Правильное сочетание пищи
Пищеварение подчинено законам физиологии и биохимии. Мы полу-чаем здоровье, силу и пользу не от того, что мы едим, а от того, что перевариваем и усваиваем. Разная пища для своего усвоения требует соответствующих приспособительных реакций со стороны пищевари-тельных органов. Углеводная пища получает пищеварительный сок, богатый энзимами (ферментами), расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок и т.д.
Специфичность пищеварительных соков, выделяемых на каждый отдельный вид пищи, столь различна по своему характеру, что ака-демик И.П.Павлов называл их «молочным соком», «хлебным со-ком», «мясным соком» и т. д. Герберт М. Шелтон сформулировал правила совместимости или несовместимости пищевых продуктов, которые заключаются в следующем.
Кислая пища - крахмалы
Никогда не ешьте углеводную и кислуюпищу в один приём.Не ешьтев один прием пищи хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грей-пфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также помидо-рами.
Энзим (фермент) птиалин, расщепляющий углеводы, действует только в щелочной среде. Даже слабой кислотой он разрушается. Фруктовая кислота не только мешает усвоению углеводов, но и способствует их ферментации (брожению). К примеру, щавелевая кислота, даже разбавленная в пропорции 1:10000, полностью сдер-живает действие птиалина. Или достаточно уксусной кислоты, со-держащейся в одной-двух чайных ложках уксуса, чтобы полностью прекратить слюнное пищеварение.
Помидоры не следует сочетать с любой крахмалистой пищей.Име-ющаяся в помидорах комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис-лот очень противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. Помидоры можно съедать с лиственными овощами и жирами.
Важно усвоить, что первый этап воздействия на крахмалы (угле-воды) происходит - во рту. Дальнейшее расщепление этой пищи про-изойдет уже под воздействием сока поджелудочной железы.
Кислота - белок
Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, поми-доры и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами. Кислые фрукты, тормозя выделение желу-дочного сока (беспрерывного выделения которого настоятельно тре-бует белковая пища), сильно задерживают усвоение белков, что ве-дет к их разложению.
По мнению Шелтона, так называемые специалисты по здоровью и диетологи, которые игнорируют этот факт и продолжают реко-мендовать кислые фруктовые напитки во время еды, недостойны того доверия, которое им оказывают те, кто ищет их совета. Ли-монный сок, уксус, маринады и пр. при смешивании с пищей задер-живают выделение соляной кислоты в желудке.
Белки - крахмалы (углеводы)
Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрирован-ный углевод в один прием пищи.Это означает, что не следует есть орехи, мясо, колбасные изделия, рыбу, яйца, сыр и другую белко-вую пищу вместе с хлебом, крупой, макаронами, картофелем, пиро-жными, сладкими фруктами, сладким чаем, консервированными фруктовыми соками и т. д. Усвоение углеводов (крахмалов и Саха-ров) и белков столь различно, что, будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга.
Любителям сладостей следует осознать, что конфеты, сахар, пи-рожные и любые другие сладкие концентраты стойко препятствуют выделению желудочного сока и заметно сдерживают процесс пище-варения. А при большом разовом потреблении конфеты прямо подав-ляют адекватную деятельность желудка. Углеводы (сахара) с белка-ми не уживаются. Шелтон очень резко высказывался по поводу не-совместимости белковой и углеводной пищи, в частности, он гово-рил: «Графу Сэндвичу принадлежит честь изобретения сандвича -современной диетической мерзости. Гамбургер, бутерброды с яйцом, сыром, ветчиной и подобные им сочетания белка это та же мерзость. Усвоение углеводов (крахмалов и Сахаров) и белков столь различно, что, будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга».
