Лучше с яйцами тесто получается и тоже, быстро!
пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана (две трети стакана, или примерно 140 мл) подсолнечного масла
(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин - пустяки для дрожжевого теста, правда? ;)
Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.
Если дрожжи свежие - разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.
Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут - для свежих дрожжей).
Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.
Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли - не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную - доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый - дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.
Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами - накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими - можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.
Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили:)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.
Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом - для красивого цвета. И - в духовку!
Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.
Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков;)
Кстати, для булочек и больших пирогов оно тоже прекрасно подходит.
Аппетитный запах распространяется сначала на кухне, а потом и во всем доме. На него сбегаются нетерпеливые домочадцы. В ожидании пирожков с пылу-с жару толкутся под ногами дети. Первая партия готова – ароматные, румяные красавцы стимулируют выработку желудочного сока одним внешним видом. С мясом, с картошкой, с капустой, с рисом и зеленью, с творогом, с фруктами, с повидлом – не перечесть. Их нельзя не любить. Они неразрывно связаны с детством – вкуснее бабушкиных пирожков, наверное, ничего не бывает. Те, кто отрекается от пирожков, просто не научились их готовить. Научиться печь пирожки несложно – нужно только желание.
Самое важное в пирожках что? Конечно, тесто! Дрожжевое тесто подойдет для выпечки и в духовом шкафу, и на сковороде.
Рецепт теста для пирожков.
Используемые для приготовления теста ингредиенты:
Стакан – 200 мл
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 100г маргарина, или 4-5 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 стакана муки;
- 1.2 чайной ложки сухих или 20 г свежих дрожжей.
При использовании живых, свежих дрожжей их вводят в тесто, растворив в молоке. Важно обратить внимание на температуру молока – оно должно быть теплым, а не холодным или горячим. Холодное молоко не даст тесту хорошо подняться, а в горячем дрожжи просто инактивируются, и на выходе получится тверденький тяжеленький лапоть с начинкой внутри. Яично-молочную смесь хорошенько взбить до однородности.
Пшеничную муку просеять сквозь мелкое сито. Не ленитесь - ведь в процессе просеивания кислород насыщает муку, и тесто будет воздушным и легким. Если в наличии у хозяйки сухие дрожжи, то самое время всыпать их в муку и перемешать.
Добавить в яично-молочную смесь муку и хорошенько перемешать.
И самый важный этап в приготовлении дрожжевого тесте – замес. Бодро и активно на припыленном мукой столе начинаем совершать однообразные манипуляции с тестом. Торопиться не надо – чем дольше и веселее будет происходить процесс, тем лучше получится замесить тесто на пирожки. Чтобы результат труда порадовал, нужно:
- бороться с соблазном досыпать муку. Досыпав горсточку, очень трудно остановиться, а в результате мы получим увесистый кусок тяжелого теста. Пирожки из него будут теми лаптями, о которых уже говорилось выше. Если тесто слишком липнет к рукам, лучше смазать их растительным маслом;
- не жалеть времени на замес теста. Чтобы скрасить однообразные минуты, можно представить, как тесто постепенно насыщается кислородом, и почувствовать себя настоящим ваятелем. Минут 10-15 для этого вполне достаточно.
К числу наиболее любимых блюд многие относят пирожки. Когда на приготовление выпечки нет времени, стоит обратить внимание на быстрое тесто. Оно не уступает традиционному по вкусу и пышности, но позволяет побаловать домочадцев аппетитной выпечкой даже в загруженные делами дни. Предлагаем лучшие рецепты, как подготовить быстрое тесто для пирожков.
«Простой» рецепт
Такой вариант не требует дрожжей и большого количества ингредиентов. Главным плюсом приготовления станет то, что в итоге выпечка будет напоминать хрустящее слоенное тонкое тесто. Пирожки будут просто «таять» во рту.
Компоненты:
- вода - 100 мл;
- пшеничная мука - 250 г;
- сливочное масло - 100 г;
- соль - щепотка.
Как приготовить:
- Для того чтобы получить быстрое тесто для пирожков необходимо, прежде всего, просеять муку через сито в глубокую миску. Затем в муку добавляется щепотка соли.
- Сливочное масло в холодном виде трется на крупной терке. После этого слоями аккуратно распределяется поверх муки, компоненты должны быть равномерно перемешаны.
