Рябина черноплодная - невзрачная на первый взгляд ягода, которая не в почете у большинства хозяек.
Наверное, они просто не знают, что из нее можно приготовить необыкновенное домашнее вино.
В отличие от многих других спиртных напитков, этот понижает артериальное давление и в целом очень полезен.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях - общие принципы приготовления
Начинающим виноделам нужно запомнить, что при создании вина из черноплодной рябины в домашних условиях ягоды никогда не моются. Даже если они пыльные и грязные. В процессе брожения все инородные вещества превратятся в винный камень, который потом легко удаляется.
Ягоды черноплодной рябины содержат мало сахара, поэтому сухое вино получается не очень вкусным, терпким и кислым. Лучше обходить стороной такие рецепты и делать напиток с добавлением сахарного песка.
Классическая домашняя технология:
1. Приготовление сусла (передавливание ягод, добавление сахара, воды и других ингредиентов по рецепту).
2. Стадия активного брожения. Обычно длится около 2 недель. На бутыль надевается перчатка, крышка или горлышко оборачивается марлей.
3. Стадия медленного брожения. Необходим гидрозатвор.
4. Снятие с осадка. Лучше производить при помощи трубочки. Не рекомендуется взбалтывать напиток или пытаться перелить, наклоняя емкость.
5. Стадия созревания. Превращает молодое вино в полноценный напиток.
6. Хранение и выдержка. На этой стадии раскрывается вкус, аромат.
Приготовленное в домашних условиях вино из черноплодной рябины получается достаточно густое, насыщенное. Поэтому многие виноделы предпочитают повторно использовать сцеженную мезгу. Для этого в нее добавляют воду, сахар, дают перебродить. Затем смешивают оба напитка. При таком подходе в вино переходит больше полезных веществ из ягод, напиток легче и приятней.
В виноделии нельзя использовать металлическую посуду. В идеале напиток готовится в деревянных бочках, но такая роскошь есть далеко не у каждого. Поэтому в домашних условиях обычно используются стеклянные бутыли. Также понадобится гидрозатвор, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
Рецепт 1: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
По этому рецепту можно легко сделать десертное вино из черноплодной рябины в домашних условиях. В технологии используется повторное сбраживание мезги с сахаром и водой, позволяющее получить легкий, не приторный напиток.
Ингредиенты
Рябины 3,5 кг;
700 мл воды;
Сахарного песка 2,5 стакана.
Приготовление
1. Перебираем ягоды рябины, складываем в большую чашку или кастрюлю. Растираем и добавляем 1,5 стакана сахара, перемешиваем несколько раз.
2. Выкладываем массу в банку, накрываем крышкой и убираем на брожение. В среднем оно будет длиться неделю. Периодически массу нужно помешивать.
3. Через неделю сок процеживаем через дуршлаг. Не нужно делать это через марлю, мелкие частички должны оставаться в вине для дальнейшего брожения. Выливаем в банку, надеваем гидрозатвор.
4. В мезгу всыпаем стакан сахара, добавляем 0,5 литра воды, перемешиваем и даем перебродить 5-6 дней.
5. Процеживаем вино из мезги, смешиваем с первым соком и ставим все под общий гидрозатвор. Убираем для дальнейшего брожения, каждые 2-3 дня нужно снимать пенку.
6. Когда брожение закончится, нужно слить напиток с осадка и можно дегустировать. Напиток еще молодой, для созревания нужно подержать его в подвале.
Рецепт 2: Простое вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Легкий и выгодный вариант вина из черноплодной рябины в домашних условиях, который отличается хорошим выходом из-за добавления дополнительной жидкости. Лучше использовать колодезную воду или родниковую, но если такой возможности нет, то кипяченую и отстоянную.
Ингредиенты
5-6 кг рябины;
Сахара 3 кг;
80 гр. изюма;
Воды 5 литров.
Приготовление
1. Рябину тщательно мнем, перетираем с сахаром, изюмом и водой. Все хорошо размешиваем и убираем на брожение. Перемешиваем через день.
2. Когда активная игра вина закончится, нужно процедить напиток через дуршлаг. Мезгу отжать и выбросить.
3. Слить жидкость в бутыль, поставить под гидрозатвор примерно на 40-60 дней. Как только процесс брожения закончится, снять осадок, разлить напиток по бутылкам и убрать на 3 месяца в прохладное помещение.
Рецепт 3: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с добавлением винограда
Особенностью этого вина из черноплодной рябины в домашних условиях с виноградом является классический аромат. Рецепт выручит, если имеются разные ягоды, а делать по отдельности напиток не хочется. А еще он хорош тем, что не нужно переживать из-за слабого брожения, с виноградом оно точно будет хорошим.
Требуемые ингредиенты
Винограда 5 кг;
5 кг рябины черноплодной;
1,8 кг сахара;
Воды 5 л.
Приготовление
1. Отделяем от веточек ягодки винограда, по ходу отсортировываем порченные, гнилые и недозрелые. Черноплодную рябину также перебираем.
2. Разминаем руками все ягоды, высыпаем сахар, выливаем воду, убираем на брожение.
