Большая статья Олега Терна о раздельном питании «Разделяй и властвуй!»
Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. Ну а плохо переваренные продукты уже вызывают гниение, брожение и прочий бунт в организме, а заканчивается все страданиями, шлаками и разными напастями. Среди объяснений звучат идеи о том, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная, что для переваривания разных по составу продуктов вырабатываются разные пищеварительные соки, что доказано уважаемым во всем мире физиологом И.П. Павловым. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются, а значит и есть их нужно в разное время, разделяя между собой.
Начну издалека…
- Поручик, а как ваша маменька поживает? А папенька? А сестрица?
- Ты чего хотел?
- Денег одолжить…
- Ну, тогда поцелуй меня в затылок.
- А чего в затылок?
- Ты тоже из далека начал!
Чтобы разобраться в вопросе, давайте вспомним хотя бы упрощенную физиологию нашего пищеварения.
Сначала пища поступает в рот. Пока мы ее тщательно пережевываем, тем самым помогая обществу (с), пища измельчается, смачивается слюной и превращается в однородную массу. Это один из самых приятных моментов в пищеварении, т.к. если мы не слишком увлечены просмотром телевизора, то мы можем насладиться вкусом еды.
Со школьного курса биологии вы наверняка помните, что в слюне содержится амилаза, которая расщепляет углеводы (это потому, что запоминается лучше всего информация, которая находится в начале и в конце, про амилазу рассказывают в начале, про все остальное расскажу я). Это довольно интересно и имеет прямое отношение к нашему разговору. Дело в том, что амилаза слюны может расщепить очень маленькое количество углеводов и по сути на общую эффективность пищеварения ее наличие никак не влияет.
Пока не будем об этом задумываться, лишь сделаем пометку в памяти об этом факте, и вспомним еще один интересный момент – под языком находится сеть кровеносных сосудов, которые способны всасывать некоторые вещества. Благодаря ей можно усваивать некоторые лекарства (*** все же эффективнее в нос вдыхать, а вот для нитроглицерина самое оно), через эти же сосуды всасывается некоторое количество углеводов. Интересно зачем? Может, чтобы с голоду не умереть, пока бутерброд «всосется» в кровь?
Пережеванная и смоченная слюной пища попадает в пищевод, и далее в желудок.
В желудке, вы наверняка об этом тоже помните, находится агрессивная кислая среда.
Если вы смотрели первую часть Робокопа, то вы в курсе что происходит с теми, кто попадает в кислоту – они умирают, совсем. Собственно, это и есть одна из важнейших миссий желудка – обезвреживание пищи, дезинфекция и даже дезинсекция (учитывая теории о том, что человек произошел от обезьян, в рационе которых были в том числе и насекомые, это весьма актуальная функция – было бы очень щекотно, если бы эти насекомые бегали внутри).
Благодаря желудку бактерий нет практически на протяжении всего тонкого кишечника, и они появляются лишь после специальной заслонки, соединяющей его с толстым кишечником. Это «сделано» по причине того, что в тонкой кишке слишком много питательных веществ в легкодоступной форме после обработки пищеварительной системой – бактерии в такой среде могут плодиться слишком быстро и неуправляемо, вызывать газообразование и интоксикацию – именно это случается при некоторых видах пищевых отравлений, когда бактерии попадают в кишечник.Еще одна важная функция желудка – нет, не переваривание пищи, а создание жидкого химуса. Дело в том, что для успешного пищеварения нужны определенные условия, в которых еда может качественно перемешаться с пищеварительными соками в двенадцатиперстной кишке, которая следует за желудком. Для этого она должна быть как можно более мелко измельченной и желательно жидкой. Собственно этим и занимается желудок – измельчает, сортирует и разжижает. Вода может просачиваться через его выпускной сфинктер практически постоянно (это наверное «предусмотрено» для того, чтобы нельзя было пить во время еды – сарказм), мелко перемолотая пища в правильной консистенции (химус) время от времени выпускается в двенадцатиперстную кишку небольшими порциями, а более крупные куски (диаметром более 3 мм) откладываются на потом, и эвакуируются из желудка лишь в последнюю очередь, уже после фазы пищеварения (теперь ясно зачем нужно было тщательно жевать пищу?).
Еще одна функция гормональная. В желудке выделяются разные гормоны и гормоноподобные вещества в ответ на разный характер поступающей пищи.
Ну а как же пищеварение в желудке? Тут опять интересная штука.
Действительно, в желудке благодаря кислой среде и наличию пепсина происходит расщепление белков (хотя справедливости ради стоит отметить, что внутри пищевого комка продолжается пищеварение углеводов амилазой слюны за счет того, что соляная кислота постепенно, а не сразу, проникает в него, но на это можно закрыть глаза). Так вот белков в желудке расщепляется лишь 10-15% от общего количества, поступающего с пищей, и этот процесс снова не играет никакой критической для пищеварения роли – у пациентов с удаленным желудком в результате тяжелых заболеваний пищевод пришивается непосредственно к двенадцатиперстной кишке, что не мешает им полноценно переваривать и всасывать белки. Так что пищеварение в кислой среде желудка совсем не такой важный процесс для усвоения питательных веществ, как о том трубят сторонники раздельного питания.
