Добрый летний день, дорогие читатели блога сайт!
Не знаю как у вас, но у нас в семье томаты — почетные гости на столе, тем более на праздничном. А сколько из них можно приготовить разных яств, просто сосчитать нереально. Уж очень много! А разносолов еще больше!
Большинство рецептов просты и не требуют длительного времени в приготовлении. А результат, не то что пальчики оближешь, а проглотишь, в прямом смысле этого слова.
А если вы собрали весь урожай и не знаете куда пристроить красные, бурые, зеленые, переспелые, крупные плоды — вы попали по адресу, танцуйте! Мы для всех найдем применение, да такое, что от вкуса закачаешься.
Я постаралась найти самые лучшие варианты заготовок и подробно рассказать, раскрывая все секреты приготовления. Поэтому выбирайте те рецепты, которые запали в душу и творите! Кстати, если у вас мега урожай кабачков, у меня есть отличные рецепты …
Ну все, не буду вас томить, давайте приниматься за работу. Запасайтесь терпением и хорошим настроением и в бой!
Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!
Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!
Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.
Ингредиенты для заготовки:
- Томаты -2 кг.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 средние головки
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Уксус 9% — 100 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
- Перец острых по вкусу
Приготовление:
1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.
2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.
3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.
4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.
Соль лучше использовать специальную для засола — она каменная с крупными кристаллами. И чем дольше она лежит, тем лучше. Потому как, уже проверенно, выдержанная соль делает консервацию более вкусной.
5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.
6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.
7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.
8. Второй слой делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.
9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.
10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.
Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем. А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.
По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!
Вяленые помидоры по итальянскому рецепту
Итальянская диковинка, которая удивит самых привередливых гурманов. Вяленые томаты прекрасно «дружат» с салатами, мясом, рыбой, пастой и пиццей. Да и просто такую вкусняшку положить на кусочек белого хлеба — восторг.
Ингредиенты:
- Томаты – 2кг.
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 150-200мл.
- Орегано – по вкусу
- Базилик — по вкусу
Технология приготовления:
1. Для приготовления этого кулинарного шедевра, нужно выбирать плотные, мясистые, не переспелые томаты. Выбирайте менее сочные сорта. Для такой заготовки отлично подходит сорт сливка. Я делаю из крупных плодов, которые не влезут в банку, либо не очень красивые по форме. Помидоры не должны быть порчеными, ударенными и конечно без кислого запаха. Моем и даем время просохнуть от влаги.
2. Если у вас крупные плоды, разрезаем их на четыре части, если мелкие на две.
3. Вырезаем плодоножки и удаляем «внутренность» сердцевину с семенами, поскольку с ней томаты вялятся на порядок дольше и имеют уже немного другой вкус.
Сердцевину можно использовать в приготовлении аджики, томатного супчика и др. блюд.
5. Вялить будем в духовке, поэтому нам нужно подготовить противень, застелить его пекарской бумагой и аккуратно выложить в один слой, плотненько друг к дружке наши томаты.
6. Разогреваем духовой шкаф до 60-100°C градусов и отправляем наши дольки. Вялиться они будут 4-6 часов в зависимости от размера. Чем крупнее долька, тем дольше будет ее приготовление.
7. Следите за состоянием вяленых плодов и при необходимости регулируйте температуру, чтобы они не подгорели.
Чтобы быстрее влага испарялась, приоткройте дверцу духового шкафа
8. Готовые томаты слегка влажноваты и с легкостью гнутся, ни в коем случае они не должны ломаться, тогда они пересушены. Когда приготовились плоды, достаем и даем время им полностью остыть. Как мы видим они значительно уменьшились в размере, это так и должно быть.
9. Перекладываем вяленые дольки в емкость посыпаем перцем, орегано и базиликом. Очень хорошо сочетается веточка свежего розмарина, но в ближайших магазинах не оказалось и я использовала покупные сухие травы. Так же можно по желанию мелко порубить чеснок. Перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились и перекладываем в чистую банку. Банку можно не стерилизовать, но я осторожничаю и споласкиваю кипятком.
10. Помидоры нужно плотно утрамбовывать и проследить, чтобы масло их полностью покрывало, иначе при длительном хранении, они могут испортиться и весь труд, будет напрасен.
11. Затем закручиваем крышку и убираем баночку лакомства в холодильник (закатывать не нужно). Уже через неделю их можно будет кушать. За это время вяленые томаты хорошенько пропитаются специями и маслицем. Чем дольше они будут настаиваться, тем будут вкуснее. Хранить такой деликатес можно в холодильнике всю зиму, но не дольше 6 месяцев.
Важно! обязательно доставать банки чистой вилкой, иначе заплесневеют.
Заготовка получается просто ШИК, правда очень много расходуется плодов, а баночка выходит маленькая, но оно того стоит, поверьте!
А вы будете готовить вяленые томаты, пишите ниже в комментариях?
Заготовка помидор с луком: вкусно и быстро
Такая заготовка всеми любима и всегда желанна на каждом столе. Помидоры получаются в меру острые, пропитанные специями и ароматом лука. Превосходно сочетаются со вторыми блюдами и всегда улетучиваются первыми со стола. Попробуйте сделать консервацию по этому рецепту и я просто уверена, что этот рецепт, станет любимым на все последующие годы…
Необходимо (расчет на 700 гр. банку):
- Помидоры — 600 гр.