3. Когда будущее вино перестанет играть, процеживаем и убираем на 1,5 месяца для дальнейшего брожения.
4. Процеживаем, разливаем по бутылкам и даем вину созреть 2-3 месяца.
Рецепт 4: Вишневое вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Черноплодная рябина радует урожаем осенью, обычно в сентябре, а вишня - летняя ягодка. Так каким образом можно сделать напиток? На самом деле такое вино из черноплодной рябины в домашних условиях приготавливается путем добавления вишневых листочков. Можно сказать, что это обманка, но она не мешает получить необыкновенно ароматный, яркий напиток.
Требуемые ингредиенты
3 кг черноплодки;
Горсть вишневых листьев;
Воды 0,5 л;
Горсть изюма;
500 гр. сахара.
Приготовление
1. Листья вишни тщательно промываем, высушиваем.
2. Ягоды хорошенько разминаем, засыпаем сахар, изюм, очищенную воду, вишневые листочки. Убираем на брожение.
3. Процеживаем, ставим затвор и выдерживаем напиток еще месяц. Проверяем. Если он еще резкий и не переиграл, то держим дальше.
4. Сцеживаем с осадка и убираем на хранения. Этот рецепт хорошо подходит для крепления. Можно добавить обыкновенную водку, на это количество достаточно 0,5 л.
Рецепт 5: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с добавлением яблок
Для кого-то вариант этого яблочного вина с черноплодной рябиной в домашних условиях может показаться слишком муторным из-за многократного добавления сахара, но конечный результат того стоит. Сладкий, насыщенный напиток с летним фруктовым ароматом порадует зимними вечерами.
Требуемые продукты
3 кг черноплодки;
Сахара 1,5 кг;
Яблоки 2 кг;
Вода 1,8 л.
Способ приготовления
1. Режем на небольшие кусочки яблочки, по ходу удаляя семечки и сердцевину. Лучше использовать спелые плоды, но без темных пятен. Червоточины сразу вырезаем, иначе конечного продукта появится неприятный привкус.
2. Черноплодку перебираем, разминаем с 0,5 кг сахара и отправляем к яблокам. Добавляем воду, все перемешиваем, завязываем горлышко банки тканью или марлей. Убираем на неделю, каждый день массу нужно перемешивать.
3. Через неделю добавляем 500 гр. сахара, перемешиваем. На третьей неделе высыпаем еще 500 гр сахара. Не забываем ежедневно помешивать или хотя бы раз в 2 дня еще 2 недели.
4. Даем вину хорошо перебродить примерно месяц. Больше напиток не трогаем, перемешивать не нужно. Затем процеживаем, разливаем в удобную тару и убираем на хранение.
Рецепт 6: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом делается несколькими способами. Например, при помощи добавления сока или цедры. Второй вариант получается намного приятнее и ароматнее. Поэтому запасаемся ароматными корочками цитрусов и приступаем к приготовлению напитка.
Требуемые ингредиенты
4 кг черноплодки;
2,5 стакана сахара;
Апельсины 3 шт.;
1500 мл воды.
Приготовление
1. Черноплодку перебираем, разминаем, добавляем 2 стакана сахара, воду. Убираем на 10 дней.
2. Берем апельсины, тщательно отмываем с хозяйственным мылом, высушиваем. Снимаем цедру и измельчаем. Можно просто сделать это при помощи терки, обработав фрукты со всех сторон.
3. Процеживаем наш напиток, мезгу отжимаем. Добавляем в сок измельченную цедру, оставшийся сахар и даем будущему вину перебродить еще неделю.
4. Снова процеживаем, ставим затвор и держим под ним напиток до полного прекращения реакции, в среднем около месяца.
5. Сливаем с осадка и можно пробовать молодое вино. Для полного раскрытия вкуса нужно отправить его на созревание в темное и прохладное место.
Рецепт 7: Крепкое вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Для крепленого вина из черноплодной рябины в домашних условиях, понадобится водка. Аналогично можно использовать спирт, если есть возможность его приобрести. Такие напитки отличаются не только градусами, но и вкусом. Поэтому очень важно не переборщить и не превратить вино в крепкую настойку. Оно не должно превышать 20 градусов, в идеале достаточно 12-15.
Многие ошибочно предполагают, что можно добавить спиртосодержащие напитки в готовое вино и получить крепленый аналог. На самом деле вкус такого продукта будет сивушным. Спирт или водка должны добавляться только в молодое вино после снятия с осадка, а затем вкусы должны «подружиться» в течение 3-5 месяцев.
Требуемые ингредиенты
5 л молодого вина;
1,2 л спирта, лучше использовать коньячный.
Способ приготовления
1. В процеженное молодое вино выливаем спирт. Важно чтобы оно полностью перебродило. Иначе спирт погубит бактерии, незавершенный процесс прекратится и хорошего вкуса напитка не добиться.
2. Тщательно перемешиваем, отправляем напиток на 10-15 дней в подвальное помещение для осветления.
3. Процеживаем еще раз через 4 слоя марли, разливаем по бутылкам и отправляем на хранение. Тару нужно держать в горизонтальном положении и периодически переворачивать на другую сторону, чтобы пробка не подсыхала.
