Бисквиты, пирожки и пироги с вареньем – классические блюда на десерт в зимнее время года. Такими лакомствами можно накормить целую семью, не стыдно будет подать угощение и на праздничный стол. Если вам нравится такая выпечка, тогда скорее приступайте к изучению новых рецептов.
Как приготовить пирог с повидлом
Единой рецептуры для пирогов с вареньем нет. Однако есть несколько общих правил. К примеру, чтобы приготовить пирог с повидлом необычный на вкус, в лепешку из теста вместе с джемом можно положить кусочки свежих фруктов, изюм, курагу или цедру цитрусовых. Еще один важный ингредиент для пирога – мука. Ее нужно брать только высшей категории, пшеничную и обязательно просеять перед добавлением к другим компонентам теста. Ну а чтобы на выходе получать идеальную выпечку с начинкой, внутри из теста формируют высокие бортики.
В духовке
Часто для экономии времени многие десерты жарят попросту на сковороде. Однако такой кулинарный подход будет уместен для пирожков, а вот аппетитный пирог таким способом сделать не получится – нужно воспользоваться разогретой духовкой. Если вы работаете с дрожжевым тестом, тогда противень или металлическую форму обязательно застелите пергаментом либо смажьте маслом. Пирог с повидлом в духовке из песочного теста можно укладывать в сухую формочку.
В мультиварке
Сэкономить время, проведенное на кухне, многим хозяйкам помогает мультиварка. В ней вкусными получаются любые блюда, и выпечка не является исключением. Чтобы испечь пирог с повидлом в мультиварке, на дисплее выберите режим «Выпечка», а время умное устройство установит автоматически. В кухонной машине замечательно получаются пироги из песочного и заливного теста, а вот мучную массу на дрожжах лучше выпекать все же в духовке.
Тесто
Основу для десерта можно использовать магазинную, подойдет даже замороженное слоеное тесто. Если в вашем распоряжении много свободного времени, то можно поставить опару, дать тесту подойти, несколько раз обмять его, а после раскатать по форме и наполнить джемом. Если использовать быстрорастворимые дрожжи, то ждать подъема основы придется недолго – 30-40 минут. Песочное тесто для пирога с повидлом не нужно долго месить или обминать. Все, что вам нужно – смешать перечисленные ингредиенты.
Рецепт пирога с повидлом
У Французов ценится открытый пирог под названием киш. Как правило, делают его из несладких продуктов, но в некоторых провинциях классические сыры и рыбу, заменяют сладким повидлом. Немцы тоже готовят открытые пироги на дрожжевом или песочном тесте со сливовой начинкой. В Америке так и вовсе выпечка с яблочным джемом должна обязательно присутствовать на столе в такие праздники, как День независимости и благодарения. На Руси это угощение готовят не только на торжества, но и в будни. Выбирайте любой рецепт пирога с повидлом и скорее приступайте к готовке.
На скорую руку
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 359 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
Пирог с повидлом на скорую руку – необычная находка для тех, у кого абсолютно нет времени на выпечку. С другой стороны, доступность всех продуктов делает этот рецепт особо притягательным для экономных мам. Когда нет времени или возможности бегать по кондитерским в поисках десерта, а в кладовке с зимы осталась баночка несъеденного варенья, то просто кощунством будет, если не испробовать испечь домашний пирог.
Ингредиенты:
- яблочно-сливовое варенье – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 2-3 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- ванилин – щепотка;
- сода – 2 г.
Способ приготовления:
- К яичным желткам добавьте ванилин и сахар. Перебейте массу венчиком добела.
- 70 грамм сливочного масла потрите на терке крупного размера. Вмешайте масло в яйца.
- Смешайте муку с содой. Начните потихоньку вводить мучную смесь.
- Как только масса станет собираться крошкой, добавьте белки и продолжайте вымешивать вручную, понемногу добавляя муку.
- Готовое гладкое тесто раскатайте в пласт.
- Проткните корж вилкой по всему периметру, сверху равномерно распределите варенье.
- Для присыпки смешайте оставшееся масло с мукой до образования крошки.
- Посыпьте крошкой пирог, с помощью вилки опустите бортики.
- Полчаса при 180 градусах выпекайте десерт.
Из дрожжевого теста
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 295 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один, ставший уже классическим, вариант вкусного десерта – пирог с повидлом из дрожжевого теста. Здесь для замеса основы используется хлебопечка, но если на вашей кухне такого устройства нет, воспользуйтесь старым проверенным методом – сделайте опару и месите тесто руками. Чтобы придать пирогу аппетитный вид, украсьте заготовку оставшимся тестом, вырезав из него забавные фигурки.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- теплое молоко – 250 мл;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сухие быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л.;
- повидло – 400 г;
- желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В хлебопечку засыпьте все ингредиенты, кроме повидла, желтков и сливочного масла.
- Выберите на дисплее режим замеса теста и установите время на 2 часа.
- Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой.
- Массу разделите на две части: большую и меньшую.
- Из кусочка побольше раскатайте тонкий круг.
- Застелите форму пергаментной бумагой, слегка смажьте ее маслом.
- Уложите пласт на пергамент, сформируйте бортики.
- Сверху сделайте слой из варенья, разравняйте джем лопаткой.
- Из небольшого кусочка теста вырежьте любые фигурки.
- Уберите заготовку в теплое место на полчаса. Затем смажьте фигурки желтками.
- Поместите пирог в духовку на полчаса при 180 градусах.
Открытый
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт открытого пирога с повидлом придется к месту в любой день. Один взгляд на такую домашнюю выпечку поднимет настроение и вызывает аппетит. За основу берется сладкое песочное тесто. Идеальной начинкой к нему станет слегка кисловатое варенье, например, из красной смородины или клюквы. Для украшения угощение можно покрывать сахарной пудрой или кусочками свежих фруктов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- варенье – 1 ст.;
- сахар – 50 г;
- мука – 2 ст.;
- сливочное масло – ½ пачки;
- сода – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- К растопленному маслу добавьте яйца, сахар, соль и взбейте венчиком.
- Погасите соду лимонной кислотой, добавьте в яичную смесь.
- За несколько подходов всыпьте муку, вымесите мягкое эластичное тесто.
- Поместите тесто в форму для выпечки, пальцами равномерно распределите по дну. Раскатывать мягкое тесто не нужно.
- В серединку заготовки выложите джем, распределите его ложкой по всему тесту.
- Выпекайте открытый пирог с повидлом при 180 градусах 25 минут.
Тертый
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 262 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкус тертого пирога с вареньем знаком практически всем, ведь в детстве мамы очень часто готовили такое угощение на выходных. Готовится он тоже на песочной основе, но само тесто нужно разделить на две части, одну из которых хорошенько подморозить. Кроме джема, в начинку можно добавить немного миндаля, грецких орехов или мытый изюм. Ниже представлен этот же рецепт тертого пирога с повидлом без излишеств.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахар – ½ ст.;
- сливочное масло – 1 пачка;
- яйцо – 2 шт.;
- абрикосовый джем – 360 г;
- пекарский порошок – 6 г.
Способ приготовления:
- К муке добавьте щепотку соли и разрыхлитель.
- В эту же миску натрите крупными кусочками сливочное масло и перемешайте содержимое.
- Сахар взбейте с яйцами до появления пышной пенки.
- Соедините обе массы и замесите мягкое тесто. На две равные части разделите его.
- Одну заготовку уберите в морозилку, другую – в холодильник на 15-20 минут.
- Выньте основу из холодильника и раскатайте по форме противня.
- Сверху ровным слоем положите абрикосовый джем.
- Выньте из морозилки вторую часть теста, натрите на терке с крупными отверстиями.
- Посыпьте полученной крошкой варенье и уберите противень в духовку.
- Через 35 минут тертый пирог с повидлом будет готов.
Песочный
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 385 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Даже обычный песочный пирог с повидлом можно приготовить с пикантным послевкусием, если добавить в начинку немного пряностей. К примеру, смородиновый джем отлично подружится с апельсиновой или лимонной цедрой. Начинка из черники будет давать приятный привкус, если в нее добавить немного мяты или тертого имбирного корня. К яблочному или клюквенному пюре хорошо подходит кардамон и корица.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- сливочное масло – 1 пачка;
- желтки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ст.;
- соль – щепотка;
- крахмал кукурузный – 2,5 ст. л.;
- варенье – 2 ст.;
- цедра – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Сливочное масло перетрите с солью и сахаром.
- По одному добавьте желтки и смешайте до однородного состояния.
- Введите муку с разрыхлителем, замесите тесто, похожее на крошку.
- Руками соберите крошку в шар и аккуратно раскатайте.
- Выложите пласт в форму, сформируйте высокие бортики. Лишнее можно отрезать.
- Сделайте несколько надрезов по всему периметру пласта, сверху положите лист пергамента и всыпьте фасоль.
- Уберите форму в духовку при 180 градусах на 10 минут.
- Затем выньте фасоль, а в центр теплой заготовки положите варенье, смешанное с цедрой и крахмалом.
- Запекайте пирог из повидла 35-40 минут.
Без дрожжей
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 224 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вы удивитесь, но можно приготовить пирог с повидлом без дрожжей. Основа у такой выпечки получается более плотной и даже хрустящей, но это не портит вкус готового блюда. В процессе готовки стоит учесть лишь один нюанс – чтобы тесто хорошо пропеклось, перед самым выпеканием его нужно хорошенько смазать белком, а уже после равномерно выкладывать густое варенье.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- сливочное масло – 150 г;
- холодная талая вода – ½ ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- яблочное варенье – 400 г.
Способ приготовления:
- В муку вмешайте соль, добавьте масло и разотрите руками все компоненты в крошку.
- Влейте воду, соберите рассыпчатую массу в комок.
- Оберните основу пищевой пленкой, вынесите на холод.
- Через полчаса разделите комок на две части. Раскатайте обе половинки по кругу.
- Один пласт теста выложите на дно формы, уберите заготовку в холодильник.
- Из другого листа нарежьте полоски произвольной длины и шириной до 1 см, отложите. На заготовку из теста в форме выложите варенье.
- Из полос скрутите спиральки и украсьте ими выпечку.
- Выпекайте пирог с яблочным повидлом при 180 градусах 45-60 минут.
Сдобный
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 368 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт пирога с повидлом в духовке будет по достоинству оценен теми, кто по воле судьбы вынужден отказаться от употребления в пищу яиц. Если, прочитав это, вы тут же подумали, что тесто останется влажным, то глубоко ошиблись. Готовая выпечка на удивление получается мягкой, воздушной и ароматной. Главное – учесть всего один важный момент, что все продукты нужно обязательно заранее достать из холодильника.
Ингредиенты:
- теплое молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 450 г;
- маргарин – 50 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- повидло – 200 г.
Способ приготовления:
- Немного подогрейте молоко на плите. Добавьте дрожжи в него, столовую ложку сахара и размешайте.
- Через 15 минут, когда дрожжи заиграют, добавьте соль, оставшийся сахар, сливочное и растительное масло.
- До полного растворения сахара перемешайте смесь, а после введите муку.
- Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем чистым и оставьте подходить на 1,5 часа.
- Поднявшуюся массу осадите, разделите на 2 равные части.
- Из одной половинки раскатайте круг, равный диаметру формы.
- Форму предварительно смажьте маслом, переложите в нее слой теста.
- Смажьте поверхность клубничным вареньем.
- Из второй части теста сделайте любые украшения: косички, елочки, колбаски.
- Выложите украшения на повидло, формируя из них бортики.
- Поставьте заготовку в теплое место на четверть часа, а после начните выпекать.
- Примерно через 35 минут румяный сдобный пирог с повидлом можно вынимать.
На кефире
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 338 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот заливной пирог больше напоминает бисквит с повидлом, но главное его достоинство даже не в этом – замес теста проходит в считаные минуты. Всего то и нужно, что аккуратно перемешать все продукты. Лучше это делать венчиком, в глубокой кастрюльке или миске, чтобы содержимое не расплескалось. Кроме того, джем с цельными кусочками фруктов лучше перебить блендером.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 300 мл;
- джем – 1 ст..
Способ приготовления:
- Смешайте стакан любого варенья с кефиром.
- Яйца перебейте с сахаром, залейте смесь в кефир.
- При желании туда же можно подсыпать несколько грамм ванилина.
- Понемногу, постоянно размешивая, добавляйте муку, но помните, что готовое тесто должно липнуть к рукам.
- Выложите массу в чашу мультиварки. На дисплее выставьте режим «Выпечка», закройте крышку.
- Через час нежный пирог с повидлом на кефире будет готов.
Видео
Бывает так, что гости уже на подходе, но предложить им к чаю нечего.
Или хочется чего-нибудь вкусненького, но времени из-за большого потока дел не хватает.
В такие моменты выручают проверенные рецепты быстрых пирогов. Их, к счастью достаточно, чтобы удовлетворить абсолютно любой вкус.
Главное, что для их приготовления нужны самые простые составляющие, которые есть в запасе на кухне у каждой хозяйки.
Рецепт закрытого пирога с яблочным вареньем
Для его приготовления понадобится минимум усилий, времени и ингредиентов. Это самый простой рецепт пирога с вареньем на скорую руку.
Растереть сахар и яйца, влить 150 мл молока, перемешать. Гашеную уксусом соду добавить в смесь. Всыпать просеянную муку.
Добавить мелко нарубленное масло и яблочное варенье. Перемешать все ингредиенты. Тесто готово.
Затем следует придать ему форму и переложить в емкость для выпечки. Отправить в духовую печь. Она должна быть предварительно разогрета до 180 °C.
Время выпекания - 40 минут. Можно украсить готовый пирог сахарной пудрой или глазурью.
Сейчас предлагаем вам посмотреть видео-рецепт невероятно красивого закрытого пирога из слоеного теста.
Замечательная идея для творческих хозяюшек!
Тертый десерт с повидлом на скорую руку
Еще один необычайно вкусный и простой рецепт. Для приготовления тертого пирога на скорую руку отлично подойдет смородиновое, черничное, клубничное или сливовое варенье.
Необходимые составляющие:
- Мука – 3,5 стакана;
- Варенье/повидло – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Масло – 150 г;
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
- Яйцо – 3 шт.;
- Ванилин – 1,5 г;
- Уксус столовый – 0,5 ложки столовой.
Сливочное масло нужно заранее подержать в тепле, можно мелко порубить его, чтобы оно быстрее стало мягким. Или же можно поместить его в микроволновку на 10 секунд.
Когда масло размякнет, необходимо перемешать его с сахаром и добавить ванилин. Затем вбить яйца.
Уксусом погасить соду и влить в получившуюся смесь. Тщательно перемешать.
Тесто должно стать эластичным. Затем его разрезать на 2 части. Первая часть примерно должна составить 75%, вторая, соответственно, 25%.
Большую часть оставить без изменений, а к меньшей добавить оставшуюся муку.
Вымешать до получения однородного состояния и поместить ее в холодильник на несколько минут.
Взять противень, постелить на него бумагу, предназначенную для выпечки. Затем большую часть необходимо раскатать и поместить на противень. Его толщина должна быть 10–12 см.
Необходимо намазать вареньем раскатанное тесто.
После этого натереть, используя крупную терку оставшееся тесто поверх варенья.
В духовку, разогретую заранее до 200 °C поместить пирог и выпекать 30 минут.
Песочный пирог с абрикосовым вареньем
У этого пирога очень простой рецепт. Но он совсем не уступает двум предыдущим. А нежное песочное тесто и абрикосовое варенье добавляют ему неповторимый вкус.
Для приготовления песочного пирога с вареньем на скорую руку нужны следующие продукты:
Сахар и яйца нужно растереть. Рубленное масло добавить и хорошо вымешать до однородного состояния. Ввести гашеную уксусом соду и муку.
Из полученной смеси замесить тесто. Отделить от него 3/4.
Часть, которая поменьше, поместить в холодильник. Вторую часть раскатать, защипнуть края и аккуратно переместить на противень.
Выложить абрикосовое варенье на раскатанное тесто. Взять меньшую часть теста и с помощью терки, натереть сверху. Выпекать 30 минут при 200 °C.
А вот и видео-инструкция!
Не забывайте, что варенье можно брать любое для рецепта.
Вкусная открытая выпечка на скорую руку
Для теста понадобится:
- Маргарин – 150 г;
- 0,5 стакана сметаны;
- 4 яичных вареных желтка;
- ¼ ч. л. соли;
- Мука – 3 стакана;
- 0,5 чайной ложки соды.
Для начинки:
- 500 г любого варенья;
- 250 г грецких орехов при наличии, можно использовать кешью, фундук и миндаль.
Муку просеять, желтки растереть через сито, соединить, добавить соль и перемешать. Нарезать застывшее масло очень мелкими ломтиками в муку с желтками.
Добавить сметану и уксусом гашеную соду. Замесить тесто и оставить его ненадолго в морозильной камере.
Высушенные грецкие орехи измельчить и перемешать с вареньем. Начинка готова.
Затем нужно достать тесто и отделить от него 2/3. Раскатать и сделать бортики. Равномерно разложить начинку на раскатанное тесто.
Оставшееся тесто необходимо тонко раскатать. Затем из раскатанного листа аккуратно нарезать полоски.
Из этих полосок сделать решетку сверху начинки. Выпекать открытый пирог с вареньем при 190°C.
Ингредиенты могут немного меняться, но в целом видео ниже отлично показывает, как нужно готовить быстрый открытый пирог:
Чтобы пироги не подгорали, а тесто получалось без комочков и процесс приготовления доставлял только удовольствие, можно воспользоваться следующими советами:
- Чтобы в тесте не образовалось комков, все жидкие ингредиенты нужно вливать тонкой струйкой, тщательно перемешивая смесь;
- Смажьте руки оливковым или другим маслом, тесто не будет к ним липнуть. Это значительно облегчит процесс приготовления;
- Муку всегда нужно просеивать, чтобы она насытилась кислородом. Тесто в таком случае будет пышным;
- Перед выпечкой желательно постелить в форму пергамент или специальную бумагу, чтобы готовое изделие легко вынималось;
- Измельченная цедра апельсина или лимона подойдет, как заменитель ванилина;
- Коньяк может заменить разрыхлитель. Только добавлять его нужно совсем немного;
- При наличии времени изделие не следует ставить сразу в духовку, а по возможности оставить на несколько минут настояться при 20–25 °C и дать тесту подойти;
- Перед выпеканием пирог желательно смазать сырым яйцом. Он тогда получится с золотистой корочкой;
- Если горячую форму поставить на мокрое полотенце, то через несколько минут изделие легко можно будет достать, не деформировав и не сломав;
- Чтобы пирог долго не засыхал и не терял свой изначальный вид, лучше всего его хранить в глиняной посуде, и обязательно накрытым.
Часто результат выпечки зависит от особенности плиты. Использовать электрическую плиту намного удобнее, чем газовую. В ней жар распределяется равномерно и можно использовать систему нижнего и верхнего нагрева, в зависимости от потребностей.
Особенности выпекания в электрической духовке
Такая духовка удобна тем, что автоматически поддерживает нужную температуру. Нередко электрические плиты оснащены таймером, что только добавляет комфорта. А чтобы не возникало проблем при работе с ней, вот несколько советов:
- Перед тем как включить электрическую духовку, необходимо достать из нее все противни и решетки, которые не будут использоваться;
- Прежде чем отправить изделие выпекаться, необходимо разогреть духовку до нужной температуры;
- При желании воздух в электрической духовке можно увлажнить, поставив в нее емкость с водой или сбрызнув пирог;
- Стеклянную и керамическую посуду нельзя ставить в раскаленную печь, она должна нагреваться постепенно, иначе может лопнуть;
- Чтобы узнать, что пирог готов, его нужно чем-нибудь проткнуть, например, зубочисткой или спичкой. Отсутствие липкого теста на зубочистке свидетельствует о том, что изделие готово;
- Рекомендуемая температура выпекания – 180 °C.Изделия из слоеного теста рекомендуется выпекать при 200 °C.
Если у вас есть брусника, то замените ею варенье в выпечке. Свежие брусничные ягодки сделают пирог красивым, а припорошив их пудрой, будет казаться, что они под снегом! Фантазируйте!
А что предлагают готовить по-быстрому кулинары других стран, например, Франции? Читайте ответ , там же и рецепты найдете. Приоткрою вам тайну, они предпочитают Киш. Можно сказать, что это тоже пирог, но с некой французской изюминкой.
Если времени на пирог совсем нет или же гости не хотят его ждать, то на выручку придут бутерброды. читайте о том, как их готовить на скорую руку.
Особенности выпекания в газовой духовке
Газовая духовка прогревается снизу. Поэтому пользователи часто сталкиваются с проблемой того, что пирог пригорает и при этом плохо пропекается. Как с этим справиться?
- Прежде, чем отправить изделие выпекаться, необходимо хорошо прогреть газовую духовку на максимальном огне;
- Чтобы пирог не пригорал, под форму необходимо поставить противень с солью или песком;
- Всегда нужно смазывать форму для выпекания или специальную бумагу жиром, это значительно уменьшит риск пригорания;
- Вокруг пирога должно быть свободное место, для нормальной циркуляции воздуха;
- Золотистую корочку можно сделать, увеличив огонь в последние несколько минут выпекания;
- Для того чтобы в газовой духовке пирог точно не подгорел, на ее дно помещают огнеупорный кирпич. Это самый эффективный способ против подгорания.
Перед началом использования любой духовки важно изучить инструкцию к ней. Это поможет значительно облегчить работу с ней. Даже для опытных кондитеров со стажем чтение инструкции к печи может оказаться полезным.
С помощью этих простых рецептов вы будете радовать себя и всех своих близких вкусными пирогами, при этом не теряя много времени. А следуя полезным советам, выпекание пирогов будет приносить только удовольствие.
Вкус тертого пирога знаком нам с детства. Это простой домашний пирог без изысков. Вариантов начинки для этого пирога существует много, но в приоритете остаются варенье и повидло. Приготовим для чаепития тертый пирог с повидлом.
В просеянную муку вводим соль, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем и добавляем масло, натертое на крупной терке. Чтобы легче натереть масло, его заранее кладем в морозилку. Перемешиваем содержимое емкости.
К сахару добавляем яйца и взбиваем в пышную массу.
Соединяем обе массы. Замешиваем тесто, которое по консистенции похоже на мягкий пластилин.
Разделим тесто на 2 одинаковые части. Каждую часть расплющиваем и упаковываем в пакет. Одну часть убираем на час в морозилку, а другую - в холодильник.
Форму для выпечки (28х19 см) застилаем пекарской бумагой. Достаем тесто из холодильника и равномерно распределяем его по дну формы, сделав маленькие бортики.
Теперь ровным слоем выкладываем повидло. У меня - домашнее повидло из яблок.
Достаем вторую часть теста из морозилки и натираем на крупную терку поверх повидла. Ставим форму с пирогом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Запекаем до приятного золотистого цвета.
Скажите, вы любите вкусную выпечку? Уверена, что да. А есть ли вас возможность каждый раз тратить на нее несколько часов? Думаю, вряд ли. В таком случае, у меня для вас есть отличный рецепт:пирог с вареньем на скорую руку. Он действительно очень быстро готовится, но, несмотря на это, получается и красивым, и очень вкусным. Еще один плюс этого пирога в том, что ингредиенты для него нужны очень простые – такие, что всегда найдутся у вас в холодильнике. Недаром его еще называют пирог с вареньем «Гости на пороге».
Так оно и есть: если вам позвонили друзья и сказали, что скоро нагрянут на чашечку чая, не стоит паниковать: достаточно вспомнить про этот пирог с вареньем на молоке на скорую руку. Тесто вы приготовите за две-три минуты (надо лишь смешать ингредиенты с помощью миксера), а получаса хватит, чтобы пирог испекся.
И вот, на столе у вас уже красуется отличное угощение! Ну, не буду вас томить, лучше уже приступлю к описанию ингредиентов и процесса приготовления. Итак, прошу: пирог из варенья – рецепт на скорую руку — к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 стакан варенья;
- 1/3 стакана растительного масла (65 мл.);
- 2/3 стакана молока (130 мл.);
- 1,5 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1,5 – 2 стакана муки.
*Стакан 200 мл.
Как приготовить пирог с вареньем в духовке на скорую руку:
Варенье для пирога можно использовать любое. Если использовать повидло или джем, пирог будет иметь однородную структуру. Если же использовать варенье с кусочками ягод (типа вишневого), в пироге будут заметны небольшие кусочки ягод. Выбирайте, что вам больше по душе, мне же ближе пирог однородный. В этот раз я готовила его из яблочного варенья.
В чашу миксера наливаем молоко комнатной температуры, растительное масло и кладем варенье.
Перемешиваем.
По частям, работая миксером, вводим муку.
Тесто должно получиться, как очень густая сметана.
Гасим соду уксусом, кладем в тесто и снова перемешиваем.
Выливаем тесто в форму для кекса (можно использовать круглую разъемную форму диаметром 22 – 24 см). Если вы используете металлическую форму для выпекания, выстелите ее пергаментом и смажьте растительным маслом.
Помещаем форму с тестом в разогретую до 200 градусов С духовку. Пирог с вареньем в духовке готовится минут 25-30. Время запекания зависит и от особенностей духовки, и от формы и размеров пирога. Поэтому готовность проверяем деревянной лучиной. Если лучина выходит из пирога сухой – он готов.
Готовый пирог с вареньем на скорую руку кладем на решетку. Минут через 10 переворачиваем его из формы на блюдо. Под полотенцем остужаем пирог до комнатной температуры.
Посыпаем остывший пирог сахарной пудрой и подаем к столу.
Часто бывает, что хочется вкусной домашней выпечки, а время, как всегда, ограничено. Приготовьте пирог с яблочным вареньем, который придется по вкусу всей семье. Испечь можно, используя разные виды теста: песочное, бисквитное, слоеное, дрожжевое. Выбирайте вариант, который больше нравится, и наслаждайтесь изумительным вкусом и ароматом домашнего лакомства.
Классический пирог с яблочным вареньем
Это самый популярный вариант. Для приготовления применяются доступные продукты, расходуется минимум времени.
Ингредиенты:
- маргарин – 120 г;
- сок лимона;
- сахар-песок – 160 г;
- сода – пол ч. ложки;
- мука – 310 г;
- молоко – 170 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- варенье яблочное – 270 г.
Приготовление:
- В емкость влить яйца. Перемешать венчиком.
- Добавить сахар, все смешать.
- Влить молоко.
- В столовую ложку насыпать соду, погасить соком лимона или кипятком.
- Добавить в яичную смесь.
- Всыпать просеянную муку.
- Взбить, для быстроты применив миксер.
- Маргарин порубить, добавить в тесто.
- Поместить норму варенья.
- Перемешать.
- Взять форму для выпекания.
- Переложить тесто.
- Поместить в духовку.
- Установить температуру 180 градусов, выпечь в течение 20 минут.
- Приглашать к столу можно через 45 минут, слегка остудив сладкий десерт.
В мультиварке на скорую руку
Очень легко выпечь пирог с яблочным вареньем в мультиварке. Тесто в этой кастрюле пропекается равномерно. Лакомство получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- сахар – 110 г;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблочное варенье – 12 ст. ложек;
- мука – 220 г.
Приготовление:
- Подготовить емкость, в которой будет легко взбивать продукты.
- Вылить яйца.
- Всыпать сахар.
- Включить миксер.
- Взбивать на высоких оборотах.
- Через восемь минут засыпать просеянную муку.
- Насыпать разрыхлитель.
- Перемешать.
- Промазать чашу маслом.
- Влить часть теста.
- Разложить варенье.
- Залить оставшееся тесто.
- Установить режим «Выпечка».
- Выбрать время час.
Рецепт на кефире
Пирог на кефире имеет насыщенный вкус, тонкий аромат. Получается нежная сладость.