Белок - белок
Никогда не ешьте дваконцентрированных белка в один прием пищи. Не принимайте в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца и т. д. Молоко, если его вообще употреблять, то лучше всего пить отдельно. Правилом должно быть: одна белковая пища в один прием. Для усвоения того или иного бел-кового продукта нужны различные условия в желудке в качествен-ном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени выделения сока, нежели мясо или молоко. Отсюда можно сделать вывод, что бифштекс с яйцом не лучший вариант блюда. Целесообразнее было бы - сегодня бифштекс, а завтра - яичница.
Белок - жиры
Не ешьте жиры с белками.То есть не ешьте коровье масло (сли-вочное и топленое), растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет выделение соответству-ющих желудочных соков на мясо, яйца, сыр, орехи и другие белки. Присутствие жира в желудке уменьшает производство пищевари-тельного сока. Сочетание же «жиры - крахмалы» более благоприят-но не только для желудка, но и для кишечника.
Сахар - крахмал
Не ешьте крахмал и сахар в один прием пищи.Желе, джемы, фрук-товое сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патока и т. п. на хлебе или в одном приеме со злаками (крупами), макаронами, картофелем и т. д. вызывают брожение. Один из знатоков этой проблемы, М. Остин пишет: «Продукты, усваиваемые сами по себе или в опреде-ленных сочетаниях, часто несовместимы в других сочетаниях. На-пример, хлеб и сливочное масло, потребленные вместе, не вызыва-ют неприятности, но при добавлении к ним сахара, джема, мармела-да могут вызвать расстройство. Ибо поскольку сахар будет усвоен первым, то превращение крахмала в сахар будет задержано.
Смеси из крахмала и сахара вызывают брожение с сопутствую-щими вредными последствиями».
Сладкие фрукты с крахмалами вызывают такое же брожение и производят такие же продукты распада, что и сахар, желе, сиропы.
Многие мамы и бабушки добавляют сахар в каши для детей, что приводит к полному нарушению пищеварения.
В чем заключается это нарушение пищеварения? Шелтон объяс-няет это следующим образом. Когда сахар, добавленный в кашу, попадает в рот, он быстро наполняется слюной, в которой, однако, нет птиалина, потому что птиалин на присутствие сахара не выделяется. В то же время птиалин нужен для усвоения углеводной пищи (в данном случае - каши). Но так как сахар обладает более концен-трированным действием, чем углеводы, содержащиеся в каше, пти-алин так и не поступает в ротовую полость, и вся порция каши про-глатывается не обработанной птиалином. В желудке же, как извест-но, углеводная пища (каша) не может полностью усвоиться, если она не обработана птиалином.
Особенно нефизиологична смесь так называемого детского пи-тания, состоящая из молока, сахара, муки или крупы.
Дыня и арбуз
Не ешьте арбузы или дыни с какой-либо другой пищей.
Арбуз и дыню нужно всегда есть отдельно. Г. Шелтон признает-ся, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила, но известно, что эти продукты очень быстро разла-гаются в желудке и почти обязательно вызовут расстройство, если потребляются совместно с другими продуктами. Сказанное больше относится к дыне. При отдельном же ее потреблении дыня быстро проходит через желудок и потому является хорошо усваиваемой и полезной пищей. Дыня и арбуз принимается не ранее, чем через два часа после еды. После приема дыни или арбуза перерыв до следую-щей еды также должен быть не менее двух часов.
Молоко
Молоко лучше принимать отдельно или не употреблять вообще.
Вопрос о молоке - о его вреде или пользе - стоял во все времена и обсуждается до сих пор. Но следует помнить, что коровье молоко предназначено прежде всего для вскармливания теленка, да и то в первое время после рождения, а потом становится непригодным и для него. В детском возрасте его применение в пищу еще оправдано, а взрослому организму продолжительное, исключительное или пре-имущественное питание молоком приносит вред. Оно способствует выделению слизи, особенно сильно этим «грешит» кипяченое моло-ко. Для тех, кто не может отказаться от употребления этого про-дукта, можно дать следующие рекомендации:
- молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи, а не как дополнение к ней. Оно сочетается только со сладкими фрук-тами, ягодами и крахмалистыми овощами. Молоко можно разво-дить некислыми фруктовыми соками и морковным соком;
- после кислых фруктов и помидоров молоко можно употреблять не ранее, чем через полчаса;
- нежелательно употреблять молоко после еды - оно блокирует нормальное выделение желудочного сока;
- пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая его во рту;
- так как молоко - благоприятная среда для бактерий, после упот-ребления молока лучше съесть небольшой кусочек сладкого фрук-та и тщательно прополоскать рот.
