Каждый винодел хорошо знает, что лучшие дрожжи - это те, что содержатся в воздухе и на поверхности плодов, поэтому виноград, предназначенный для изготовления вина, никогда не моют. В браге дела обстоят несколько иным образом, так как тут нас интересует скорость, но из личного опыта могу уверить вас, что даже без использования дополнительных дрожжей, брага тоже прекрасно переигрывает, только за несколько больший временной промежуток. Какие же дрожжи для браги будут оптимальными, и в каких пропорциях их нужно использовать? Для начала разберемся в их природе и разновидностях.
Какие дрожжи использовать для браги?
Условно все дрожжи - это один класс грибков, но отдельные штаммы отличаются несколько различными свойствами. Условно все они делятся на два основных подвида - хлебопекарные и винные (спиртовые).
- Хлебопекарные дрожжи - особый вид микроорганизмов, которые называются сахаромицетами. Это вид грибка, который живет в жидкой среде, способный перерабатывать сахар, выделяя в качестве побочных продуктов углекислый газ и спирт. Углекислый газ интересен при выпечке, так как он заставляет тесто «подниматься», разрыхляет его, а спирт - в самогоноварении. Бывают жидкие, живые прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи
- Винные (спиртовые) дрожжи - условный подвид (штамм) дрожжей, отличающийся более высокой устойчивостью к воздействию спирта. В природе легче всего обнаружить винные дрожжи на поверхности виноградных ягод в виде легкого белого налета. Считается, что использование спиртовых дрожжей способно обеспечить более полное и быстрое созревание браги
Итак, начать стоит с того, какие же дрожжи использовать.
Делюсь личным опытом - сам я в 99% случаев использую прессованные, живые хлебопекарные дрожжи по нескольким причинам:
- Они доступны - купить их можно в любом продовольственном магазине, стоят они копейки
- Я знаю, чего от них ждать - они предсказуемы, обеспечивают стабильное брожение
- Они отличаются приятным запахом, который отчасти сообщается и браге
Еще я пробовал готовить брагу на пивных дрожжах, которые бесплатно раздают всем желающим на близлежащем пивзаводе. Результатом остался недоволен, так как брага приобрела чересчур горьковатый привкус - этот вид дрожжей очень горький на вкус, да и долго держать их нельзя - даже в холодильнике они очень быстро делятся. Что касается винных или спиртовых дрожжей, то их я не использую по одной простой причине - они дороже, а результат тот же. Экономия в 2 дня - возможно, более полный выход - не заметил, но, возможно, у кого-то опыт их использования увенчался большим успехом. Но для себя я выбираю прессованные хлебопекарные дрожжи как эталон, поэтому и расписывать пропорции начну с них.
Сколько дрожжей надо на брагу?
Прессованные хлебопекарные дрожжи мы берем из расчета 50 граммов на 1 кг сахара. Так как угадать с сахаристостью фруктовой браги очень сложно, я просто беру 50 граммов дрожжей на 10 литров объема браги + 50 грамм на каждый килограмм добавленного сахара. Но в среднем это не более 200 граммов дрожжей на 20 литров браги (зачастую достаточно и 100 граммов - все равно они сами делятся неплохо). Мне не нужно, чтобы она кипела слишком быстро - этот процесс должен протекать постепенно, поэтому я не сторонник турбо-смесей.
С сухими дрожжами сложнее, независимо от того, хлебопекарные они, спиртовые или турбо - тут необходимо опираться только на рекомендации производителя. Правда, был у меня случай, когда я использовал их для приготовления кваса. Развел по инструкции на 6 литров напитка, добавил, а брожения нет. Ну, психанул, закупорил в пластиковую фляжку из-под воды, да в холодильник на нижнюю полку в надежде, что хоть чуть-чуть язык щипать станет. Хорошо, что через сутки обратил внимание на странную форму фляжки - вытащил, поставил на стол, чувствую - очень твердая. Думаю - сделаю пол оборота крышки, чтобы потихоньку газы выпустить… Ага… Пробка стрельнула в потолок, а за ней следом фонтан белой пены из фляги. Стою я, полупустая фляга на столе, и с потолка на меня капает излюбленный мною квас… С тех пор я с сухими дрожжами как-то на «Вы» и шепотом, предпочитаю исключительно прессованные. А вообще их норма для браги - 15-20 граммов (это, как правило, содержимое одного пакетика) на 1 кг сахара и 3-4 литра воды.
Основой самогона является брага, качество которой зависит от применяемых дрожжей. Если раньше на прилавках магазинов можно было встретить только одно наименование – хлебопекарные дрожжи, то сегодня, промышленность предлагает достаточно широкий выбор этой продукции. Каждый вид закваски имеет свои отличительные характеристики.
Хлебопекарные дрожжи
Используются для изготовления мучных изделий. Применение такой закваски для того чтобы поставить брагу для дальнейшего приготовления самогона, является не самым удачным вариантом.
Винные культуры
Являются специфическим продуктом, используемым в основном виноделами. Такие дрожжи для самогоноварения широкого применения не нашли – они имеют особые, специальные характеристики и дорого стоят.
Пивные закваски
Применяются в процессе производства пива, заменяя дикие дрожжи. Такой специфический продукт, применяемый иногда в медицинских целях как витаминные добавки, для производства крепкого алкоголя не подходит.
Спиртовые дрожжи
Используются для промышленного изготовления спирта. Такая закваска для приготовления браги на основе сахара и зерновых является наиболее подходящей. По сравнению со своими «собратьями», спиртовые дрожжи имеют ряд преимуществ.
- Температура брожения должна находиться в диапазоне от 22 до 28 градусов. При необходимости, температуру жидкости можно поднять с помощью нагревателя для аквариума и закутать емкость с брагой в утеплитель. Сосуд с материалом должен быть защищен от попадания лучей солнца.
- Обязательная установка с целью герметизации сосуда, водяного затвора, состоящего из трубки и банки с водой или его аналога – резиновой перчатки с отверстием для выхода газа.
- Не применять кипяченую или хлорированную воду. Для производства браги подходит колодезная или отстоянная 1 – 2 дня водопроводная вода.
- Брага должна перемешиваться ежедневно.
- Сусло должно вливаться в емкость с уже находящимися там растворенными дрожжами.
Количество закваски
Наиболее популярным рецептом по изготовлению браги является тот, в котором используются сахар, дрожжи и вода. Рецепт простой, но в среде производителей самогона постоянно идут споры о соотношении ингредиентов, их пропорциях и количестве. Существуют различные успешные рецепты, позволяющие изготовить качественную брагу с применением разного соотношения сахара, закваски и воды – главное, использовать качественное сырье и соблюдать технологию приготовления браги и температурный режим.
Практика показывает, что четкого определения количества составных частей, если соблюдать разумное соотношение, нет. При большом количестве закваски, процесс превращения сусла пройдет быстро, но материал будет низкого качества, при меньшем количестве дрожжей – конечный продукт будет чистый, качественный, но сам процесс затянется. Наиболее популярным соотношением является 10/1/3. В соответствии с такой пропорцией, на 1 кг сахара необходимо 100 г дрожжей и 3 л воды. Применение такого рецепта позволит получить на выходе 1,200 л алкогольного продукта, крепостью не менее 40 гр. – но это в
случае проведения процесса инвертирования.
При изготовлении браги для самогона, предпочтение лучше отдавать спиртовым дрожжам – они предназначены для производства спиртной продукции и на их упаковке имеется инструкция, в которой указано необходимое количество сахара для их использования. Но с учетом того что такая продукция имеется не на всех прилавках магазинов, производителю крепких напитков приходится заменять их сырыми прессованными и сухими дрожжами, какие используются для выпекания – при желании, с применением таких дрожжей, тоже можно сделать хороший крепкий алкогольный продукт.
Применение прессованных дрожжей «Люкс»
Для того чтобы правильно поставить брагу для изготовления 5 л самогона крепостью 40 гр. будут необходимы такие ингредиенты:
- 4 кг сахара;
- 12 л воды;
- 250 г прессованных дрожжей «Люкс Экстра»;
- 2 шт. картофеля (необязательное условие).
Применение «Люкс Экстра» по такому рецепту очень простое. В подготовленную емкость заливается не кипяченая, но подогретая до 30 – 32 гр. вода. Вода может быть из колодца, питьевая в бутылях или из водопровода. Но применяемая вода «из под крана» обязательно должна быть заранее отстоянной. Такая процедура позволит сделать ее мягкой.
В воду засыпается сахар, и раствор тщательно перемешивается до его полного растворения. Для использования «Люкс Экстра, вода должна остыть до 22 – 24 гр. В воду засыпаются размельченные сырые дрожжи, которые старательно размешиваются. После этой процедуры желательно добавить тертый сырой картофель, являющийся подкормкой для культуры – это позволит ускорить процесс брожения. Вся смесь перемешивается, и емкость прикрывается. Через один – два часа начнется процесс образования пены.
Брага на сухих дрожжах
Зная особенности применения сухих дрожжей и необходимое их количество, поставить брагу с их применением не сложно. Соотношение, которые сухие закваски имеют к сырым «собратьям», представлено как 1/5 или 1/6 – это зависит от их марки и срока годности. Для того чтобы сделать брагу, в состав которой входит 4 кг сахара и 12 л воды, понадобится 100 г (один пакетик) сухих дрожжей.
Порядок применения культуры такой же, как и в варианте с заквасками «Люкс». Но перед внесением их в раствор сахара, дрожжи необходимо развести. Они высыпаются в теплую (до 30 гр.) воду, объемом 0,5 л где должны постоять около 5 минут, затем смесь размешивается. Температура сахарного раствора, в который они будут вливаться, должна быть 22 – 24 гр. После добавления дрожжей, вся жидкость перемешивается.
Применение сухих дрожжей имеет особенность, заключающуюся в непредсказуемости образования пены: оно может быть очень тихим, или слишком активным, вынуждающим применять средства для его гашения.
Брага, которую можно сделать как на основе прессованных, так и сырых заквасок будет готова через 6 – 7 дней. Если в ней будет присутствовать сладкий вкус, жидкость следует перемешать и дать еще постоять до появления в ней горечи.
Наверное, мало найдется таких людей, которые хотя бы раз в жизни не пробовали самогон. Этот напиток имеет высокую крепость и специфический вкус. И, самое главное, всегда можно быть уверенным в качестве самодельного напитка. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Классический вариант - сахар, вода и дрожжи. Также используют зерновые, разные ягодные смеси. Качественные дрожжи для браги почти всегда гарантируют отличный результат. Самогон может стать основой для приготовления разнообразных крепких напитков, ликеров, а также лечебных настоек на травах.
Компоненты, которые необходимы для самого простого рецепта: вода (желательно очищенная, из родника или просто пропущенная через бытовой фильтр), сахар (приблизительно раз в 5 меньше, чем жидкости) и дрожжи. Может также быть приготовлена брага на В воде растворяют сахар, добавляют дрожжи. Нужно следить за тем, чтобы жидкость не была слишком горячей, иначе могут погибнуть. Однако и температура ниже 18° нежелательна, так как процесс брожения может значительно замедлиться. В таких условиях настой рекомендуется слегка подогреть. Полученную смесь заливают в специальную емкость и отправляют бродить. Для того чтобы процесс ускорился, можно добавить фрукты (или сухофрукты). Иногда для быстрого сбраживания вносят подкормку для дрожжей. Это специальные минеральные вещества, которые имеют в своем составе фосфор и азот. Они не требуются, если используются фрукты, ягоды, зерновые продукты. В результате процесса брожения получается и углекислый газ. Теперь необходима перегонка.
Готовность №1
Итак, как готовить брагу, мы уже разобрались. Полученная смесь должна находиться в теплом месте (температура не должна падать ниже 18°) около 2 недель. Регулярное перемешивание ускорит процесс брожения. Теперь главный вопрос в том, как определить готовность браги. Самый простой способ - поднести зажженную спичку. Если она продолжает гореть, значит, углекислый газ перестал выделяться и брожение прекратилось. Также можно визуально оценить состояние. Если брага на сухих дрожжах или обычных прекратила пениться, значит, она готова. Можно попробовать ее и на вкус. Домашняя брага остается сладкой тогда, когда дрожжи не переработали весь сахар. Такому настою нужно еще дополнительное время для протекания необходимых химических реакций. Полностью готовый продукт для перегонки имеет слегка горьковатый вкус. При этом может ощущаться наличие спирта. Чем дольше выстаивается брага, тем больше посторонних (не совсем полезных) веществ она впитывает. Обычно срок созревания - от трех дней до двух недель.
Осветляем брагу
Для того чтобы качество готового продукта было на высоте, брага на сухих дрожжах (или прессованных) нуждается в отделении от осадка. Напиток будет значительно лучше, если в браге не останется дрожжей. Нужно, чтобы они выпали в осадок. Для этой цели можно использовать разницу температур и поместить сосуд со смесью в холодное место. Через день на дне образуется плотный осадок. Также можно осветлять напиток с помощью бентонита (природной глины). Его разводят с водой, доводя до состояния густой сметаны. Затем помещают непосредственно в брагу. Она должна быть только комнатной температуры. Время осветления в этом случае колеблется от получаса до одного дня. В результате получается максимально прозрачная жидкость, которая не имеет ярко выраженного запаха дрожжей.
Процесс дистилляции
Для этого процесса необходим специальный дистилляционный аппарат. Конструкций он имеет огромное множество, каждый мастерит его по-своему. Однако принцип действия во всех одинаковый. Основные элементы - это емкость, куда наливается жидкость для перегонки, змеевик, и охлаждающая составляющая прибора. Весь процесс выглядит примерно так: брага нагревается, при этом образуются пары, которые содержат спирт. При контакте с холодной водой образуется конденсат - самогон. Он собирается в отдельную тару. При процессе дистилляции важно соблюдать специальный температурный режим. Не нужно продолжать перегонку, если температура стала выше 83°. Постепенно крепость на выходе будет уменьшаться. Если поджечь напиток становится сложно, значит, количество этилового спирта недостаточно, а вот содержание растет. Перегонка подошла к концу. Важно знать, что первая порция самогона может содержать много токсических веществ. Ее лучше использовать в других целях.
Вторичная дистилляция
Конечно, напиток, который получается в результате первой перегонки, полностью готов к употреблению. Однако если цель - хороший, качественный и вкусный продукт, то необходима вторичная дистилляция. Она, к тому же, повышает и крепость напитка. Для этого полученный самогон разводят водой до 25-30°. Для фильтрации можно использовать специальную бумагу. Есть и другие способы, например, использование активированного угля. На 1 литр берут примерно 50 граммов угля, измельчают и смешивают с жидкостью. Оставляют на неделю, не забывая регулярно помешивать. Затем напиток нужно процедить. Еще один вариант очистки - применение рафинированного подсолнечного масла. Оно имеет хорошую способность впитывать ненужные примеси, не растворяясь в этиловом спирте. Сосуд с маслом и самогоном нужно интенсивно и регулярно взбалтывать на протяжении дня, затем оставить отстояться дня на 3. При повторной перегонке крепость будет около 70°.
Дрожжи для крепкого напитка
Чтобы качество самогона было на высоте, необходимо правильно выбрать дрожжи для браги. Это один из основных компонентов. Грибы перерабатывают сахар так, что на выходе получается этиловый спирт и определенное количество углекислого газа. Для приготовления данного напитка лучше всего подойдут спиртовые дрожжи. Самое главное, они должны быть свежими. Брага на сухих дрожжах также получается хорошей. Первоначально их нужно разбавить теплой водой. Емкость нужна достаточно большая, так как будет выделяться огромное количество пены. Для приготовления не нужен какой-то особенный на сухих дрожжах готовится, как и на обычных. Полученную массу заливают в емкость с водой и сахаром, доливают нужное количество жидкости. Как определить готовность браги, рассказывалось выше. Хорошо зарекомендовали себя сухие дрожжи французского производителя. Они не оставляют неприятного запаха, отлично поддерживаю процесс брожения. Единственное, нужно помнить, что пропорции сухих дрожжей для браги будут не такими, как для прессованных. Если обычных на 5 литров понадобится около 100 грамм, то сухих пойдет не больше 18 грамм.
Самогон из зерновых
Зерно нередко используют для изготовления крепких напитков в домашних условиях. Технология будет несколько сложнее. Итак, как приготовить брагу из крупы? Для начала ее нужно проварить. При этом происходит процесс осахаривания крахмала, который содержится в зерне. Получается довольно густая, клейкая смесь. Она имеет запах свежего хлеба. Ее нужно разбавить холодной водой до более жидкого состояния, выдержать при комнатной температуре несколько дней. Затем добавить дрожжи и оставить бродить. Еще один вариант - промочить в теплой воде крупу, а затем ее прорастить. Высушенное проросшее зерно измельчают и на его основе готовят сусло. Широко известна хлебная самогонка. Для ее приготовления используют яровую пшеницу и сахар. Процесс брожения при использовании таких ингредиентов происходит достаточно интенсивно.
Конфетная самогонка
Ничуть не хуже, чем сахарная брага на сухих дрожжах, и настойка на карамели. Для ее приготовления на 20 литров воды понадобится примерно 5 килограмм конфет. Карамельки нужно измельчить (можно использовать для этих целей блендер). Затем залить теплой водой и добавить дрожжи. Время брожения составляет около 10 дней. Вкус получится довольно необычным и приятным. Главное правило - выбирать такие конфеты, которые содержат минимум ненатуральных компонентов. Некоторые используют вместо карамели халву. В этом случае нелишним будет добавить немного мяты, чтобы перебить запах подсолнечного масла. Неплохим ингредиентом станут и сухофрукты. Предварительно их нужно запарить в кипятке.
Крепкие напитки из овощей
Народные умельцы для приготовления самогона используют самые разнообразные компоненты. Один из них - свекла. Ее нужно очистить, натереть на терке и отварить. Как вариант, овощ можно испечь. Затем в теплый отвар добавляется вода и разведенные дрожжи. Когда свекла осядет (примерно через неделю), брагу нужно размешать и дать отстоятся еще несколько дней. Для хорошего вкуса процесс перегонки выполняют дважды. Существует также рецепт приготовления из кабачков, имбиря, лимона. Имбирь нужно очистить, кабачки порезать. Все это заливается кипятком и настаивается неделю. Затем добавляется сок из лимонов, дрожжи, сахар, вода. Также можно изготовить самогон из моркови, тыквы, картофеля. Используя последний, нужно учитывать, что процесс брожения будет довольно длительным - не меньше двух недель.
Фрукты для водки
Для хорошего аромата и вкуса используют различные ягоды, фрукты. Их измельчают, добавляют сахар и дрожжи, затем отправляют для брожения в теплое место. Как ингредиенты можно взять даже арбуз, бананы, абрикосы, вишню. Крупные плоды перемалываются в мясорубке, блендере. Из бананов нужно сделать пюре, так как выжать сок из них непросто. Получившуюся фруктовую или ягодную смесь помещают в сосуд, добавляют сахар, воду, иногда дрожжи, если процесс брожения протекает недостаточно интенсивно. При приготовлении из фруктов очень важно тщательно процедить настой. Это делается для того, чтобы в браге не остались кусочки, так как при перегонке они могут пригорать. Если нет возможности употребить большое количество фруктов, то можно использовать их немного в качестве добавок. Даже при этом напиток будет иметь приятный запах и вкус.
Одноклеточные винокуры
Качественные дрожжи — залог хорошей браги. При выборе этого важного компонента многие любители самогоноварения останавливаются на сухих дрожжах типа «Саф-Левюр» и «Саф-Момент». Почему – рассказывается ниже.
Одноклеточные грибы это краеугольный камень при производстве браги. Именно они преображают сахаросодержащее сусло в готовый слабоалкогольный напиток или спиртосодержащую массу, пригодную для дальнейшего перегона в самогон.
Существует несколько видов дрожжей, пригодных для производства браги: спиртовые, винные, пивные. Однако лидерство удерживают хлебопекарные. Среди плюсов такого продукта – его легко найти (продается в любом магазине шаговой доступности); дешевизна и легкость в употреблении; длительный срок хранения; на выходе дает неплохие показатели по содержанию спирта в напитке.
Живая вода
В рецептах по изготовлению браги, предлагающих максимальную отдачу от сухих дрожжей «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», говорится о том, что нужно соблюдать несколько простых правил, касающихся воды:
- Использовать питьевую воду средней мягкости, т.к. в жесткой брожение затормаживается.
- Не кипятить воду перед смешиванием ингредиентов, чтобы сохранить в жидкости кислород, необходимый для развития дрожжей.
- Не разводить одноклеточные грибы в дистиллированной воде, потому что в ней недостаточно микроэлементов для их полноценного роста.
В ингредиентах рецепта приготовления идеальной браги указывается вода без посторонних примесей. Поставить брагу можно на обычной воде из-под крана, только перед заливом ее нужно пропустить через фильтр или дать отстояться в открытой емкости 2-3 дня. Ради лучшего роста дрожжей воду желательно подвергнуть аэрации (для этого подойдет чистый аквариумный компрессор).
Температура и время
Одноклеточные грибы комфортно себя чувствуют при температуре от 18 до 30°С. При более низком показателе на термометре размножение одноклеточных грибов затормаживается, а при более высокой
возможны их перегрев и даже гибель.
Качественная брага, сделанная строго по рецепту, может зреть до двух недель. За это время полностью перерабатывается содержащийся в сусле сахар. Кстати, определить готовность помогает вкус жидкости – надо, чтобы она была горьковатая с кислинкой.
Саф-Левюр плюс Саф-Момент
Сухие дрожжи «Саф-Левюр» очень популярны у доморощенных винокуров, потому что изначально предназначены не только для приготовления теста, но и для напитков. К тому же, они имеют фасовку по 100 гр., удобную для точного расчета количества ингредиентов «бражного» рецепта.
Самогонщики отмечают, что на «Саф-Левюр» брага получается без сильного запаха и не имеет неприятного привкуса. Спирт на такой браге получается хорошего качества. Лучше всего эти хлебопекарные дрожжи раскрывают свой потенциал в тандеме с «Саф-Момент». Многие рецепты включают в себя этот быстродействующий продукт в качестве пеногасителя.
Чтобы брага заиграла
Оптимальное сочетание количества ингредиентов браги: 1 часть сухих дрожжей к 5-6 частям сахара. Это значит, что 100-граммового пакетика «Саф-Левюр» достаточно для 5-6 кг сахара. Ради полноценного роста сухие дрожжи разбраживают до внесения в сахарный сироп. Для этого пакетик «Саф-Левюр» засыпают в 500 мл. теплой воды и не размешивая оставляют на 5 минут. Далее порошок надо аккуратно перемешать до полного растворения. После этого можно добавить смесь в сахарный сироп, температура которого должна составлять порядка 20°С.
Если в первые часы смесь слишком сильно бродит, то на помощь придет «Саф-Момент», убирающий излишки пены. Рецептов приготовления браги на сухих дрожжах и сахаре масса. Пожалуй, самый
распространенный: 300 гр. сухих дрожжей «Саф-Левюр», 11 гр. сухих дрожжей «Саф-Момент», 15 кг сахара и 60 л теплой воды.
Для того чтобы при брожении в браге выделялось меньше вредных примесей, «подкормите» ее фруктовым соком, нарезанными плодами или давлеными ягодами.
Брага почти не бродит? Возможно, вы добавили мало дрожжей, либо им чего-то не хватает. Добавьте в смесь черный хлеб: он содержит много минеральных питательных веществ, в частности такие любимые дрожжами фосфор и азот. Для «подкормки» подойдет и томатная паста из расчета 100 гр. на 10 л, а также зерна гороха или кукурузы (1 кг на 10 л).
Отнеситесь к дрожжам со всей душой и получите в итоге отличный напиток!
Хороший самогон на сухих дрожжах, рецепт которого у каждого индивидуален, не уступает по качеству покупной водке или какому-либо другому спиртному напитку. Отдельно отмечается то, что самогон из сухих дрожжей готовится в домашних условиях с использованием качественных продуктов. Для того чтобы реализовать приобретенный из сухих дрожжей рецепт, мало знать, как развести дрожжи, нужно учитывать и то, какие дополнительные ингредиенты используются для приготовления и в каких условиях все это должно быть реализовано.
Специфика приготовления
Первый этап связан с подготовкой всего необходимого. В первую очередь надо подготовить емкость, в которой будет осуществляться брожение смешанных ингредиентов. В этом случае лучше всего использовать большую бочку или канистру, которые не имеют оцинкованное покрытие.
Выбирайте только свежие дрожжи, даже если они сухие
Связано это с тем, что при длительном контакте с брагой возникнет окисление. Таким образом, наилучший вариант - пластиковая или эмалированная посуда. В крайнем случае можно использовать алюминиевые канистры. Далее нужно запастись качественным сырьем. Чтобы приготовить самогон понадобятся:
- дрожжи;
- вода;
- сок (варенье, компот и т.д.);
- сахар.
Все существующие рецепты отличаются друг от друга не только пропорциями используемых продуктов, но и так называемым наполнителем. Так, для получения классического русского всегда использовалась природная проточная вода.
Воду нельзя кипятить, так как это сильно испортит вкус конечного продукта.
Не подходит и дистиллированная вода. В промышленности для этого берется вода в верховьях рек, которая многократно фильтруется и умягчается. В домашних условиях лучше всего взять воду из родника. Но в городе это осуществить затруднительно, поэтому лучше использовать готовую бутилированную воду, которая продается в любом продуктовом магазине или супермаркете.
Помимо сахара и дрожжей понадобиться мягкая вода
Вода ни в коем случае не должна быть минеральной. Чем меньше в ней солей, тем лучше. Выбирать ее следует по прозрачности. Самая прозрачная вода будет мягкой. Как раз такая и потребуется для приготовления напитка.
Для улучшения качества самогона с сухими дрожжами рекомендуется дополнительно очистить смешиваемые компоненты. Для этого воду проще всего заморозить.
Чтобы осуществить это, в пластиковую бутылку наливают воду и помещают эту емкость в морозильник. Когда стенки бутылки покроются льдом примерно до половины, бутылку надо достать и незамерзшую воду слить. Размороженный лед используется для приготовления напитка.
Теперь можно приступать к смешиванию. Чтобы получилось 500 мл самогона, берется 654 мл воды. Такая пропорция позволит получить достаточно крепкий напиток — примерно 40 % об. Но если вы решили приготовить самогон, то лучше это делать сразу в большем объеме. Рассмотрим рецепт приготовления 5 л самогона с сухими дрожжами. Вам потребуется:
- 24 л воды;
- 6 кг сахара;
- 120 г сухих дрожжей.
Изначально нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вода с сахаром разводится в пропорции 1:1. Согласно взятому количеству ингредиентов, нужно взять 6 кг сахара и 6 л воды. Перемешав все это, кастрюлю с сахарным содержимым поставить на огонь температурой примерно в 90 °С. Как только вы доведете сироп до кипения, засеките время. Через 30 минут он будет готов. О том, как на сухих дрожжах, смотрите в этом видео:
Теперь можно переходить к работе с дрожжами. Для этого все сухие компоненты (в данном случае дрожжи) высыпаются в кастрюлю или чашу соответствующего размера. К ним добавляется вода температурой в среднем 30 °С. Выше температура воды быть не должна, так как это приведет к гибели дрожжей.
Для того чтобы они начали действовать, необходимо обернуть чашу полотенцем.
Нужно, чтобы дрожжи не остывали и прогревались. В данном процессе дрожжи могут сильно пениться. Чтобы избежать этого, нужно бросить в чашу кусочек печенья или такое же количество сухарей. Эти продукты называются пеногасителями.
После того как все приготовлено, можно этими составляющими наполнять бродильную емкость. В процессе дальнейшего брожения необходимо будет поддерживать внутреннюю температуру сусла на уровне 28 — 32 °С. Для этого можно использовать теплую одежду или одеяла. Обязательно следите за тем, чтобы температура не поднималась до 35 °С. Это тоже приводит к тому, что дрожжи для самогоноварения погибнут. В процессе брожения сусло должно перемешиваться каждые 12 часов. Делать это необходимо в течение 1 минуты.
Как только вы почувствуете запах спирта, можно сделать вывод о том, что все готово. В завершение остается только перегнать брагу.
Другие способы приготовления самогона
Иногда для придания большей крепости используются дополнительные ингредиенты. Так, например, можно добавлять спирт в рецепт самогона. Делается это следующим образом:
- сначала надо налить в емкость воду;
- поместить в нее добавки (самогон или даже брагу);
- хорошенько размешать;
- только после этого добавлять спирт.
В процессе готовки в самогон можно добавлять различные вещества
При таком способе жидкость останется прозрачной. При обратной последовательности спирт, соединяясь с водой, помутнеет. Это влияет на вид и вкус напитка. Если в воду налить спирт, напиток будет мягче и менее горьким.
Если изготавливать самогон из сока, надо иметь в виду, что общее количество раствора будет меньше, чем объем соединяемых жидкостей. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в самогон немного сахарного сиропа или глюкозы. Лучше будет самогон с соком с добавлением меда. Нелишними будет лимонный или апельсиновый сок.
Очистка самогона
Приготавливаемая в промышленности водка проходит многочисленные стадии очистки и фильтрации. В домашних условиях самогон тоже желательно очистить. или яблока может иметь горьковатый привкус или слишком резкий запах. Для очистки напитка дома существует несколько несложных способов. Проще всего отфильтровать его через ржаной хлеб. Для этого надо взять дуршлаг и накрыть его слоем медицинской марли. Сверху положить слой мякиша ржаного хлеба. Затем туда выливается самогон, который очищается от примесей при помощи дрожжевого грибка.
Для очистки самогона применяют молоко, уголь, масло, мед и другие продукты
Есть и другой способ: в 1 л напитка размешать 50 г активированного угля и оставить на 20 дней. Время от времени раствор необходимо встряхивать, а по окончании срока очистки процедить через бумагу или вату. Можно пропустить самогон и через обыкновенный бытовой фильтр для воды.
Особые рецепты приготовления самогона
В прежние времена в купеческой и даже дворянской среде было модно иметь в доме самогон или водку. Готовили напиток обычно в домашних условиях. Ниже приведены некоторые с вкусовыми добавками. Подробнее о приготовлении самогона из фруктов и ягод смотрите в этом видео:
Самогон с ягодами
Для того чтобы сделать , потребуется взять вишню и из половины ягод вынуть косточки. Надо наполнить бутылку или банку ягодами на 3/4 объема, затем залить их самогоном. Емкость нужно поместить в прохладное место и оставить там на 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдет погреб. Через 1,5 месяца напиток надо достать.
Самогон отделяют от вишен, а ягоды отжимают через ткань и дают соку настояться несколько дней.
Затем его смешивают с напитком и разливают по бутылкам. Бутылки необходимо тщательно закупорить и убрать на целый год.
Гораздо быстрее готовить самогон малиновый. Он становится сладким (как свидетельствует название) и менее крепким. Как и в прежнем рецепте, банку или бутыль надо на 3/4 наполнить свежими ягодами. Малину надо залить самогоном и поставить в темное место на 2 суток. Затем самогон слить, а малину выкинуть. После этого повторить процесс, заполнив емкость малиной наполовину. Ягоду надо снова залить самогоном, которая настаивалась на малине, и оставить в темноте еще на 2 суток.
По истечении этого времени самогон надо процедить и добавить в него по вкусу сахарный сироп.
Можно еще приготовить виноградный напиток. Это не то, что гонят из виноградного сока. В данном случае виноград используется в качестве вкусовой добавки и ароматизатора. Для приготовления напитка на 1 л самогона надо взять:
- 1 л виноградного сока;
- 1 ст. л. черного чая;
- 5 лавровых листов;
- 5 горошков черного перца;
- 0,5 ч. л. ванилина.
Все эти ингредиенты надо смешать, добавить в самогон и оставить на 6 дней, время от времени перемешивая. Подробнее о приготовлении самогона из вишни смотрите в этом видео:
Еще один рецепт приготовления - анисовый. Чтобы приготовить напиток, потребуется:
- 1 л самогона,
- 3 ст. л сахарный песок;
- 4 ст. л. бутилированной или родниковой воды;
- 6 звездочек гвоздики;
- 30 г анисовых семян.
Гвоздику с анисом надо истолочь, залить самогоном и убрать на 5 дней в темное место. Через 5 дней следует добавить в настойку сироп, приготовленный из сахара и воды. После этого напиток необходимо убрать еще на 1,5 месяца. Перед употреблением анисовку надо процедить через хлопковую ткань. Для придания самогону цвета еще можно использовать растительные красители. Похожим образом готовится коктейль с апельсиновым соком.
Использование перегонного аппарата
Но приготовление этого продукта не всегда ограничивается только смешиванием. Некоторые рецепты требуют перегонки в самогонном аппарате. Если приготовление самогона - просто эксперимент, то лучше ограничиться приведенными выше рецептами. Если же планируется систематическое приготовление в домашних условиях, следует подумать о перегонном аппарате.
Перегона требует и брага, и любой самогонный напиток.
Можно использовать следующий рецепт. Взять по 50 г корня калгана, имбиря, аниса, мяты и шалфея. Все это заливают 1 л самогона и настаивают в темном месте 18 дней, потом можно будет делать на этой основе алкогольные коктейли.
Для смягчения воды проще всего использовать способ замораживания, можно заменить воду гранатовым соком. Еще один простой способ смягчения воды для приготовления самогона - настаивание воды на кремнии. Но этот способ имеет свои недостатки. Во-первых, нужно найти качественный кремний. Во-вторых, время настаивания строго ограничено. Если передержать камень в воде слишком долго, содержание кремния в воде будет очень высоким. Более надежным и менее рискованным является применение домашнего водяного фильтра.
Приготовление самогона на основе разнообразных добавок в идеале предполагает следующие пропорции: 2 части самогона на 3 части воды. Отмерять компоненты лучше не по объему, а по весу.
Зная, как развести самогон, можно попробовать сымитировать коньяк. Взяв разведенный описанным выше способом самогон, можно получить напиток, очень его напоминающий. Для этого необходимо приготовить:
- 0,5 стакана коры дуба;
- 1 ст. л. жженого сахара;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- ванилин;
- 3 л самогона.
Настойку надо поместить в стеклянную банку, добавить жженый сахар, добавить мускатный орех и дубовую кору. Ванилин добавляется по желанию. Можно поместить туда еще чайный лист, кофе, кедровые орешки, душистый перец. Полученную смесь надо оставить в темноте на холоде на 1 месяц. Перед употреблением напиток нужно процедить через хлопковую ткань.