Подлива без мяса – это дополнение к любому гарниру, вкус которого она может изменить до неузнаваемости, сделав его насыщеннее и ароматнее. Благодаря незамысловатости рецепта, и доступности ингредиентов необходимых для готовки, существует множество способов того, как приготовить подливу без мяса. В силу отсутствия в перечне продуктов мяса, таким блюдом можно баловать себя как во время поста, так и в неделю диетического меню.
Любая подлива из мяса может быть не менее сытной, чем «мясной» ее аналог. Для этого достаточно добавить ее состав бобовые (горох, бобы, фасоль) или молочные продукты, с большим процентом жирности. В сочетании с гарниром, вы получите весьма питательное блюдо к обеду или ужину.
Для тех, кто ищет «легкости» стоит остановить свой выбор на овощной подливе без мяса. Готовят ее с использованием моркови, помидоров, лука, перца, кабачков, баклажанов и т.д. Так как все перечисленные овощи, обладают сочностью сами по себе, то не возникнет необходимости использовать сторонние соусы для их заправки. Исходя из вышесказанного, опытные кулинары сразу смекнут, что подлива без мяса может быть разной густоты, и это будет зависеть от выбранных ингредиентов.
Если вы являетесь приверженцем итальянской кухни, то можете смело попробовать дополнить подливу без мяса тертым сыром, зеленью, приправами и сушеными травами. После готовки остается выбрать только с чем ее подать – это может быть каши из отваренных круп, отваренные макаронные изделия, пюре из картофеля или любой другой гарнир.
Подлива к макаронам без мяса с сыром
Сырная, а от того очень густая подлива без мяса, идеально сочетается с любым основным блюдом. Но все же, опытным путем проверенно, что нет лучшего дополнения именно к отваренным макаронам. Количеством муки, получается, легко регулировать густоту подливы, так что проблем с рецептом у вас не возникнет.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. муки
- 1 стакан молока
- 200 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. сушеного базилика
- ½ ч. л. тмина
- Перец
Способ приготовления:
- Сухую сковороду предварительно смазываем растительным маслом и высыпаем в нее муку.
- Обжариваем муку на маленьком огне до золотистого цвета.
- Вливаем тонкой струей на сковороду молоко, не переставая при этом помешивать подливу.
- После того как подлива закипит, высыпаем в нее тертый сыр.
- Затем кладем слегка подтаявшее сливочное масло, базилик и тмин.
- Снова подливу без мяса доводим до кипения, добавляем соль и перец по вкусу.
- готовой подливой макароны и подаем их к столу.
Подлива к картофельному пюре без мяса с шампиньонами
Подлива из грибов – это по сути ароматный и густой соус, который лучше всего подходит к пюре из картофеля. Для рецепта подойдут любые грибы, а не только шампиньоны. Ради эксперимента можете попробовать другие варианты, от этого подлива без мяса будет обладать вашим любимым привкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 300 г шампиньонов
- 2 ст. л. растительного масла
- 400 мл воды
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сметаны
- Перец
Способ приготовления:
- Овощи очищаем и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке.
- Грибы вымываем и нарезаем кубиками.
- Кладем лук и морковь на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем их на маленьком огне около 10 минут.
- Затем добавляем к овощам грибы и тушим все продукты под плотно закрытой крышкой 20 минут.
- Тем временем в миску наливаем чуть-чуть воды, высыпаем в нее муку и хорошенько размешиваем. Добавляем всю оставшуюся воду и еще раз перемешиваем. Переливаем получившуюся массу к грибам.
- Подливу солим и перчим по вкусу и оставляем тушиться под крышкой 10 минут.
- Спустя время выливаем сметану, размешиваем и тушим подливу без мяса под крышкой еще около 10 минут.