- Лук репчатый — 1 небольшая головка
- Перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист
- Уксус яблочный — 1 ст.ложка
Маринад (на 1 литр воды):
- соль — 1.5 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
Технология приготовления:
1. В первую очередь нам нужно промыть и простерилизовать банки. Затем отобрать помидоры, они должны быть не крупного размера, достаточно упругие, целые, без каких -либо повреждений. Промываем наши красные плоды и даем время, чтобы стекла вода. Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кольцами, полукольцами либо дольками, как вам больше нравится.
2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Я в последнее время нагреваю электрическим чайником, мне так быстрее и удобнее. Раскладываем овощи по стерилизованным банкам, но не под самое горлышко — нам нужно оставить место для лука.
3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками (стерильными) и оставляем на 10 минут.
Банки ставлю на деревянную доску, перестраховываюсь, чтобы они не треснули
4. По истечении времени, сливаем воду с банок в кастрюлю и отправляем ее на огонь. После закипания добавляем указанное количество соли и сахара, перемешиваем до растворения. Рассол кипятим на протяжении 5 минут.
5. Тем временем, укладываем по банкам лук, кладем перец горошком и по одному лавровому листочку. Вливаем в каждую банку по 1 столовой ложки яблочного уксуса.
Яблочный уксус — полезный, и в маринаде, его совсем чуть-чуть
6. Заливаем наполненные банки кипящим маринадом, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки. Эта консервация отлично хранится в квартире при комнатной температуре.
Удачных вам заготовок!
Закрываем томаты с морковной ботвой (рецепт без стерилизации на 1 литровую банку)
Этот рецепт обрел грандиозную популярность и не зря! Помидоры выходят просто восхитительны, а рассол необыкновенного вкуса. Казалось бы, обыкновенная морковная ботва, которую все выбрасывают или отдают на съедение домашней живности. Но в заготовке она творит чудеса, делая зимнюю закрутку — волшебного вкуса…
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготавливаем к консервации томаты и зелень, тщательно промываем и даем время стечь воде. Чеснок очищаем от кожуры.
2. На дно чистой и простерилизованной банки укладываем перец горошком, одну гвоздику, измельченные зубчики чеснока. Ту да же, отправляем зонтики укропа, 7-8 веточек морковной ботвы. Далее всю зелень хорошенько утрамбовываем, можно воспользоваться маленьким половником. По желанию добавляем немного острого перца.
3. Плоды не обязательно должны быть красными, можно закрывать и не доспевшие — розовые, бурые. Чтобы при заливки банок кипятком, кожица на томатах не полопалась и не потрескалась, в месте крепления плодоножки нужно сделать несколько проколов зубочисткой или шпажкой. Заполняем банку до верха и сверху укладываем веточку морковной ботвы.
4. Все банки заливаем кипятком по самое горлышко, накрываем металлической крышкой и оставляем на 15-20 минут. За это время овощи хорошенько пропариваются.
6. Спустя указанное время сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, в которой и будет готовиться маринад. На кастрюле есть отметки, по ним ориентируюсь сколько литров жидкости получилось. Соответственно и будет произведен расчет исходя из этого количества, сколько нужно соли и сахара для приготовления рассола.
7. Доливаем еще немного воды, так как томаты пока стояли в кипятке, часть воды впитали. Засыпаем в кастрюлю отмеренное количество соли и сахара.
8. Когда вода закипит, добавляем лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Затем начинаем заливать кипящий маринад в подготовленные банки, следом закрываем крышкой, будь-то винтовые либо под закаточную машинку.
9. Переворачиваем банки дном к верху и укутываем теплым одеялом или старой курткой. Оставляем в таком положении наши заготовки до полного остывания.
Затем отправляем в погреб или кладовую дожидаться своего звездного часа.
Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь
Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Помидоры
- Огурцы
- Морковь
- Соль — 4 ст. ложки (без горки)
- Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
- Уксус — 8 десертных ложек
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Перец черный душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.
Банки, обязательно загружаем в холодную духовку, если же их поставить в горячий духовой шкаф — они треснут.
2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.
3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.
4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.
5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.
6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).
7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.
8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.
9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.
Консервация готова!
Резаные помидоры дольками с луком, как свежие!
Очень простой рецепт консервации. А зимой открыл баночку, переложил содержимое в салатницу, добавил растительного маслица и получил изумительный салатик. Я такой заготовкой запасаюсь впрок основательно и вам советую…
- Помидоры
- Соль — 1 ч. ложка с горкой
- Сахар — 1 ч. ложка с горкой
- Лук — 1 средняя головка
- Перец горошком — 5-8 шт.
Способ приготовления:
1. Для этой консервации нужно выбирать плотные, мясистые сорта. Мне очень нравится сливка. Нарезаем на пополам, если у вас большие плоды, тогда нужно на 4 части. Лук режем крупными полукольцами.
2. В чистую банку на дно закладываем лук, затем дольки томатов срезом вниз. Я заполняю столько банок, сколько поместится в кастрюлю в которой мы будем стерилизовать.
3. Добавляем соль, сахар, перец и накрываем крышками.
4. Застилаем дно кастрюли салфеткой, ставим в нее наши заготовки. Заполняем водой по плечики банок и отправляем на плиту. Как только вода закипит, убавляем немного огонь и засекаем сорок минут.
Рецепт простой, но такой вкусный зимой!
Маринованные томаты с виноградом на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- Черри — 0.5 кг
- Виноград — 150 гр.
- Сахар — 1 ч. лож.
- Соль -1 ч. лож.
- Чеснок — 2 зубочка
- Лист смородины — 2 шт.
- Лист вишни — 1 шт.
- Черный перец горошком — 2 шт.
- Острый перец — 10 гр. (по желанию)
- Зонтик укропа — 1 шт.
Приготовление:
1. Подготавливаем черри и виноград к консервированию. Отбираем целые, плотные помидоры и промываем хорошо в воде. Виноград моем целыми гроздями, затем снимаем с кисти. Если попадаются порченые ягоды отбрасываем их. Также тщательно промываем зелень, которую будем использовать.
2. На дно стерильной банке кладем зонтик укропа, перец горошком, острый перец, чеснок.
4. Кипятим воду и заливаем нашу заготовку кипятком.Прикрываем крышкой и оставляем настояться на 15 минут. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю (я уже писала выше, что очень удобна для этих целей пластиковая крышка с отверстиями). Накрываем банки крышками и сверху кладем чистое полотенце, чтобы они не остыли, пока мы будем готовить маринад.
5. Кастрюлю отправляем на огонь, еще немного вливаем воды, так как черри с виноградом чуточку впитали в себя. Доводим до кипения и добавляем по чайной ложки соли и сахара. Перемешиваем. Когда маринад прокипит, заливаем его в банку прямо кипящим. Герметично закрываем крышку и укутываем теплым пледом, обязательно перевернув крышкой вниз.
Вот такая красота у нас вышла, а еще очень классно, что совсем не нужно добавлять уксус!
Консервируем помидоры в собственном соку по лучшему рецепту
Этот рецепт заготовки не только очень вкусный, но и очень удобный. Томаты подаются в салатнике на стол, а сок используем в приготовлении соусов, подлив и даже борщей. А можно его просто взять и выпиты, потому как он очень вкусный, что в нашей семье чаще всего и делается. Рецепт очень простой, делается посредством стерилизации. А еще он меня привлек тем, что не нужно в консервацию добавлять уксус.
Ингредиенты:
- Помидоры сорта сливки на банку
- Перец душистый по 4 горошины в каждую банку
- Помидоры сочных сортов для заливки
- Перец душистый
На 1 литр заливки
- Соль -1 ст.л
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
1. В чистую банку закладываем помидоры, которые предварительно промыли и просушили. Пустые банки стерилизовать не нужно. Плоды нужно выбирать плотные, не переспелые.
2. Теперь нам нужно приготовить томатный сок. Здесь, как раз таки, нужно использовать сочные сорта. Нарезанные кусочки пропускаем через блендер, мясорубку или соковыжималку. Мне импонирует второй вариант, так как избавляемся от семечек и кожуры. Далее необходимо измерить объем сока. Нам нужно примерно 2 литра сока на 3 литровые банки. Ставим сок на огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку и добавляем 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара (т.к. у нас 2 литра томатного сока). Даем время хорошо прокипеть.
3. Разливаем по баночкам горячий сок и добавляем по 4 горошинки душистого перца в каждую банку, накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю и наполняем водой по плечики.
Важно! На дно кастрюли кладем салфетку или полотенце, чтобы банка в процессе не лопнула.
Отправляем наши заготовки на огонь и даем воде закипеть, стерилизуем 15-20 минут с момента закипания.
Заготовка готова! Зимой будем наслаждаться дарами лета!
Простой и любимый рецепт сладких помидор на литровую банку
Удачной заготовки!
Маринованные томаты с малиновыми листьями
Этот вариант консервирования я переписала из маминой кулинарной тетради, а она если не ошибаюсь, нашла его в журнале. Рецепт превзошёл все наши ожидания, помидорки выходят вкусные. А так же еще один плюс — листики малины содержат ацетилсалициловую кислоту, что не дает консервации бродить, предавая в свою очередь томатам особый вкус.
Ингредиенты: (расчет на одну 3-х литровую банку)
- Помидоры — 1.5 кг
- Соль — 2 ст. ложка
- Сахар — 5 ст. ложка
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложки
- Листья малины — 3-4 шт.
- Перец горошком — 4 шт.
- Лавр — 2 шт.
Процесс приготовления:
1. На дно банки кладем веточку малины, затем заполняем бутыль заранее подготовленными томатами. Их количество в ингредиентах я указала приблизительное, так как все зависит от размера плода. Банки стерилизовать не нужно.
2. Ставим на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит — заливаем кипятком наши заготовки на 40 минут. Накрываем крышками, которые предварительно подержали в кипящей воде. Когда бутыль остынет и его можно будет взять руками, сливаем воду при помощи пластиковой крышки с дырками обратно в кастрюлю.
3. Когда вода начнет закипать, добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошинки перца. Когда немного прокипит, разливаем по банкам, стараясь, чтобы в каждую попал перец и лавровый листочек. Вливаем в каждый бутыль по столовой ложке уксусной эссенции.
4. Закупориваем металлической крышкой и переворачиваем дном к верху. Укутываем и оставляем, пока консервация полностью не остынет. На это примерно уходит сутки.
Зимняя заготовка великолепно хранится в прохладном месте, не обязательно в погребе!
Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)
Очень вкусная выходит закуска, которая до конца зимы улетучивается со скоростью звука. Зеленые плоды холодного посола получаются как бочковые, только нужно придерживаться требуемых пропорций. Рецепт очень простой, не требует стерилизации.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры
- Зонтик укропа — 2-3 шт.
- Листья хрена — 3 шт.
- Листья вишни — 2 шт.
- Листья смородины — 2 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Перец горошком — 7-10 шт.
- Вода — 1.5 литра
- Соль — 2,5 ст. ложки
- Сахар — 1.5 ст. ложки
- Горчица — 1,5 ст. ложка
Приготовление:
1. На дно чистой банки кладем зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины. Чеснок нарезаем пластинками и также отправляем в банку, но не весь, а половину от общего количества. Ту да же добавляем перец горошком.
2. Помидоры лучше всего брать слегка побуревшие, они получаются вкуснее, но и красные плоды по этому рецепту очень вкусные. На каждом делаем надрез крест накрест, либо вдоль, но глубокий.
3. Заполняем банку. Если наш зеленый «друг» не помещается, разрежьте его на пополам.
3. Когда зеленые томаты заполнят банку до 1/3 — кладем еще один листок хрена, затем заполняем стеклянную тару доверху и всыпаем оставшийся чеснок.
Важно! Не жалейте листочков хрена, ведь это они делают плоды упругими и вкусными
4. Теперь очередь дошла до приготовления маринада.
Важно! Воду используйте очищенную (я покупаю в магазине) или родниковую. Из под крана лучше не использовать, т.к. она хлорируется и помидоры будут не вкусные.
В глубокую емкость вливаем 1.5 литра воды (холодной), добавляем соль, сахар, горчицу и хорошенько все перемешиваем до растворения.
5. Заливаем рассолом зеленые овощи по горлышко банки. Очень важно, чтобы он покрывал томаты полностью. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодное место — погреб либо холодильник. Через 1 -1.5 их можно будет кушать. Хранится такая закуска на протяжении года.
Рассол сразу будет мутный, но со временем «муть» осядет и он посветлеет, а вы будете кушать изумительную закуску.
Лучший рецепт консервации с кетчупом чили
У любителей остренького этот рецепт в почете. Томаты получаются пряные, остро-сладкие на вкус. Такая закуска станет шикарным дополнением к гарниру, а также обалденно вкусно с жареным на костре мясом.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты — 2 кг
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Вода — 7 ст.
- Кетчуп Чили — 8 ст. лож.
- Чеснок — 10-12 зубочков
- Перец черный горошком и душистый по 20 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Острый красный перец — по желанию и вкусу
- Листья смородины — 3 шт.
- Листья вишни — 3 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю воду, в которой будем готовить маринад. Добавляем требуемое количество по списку ингредиентов соли, сахара, кетчупа и уксуса. Отправляем на плиту и даем прокипеть.
2. Затем стерилизуем стеклянную тару, любым удобным для вас способом.
3. Отбираем томаты без изъянов. В каждом, где крепление хвостика делаем прокол шпажкой или зубочисткой. Чтобы во время стерилизации заготовок, помидоры не лопались.
4. На дно банки кладем укроп, листики, добавляем чеснок, черный перец горошком и перец душистый, а также немного горького перца. Закладываем в банку помидоры и заливаем маринадом. Закупориваем герметично металлическими крышками с помощью закаточного ключа.
5. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместилась консервация. Застилаем дно полотенцем или салфеткой. Отправляем туда заполненные банки. Заливаем по «плечики» водой и кипятим на протяжении 10 минут. Далее переворачиваем, ставим на полотенце крышкой вниз и укутываем до полного остывания.
Консервация на зиму готова!
Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках
Это простой и быстрый рецепт отпадных помидорок. Они нереально вкусные. Съедается все и тут же рассолом запиваются, потому как и он отменный. Этот рецепт в нашей семье в особом почете. Да не только в семье, но и в нашем окружении, кто пробовал эту вкуснятину. А кому нельзя употреблять в пищу уксус, так вообще находка, потому как он заменяется лимонной кислотой.
Список требуемых ингредиентов (расчет на 3-х литровую банку):
- Помидоры — 1.5
- Сахар — 5 ст. лож.
- Соль — 2 ст. лож.
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка с горкой
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зонтик укропа
- Чеснок — 3-4 шт.
- Горький перец по желанию
- Перец душистый -4 шт.
- Перец горошком — 5-6 шт.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Перед началом заготовки, как обычно подготавливаем помидоры — отбираем небольшие целые плоды, без повреждений примерно одного размера. Чистим от кожуры морковь. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки и промываем вместе с морковью и томатами. Тщательно содой моем банки и стерилизуем удобным для вас способом, будь-то духовка, микроволновка или над паром (над чайником/кастрюля+дуршлаг или пароварка).
2. На дно каждого бутыля кладем зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец душистый и горошком. Если есть желание можно добавить горький перец, листочки смородины, веточку петрушки.
3. Укладываем в банки помидоры. Незабываем поглубже проткнуть зубочисткой или иголкой.
4. Добавлям нарезанную кружочками или брусочками морковь с полосочками сладкого перца.
4. Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 15-20 минут. Воду на рассол ставлю на плиту. Когда вода закипит добавить соль, сахарный песок и лимонную кислоту, дать время немного прокипеть. Слить настоявшуюся воду с банок и залить рассолом.
5. Закатываем на банках крышки и убираем в дальний уголок, чтобы не мешались. Укутываем теплым одеялом, пока консервация полностью не остынет. Затем убираем в погреб.
Зимой наслаждаемся ароматными томатами!
Видео о том, как закрыть самые вкусные «помидоры в снегу» с чесноком
Еще один хит заготовок из помидор! Вкуснейшие сладко-пряные томаты никого не оставят равнодушными, съедаются первыми! А уж если гости пожаловали, готовьтесь делиться рецептом.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры — 500-600 гр.;
- Чеснок — 1 ч. ложка (можно с горкой);
- Перец душистый горошек (по желанию) — 2 шт.;
- Горчица семена (по желанию) — 0,5 ч. ложки;
- Уксус 70% — 0,5 ч. ложки.
Маринад на один литр воды (на литровую банку около 400-500 мл маринада):
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль — 1 ст. ложка.
Удивляйте родных вкусной заготовкой зимой!
Самый вкусный рецепт помидоров в томатном соке без уксуса и стерилизации
Несложный в приготовлении рецепт, потрясающий вкус помидор. Томатный сок можно использовать в приготовлении блюд. Рецепт проверен не одним десятком лет.
Ингредиенты на 5 баночек 1.5 литра:
- Помидоры — 5 кг.
- Томатный сок — 3.5 л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. В готовый кипящий томатный сок добить по вкусу соль и хорошо перемешать.
А можно и вовсе не солить, это по вашему желанию.
2. Крышки обдать кипятком.
3. Помидоры раскладываем по банкам. Заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем на 10 минут.
4. Одеваем на банку пластиковую крышку с дырочками и сливаем воду.
5. Заливаем банки кипящим томатным соком до верха, чтобы помидоры полностью были погружены. Накрываем металлической крышкой.
6. Ключом закручиваем крышки.
В зимнее время наслаждаемся дарами лета!
Очень вкусный рецепт консервации помидоров черри
Черри очень вкусный и красивый плод. Заготовка из этих мини-томатов, станет ярким украшением стола. А ярые любители разносолов, по достоинству оценят этот рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 500 -600 гр.
- Лук — 1 небольшая головка
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Петрушка — 4-5 веточек
- Лист хрена — 1/2 часть
- Перец горошком — 8 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Маринад на 1 литровую банку:
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
- Уксус 9% — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем специи: петрушку, зонтик укропа, лук нарезанный кольцами шириной 0.5 см., лавровый лист, перец горошком и лист хрена. Затем заполняем томатами черри.
2. Заливаем помидоры кипяченой водой и оставляем на 15 — 30 минут.
3. Пока наши мини-томаты находятся в кипятке, нам нужно приготовить рассол. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем сахар и соль, затем отправляем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.
4. Сливаем из литровой баночки настоявшуюся воду при помощи капроновой крышки с дырочками. Следом прямо в банку вливаем чайную ложку уксуса.
5. Вливаем кипящий рассол по горлышко банки, чтобы он покрыл полностью мини-плоды (черри).
6. Закупориваем металлической крышкой. Укутываем. Когда баночка остынет убираем в прохладное место. Но у меня они и при комнатной температуре хранятся чудесно!
На этом моя подборка подошла к концу. Надеюсь, что вам она пришлась по душе и вы найдете для себя самые вкусные идеи заготовок! Которые будут радовать вас и вашу семью в холодное время года! Ведь как говорила моя бабушка: «Зима спросит, что летом делал?»
За комментарии и репосты статьи в соц. сети отдельное спасибо.
А я вам желаю, чтобы все заготовки у вас получились на славу!
В этом году у меня помидоры уродили не ах То припеклись на солнце, то потрескались, то нагнили И только один сорт крааасивый, плотные один в один помидорки Только мелкие, чуть больше черри.
Вот и стала голову ломать, как бы из использовать
Нашла в инете несколько рецептов. Но может, у кого-то есть проверенный рецепт домашних заготовок из маленьких помидор. Поделитесь плииииз.
Маринованные помидоры маленькие
Ингредиенты:
15 маленьких плотных помидоров,
1,5 л воды,
4 ст. л. сахара,
2,5 ст. л соли,
6 горошин черного перца,
5 листов черной смородины,
5 листов вишни,
5 лавровых листов,
1 пучок соцветий укропа,
1 ст. л. уксуса,
3 листа хрена,
чеснок
Приготовление:
Тщательно промойте помидоры и обсушите их на салфетке. На дно заранее вымытой и высушенной банки выложите листья хрена, половину всей зелени и 8 зубчиков чеснока. Плотно уложите помидоры, стараясь не сдавливать их. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте помидоры получившимся маринадом, накройте стерильной крышкой и дайте постоять 10 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю и еще раз прокипятите. Повторно залейте помидоры маринадом и добавьте уксус. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и поставьте в темное место на сутки.
Рецепт засолки мелких помидоров
без использования уксуса, который не только портит аромат и вкус томатов, но и вреден для нашего желудка. Для того, чтобы приостановить процесс брожения, используют спирт или водку.
1. Отберите спелые и твердые, мелкие помидоры двух цветов - красного и желтого. Хорошо вымойте плоды. Возьмите хрен и чеснок, очистите их. Чеснок разделите на зубчики.
2. Простерилизуйте банки и крышки к ним, как вы обычно это делаете. Заполните емкости помидорами, добавьте в каждую банку хрен и чеснок.
3. Рассол готовится по такому рецепту: 1,5 л воды нужно взять 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и прокипятить. Этого количества рассола хватит для засолки примерно трех литровых банок помидор.
4. Горячим рассолом залейте банки с овощами до плечиков.
5. Добавьте в каждую банку 1 столовую ложку водки или 1 десертную ложку спирта.
6. Закатайте банки металлическими крышками или закрутите винтовыми.
7. Переверните горячие банки и накройте теплым одеялом до их остывания.
Помидоры маленькие, сладенькие, так и просятся в рот. Банки с консервированными мелкими помидорами прекрасно сохраняются в помещении.
Помидоры сладко-острые
Ни 3-литровую банку:
небольшие спелые помидоры, 2 репчатых луковицы,4 дольки чеснока,
3 небольших сладких перца,
1 острый перец
заливка:
1,5 л воды, но 2 ст. л. 9%-ного уксуса и соли,
4 ст. л. сахара,
3 лавровых листа. 7-8 горошин черного перца.
Все овощи вымойте и обсушите.
На дно каждой банки сложите перец целиком, с плодоножками и семенами, лук, чеснок и помидоры. Залейте каждую банку кипятком, дайте постоять 5-7 минут, воду слейте, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и проварите 5 минут.
Влейте уксус, снимите с огня, залейте помидоры и закатайте.
Остудите «под шубой» в перевернутом виде.
Помидоры в желе
Помидоры (около 2 кг), 3 луковицы, 9 лавровых листов, 20 горошин черного перца. 3 небольших головки чеснока, 3 небольших ветки укропа с зонтиками;
для заливки
3,5 + 1 ст. воды, 2 ст. л. с горкой желатина. 2 стл. с горкой сахара, 1,5 ст. л. без горки соли.
1 ст. воды вскипятите и остудите до комнатной температуры, залейте желатин и оставьте на час для набухания. В 3 800-граммовых тщательно вымытых банки разложите поровну пряности, зелень и на них - плотными рядами помидоры. Простерилизуйте крышки. Желатин поставьте на огонь и прогревайте, все время помешивая и не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Процедите полученный раствор через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
3,5 ст. воды, соль и сахар прокипятите.
Влейте в заливку желатиновую массу, еще раз доведите до кипения и залейте помидоры. Накройте банки крышками и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Тонкости И НЮАНСЫ ЗАГОТОВКИ ПОМИДОРОВ
Практически каждая хозяйка старается законсервировать на зиму томаты. Это и понятно. Какой стол без этой аппетитной закуски?
Чтобы заготовка была вкусной, нужны, вопервых, твердые помидоры среднего размера, вовторых - качественный рассол. Для его приготовления используют различные пряности, придающие помидорам аромат и необычный вкус. Основная специя - соль, от которой зависит длительность хранения и вкус консервации.
Обычная каменная соль, хоть и популярна, но имеет свои недостатки: содержит камешки, грязь, плохо влияющие на сохранность консервации, кроме того, противопоказана гипертоникам, так как задерживает жидкость в организме, а также не гарантирует вкусных и красивых заготовок.
Лучше использовать морскую соль. В ней отсутствует нерастворимый осадок, что позволяет дольше хранить заготовки. В ее состав входит более 40 микро и макроэлементов, которые при контакте с помидорами помогают сохранить кожицу целой, а вкус помидоров насыщенным.
Кроме того, с морской солью не стоит бояться пересола: овощи возьмут столько соли, сколько нужно, помидоры приобретут пикантный вкус, а соления и консервации с морской солью не задержат жидкость в организме. Вкусных вам заготовок!
СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Этоспособсохранения пищевых продуктов без существенного изменения их вкусовых свойств и окраски.
Стерилизация консервов в стеклянной таре с последующим немедленным укупориванием их жестяными крышками очень удобна в домашних условиях. Она обеспечивает необходимую герметичность и длительное хранение законсервированной продукции. В домашних условиях консервы стерилизуют главным образом при температуре кипения воды.