Впервые идея о сочетаемости и несочетаемости продуктов питания пришла в голову Герберту Шелдону. Многолетние исследования помогли ему определить ферменты, которые необходимы для переваривания определённой пищи и разработать такую популярную диету, как раздельное питание. Таблица, наглядно демонстрирующая все принципы системы, - это простой способ придерживаться данной системы питания.
Основа, на которой строится раздельное питание - таблица совместимости продуктов.
Особенности системы раздельного питания
Несомненным плюсом является то, что данную систему можно применять в течение длительного времени. Если вы не хотите голодать, пропускать приёмы пищи и есть однообразную пищу, выбирайте диету раздельного питания. Таблица, которая приведена ниже наглядно демонстрирует, насколько разнообразным будет ваше питание.
Принципы раздельного питания, помимо таблицы совместимости, включают:
- отсутствие переедания и поздних ужинов (после 8 вечера);
- медленное и тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
- употребление 1,5 л воды в день;
- отказ от алкоголя (допускается лишь 1 бокал белого сухого вина на ужин);
- обязательный приём витаминов в период активного похудения;
- постепенное снижение потребления соли;
- включение физической активности в своё расписание дня (в особенности рекомендованы длинные пешие прогулки, плаванье и езда на велосипеде).
Несмотря на многочисленную критику, все диетологи признают пользу раздельного питания. Таблицы совместимости помогают нормализовать рацион и сделать его более сбалансированным. Более того, подобный режим помогает человеку придерживаться диеты с психологической точки зрения. Наличие правил, но при этом, доступность самостоятельно формировать меню - это замечательная возможность освоить навыки здорового питания и сбросить лишний вес.
Прием витаминов - необходимая составляющая успеха при похудении.
Таблица совместимости
Итак, вы выбрали раздельное питание. Таблица совместимости продуктов выглядит следующим образом. Продукты, находящиеся в противоположных графах, имеют идеальную совместимость. Их можно смело употреблять вместе. Другие сочетания противопоказаны, так как вызывают дискомфорт в ЖКТ и плохо перевариваются, провоцируя отложение лишнего жира.
Раздельное питание - таблица совместимости продуктов |
|
Диетические сорта мяса, птицы и рыбы, субпродукты | Любые зелёные и некрахмалистые овощи (лучше всего сочетается с листьями салата) |
Кисломолочные продукты и творог | Любые овощи кроме картофеля, сухофрукты и сладкие фрукты, орехи, сметана, солёные сыры |
Молоко | Не сочетается ни с какими другими продуктами и должно употребляться отдельно. |
Сметана | Продукты из зерна, картофель, кислые фрукты и помидоры, любые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Различные виды сыров (брынза, фета) | Творог и кисломолочные продукты, любые овощи (кроме картофеля), кислые фрукты и помидоры |
Сливочное масло | Хлеб и крупы, кислые фрукты и помидоры, любые овощи (картофель также разрешён), творог и кисломолочные продукты |
Растительные масла | Продукты из зерна, бобовые, любые овощи (в том числе картофель), кислые фрукты и помидоры, орехи |
Яйца | Некрахмалистые и зелёные овощи |
Кислые фрукты (апельсин, грейпфрут, мандарин, гранат, киви, лимон, ананас и т.д.) и помидоры | Сливочное и растительные масла, сыры, сметана, некрахмалистые овощи, орехи |