Рецепт 8: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с сиропом
Технология вина из черноплодки по этой рецептуре отличается от классического варианта. Обычно ягоды рябины плохо отдают сок, особенно если не сильно зрелые. Нагревание продукта решит эту проблему.
Требуемые ингредиенты
2,7 кг рябины;
1,4 кг сахарного песка;
Воды 3 литра;
Изюма 150 гр.
Способ приготовления
1. Готовим сироп. Для этого растворяем весь сахар в литре воды. Ставим на плиту, кипятим минуту. Отставляем остужать.
2. В ягоды добавляем оставшиеся 2 литра воды, доводим до кипения, провариваем минуту и остужаем до теплого состояния.
3. Смешиваем сироп с проваренными ягодами. Добавляем изюм и убираем бродить на 7-10 дней. Периодически нужно помешивать ягоды деревянной палочкой, чтобы они не покрывались плесенью.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях - хитрости и полезные советы
Виноделие любит руки, особенно мужские. Поэтому не стоит использовать блендер или мясорубку для раздавливания ягод. От этого пострадает качество и исходный вкус напитка. Желательно все делать руками или деревянной толкушкой.
Сок черноплодной рябины очень плохо отстирывается с одежды. Поэтому заниматься виноделием нужно в фартуке.
Недозрелые ягоды делают вкус еще более терпким, плохо выделяют сок, замедляют брожение. Лучше их не использовать и сразу откидывать.
Если вино плохо играет, то можно добавить в него немного изюма. Также можно всыпать пару горстей свежей малины, если есть осенние ягоды. Вкус от этого не изменится, а процесс пойдет активнее.
На любой стадии брожения, на поверхности может образоваться плесень, поэтому будущий напиток нужно иногда перемешивать.
При выборе рецепта приготовления домашнего вина, не нужно надеяться, что у вас получится напиток с таким же градусом, как и у автора. На крепость влияет много факторов: зрелость ягод, температура в помещении, сладость сахара, качество отжима мезги.
Черноплодная рябина, которую еще именуют, аронией не смотря на свою простоту весьма полезна. В ней присутствуют ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, незаменимые для нас элементы железа, меди, марганца и др. В ней есть все виды сахаров и пектины. Благодаря всему этому черноплодка безумно полезна, но не все ее любят в естественном виде, т. е. прямо с ветки, так как она обладает большой долей терпкости и вязкости. Поэтому ценители домашнего виноделия нашли выход, приобщив полезнейшие плоды для создания древнейшего напитка.
Вино из черной рябины — изготовленное собственноручно вкусно и красиво. К тому же темно - рубиновый напиток отлично хранится.
Ряд уникальных свойств переходят из ягоды в вино, превращая его в лекарство при повышенном холестерине, низком иммунитете, скачках артериального давления, хрупкости или дряблости стенок сосудов.
Есть только одно «но». Чтобы вино принесло пользу его надо пить крайне умеренно - по одной столовой ложке за 30 минут до еды (ежедневно), то есть не более чем 75 - 100 мл в сутки.
Домашнее вино данного сорта приготовить не сложно. Этапы его приготовления в принципе идентичны приготовлению любого другого вина: сбор плодов, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация и созревание. Но как обычно существует ряд тонкостей и нюансов, без которых вместо настоящей вкуснятины можно получить напиток сомнительного вкуса, цвета, а главное — пользы.
Как сделать вино из черноплодной рябины
Рецептов вина из черноплодки так же много, как и рецептов любого другого вина из любых других ягод. Но этапы его приготовления повторяются фактически в каждом рецепте. Поэтому мы рассмотрим технологию изготовления вина из черноплодной рябины на основе классического рецепта, отличающегося от других вариантов рецептур только
изменяющимися пропорциями (50 граммов изюма - 100 граммов изюма) и некоторыми компонентами (вместо изюма для закваски используется малина или шиповник).
Классический рецепт вина из черноплодной рябины:
Компоненты:
- 5 кило плодов черноплодной рябины
- 2 кило сахарного песка (или из расчета 1 стакан на 1 кило ягод)
- 50 граммов немытого (!) изюма
- 1 литр воды заранее накипяченной и остуженной
Как готовить (технология и нюансы):
- по истечении 7 дней залитый водой и уже разбухший жмых без отжима процеживаем через любое сито. Проявлять усердие в этом процессе ни к чему - жмых уже и так отдал все ценное воде
- теперь мы должны влить полученную жидкость в бутлю, где уже идет процесс брожения. Для этого нужно снять перчатку, влить жидкость, одеть перчатку. Вся кропотливость труда заключается в том, что после смешения жидкостей будущее вино нужно фильтровать через каждые два дня, сливая его через резиновый тонкий шланг (как от капельницы) в чистую тару и вновь одевая перчатку повторять такой процесс до прекращения брожения и полного освобождения вина от осадка
- когда Вы получите чистый и готовый напиток его надо разлить по бутылкам, закупорить и отправить на созревание на 2-4 месяца в прохладное и темное место.