Овощные маринады можно стерилизовать при температуре воды 85 °С. В этом случае их нужно держать в стерилизаторе в 2 или даже в 3 раза дольше, чем если бы температура воды была 100 °С.
Стерилизацию проводят в специальном стерилизаторе или в большой кастрюле, на дно которой предварительно кладут деревянную ил и металлическую решетку, чтобы избежать растрескивания банок при резких перепадах температуры.
Воды в кастрюлю наливают столько, чтобы она покрывала плечики банки, т. е. на, 1,5-2 см ниже верха шейки тары.
Температура воды перед погружением банок колеблется в пределах 30-70 °С и зависит от температуры консервов - чем выше температура консервов, тем выше должна быть температура воды в стерилизаторе.
Стерилизатор с помещенными в него банками ставят на сильный огонь, накрывают крышкой и доводят воду до кипения. Кипение воды во время стерилизации не должно быть бурным [огонь нужно уменьшить настолько, чтобы только поддержать кипение], время стерилизации отсчитывают от момента начала кипения.
Первый этап стерилизации [доведение воды до кипения] должен быть как можно более краткосрочным, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки продукта и избежать переваривания консервов. Так, время подогревания воды до кипения при стерилизации поллитровых и литровых банок 1 5 мин, трехлитровых - 20 минут.
Длительность второго этапа стерилизации зависит от кислотности и консистенции продукта - жидкие продукты стерилизуют 10-15 мин, а густые 2 часа и больше.
Для стерилизации кислых продуктов нужно меньше времени, так как кислая среда не способствует развитию бактерий.
Важен и размер тары - чем она больше, тем дольше проводится стерилизация,
По окончании стерилизации банки специальными клещами осторожно вынимают из кастрюли, немедленно закатывают и проверяют герметичность укупоривания. Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце для воздушного охлаждения.
Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.
Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.
Маринованные помидоры: тонкости приготовления
- Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
- Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
- Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
- Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
- Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трёхлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
- Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
- Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
- Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
- Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
- Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.
Помидоры, маринованные в литровых банках
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
- помидоры – 5,5-6 кг;
- хрен – 4 г;
- зелёный укроп – 10 г;
- семена укропа – щепотка;
- петрушка, сельдерей – по 5 г;
- перец стручковый красный – 1,5 г;
- лавровый лист – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- эстрагон – 1,5 г;
- маринадная заливка – 4,5-5 л.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.
Способ приготовления
- Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
- Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
- Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
- В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
- Залейте им помидоры в банках.
- Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
- Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
- Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.
Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- помидоры – 500-600 г;
- столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 1 зубчик;
- чёрный перец – 3 горошины;
- гвоздика –2 бутона;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
- Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
- Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
- Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
- Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.
Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации
Ингредиенты (на двухлитровую банку):
- помидоры – 1,1-1,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- перец чёрный горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- сельдерей – 1 веточка;
- хрен – 1/4 листа.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
- Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
- Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
- Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
- Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.
Помидоры маринованные сладкие
- помидоры – 2-2,2 кг;
- перец болгарский – 1 шт.
- вода – 1,5-1,6 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
- Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
- Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
- Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
- Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
- Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
- Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Помидоры, маринованные с яблоками
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- помидоры – 2 кг;
- яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
- болгарский перец сладкий – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка.
Для маринада:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
- Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
- Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
- Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
- Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
- Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.
Маринованные зелёные помидоры
Ингредиенты:
- зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 0,5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка;
- перец чёрный горошком – 10 шт.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус 6-процентный – 4 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
- Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
- Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
- Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.
- Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
- Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.
Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото
Список ингредиентов на 1 л банку:
- 500-600 г помидоров.
На 1 л маринада:
- 50 г соли;
- 25 г сахара;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- пара зубков чеснока;
- 5-6 горошин душистого и черного перца;
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.
2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).
3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.
4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.
6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.
Слова «помидор» и «заготовка» для наших соотечественников - понятия неразделимые.
Даже беглого взгляда на запасы, хранящиеся в подвале или на балконе, хватит, чтобы заметить, какое важное место среди них отводится томатам в виде сока, аджики и прочих заправок.
Любая хозяйка знает множество рецептов. Остановимся на тех, которые позволяют подольше сохранить вкус этих удивительных плодов.
Самый простой способ заготовки: как заморозить помидоры
Это простейший метод, который позволяет подолгу хранить томаты. Из «реквизита» понадобятся нож, досочка, дуршлаг, тарелка и пакеты, в которых и будут храниться запасы.
Сама работа выглядит так:
Важно! Еще до нарезки томаты, собранные для заморозки, вытирают насухо.
Этот ингредиент можно добавлять прямо в блюда, без предварительной разморозки.
Наверное, вряд ли отыщется хозяйка, которая хотя бы раз не мариновала томаты. Такая популярность во многом объясняется простотой в приготовлении.
Необходимые ингредиенты
Кроме помидоров, на 3-литровую банку нам потребуются:
- перец-горошек;
- зелень;
- лавровый лист;
- круглая белая горчица (1/2 ч. л.);
- 2-3 крупных зубчика чеснока;
- сахар (6 ст. л.);
- соль (2 ст. л.);
- яблочный уксус 6% (20 мл).