Сладкие фрукты (бананы, груши, яблоки и т.д.) и сухофрукты | Некрахмалистые и зелёные овощи, творог и кисломолочные продукты |
Крахмалистые овощи(свекла, морковь, тыква, кукуруза, брюква, топинамбур и цветная капуста), не включая картофель | Творог и кисломолочные продукты, сыры, сливочное и растительные масла, орехи, зерновые, некрахмалистые и зелёные овощи |
Некрахмалистые (огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачок и т.д.) и зелёные овощи | Любые продукты кроме дыни, арбуза и молока |
Дыня и арбуз | Не сочетаются ни с чем (в том числе между собой) |
Зерновые и бобовые (рис, гречка, соя, овёс, фасоль, нут, чечевица, горох и т.д.) | Крахмалистые овощи, за исключением картофеля, некрахмалистые и зелёные овощи, растительное масло, сметана |
Крупы, хлеб, макароны и картофель | Сливочное и растительные масла, крахмалистые, некрахмалистые и листовые овощи |
Орехи | Растительные масла, творог и кисломолочные продукты, любые овощи (без картофеля), кислые фрукты и помидоры |
Пример меню на один день
Как должно выглядеть меню при раздельном питании? Таблица совместимости продуктов поможет вам составить множество разнообразных рационов на основе данного примера.
- Завтрак: апельсин; гречневая каша, приготовленная на воде; кофе без молока и сахара или зелёный чай.
- Перекус: 2 яблока или гроздь винограда.
- Обед: нежирная тушёная рыба; большая порция салата.
- Перекус: натуральный йогурт; горсть сухофруктов и орехов.
- Ужин: овощной суп с картофелем; кусок цельнозернового хлеба; стакан натурального сока.
Таким образом, если вы хотите быстро и безопасно для организма, отличным выбором станет раздельное питание. Таблица совместимости поможет вам освоить его принципы и без труда составить вкусные, разнообразные и полезные рационы.
Для того чтобы разобраться, какие продукты несовместимые, а какие совместимые, существует их градация на белки, крахмалистые овощи, бобовые, жиры, кислые овощи, углеводы, зеленые и некрахмалистые овощи, ягоды и фрукты (сладкие и несладкие).
Больше информации о том, какие продукты к каким относятся, вы можете почерпнуть из моей статьи « », там все подробно описано, почему и какие именно продукты не сочетаемы друг с другом, рекомендую почитать.
Таблицу же несовместимых продуктов питания я размещу здесь, изучайте и скачивайте ее себе на компьютер. Удобно ведь, когда она у вас висит перед глазами, правда? И не забудьте в нее заглянуть, когда будете писать список покупок перед походом в магазин. Вы ведь составляете список покупок, прежде чем отправляетесь в магазин?
Для уточнения:
- К зернобобовым продуктам относят фасоль, чечевицу, бобы, горох, сою.
- К кислым фруктам: лимон, грейпфрут, апельсины, ананас, мандарины, гранат, клюкву, кислые по вкусу виноград и яблоки.
- К сладким фруктам относят: инжир, финик, банан, хурму, изюм и остальные сухофрукты.
- Все остальные фрукты и ягоды относятся к полукислым, и только вы на свой вкус можете решить, к какой категории их приписать.
- К некрахмалистым овощам относят: зелень (петрушку, укроп, ботву свеклы, репы и редиса, сельдерей, салат, шпинат, одуванчик, кислый щавель), капусту белокочанную, брюссельскую, краснокочанную, пекинскую, савойскую, кольраби, брокколи, репчатый и зеленый лук, лук порей и шнитт-лук, горчицу, редис, огурцы, зеленый горошек, репу, тыкву желтого цвета продолговатую, болгарский сладкий перец, спаржу, чеснок, цикорий, баклажаны, проросшую пшеницу, соевые бобы, артишоки, цуккини, побеги бамбука.
