Тилапия – общее название рыб разных родов и видов из семейства Цихлид, объект промысла и разведения. Разведение тилапии в пищевых целях – дело очень выгодное, поскольку эти рыбки весьма неприхотливы к условиям содержания и питанию, более того, они хорошо приспособлены к обитанию в воде разной степени солености.
Как пищевой продукт тилапия весьма популярна благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров, а также нежному вкусу белой плоти. Тилапию можно считать диетическим продуктом, разумеется, если готовить ее определенными способами.
А, в общем, рецептов приготовления различных блюд из тилапии известно множество.
Тилапия в духовке – рецепт
Ингредиенты:
- тилапия (в виде целой рыбки);
- лимон;
- свежая ароматная зелень (петрушка, базилик, кинза и др.);
- перец черный и/или душистый молотый;
- соль.
Приготовление
Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, тщательно промываем холодной водой и обсушиваем салфеткой.
Со стороны брюшка чуть приправляем рыбку солью и перцем. Закладываем в брюшко каждой рыбки несколько веточек зелени и пару долек лимона.Запаковываем каждую тушку в фольгу отдельно (таким образом, чтобы образующийся при запекании сок не вытекал). Выкладываем запакованную в фольгу тилапию на противень и запекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С в течение около 25 минут. Подаем с картофелем, рисом, молодой тушеной фасолью, овощными салатами. К рыбке можно подать светлое столовое вино.
Тилапия, жареная на сковороде
Ингредиенты:
- тилапия (филе);
- растительное масло для обжаривания (лучше оливковое);
- мука для панировки пшеничная (можно в смеси с кукурузной и/или ячменной);
- зелень для оформления;
- лимон.
Приготовление
Если рыбу купили не в виде филе, а целую, очистите, выпотрошите и разделайте на филе. Если рыбка небольшая и помещается в сковороду, ее можно готовить цельными кусками филе, или нарезать на удобные для еды порционные куски – как вам нравится. Хорошо разогреваем масло в сковороде. Панируем рыбу в чуть присоленной муке и обжариваем с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка, время приготовления – приблизительно от 4-х до 8-ми минут. Перед подачей сбрызгиваем соком лимона и оформляем зеленью. Отдельно можно подать чесночно-лимонный соус.
Можно, примерно следуя этому же рецепту, приготовить тилапию, жареную в кляре.
Ингредиенты:
- яйцо куриное;
- мука пшеничная;
- немного пива, воды или молока;
- специи сухие молотые (перец душистый и/или черный, кориандр, тмин, фенхель, анис, тертый мускатный орех);
- масло растительное для обжаривания или жир (свиной, куриный);
- зелень для оформления.
Приготовление
Готовим кляр. Смешиваем муку с яйцом с добавлением небольшого количества пива или воды, взбиваем венчиком или вилкой. Должно получиться вязкое жидковатое тесто без комочков,примерно как йогурт по консистенции. Разогреваем масло или жир в сковороде. Тилапию, разделанную на крупные куски, погружаем в кляр и обжариваем с обеих сторон. Когда рыбка вроде бы уже хорошо зажарилась с обеих сторон, уменьшаем огонь до минимума, прикрываем сковороду крышкой и держим на огне еще минуты 4-6, чтобы быть уверенным в готовности. Готовую тилапию в кляре подаем с картофелем. Хорошо подать также какой-нибудь острый соус.
Рыбные котлеты из тилапии – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Замочим хлеб в молоке. Рыбу пропустим через мясорубку вместе с очищенным луком. Размоченный хлеб слегка отожмем и добавим в фарш. Приправим специями, чуть присолим, добавим мелкорубленный укроп, тщательно перемешаем. Густоту фарша можно корректировать добавлением муки.
Разогреваем масло или жир в сковороде. Формируем котлеты мокрыми руками и обжариваем с обеих сторон на среднем огне. Уменьшаем огонь, прикрываем сковороду крышкой и доводим до готовности в течение 5-8 минут.
А вы знаете, как приготовить тилапию? Очень много людей употребляют в пищу предпочтительно рыбные блюда, нежели мясные и в этом есть свои плюсы, так как организму человека необходимы рыбные продукты. О полезности тилапии можно говорить бесконечно. Заметим же с кулинарной точки зрения, что рыба, приготовленная в духовке, намного вкуснее, ароматнее и полезнее приготовленной на сковороде. Но блюда, приготовленные из рыбы тилапии – самое настоящее исключение.
Но все же, как приготовить тилапию? Давайте постараемся приготовить тилапию в духовке, а заодно определим, насколько прост рецепт приготовления тилапии.
Можно приготовить тилапию в духовке с ломтиками лимона, майонезом, сметаной или кетчупом. Уже через полчаса блюдо будет готово.
Тилапия рецепт с лимоном
Чтобы приготовить тилапию на троих человек понадобятся: 4 тилапии, один лимон, 100 грамм сливочного масла, 100 грамм майонеза, 200 грамм сметаны, 1/8 чайной ложки сухого молотого чеснока, 1 чайная ложка свежего лимонного сока, зелень, соль и перец по вкусу, рыбные приправы.
Как приготовить тилапию?
- Разогреваем духовку до 175 градусов. Противень для запекания рыбы смазываем сливочным маслом. Снимаем с тилапии филе.
- Натираем филе с обеих сторон солью, перчим и посыпаем приправами.
- Ставим противень в духовку для запекания тилапии на 15-20 минут. В то время, пока телапия запекается, берем сметану, чеснок, майонез, укроп и лимонный сок и хорошо перемешиваем, пока не получиться полноценный соус.
- Подавая к столу тилапию, поливаем вкуснейшим ароматным соусом. Приглашайте гостей! Приятного аппетита!
Тилапия рецепт с яблоком
Следующий рецепт, как приготовить тилапию - это великолепное рыбное блюдо с яблоками. Итак, сначала ингредиенты: филе белой рыбы тилапии - 600 грамм, зелёное яблоко - 2 штуки, лук - 1 штука, сливки - 1 стакан, горчица - 1 столовая ложка, сливочное масло - 2 столовых ложки, белое вино сухое - 50 грамм, соль и перец по вкусу. На готовку уйдёт около 20 минут.
Как приготовить тилапию?
- Чтобы приготовить тилапию, аккуратно крошим мелко лук, режем небольшими дольками очищенные яблоки.
- Тилапию моем, чистим, сушим и нарезаем небольшими кусочками.
- Обжариваем лук в сливочном масле на сковороде, добавляем яблоки и жарим еще пару минут. Ложем на сковороду и кусочки тилапии. По вкусу добавляем в тилапию соль и перец.
- Сверху всё поливаем белым сухим вином и оставляем тушить дальше. Спустя немного времени вливаем к тилапии сливки и горчицу и ждём, пока закипит. Затем уменьшаем огонь и снова тушим. Вот и всё!
Среди пресноводных рыб, широко распространена такая рыба как тилапия. Из-за своей плодовитости и устойчивости к неблагоприятным условиям тилапию стали разводить промышленным способом. Из-за низкого содержания жира, мясо тилапии называют «речной курицей». Но как приготовить филе тилапии?
Филе тилапии рецепт в картофельной панировке
Возьмем филе тилапии – 400 гр.; картофеля – 400-500 гр.; лук репчатый – 1 головка; яйца – 2 шт.; мука – 200 гр.; соль, перец белый – по вкусу.
Как приготовить тилапию?
- Чтобы приготовить филе тилапии, вымытый и очищенный лук необходимо мелко нарезать и обжарить его в 1-2 столовых ложках растительного масла до появления золотистого цвета. Обжаренный лук выложить в отдельную посуду.
- Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до появления пены и вливаем их к луку, добавляем 1 столовую ложку муки и замешиваем легкое тесто для того чтобы приготовить филе тилапии. Очищенный и вымытый картофель, натираем на крупной терке.
- Натертый картофель выкладываем в марлю, предварительно сложенную в 3-4 слоя, отжимаем картофельный сок. И теперь отжатый картофель смешиваем с луком и белками.
- Промытое и высушенное филе тилапии, нарезаем на небольшие кусочки (где-то по 4-5 см), не забываем посолить, и слегка обваливаем в муке.
- Полученные кусочки филе тилапии обкладываем с двух сторон картофельной смесью, прижимаем
- Выкладываем полуфабрикаты филе тилапии в разогретое масло и обжариваем до образования золотистой корочки. Готовое филе тилапии выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.
- Чтобы приготовить филе тилапии в кляре подготовим: само филе тилапии – 4 шт.; яйца – 3 шт.; пшеничной муки – 5 ст. л.; сливки 10% - 2 ст. л.; соль, перец – по вкусу и 1 ч. л. сушеной зелени укропа и петрушки.
- Подготовленное филе тилапии промываем и откладываем в сторону и даем ему просохнуть. В это время подготовим кляр. Для этого во взбитые яйца добавляем сливки, сушеную зелень, соль, перец и начинаем перемешивать. В процессе перемешивания добавляем муку и замешиваем тесто.