Полученное вино удивит Вас приятным ароматом и роскошным букетом, подарит Вам здоровье и несомненно пополнит коллекцию любого винодела.
Приготовление вина из черноплодной рябины может происходить и по более быстрому пути. Его можно приготовить за сутки. Правда, о пользе такого напитка говорить не приходится. Да и вино ли это? Но вдруг пригодится…
Быстрый рецепт вина из черноплодной рябины
- ягоды черноплодной рябины - 3 стакана
- вода - 4 стакана
- гвоздика, корица, лимонная кислота - по щепотке
- водка - 2,5 стакана
- сахар - по вкусу (можно без него)
Как готовить:
- залить ягоды водой и кипятить на медленном огне минут 30
- оставить отвар на 12 часов, после чего профильтровать
- снова поставить на медленный огонь на 30 минут
- сняв с огня добавить специи, сахар, водку, дать остыть и снова профильтровать. Все.
Черноплодная рябина (арония) украшает многие дачные и приусадебные участки. Это неудивительно - ягода славится особыми целебными свойствами. Самая полезная черноплодная рябина - это свежесобранные ягоды, но ее также заготавливают на зиму в виде варений и компотов. Хотелось бы заметить, что арония ягода терпкая и вкус у нее специфический, даже в переработанном состоянии. Но именно этот особенный терпкий вкус в домашнем вине раскрывается начинает играть интересными нотками. Поэтому, если урожай удался на славу, попробуйте приготовить самостоятельно вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Из настоящей статьи узнаем, как это сделать.
Черноплодная рябина: особенности сырья
Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться как из свежих ягод, так и подвергшихся заморозке. Поэтому, если сразу после сбора урожая времени на виноделие не остается, то просто заморозьте ягоды. В любых вариантах получится настоящий домашний целебный напиток.
Собранные ягоды мыть не нужно. На кожице черноплодной рябины содержатся дикие дрожжи, которые будут активными участниками процесса брожения, а точнее его инициаторами. Без диких дрожжей сбраживание вина не начнется. Ягоды нужно собирать до заморозков, потому что дрожжевые грибки боятся низких температур и погибают.
Рецепт №1 Классический
Этот рецепт вина из черноплодной рябины является традиционным.
Нам нужно:
- Арония - 10-12 килограммов;
- Сахар - 6-7 стаканов;
- Вода - литр.
Приготовление.
Сначала подготовим сами ягоды, их нужно тщательно подавить. Для этого используем деревянный пестик или просто мнем руками. Но учитывая специфику ягоды - слишком толстую шкурку, можно воспользоваться мясорубкой.
В полученное ягодное пюре необходимо всыпать сахар. В зависимости от того какого результата вы ждете и какое вино предпочитаете, варьируется количество сахара. Для любителей десертных вин, нужно 12 килограммов, а тем, кто любит покислее, хватит и 10 килограммов. Теперь заготовку для вина нужно хорошо перемешать и добавить литр воды. Кастрюлю с винным суслом накрываем толстым слоем марли, и пусть стоит в теплом месте 6-8 дней. Следите, чтобы температура в помещении понижалась ниже 20 C° и не поднималась выше 25 C°. У хорошо играющего вина мезга поднимается наверх и образуется белая пенка, чувствуется кисловатый запах и слышно легкое шипение.
Теперь необходимо винное сусло процедить, мезгу хорошо отжать через марлевый мешок. Можно протереть мезгу через сито, но при таком способе потребуется проводить дополнительную фильтрацию, хотя вино из черноплодной рябины получится более насыщенным. Переливаем жидкость в бродильную емкость и надеваем гидрозатвор. Гидрозатвор выбирайте любой конструкции: купленный в магазине, крышка с трубкой или обычная резиновая перчатка.
Винное сусло убираем теперь в прохладное место - оптимальная температура 18 С°. Вино в таком виде будет стоять 25-30 дней. После того как осадок полностью окажется на дне, жидкость посветлеет, а признаков бурления не будет - можно говорить о том, что вино из черноплодной рябины готово. Если в процессе отстаивания будет выпадать новый осадок, жидкость с него нужно аккуратно сливать с помощью тонкого шланга.
Готовое молодое вино разливаем в бутылки, плотно закупориваем и отправляем в погреб. Хотя уже сейчас можно снимать первые пробы.
Рецепт № 2 Из сока рябины
Вино из рябины в домашних условиях можно приготовить и из свежеприготовленного сока.
Состав.
Приготовление.
Рябиновый сок разбавляем с водой, в смеси растворяем сахар. Накрываем емкость с заготовкой несколькими слоями марли и ставим в теплое место для запуска процесса брожения. На это потребуется 5-7 дней. После этого устанавливаем гидрозатвор и оставляем вино в том же месте до окончания процесса брожения. Важно чтобы вино не перестояло, иначе оно превратится в уксус. Как только осадок осел, бурление прекратилось, жидкость посветлела - процеживаем напиток и закупориваем в бутылки. Вкусное вино из черной рябины хранится в погребе один год.