- В полученную массу вливается очень холодная вода и всё очень быстро замешивается при помощи вилки. Нужно, чтобы масло не растиралось, а скатывалось в однородную массу.
- Тесто скатывается очень быстро в колобок (пока сливочное масло не успело нагреться и растаять). Затем заворачивается в пакет и кладется на 30 мин в холодильник, после чего из нее уже можно формировать пирожки.
Удобный вариант для жареных пирожков
Подготовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков очень просто. Оно получается нежирным, достаточно пушистым и с нейтральным вкусом. Такой вариант подходит для любого вида пирожков (как со сладкой, так и овощной или мясной начинкой).
Компоненты:
- мука - 2,5 стакана;
- подсолнечное масло - 100 мл;
- кефир - 200 мл;
- дрожжи в сухом виде- 1 ч. ложка;
- сахарный песок - 1 ст. ложка;
- соль - 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- Подготовить тесто для жареных пирожков легко - для этого необходимо, прежде всего, растворить дрожжи в теплой воде. «Опара» должна настояться в течение 10 мин.
- По очереди в подготовленную воду добавляются все компоненты, кроме муки. Ее необходимо всыпать в последний момент и замесить всю массу до однородной консистенции.
- Миску с мучной массой следует поставить в теплое место на 60 мин и переходить к приготовлению пирожков.
Духовые пирожки из молока - вариант 1
По этому рецепту получаются ароматная и нежная выпечка, тесто подходит для пирожков и пирогов (особенно мясных). Лучше всего готовить их в духовке. Хотя тесто дрожжевое, замешивается оно очень быстро. Еще один плюс - в рецепте нет сливочного масла, так что выпечка будет не такой тяжелой для желудка.
Компоненты:
- пшеничная мука - 3,5 стакана;
- теплое молоко - 1 стакан;
- быстродействующие дрожжи - половина пакетика;
- сахарный песок - 1 ст. ложка;
- куриное яйцо - всего 1 шт.;
- масло растительное - 3 ст. ложки;
- соль - половина 1 ч. ложки.
Как приготовить:
- В теплое молоко (комнатной температуры) добавляется соль, сахар и всыпаются дрожжи. Через 5 мин (после того как дрожжи разбухнут) их необходимо хорошо перемешать.
- Затем добавляется куриное яйцо и растительное масло. Содержимое после этого необходимо еще раз перемешать.
- Постепенно всыпается мука, и мучная масса перемешивается. Консистенция должна получиться довольно крутой, как на пельмени.
- Дрожжевое тесто необходимо поставить в теплое место и подождать 30-40 мин, пока оно поднимется. Основа для пирожков готова!
Совет
Тесто будет подниматься гораздо быстрее, если его верх слегка смазать растопленным, топленным или растительным маслом. Используя этот секрет, можно добиться того, чтобы верхушка во мере того, как будет подниматься, не потрескалась. Мучная масса получается в этом случае однородной.
Тесто на молоке - вариант 2
Такое тесто быстрого приготовления также идеально подходит для любого вида пирожков и не требует много времени. Главный же плюс рецепта в том, что мучную смесь можно приготовить заранее и убрать в холодильник. В холоде она будет становиться только плотнее.
Компоненты:
- сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
- молоко - 300 мл;
- яйца - всего 3 штуки;
- сахарный песок - половина стакана;
- пшеничная мука - 4 стакана;
- маргарин - 250 г;
- соль - половина чайной ложки.
Как приготовить:
- Для того чтобы тесто получилось удачным, необходимо правильно подготовить все ингредиенты. Маргарин нужно растопить на водяной бане. Сухие дрожжи тем временем следует растворить в воде.
- Все компоненты поочередно добавляются в миску с дрожжами. Мука всыпается в последний момент, после чего замешивается до не слишком густой консистенции.
- Полученную массу нужно поставить в холодильник и достать непосредственно перед приготовлением выпечки.
«Детские» пирожки
Прекрасным вариантом для приготовления быстрого теста станет этот рецепт. Основа для пирожков получается нежирной, поэтому отлично подходит для детей. Выпечка из теста получится очень легкой и пушистой. Актуально использовать такой рецепт во время приготовления пиццы. Главное, чтобы начинка не была влажной.
Компоненты:
- пшеничная мука - 1 стакан;
- кефир - 200 мл;
- яйца - всего 2 штуки;
- сода - 1 ч. ложка;
- соль - половина ч. ложки.
Как приготовить:
- Прежде всего, необходимо погасить соду кефиром.
- Куриные яйца тщательно смешиваются с солью, туда же добавляется кефир с содой. После чего в миску всыпается мука.
- Все компоненты вымешиваются до получения однородной массы. Основа под пирожки готова!
Бездрожжевые постные пирожки
В этом тесте нет ни масла, ни молока, ни яиц. Из него, добавив начинку из овощей, например, квашеной капусты или картошки, можно приготовить пирожки, которые допустимы в пост. Такое блюдо поддержит силы и поднимет настроение. Рецепт идеально подходит для жареных пирожков. Также тесто можно использовать, чтобы приготовить вертуты (пирожки-рулеты) или постные чебуреки.
Компоненты:
- пшеничная мука - 3 стакана;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- теплая вода - 1,5 стакана;
- соль - половина чайной ложки.
Как приготовить:
- В теплую воду добавляется соль и хорошо перемешивается.
- Муку необходимо просеять через сито на стол и сделать в центре ямку. Вначале в углубление наливается растительное масло. После этого вливается ранее подготовленная вода. Затем вилкой замешивается тесто.
- Мучную массу необходимо хорошо вымесить и поставить в теплое место под полотенцем. За 15 минут тесто полностью дойдет и будет готово к дальнейшему использованию.
Выбрав наиболее подходящий рецепт для приготовления пирожков, будет не сложно получить вкусную и ароматную выпечку. Некоторые варианты приготовления основы под пирожки не требуют большого количества ингредиентов. Приготовить тесто, используя наиболее простой рецепт, будет не сложно даже неопытным хозяйкам. Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу предложить Вам, один из моих многочисленных рецептов: дрожжевое тесто для пирожков. Возиться с тестом люблю. Я бы даже сказала, обожаю. Но, к сожалению делаю это не так часто как хочется. То времени не хватает, а то и женские опасения относительно фигуры не дают лишний разок испечь вкусные пирожки в духовке, сделать или испечь .
Любовь к тесту мне привила моя бабушка. Всегда, когда она затворяла тесто, мы с двоюродной сестрой уже крутились рядом. Наблюдали, весь процесс от начала до конца, а потом помогали: лепили все, на что способна детская фантазия.
Особенно люблю тот момент, когда тесто для пирожков подойдет и уже готово к использованию, оно становится таким легким и «попискивает», держать его руками одно удовольствие.
Это тесто для пирожков меня научила делать моя мама. Она тоже большая искусница по вопросам кулинарии, особенно выпечки. Если вы тоже любитель пообщаться с тестом, читайте другие мои статьи и .
Кстати говоря, если вам по каким-то причинам не рекомендовано жареное, то пирожки в духовке – отличный способ заменить жареные пирожки. Они не так тяжелы для организма как жареное в масле тесто.
Начинка для таких пирожков может быть самая разнообразная - мясная, сладкая, овощная, в общем, на ваш вкус.
Пожалуй, хватит красивых слов, уж очень не терпится начать!
Ингредиенты
Для теста нам потребуется:
1 литр молока (или ½ молока и ½ воды);
100 грамм сахара;
1 чайная ложка соли;
2 яйца (или желтка);
20 грамм сухих дрожжей;
50 грамм растительного масла;
50 грамм маргарина (я предпочитаю во всех рецептах выпечки маргарин заменять сливочным маслом);
мука, столько, сколько потребует замес, для некрутого теста.
Рецепт приготовления пирожков
Шаг 1. Молочко подогреваем, чтобы было теплое. Отливаем немного в стаканчик и высыпаем туда дрожжи.
Шаг 2. Остальное молоко выливаем в миску, где будем замешивать тесто для пирожков. Добавляем соль и сахар. Все перемешиваем венчиком.
Шаг 3. Затем наливаем растительное масло и растопленное сливочное масло. Разбиваем яйца. Туда же уже растворившиеся дрожжи. Муку просеиваем через сито и вводим в наше тесто. Затем тесто перемещаем на стол и там вымешиваем до необходимой консистенции. Оно не должно быть очень крутым. Миску моем, обмазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто, подходить.
Миску с тестом желательно накрыть и поставить в теплое место. Я обычно в чашку большего размера наливаю теплой воды и туда ставлю миску с тестом, накрываю полотенцем и жду… Воду раза три меняю. Получиться должно вот что, объем увеличится как минимум в 2 раза.
По-хорошему тесто должно подняться 2 раза, прежде чем с ним работать. Но конкретно этот раз я начала печь уже после первого подъема. И получилось очень хорошо.
Вынимаем наше тесто из миски. Оно легкое и попискивает, помните именно так, как я и говорила в начале. Разделяем на 3 колбаски и режем на кусочки как на фото.
Каждый кусочек раскатываем скалкой и кладем начинку. Я использовала яблочное повидло, которое мы с мужем варили сами.
Еще из этого теста отлично получаются маленькие плюшки. Сделать их очень просто. Раскатываем тесто кружком. Смазываем растительным масло и посыпаем сахаром. Кружок сворачиваем в трубочку.
Трубочку сворачиваем пополам, концы прищипываем, так чтобы не расклеились. Получившуюся улитку кладем на торец и на противоположной стороне делаем разрез ножом.
Раскрываем нашу плюшку сахарной стороной вверх.
Многие любят необычайно вкусные и пышные домашние пирожки с разнообразными начинками. Одни пекут их в духовке, русской печи, другие жарят на сковороде, добавляя масло. Для начинок используют мясо, капусту, картошку, яйца, лук, яблоки, варенье. Такое угощение нравится всем, однако не у каждой хозяйки они получаются мягкими, сдобными, воздушными. Очень часто причина кроется в тесте.
Чтобы сделать правильное тесто для вкусных пирожков, нужно выбрать для себя подходящий рецепт, четко следовать инструкции. Ингредиенты нельзя добавлять на глаз, нужно брать только требуемое количество. Продукты должны быть свежими, муку предварительно надо просеять. Замешивать тесто нужно чистыми руками, используя только вымытую посуду. Тесто может быть дрожжевое или пресное, то есть без дрожжей.
Маленькие секреты перед приготовлением
- Муку надо засыпать, когда все ингредиенты уже перемешаны, в последнюю очередь
- Готовой опаре для пирожков следует немного постоять после замешивания, дойти, как говорят хозяйки
- Дрожжи нужно брать только свежие
- Замешивать опару для пирожков можно на молоке, воде, сметане, простокваше или сыворотке
- В зависимости от вида начинки необходимо регулировать количество сахара
- Тесто для пирога должно получиться эластичным, очень мягким, воздушным, хорошо отлипать от стола и рук
- Для жарки следует брать пресное, для выпечки лучше подходит дрожжевое
Как сделать очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков?
Благодаря этому рецепту выпечка получается весьма аппетитной, пышной, необыкновенно вкусной. Дрожжи здесь используются быстрорастворимые, поэтому приготовление занимает очень мало времени.
Понадобится:
- 800 грамм просеянной муки
- 2 стакана молока
- пакетик быстродействующих дрожжей
- 2 ложки растительного масла
- две ложки сахара
- чайная ложечка соли
- 2 крупных яйца
Приготовление:
- Молоко надо немножко подогреть. Затем следует высыпать к нему дрожжи из пакетика, разбить яйца, добавить соль, сахар, масло
- Все очень тщательно перемешиваем ложкой, для размешивания лучше взять большое блюдо или кастрюльку
- Затем аккуратно высыпаем муку небольшими порциями, не переставая мешать ложкой
- После этого опару для пирожков нужно взбить руками на столе, переложить на большую деревянную доску
- Оставляем на полчаса, прикрыв тонким полотенцем
- После этого опару еще раз надо перемешать, и можно делать пирожки с начинкой. Подойдет оно и для открытого пирога с ягодами, вареньем, творогом
Начинку для пирожков можно брать любую: мясную, рыбную, сладкую. Можно жарить их на сковороде или запекать в духовом шкафу.
Как сделать тесто на воде для мягких пирожков?
Это дрожжевое тесто универсальное. Оно подойдет как для закрытых пирожков, так и для большого открытого пирога. Рецепт очень простой, а продуктов нужно совсем мало. Выпечка получается воздушной, нежной, съедается очень быстро. Делать такое угощение можно хоть каждый день. Рецепт не содержит ни сахара, ни яиц, ни молока.
Понадобится:
- полкило просеянной пшеничной муки
- стакан воды
- две ложки масла
- половина чайной ложечки соли
- пачка свежих дрожжей или пакетик быстрорастворимых
Приготовление:
- Дрожжи растворяем в воде, оставляем на 10 минут
- Добавляем соль, масло, муку, все перемешиваем руками
- Оставляем на час, чтобы дошло. Затем снова все перемешиваем, оставляем еще на 2 часа
- За это время опара увеличится в объеме примерно наполовину, или даже больше. Для пирожков нужно раскатать очень тонкий слой, для пирога можно сделать его немного потолще
Выпечка на воде очень долго остается мягкой, несколько дней. При желании можно положить остатки в пакет, хранить в морозилке до следующего раза. Можно делать такое дрожжевое тесто впрок, своих качеств оно не теряет долгое время.
Как сделать сдобное сладкое тесто для домашних пирожков?
Такое сдобное дрожжевое тесто используется для выпекания или жарки сладких пирожков с начинкой из варенья, яиц, джема, фруктов, ягод. Подходит оно и для открытого сладкого пирога с ягодами, вареньем. Можно замешивать тесто на простокваше, кефире. Булочки делать лучше небольшими - оно очень хорошо приподнимается.
Понадобится:
- килограмм пшеничной муки
- половина стакана сахара
- пол-литра кефира или простокваши
- пакетик ванилина или ванильного сахара
- немного воды, соли
- половина пачки маргарина
- 20 грамм сырых свежих дрожжей
- 1 яйцо
- щепотка соды
Приготовление:
- Дрожжи надо измельчить рукой, размешать в теплой воде, добавив пару ложек сахара
- Затем надо смешать кефир с оставшимся сахаром, яйцом, содой, размягченным маслом, солью
- Выливаем к смеси растворенные дрожжи, добавляем потихоньку муку и перемешиваем. Сначала удобнее будет мешать ложкой, потом руками
- Полученная опара должна постоять около часа, чтобы подняться
- Обминаем ее немного руками, даем постоять еще немного. Сладкое и вкусное тесто для пирожков или пирога готово
Прежде чем раскатывать его на столе, надо смазать клеенку или доску растительным маслом, чтобы не прилипло. Делать булочки или ватрушки следует небольшими, при выпечке они могут хорошо подняться.
Как сделать бездрожжевое пышное тесто для пирожков?
Выпечка из этой пресной опары получается ароматной, пышной, нежной на вкус. Вместо сметаны при желании можно использовать кефир, кислое молоко, натуральный йогурт без добавок.
Понадобится:
- 700-800 грамм просеянной муки, в зависимости от его структуры и качества
- 300 грамм густой жирной сметаны
- большая пачка маргарина или дешевого масла
- чайная ложечка соли
Приготовление:
- Маргарин или масло сначала нужно размягчить. Затем следует перемешать его с солью и сметаной
- Полученное тесто надо положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, на полчаса убрать охлаждаться в холодильник
- Затем следует раскатать его в тонкий пласт на столе, посыпанном слоем муки. Так оно не прилипнет к поверхности
Начинку можно использовать любую по желанию, хоть сладкую, хоть мясную, хоть овощную. Выпечка долго не черствеет, остается мягкой и пышной.
Как сделать творожное тесто для сладких пирожков?
Вместо муки с успехом можно использовать свежий или даже старый творог. Пирожки на творожном тесте получаются пышными, воздушными, очень сладкими и нежными. Дрожжи в этом случае не добавляют, заменяя их содой.
Понадобится:
- полкило любого творога, можно брать мягкий или твердый по желанию
- 3 куриных яйца
- по щепотке сахара и соли
- щепотка соды
- стакан муки, если творог жидкий, понадобится немного больше
Приготовление:
- Сначала нужно размять творог вилкой или руками
- Затем следует добавить к нему взбитые венчиком яйца, соль, сахар, гашеную водой соду
- Все перемешиваем руками добавляем муку, сколько потребуется для эластичности
- Останется только раскатать тонкий пласт, добавить любую сладкую начинку
Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении, не отнимают много времени и сил. Такие инструкции будут понятны даже неопытным хозяйкам. Пирожки можно жарить на сковороде или печь в духовке. Каждый раз они будут получаться ароматными, воздушными, необыкновенно вкусными.