Подлива к рису без мяса с томатной пастой
Самый простой и популярный вариант подливы без мяса среди большинства хозяюшек. Уровень «кислоты», который всегда присутствует в соусах с томатной пастой можно регулировать добавлением в подливу небольшого количества сахара. Также в рецепте используется куриный бульон, который можно заменить обычной водой, а вот густоту подливы, как и всегда, регулируют количеством муки.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- 250 мл овощного бульона
- 1 ст. л. муки
- 2 лавровых листа
- Перец
Способ приготовления:
- Растительное масло разогреваем на сковороде.
- Обжариваем на нем до золотистого цвета предварительно очищенный, промытый и порезанный лук.
- Затем добавляем к луку пасту, перемешиваем ингредиенты между собой и обжариваем 3 минуты.
- В бульон небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до однородности, после чего полученную массу переливаем на сковороду.
- Добавляем соль и перец по вкусу и бросаем лавровый лист.
- Доводим подливу без мяса до кипения, снимаем с огня, после чего используем по назначению.
Теперь вы знаете, как готовить подливу без мяса. Приятного аппетита!
Подлива без мяса – это одно из лучших блюд для начинающей хозяйки, так как оно готовиться быстро и просто, и не бьет по семейному бюджету. Продукты для рецептов нужны только ходовые и доступные, а сама подлива отлично дополнит любое основное блюд для обеда или ужина. Напоследок, хочу дать пару советов как приготовить подливу без мяса, которые и без того облегчат этот легкий процесс:
- Лучше всего готовить подливу без мяса в чугунной сковороде или казанке. Так она точно не пригорит и сможет хорошенько потушиться;
- Если вы готовите подливу без мяса, и она получилась у вас слегка жидкой, добавьте в нее смешанную с мукой воду, предварительно хорошо размешав их между собой, чтоб не было комочков;
- Еще одна хитрость, которая может изменить вкус. Ваша подлива без мяса будет более нежной на вкус, если ингредиенты необходимые для рецепта, вы будете обжаривать на сливочном масле;
- Не бойтесь экспериментировать со специями. Вкус подливы без мяса можно поменять радикально, заменяя, комбинирую между собой травы, специи и приправы.
Картофель так прочно вошел в нашу жизнь и рацион, что сложно представить, что появился он на русском столе относительно недавно. В Россию его завез через свое «окно в Европу». Вот только люди его не сразу приняли. Но хитрый император и здесь нашел выход: он приказал засадить поля этим заморским корнеплодом и приставить к ним серьезную охрану, но каждую ночь ее снимать. Дальше сработал стереотип: если что-то охраняют - значит, полезное. Если полезное, но не охраняют, его можно аккуратно забрать себе. В итоге через некоторое время все поля оказались полностью разграбленными, а русские на долгие годы полюбили вкус картошки. В итоге, сегодня ее готовят во всех видах: варят, жарят, тушат, только что в десерты не добавляют. Хотя, есть и такие рецепты.
Мой муж очень любит картофельное пюре, настолько, что считает его верхом кулинарной мысли и готов есть хоть каждый день. Чтобы внести в меню хоть какое-то разнообразие, приходится узнавать разные способы, к пюре. К счастью, картофель замечательно гармонирует хоть с мясом, хоть с грибами и вариантов - множество. Вот некоторые из них.
Подлива к пюре - грибная
Грибы для нее подойдут любые: опята, лисички, шампиньоны. Итак: 200 грамм грибов, большая луковица, небольшая морковка, несколько зубчиков чеснока, 50 грамм масла (любого), 50 грамм сметаны, 40 грамм муки, 200 грамм любого бульона, 1 столовая ложка кетчупа, соль, специи.
Подготовить грибы и нарезать кусочками, лук покрошить, морковку мелко натереть. Обжарить последовательно лук, морковку и грибы. Добавить бульон с разведенной в нем мукой, тушить до готовности грибов, минут за 5 до конца положить измельченный чеснок, кетчуп и специи.
Подлива к пюре - свиная
Свинина нежирная 300 грамм, по две луковицы и помидора, один кабачок, столовая ложка томатной пасты, бульон 250 грамм, соль, специи, масло.