- Крахмалистые овощи: кукуруза и картофель, свекла и морковь, топинамбур и хрен, сельдереевый корень и корешки петрушки, тыква и капуста цветная, редька и патиссоны, брюква и соя, кабачок и баклажаны, а также сухой горох, чечевица, фасоль, нут.
Кстати, вы знали, что картофель – это не овощ? Впрочем, как помидор и огурец…А чай, наоборот, — овощ, знали?..
В виде дополнения к таблице обратите внимание на продукты, абсолютно несовместимые ни с чем: дыня и арбуз . Если вы поели и «закусили» арбузом или дыней, может быть уверены, что вся пища «застрянет» в желудке и начнет разлагаться и бродить, приводя к газообразованию.
Раздельное питание согласно Шелтона не провозглашает какие-то продукты полезными, а какие-то вредными, пользу или вред здоровью дают их сочетание.
Несколько интересных фактов:
- В растительной пище практически не наблюдаются витамин В12 и витамин D, некоторые незаменимые аминокислоты (треонин, лизин), что делает растительный белок менее полноценным, чем животный. Кроме того, клетчатка, которую содержат растительные продукты (семечки, орехи), снижает усвоение не только белков, но также углеводов и жиров.
- Нежирную рыбу, содержащую большое количество воды (например, треску) лучше употреблять жареной, а ту, которая содержит много жира, плотная и почти без воды (кефаль, например) – варите не больше 20 мин. и не под крышкой.
- Кожицу рыбы есть не стоит, даже если она мягкая, т.к. в желудке она переваривается плохо. И хранить в холодильнике лучше уже приготовленную рыбу, чем свежую, и то всего 2 дня.
- Яйца полезно кушать осенью и весной, так как витамина А в них содержится в эти сезоны года больше в четыре раза, чем в тех, которые курочка снесла зимой.
- Орехи богаче в 5 раз яиц по содержанию питательных веществ, они содержат аминокислот больше, чем мясо, по содержанию жиров они также перегнали сливочное масло. Чтобы орехи лучше усваивались, размельчайте их в воде.
- Да, кстати, арахис – это вовсе не орех, знали?
- Про то, что разные виды белковых продуктов несовместимые, думаю, вам известно. Алкоголь полностью останавливает переваривание белковой пищи, тоже уже знаете.
- Пищевая аллергия – это реакция организма на отравление гниющими белковыми продуктами. Если начнете питаться совместимыми продуктами, от аллергии не останется и следа.
- Кислая отрыжка появляется, когда вы пытаетесь совместить несовместимые продукты: сладкие булки, кашу с сахаром, пирожки с повидлом…
Напугала я вас достаточно. Давайте лучше расскажу о продуктах, которые можно и нужно совмещать. Если вы заглянете в таблицу и начнете комбинировать продукты именно так, как там написано, ваш организм и ваше пищеварение вздохнут с облегчением:
Еще несколько советов:
- Кашу готовьте на воде, и не добавляйте сахар, если любите кашу сладкую, лучше добавьте мед.
- Булка и варенье – несовместимые продукты.
- Фруктовые салаты несовместимы с орехами, финиками и бананами.
- Сыр, хлеб и масло – такая комбинация не сочетается, хотя хлеб с маслом – сочетаются замечательно. Не стоит употреблять хлеб с помидорами.
- Любите арахис с пивом? Забудьте! Алкоголь большинство витаминов, которые содержит арахис (D, Е, группы В, РР) и минералов (кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, калий) разрушает.
- Киви содержит энзим, разлагающий молочный белок, потому не стоит сочетать киви с йогуртом или молоком.
Выше я писала о том, что жиры препятствуют усвоение белковой пищи, потому, если вы все же собираетесь полакомиться жирной рыбой или мясом, скушайте блюдо с хорошей порцией зеленых овощей.
Принципы раздельного питания активно пропагандируются – с каждым годом поклонников этой системы питания становится все больше. Совместимость продуктов при раздельном питании изложена в специальных таблицах, мы же познакомим вас с основными принципами.