- Тесто для филе тилапии должно получиться густоты сметаны. В разогретое растительное масло выкладываем филе тилапии, предварительно обмакнув его в кляре. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Далее, выкладываем филе тилапии в сотейник, добавляем 2-3 столовые ложки воды и тушим в течение 10 минут.
- Готовое филе тилапии выкладываем на блюдо, украшаем.
Филе тилапии «под шубой»
Для этого нам потребуется: филе тилапии – 2 штуки; кислое яблоко – 1 штука; твердого сыра – 30 грамм; свежей мяты – 10 грамм; свежее выжатый сок лимона – 1 столовая ложка.
Как приготовить филе тилапии «под шубой»?
- Чтобы приготовить филе тилапии, натираем кислое яблоко на крупной терке, добавляем в него лимонный сок. Вымытую зелень мяты, промываем и мелко нарезаем, сыр необходимо натереть на крупной терке.
- Промытое и высушенное филе тилапии посолить и поперчить, и выложить в предварительно застеленную пергаментом форму для запекания.
- Сверху посыпать филе тилапии мятой, выложить слой тертого яблока и засыпать все тертым сыром. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 30 минут.
- Готовое филе тилапии выложить на блюдо и украсить зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить филе тилапии.
Филе тилапии пользуется популярностью в кулинарии многих стран благодаря высокому содержанию белка и низкой жирности. Поэтому филе тилапии можно есть даже тем людям, которые соблюдают диету, ведь калорий в этом продукте немного. А блюда из нее получаются всегда вкусно.
Рыба в яйце
Ингредиенты:
- 400 г филе тилапии.
- 1 яйцо.
- 30 мл раст. масла.
- 1 ч.л. сока из лимона. Можно использовать вместо него яблочный уксус.
- 3 ст.л. муки.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить вкусно:
Котлеты
Ингредиенты:
- 800 г тилапии.
- 80 мл раст. масла.
- 2 яйца.
- 3 ст.л. сухарей для панировки (можно сделать крошку из обычных сухарей).
- 1 луковица.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить вкусно:
Запеканка в сметане
Ингредиенты:
- 1 кг тилапии.
- 3 ст.л. густой сметаны.
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
- 1 лимон.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить вкусно:
Рыбка в корочке из хлеба
Ингредиенты:
- 500 г тилапии.
- 4 ломтика ржаного хлеба.
- 2 яйца.
- 1 луковица.
- 1 ч.л. лимонного сока.
- 50 г твердого сыра.
- 150 мл сливок средней жирности.
- 2 ст.л. растительного масла.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить вкусно:
Рыба в беконе
Ингредиенты:
- 800 г тилапии.
- 12 тонких кусочков бекона.
- 30 мл оливкового масла.
- 1 стручок чили.
- 2 ст.л. лимонного сока.
- 2 веточки розмарина.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить вкусно:
Найти тилапию в магазине можно по ее второму названию – «королевский окунь». Предпочтение отдавай рыбе сухой заморозки, на которой нет глазурной корочки – в такой рыбе сохраняется больше полезных веществ. Розовый цвет является признаком качественного продукта.
5 13 797 0
Тилапию готовят разными способами. Рецептов с её «участием» очень много. Она содержит в себе большое количество белка (который, к тому же, низкокалорийный). Рыба, буквально, «напичкана» аминокислотами. Они помогают организму лучше справляться с пищей. Диетологи советуют людям с постоянными скачками давления добавить к своему питательному рациону филе тилапии. Мясо этой белой рыбы по приготовлению не занимает много времени.
Вам понадобятся:
Запечённое в фольге
Какое вкусное блюдо можно приготовить за минимальное количество времени и средств? Конечно же, ответом на ваш вопрос будет приготовление рыбы тилапия по рецепту запекания в фольге. Она очень вкусная и совершенно не жирная.
Для этого нам потребуется:
- Лук 0,5 шт.
- Филе рыбки тилапии 2 шт.
- Картофель 0,5 шт.
- Морковь 0,5 шт.
- Соль и чёрный молотой перец по вкусу
Приступим к готовке:
- Берём тилапию и хорошенько промываем, затем высушиваем и отставляем на время в сторону, переходим к овощам.
- Картофель тщательно очищаем от кожуры и вместе с подготовленной морковью и лучком режем на половинки колец.
- Возвращаемся к тилапии — перчим и солим.
- На подготовленную фольгу кладем слоями все выше указанные ингредиенты. Всё поочередно: вначале филе тилапии, сверху картофель, далее морковь и вконце красиво расположим лук. При желании можно всё сверху присыпать перчиком.