Мясо промыть, порезать кусочками и немного обжарить, добавить лук, еще немного обжарить и залить все бульоном. Потушить минут 10, добавить лук и помидоры кубиками. Минут через пять положить пасту, специи и тушить еще минут 30 до готовности.
Подлива к пюре - печеночная
Свиная или говяжья) 300 грамм, небольшая луковица и морковь, 100 грамм бульона, 40-50 грамм муки, соль, специи.
Печень помыть, удалить все лишнее, порезать кусочками и слегка (минут 5) обжарить. Отдельно обжарить мелко порезанные лук и морковь, добавить их к печени. В бульоне растворить муку до кефирного состояния и залить печень с овощами. Потушить все вместе до загустения, добавить специи и можно подавать к столу!
Подлива к пюре - куриная
300 грамм куриного филе, по одной луковице и морковке, стакан сливок, масло, специи, соль.
Филе порезать небольшими кусочками. Лук порезать, морковку потереть. На сковородке обжарить лук, добавить морковь, филе, все вместе жарить еще минут 5. Добавить немного воды и слегка потушить, затем влить сливки и уже все вместе тушить до готовности. Подливка должна загустеть, а мясо стать мягким, в этот момент можно уже убирать с плиты.
И к пюре овощную?
Эта подливка может подойти вегетарианцам, в постные дни или когда муж в магазине забыл купить мясо. Случается и такое.
Для нее нам понадобятся: по одному кабачку, баклажану, морковке, луковице, пара помидоров, немного сельдерея, зелень, чеснок, постное или оливковое масло.
Все овощи подготовить и измельчить: морковку на терке, лук мелкими кубиками, все остальное тоже кубиками, но крупнее. Обжарить лук, добавить морковь, затем - все остальное, залить небольшим количеством воды или и потушить до готовности. За пару минут до конца добавить измельченный чеснок и зелень.
Подливки, описанные сегодня, достаточно универсальны и подойдут не только к пюре, но и к любому гарниру, сделав его сочнее и добавив новые вкусовые нюансы. С их помощью можно разнообразить меню, сделав самый обычный ужин праздничным. Ну а повод всегда можно придумать.
Вкусная подлива без мяса сделает любой гарнир более ароматным и сытным. Это отличное дополнение к картофельному пюре, макаронным изделиям, рису, гречке и другим крупам. Чтобы приготовить подливу без мяса, можно использовать грибы и практически любые овощи, например, болгарский перец, сельдерей, лук-порей, чеснок, помидоры.
Не жалейте различных приправ и специй. Они раскроют вкус овощей, и подлива к гречке без мяса получится очень ароматной и пикантной. Простая подлива без мяса идеально подойдет для , вегетарианцев и тех, кто хочет превратить обычный гарнир в пикантное блюдо с разными вкусовыми оттенками.
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 100 г зеленого горошка
- 100 г стручковой фасоли
- 75 мл подсолнечного масла
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 300 мл воды
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- несколько веточек петрушки
Как приготовить подливу без мяса:
Луковицу очистим и порежем кубиком. Морковь очистим от кожуры с помощью овощечистки, порежем на кусочки.
Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Переложим в нее порезанные овощи. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне, чтобы они стали мягкими.
Затем добавим к овощам предварительно размороженный зеленый горошек и стручковую фасоль. Благодаря им простая подлива без мяса получится вкусной и сытной.
Перемешаем ингредиенты и добавим к ним томатную пасту.
Снова перемешаем и продолжим готовить подливу еще одну минуту. Потом добавим немного пшеничной муки, чтобы томатная подлива без мяса стала более густой.
Перемешаем ее с овощами. Затем вольем на сковороду горячую воду. Ее количество зависит от того, насколько густую подливу вы хотите получить в итоге.