Основные принципы питания
В результате совмещения несовместимых продуктов работа желудочно-кишечного тракта нарушается, ухудшается всасывание полезных элементов из пищи, запускаются гнилостные процессы, происходит отравление организма продуктами распада. Оптимальное сочетание продуктов при раздельном питании выглядит следующим образом: жиры совместимы почти со всем, а вот объединение в одной трапезе белков и углеводов противопоказано (для переваривания первых в желудке создается кислая среда, а для усвоения вторых необходима щелочная). Поскольку углеводы, жиры и белки часто присутствуют в одном продукте, специалисты по питанию выделили 18 пищевых групп (ниже мы рассмотрим вопрос их совместимости).
Список совместимости продуктов
Между трапезами рекомендуется выдерживать перерыв в 2 часа (лишь после фруктов промежуток можно уменьшить до 20-ти минут). Совместимость продуктов при соблюдении раздельного питания можно проверить по таблицам. В общих чертах дело обстоит следующим образом:
Рыба и мясо хорошо сочетаются с зелеными овощами и зеленью, немного хуже – с крахмалистыми овощами и кореньями.
Яйца совместимы с зеленью, некрахмалистыми и зелеными овощами. Хуже они сочетаются с крахмалистыми овощами и сметаной.
Сливочное масло и сливки идеально сочетаются со злаками, картофелем, овощами, зеленью, кореньями, кислыми ягодами и фруктами. Несколько хуже эти продукты усваиваются со сметаной, сыром, зернобобовыми, молоком, брынзой, полусладкими ягодами и фруктами.
Молоко относительно нормально сочетается со сливочным маслом, сливками, крахмалистыми овощами, кореньями, полусладкими ягодами и фруктами, сухофруктами (идеальной сочетаемости нет ни с одним продуктом).
Кисломолочная продукция совместима со сметаной, крахмалистыми овощами, сыром, брынзой, кореньями, некрахмалистыми и зелеными овощами, зеленью, сладкими и полусладкими ягодами и фруктами, сухофруктами, орехами и семенами. Хуже они сочетаются с помидорами, кислыми сортами ягод и фруктов.
Растительные масла можно сочетать с зернобобовыми, зерновыми и крупами, а также с картофелем, разными овощами, кореньями, кислыми ягодами и фруктами, орехами и семенами. Несколько хуже они сочетаются с полусладкими и сладкими фруктами, сухофруктами, сметаной.
Зернобобовые культуры оптимально сочетаются со сметаной, растительным маслом, разными овощами, кореньями. Менее удачно они сочетаются со сливочным маслом, сливками, зерновыми, крупами, картофелем, орехами и семенами.
Крахмалистые продукты (зерновые, крупы, картофель) совместимы со сливочным маслом, сливками, сметаной, растительными маслами, разными овощами (за исключением крахмалистых сортов), зеленью. Хуже они сочетаются с сыром, брынзой, зернобобовыми культурами, орехами, семечками, крахмалистыми овощами, кореньями.
Полусладкие ягоды и фрукты совместимы со сметаной и с кисломолочной продукцией, а также с некрахмалистыми и зелеными овощами, зеленью, помидорами, кислыми и сладкими фруктами, сухофруктами, орехами, семенами. Средняя совместимость у них со сливочным маслом, сливками, молоком, брынзой, растительными маслами, сыром, крахмалистыми овощами, кореньями.
Несовместимость продуктов питания в соответствии с традиционной диетологией китайской медицины
В этот раз я решил поступить нестандартно, немного поэкспериментировать. В чем эксперимент? Написание статей состоит из двух частей. Основной материал и пояснения к нему. Больше всего времени при написании статей уходит на пояснения. В этот раз я решил сделать иначе. Я решил выложить основной материал, чтобы вы могли уже его почитать, обдумать, а пояснения к нему (много понятного и важного текста) я выложу попозже, о чем всем, придет уведомление на почту.
Следите за обновлениями!