- К этому времени ваша духовка должна разогреться до температуры в 240 градусов. Продукты со всех сторон должны покрываться фольгой и тогда всё ставим в духовку. Для приготовления достаточно 50 минут. Если картофель стал мягким, значит всё готово.
Блюдо к столу можете подавать не вынимая фольги, а сверху украсить его салатными листами.
Хорошо употреблять тилапию с помидорами-гриль. Не забудьте всё сдобрить маслом и посолить.
В мультиварке
Для этого блюда, следует приобрести в магазине (или на рынке) филе тилапии в замороженном виде.
Для блюда надо:
- Филе тилапии 6 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Сметана 100 г
- Лук 0,5 шт.
- Сыр 200 г
- Зелень по вкусу
- Масло (растительное) 2 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
Далее рассмотрим сам процесс готовки:
- После покупки мороженного филе, конечно, следует разморозить (чтобы не было ни грамма воды), затем высушить используя полотенце из бумаги. Отметим, что если такому процессу не уделить должного внимания, то вся составляющая часть филе может нарушится и блюдо не выйдет. Вместо тилапии по этому рецепту можно приготовить сазана, треску или судака.
- Кладем филе тилапии на тарелочку, перчим и солим. В качестве специй можно купить в магазине специально подготовленную рыбную приправу.
- Выдавливаем из лимона сок прямо на рыбу (этот маринад обеспечит блюдо оригинальным вкусом). Ждём пропитки минут 15.
- В это время убираем с помидор шкурочку и режем на части. Тоже самое проделываем с луком.
- Сыр натираем на тёрке.
- Включаем мультиварку на опцию «Выпечка».
- Берём мультиварочную чашу и туда вливаем масло, после чего кладем пропитанную в сметане рыбу, а поверх тилапии добавляем лук вместе с помидорами.
- Готовим 45 минут, а по окончании сыпим на блюдо сырок и греем до его расплавления.
При правильной готовке вкус вас приятно удивит. Кстати, можно готовить и с добавлением картофеля или овощей (вместо помидор). Филе можно перед подачей полить соусом (хорошо залить сливочным).
Главное, во время покупки правильно выбрать филе (посмотрите тщательно на его вид).
Запеканка из тилапии в сметане
Для этого блюда нужно:
- Рыба тилапия 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Сметана 3 ст.л.
- Подсолнечное масло 3 ст.л.
- Перец и соль по вкусу
Теперь подробнее о методике готовки:
- Берём лимон и с помощью тёрки (используйте мелкую) лишаем его цедры.
- Цедру перемешиваем с перцем и аккуратно солим.
- Готовим форму, где будет запекаться рыба и кладем на неё фольгу.
- Затем фольгу хорошенько смазываем маслом и высыпаем туда полученную из цедры смесь (только половину её не трогайте).
- Теперь можно класть филе тилапии, сверху сдабриваем маслом и присыпаем цедрой (которая осталась). Также посыпаем сверху перцем и небольшим количеством соли.
- Духовку греем до достижения температуры в 180 градусов.
- Всё запекается около десяти минут (при этом фольгу оставляем открытой).
- Вынимаем, промазываем рыбу сметаной и теперь закрываем фольгой.
- Снова запекаем, без смены температурного режима и тоже минут десять.
- По окончании, вновь разворачиваем фольгу и опять запекаем на протяжении пяти минут.
Вот теперь блюдо готово и можно употреблять.
Тилапия в хлебной корочке
Ещё одно лёгкое и вкусное блюдо из нежной тилапии.
Для такого приготовления, необходимо:
- Рыба тилапия 500 г
- Яйцо 2 шт.
- Луковица 1 шт.
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Ржаной хлеб 4 кусочка
- Сыр твёрдый 50 г
- Масло растительное 2 ст.л.
- Сливки средней жидкости 150 мл
- Перец и соль по вкусу
Теперь, непосредственно, готовка:
- Берём лучок и режем его на тоненькие кружочки.
- Хлеб избавляем от корочек, а полученную мякоть мельчим при помощи блендера до состояния крошек.
- С помощью тёрки (с мелкой сеточкой) натираем сырок.
- Смешиваем полученные крошки с натёртым сыром.
- Подготавливаем форму и тщательно промазываем её маслом.
- На дно формы кладем нарезанный лучок.
- Выкладываем на форму филе тилапии, не забывая поперчить и конечно посолить (можно добавить ещё приправ на своё усмотрение).
- Капаем на рыбку соком из лимона.
- Всё блюдо заливаем сливками.
- Взбиваем яйцо вместе с солью и добавляем в него хлебные крошки.
- Такую смесь выливаем на рыбу.
- Запекается на протяжении 30 минут при 180 градусах.
Теперь смело приступайте к угощению блюдом гостей и родственников.
Тилапия в беконе
И напоследок, хотим предложить вам ещё один быстрый рецепт тилапии.
Для него потребуется:
- Рыба тилапия 800 г
- Розмарин две веточки
- Перец чили один стручок
- Масло оливковое 30 мл
- Бекон 12 кусков
- Сок лимона 2 ст.л.
- Перец с солью по вкусу
Приготовление:
- Аккуратно режем филе тилапии на кусочки (кусочек должен помещаться внутрь куска бекона).
- Розмарин, вместе с перцем чили измельчаем.
- Вместе смешиваем сок лимона, измельчённый розмарин с таким же перцем и посыпаем солью.
- Туда так же можно прибавить небольшое количество цедры лимона.
- Полученную смесь добавляем к рыбе и следим, чтобы все её кусочки хорошенько в ней замочились (пропитка длится минут десять).
- Кусочки тилапии заворачиваем в куски мяса и деревянными шпажками закрепляем их от раскрывания.
- Каждую сторону такого мини-рулетика прожариваем около пяти минут.
- Подавайте на тарелочке украшенной зеленью.
Тилапия – пресноводная рыба, родом с Малой Азии, питается планктоном и водорослями. Её часто называют «рыбой Святого Петра», из-за легенды, по которой апостол ловил именно эту рыбу во время путешествий. В магазинах рыбку можно часто встретить под названием «морская курица», так её называют из-за белого диетического мяса, похожего на курятину. Эту дальнюю родственницу окуня можно жарить, варить, тушить, готовить на гриле, но самый распространённый рецепт среди кулинаров всего мира – филе тилапии в духовке.
Он отличается простотой приготовления и особо мягким и насыщенным вкусом, а готовится быстрее, чем рыба тилапия в духовке целиком. Эта вкусная рыба ещё и очень полезна, особенно беременным женщинам, детям, пожилым людям, а так же всем следящим за фигурой, ведь жира в ней практически нет, но за то в её состав входит много белка витаминов и микроэлементов. А именно фосфор, кальций, магний, железо, калий и все витамины группы В. Некоторые кулинары пренебрегают тилапией, считая, что она пахнет тиной, но это довольно легко исправить, достаточно просто сбрызнуть филе лимонным соком.
Простой рецепт запеченного филе тилапии.
Этот тилапии в духовке поможет вам познакомиться с этой замечательной рыбой поближе. Отличный вариант для хозяйки, у которой нет времени долго стоять у плиты, но есть желание приготовить вкусный ужин или обед.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 4 шт;
- лимонный сок – 30 мл;
- растопленное сливочное масло – 1 ст.л;
- чёрный перец молотый – 0,5 ч.л;
- тёртый сыр твёрдых сортов – ¼ ст;
- помидоры – 2 шт.
Помидоры можно , а можно свежими кусочками украсить готовое блюдо.
Приготовление:
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
- Приготовить форму для выпекания, предварительно выложив на неё пергаментную бумагу.
- Помыть филе и тщательно обтереть его бумажным полотенцем.
- Смешать лимонный сок с маслом.
- Выложить кусочки в форму для запекания, аккуратно полить полученным соусом, поперчить и посолить.
Мякоть этой рыбы хорошо поглощает ароматы. В качестве приправы для можно использовать: орегано, чеснок, укроп, петрушку, зелёный лук и базилик. На кусочки филе можно положить по дольке лимона, это украсит блюдо внешне и придаст ему оригинальность.
Подают кушанье в горячем или тёплом виде. Рыбка отлично сочетается с овощами, её можно подать с или , многие предпочитают в качестве гарнира рис.
Данную рыбу ни в коем случае нельзя выпекать дольше 30 минут, ведь в ней практически нет жиров, и от долгой тепловой обработки она может получится сухой, оптимальным временем для приготовления мякоти в духовке считается 20-30 минут.
Тилапия в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- филе тилапии — 2-3 шт;
- сыр – 200 г;
- сливки или молоко – 100 мл;
- масло оливковое или подсолнечное;
- зелёный лук по вкусу;
- майонез по вкусу (желательно не жирный);
- мука – 0,5 ст;
- соль, специи, панировочные сухари.
Приготовление:
- Филе хорошенько промыть, обтереть бумажным полотенцем, натереть солью и специями.
- Приготовить форму для выпекания: смазать маслом и посыпать