Посолим, добавим специи, чтобы подлива к пюре без мяса получилась ароматной и немного острой. Зелень петрушки помоем, мелко нашинкуем и добавим к остальным ингредиентам.
По желанию можно добавить в блюдо немного лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы придать ему пикантную кислинку.
Несмотря на то, что в Европе картофель появился относительно недавно, а в Россию вообще был завезен лишь Петром Первым, сложно себе представить настоящий стол без этого продукта. Сейчас его готовят в большом количестве вариантов: жарят, варят, но особенно всем полюбилось картофельное пюре.
Однако есть его «голым» быстро приедается. Именно поэтому начало появляться большое количество разнообразных подливок, которые с легкостью обогащают этот невероятный гарнир. Правильно приготовленная подлива с легкостью может сделать даже самое простое блюдо невероятно вкусным. Из данной статьи вы узнаете, как же можно приготовить различные подливы из самых разнообразных ингредиентов.
Подлива для пюре из свинины со сметаной
Такой вариант подливы относительно универсальный, поэтому его с легкостью можно добавлять не только к пюре, но и другим гарнирам. К сожалению, такой рецепт применяется очень редко. Однако правильно приготовленная, она станет невероятным дополнением к картофелю.
Рецепт подливы с мясом свинины для пюре пошагово:
- Свинину следует нарезать на небольшие кусочки. Положите их на сковороду, которая была раскалена с растительным маслом, и немного обжарьте. Когда мясо поменяет свой цвет, добавьте в сковороду воды и дождитесь закипания;
- Положите муку, соль и специи (отлично подойдут мускатный орех, гвоздика, перец и лавровый лист). Все хорошо перемешайте и дождитесь, когда свинина будет полностью готова;
- После этого следует влить сметану и уменьшить огонь на плите. За это время нарежьте лук, слегка пассируйте его и добавьте к мясу. После этого слегка остудите подливу и добавьте чеснок. При желании для свежести можно добавить немного свежей зелени.
Подлива с говядиной и грибами
Такой вид подливы невероятно сытный, поэтому вместе с картофельным пюре станет прекрасным вариантом обеденного блюда. Конечно, такая еда получится довольно калорийной, поэтому многие женщины откажутся от нее. Впрочем, мужчин такое мало интересует, поэтому для них эта подлива покажется невероятно вкусной.
- говядина – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- морковь – 100 г;
- перец сладкий красный – ½ шт.;
- перец зеленый – ½ шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- помидоры – 1 шт.;
- томатный соус – ½ стак.;
- вода – 1 стак.;
- соль, перец и лавровый лист.
Время приготовления: около 45 минут.
Калорийность: 189 Ккал.
- Порежьте говядину на довольно маленькие кусочки. Лук также следует порезать. На терке натрите морковь, а оба вида перца следует порезать кубиками;
- В сковороду налейте масло и поставьте ее на огонь. Когда оно раскалится, положите говядину. Дождитесь, пока мясо не станет сочиться. Оставьте его готовиться минут на двадцать;
- Шампиньоны и помидоры нарежьте кубиками. За это время мясо будет наполовину приготовлено. После этого добавьте морковь, перец и лук. Приправьте и хорошенько помешайте. После этого сковороду следует накрыть крышкой. Потушите минут 5, после чего добавьте шампиньоны и помидоры. Добавьте соус из томатов и все снова перемешайте;
- Следующим шагом станет добавление воды. Положите лавровый лист и тушите еще 5 минут под крышкой. После этого подлива будет готова.
Подлива томатная с добавлением фарша
Такая подлива с легкостью добавит картофельному пюре дополнительные вкусовые нюансы, которые сделают этот гарнир очень изысканным и сытным. Не скупитесь на свежие травы и специи, это сделает подливу пряной и интересной.
- свиной фарш – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- паста томатная - 2 стол. л.;
- соль, перец и базилик.
Время приготовления: половина часа.
Калорийность: 170 Ккал.