Рецепт № 3 из красной рябины
Как сделать вино из черноплодной рябины вы теперь знаете, теперь узнаем, как готовится вино из красной рябины. Благодаря тому, что в этом рецепте содержится яблочный сок, вкус готового продукта получается очень интересным.
Ингредиенты:
Приготовление.
Для начала подготовленные перебранные ягоды нужно обдать кипятком, пусть постоит минут 30. После этого ягоды пропускаем через мясорубку. В эмалированной кастрюле смешиваем: ягодное пюре, теплую воду, яблочный сок и половину общего объема сахара. Сюда же добавляем виноград или изюм и тщательно все перемешиваем.
Накрываем вино из красной рябины марлей и убираем в тепло на 3-4 дня. При появлении признаков брожения: шипение, кисловатый запах и белая пена на поверхности; винное сусло нужно профильтровать и перелить в бродильную емкость. Добавить оставшуюся часть сахара и поставить гидрозатвор. Не наполняйте емкость полностью, должно остаться примерно 25% свободного пространства от общего объема для полноценной работы винных дрожжей. Теперь вино должно стоять 25-40 дней в прохладном месте. В конце брожения жидкость станет намного светлее, а продукты жизнедеятельности дрожжей выпадут в осадок.
Молодое вино из красной рябины сливаем с осадка и даем еще постоять 2 месяца под гидрозатвором.
Рецепт № 4 Крепленое
Из рябины можно приготовить вкусное крепленое вино.
Ингредиенты:
Приготовление.
Толченые ягоды смешиваем с сахаром и корицей. Ставим тару с винной заготовкой на брожение. Как только сусло забродит, переливаем его в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и пусть бродит в прохладном месте. Через месяц процеживаем, добавляем корицу и водку и оставляем еще на месяц под гидрозатвором. Корица оттеняет вкус рябины, создавая интересный ароматический букет.
Благодаря своим целебным качествам вино из рябины может быть использовано для приготовления глинтвейна, который поможет справиться с простудой. Можно просто добавить столовую ложку крепленого рябинового вина в чай для профилактики простудных заболеваний.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Арония или рябина черноплодная широко распространилась по садовым и дачным участкам лет двадцать назад. Редкая ягода сравнится с ней по целебным свойствам. Но, нужно заметить, вкус свежей ягоды, компотов и варенья своеобразный, на любителя. Однако все те качества, что в сладких заготовках не всем нравятся, а именно терпкость и своеобразный вкус, для домашнего вина из ягод черноплодной рябины являются большим плюсом.
Немного о сырье
Домашнее вино из черноплодной рябины можно приготовить из свежей и замороженной ягоды, сока свежеприготовленного и консервированного. В любом случае вы получите замечательный целебный напиток. А так как вкус вина весьма насыщенный, то ароматные добавки — , ваниль и водочка лишними не будут. Сухое же вино из черноплодки кисловато.
Утварь для приготовления вина
Каждому виноделу хорошо известно, что пластик и металл легко вступают в химическую реакцию с органическими кислотами, которых в аронии много, с образованием вредных и ядовитых веществ. Эмалированная и стеклянная посуда подходит для домашнего виноделия идеально.
Вино из свежей ягоды
Способ приготовления
Ягоду перебираем и моем. Пыли на ней осело за время роста и созревания много, да и неизвестно откуда
Вино из черноплодной рябины
набегали на ваш сад дождевые тучи, мыли они аронию или загрязняли — еще вопрос. Вместо смытых диких дрожжей можно добавить немного темного немытого . Нужно заметить, что насыщенные, темные вина он делает еще вкуснее.
Рецепт 1 :
Черноплодной рябины — 5 кг., сахара — 3 кг., воды — 1 литр, изюма темного — 100 гр..
1. Ягода перебирается, промывается и измельчается.
2. В эмалированную емкость переносим измельченную рябину и присыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом помещении до полного растворения сахара. Для ускорения процесса нужно ежедневно размешивать массу.
3. Сахар растворяется, а измельченная ягода всплывает. Соберите ее и отожмите.
4. Выжимку выбрасывать не нужно. Переложите ее в емкость и прилейте 1 литр воды, размешайте, накройте и оставьте дня на 3.
5. Через 3 дня повторно отожмите ягоды и смешайте полученную жидкость со сладким соком, полученным раньше.
6. Жидкость процедите и перелейте в тару для сбраживания. Не забудьте засыпать изюм.
7. Закройте тару гидрозатвором — наверняка вы уже сделали выбор между крышкой с трубкой и медицинской перчаткой. Главное требование — герметичность.
8. Брожение завершилось. Вино нужно слить с осадка и процедить, если нужно. Если напиток прозрачный, светлый, фасуйте его по бутылкам и отправляйте в погреб на пару месяцев на дозревание.
Рецепт 2
Рябины — 5 кг., воды — 3 литра, сахара — 3 кг., изюма темного — 100 гр.
1. Свежая ягода перебирается, моется и пересыпается в свободную тару.
2. К рябине приливается вода и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Емкость накрывается крышкой и выставляется в теплое место. Каждый день нужно перемешивать ягоды и сахар, это ускорит его растворение.
3. Когда сахар окончательно растворится, а арония всплывет, выловите ее и отожмите. Полученную жидкость прилейте снова в емкость, все перемешайте и процедите.
4. Сусло перелейте в тару с для дальнейшего брожения. Не забудьте насыпать изюм.
5. Поставьте на емкость гидрозатвор и внимательно следите. Как только брожение закончится, молодое вино процедите, расфасуйте и отправьте на дозревание в погреб.
Вино из замороженных ягод
Домашнее вино из замороженной черноплодной рябины готовится по тем же рецептам. Ягода вынимается из холодильника и размораживается постепенно. При этом выделяется сок. Выливать его не нужно.
Вино из сока
Сока черноплодной рябины — 3 л.,воды — 3 л., сахара — 400 гр., изюма темного — 150 гр..
1. Сок смешивается с теплой водой. Прибавляется сахар и растворяется в смеси.
2. В свободную емкость переливается сладкий сок и добавляется изюм.
3. Емкость плотно закрывается гидрозатвором и оставляется до окончания брожения.
4. Внимательно следите за тем, чтобы сусло не перестояло. Вкус пострадает, если вино не слить с осадка вовремя.
5. Молодое вино процеживается, фасуется и отправляется в погреб на дозревание.
Вино из сока, купленного в магазине
Натуральный сок из магазина уже разбавлен водой, нужно прибавить сахар, если его меньше, чем 300 — 400 гр. на литр. Если сока меньше 50% — чаще всего его бывает не менее 30%, упарьте его на треть.
Сок должен быть натуральным, а последствия консервации устранит горсть изюма.
Крепкое вино с корицей
Вкус вина можно сделать еще более изысканным, для этого существует простой рецепт: 5 кг. рябины, 4 кг.
сахара, 1 литр водки, 5 гр. корицы.
1. Ягоды перебрать, помыть и высыпать в свободную тару. Прибавить сахар и корицу. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить до окончания брожения. Частое перемешивание ускорит растворение сахара.
2. Перебродивший напиток процедить, добавить водку, смешать как следует. Укупорить и оставить месяца на 2 — 3.
3. Готовый напиток расфасовать по бутылкам и оставить до особого случая.
Вино имеет оригинальный вкус и понравиться настоящим гурманам.
Всем известно, что вино сохраняет целебные качества ягод, из которых его получили. В этом плане у рябины черноплодной соперников нет. Пейте на здоровье!
Рябина - вкусная и невероятно полезная ягода, в плодах которой содержится большое количество витаминов, сахаров и органических кислот. Больше всего в рябине витамина С и Р, благодаря чему эту ягоду часто используют в лечебных целях. Так как плоды почти на 80 процентов состоят из воды, из них готовят самые различные напитки, в том числе и алкогольные. Настойки, наливки и вина обладают не только очень ярким вкусом и ароматом, но и сохраняют все полезные свойства свежей ягоды.
Вкусные и ароматные вина из этой ягоды служат украшением праздничного стола. Благодаря особому необычному вкусу, их можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления различных коктейлей и других напитков.
Рецепт домашнего рябинового вина
Для рецептов вина из рябины следует брать ягоды только сладких сортов. Если же ягода кажется вам недостаточно сладкой, положите ее на несколько часов в морозильную камеру. Вкусный и ароматный напиток можно приготовить как из красных, так и из черных плодов, поэтому вы можете использовать этот рецепт для приготовления двух совершенно разных по вкусу вин.
Крепленое домашнее вино из рябины можно готовить не только на спирту — можно закрепить напиток водкой или хорошим домашним самогоном.
Для приготовления необходимого количества закваску нужно будет налить в удобную чашку или банку 1/2 стакана теплой воды, всыпать в нее 50 г дрожжей и хорошо перемешать. Оставить дрожжевую смесь в теплом месте на 30-40 минут, чтобы на поверхности смеси начали появляться пузырьки — первые признаки брожения. После этого закваска готова к использованию.
Ягоды отделить от веточек — для этого можно воспользоваться обычной вилкой или чистой новой расческой.
Аккуратно «прочешите» кисти — ягоды легко отделятся и не повредятся. Положите их в удобную емкость — миску, банку или кастрюлю и залейте теплым сахарным сиропом. Приготовить его очень просто — в небольшом количестве воды нагрейте сахар, доведите до кипения и варите на медленном огне 7 минут.
Ягоды можно слегка размять — так они лучше выпустят сок.
В полученное сусло влить дрожжевую закваску, перемешать и поставить ягодную смесь в теплое место. Примерно через неделю сок можно будет слит в другую, чистую емкость, мезгу хорошо отжать через несколько слоев марли. Перебродивший сок закрепить спиртом и поставить банку с вином для созревания. Обычно оно длится не менее 6 месяцев, но можно подержать напиток и дольше.
Готовое вино процедить, перелить в удобные бутылки и хранить в прохладном месте.
Так как крепость напитка составляет не более 18 градусов, его можно не только пить в чистом виде, но и использовать для приготовления алкогольных коктейлей.