Первым делом емкость и крышку обрабатывают кипятком и просушивают. Дальнейшие действия будут следующими:
Знаете ли вы? На родине томата, в Южной Америке, до сих пор можно увидеть массивы дикорастущих томатов, часто досаждающие местным фермерам.
В финале закатывают крышку, а банку плотно укутывают в одеяло, где она будет находиться до полного остывания.
Все просто, но в столь нехитрой технологии есть один момент, который вызывает частые дискуссии. Речь , залитой рассолом. Обычно эту манипуляцию пропускают, да и при больших объемах томатов она отнимает массу времени. К тому же из-за присутствия уксуса в ней нет особой нужды. Тем, кто все-таки решил освоить данный прием, нужно действовать в таком порядке:
Если вы еще не сталкивались с таким методом, рекомендуют опробовать его на 1-2 емкостях. Сравнив вкус обработанных таким образом помидоров с качествами обычной закрутки, определяют, нужна ли процедура в дальнейшем.
Важно! Для придания маринованным помидорам более тонкого вкуса во время заготовки в банку добавляют несколько вымытых листочков винограда или смородины. В этом плане неплох и вишневый лист.
В целом эта часть работы, что называется, «на любителя», хотя многим вкус томатов, прошедших подобную обработку, кажется более пикантным.
В зимнюю стужу мы обычно вспоминаем лето с его теплом, отпусками и, конечно же, дарами природы в виде урожая. Именно таким гастрономическим «приветом» из знойной поры является данная заготовка.
Необходимые ингредиенты
- Помидоры - 1 кг;
- болгарский перец, морковь и лук - по 300 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- укроп и петрушка - по 1 пучку;
- сахар - 2 ст. л. с горкой;
- соль - 2 ст. л., но без горки;
- растительное масло - 70 мл;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- красный перец - ¼ ч. л.
Пошаговый процесс с фото
Все начинается с нарезки томатов средними ломтиками. Обязательно удаляется твердая плодоножка.
Затем приступают к другим процедурам:
- Сладкий перец нарезают соломкой, а лук - полукольцами.
- Чеснок измельчают на мелкой терке, а морковку - на крупной.
- Затем режется зелень, и вся овощная заготовка помещается в кастрюлю.
- Ее засыпают солью, сахаром и красным перцем, не забыв и о растительном масле.
- Тщательно перемешав все компоненты, емкость на 1 час ставят в сторонку - этого хватит, чтобы овощи промариновались.
- Затем салат нужно довести до кипения, добавив уксус. В таком рассоле заготовка будет тушиться 2-3 минуты.
- Сняв емкость с огня, горячий салат раскладывают в стерильные банки, которые тут же закатываются. На время охлаждения их переворачивают, поставив на крышку, и укутывают одеялом.
Знаете ли вы? В помидорах содержится серотонин (он же - гормон счастья).
Как видите, никаких хитростей нет, а вкус такого салата наверняка порадует многих.
Ну и куда же без любимой почти всеми аджики. Тем, кто не сталкивался с ее приготовлением, часто кажется, что это довольно сложный процесс. На самом деле, все куда проще.
Список продуктов
- Помидоры – 5 кг.
- Сладкий перец (красный и желтый) - 1,8 кг.
- Лук, чеснок и острый перец - по 150 г.
- Растительное масло - 0,5 л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления
Еще до переработки вымытые томаты нужно порезать на небольшие кусочки, а перец - вдоль, на две половины. Приступаем:
Важно! Красный перец в рецептуре аджики все чаще заменяют на халапеньо (это один из сортов чили). Но из-за очень острого вкуса его добавляют в несколько меньших количествах.
Полученная таким образом «закатка» станет отличной заправкой к первым блюдам и неплохим гарниром. Можно и попроще, намазав аджикой кусочек хлеба. Вкус бесподобный - настоящее летнее угощение среди зимы.
Еще один традиционный рецепт томатных заготовок - консервация долек. Даже столь незамысловатый продукт может порадовать своим пикантным привкусом. Узнаем, как добиться такого эффекта.
Список продуктов
На литровую банку необходимо взять:
- помидоры-«сливки» среднего размера;
- 0,5 л воды;
- 50 г сахара;
- 4 горошины перца;
- 2 лавровых листочка;
- 1 ст. растительного масла;
- по ½ ст. л. соли и 9% уксуса;
- самую малость горчицы (буквально на кончике ножа).
Пошаговый процесс
Начинаем:
Знаете ли вы? Первые томаты были привезены в Европу самим Колумбом (дело было в 1498 г). Но съедобными эти плоды признали лишь два века спустя - самый ранний из письменных рецептов с их участием датирован 1698 годом.
Работать с нарезанными дольками просто, но у них есть явный плюс - такие заготовки дольше сохраняют вкусовые качества.
Пожалуй, это одно из самых ярких воспоминаний о лете и отличный способ с пользой переработать внушительный урожай томатов. Облегчить данную процедуру поможет приведенный ниже рецепт.
Необходимые ингредиенты
Конкретно в этом случае нужны одни лишь помидоры. Добавок в виде соли, уксуса или сахара здесь нет.
Пошаговый процесс приготовления
В общих чертах алгоритм знаком всем. Рассмотрим его еще раз, обратив внимание на нюансы: