Булгур - это пшеничная крупа, приготовленная особенным способом. Традиционно блюда из нее подаются в качестве , рыбе и овощам. Польза булгура для организма обусловлена его богатым химическим составом.
Состав булгураБулгур богат витаминами группы В - тиамином, холином, рибофлавином, холином, пиридоксином и фолиевой кислотой, витамином К (филлохиноном), Е (альфа-токоферолом), бета-каротином, микроэлементами - калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, насыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами, клетчаткой и золой.
Крупа булгур: что это такое
Мелкие, средние, толстые и цельные зерна. В зависимости от типа блюда, которое готовят, будет использоваться другой размер зерна. В целом, зерновые лунки используются, например, для зерновых и пустынь. Чтобы приготовить идеальную лебеду. На небольшое семя есть горькое покрытие, которое нужно мыть. И когда вы моете его, используйте мелкое сито сетки, чтобы вода могла убежать. Вы не хотите, чтобы маленькие семена затерялись в канализации!
Вред булгура, противопоказания
Не перегружайте и не вводите слишком много воды! Никто не любит мягкую лебеду! Возьмите 1 стакан лебеды с 2 чашками воды до кипения. Накройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите около 15 минут. Тогда вы должны полностью его истощить. Используйте ту же решетку сетки, которую вы использовали для мытья. Верните лебеду для кастрюли после слива, накройте крышкой и дайте постоять еще 15 минут. Оставляя лебеду в горячем горшке, она сушит, легче и мягче!
На 100 граммов сухого продукта, в зависимости от сорта пшеницы и способа просушки, приходится от 340 до 365 калорий. Крупа булгур полезна даже для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, но для этого необходимо варить ее в большом количестве воды и не переедать. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, каша булгур полезна для организма, так как быстро насыщает и очищает кишечник, налаживая работу пищеварительной системы. Минимальная обработка булгура позволяет сохранить все полезные свойства, которыми обладает данная крупа, и наделяет организм необходимыми питательными элементами.
Промойте лебеду тщательно холодной водой. Протрите рукой в течение как минимум 2 минут под проточной водой. Дайте ему высохнуть на некоторое время и положите в кастрюлю. Нагрейте проволоку оливкового масла на среднем огне, добавьте лебеду и варите, постоянно помешивая, в течение приблизительно 1 минуты, позволяя воде испаряться.
Добавьте жидкость и доведите до кипения. Слейте лебеду и вернитесь на кастрюлю еще на 15 минут. Одна чашка сырой лебеды дает 3 чашки приготовленной лебеды. Некоторым людям нравится добавлять оливковое масло после его приготовления, оно необязательно и зависит от вашего рецепта позже.
О пользе и вреде булгура давно ведутся дискуссии среди приверженцев здорового питания. Стоит отметить, что этот злак достаточно легко переваривается организмом, благотворно влияет на обмен веществ и способствует активному выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов. Кроме того, очень часто булгур предпочитают люди, которые активно занимаются спортом.
Приготовьте квиноа согласно базовому рецепту выше. Пока еще горячий, смешайте сельдерей, оливковое масло, уксус, ямайский перец, соль и перец. Хорошо перемешать и полностью охладить. Когда прохладно, добавьте петрушку, листья сельдерея и гранатовые зерна. Вкусите, отрежьте приправы и подавайте.
Разогреть духовку до 210 градусов. В маленькой миске смешайте все специи, одну чайную ложку соли и черного перца. В средней миске смешайте морковь с луком и 2 столовыми ложками масла, добавьте 1 столовую ложку приправы и хорошо перемешайте. Между тем, разложить грецкие орехи в пироге с пирогом и выпекать около 7 минут, до золотистого цвета. Дайте остыть, а затем измельчите грубо.
Положительно влияет булгур и на нервную систему. Входящий в состав этого злака витамин В, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает справиться с бессонницей, нервным напряжением, стрессами и раздражительностью.
Минеральные соли, входящие в состав продукта, делают его полезным для кожи, волос и ногтей. Булгур активно используется в домашней косметологии в качестве скраба. А в сочетании с оливковым маслом булгур - это отличное средство для массажа проблемных зон.
В средней кастрюле смешайте лебеду с 2 чайными ложками смеси специй, чтобы добавить воду, и действуйте в соответствии с инструкциями по основным рецептам. В большой миске соедините 2 столовые ложки оливкового масла со столовой ложкой лимонного сока и приправьте солью и черным перцем. Добавьте овощи и хорошо перемешайте. Распространите листья на большом блюде. В такой же большой миске добавьте 3 столовые ложки оливкового масла с 1 столовой ложкой лимонного сока и изюминки, горчицы и 1 чайной ложки смеси пряностей, приправьте солью.
Добавьте лебеду, грецкие орехи, шпик, петрушку и запеченные овощи и хорошо перемешайте. Поместите салат из квиноа на блюдо для рук и подавайте. Тальятелле с маком и сырой ветчиной. Мы все больше осознаем, что правильное питание жизненно важно для профилактики и восстановления многих современных болезней, которые в последние десятилетия стали ужасными; однако есть много путаницы в отношении того, что означает хорошее питание: должны ли мы быть вегетарианцами, макробиотиками, веганами, злоумышленниками, фруктовыми растениями, глотать капсулы с добавками?
Булгур обладает отличным согревающим действием и показан людям, страдающим . Это связано с тем, что при попадании в организм, данный продукт медленно преобразуется в глюкозу, способствуя расщеплению жировых запасов и нормализуя уровень сахара в крови.
Вред и противопоказанияНесмотря на достаточно высокую популярность, отличные вкусовые качества и пользу, булгур имеет и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, ведущих активную борьбу с лишним весом. Как было сказано выше, этот продукт очень калориен и употреблять его нужно исключительно в ограниченных количествах и только с целью разнообразия рациона. Кроме того, при похудении, очень важно активно заниматься спортом. В противном случае, эта каша только прибавит лишних сантиметров на талии.
Количество книг по диетическим теориям огромно, и каждая из теорий в научном обосновании оправдывает предпосылки во многих случаях совершенно противоречивыми друг другу. Недавно в Соединенных Штатах правительство США постановило, что упаковка цельного зерна должна иметь ярлык, объясняющий преимущества этих продуктов и указывающие на то, что они предотвращают такие заболевания, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие.
Потребление злаков не означает, в течение минимального времени, использование картофеля для завтрака, произведенного из рафинированных продуктов, или добавления отрубей в супы или любой другой более или менее нечетной или сложной комбинации или смеси. Употребление злаков каждый день подразумевает употребление таких продуктов, как рис, макароны, кускус, хлеб, ячмень, рожь, кукурузные початки, овсяные хлопья и многие другие, особенно в полной форме.
Глютен, который присутствует в продукте, - это сильный аллерген, а потому, людям с индивидуальной непереносимостью этого растительного белка, употреблять булгур строго противопоказано. При попадании в организм, он может вызвать метеоризм, диспепсию, слабость и сонливость после приема пищи.
Человечество развилось с зерновых, и нет цивилизованной культуры, которая не использовала зерновые в качестве основной пищи: в Европе пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, в Африке просо и рис, на восточном рисе, в Латинская Америка или кукуруза. Наша биологическая структура, в частности, стоматологическая и кишечная структура, показывают, что злаки являются пищей по преимуществу человеческого рода: у нас есть 32 зуба, 20 из которых - моляры, 8 - резцы и 4 - собаки; наш кишечник относительно длинный, намного больше, чем кишечник плотоядного животного и меньше травоядных и имеет структуру, подходящую для переваривания, особенно клетчатки зерновых.
Булгур, польза и вред для здоровья которого интересует многих, не стоит включать в рацион при нарушении пищеварения, гастрите (особенно с повышенной кислотностью) и прочими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Кроме того, не рекомендуется включать эту крупу в детский рацион. Если придерживаться этих рекомендаций, данный восточный злак является хорошей альтернативой привычным блюдам.
Цельные зерна обеспечивают организм адекватным питанием и недавно обнаружили, что он содержит серотонин, вещество, которое значительно успокаивает нервную систему. Кроме того, сахара, присутствующие в этих продуктах, представляют собой полисахаридные сахара или сложные сахара, состоящие из нескольких молекул, которые медленно развиваются в организме и поглощаются в кишечнике, обеспечивая постепенную энергию и оказывают большое сопротивление; когда мы регулярно употребляем злаки, мы можем поддерживать регулярные уровни энергии и жизнеспособности и чувствовать себя намного менее уставшими.
Булгур – крупа, хорошо известная в восточных странах, там это один из самых распространенных гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Булгур – это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, пропаренная, очищенная от отрубей и измельченная.
По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.
Видео о пользе и вреде крупы булгур
Значение этих цифр с точки зрения общественного здравоохранения страшно для меня: это означает, что мы перестаем есть самые важные продукты для физического поддержания нашего существования и для нашей интеллектуальной, эмоциональной и духовной эволюции.
Или, по крайней мере, злаки, даже если в некоторых случаях они уточняются; когда вы едите, всегда просите сопровождать блюдо с рисом или макаронами, или салоиовым хлебом, или какой-либо другой формой этих экстраординарных продуктов, которые некоторые культуры даже обожествляют.
В чем польза крупы булгур
Учитывая то, что булгур – это, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 г.
Когда вы готовите дома, начинайте привыкать к вкусу и текстуре цельных зерен: вы увидите, что не пожалеете об этом и что эффекты начнут заставлять вас чувствовать себя в своем благополучии и жизненной энергии. Основные зерновые, доступные на португальском рынке, их качества и лучшие способы их использования.
Это, безусловно, самый распространенный злак в макробиотической и вегетарианской пище, и его использование распространило японский философ и педагог Джордж Осава. Это отличная пища для интеллектуального и духовного развития, и с физической точки зрения особенно приносит пользу легким, что толстая кишка является одной из лучших продуктов для лечения кишечных проблем. Остерегайтесь, однако, чрезмерным потреблением - может привести к преувеличенной тонкости, более желтоватому тону кожи и слишком серьезному лицу.
Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.
Коричневый рис можно съесть равнину, с бобовыми или овощами, в супах и даже в десертах. Целесообразно всегда сносить его перед приготовлением - он не только становится намного более приятным, так как это помогает развить фитиновую кислоту, что значительно облегчает поглощение различных микроэлементов, особенно цинка.
Ячмень - это зерно, относительно неизвестное большинству людей, но уже являющееся основным продуктом питания во многих культурах по всему миру; в восточной медицине считается, что этот злак приносит пользу печени и желчному пузырю и особенно указывается, чтобы помочь растворить жир и животный белок, принося пользу огромным людям, которые хотят похудеть и нуждаются в растворении кист, камней.
При регулярном употреблении этой крупы можно значительно улучшить деятельность нервной системы, так как для неё витамины группы В представляют основную «пищу». Разнообразное количество минеральных солей «помогают» восстанавливать обмен веществ, придают коже и волосам здоровый вид.
Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются. Калорийность его выше, чем у других круп (гречневой, рисовой). Это считают недостатком. Тем не менее, булгур рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши.
Если вы тосты до коричневого и кипящего в течение нескольких минут, вы получаете ячменный чай, отлично подходит для освежения, для лечения печени и для похудения. Это была также основная пища многих стран, особенно в Северной Европе и Африке, и является единственным щелочным зерном. Просо - это конечный злак для лечения проблем с желудком и поджелудочной железой, особенно диабета, а также помогает повысить физическую жизнеспособность и справиться с холодной погодой.
Он может приготовить его вместе с рисом, который используется в супах, помогает придать консистенцию и супу, но мои любимые рецепты Милле - это просо, приготовленное с тыквой или с цветной капустой. Это зерновые по преимуществу нашей страны и большинства европейских стран и обычно используются в форме хлеба или макарон.
На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.
Пшеница также приносит пользу печени и является необычным зерном для тех, кто должен тратить много физических усилий. Он может быть изготовлен в виде цельного зерна и особенно вкусен при приготовлении с фасолью или коричневым рисом. Пшеничная макароны - отличная еда для тех, кто нуждается в быстрой энергии, у которых мало времени на приготовление пищи и помощь в достижении большей гибкости.
Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу для продажи в натуральных продуктах, которые должны быть произведены с использованием органической цельной муки и натуральных дрожжей, что делает ее намного более удобоваримой и вкусной. Если у вас есть проблемы с кишечником, такие как запор или проблемы с поджелудочной железой, не ешьте слишком много хлеба, особенно не ешьте его поджаренным; научиться нагревать хлеб на пару в течение 2 или 3 минут, настоящее удовольствие и пищу, которую намного легче переваривать, чем поджаренный хлеб.
В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.
Какой бывает булгур
На вкус булгур довольно приятен, имеет тонкий привкус орехов. От того, какой булгур у вас имеется, крупный или мелкораздробленный, зависит время приготовления блюда. Но в любом случае каша готовится не слишком долго – ведь зерно уже заранее пропарили. Пропорции воды и булгура при готовке точно такие же как для варки риса: воды берется в два раза больше. Очень мелкий булгур можно даже не варить: его просто заливают кипятком и дают некоторое время настояться.
Также хороший способ съесть это, так что традиционный продукт - это хороший способ Алентежу, пропитанный супом. Ржа имеет сходные свойства с пшеницей и особенно хороша для холодной погоды; Он обычно используется в форме хлеба. Зерно более калориметрично и с большим количеством жира, следовательно, лучшее для тех, кому нужно прогреться и набирать вес; овсы также очень хороши для детей и детей, а также для кормящих матерей.
Большинство людей знают овес в виде хлопьев, но это также можно приготовить в виде зерновых злаков - просто добавьте в 4-5 раз больше воды и оставите приготовление в малом огне в течение 2-3 часов или даже целых ночь, чтобы получить богатый завтрак, который порадует детей и взрослых.
Как готовить булгур: рецепты
Из булгура можно приготовить массу вкусного. Его можно готовить солёно-острым или сладким. Крупу совмещают с рыбой, мясом, изюмом, овощами, орехами, мёдом или морепродуктами, ведь булгур ― универсален, просто готовится, отличается приятным вкусом, ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для нашего организма.
Булгур хорошо добавлять в мясной фарш и начинять этой смесью перцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Тушеные овощи с такой начинкой очень вкусны. Отлично сочетаются булгур и курица, жирная баранина и постная говядина. А вот супы с булгуром лучше впрок не готовить: они слишком густые и скоро превращаются в кашу.
Использование в тех или иных блюдах во многом зависит от размера помола. Современный булгур, получаемый из пропаренной пшеницы, разделяют на три фракции:
- тонкий помол, добавляемый при выпекании хлеба, кексов, пирогов и печенья, помимо особенного орехового вкуса, придаёт готовым изделиям нежный хруст;
- грубый помол заменяет рис в плове;
- средний помол используют чаще всего, приготовляя с ним каши, закуски, салаты и супы.
Как варить булгур
При приготовлении крупы среднего помола достаточно залить одну часть булгура двумя частями горячей воды, укутать кастрюльку или воспользоваться термосом с широким горлышком. Дать набухнуть минут 40-50 и использовать для салата или в качестве гарнира.
Булгур грубого помола желательно перед варкой слегка обжарить в масле, затем добавить воду (как для риса) в пропорциях 1 к 2 и варят 15 минут на слабом огне. Его можно готовить солёно-острым или сладким.
Ливанский салат табуле
Продукты для приготовления:
- 3 столовые ложки булгура,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- половинка перца,
- половинка репчатой луковицы,
- половинка огурца,
- два небольших помидора,
- горсть оливок (зеленых) без косточек,
- соль,
- лимон,
- мята, петрушка.
Булгур залить стаканом кипятка и оставить на 1-1,5 часа. Кто любит мягкий – можно немного поварить в соленой воде. Готовый булгур процеживают и остужают, овощи режут мелкими кусочками, смешивают их с булгуром, зеленью, оливковым маслом и лимонным соком. Получается великолепный салат, который по достоинству оценят и вегетарианцы, и постящиеся.
Салат лучше всего убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится).
Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.
Салат с булгуром, сыром и стручковой фасолью
Салат простой и быстро готовится, минут 30-40 вполне достаточно.
Ингредиенты:
- Булгур ― 0,5 стакана
- Вода ― 1 стакан
- Чеснок ― 2-3 зубчика
- Сыр пармезан ― горсть
- Фасоль спаржевая ― горсть
- Сок свежевыжатого лимона ― 0,5 шт.
- Оливковое масло, соль и чёрный перец.
Приготовление:
Крупу залить кипятком и дать постоять около часа, после чего влить лимонный сок. У фасоли отрезать концы и в подсоленной воде варить 4-5 минут. Высыпать её в дуршлаг и облить холодной водой. Далее обжарить на оливковом масле порезанные стручки фасоли, добавить выдавленный чеснок, а через 1 минутку добавить немного воды. Убрать сотейник с огня и всыпать сыр, соль, перец, булгур и всё перемешать хорошо. Подаётся салат в тёплом виде с яйцом всмятку.