Приготовление домашнего вина из черноплодной рябины
Простой рецепт вина из рябины позволит даже начинающему виноделу без особого труда приготовить этот великолепный напиток. Для этого нужно будет взять необходимые ингредиенты и следовать простым рекомендациям из рецепта.
Вам понадобится:
- Черноплодная рябина – 1 литр
- Сахар – 1 кг
- Изюм — 100 г
Черноплодную рябину нужно отобрать с веточек и сложить в банку — этого количества хватит на приготовление трех литров великолепного вина. Ягоды мыть не следует — бактерии на их поверхности помогут ускорить процесс брожения сусла. Закваску сделать перед приготовлением вина из черноплодной рябины за 2-3 часа, чтобы она успела забродить.
Положить ягоды в более вместительную емкость, насыпать 1 стакан сахара и добавить несколько штук изюма. Залить ягодную массу теплой водой, хорошо перемешать и поставить сусло в теплое место. Банку закрыть, надеть крышку с гидрозатвором, чтобы была возможность выхода лишних газов. Сусло нужно ежедневно перемешивать или взбалтывать, чтобы сахар хорошо растаял.
Через 7 дней добавить немного сахара — примерно 2 стакана, хорошо перемешать и поставить для брожения еще на неделю. Потом нужно будет еще раз всыпать оставшийся сахар, перемешать и оставить сусло на 3 недели. Молодое вино процедить, мезгу хорошо отжать, перелить в стеклянные банки и поставить на созревание в прохладное место.
Домашнее вино из черноплодной рябины будет готово примерно через 2 месяца.
Рецепт, как делать домашнее вино из черной рябины
Классический рецепт вина из черноплодной рябины прекрасно подходит для приготовления в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- Черноплодная рябина — 3 кг
- Вода — 3,5 л
- Сахар — 2,5 кг
- Шиповник, малина или клубника — 2 стакана
Перед тем как сделать вино из рябины нужно будет подготовить закваску из свежих ягод — малины, клубники или шиповника.
Ягоды для закваски мыть не нужно, просто положите их удобную емкость и залейте теплой водой. Всыпьте 1/2 стакана сахара, хорошо перемешайте и оставьте на 3 дня в теплом месте. За это время смесь должна хорошо забродить и эту натуральную закваску можно будет использовать для приготовления браги и сусла для домашних вин.
Черноплодную рябину измельчить в кухонном комбайне, блендере или при помощи обычной толкушки. Переложить мятую ягоду в емкость для приготовления сусла. Чтобы сделать вино из черноплодной рябины не используйте покупные консервированные соки.
Добавить подготовленную закваску и хорошо перемешать. Оставить смесь в теплом месте для сбраживания на 7 дней. Когда мезга поднимется на поверхность, жидкость нужно будет слить в другую чистую банку.
Заливаем перебродивший сок водой и закрываем крышкой с водяным затвором. Ставим сусло в прохладное место на 35-40 дней — до того момента, пока процесс брожения полностью не завершится. Молодое вино разливаем по бутылкам — сливать напиток нужно аккуратно, не задевая осадка. Поэтому лучше всего использовать резиновый или силиконовый шланг. Бутылки плотно закрыть и поставить в темное прохладное месте еще на 3 месяца. Когда вино созреет, оно будет иметь приятный насыщенный вкус и тонкий ягодный аромат.
Домашнее вино из сока красной рябины
Этот рецепт домашнего вина из рябины понравится всем, кто любит ароматные полусладкие напитки. Готовится он из сока свежих ягод красной рябины. Ягоды желательно собирать после заморозка, когда из них выйдет вся горечь.
Необходимые ингредиенты:
- Сок красной рябины - 10 л
Для сиропа:
- Сахар - 5,5 кг
- Вода - 6,5л
Для подслащивания вина:
- Сахар - 3,1 кг
Ягоды хорошо отобрать и измельчить через мясорубку или в блендере. Можно воспользоваться соковыжималкой, но не выбрасывайте мезгу — ее нужно залить небольшим количеством теплой воды. Забродившую мезгу можно использовать как закваску для вина. Передприготовлением вина из рябины нужно сварить сироп из сахара и воды, немного охладить — чтобы он был комнатной температуры. Сок слить в стеклянную бутыль, добавить половину приготовленного сахарного сиропа и закваску, перемешать. Бутыль с суслом закрыть тампоном из ваты с марлей и поставить в теплое место для сбраживания.
На пятый день добавить оставшийся сахарный сироп, перемешать и оставить сусло в тепле еще на несколько дней. Домашнее вино из красной рябины слить с осадка, процедить и перелить в чистую бутыль до самого верха. Добавьте немного сахара и поставьте в прохладное место на 3 месяца. Созревшее вино разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение в прохладное место.
Можно выдерживать вино до не менее двух лет — чем оно будет старше, тем вкуснее и качественнее оно будет.
Рецепт домашнего вина из красной рябины
Среди рецептов вина с красной рябиной немало простых и очень оригинальных способов сбраживания напитка. Наиболее простой вариант сможет приготовить даже начинающий винодел. Для этого достаточно просто иметь необходимые продукты и придерживаться рекомендаций.