А зачем нужен еще один акт неэффективного пищеварения в организме, в котором все процессы нацелены на эффективность, на результат? Но позвольте мне пока оставить и эту загадку без рассмотрения – движемся дальше.
Попав в двенадцатиперстную кишку, питательный химус обрабатывается карбонатами – чтобы нейтрализовать кислоту. И тут же он смешивается с панкреатическими соками, которые и содержат все основные пищеварительные ферменты, способные быстро и эффективно переваривать все питательные вещества. При том, все одновременно!
Повторю: в одной и той же порции панкреатического сока содержатся все ферменты: протеазы для переваривания белков; амилопептические ферменты, расщепляющие углеводы; липолитические – расщепляющие жиры; и нуклеолитические, которые расщепляют чужеродные нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК (это, кстати, один из факторов, отличающих «естественные», продукты, и БАДы (протеиновые порошки, например) – в последних нуклеиновых кислот содержится меньше, и биологическая ценность в этом отношении ниже).
Также химус смешивается с желчью, которая помогает усвоению жирной пищи.
Вся эта довольно жидкая и текучая смесь поступает в тонкий кишечник, где постепенно перевариваясь, она всасывается через его стенки. Тонкий кишечник невероятно длинный по сравнению с остальными отделами (именно его петли обычно красочно разбрасывают в стороны в разных фильмах ужасов) именно для того, чтобы все, что надо, успело перевариться и всосаться.
А все, что не переварилось, поступает в толстую кишку. У нее несколько основных функций. Во-первых, тут организм пытается выжать остатки полезных веществ из того, что осталось непосильно тонкому кишечнику и пищеварительным ферментам. Это в основном целлюлоза, пектины, лигнины и прочие углеводы, которые не могут быть разрушены амилазами человеческого организма.В отличие от жвачных животных, микроорганизмы в нашем толстом кишечнике не слишком активны, к тому же и ворсинок, необходимых для успешного всасывания питательных веществ в этом отделе нет, поэтому к питанию исключительно жесткой растительной пищей мы не приспособлены. Однако до 30-50% поступивших в этот отдел волокон все же расщепляются микроорганизмами и могут всосаться, к тому же здесь в результате жизнедеятельности бактерий образуются некоторые витамины. И именно такие «страшные» процессы, как гниение и брожение в толстом кишечнике и обеспечивают это полезное расщепление непереваренных остатков пищи.
Кроме того, в толстом кишечнике происходит финальное регулирование водного обмена – большая часть воды всасывается и формируется твердый стул, который потом «удобно» эвакуировать из организма (уж простите, не придумал, как об этом культурнее написать), а также всасываются многие электролиты.
Фух, вы еще со мной?
Резюмируя сказанное можно отметить, что основная масса питательных веществ переваривается, начиная с двенадцатиперстной кишки, и этот процесс продолжается в тонком кишечнике, где эта же основная масса всасывается. В принципе, это вполне логично, ведь «чистых» продуктов в природе практически не существует – белки, жиры и углеводы в разных пропорциях входят в состав всего живого, и переваривать их одновременно – единственное правильное решение с точки зрения биологической инженерии.
Все, что находится до двенадцатиперстной кишки по сути служит для предварительной обработки пищи: измельчения, увлажнения, еще измельчения, набухания, подготовки к перевариванию.
Кстати, интересная особенность, которую сторонники раздельного питания также иногда упоминают – молоко в желудке створаживается. Створаживание – это денатурация белка, в случае с молоком его уплотнение. Однако в желудке же должны расщепляться белки в кислой среде, а не уплотняться.
Если думать об организме как о глупой машине (а когда я читаю рассуждения сторонников раздельного питания, то мне кажется, что они именно так к нему и относятся – типа как к стиральной машинке, в которую следует загружать лишь рассортированные вещи, и выбирать одну программу), то молоку будет дан отворот-поворот, или как минимум его запретят смешивать с другими видами пищи – ведь молоко в желудке створаживается, это явно не к добру!
Однако в опытах было установлено, что молоко створаживается не только в желудке у человека, но и в желудочном соке большинства млекопитающих, а также птиц, которые вообще молоко не пробовали отродясь (курица-яйцо, помните?). Так в чем же смысл?
А смысл в том, что створаживание молока и денатурация белков происходят под воздействием одних и тех же ферментов и соляной кислоты – просто организм таким образом формирует химус нужной ему консистенции, и растворенные белки молока видимо для хорошего пищеварения не годятся, а вот створоженные – вполне.
А теперь вернемся к тем двум неясным вопросам, которые остались в начале: зачем же нужно переваривать углеводы во рту, и белки в желудке, если это почти не влияет на результат?Чтобы ответить на этот вопрос, мы воспользуемся теми самыми исследованиями Павлова, которые будучи вырванными из контекста используются сторонниками раздельного питания как доказательство своей правоты. В одном из опытов Павлов показал, что у собак, которых кормили хлебом и мясом (раздельное питание как бы) секреция панкреатических соков довольно сильно отличалась. Если собаку накормить хлебом, то у нее выделяется большое количество жидкого, «разбавленного» панкреатического сока, содержащего небольшую концентрацию ферментов. Если же собаку кормили мясом, то ее поджелудочная железа выделяла меньшее количество более густого сока с повышенной концентрацией ферментов.
