В отличие от яблок, которые доступны круглый год и показаны при любых болезнях, к грушам...
Несмотря на это, груши чрезвычайно полезны. В них присутствуют микроэлементы, которых не найти в яблоках и других распространенных фруктах. Благодаря одной груше мы получаем более 20 микроэлементов, 8 витаминов, большое количество пектинов, флавоноиды и фитонциды.
Микроэлементы в составе груш
В большинстве свежих фруктов присутствуют витамины А и С, группа В, железо, магний и кальций. Здесь состав груши мало чем отличается. Но есть особенно важные микроэлементы, о которых стоит упомянуть. Ниже представлены некоторые из них:
Селен. Считается мощным антиоксидантом и обладает противотоксическим действием. Попадая в организм, он нейтрализует свинец, кадмий и ртуть. На уровне обменных процессов селен вовлечен в синтез белков, гормонов и ферментов, регулирует деятельность щитовидной железы, придает здоровый вид коже и волосам. Но чаще всего принимать селен рекомендуют ради его иммуностимулирующего эффекта. Он усиливает выработку лейкоцитов и антител, а также обладает противораковыми свойствами. Суточная потребность в селене невелика, всего 0,01 мг, и несколько груш на протяжении дня покроют 1/10 этой нормы. При этом груша (калорийность на 100 грамм - всего 47 ккал) остается вполне диетическим продуктом, способствующим снижению веса.
Калий - распространенный элемент, но наш организм нуждается в нем постоянно. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, обеспечивает стабильность водно-солевого баланса и внутриклеточный обмен. Выраженный дефицит калия мгновенно сказывается на работе всей мышечной системы и в первую очередь на сердце, так как нарушается проводимость нервных импульсов к мышечным волокнам. В день нам нужно потреблять от 2 грамм К - и две груши покроют 20% суточной нормы.
Кремний. Участвует в формировании костей, хрящей, кровеносных сосудов и связок. От количества этого микроэлемента во многом зависит внешний вид нашей кожи, ногтей и волос. Кроме того, исследования показали, что синтетический кремний, который добавляют в БАДы, малоэффективен, лучше использовать природные источники.
Кобальт. Незаменимое вещество в процессе усвоения других элементов - без него нарушается всасывание железа и образование В12. Кобальт способствует синтезу инсулина и позволяет тканям накапливать витамин А, С и ниацин. Кобальт обладает свойством угнетать производство тироксина, что делает его полезным при нарушении работы щитовидной железы. Две груши, включенные в ежедневный рацион, покроют почти 40% суточной потребности. Таким образом, груша (калорийность 1 штуки - не более 60 ккал) может использоваться как профилактические средство при целом спектре заболеваний.
Йод концентрируется в щитовидной железе и участвует в производстве гормонов. Его нехватка неминуемо отразится на физическом и умственном состоянии человека. Особенно такой дефицит опасен для детей. На биохимическом уровне йод работает как антисептик, очищая кровь, и оказывает легкое седативное действие. Микроэлемент является активным участником окислительных процессов, обеспечивающих нормальное функционирование мозга и достаточную плотность сосудистых стенок.
Витаминные преимущества груш
Как и яблоки, груши содержат довольно много витамина С, А, В1 и В2, а также биотин. Всего в составе этого фрукта присутствует восемь витаминов, но некоторые заслуживают особого внимания.
Витамин К (филлохиноны) - условное название для группы из трех веществ, главная задача которых - поддерживать свертываемость крови и повышать плотность капилляров. Если с пищей филлохинонов поступает недостаточно, сосудистые стенки становятся хрупкими. От малейшего нажатия появляются синяки на коже. Кроме того, витамин К участвует в регенеративных процессах, а значит, его достаточное поступление обеспечивает быстрое заживление ран и ссадин. Отчасти высокая суточная потребность удовлетворяется за счет синтеза этого элемента в кишечнике. В каждой груше присутствует 4,5 мкг витамина К.Витамина В9 в груше даже больше, чем в черной смородине. На уровне биохимии этот витамин участвует во множестве процессов: кроветворении и синтезе белков, в регенерации кожных покровов и иммунных реакциях. Но самое интересное свойство - фолиевая кислота влияет на количество серотонина, за что получила название «витамин хорошего настроения». Чем меньше в организме В9, тем меньше вырабатывается серотонина. Как следствие - депрессивные состояния, подавленность, хроническая усталость и раздражительность. Теоретически фолиевая кислота, как и другие витамины группы, вырабатывается в кишечнике. Но для этого необходима здоровая микрофлора, которой не может похвастать ни один городской житель. Поэтому есть необходимость пополнять запасы этого витамина извне. И груша - один из лучших способов, ведь в одном плоде около 4 мкг В9. К тому же калорийность груши (1 шт) до 60 ккал позволяет включать ее в любую диету.
Волшебные свойства флавонодов и фитонцидов
О существовании флавоноидов слышали все, а вот природа этих активных веществ до сих пор по мало изучена. Они обладают разнообразными свойствами, единственная общая черта - активное взаимодействие с человеческим организмом. Флавоноиды выступают в качестве катализаторов фенольной группы, благодаря которым усиливаются и нормализуются ферментативные процессы. Эти вещества способны влиять на прочность сосудов и силу иммунной реакции, улучшать состояние волос и ногтей, избавлять от кожных заболеваний, снижать проявления аллергии и много другое.
В груше содержится большое количество катехинов - представителей группы флавоноидов. Причем в желтых и коричневых их гораздо больше, чем в зеленых сортах. Именно благодаря активности катехинов зеленый чай снискал славу мощного антиоксиданта. Среди других полезных свойств этих флавоноидов можно отметить:
Способность снижать вес. Катехины заставляют организм интенсивней расходовать энергию. В результате человек постепенно снижает вес естественным путем. Исследования показали, что катехины наиболее эффективно избавляют от жира в области живота.
Лечить метаболический синдром. Это нарушение обменных процессов предшествует развитию диабета. У людей наблюдается низкая чувствительность к инсулину, постоянная тяга к сладкому и лишний вес. Катехины груш и других фруктов при регулярном употреблении восстанавливают обмен веществ и возвращают клеткам чувствительность к инсулину.
Фитонциды - антимикробные вещества, с помощью которых растения борются с возбудителями. Фактически, съедая грушу, вы получаете иммунитет этого фрукта, который активно включается в работу в вашем организме. Человеческие антитела не всегда адекватно реагируют на инфекцию, а вот фитонциды растений - своего рода дублирующая система, готовая сообщить о вторжении и атаковать захватчиков тогда, когда ваш собственный иммунитет не справляется с этой функцией.
Пектин как способ наладить пищеварение и похудеть
Пищевые волокна в составе твердых фруктов позволяют им удерживать влагу и долго храниться. При переваривании пектины превращаются в гелеобразную субстанцию, которую наш кишечник не способен усвоить. Продвигаясь по тонкому кишечнику, пищевые волокна абсорбируют излишки жиров и желчные кислоты, что снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, пектин препятствует всасыванию некоторых токсичных веществ и формирует оптимальные условия для здоровой микрофлоры.
Таким образом, первый способ, которым пектин помогает худеть, - нормализация работы пищеварительного тракта и очищение от шлаков. Большое количество пектина содержит груша северянка, калорийность которой ничуть не выше представителей других сортов.
Продвигаясь по толстому кишечнику, пищевые волокна повышают вязкость массы и замедляют ее продвижение. За счет этого улучшается процесс всасывания питательных веществ и усвоение становится более полноценным. А значит, чувство сытости сохраняется дольше. Данное свойство фруктов особенно полезно тем, кто сидит на диете. Съедая несколько груш на протяжении дня, человек меньше страдает от чувства голода, а организм получает все необходимое.
Лечебные свойства груши
Хотя наш нос этого не улавливает, но в грушах присутствует сложный состав из эфирных масел, благодаря которым этот фрукт имеет выраженное диуретическое и противовоспалительное действие. Эти свойства наиболее выражены в отварах и соках. Их используют для лечения мочекаменной болезни и при инфекциях мочевыводящих путей.
Стоит заметить, что термическая обработка практически не отражается на полезности этого фрукта, сохраняя большую часть витаминов. К тому же варка или запекание делает пищевые волокна более мягкими и щадящими для пищеварительного тракта. Кстати, благодаря высокому содержанию йода педиатры рекомендуют вводить груши в детское питание именно в печеном виде. Таким образом, у ребенка естественным путем снижается склонность к диатезам и аллергическим реакциям.
Особенно сильным положительным воздействием на кишечник и печень обладают кислые и терпкие сорта груш. Однако они тяжелы для переваривания и могут быть противопоказаны пожилым людям и страдающим колитами.
Грушевые диеты
В борьбе с лишними килограммами груши станут мощным оружием, однако следует учитывать особенности усвоения этого фрукта. Основные условия грушевой диеты:
Не есть груши натощак. Тяжелая, слишком грубая клетчатка на пустой желудок может вызвать боли и другие негативные реакции. Оптимальный вариант - съесть 2 груши через 30-40 минут после основного завтрака.
Не запивать водой. Она разбавляет желудочный сок, ухудшая переваривание.
В течение 3 часов после груши не есть мясо, иначе нарушится процесс его усвоения. Возможны диспепсические и другие реакции со стороны кишечника.
Еще две груши можно съесть вместо ужина. Они дадут чувство сытости, а за ночь пектин очистит кишечник от токсинов и абсорбирует излишки жиров.
Также стоит упомянуть, что для лучшего усвоения свежие груши не рекомендуют смешивать с другими фруктами. Это правило не распространяется на десерты, где груши проваривают или запекают. Оптимальный вариант - есть груши как самостоятельное блюдо, хотя существует множество красивых и несложных грушевых десертов с низкой калорийностью.
На 100 г
продукта приходится:
Груша – фрукт, который встречается и в нашей полосе, но не очень часто. Казались бы, это такой же незамысловатый плод, как и, например, яблоко. Но полезные свойства груши не оставляют сомнений: этот плод используют как мочегонное, жаропонижающее, дезинфицирующее и противокашлевое средство. Как утверждают поклонники народной медицины, такими свойствами груша обладает не только в свежем виде, но и в сушёном. А также в виде сока, отвара или киселя.
В грушах много органических кислот, ферментов клетчатки, витаминов С, В1, Р, РР, каротина, различных микроэлементов. Богата груша, прежде всего, фолиевой кислотой, которая полезна детям и беременным женщинам. Высокое содержание питательных волокон делают этот фрукт особенно ценным.
Несмотря на небольшое (по сравнению, скажем, с яблоками) содержание сахаров, плоды груши кажутся весьма сладкими. А небольшая энергетическая ценность позволяет рекомендовать плоды грушевого дерева для диетического питания.
Есть груши следует умеючи: созревшие плоды лучше всего употреблять перед едой, не на полный желудок, и обязательно запить водой. Не надо совмещать в трапезе грушу и мясные блюда. Также не на пользу будет употребление груши в пищу сразу после обеда, подождите, по крайней мере, полчаса. Для здоровья будут полезны созревшие, нежные, спелые плоды грушевого дерева; сочные, с яркой кожурой.
Сок груши очень полезен для иммунной системы, он укрепляет, тонизирует и витаминизирует организм, благотворно сказывается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также груши рекомендуется употреблять донорам и всем, кто обеспокоен проблемами кроветворения.
А благодаря содержанию в соке и отваре груш природного антибиотика арбутина, употребление в разном виде груш способствует антибактериальной активности. Известно, что грушевый сок также укрепляет стенки артерий, вен и капиллярных сосудов. Ещё в античном мире было отмечено, что грушевые плоды способствуют снижению температуры, улучшению состояния больного, даже заживлению ран. Ибн Сина писал в своих трудах, что плоды груши помогают при лечении лёгочных болезней.
Ввиду того что груши не калорийны, их можно есть во время диеты. И для системы пищеварения в целом груши будут в этом случае крайне полезны. Мякоть груши, опять-таки по сравнению с яблоком, легче усваивается организмом. Хотя кислые и твёрдые груши хоть и укрепляют желудок и печень и возбуждают аппетит, но переносятся организмом человека труднее. Этот вид груш не стоит употреблять пожилым людям и тем, у кого есть какие-либо расстройства нервной системы.
Удивительно, но пользу от груши можно определить по её запаху: чем он сильнее, тем полезнее груша – особенно для сердца, потому что в ней много калия.
Дек-12-2012
Груша – всем нам знакомый небольшой фруктовый плод, по форме напоминающий лампочку (есть также сорта округлой формы). Мякоть у созревших груш нежна и сочна, со своеобразным ароматом и сладким вкусом. Груши можно есть как в свежем виде, так и готовя их десятками различных способов приготовления. Их можно вялить, печь, консервировать впрок, из них готовят соки и компоты, варенья и джемы и т. д.
Многие из нас любят эти чудесные плоды. Калорийность груш интересует в первую очередь тех, кто желает поддерживать массу тела в норме. И это неудивительно, фрукты – хорошие помощники в деле похудения.
Диетические свойства груш:
Груши входят в диетическое питание больных сахарным диабетом, ожирением и с расстройствами функций поджелудочной железы. Это обусловлено тем, что большинство содержащихся в них углеводов составляет фруктоза, которая не сказывается на содержании сахара в крови.
Благотворно отражаются свойства груши на сердечно-сосудистой системе. Она нормализует сердечный ритм, уменьшает количество холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Железо, содержащееся в мякоти груши, необходимо для нормального протекания процессов кроветворения.
Присутствующие в данных фруктах биологически активные компоненты активируют работу иммунной системы человека, помогают очищать организм от тяжелых металлов и различных токсинов.
Ну, а какую же, конкретно, имеют груши калорийность? А такую:
Калорийность груш, в среднем составляет 42 ккал на 100 грамм
И при такой небольшой питательной ценности – целый ряд полезных свойств. Причем компоненты их обуславливающие, ничуть не теряются в процессе сушки плодов. А содержание фолиевой кислоты делает грушу чрезвычайно ценным фруктом, который в этом обходит даже черную смородину.
А какая калорийность груш, разных сортов? А вот такая:
Таблица калорийности груш, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность груш, разных сортов, вот такая:
Таблица пищевой ценности груш, на 100 грамм продукта:
Конечно, груши можно и нужно есть в свежем виде. Но можно и приготовить из них кое-что интересное. Вот, например, такой рецепт:
Груши с винным сиропом
Изысканный десерт, который, несомненно, порадует гурманов и просто любителей груш.
Необходимые продукты:
- Груши — 1кг.
- Сахар –300 грамм
- Вино (красное) –200 грамм
- Корица –5 грамм
- Гвоздика — 2 — 3 штуки
- Вода –300 грамм
Приготовление:
Груши сперва очищают, затем укладывают их в кастрюлю. Туда же затем кладется сахар, наливается вода. Добавляем указанные в рецепте пряности — корицу и гвоздику. Все это варят в течении 10 — 15 минут. По истечении указанного времени, добавляем красное вино и продолжаем варить блюдо до тех пор, пока груши не сделаются мягкими, но вместе с тем буду сохранять свою форму. Готовые плоды груши извлекаем из кастрюли при помощи ложки с дырками. А получившийся сироп отцеживают и сгущают до необходимой Вам густоты.
Готовый десерт подается на стол – груши перед подачей поливают охлажденным сгущенным сиропом. Так, что ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность груш не угрожает стройности Вашей фигуры.
Груши для похудения
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши прекрасно подходят для различных диет. Они быстро создают ощущение сытости и способствуют выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.
1 день в неделю можно посвящать разгрузке на грушах (при нормальной их переносимости). На протяжении дня стоит съесть 1-1.5 кг спелых плодов (в свежем, отварном, печеном виде). Жидкий рацион состоит из воды и несладких чаев (2-2.5 л).
Грушевая монодиета
Самый эффективный вариант длится 3 дня, на протяжении которых нужно питаться следующим образом:
Съедаем по 1 кг груш;
Пьем много воды;
При ощущении голода перекусываем хлебцами, но не более 2 шт. в день.
С чем у вас ассоциируется форма груши? Может быть с лампочкой или гитарой? А вот для японцев, скорее всего, груша вызывает ассоциацию с идеальной формой тела для борцов сумистов. Именно такое телосложение для тяжелоатлетов подходит идеально, если они хотят быть успешными в борьбе сумо – мощные икры и массивные грушевидные бёдра. Однако полезные свойства груши, придающие силу человеческому организму, известны уже давно. Давайте рассмотрим калорийность груши, её состав и свойства подробно.
Полезные свойства груши
Издавна груша считалась пригодным средством от желудочных заболеваний, а также от кашля, и даже при бронхиальной астме и туберкулёзе. С помощью груши боролись с разного рода кашлем и лихорадкой. Современная медицина подтвердила эти полезные свойства фрукта.
Плоды богаты клетчаткой, а она, в свою очередь, помогает в стимулировании двигательной активности кишечника. Этот фрукт содействует нормальному выделению из желчного пузыря желчи. Также полезные свойства клетчатки груши проявляются в том, что она соединяет вредные вещества в кишечнике и помогает ему очищаться, выводя эти вещества.
Этот плод используется как прекрасное мочегонное средство, а также как дезинфицирующее и жаропонижающее средство. Более того, этими свойствами фрукт обладает не только в сыром виде, но также и в сушёном виде, в виде киселя, сока, или отвара.
Груши богаты органическими кислотами, ферментами клетчатки, витаминами В1, Р, РР, С, каротином и другими микроэлементами. Фолиева кислота, которая в изобилии содержится в этом плоде, очень полезна и детям.
По сравнению с яблоком, в грушах не содержится большое количество сахара, но на вкус они обладают насыщенной сладостью. А поскольку энергетические свойства груши небольшие (в груше совсем немного калорий), то они могут сослужить прекрасную службу для тех, кто придерживается .
Свойства сока груши
Особенно важно отметить полезные свойства сока. Он укрепляет иммунную систему, витаминизирует и тонизирует человеческий организм. Наблюдается благотворное воздействие на желудочно-кишечную систему. Замечено, что мякоть груши очень легко усваивается организмом, поэтому они не являются «капризными» для пищеварительной системы человеческого организма.
Как правильно есть груши?
При всей пользе и аппетитности груши, нужно также ещё и правильно их есть. Принимать в пищу нужно только созревший плод, перед едой, а не после насыщенного приёма пищи. Также правильно будет их запивать водой.
Не рекомендуется совмещать грушу с мясными блюдами. Также советуется не употреблять фрукт сразу после сытного обеда, а лучше через тридцать минут.
Мякоть спелых плодов успешно применяют в косметологии. Например, с помощью грушевых масок отбеливают и освежают кожу, помогая ей в заживлении трещин.
И ещё, считается, что чем сильнее груша пахнет, тем больше у неё полезных свойств. Поэтому, есть возможность вдыхать аромат и получать удовольствие ещё до того, как вкусили.
Сколько в груше калорий?
Вопрос, сколько в груше калорий волнует всех, кто придерживается диет. Спешим обрадовать — калорийность груши минимальна — всего 45 калорий на 100 грамм.
Некоторая пищевая ценность груши на 100 г.
- Калорийность груши — около 45 ккал;
- Содержание белков- 0,4 г;
- Гликемический индекс — 50;
- Содержание жиров — 0,3 г;
- Количество углеводов — 10,9 г.
Сладкая, вкусная и насыщенная ароматами груша популярна по всему миру, благодаря уникальным питательным свойствам. В мире существует более 3 000 известных сортов груши , но только 10-15 из них найдутся в продуктовых магазинах. Плоды груши удивительно сладкие и сочные. Подробнее о читайте отдельный выпуск.
Существует много различных сортов груши, которые различаются своими формами, размерами, цветами (от белой и желтой до красной и коричневой). Они и сейчас культивируется во многих странах. Каждый сорт выделяется особым ароматом и питательным веществами, но все они являются прекрасным дополнением к .
Сколько калорий в груше
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/img393e0d.jpg)
Взрослый человек должен потреблять приблизительно 2 чашки фруктов ежедневно (из расчета 2 000 ккал). Однако среднего размера груша содержит 1/2 часть от повседневной нормы!
- едят «как есть» без каких-либо дополнений для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья;
- используют в приготовлении фруктовых соков, варенья, пирогов и фруктовых салатов;
- делают сок, смешивая с другими и , например, с ананасом, ;
- сушеные дольки можно добавлять в детское питание.
Продукт/блюдо | Калорийность, ккал на 100 грамм | Калорийность 1 шт. |
Груша с кожицей (свежая) | 34,7 |
|
Груша без кожицы (свежая) | 32,6 |
|
Вильямс | 47,45 | |
Форель | 42 | |
Конференция | 54,36 | |
Аббат | 48 | |
Зеленая | 42 | |
Желтая | 42,90 | |
Красная | 58,25 | |
Сушеная груша | 250,60 | |
Грушевый сок (без добавок) | 52,38 | |
Грушевое варенье | 264,21 | |
Запеченная | 179,80 | |
Вяленая | 246 |
Груша слабит или крепит?
Характер ее воздействия на пищеварение и стул в этом плане зависит от способа употребления. Свежая груша содержит 22% дневной нормы клетчатки (в 100 граммах продукта), что оказывает в большей степени слабительных эффект, так как пищевые волокна раздражают стенки желудка и кишечника, стимулируя соответствующие процессы. А например, в сушеной, вяленой груше, грушевом варенье существенно повышается удельная доля дубильных веществ , которые в целом обладают закрепляющими свойствами.
Рецепты и калорийность грушевых блюд
Груша не вызревает на дереве. Чтобы вкус плода стал насыщенным, необходимо дать ей дозреть в теплом, солнечном месте в течение нескольких дней или до тех пор, пока основание груши не будет мягким. В холодильнике процесс созревания значительно замедляется.
Диетический продукт груша и блюда из груши полезны:
- во время диеты в момент лечения дивертикулеза;
- для потери веса;
- для диеты больных диабетом;
- для детокс-диеты.
Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов, разработанных специалистами-диетологами:
Смузи из груши, манго и грейпфрута
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/503521378650.jpg)
Ингредиенты
- 1/2 розового , очищенного от кожуры и косточек;
- 1 груша среднего размера;
- 1/4 очищенного манго;
- 3-4 кубиков льда.
Смешайте все ингредиенты в блендере до желаемой консистенции.
Калорийность – 52 ккал/100 г.
Мини-пицца с грушей
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/livthumb-geq-510x823.jpg)
- 1 небольшая пита из цельного зерна или корж для пиццы;
- 1,5 ст.л. сметаны;
- 20 г пармезан;
- 5 тонких ломтиков спелой груши;
- сушеный .
Разогреть духовку до 400 градусов. Распределить сметану по пите. Разложить слой из груш. Посыпать орегано и пармезаном. Выпекать 8 минут или пока корочка не станет хрустящей.
Калорийность – 230 ккал/100 г.
Белая груша, запеченная с овсянкой в духовке
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/3801361ce.jpg)
Ингредиенты:
- 400 г ;
- 1/4 стакана сиропа;
- по 1 ч. л. разрыхлителя, мускатного ореха, ванильного сахара;
- 2-3 тонко нарезанные груши;
- 1/2 стакана ;
- щепотка соли.
Разогреть духовку до 350 градусов. Смазать чугунную сковороду капелькой