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды красной рябины - 3 кг
- Сахар - 3 кг
- Вода - 7,5 л
- Дрожжевая закваска - 50 гр
Перед тем как делать вино из рябины позаботьтесь о закваске. В банке или небольшой миске развесите дрожжи с теплой водой. Можно приготовить закваску из изюма, сахара и воды, 100 г ягод шиповника или малины.
Ягоды растолочь, добавить 1 кг сахара и дрожжевую закваску. Все это хорошо перемешать и залить водой. На горлышко бутыли надеть проколотую резиновую перчатку или крышку с водяным затвором и поставить в теплое место для брожения.
Через неделю добавить еще 1 кг сахара, перемешать и выдержать в тепле еще неделю. Затем добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать, опять закрыть перчаткой и оставить для брожения. По этому рецепту приготовления вино из рябины будет готовое через 2,5 месяца. Готовый напиток аккуратно слить с осадка, процедить и перелить в стеклянные бутылки.
Приготовление рябинового вина с изюмом
Рецепт рябинового вина прекрасно подойдет для приготовления в домашних условиях вкусного и ароматного напитка. Если в вашем саду растет эта удивительная ягода, вы можете готовить самые различные напитки — наливки и вино, которые прекрасно подойдут и для семейных посиделок, и для угощения гостей за праздничным столом.
Необходимые ингредиенты:
- Полная банка ягод рябины — 2 л
- Вода — 8 л
- Сахар — 2 кг
- Изюм черный — 1/2 стакана
Ягоды хорошо измельчить до состояния пюре, положить в банку, насыпать сахар и залить водой. Чтобы сусло хорошо бродило, положите в смесь горсть черного изюма — примерно 1/2 стакана.
Поставить сусло в теплое место под гидрозатвор для брожения. Когда брожения начнет замедляться, добавить еще 1 кг сахара, смесь перемешать и оставить до окончания брожения. Молодое вино процедить и разлить по бутылкам, поставить в прохладное место.
Вино из ягод рябины будет готово через несколько месяцев. Чем дольше вы позволите ему созревать, тем насыщеннее и ароматнее будет его вкус.
Как сделать шипучее вино из рябины
Шипучее домашнее рябиновое вино — прекрасный легкий напиток, который идеально подойдет для праздничного застолья.
Необходимые ингредиенты:
- Рябина — 9 стаканов
- Изюм — 50 г
- Вода — 10 л
- Сахар — по вкусу
Рябину промыть, измельчить, засыпать в емкость для брожения и залить кипятком. Горловину сосуда обвязать кусочком марли. Когда сусло начнет бродить, его нужно будет процедить, засыпать сахаром, хорошо перемешать и перелить в бутылки. Перед этим не забудьте положить в каждую бутылку по 2-3 изюминки.
Для созревания напиток следует оставить в прохладном месте — в погребе или на нижней полке холодильника. Домашнее вино из черной рябины можно будет пробовать через месяц.
По этому рецепту вина из черной рябины напиток получается очень насыщенного и густого вкуса, поэтому из него вы можете легко сделать ликер. Добавьте в уже готовый напиток немного водки и поставьте для настаивания еще на месяц.
Ингредиенты: 4 кг черноплодной рябины, 300 г сахара, 200 мл воды.
Способ приготовления : Рябину очищаем от плодоножек, промываем, укладываем в стеклянную банку, всыпаем сахар и вливаем теплую воду.
Закрываем банку крышкой с водяным затвором и ставим в темное теплое место на 30-35 дней. Емкость необходимо встряхивать 1 раз в день. Готовое вино сливаем, процеживаем, добавляем сахар по вкусу и разливаем в бутылки.
Совет винодела: К числу ароматизаторов, используемых в виноделии, относятся такие пряные растения, как мелисса, мята, змееголовник и полынь. Однако добавлять в вино их следует осторожно и в небольших количествах, потому что вкус и запах одного и того же растения может восприниматься каждым специфически.
Вино из сока черноплодной рябины
Ингредиенты: 1 л сока черноплодной рябины, 400-500 г сахара, 400 мл воды.
Способ приготовления. Сок соединяем с водой. Добавляем 260 г сахара и перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Сусло переливаем в емкость, герметично закрываем, оставляем для брожения на 3 дня.
На 4-й день добавляем сахар из расчета 40г на 1 л сусла, настаиваем еще 3 дня. Затем снова добавляем такое же количество сахара, перемешиваем и закрываем.
На 11-й день повторяем процедуру и настаиваем еще 20 дней. Полученное вино процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.
Ингредиенты: 5 кг рябины, 4 кг сахара, 1 л водки, 5 г корицы, щепотка ванилина.
Способ приготовления. Чуть подмороженные ягоды рябины промываем, удаляем плодоножки, засыпаем в бутыль, пересыпая смесью сахара, корицы и ванилина, завязываем горлышко тканью и ставим в теплое место на 1,5 месяца.
По окончании брожения вливаем в смесь водку и настаиваем еще 3 месяца. Затем вино процеживаем, по вкусу добавляем сахар, перемешиваем.
Напиток фильтруем и разливаем в бутылки.