Любители чтения инструкций к стиральным машинам на этом месте труды Павлова читать перестают и идут расписывать рацион раздельного питания. А более терпеливые будет вознаграждены, т.к. пытливый ум ученого позволил разобраться, зачем все это происходит.
А выяснить удалось следующее: количество и качество секретов зависят от двух факторов: нервной и гуморальной регуляции. Нервная регуляция контролирует количество ферментов, насыщенность панкреатического сока, а гуморальная (жидкостная) регуляций – все эти гормоны и гормоноподобные вещества, в большей мере контролирует количество самого сока – а значит, и количество неорганической его составляющей – карбонатов. Реакции нервной и гуморальной систем зависят от тех данных, которые получены от этого самого неэффективного первого этапа пищеварения - «пробного» расщепления углеводов и белков (жиры стимулируют секрецию прямо попадая в двенадцатиперстную кишку).
Грубо говоря, если в поступающей еде много белковой составляющей, то содержимое желудочного сока будет ей нейтрализовано довольно сильно, и количество кислоты, поступающее из желудка в двенадцатиперстную кишку, будет мало. Поэтому для нейтрализации такого малого количества кислоты нужно мало карбонатов – значит, панктеатического сока должно быть немного, в то же время, чтобы переварить много белка нужно большое количество протеаз – значит, этот сок должен быть густым. Именно такой сок и выделяется. Обратная ситуация с пищей, содержащей другое количество белка и обладающей иной кислотностью.
Улавливаете? Организм наш очень и очень умно устроен, и данный механизм тому подтверждение, т.к. он позволяет подстроить состав панкреатического сока под качество еды, которое предстоит переваривать. Я описал лишь один механизм, а их несколько – первую информацию о качестве еды организм получает еще из ротовой полости, для чего служите ее вкус и углеводы, которые всасываются через подъязычные сосуды. В желудке тоже есть свои механизмы, которые реализуются через количество соляной кислоты, функционирование ферментов, гормонов и гормоноподобных веществ. Таким образом, вся эта канитель нужна для автоматической подстройки под качественный состав пищи, которую мы едим. Будь то бутерброд с котлетой, или каша с курицей – организм может подстроиться под любые сочетания!
Однако, следует заметить, что общее количество ферментов меняется довольно гибко, в зависимости от количества и качества данного приема пищи. А вот их баланс меняется со временем и зависит от общего характера пищи. То, что может употребить любитель макдональдсов вызовет остановку пищеварения у любителя здоровой пищи, в то же время скушай первый дневную порцию салатов и фруктов из рациона ЗОЖиста, ему мало тоже не покажется.
Помните новогодние праздники, когда на столах стоит десятки видов салатов, и если попробовать по ложке каждого, то без ферментного препарата не обойтись. Механизм тут именно такой – слишком сложная по составу еда, к тому же зачастую непривычно жирная и в странной консистенции. Однако, если бы мы постоянно ели бы только такую дикую комбинацию салатов, наш организм сумел бы подстроиться и под нее.В этом одна из причин известной ситуации «я не понимаю, как я раньше мог есть всю эту вредную еду, сейчас если съем – организму так плохо… это он чувствует в чем опасность». Это не совсем так, он не чувствует опасность строго говоря – просто он отвык от сложной нагрузки. И в этом есть плюсы и минусы.
Например, организм сторонников раздельного питания оказывается неподготовленным практически к любым видам кухни, т.к. искусственно созданные разделения почти не встречаются в любых национальных и диетических столах. Иногда это хорошо – их физически воротит от многих блюд, отказаться от которых для некоторых любителей покушать настоящая мука, и это одна из причин похудения на этой стратегии питания (еще одна причина – довольно низкокалорийный рацион, который зачастую получается у поклонников разделения продуктов, а также разделение жиров и углеводов, которое неизбежно возникает, что несколько уменьшает отложение жира под влиянием инсулина). Но иногда это может быть и плохо – известны случаи, когда сторонники раздельного питания попадали в больницу с тяжелыми нарушениями пищеварения или приступами панкреатита по причине того, что вынуждены были поесть где-то обычной еды, или сделали это по неосторожности.
На мой взгляд, человек должен стремиться расширять возможности выживания, а не сужать их.
Являются ли преимущества, которые можно получить за счет раздельного питания оправданной причиной, для того, чтобы перестраивать свой организм на него? Думаю, нет, т.к. рациональное сбалансированное питание дает те же преимущества без лишних рисков.
Осталось два вопроса.