Томатная подлива из фарша к пюре готовится так:
- Нарежьте репчатый лук на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке. После этого раскалите сковороду и налейте в нее небольшое количество масла. На нем следует обжарить лук до румяного цвета;
- После этого добавьте натертую морковь и также обжарьте вместе с луком. Теперь пришло время фарша (свиной можно заменить говяжьим или куриным). Все хорошо приправьте. Прикройте сковороду крышкой и помешивайте;
- За это время следует порезать выбранную зелень. Также на этом этапе подготовьте чеснок, пропустив его через пресс;
- Когда фарш приготовится, в него следует добавить томатную пасту и все хорошо перемешать. Если вы хотите сделать подливку немного более жидкой, то добавьте чуть-чуть кипяченой воды. Добавьте чеснок;
- Все помешайте, и добавьте свежую зелень. Посыпьте небольшим количеством базилика, чтобы придать блюду итальянские нотки и готовьте еще пару минут. После этого блюдо будет готово.
Подлива сливочная с курятиной
Это наипростейшая подлива отличается невероятно нежным вкусом. При этом приготовить ее сможет даже самый неопытный кулинар, который даже никогда не брал в руки нож.
- куриное филе – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – ½ шт.;
- сливки – ½ стак.;
- вода – 100 мл;
- мука – 1 стол. л.;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- соль и специи: куркума, паприка, перец.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 176 Ккал.
Как сделать сливочную подливу из курицы к пюре:
Печеночная подлива
Если вы любите субпродукты, то мясо вполне можно заменить замечательной печенью. При этом такое блюдо будет иметь огромное количество разнообразных полезных веществ и витаминов, поэтому помимо вкусного обеда вы получите еще и пользу для организма.
- говяжья печень – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- вода – ¾ стак.;
- растительное масло – 1 стол. л.;
- мука – 3 стол. л.;
- соль и специи.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 82 Ккал.
Как приготовить печеночную подливу к пюре:
- Нарежьте печень на достаточно мелкие кусочки. После этого подготовьте овощи: лук также порежьте достаточно мелко, а морковь натрите;
- Печень следует перед приготовлением обвалять в муке. Раскалите сковороду и выложите печенку. Обжарьте ее на очень сильном огне и переложите в отдельную кастрюлю. После этого обжарьте овощи;
- Возьмите кастрюлю с печенью и переложите в нее лук с морковью. Приправьте все и залейте водой. Поставьте все тушиться до тех пор, пока подлива не начнет густеть. Когда подлива будет готова, то снимите все с огня.
Тыквенная подлива к картофельному пюре с котлетами
Если у вас на ужин будут превосходные котлеты, то мясная подлива будет здесь явно лишней. Именно поэтому хорошей заменой станут те, что сделаны из овощей, ведь они придадут блюду легкость.
- тыквенная мякоть – 300 г;
- лук – 2 шт;
- сливки – 1 стак.;
- чеснок – 2 зубца;
- зелень – пучок.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 58 Ккал.
Овощная подлива к пюре с котлетами готовится так:
- В блендер положите мякоть тыквы и сделайте из него пюре. Если его нет, то просто воспользуйтесь теркой, отжав сок. После этого порубите лук на небольшие кусочки;
- Сливки слегка разогрейте и добавьте в них лук. Готовьте все примерно восемь минут, после чего процедите через сито. Смешайте тыквенное пюре со сливками, потом добавьте раздавленный чеснок. Зелень также следует хорошенько размолоть, после чего и можно добавлять к пюре.
Перед добавлением мяса для подливы его желательно будет промариновать. Это не только поможет сделать его более мягким, но и даст больший аромат.
В подливу обязательно следует добавлять муку. Однако перед добавлением ее необходимо немного обжарить в масле. Это поможет избежать комочков.
Обязательно попробуйте приготовить оригинальную подливу к пюре, чтобы разнообразить свой обычный рацион питания. Сделать это совершенно несложно, зато даже простое картофельное пюре с ней станет шедевром.