Вареники – очень вкусное и сытное блюдо, которое любят все от мала до велика. Вареники с картошкой, капустой, печенью и грибами подают как второе блюдо, а сладкие вкусные вареники с яблоками, маком, вишнями, творогом и сливами едят на десерт. К вареникам подают соусы и подливки. Их едят со сметаной, топленым салом, луковой поджаркой, растопленным маслом, а также с медом и сахарным сиропом. Свой фирменный рецепт вкусных вареников, наверное, есть в каждой семье. А мы собрали для Вас самые популярные способы приготовления этого всеми любимого блюда, чтобы вдохновить Вас на новые эксперименты.
Тесто для вареников
Как сделать простое тесто для вареников, знают все. В этом нет ничего сложного. Нужно лишь смешать воду, яйца и муку. Но как сделать тесто мягким и эластичным, чтобы оно не разбухало во время варки, чтобы вареники хорошо лепились и не расклеивались? Для этого нужно знать несколько секретов.
- Тесто для вареников на воде
Тесто для вареников с картошкой и другими солеными начинками можно делать на воде (или на молоке) с добавлением яиц и муки. На 1 стакан воды идет 4 стакана муки и 1 яйцо. Для того чтобы тесто было более эластичным, можно добавить в него несколько ложек растительного масла. А для лучшего вкуса можно насыпать в него не только соль, но еще и немного сахара. Тесто нужно хорошенько вымесить. Для того чтобы было легче лепить вареники, нужно дать тесту постоять около получаса. За это время мука с водой образуют клейковину, которая сделает тесто более податливым. Затем нужно выложить тесто на стол и раскатать тонким пластом. Кружочки для вареников можно вырезать при помощи стаканчика или рюмки, в зависимости от необходимого Вам размера. Зачастую современные хозяйки любят делать вареники маленькими и аккуратными.
Некоторые женщины предпочитают делать заварное тесто для вареников. В его приготовлении нет ничего сложного. Ингредиенты те же, что и для теста на воде. Только воду Вы доводим до кипения и вливаем в муку с маслом. Яйцо мы взбиваем в отдельной мисочке, чтобы не свернулось от кипятка. Когда тесто немного остынет, добавляем в него яйцо и тщательно перемешиваем.
- Постное тесто для вареников
Во Вы вполне можете побаловать себя таким , как вареники с капустой или с картошкой. Для их приготовления Вам придется убрать из теста яйцо и масло. А для того, чтобы оно получилось эластичным, просто посолите хорошенько воду и охладите ее в холодильнике. Для замешивания теста сформируйте горку из муки, и в небольшое углубление начинайте добавлять соленую воду. Тесто должно получиться гладким и не очень крутым. Накройте его пищевой пленкой и дайте ему постоять около получаса. Затем можно раскатывать и приступать к лепке. Вы вполне можете использовать это тесто для пельменей и вареников с ливером. Оно получится очень тонким и немного сухим, что будет вполне уместно при сочной начинке.
- Тесто для вареников на кефире
Многие опытные хозяйки любят добавлять в тесто для вареников с творогом и другими сладкими начинками кефир или сметану. Эти жирные ингредиенты делают тесто более мягким и нежным. В результате сочные вареники просто таят во рту. Чтобы приготовить такое тесто нужно взять: кефир, муку и яйцо. На стакан кефира идет 2 стакана муки и 1 яйцо. Здесь особого замеса не предполагается. Просто смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Соль можно предварительно растворить в кефире.
Для того чтобы сделать вкусное тесто для вареников, Вы можете смешивать разные рецепты. Например, Вы можете взять воду и кефир одновременно. Их можно либо остудить, либо нагреть. В зависимости от этого у Вас получится либо заварное, либо обычное тесто. Также Вы можете добавлять в вареники разные – оливковое, подсолнечное, ореховое или льняное.
Начинка для вареников
Самая популярная начинка для вареников в России – это квашенная или обжаренная с луком капуста, а также картошка. Хотя если Вы устали от традиционных рецептов, Вы вполне можете сделать вареники с мясом и шампиньонами, куриной печенью, луком и зеленью, с фасолью и белыми грибами, с курицей и сыром, а также сладкие вареники с различными фруктами. Выбирая начинку для вареников, нужно брать не слишком сочные продукты, которые не потекут в процессе варки. Иначе Ваши вареники попросту расклеятся.
Например, не очень удобной в этом плане является начинка для вареников из творога. Если Вы не смогли купить сухой домашний творог, мы рекомендуем Вам его отварить в кипящей воде (2-3 минуты), затем хорошенько отжать и смешать с желтком. Начинка для вареников с картошкой делается без добавления молока. Картошку хорошо разминают с яйцом и добавляют в нее жареный лук с маслом. Начинка для вареников с капустой должна отстояться в сите, чтобы из квашеной капусты вышел весь рассол. Затем капусту обжаривают с луком. Если Вы хотите положить в вареники вишни или другие сочные ягоды, смешайте их с сахаром и дайте постоять несколько часов. Когда сок полностью стечет, отожмите ягоды и смело кладите в вареники. Раскатывайте тесто в пласт толщиной 1,5-3 мм. Чем сочнее начинка, тем толще пласт. И всегда старайтесь хорошенько закрывать края, чтобы вареники не распались в кипящей воде.
Вкусные ленивые вареники
«Ленивыми» вареники называют потому, что готовятся они значительно быстрее обычных В две части творога добавляют одну часть муки. Чтобы тесто не распадалось, в него кладут яйцо. Ленивые варенки не раскатывают традиционным способом. Из теста формируют колбаски, которые разрезают на кусочки длиной 3 см. Их отваривают в подсоленной воде и подают на стол со сметаной. Некоторые хозяйки перекладывают вареники в кастрюлю и добавляют туда кусок сливочного масла. Такие вкусные ленивые вареники не слипаются и становятся более нежными. Приятного Вам аппетита!
Вареники – любимое блюдо детей и взрослых. Готовят их со всевозможными начинками, на любой вкус. Зимой это фарш из творога с сухофруктами или картофеля с грибами. А в летний сезон фруктов и ягод, как не приготовить вареники с вишнями или клубникой.
Тесто для вареников должно быть плотным, но мягким, без комочков или непромешанной муки. Это результат вымешивания около 10-15 минут. У правильных вареников гладкая поверхность, без разрывов теста.
Муку для качественного замеса необходимо просеивать. Не стремитесь приобрести муку высшего сорта, если использовать 1-й или 2-й сорт, тесто получается более упругим и податливым к лепке. По необходимости подсыпайте муку в процессе замеса. Поскольку клейковина не всегда одинакова, может потребоваться больше или меньше муки, чем написано в рецептуре.
Для детского меню, попробуйте приготовить цветные вареники, добавив в тесто натуральные красители из сока свеклы или шпината.
Классическое тесто на вареники
Излишки сырых вареников выложите на посыпанную мукой дощечку и отправьте в морозильную камеру. Когда изделия застынут, переложите в полиэтиленовый пакет. Такая заготовка хранится в бытовой морозильной камере до месяца.
Время – полчаса. Выход – 500 гр.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- яйца – 1 шт;
- вода – 135 мл;
- соль экстра – на кончике ножа;
- сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку просейте, чтобы насытить кислородом и подмешайте сахар.
- Венчиком взбейте яйцо с солью, постепенно доливайте воду.
- Влейте жидкие компоненты к сухим и вымешивайте, чтобы тесто получилось однородное, без комочков.
- Дайте тесту «созреть» полчаса, чтобы клейковина муки набухла.
Тесто для вареников на желтках и молоке
Это тесто подойдёт для вареников с творожной начинкой. Обязательно после замеса, дайте тесту созреть. Накройте полотняной тряпочкой и оставьте на 30 минут на столе.
Время – 45 минут. Выход – 0,5 кг.
Ингредиенты:
- сырой яичный желток – 1 шт;
- мука 1-й сорт – 325-375гр;
- молоко – 125 мл;
- сахар – 1 ч.л;
- соль поваренная – 1 щепоть;
- мука для подпыла – 50 гр.
Способ приготовления:
- В подготовленную муку влейте взбитый яичный желток с солью, начните замес теста.
- Затем добавьте молоко, размешанное с сахарным песком. Тщательно перемешайте компоненты.
- Выложите ком теста на подпыленный мукой стол и вымесите, чтобы не осталось комков.
- После 30-ти минутной выдержки приступайте к приготовлению вареников.
Для приготовления паровых вареников, тесто лучше готовить на кисломолочных продуктах – кефире, сыворотке либо сметане. Из замеса по данному рецепту у вас выйдет 8-9 порций.
Время – 40 минут. Выход – 750 гр.
Ингредиенты:
- кефир 2-3% жирности – 175 мл;
- просеянная мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт;
- соль – ¼ ч.л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кефир комнатной температуры вбейте яйцо, посолите и смешайте при помощи вилки до однородности.
- Кефирную массу добавьте к муке, 1-2 ложки сахара добавьте по вкусу. Вымесите тесто вначале в миске, затем переместите на стол. Хорошенько обминайте, на подпыл стола муки не жалейте.
- Прикройте полученное тесто салфеткой, дайте клейковине муки набухнуть 20-25 минут.
Заварное тесто для вареников
Мягкое и послушное тесто, из которого легко формировать вареники со всевозможными фаршами. Такое тесто, обёрнутое пищевой плёнкой, сохраняется 3-5 дней в холодильной камере или до месяца – в морозильной. Готовить его можно на молоке и на воде.
Время – 1 час. Выход – 700 гр.
Тесто для вареников - эдакая вещь в себе. Все ее считают элементарной и доступной в приготовлении даже детям, однако на практике зачастую сталкиваются с тем, что результат получается или очень жидким, и протекает, или же наоборот, излишне крутым. Можно пробовать сделать тесто на вареники на воде или молоке, крутить-вертеть во все стороны, и все равно на выходе получить вареный дубовый кусок теста.
Как выйти победителем из схватки с и обеспечить себя вкуснейшими пельменями да варениками мы рассмотрим в этой статье.
Основа основ
Тесто, которое используется в процессе приготовления вареников, должно быть:
- Прочным. В противном случае при варке вы рискуете получить галушки в бульоне из начинки. Особо забавное "варево" получается в том случае, если вареники были с вишней.
- Тонким. Раскатайте тесто слишком толсто, и вы получите безвкусный комок, в котором, как в лотерее, придется искать начинку, причем не факт, что вы выйдете победителем. Особо это актуально для тех, кто готовит постное блюдо и предполагается тесто на вареники на воде - оно считается менее прочным.
- Однородным. Тут и объяснять не надо - мало кого при попытке укусить сочный вареник порадуют комки муки.
Вода да мука
Самым любимым рецептом теста для пельменей и вареников считается пресное тесто на воде. Особых продуктов оно не требует, единственное "но" - оно менее прочное, нежели аналог с добавлением яиц.
На практике тесто на вареники на воде прекрасно себя показывает в работе, достаточно лишь приноровиться и не раскатывать его до прозрачности. Итак, рецепт:
- чуть теплая вода - 0,5 литра;
- соль - 1 ст. ложка без горки;
- мука - 1500-2000 грамм.
Процесс приготовления
Растворите в воде соль.
Просейте на рабочую поверхность муку горкой, сделайте в ней углубление и начните медленно лить туда солевой раствор, постепенно замешивая тесто. Для равномерности двигайтесь по кругу, собирая муку с краев. Если масса будет липнуть, то добавьте еще муки.
Полученное тесто вымешивайте минут 5. Очень важна его консистенция для того, чтобы получились удачные вареники. на воде подразумевает, что муки понадобится много, однако не переусердствуйте - тесто должно быть упругим, но не каменным, и поддаваться нажиму.
Накройте готовое тесто полотенцем и дайте отдохнуть в течение 40 минут, чтобы в тесте успела развиться клейковина.
При раскатке теста старайтесь не переусердствовать, подсыпая муки, так как оно может стать излишне крутым и края изделий склеятся непрочно.
И яиц туда же
Многие хозяйки любят делать тесто на вареники на воде с яйцом. Их предпочтения понятны, так как подобное тесто более прочное по сравнению с предыдущим и позволяет раскатывать пласт заготовки тоньше без риска получить неприятный сюрприз при варке.
Для того чтобы приготовить его, возьмите:
- муку - 600 грамм;
- соль - 10 грамм;
- воду - 200 мл;
- яйца - 3 шт.
Взбейте яйца с водой и солью до однородности.
Просейте на рабочую поверхность муку, сделайте в ней лунку.
Залейте в лунку яичную смесь и замесите тесто так, как было описано выше (см. тесто на воде без яиц). Далее принцип выстаивания и приготовления также схож.
Заварное тесто для вареников и пельменей
Тем, кто хочет попробовать что-то новое, мы рекомендуем приготовить Оно даже тактильно отличается от своих предшественников - более мягкое, более пластичное и податливое. Очень легко и приятно раскатывается, практически не вбирает лишнюю муку. Уже готовые вареники из заварного теста отличаются более нежной и даже тающей текстурой оболочки что, тем не менее, не сказывается на ее прочности.
Итак, рецепт:
- кипяток - 200 мл;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- мука - 500 грамм.
Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней лунку.
Всыпьте в муку соль, добавьте растительное масло и, не прекращая мешать, влейте кипяток.
Вымешивайте тесто, при необходимости подсыпая муки. Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса, после чего используйте.
Да, тут лишь масло, мука, вода, соль. Тесто, несмотря на это, получается замечательным.
Тесто на минеральной воде для вареников и пельменей
Опять же, для тех, кто хочет отойти от "классической школы". Рецепт чуть сложнее, нежели предыдущие, однако достойно проявляет себя как в работе с ним, так и в поедании, поэтому заслуживает внимания. Для его воплощения нужны такие продукты, как
- минеральная вода с газом - 200 мл;
- яйца - 1шт;
- мука - 700-800 грамм;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- сахар - 1/2 ч. ложки;
- растительное масло - 4 ст. ложки.
Смешайте в миске венчиком до однородности все продукты, кроме муки.
Продолжая мешать, начните подсыпать муку до тех пор, пока не добьетесь упругой, но мягкой консистенции теста.
Если вы планируете делать не вареники или пельмени, а чебуреки, то приготовьте это тесто на минеральной воде, просто уберите из рецепта яйца.
Варианты начинок
Как приготовить тесто мы выяснили, осталось дело за малым - выбрать начинку по своему вкусу. Мы подобрали несколько вариантов, которые могут вам приглянуться:
- Вишневая (черничная). Для ее приготовления возьмите 500 грамм вишни (черники) без косточек. Если ягода замороженная, то разморозьте ее и слейте сок. Если свежая, то чуть присыпьте сахаром, дайте постоять полчаса и опять же слейте выделившуюся жидкость.
Смешайте со 150 граммами сахара. Когда будете выкладывать начинку на вареники, добавляйте к каждому по щепотке крахмала для большей прочности.
- Творожная (соленая). Для этой начинки смешайте 250 грамм творога, 1 желток, щепотку соли и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени.
- Творожная (сладкая). Протрите через сито 250 грамм творога, смешайте с 1 яйцом, 3 ст. ложками сахара, щепоткой соли и небольшим кусочком сливочного масла. Также можно добавить щепотку ванильного сахара и пару столовых ложек распаренного изюма.
- Грибная. Килограмм грибов мелко нарубите, выложите в раскаленную глубокую сковороду с каплей растительного масла, накройте крышкой - грибы немедленно выпустят сок. Готовьте их на медленном огне до готовности. Отдельно поджарьте 2 мелко нарубленные луковицы. Пропустите грибы и лук через мясорубку, добавьте соль с перцем. Прекрасный вариант для тех, кто хочет приготовить постные вареники - рецепт теста на воде поможет вам соблюсти все условия Поста.
- Картофельная. Отварите в подсоленной воде 500 грамм картофеля, предварительно очищенного. Слейте воду, добавьте 100 грамм сливочного масла и сделайте однородное пюре.
Отдельно поджарьте 1 большую луковицу, добавьте к картофелю. Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте любимую зелень.
- Овощная. Порубите мелко 1 морковь и 1 луковицу. Поджарьте на сливочном масле до прозрачности. Нарежьте тонко капусту (500 грамм), добавьте к овощам и тушите на медленном огне под крышкой до готовности. Посолите и поперчите. При желании можно добавить 1 ст. ложку томатного соуса и любимую зелень.
- Яблочная начинка. Получается весьма сочной, поэтому обратите внимание на то, как приготовить тесто на минеральной воде - данный рецепт прекрасно подойдет для сочных фруктов. Очистите от кожицы и нарежьте мелкой соломкой 500 грамм яблок, засыпьте третью стакана сахара и дайте постоять в течение 15 минут. Все, начинка готова.
- Сырная. Возьмите 200 грамм мягкого сыра и 100 грамм твердого (желательно с интенсивным ароматом). Измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте 1 ч. ложку крахмала.
- Рыбная. Отварите 1 килограмм филе нежирной рыбы, охладите и измельчите. Отдельно обжарьте пару небольших луковиц до золотистого цвета, добавьте к рыбе. Посолите, поперчите.
Некоторые хозяйки не берутся за приготовление вареников и пельменей, поскольку считают процесс замешивания теста слишком хлопотным. Невзирая на расхожее мнение, в нем нет ничего сложного. Классический рецепт теста для вареников включает воду, соль, яйца, молоко, муку, растительное масло. Однако существуют и другие варианты приготовления основы блюда. Признаками хорошего теста является легкость при раскатке, пластичность, сохранение формы во время варки.
Как приготовить тесто для вареников
Поскольку пресное тесто является универсальным, его используют как для сладких, так и соленых начинок. Опытные хозяйки готовят вареники с творогом, вишнями, сливой, клубникой, яблоками, грибами, капустой, картофелем, грибами, рыбой, мясом. Подают блюдо со сметаной. Как сделать тесто на вареники, чтобы оно не расходилось по шву и не трескалось при заморозке?
- Чтобы блюдо получилось вкусным, берут муку высшего сорта и просеивают ее с помощью сита.
- Основа для вареников должна легко поддаваться лепке, поэтому при замешивании стоит так корректировать пропорции ингредиентов, чтобы тесто не стало слишком крутым, а сохранило мягкость.
- Оно не должно быть липким, иначе в процессе приготовления блюда все будет липнуть к рукам. Удобно, что его можно замораживать, поэтому замесив побольше и разделив на несколько порций, хозяйки могут обеспечить себя «материалом» для пельменей надолго. При желании, вам стоит лишь разморозить кусок основы, сделать начинку и ужин будет готов.
Заварное
Такая основа получается воздушной, мягкой, не прилипает к столу и рукам, но главное – не требует добавления муки при замесе, лепке. Для приготовления заварного варианта важно учитывать указанные в рецепте пропорции. Оно идеально подходит не только для вареников, но и в качестве . В качестве начинки лучше использовать картофель пюре с луковой зажаркой либо грибы.
Ингредиенты:
- кипяток – 1 ст.;
- мука (1 сорт) – 0,4 кг;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль.
Как приготовить тесто на вареники заварное:
- Наполните небольшую миску кипятком, добавьте масло, подготовленную муку.
- С помощью миксера размешайте ингредиенты, пока не добьетесь однородности.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая пластичное, мягкое тесто. Если получится очень тугим, отправьте его в пакет на 30 минут, чтобы вернуть мягкость.
- Раскатайте основу скалкой и сформируйте вареники.
На кефире
Многие хозяйки предпочитают данный вариант рецепта, поскольку благодаря кефиру вареники становятся очень нежными, мягкими и вкусными. Невзирая на то, что добавление этого ингредиента не предусмотрено классической технологией приготовления блюда, тесто на кефире считается самым популярным. Начинкой для него может служить капуста, картофель, творог, ягоды.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- кефир 1% – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.
Как приготовить вкусное тесто на кефире:
- Тщательно взбейте яйца с кефиром.
- Посолите жидкость, добавьте просеянную муку.
- Замесите тесто, после отставьте в теплое место на полчаса.
- Основа для вареников готова.
Без яиц
Хотя для пельменей и вареников подходит одинаковое тесто, вторые подразумевают раскатку потолще. Однако ориентироваться лучше на собственные предпочтения. Так, если вы любите больше начинки, делайте пласт тонким. Тем, кому нравится вкус домашнего теста, не стоит слишком тонко раскатывать основу для вареников/пельменей. Ниже приведен рецепт приготовления теста без яиц.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 1 ст.;
- соль.
Приготовление без яиц:
- Растворите соль в немного подогретом молоке.
- Муку просейте в какую-нибудь емкость, начните постепенно вливать воду.
- Замешивайте тесто круговыми движениями, используя вилку.
- После выверните на притрушенный мукой стол и месите руками.
- Добавляйте муку, пока основа не перестанет липнуть к рукам и станет равномерной.
- Оставьте готовую основу на 40 минут настояться.
- Раскатайте тесто и вырежьте стаканом кружочки для вареников.
На воде
Во время поста тоже можно кушать вареники, однако компоненты для их приготовления отличаются от предусмотренных классическим рецептом. Постная основа готовится очень просто и быстро. Главное ее отличие – отсутствие яиц и молочных продуктов. Чтобы добиться максимальной пластичности, воду берут горячую, а готовому «материалу» для блюда дают отдохнуть не меньше 20-30 минут.
Ингредиенты:
- мука – 0,7 кг;
- вода – ст.;
- соль.
Как приготовить простое тесто для вареников:
- Размешайте соль в воде.
- Просейте муку горкой, сделав в центре ямку.
- Медленно лейте жидкость в это углубление, одновременно замешивая.
- Когда оно станет однородным, накройте пищевой пленкой, оставив на полчаса.
- Вымесите все еще раз и приступайте к лепке.
На молоке
Секрет приготовления удачной основы для пельменей/вареников заключается в расстойке. Это не только делает блюдо вкуснее, но и позволяет клетчатке в муке активизироваться. После «отдыха» тесто легче катается и не стягивается при лепке. Если во время раскатки пласт на глазах уменьшился – основа не готова и нуждается в большем времени на расстойку. Не забывайте оборачивать материал для пельменей пленкой, чтобы избежать обветривания.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- мука – до 3 ст.;
- вода – 70 мл;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- соль.
Как готовить:
- Муку просейте, сформировав углубление в середине.
- Взбейте яйцо с молоком, добавив соль.
- Влейте жидкость в центр муки.
- Вымесив тесто, добавьте масло и повторите процесс снова.
- Дайте основе для блюда настояться, после приступайте к раскатке.
На сметане
При желании, молоко или кефир хозяйка может заменить на сметану. Это сделает блюдо дороже, но подарит ему особую нежность, пышность. Пельмени, манты или вареники на сметане будут таять во рту. Раскатывать такую основу можно очень тонко, не боясь порвать. Главным признаком правильного приготовления является красивый белоснежный цвет.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- вода – ст.;
- сметана – 125 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Как готовить:
- Взбейте яйцо с солью.
- Смешайте сметану с водой.
- Просейте муку, добавьте к нему жидкие компоненты.
- Замесив однородную основу для вареников/пельменей, оставьте ее на час в тепле.
- Приступайте к приготовлению блюда.
Видеорецепт теста для вареников
Вареники – любимое блюдо не только взрослых, но и малышей. Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует научиться правильно делать основу. Половина успеха вареников или пельменей заключается в удачном тесте. Посмотрев видео, предложенное ниже, вы научитесь правильно готовить блюдо, чтобы оно получилось мягким, не рвалось, хорошо лепилось и не разваривалось.
Вареники наибольшую популярность получили в украинской кухне. Однако их готовят и в России, Китае, Италии, хотя они отличаются названием, формой и начинкой. В качестве начинок для традиционных вареников используют картофель, капусту, грибы, ягоды, творог.
Для приготовления блюда берут разные виды теста. Оно может быть дрожжевым, постным или на кефире. Для приготовления вареников подойдет пшеничная, гречневая, ржаная или ячменная мука.
Для того чтобы основа блюда не обветривалась и не склеивалась во время формирования изделия, нужно брать очень холодную воду. Для улучшения вкуса в мучную основу стоит добавлять сливочное масло в растопленном виде.
Правила приготовления
Для приготовления теста на вареники на воде, прежде всего, нужно просеять муку, а затем добавлять к ней небольшими порциями остальные ингредиенты. Готовая основа должна иметь мягкую структуру. В противном случае ее будет тяжело раскатывать, формировать изделия.
Основу раскатывают до толщины 1,5-2 мм, затем вырезают из нее кружки. На середину заготовки выкладывают небольшое количество начинки, а противоположные края плотно соединяются между собой. Готовый продукт имеет форму полумесяца.
Еще один вариант формирования мучного изделия – треугольник. Для этого из раскатанного пласта вырезают не круги, а квадраты. После наполнения один угол подтягивается к противоположному, а боковые стороны плотно скрепляются.
Для того чтобы приготовить домашние полуфабрикаты, достаточно сделать большое количество вареников и поместить их в морозилку. Для того чтобы продукт имел правильную форму, перед заморозкой нужно обильно посыпать мукой.
Для приготовления блюда необходимо вскипятить воду и слегка ее подсолить. Опустить в нее подготовленные продукты, варить 5-7 минут, пока они не поднимутся на поверхность.
Важно отметить, что для того, чтобы не допустить склеивания, вареники должны свободно помещаться в емкости для варки. Во время приготовления их стоит несколько раз перемешать. После готовый продукт рекомендуется откинуть на дуршлаг – это поможет избавиться от лишней воды. Чтобы придать вкус готовому блюду, а также не допустить склеивания, их поливают растительным или сливочным маслом.
Рецепты приготовления
Рецепт №1
Для приготовления теста на вареники с картошкой и грибами на воде понадобится:
Для основы:
- 2 стакана муки;
- 250 мл кипящей воды;
- Соль.
Для начинки:
- 680 грамм сырого картофеля;
- 220 грамм сырых шампиньонов;
- Репчатый лук;
- Соль;
- Растительное масло;
- Молотый перец.
Для подачи:
- Растительное масло;
- Свежая зелень;
- Луковица.
Приготовление вареников начинается с теста. Для этого нужно небольшое количество соли растворить в кипящей воде, затем всыпать основной ингредиент и заварить его. Добавлять муку маленькими порциями, замесить мучную основу.
Чтобы приготовить начинку, нужно очистить и отварить картофель.
Грибы обжарить с луком на растительном масле до готовности. Отварной картофель подавить, добавить перец, жареные грибы, соль, все перемешать.
Заготовки наполнить картошкой, поместить в кипящую воду с небольшим количеством соли. Варить в течение 2-3 минут, затем пересыпать маслом с обжаренным луком и свежей зеленью. Подавать со сметаной.
Рецепт №2
Универсальное тесто на газированной воде, приготовленное на вареники, может использоваться также для пельменей и чебуреков. В качестве начинки можно брать мясной фарш, овощи, фрукты.
Для приготовления теста понадобится:
- Мука – 4 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло – 85 мл;
- Соль;
- Сахар;
- Газированная вода – 210 мл.
К просеянному основному ингредиенту добавить соль, сахар, яйца. После перемешивания влить масло и газировку, замесить тесто.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить мучную смесь, вымешать ее, чтобы она не прилипала к рукам. Оставить заготовку на полчаса. По истечению отведенного времени можно приступать к лепке.
Рецепт №3
Чтобы приготовить тесто на минеральной воде на вареники, нужно:
- 220 мл минеральной воды;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 17 грамм сахара;
- 65 мл рафинированного масла;
- 1 куриное яйцо.
Чтобы приготовить тесто, которое может использоваться не только для приготовления вареников, но и пельменей, нужно взбить яйцо с солью и сахаром. Далее влить подготовленное масло и добавить просеянную муку.
Вымешать массу до готовности, оставить на 25-30 минут отдохнуть. Сформировать изделия, отварить.
Рецепт №4
Чтобы приготовить тесто на воде с яйцом на вареники, нужно:
- Мука – 720 грамм;
- Вода – 340 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль.
Чтобы приготовить основу, нужно муку просеять на стол и сделать горку. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, добавить воду. В муке сделать углубление, влить получившуюся смесь, замесить тесто. Готовую мучную основу накрыть пленкой, оставить на 30-35 минут. После отведенного времени сформировать изделия, отварить в подсоленной воде.
Пользуясь таким рецептом теста, можно приготовить не только пельмени или вареники. Раскатав его в тонкий пласт и нарезав соломкой, вы получите домашнюю лапшу.
Рецепт №5
Чтобы приготовить мучную основу, нужно:
- 1 куриное яйцо;
- 2 стакана муки;
- 110 мл воды;
- 20 мл рафинированного масла;
- Соль.
Приготовление мучной основы состоит из двух этапов. На первом нужно жидкие компоненты влить в емкость, немного подсолить и соединить с взбитым яйцом. После этого добавить немного муки, вымешать тесто ложкой. В процессе перемешивания добавлять основной ингредиент маленькими порциями.
На втором этапе оставшуюся муку высыпать на поверхность и выложить сверху замешанную основу, продолжая месить ее до того состояния, когда можно формировать вареники.
После этого мучную смесь нужно оставить на 25-30 минут, чтобы она отдохнула. Это позволит получить более эластичную структуру и облегчит процесс лепки. Из полученной мучной основы сформировать заготовки с начинкой и отварить их в подсоленной воде.