Ниже представляю вашему вниманию табличку несовместимости продуктов с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) и аюрведы для ежедневного и сезонного питания.
Вопросы по табличке предлагаю задавать после того, как материал будет выложен полностью, так как в тексте пояснений я планирую ответить на большинство возможных вопросов.
Итак, какие продукты несовместимы с точки зрения китайской традиции? Давайте посмотрим:
Продукт: | Несовместим с: |
---|---|
Арахис | Кукуруза, куркума* 9 , огурцы, яйца, чеснок, морепродукты |
Арбуз | Ни с чем |
Баклажаны* 9 | Морепродукты, рыба, кабачки, помидоры, огурцы |
Бананы | Молоко, йогурт |
Баранина | Гречка, соевый соус, сыр, мед, ртуть* 1 , тыква, мандарины, фасоль, редька, свинина, морепродукты |
Вино | Кофе* 8 , газированная вода* 8 , пиво |
Говядина | Свинина, рыба, мёд, пшено, лук порей, курица |
Груша | Утятина, гусятина |
Гречка | Баранина, свинина, тыква |
Дыня | Ни с чем |
Йогурт | Практически ни с чем. С кислым, с кислыми фруктами, ягодами, пасленовыми* 6 , мясом, яйцами, лимоном, бананами, манго, сыром, рыбой |
Кабачки | Баклажаны |
Картофель | Йогурт, кефир, сметана, фасоль, хурма |
Кефир | Картофель, сахар, горох, рыба |
Кролик | Китайская капуста, курица, горчица* 9 , мандарины |
Кукуруза | Арахис |
Курица | Кефир, морепродукты, раки, сливки, молоко, горчица, рыба, кролик, говядина, яйца, сметана |
Лимон | Огурцы, помидоры, йогурт, морковь, молоко, дыня |
Лук порей | Шпинат, говядина |
Лук репчатый | Мёд, сахар, финики, соленая рыба |
Манго | Молоко, йогурт |
Мандарин | Баранина, кролик, морепродукты |
Мёд | Молоко, говядина, лук репчатый, чеснок, соленая рыба, рыба, острые специи |
Молоко | В целом ни с чем. Особенно с рыбой, морепродуктами, чесноком, черным чаем, пшеницей, салом, соей, мёдом, пасленовыми* 6 , бананами, манго, дрожжевым хлебом* 8 , шоколадом* 8 , фруктами, ягодами, яйцами, лимоном, сладостями* 8 |
Морепродукты | Курица, молоко, мандарины, свинина, хурма, яблоки, баклажаны, друг с другом* 7 , баранина, арахис |
Морковь | Большинство кислых фруктов и овощей, гранат |
Огурцы | Помидоры, стручковый острый перец, кислые фрукты, лимон, соленая рыба, арахис, баклажаны |
Пасленовые* 6 | Сметана, йогурт, молоко, огурцы |
Помидоры | Огурцы, баклажаны, лимон, йогурт, молоко, дыня |
Пшеница | Молоко |
Редька | Мандарины, баранина |
Рис | Конина |
Рыба | Яйца, финики, молоко, говядина, баклажаны, майонез* 8 , мёд, фрукты, кисломолочные продукты, сахар* 9 |
Рыба соленая | Чеснок, лук, мёд, креветки, огурцы |
Свинина | Гречка, морепродукты, соя, баранина |
Сельдерей | Уксус* 9 |
Сметана | Пасленовые, сахар, курица, рыба |
Соя | Свинина, другие бобовые, молоко, шпинат, яйца |
Сыр | Баранина, йогурт, яйца |
Тыква | Баранина* 2 , молоко, гречка |
Утка | Грецкий орех, древесные грибы, груши |
Фасоль | Баранина, картофель |
Финики | Лук, рыба |
Фрукты сырые, кислые фрукты | В целом ни с чем. Особенно с йогуртом, морковью, огурцами, молоком, рыбой |
Хурма | Морепродукты, картофель |
Черный и зеленый чай | Молоко, тонизирующие составы* 5 |
Чеснок | Мёд, молоко, яйца, соленая рыба, арахис |
Яблоки | Морепродукты |
Ягоды | Молоко, йогурт |
Яйца* 4 | Чеснок, молоко, хурма, соя, мясо, фрукты, сыр, курица, йогурт, фрукты, лук, арахис |
Комментарии к сноскам:
1. Имеется в виду «укрощенная» ртуть, используемая в препаратах аюрведической и китайской медицины.
2. Есть классические рецепты долголетия, в которые входит баранина, рис, тыква и финики. Блюда по этим рецептам можно есть не чаще раза в год, в определенное время и сезон. То есть как лекарство.
3. Баклажан переводится с арабского как ядовитый огурец. Поэтому необходимо при приготовлении удалять атропиноподбные вещества, которые придают ему горечь. Вымачивать с солью и срезать ножом шкурку.
4. Яйца хорошо кушать со злаками и овощами.
5. Особенно для людей с малокровием, общей физической слабостью не стоит смешивать разные тонизирующие составы между собой. Например, с лимонником, мате , жень-шенем. Можно с жасмином, лимоном, сахаром, мёдом.
6. Пасленовые - это в первую очередь помидоры, баклажаны, картофель, сладкий перец.
7. Морепродукты не совместимы друг с другом, то есть не стоит в одном блюде совмещать креветки с крабами, мидиями или рыбой.
8. Дрожжевой хлеб, шоколад, майонез, уксус, кондитерские изделия или избыточно сладкие продукты отсутствуют в таблице, как не полезные продукты. Об этом будет отдельная статья.
9. Уксус, сахар, куркума, горчица отсутствуют в таблице, так как являются специями, а не продуктами.
Важно понять, что означает то, что один продукт не совместим с другим. Это не означает, что блюдо приготовленное из них будет не вкусным. Это означает, что употребление в пищу подобных сочетаний продуктов, приведет или к острым, или к хроническим заболеваниям организма. Подробнее все это будет объяснено в пояснениях.
Также важно помнить, что многие продукты, которые несовместимы при обычном, ежедневном или сезонном питании, совместимы и даже часто используются как лекарства. Но это подсказать и назначить для вас может только врач или специалист в традиционной китайской диетологии.
Будьте здоровы!
================================================================
PS К концу статьи для Вашего вдохновения добавлю небольшой отрывок о несовместимых видах пищи из древнего трактата тибетской медицины Чжуд-Ши:
Глава 17. Пищевые запреты.
Затем риши Видьяджняна молвил такие слова! О великий риши, слушай! …
Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд.
- Несозревший шо и свежее вино несовместимы друг с другом;
- Плохо подходит рыба к молоку;
- Несовместимы молоко и плоды с деревьев;
- Яйца и рыба не подходят друг к другу;
- Гороховый суп с тростниковым сахаром и дар вредны;
- Нельзя на горчичном масле жарить грибы;
- Нельзя мешать курятину с кислым молоком;
- Несовместимы равные части меда и масла растительного;
- Нельзя больше десяти дней держать свежее масло в бронзовой посуде;
- Нельзя на барбарисовом пламени жарить мясо харитры. (Харитра - животное, которое тибетскими авторами идентифицируется по-разному: зеленая птица, попугаи, куропатка, заяц, лев.);
- Нельзя после приема шпата есть грибной суп;
- Нельзя после топленого масла пить холодную воду;
- Нельзя есть мясо побелевшее с запахом кислого теста, а также вареное мясо, которое долго хранилось закрытым;
- Нельзя есть кислое, запивая молоком;
- Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору;
- Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже яд.
Переходить от совместимой пищи к несовместимой или наоборот нужно постепенно, понемногу, пока тело не привыкнет. А если сделать это резко, то восстанут пороки.
Чтобы получать регулярно обновления сайта, подпишитесь на !. Добавьте в закладки .