Первый касается описанных случаев излечения от болезней, которые наблюдались при раздельном питании – почему же они имели место? Ответить на этот вопрос в общем невозможно, т.к. нужно рассматривать каждый случай отдельно, а если раздельное питание помогает большой группе людей, еще и однородной, то искать закономерности и механизмы, да еще и смотреть какой именно рацион был в каждом отдельном случае – т.к. раздельное питание раздельному питанию рознь.Например, один из самых известных популяризаторов раздельного питания Шелтон получил положительные результаты от этого питания у своих пациентов. Однако, если задуматься кто были его пациенты, то многое может проясниться – в основном это были состоятельные американские фермеры, основу рациона которых составляло мясо, которое они поедали в явно избыточных количествах, заедая его картошкой и употребляя в рационе немного овощей и уж тем более фруктов. Такой рацион способен свалить с ног любое пищеварение, и идеи раздельного питания позволили без изменения характера употребляемых продуктов (попробуйте заставить человека отказаться от пищевых привычек без обмана) облегчить и улучшить состояние пациентов. Можно ли экстраполировать этот опыт на всех подряд? Например, на жителя провинциального российского Бобруйска (UPD: да я в курсе, что Бобруйск в Белоруссии, можно об этом не сообщать в комментах это была полуполитическая шутка юмора), у которого употребление мяса в год на порядок, а то и на два меньше, чем у среднего американца? Если пару-тройку кусков мяса он найдет в своей обеденной грече, то с его пищеварением ничего страшного не случится, скорее наоборот. Главное не переводить его с вынужденного вегетарианства (картошка-макароны-картошка-хлеб) на сыроедение, бо сдохнет на своем заводе.
Проблема, которая возникает со всеми этими «волшебными» системами питания заключается в том, что все ищут единственно правильную систему. А ее не существует! В зависимости от обстоятельств, целей, задач, от конкретно взятого человека в конце концов, система питания будет меняться, и порой лучшими для разных людей будут совершенно разные системы питания (и только «Три кулака» подходят всем – шутка, о том, например, как адаптировать ее к разным заболеваниям я еще буду рассказывать). В каждой системе, в каждой идее есть то рациональное звено, которое работает в тех или иных обстоятельствах. Проблемы начинаются тогда, когда без анализа этих обстоятельств сам факт удачи воспринимается как признак того, что наконец-то мы нашли идеальное решение.
В общем, что американцу хорошо, то русскому тоже хорошо, но недоступно. А что русскому хорошо - то немцу голодная смерть.
Ну и финальный вопрос: так что же, все это раздельное питание полная фигня?
Нет, не совсем так. Объяснения, которые поклонники этой системы транслируют – вот это полная фигня. А в самой системе есть здравые моменты, которые никто не мешает использовать.
Например, при обильном потреблении мяса (шашлыки в уикенд) для облегчения пищеварения вполне стоит прислушаться к рекомендациям и не есть к нему вдогонку крахмалистые овощи или много хлеба, а дополнить стол свежей зеленью. Это полезно еще и с точки зрения выравнивания калорийности трапезы - зелень несет с собой мало калорий, и за счет этого в сумме вы не съедите недельную норму за один прием.
08 октября 2014 698
Здоровье драгоценно.
Здоровье невозможно купить за деньги.
В юности мы мало обращаем внимания на состояние нашего здоровья, потому что организм хорошо справляется с любой нагрузкой.
Но после 20-ти лет начинает ощущаться дискомфорт, и могут появиться разные недуги.
К тому же, накапливается лишний вес, что приводит девушек в уныние.
Что делать?
На помощь приходит универсальная диета — раздельное питание.
Теория раздельного питания
Теория питания была разработана Гербертом Шелтоном.
Принцип раздельного питания Шелтон обосновал на научных разработках И. И. Павлова.
После многолетних лабораторных и практических исследований Шелтон пришел к выводу, что качественное пищеварение возможно лишь в случае совместимых друг с другом продуктов.
В момент одновременного переваривания в желудке несовместимых продуктов, не окислившиеся и неусвоенные углеводы и жиры образуют балласт жировой ткани в организме.
Принципы раздельного питания
- Потреблять пищу только при чувстве голода;
- Не пить воду во время еды, до нее за 10 минут, и после нее в течение 30 минут;
- Не спеша пережевывать пищу, обильно смачивая слюной;
- Соблюдать отдых до и после приема пищи;
- Вкушать блюдо необходимо в хорошем настроении, не думая о плохом;
- Нельзя переедать;
- Желательно потреблять местные продукты;
- Температура блюда должна соответствовать комнатной: не ниже, и не выше;
- Большую часть потребляемой пищи должны составлять сырые овощи, а также фрукты;
- Ягоды и фрукты рекомендуется кушать как отдельное блюдо.
При переходе на раздельное питание ограничивают такие продукты:
- сахар;
- копчености и соленья;
- майонез и маргарин;
- напитки с кофеином (чай и кофе);
- искусственные напитки (кола, газированная сладкая вода);
- сгущенное молоко;
- сухое молоко;
- консервы.
Преимущества диеты такого типа:
- уменьшение интоксикации организма;
- улучшение пищеварения;
- улучшение самочувствия;
- очищение организма;
- сброс лишнего веса.
Система питания не подразумевает строгий прием только одного продукта, а лишь правильное сочетание продуктов между собой.
Если продукты «не конфликтуют между собой», это способствует быстрому перевариванию и лучшему всасыванию полезных веществ в кровь.
Полноценное переваривание пищи способствует оздоровлению ЖКТ, так как в нем не накапливаются продукты гниения и не образуются шлаки.
Также полноценно переваренная пища быстрее эвакуируется из кишечника и не засоряет его, тем самым препятствуя образованию жировой ткани.
Это все приводит к похудению и оздоровлению организма. Дополнительным преимуществом является избавление от:
- вздутия кишечника;
- запоров;
- метеоризма;
- ощущения тяжести в желудке.
К недостаткам относятся такие моменты:
- особый режим питания;
- гнетущее чувство голода (на первых порах);
- трудное привыкание к новому образу жизни.
Мнение врачей
Многие специалисты-диетологи считают теорию раздельного питания не полезной.
Недостаток этой своеобразной диеты заключается в нарушении нормального процесса пищеварения.
Врачи утверждают, что смешанное питание применялось как естественное на протяжении многих веков от зарождения человечества.
Именно эволюция человека сформировала его желудочно-кишечный тракт с условием потребления смешанной пищи.
Насильственный отказ от привычного меню может негативно сказаться и на психике, и на всей жизнедеятельности организма.
До сих пор идут споры о том, что в составе отдельных продуктов присутствуют углеводы с белками, а значит, искусственно разделять их просто неразумно.
Но приверженцы теории утверждают, что нагружать организм сочетанием белков и углеводов в больших количествах вредно.
Ведь в природе это сочетание имеет определенный процент, и не нагружает пищеварительную систему.
Чтобы не причинить вред системой питания, диетологи не советуют переходить на диету полностью.
То есть, при составлении меню на неделю, пару дней нужно кушать привычную смешанную пищу, чтобы не устраивать стресс ЖКТ.
При полном переходе на раздельное питание ЖКТ может отвыкнуть переваривать сложный состав продуктов.
При выборе этой диеты следует учитывать внутреннюю потребность организма, ведь у каждого человека свой обмен веществ и особенности строения пищеварительной системы.
Насильно заставлять себя отказываться от привычных продуктов нельзя!
Отзывы людей
Я хотела бы рассказать немного о своем опыте применения раздельного питания. Цель применения этой системы была незамысловатой — хотела похудеть. Мне удалось скинуть 7 килограммов веса. Плюс ко всему, стала выглядеть моложе и свежее. Самое главное, что нужно усвоить в этой системе — не сочетать углеводы с белками при еде. Но существует и более строгая система диеты, о которой вы можете узнать в книгах. Вместе с похудением и омоложением, я избавилась от вегетососудистой дистонии и мучительной аллергии. Они просто перестали меня тревожить! Конечно, сложно выдержать принцип такого питания, когда семья хочет на обед кушать борщ и котлеты. Но в качестве периодического очищения организма и похудения можно потерпеть неудобства.
Галина
Не скажу, что выдержать раздельное питание очень легко. Сначала меня постоянно преследовало чувство недоедания, и сосало под ложечкой. Терпела. Ведь я поставила цель — похудеть. Выдержала месяц. Результат был впечатляющим — 5 килограмм сбросила. Теперь провожу диету по раздельному питанию раз в сезон. Поверьте, этого вполне достаточно для устойчивого результата, если вы не будете налегать на жирную и сладкую пищу в перерывах между очищением организма. И сила воли стала крепче! Это как бонус.
Светлана
Что бы я делала без раздельного питания? Только благодаря этой чудесной системе, я вот уже 18 лет поддерживаю свой вес в определенной норме. Вкусная калорийная еда была культом моей семьи, и, не удивительно, что мой вес был соответственным. Но я решила сказать себе — хватит! В 18 лет я не выходила лишний раз из дома, потому что весила 87 кг. Перешла на раздельное питание интуитивно, пересмотрев множество разных диет и систем. И уже чрез полгода мой результат был — минус 27 кг. Как мне удалось выдержать отказ от привычной еды? А я и не отказывалась совсем, просто любой продукт (то же мороженое) считала как полноценный прием пищи! Это чисто психологическая установка, и она помогла мне преодолеть неудобства в первое время. Теперь мой вес 62 кг. при росте 165 см.
Ирина
Вывод
Такое питание может быть полезным только в случае внутреннего согласия организма и психики на новый режим потребления пищи.
Применять эту систему на длительный срок не рекомендуется, а вот в качестве очищения от балласта и шлаков такое питание очень поможет.
Всегда помните, что природой заложен механизм переваривания пищи, состоящей из белков, углеводов и жиров.
Именно такое сочетание веществ получает новорожденный младенец при грудном вскармливании.
Отход от этого сочетания является искусственным.
Поэтому лучше всего применять данную систему как временное очищение организма, а не как стиль жизни.
Видео десерт
В этой интересном и познавательном видео, вы узнаете о принципах этого вида похудения. Желаем вам, приятного просмотра!
Раздельное питание может предстать перед нами в двух вариантах: постоянная система и диета, рассчитанная на 90 дней. Именно второй вариант помогает подготовиться к переходу на , в основе которого лежат принципы раздельного меню.
Раздельное питание
Основная суть системы раздельного питания – употребляйте только те продукты, которые сочетаются друг с другом. Поэтому налагается строгий запрет на блюда, в которых сочетаются несовместимые ингредиенты. Или, например, сочетание блюд из разных категорий. Как делить блюда? Всё просто: , , жирные и кислотные.
Помните! Очень важен принцип совмещения продуктов. Белки и углеводы не должны совмещаться друг с другом или с блюдами из аналогичных групп!
Почему нельзя их совмещать? Желудок выделяет разные ферменты для переработки белков и углеводов. Раздельное питание предполагает создание идеальных условий для переваривания отдельных групп блюд и продуктов. Так, для качественной переработки углеводов телу требуется щелочная среда, а для переработки белков – кислотная.
Если продукты совмещаются, то и желудок начинает вырабатывать ферменты, которые нейтрализуют действие друг друга. Из-за этого большая часть пищи не усваивается и откладывается в форме вредных веществ, жиров и .
На раздельном питании белки , углеводы и жиры употребляются в разное время, отдельно друг от друга или в допустимых вариантах сочетания (так как жиры и белки тоже бывают разными). В результате этого организм не засоряется, и жиры не откладываются. Запомните:
Нельзя смешивать белковые продукты с белковыми блюдами. Это значит, что не терпит совмещения мяса и яиц или рыбы и орехов, а также сочетание всех этих компонентов друг с другом.
Нельзя сочетать жиры и белки. Все жиры должны поступать в организм вместе с клетчаткой или отдельно от всего.
Нельзя совмещать белки и кислоты. Если вы едите мясо, употребляйте вместе с ним некислые овощи или фрукты. Кислота в желудке повышается, если в него поступают дополнительные источники. Салат с томатами и лимонным соком очень плохо сочетается с мясом и рыбой.
Углеводы несовместимы с кислотами. Не ешьте калорийную пищу с фруктами и кислыми овощами.
Не совмещайте углеводы с углеводами. Одна трапеза должна состоять из одного вида углеводов, не следует есть картофель и крупы вместе с пирожными.
Система 90 дней раздельного питания выглядит так: каждый день вы едите разные блюда – сначала белки, потом крахмал, потом углеводы, а в конце – витамины (и так циклы по 4 дня). Каждый день диеты следует начинать со стакана воды с лимонным соком, мёдом или уксусом. Раздельное питание всегда требует фруктов на завтрак. Это могут быть апельсины, яблоки или груши. Только не совмещать!
Некоторые правила раздельного питания
Следует придерживаться временных рамок, обед – после 12.00;
Следующий прием строго через 3 часа (в белковые дни через 4);
Если между трапезами возникает голод, съешьте или замените его апельсином;
Не следует увеличивать размеры порций, на ужин тарелка должна быть в два раза меньше, чем на обед;
Небольшое ;
Без жарки;
Считайте калории в – не более 1800;
Никакого алкоголя;
Пешие прогулки как альтернатива физическим упражнениям.
Примерный рацион
Раздельное питание таблица – ваш главный помощник при составлении рациона.
Совместимость продуктов на раздельном питании очень важна, следуя таблице вы можете изменять свой повседневный рацион.
Белки
В этот день раздельное питание рецепты предполагает из следующих ингредиентов: сыры, и нежирные сорта мяса, а также полезные
Мы начали употреблять в пищу такие «дикие» смеси продуктов, что наши желудки вынуждены трудиться сверх нормы.
Пока один вид еды подвергается обработке ферментами и желудочным соком с повышенным содержанием кислоты или щелочи, то прочая пища в желудке застаивается, портится и бродит.
От этого появляется:
- Ощущение «камня» в желудке
- Урчание в кишечнике
- Не идеальное дыхание
Раздельное питание, при котором за одну трапезу употребляют пищу, содержащую или , или
, позволяет избежать:
- Упомянутых выше проблем с пищеварением
- Помогает укрепить общее здоровье
- Приходит в норму вес
- Омолаживается организм
Почему у некоторыхне работает?
На заметку:
- Сахар и сладости желательно заменить сушеными ( , ) и свежими фруктами ( , )
- Неисправимым сладкоежкам порции съедаемые за раз, нужно уменьшить многократно
- Сладости следует кушать отдельно от прочей пищи
Сколько по времени переваривается пища?
Через 30-40 минут после съедения, ваш желудок покидают:
- Большинство сырых фруктов-овощей
- Салаты
- Отварные бобовые
- Кукуруза (более подробно о ней )
- Цветная капуста
Семечки, орехи «болтаются» в желудке около трех часов, если предварительно не подвергались тепловой обработке.
Над перевариванием мяса желудок трудится от полутора до 4 часов – зависит от степени жирности продукта.
Плюсы и минусы
Польза такого вида питания:
- Полные теряют излишки веса безболезненным для психики способом (кушать можно гораздо больше, чем при любой диете для сброса веса)
- Из каждой трапезы желудок легко извлекает максимум полезных веществ
- Хорошо переваренная пища не идет на формирование жировых отложений
Вреда данный тип питания не несет, что же касается минусов, то:
- Поначалу сложно запомнить, что с чем следует есть
- Занятым на работе целый день, придется готовить себе ланч-боксы самостоятельно — в точках общественного питания нет блюд, отвечающих требованиям р/п
Правила раздельного питания для похудения. Схема
Выяснить, что с чем сочетается при раздельном питании и как питаться правильно, поможет подробная таблица совместимости продуктов:
Разделять приемы белковой и углеводсодержащей пищи.
С чего начать? Принципы раздельного питания без которых не обойтись:
- Переходите на раздельное питание задолго до каких-либо обязательных торжественных застолий. Это упростит процесс привыкания к новому рациону
- Кушайте при возникновении чувства голода
- Придерживаясь в выходные того же режима питания, что и в рабочие, проще приучить желудок быть готовым к полноценному перевариванию трапезы в определенные часы
Очистка тела от шлаков
Получая от пищи все, что требуется для нормальной жизнедеятельности, организм начинает работать, словно отлаженный механизм . В прошлое уходят:
- Метеоризм и
- Изжога
- Тяжесть в желудке после еды
- Неприятные ощущения в прочих органах ЖКТ
Тело перестает отравляться продуктами забродившей пищи, залеживавшейся в желудке из-за растянутого по времени процесса переваривания. В результате:
- Светлеет кожа лица – уходит сероватый оттенок
- Нормализуется регулярность стула
- «Тают» избыточные килограммы
- Улучшается качества сна
- Увеличивается работоспособность
На рисунке представлена схема раздельного питания:
Особые указания
При каждой трапезе следует употреблять лишь совместимые между собой продукты:
- с постными белками или углеводами (первые – нейтральные вещества)
- Овощи с углеводами и белками, при условии, что это овощи без крахмала
- Орехи совместно с плодами садово-ягодных культур
- Зелень «дружит» с фруктами, но не терпит соседства
Для расщепления белковой пищи желудку нужна кислая среда, а для углеводсодержащей – щелочная.
Продукты, входящие в белковую группу:
Жиры:
- Растительные
- Животные
- Мучное
- Сахар
- Картофель
- Фрукты с выраженным сладким вкусом
- Крупы
Табу на сочетания:
- Белков с углеводами
- Растительных белков и животных
- Разных продуктов с протеинами за одну трапезу (рыбы с мясными блюдами, колбас с яйцами)
- Сладких фруктов с мучными продуктами
- Белков или углеводов с кислыми фруктами
- Разных жиров во время одной трапезы
- Жиров и сладостей
Какие продукты требуют кислотной среды?
Не поможет тому, кто придерживается правил раздельного питания при основных трапезах, а между ними стабильно и много «балуется» фаст-фудом, копченостями, сладостями, сладкой водой.
Желудочный сок начинает становиться кислым, когда мы кушаем:
- Кисломолочные продукты
- Экзотические
- Семечки
- Косточковые фрукты
- Цитрусовые ()
- Ягоды
Продукты, требующие щелочной среды
В такой среде нуждаются следующие продукты:
- Капуста
- Мучное
- Обычный и сладкий картофель
- Инжир
- Финики
- Кондитерские изделия
Простые рецепты блюд
Большинство салатов, выполненных с учетом принципов раздельного питания, напоминают по вкусу привычные — если ранее вы не увлекались сложными блюдами из большого числа компонентов.
Для приготовления блюда винегрет возьмите:
- Отварного картофеля (пара штук)
- Одной свеклы и морковины, обработанных на пару или вареных
- Небольшого кусочка цветной капусты, приготовленного в подсоленной воде
- Салатной листвы и зелени
- В качестве заправки – подсоленное масло из олив
В яично-огуречный салат потребуется:
- Несколько огурцов
- Пара сваренных вкрутую яиц
- Зелень и ложка масла из олив, сдобренного небольшим количеством морской соли
Для морковных котлет нужны:
- 3 отваренных крупных корнеплода моркови
- Луковица
- Пара ломтиков серого хлеба
- Сухари для панировки
- Измельченные зерна кориандра
- Масло для жарки
Что за чем делать:
- Морковь измельчают
- Смешивают с пассированным луком и хлебом
- Пропускают смесь через мясорубку
- Массу разделывают на порционные котлеты
- Обваливают в панировке и жарят
Каши, нежирные кисломолочные продукты перевариваются желудком на протяжении полутора часов.
Суп картофельный готовят из:
- 700 г картофеля
- Литра воды
- Четвертинки сельдерейного клубня
- Пары крупных морковин
- Пары перышек зеленого лука
Из специй и приправ понадобятся:
- Половинка листа лавра
- Чайная ложка тимьяна
- Горсть порезанной петрушки
- Ложка растопленного сливочного масла
Что за чем делать:
- Овощи измельчают
- Сбрасывают в воду и доводят ее до кипения
- После чего воду солят и ждут, когда овощи дойдут до готовности
- Последними в суп вводят специи
- На стол подают, сдобрив маслом
Приготовление лапши с баклажанами:
- Три-четыре баклажана томят около часа в духовке
- После чего мякоть выбирают ложкой
- Очищенные от семян томаты (4 шт.) протушивают с двумя измельченными луковицами шалота
- Остудив овощи смешивают и заправляют измельченным зубчиком чеснока
- Около 500 г лапши отваривают, промывают, выкладывают на блюдо, предварительно перемешав с баклажанной заправкой
Самые популярные диеты. Методы известных диетологов
Примерное меню диеты на неделю
Есть примерное меню на неделю, которое подойдет почти для каждого.
Диета разбивается по дням.
1 день:
- 1 п.п. – овсянка на воде с добавлением ложки молока, сдобренная фруктами
- 2 п.п. – пара крупных киви
- 3 п.п. – треть отварной курицы, отварные брокколи и цветная капуста, салатные листья
- 4 п.п. – 0, 5 йогурта
- 5 п.п. – протушенные овощи, омлет с добавление грибов, салатные листья
2 день:
- 1 п.п. – рисовая каша с фруктами, сок апельсина
- 2 п.п. – банан
- 3 п.п. – пара котлет на пару, овощи отварные
- 4 п.п. – апельсин
- 5 п.п. – пара яиц, томаты, листовая зелень
3 день:
Яблочный – употребляют свежие плоды, соки.
4 день:
- 1 п.п. – порция нежирного творога и горсть фруктов
- 2 п.п. – апельсин
- 3 п.п. – половина грудки курицы, паровые овощи
- 4 п.п. – груша, 5 п.п. – овощной салат, яйцо
5 день:
- 1 п.п. – ржаная каша на молоке
- 2 п.п. – яблоко
- 3 п.п. – небольшой кусочек сваренной телятины
- 4 п.п. – горсть любых орехов
- 5 п.п. – цветная капуста под сырным соусом, зеленый чай без сахара
6 день:
- 1 п.п. – тост, ячменная каша с добавлением молока, пара мандарин, сок из цитрусовых
- 2 п.п. – яблоко
- 3 п.п. – кальмары, салатная зелень, кусочек сыра, паровые баклажаны
- 4 п.п. – горсть чернослива или кураги
- 5 п.п. – омлет из пары яиц и томатов, салат из овощей
7 день:
- 1 п.п. – гречневая каша с добавлением молока, апельсин
- 2 п.п. – яблоко
- 3 п.п. – отварная рыба, паровые овощи, листья салата
- 4 п.п. – йогурт
- 5 п.п. – овощной суп, салатные листья
Диета раздельное питание
Раздельное питание само по себе является диетой, поскольку подразумевает отказ от некоторого вида продуктов. Но придерживаться его принципов гораздо легче, чем соблюдать требования большинства диет – кушать можно многое и привычными порциями, просто в разные периоды времени.
90 дневная диета
Суть диеты «90 дней» – циклическое питание. Малый цикл – 4 суток.
К примерам раздельного питания, также относят и эту диету.
Меню:
- В течение одного дня кушают лишь белковые, углеводсодержащие, крахмальные или витаминные продукты
- Циклы повторяют, через каждые 29 дней 1 сутки употребляют лишь чистую воду
- После этого новый большой цикл начинают с белкового дня
Особенности 90 дневной диеты:
- Нужно обязательно выпивать не менее 2-х литров воды в день
- Белковые трапезы проводят через 4 часа
- Углеводные, крахмальные через 3 часа
- В дни, когда употребляют витамины, интервалы между трапезами 2 часа
- Абсолютно запрещен алкоголь
- Первая трапеза не позднее полудня, последняя – до 20.00
Герберт Шелтон
Приверженцами раздельного питания по Шелтону становятся люди, не желающие полностью отказываться от некоторых гастрономических «слабостей». Гигиенист допускал употребление сладких продуктов, но настаивал на том, чтобы их кушали отдельно от прочей еды.
В остальном же Шелтон придерживался правил классической системы раздельного питания:
- Кислую пищу кушать отдельно от крахмалосодержащей и белков
- В течение одной трапезы съедать лишь один концентрированный белок
- Сладости и белки, как и крахмалосодержащие – не совместимые продукты
- Сладкие фрукты нельзя кушать одновременно с кислыми
- В течение одной трапезы допускается не более двух сладких или крахмалосодержащих продуктов
- Сдоба, майонез, соусы – табу
- За четверть часа до трапезы выпивать немного воды
- Переохладившись, перед едой выпить немного теплой воды
- Холодные десерты – не полезная пища
- Не следует подкрепляться перед умственными или физическими испытаниями
Чтобы упростить восприятие составленных рекомендаций, Шелдон разработал упрощенную таблицу сочетаемости продуктов . В ней напротив ячейки, содержащей наименование отдельного продукта, расположены еще две. Одна из них содержит перечисление подходящих по составу продуктов, вторая – не подходящих.
Жданова можно смело называть последователем Шелдона.
Однако первый считает, что резко переходить на раздельное питание нельзя, чтобы не подвергнуть организм стрессу. Наиболее оптимальный вариант: некоторый период времени следует раздельно питаться только раз в неделю.
Раздельное питание по Надежде Семеновой
Схема по семеновой исключает из рациона:
- Приготовленные на мясе или птице бульоны
- Все виды молочных продуктов
- Запасы кальция предлагается восполнять ежедневным употреблением ст. л. натурального меда
Майя Гогулан
Что значит раздельное питание в рационе по методике Майи Гогулан – нашей современницы? Важная роль отдана свежим фруктам, которые являются единственно приемлемыми продуктами для утренней трапезы. Неприемлемыми совсем Майя считает мясо и молоко.
На видео более детально рассказано про принципы и способы раздельного питания: