколько часов .
Без морозилки минимальный срок настаивания – 2 дня (темное место, температура не должна превышать +5). Бутылка должна быть стеклянной. Наполнять ее надо максимально, по горлышко, чтобы избежать нежелательных химических реакций и образования уксусной кислоты. Пластик использовать не стоит, так как все равно существует вероятность реакции разведенного самогона и пластика, что приведет к образованию вредных для организма веществ.
http://samogon-braga.ru/poleznoe/razbavit-samogon-vodoj.html
Самогоноварение - практически национальное увлечение. Даже те, кто не гонит его самостоятельно, частенько употребляют напиток. Однако если «изготовители» хорошо разбираются как технологии перегонки (о ней можно почитать в статье ), так и в правилах доведения его до нужной «кондиции», то простые потребители зачастую неумелыми действиями портят качественный продукт просто потому, что не знают, как правильно разбавить самогон.
Формула расчета
Для начала неплохо бы убедиться, что вам продали (или подарили) очищенный от всего лишнего напиток. Если он имеет слишком резкий и не очень приятный запах, а степень мутности «зашкаливает», перед тем, как разбавить самогон, воспользуйтесь советами статьи . Иначе удовольствия от употребления напитка вы явно не получите - исключительно головную боль.
Если с исходным продуктом все в порядке, в первую очередь замеряется его крепость. В среднем, она обычно составляет 55 градусов, но есть профессионалы, которые догоняют ее и до 90. Исходя из полученных данных, подставляете цифры в формулу, выглядящую следующим образом: (А / В) * С - С = D. Здесь А обозначает, сколько градусов в приобретенном самогоне, В - сколько в нем должно их быть (обычно крепость доводят до 40), С - объем имеющегося продукта, а D - объем воды, который нужно добавить.
Правила разведения
Однако одним вычислением дело не ограничивается. Нужно знать еще следующие тонкости и учитывать их.
- Вода из-под крана не годится, даже кипяченая. Мути она даст больше, чем получилось при перегонке. Дистиллированная тоже будет не лучшим выходом из-за ее полной безвкусности. Нужна родниковая или очищенная.
- Нельзя лить воду в самогон - жидкость сильно нагреется и вы потеряете не только во вкусе, но и в градусах. Только самогон в воду!
- Озаботьтесь разведением заранее, хотя бы за неделю, так как разбавить самогон водой и сразу его пить - значит, перевести продукт. Если нет временного запаса, после разведения напитка его нужно переболтать и хотя бы на ночь спрятать в морозилку.
Как правильно развести самогон до 40 градусов? Сначала стоит разобраться, зачем самогон вообще разбавлять. Многим людям, которые злоупотребляют алкоголем, это действительно не нужно. Однако есть немало ценителей этого натурального продукта, у которых дегустационные способности и чувство прекрасного немного выше. И такие люди по достоинству смогут оценить качественный и чистый самогон, выполненный в домашних условиях и приготовленный по собственному рецепту. В этом случае разбавление водой просто необходимо.
Неразбавленный самогон имеет крепость 70 — 90 градусов
У многих самогонщиков найдется своя изюминка, и даже если следовать строгому порядку, самогон может получиться разным как по цвету, так и по вкусу. Без разбавления водой напиток имеет 70 – 90 %-ную крепость и у многих вызывает лишь неприятные ощущения. Поэтому сорок градусов - оптимальный вариант для большинства людей.
Основными причинами разбавления являются:
- Конечная обработка продукта для употребления.
- Уменьшение крепости для последующей перегонки.
Какой водой лучше разбавить самогон
Вода может быть абсолютно разной по вкусу и составу, несмотря на то, что это все та же Н2О. От того, какой водой разбавлять, зависит не только цвет и вкус продукта, но и срок его хранения. Ведь если вода будет неочищенной, то никакой спирт не поможет убить вредные микробы и бактерии, которые превратят самогон в непонятную жидкость.
Разведение - дело более серьезное, чем кажется на первый взгляд. От такого алкоголя возможно не только неприятное послевкусие, но и куда более серьезные последствия, вплоть до отравления.
К этому нельзя относиться халатно. Итак, какой должна быть вода (основные факторы):
- прозрачная и бесцветная;
- с температурой не выше 20 °C;
- содержащая минимум солей или вообще без них;
- с минимальной жесткостью;
- не водопроводная и не дистиллированная;
Последний пункт является основной проблемой для городских жителей, поскольку найти в городе подходящую воду не так просто. Зато это не составляет труда для жителей предгорных и подобных районов, где есть природные источники чистой воды. Идеальным вариантом является родниковая вода, но подойдет и артезианская. О том, как разбавлять самогон, смотрите в этом видео:
Как правильно разбавить самогон
Знать, как правильно разбавить самогон, очень важно. Для того чтобы крепкий напиток имел приятный вкус, нужно наливать спирт в холодную воду. Разводить именно в холодной воде, чтобы не было неприятных запахов. Кроме того, если наливать наоборот - разбавлять самогон, а не воду (что, кстати, является одной из частых ошибок начинающих самогонщиков), то напиток в итоге может иметь неприятный привкус. Именно такие тонкости данного дела и помогают понять, как разбавлять и делать качественный самогон.
Воспользуйтесь таблицей Фертмана для разведения самогона
Что касается второй перегонки, то высокая температура жидкости может повлечь за собой пожароопасную ситуацию - крепкие пары способны легко воспламениться. Это объясняется тем, что чем сильнее крепость, тем химические элементы спирта активнее взаимодействуют с сивушными маслами. Как следствие, это тоже не даст необходимых результатов для более чистого напитка.
Для того чтобы знать, как развести самогон с любым процентом крепости, есть специальная формула:
(Ал/Кр)* Об — Об=количество воды, где: Ал - текущая крепость алкоголя, Кр - крепость, которую необходимо получить, Об - объем продукта. Если данная формула непонятна, то можно найти калькуляторы, работающие в режиме онлайн. Достаточно ввести в них нужные данные, чтобы получить искомые цифры.
Но таблица не поможет решить все проблемы, ведь все испортить может не только незнание того, как разбавить самогон водой. Важно соблюдать нужную температуру воды и воздуха - не выше 5 — 20 °C. Многие неопытные самогонщики забывают об условиях хранения в принципе. Одна из ошибок — это использование пластиковых бутылок в качестве емкости.
Спирт разъедает большинство видов пластика, поэтому лучше всего использовать стеклянную тару.
Важно также понимать, что малейшее соприкосновение самогона с воздухом также влияет на качество продукта. Поэтому желательно, чтобы жидкость всегда была впритык к горлышку емкости. Стоит учесть при этом материал крышки, так как пластик, как было сказано выше, портит напиток.
Еще один фактор, отрицательно влияющий на качество, - это воздействие солнечных лучей, их нужно избегать. Для тех, кто располагает финансами и хочет изготовить приличный объем, есть специальные нержавеющие бочки. Они станут отличным решением для самогонщика, желающего получить качественный продукт, но это вариант для более опытных людей. В такой непрозрачной бочке сложнее следить за процессом - не видно цвета и осадков, которые могут появиться у тех, кто не разбирается в этом деле.
Относительная влажность воздуха в помещении для хранения должна составлять около 85 %. Также стоит уделить внимание неприятным запахам, если таковые имеются в помещении. Они могут косвенно довольно сильно повлиять на вкус продукта.
После всех перегонов и окончательного не следует его сразу употреблять. Нужно дать ему постоять около недели, однако многих этот срок может не устраивать. В этом случае можно подождать пару дней. Это делается для полной диффузии и облагораживания напитка.
Заключение
Соблюдение всех условий хранения и знание, как правильно развести самогон, поможет замедлить естественные химические реакции, которые способны испортить вкус напитка. Поэтому нужно обращать внимание на все нюансы. В данном вопросе лучше перестараться. Ведь на изготовление самогона нужно потратить много времени, денег и сил, а спешка и пренебрежение советами могут обернуться плачевными результатами. Советы по разбавлению самогона смотрите в этом видео:
Знание, как правильно развести самогон водой до 40 градусов, и остальные технические аспекты, конечно, играют основную роль в приготовлении напитка. Однако не стоит расстраиваться, если что-то пойдет не так. Для лучшего результата следует учесть предыдущие ошибки.
Самогонщики (варящие домашний самогон) бывают двух типов. К первому относятся люди с вопросом: «Как разбавить самогон водой?». Ко второму типу относятся вопрошающие: «Зачем разбавлять самогон?».
Чтобы ответить на эти вопросы необходимо знать, в каких ситуациях крепкий самогон требуется разбавлять водой.
Читайте также: какой водой разбавлять самогон?
В первую очередь разбавление необходимо при двойной дистилляции. После первого цикла перегонки получается спирт, который следует подготовить ко второй перегонке. Для этого он и разводится водой. Крепость полученного продукта должна быть от 20 до 25 градусов. Повторная дистилляция проводится только после выполнения данной процедуры.
Во вторую очередь разбавление самогона требуется для его нормального употребления. Крепость получаемого после перегонки спиртного достаточно высока, поэтому ее снижают до 40-45 градусов.
Таблица Фертмана — как разбавить самогон
Для понимания смысла разбавления самогона и доведения полученного продукта к необходимой крепости поможет таблица, которая в доступной форме продемонстрирует весь процесс.
Количество цифр в таблице не должно пугать. На конкретном примере можно разобрать как правильно использовать данную таблицу в домашних условиях.
Читайте также: как очистить самогон углем?
Для начала необходимо измерить в полученном самогоне по показаниям обычного бытового спиртометра содержание спирта. Это значение будет находиться в первом столбце по горизонтали данной таблицы.
В качестве наглядного примера можно взять самогон, имеющий начальную крепость 60 градусов. В конечном итоге требуется продукт, имеющий крепость 40 градусов. Чтобы определить количество воды, необходимого для разведения самогона, на пересечении столбца и строки с итоговой крепостью и начальной определяется ячейка с данными.
В данном примере на 1 литр самогона с начальной крепостью 60 градусов будет необходимо 514 мл чистой воды. После разбавления продукта его крепость составит 40 градусов. Проведите данный опыт самостоятельно и убедитесь в правильности таблицы и простоте способа ее применения.
Как разбавить самогон по формуле
Этот способ прекрасно подходит для людей, желающих вспомнить математические познания и применить их на практике. Предлагаемая формула расчета незамысловата и не вызывает трудностей при ее применении.
V = (K1 / K2) * O — O,
где V – необходимый объем чистой воды (в мл);
K1 – исходная крепость самогона (в %);
K2 – желаемая крепость самогона (в %);
O – объем разбавляемого самогона (в мл).
Для примера можно рассмотреть применение этой формулы практически. На взятом для эксперимента 1 литре самогона, имеющем 70 градусов крепости, необходимо получить продукт с конечным значением крепости 40 градусов. Внося имеющиеся данные в формулу, получаем следующий результат:
V = (70 / 40) * 1000 – 1000 = 750 мл.
Сравнивая итог полученного расчета с данными таблицы Фертмана можно заметить некоторую разницу значений. Эти различия довольно незначительны и не превышают значения допускаемой погрешности.
Читайте также: как очистить самогон молоком?
Получая домашний самогон, его крепость может быть 60, 70 и иногда превышать 90 градусов. Для снижения крепости его необходимо разбавлять водой. При этом, желая получить приятный крепкий продукт с хорошими вкусовыми качествами следует придерживаться правил и понимать происходящие процессы.
При разведении самогона необходимо отказаться от обычной проточной воды из крана (в том числе и кипяченой). Она может придать самогону мутный вид с довольно неприятным запахом. Для получения чистого продукта рекомендуется использовать артезианскую или родниковую воду (не жесткую). Если нет возможности использовать данную воду, подойдет бутилированная.
Если все же применяется кипяченая вода, помутнение самогона можно устранить, применив его фильтрование или настаивание с помещенным в него сорбентом. В качестве сорбента подойдет уголь, при этом время осветления самогона может доходить до 7 дней. Фильтрацию домашнего спиртного рекомендуется проводить несколько раз, добиваясь в конечном итоге необходимого результата.
Разбавлять одну емкость крепкого самогона следует только один раз. При этом сохранится его мягкость и не потеряются вкусовые качества.
При разбавлении самогона, следует его наливать в воду. Если этого не соблюдать, в итоге получится проспиртованная жидкость, при этом слегка подогретая.
Читайте также: как очистить самогон марганцовкой?
Это происходит из-за того, что спирт выступает в качестве окислителя. При добавлении в него воды происходит химический процесс, в котором молекулы жидкости разрушаются спиртовыми с выделением тепла. Во время данной реакции образуются кислоты, а также вредящие желудку кетоны и пероксиды.
Это означает, что для разбавления самогона по всем правилам, его следует добавлять в растворитель (воду, охлажденную до 20 градусов) тонкой струей. При этом химический процесс проходит в невыраженной форме с минимальным образованием раздражающих химических элементов.
Полученный разведенный самогон настаивается от 5 до 7 дней. Только по окончании этого срока его рекомендуется начинать употреблять. Для сокращения времени настаивания самогона, бутылку следует взболтать и поместить в морозильную камеру холодильника буквально на несколько часов.
Минимальное время для настаивания самогона составляет двое суток. Крепкий напиток должен храниться при температуре +5 гр. в темном месте. Хранение проводится в стеклянной таре с максимальным ее наполнением, что предотвратит появление уксусной кислоты. Нельзя применять пластиковые бутылки, чтобы максимально исключить возможную химическую реакцию с образованием вредных веществ.
Основные четыре правила разбавления самогона
- Самогон добавляется в воду. Если это условие нарушается, происходит химическая реакция с нагревом, что отрицательно влияет на внешние качества крепкого напитка (мутнеет) и вкус.
- Для разбавления подходит исключительно очищенная вода. Нельзя использовать воду из-под крана, а также дистиллированную. Они испортят внешний вид и снизят вкусовые качества самогона.
- Дайте отстояться самогону до 7 дней перед разбавлением. В течение этого периода в нем завершаться химические процессы и испаряться летучие вещества, что заметно улучшит вкус.
- Весь процесс должен контролироваться спиртометром. Данное правило дает возможность держать под контролем процесс и нивелировать ошибки при расчетах. Необходимый объем жидкости вливается за несколько приемов при постоянной проверке крепости спиртометром.
Очень удобная и практичная программа для домашнего винокура. Просто скачайте ее и пользуйтесь с удовольствием. Она существенно упростит Вам жизнь. Больше не потребуется производить расчеты в ручную, просто вбейте исходные данные по продукту в нее и получите точный результат!
Так же Вы можете воспользоваться расчетами по Таблица Фертмана (см. ниже)
Для правильного, рецептурного приготовления настоек, наливок и прочих домашних алкогольных напитков требуется спирт крепостью меньше 96 градусов, крепость спирта должна быть адаптирована к рецепту напитка. А для этого нужно знать, как правильно разбавить спирт. Профессиональным химикам, биологам и домашним мастерам спиртовых настоек отлично известно, что спирт является прекрасным растворителем, а значит, чем больше его содержится, тем больше он вытянет полезных веществ из продуктов находящихся в этой жидкости. Минералов, кислот и эфирных масел. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления домашних и лекарственных настоек спирт крепостью не менее 45-50 градусов. Некоторые настойки, лечебные в основном, готовятся изначально на чистом спирту.
Процесс смешения спирта и воды называют «холодным». Иногда такой способ разбавления спирта используют и в промышленном производстве, на ликёро-водочных заводах. Для домашнего использования, «холодный» способ смешивания является самым простым, доступным и идеальным способом превращения чистого спирта в водку. Главное в этом деле, знать технологию пропорции.
Что нужно для разбавления спирта
Конечно же, сам спирт. Спирт бывает разный по своей очистке, сырья из которого готовится и крепости. Для наших домашних приготовлений, лучшим вариантом будет спирт крепостью от 96,0%.
Вторым компонентом, используемым для разведения спирта, является вода. Отнеситесь к выбору воды так же щепетильно, как и к выбору спирта. Вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь посторонних примесей, запахов и вкусов. Лучше всего использовать проверенную колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдёт и очищенная водопроводная вода или магазинная бутилированная. Можно использовать и дистиллированную воду. Если ваша водопроводная вода жёсткая или не очень хорошего качества, то лучше её не использовать даже после фильтрования и кипячения. Если вода содержит много солей, спирт после разведения может помутнеть.
Пропорции разбавления спирта
Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.
Математически расчёт пропорции выглядит так:
X = 100NP/M-100P - формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:
- N - крепость спирта в %;
- M - % конечного содержания спирта в растворе;
- P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
- Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.
Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:
100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100) = 371 мл воды
То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды.
ВАЖНО!!!
Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду , а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом ». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.
Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:
Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С
Нужный Результат |
||||||||||
15 ° |
||||||||||
20 ° |
||||||||||
25 ° |
||||||||||
30 ° |
||||||||||
35 ° |
||||||||||
40 ° |
||||||||||
45 ° |
||||||||||
50 ° |
||||||||||
55 ° |
||||||||||
60 ° |
||||||||||
65 ° |
||||||||||
70 ° |
||||||||||
75 ° |
||||||||||
80 ° |
||||||||||
85 ° |
||||||||||
90 ° |
Таблица Фертмана [ Fertman Table ] (для разбавления 100 мл спирта)
Примечание :
Цифра в месте пересечения строки и столбца показывает необходимый объем воды при 20°С, для добавления его к 100 мл спирта, для получения нужной крепости после разведения.
Пример:
Нужно получить раствор спирта крепостью 50% из имеющегося в наличии спирта крепостью 80% и объёмом 1000 миллилитров (1 литр). Следуя таблице, имеющийся спирт нужно смешать с 630 миллилитрами воды.
Когда можно использовать? Отстаивание спирта после разбавления
Разбавленный спирт не желательно использовать сразу, так как реакция продолжается длительное время. После разбавления дайте спирту настояться, дождитесь прекращения реакции. Для этого соблюдайте несколько правил, которые помогут вам правильно разбавить спирт водой. Во-первых, просчитайте заранее объём жидкости, который у вас получится и подберите ёмкость с таким условием, чтобы полученный раствор заполнил ёмкость по максимуму, до почти самого горлышка. Во-вторых, ёмкость должна плотно закрываться. Если у вас будет слишком большая тара и останется много свободного места или ёмкость будет не плотно закрыта, то при взаимодействии с кислородом, во время реакции, начнёт образовываться уксусная кислота. Что касается сроков реакции, то приготовленный раствор спирта с водой можно начинать использовать через два дня. Но будет лучше, если вы не будете спешить и дадите настояться примерно неделю. За это время прекратятся все химические и физические процессы. В-третьих, соблюдайте температурный режим, для отстаивания спирта оптимальная температура окружающего воздуха равна +4°С. Хранить раствор нужно в тёмном прохладном месте.
У вас хватило терпения, вы выждали необходимое время, теперь можно приступать к приготовлению наливок и лечебных настоек. Для приготовления лечебных настоек рекомендуется использовать чистый спирт, а лишь потом разбавлять его до нужного градуса. Учтите, что после настаивания в спирте ягод или трав, крепость спирта падает за счёт растворения в нём соков и других органических веществ. Но вы уже знаток и без труда сможете подобрать нужные пропорции, воспользовавшись формулой или таблицей представленной выше.