Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.
Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.
Рецепт соленых гренок
Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.
Ингредиенты:
- хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
- молоко – 1 столовая ложка;
- сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
1. Нарезать хлеб дольками.
2. Дольки смочить молоком и посолить.
3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).
4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.
5. Подавать теплыми.
Простые соленые гренки
Чесночный соус к гренкам
Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.
Ингредиенты:
- сметана – 30 грамм;
- майонез – 30 грамм;
- чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
- укроп и соль – по вкусу.
Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.
Чесночный соус
Чесночные гренки к пиву
Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.
- хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 7 столовых ложек;
- соль – по вкусу.
Приготовление
1. Нарезать хлеб ломтиками.
2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.
3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.
4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.
5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.
Чесночные гренки
Гренки с сыром
Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.
- хлеб – 7 долек;
- чеснок – 7 головок;
- сыр – 100 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление
1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.
2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.
3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.
4. Разогреть духовку до 180-200°C.
5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.
6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.
7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.
8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.
9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.
Сырные гренки
Многие любители слабоалкогольного напитка согласятся, что самая лучшая закуска к пиву — это гренки. Гренки бывают самых разных видов. Они готовятся из белого и черного ржаного хлеба. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления гренок к пиву в домашних условиях. Чтобы гренки получились вкусными, лучше использовать целую буханку хлеба, а не покупать уже нарезанный, т.к. толщина магазинной нарезки немного меньше необходимой в 1 см. Тонкие ломтики быстро сгорают на сковородке.
Как приготовить соленые гренки к пиву?
Данный рецепт предназначен для тех, кто любит более нейтральные закуски, котороые не перебивают вкус пива. В такие рецепты добавляется только соль и немного молока. Для приготовления соленых гренок к пиву нам понадобятся следующие ингредиенты:
- пол буханки черного / белого хлеба (на вкус)
- 1 ст. ложка молока
- 2 ст. ложки масла
- соль (по вкусу)
Рецепт соленых гренок к пиву
С данным рецептом справится даже любитель, который крайне редко появляется на кухне. Делается текущая закуска в несколько этапов
- Нарезаем хлеб кусочками толщиной не более 1 см и не менее полусантиметра
- Слегка смачиваем хлеб молоком и добавляем соль по вкусу
- Разогреваем сковородку на масле
- Варим хлеб переворачивая с одной стороны на другую до появления хрустящей корочки и яркого золотистого цвета
- Соленые гренки к пиву готовы. Приятного аппетита!
Рецепт чесночных гренок к пиву
Данный рецепт практически аналогичен предыдущему за исключением использования в технологии чеснока и исключения молока. Для приготовления чесночных гренок к пиву будем использовать указанные ингредиенты в следующих пропорциях:
Ингредиенты:
- пол буханки черного / белого хлеба
- 2 головки чеснока
- растительное масло — 5 ст. ложек
- соль (по вкусу)
- зелень (по вкусу)
Приготовление чесночных гренок по-шагам
- Нарезаем хлеб небольшими кусочками толщиной не более 1 см
- Ставим сковородку на плиту, накаляем ее, добавляя масло
- Выкладываем на сковороду наш хлеб и обжариваем на умеренном огне с обоих сторон до готовности
- Очищаем и раздавливаем чеснок, добавляем соль и немного подсолнечного масла
- Готовые хрустящие гренки натираем слегка чесноком
- Посыпаем свежей зеленью сверху и подаем к пиву.
Рецепт гренок с сыром к пиву
Сыр — продукт, прекрасно сочетающийся с пивом. Гренки с сыром — одна из наиболее популярных закусок среди любителей пенного. Рецепт приготовления сырных гренок немного сложнее предыдущих двух.Чтобы их приготовить нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 кусочков белого или черного хлеба
- 5 зубчиков чеснока
- 100 г. сыра
- соль и специи по вкусу
Как Вы заметили, в данном рецепте не используется сливочное или растительное масло. Готовить гренки мы будем в духовке.
Приготовление гренок с сыром в духовке
- Выдавливаем на кусочки хлеба по пол зубчика чеснока на каждый кусок хлеба и даем хлебу немного времени, чтобы впитать чесночный сок, добавляем соль
- Разогреваем духовку до необходимой температуры в 200 градусов
- Убираем чеснок с поверхности хлеба и остатки соли. Если этого не сделать, то чеснок пригорит и испортит вкус гренок.
- Снимаем с хлеба верхнюю корку и при необходимости нарезаем до нужного размера
- Кладем гренки на противень и помещаем в духовку на 3 минуты.Через 3 минуты достаем противень, переворачиваем гренки и помещаем обратно в духовку на такое же время. Отличием гренок от
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Жаренный с чесноком хлеб является вкусной, быстрой и простой закуской, которая идеально подходит как к пиву, так и к чаю. Кроме того, ароматными хлебцами можно дополнять любые первые блюда либо салаты. На праздничном столе сухарики послужат отличной заменой обычному хлебу.
Как сделать чесночные гренки в домашних условиях
Блюдо станет хорошим решением, если к вам неожиданно прибыли гости, а угощать их нечем. Сделать чесночные гренки можно за считанные минуты, при этом продукты, необходимые для этого есть в каждом доме. По желанию, вы можете приготовить жареный хлеб с чесноком, яйцом, сыром, майонезом, различными специями, при этом используя духовку, тостер, микроволновку или обычную сковороду.
Гренки с чесноком на сковороде
Эту закуску часто подают к пиву, кроме того, ее вкус прекрасно сочетается с крем-супами и свежими овощными салатами. Делать чесночные гренки на сковороде не сложно: нужно лишь поджарить небольшие ломтики на масле, а после натереть продавленным чесноком. Существует, однако, альтернативный вариант приготовления блюда, при этом сначала на масле обжаривают чесночные дольки, после чего их вынимают, а в ароматную жидкость погружают мелко нарезанный батон. Спустя 2-3 минуты готовки сухарики становятся румяными, ароматными, остренькими.
Гренки с чесноком в духовке
Для дополнения первых блюд идеально подходят вкусные и ароматные сухарики с чесноком, приготовленные в духовке. Хлеб для закуски подходит любой, включая ржаной и бородинский. Некоторые хозяйки предпочитают готовить их из французского багета. Главное требование – основной продукт должен быть не очень свежим, идеальным вариантом станет вчерашнее хлебобулочное изделие. Чесночные гренки в духовке выпекаются не дольше 15 минут при высоком температурном режиме порядка 200 градусов.
Чесночные гренки в микроволновке
Преимущество этого способа готовки заключается в том, что он не предусматривает использование большого количества масла. Благодаря этому гренки с чесноком в микроволновке выходят низкокалорийными и не содержат канцерогенов. Чтобы сделать сухарики в микроволновой печи, подходит как подсохший, так и свежий хлеб – это не влияет на вкусовые качества готового продукта. Подходящим режимом готовки будет максимальная мощность прибора, при этом спустя 5 минут у вас будут готовы пикантные, вкусные греночки.
Рецепт чесночных гренок
Сухарики с чесночным вкусом подаются во многих заведениях вместе с пивом, они подчеркивают и дополняют вкус пенного напитка. Такую закуску вы без труда сможете приготовить дома, используя всего несколько ингредиентов. Есть много вариаций приготовления сухариков, что позволяет в процессе готовки подключить свою фантазию или сделать такое блюдо, которое лучше подходит в текущих условиях. Выберите из предложенных ниже оптимальный рецепт приготовления гренок с чесноком.
Гренки из черного хлеба с чесноком
- Калорийность блюда: 381 кКал/100 г.
- Кухня: русская.
Чесночные гренки из черного хлеба могут послужить дополнением к супу или закуской к хмельному пенному напитку. Подавать сухарики можно с отдельно приготовленным соусом, к примеру, сырным или сливочным. Блюдо из черного хлеба больше подходит к ячменному или светлому пиву, при этом оно будет подчеркивать мягкий вкус напитка, а не заглушать его. По желанию, дополните предложенный ниже список продуктов любимыми специями.
Ингредиенты:
- зелень для украшения;
- хлеб бородинский – 6 кусков;
- масло растительное;
- соль;
- чесночные зубки – 3 шт.
Способ приготовления:
- Хлеб нужно нарезать соломкой (неважно крупной или мелкой).
- В сковороду налейте масло рафинированное, разогрейте продукт, включив среднеинтенсивный огонь.
- Прикрутите конфорку, выложите на сковородку хлебные ломтики, подрумяньте их до появления корочки. При этом нужно несколько раз перевернуть кусочки и подсолить их в процессе жарки.
- Когда греночки будут готовы (это случится спустя 5-8 минут готовки), переместите их на тарелку и натрите чесноком, пока продукт не остыл.
- Подавайте вкусную закуску, украсив зеленью.
Гренки с сыром и чесноком
- Время приготовления: полчаса.
- Калорийность блюда: 321 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: простая.
Гренки с чесноком и сыром подаются горячими, при этом последние добавляются уже в самом конце выпекания хлебных кусочков. Такая аппетитная закуска имеет ни с чем не сравнимый аромат и необычный, яркий вкус. Дополнить блюдо можно и другими компонентами, консервами, зеленью, майонезом. С помощью сырно-чесночных гренок вы разнообразите привычный рацион, дополняя ими любые первые и вторые блюда. Как приготовить закуску?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 3 шт.;
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- французский батон – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- майоран, перец, сухая петрушка, соль;
- Пармезан или другой сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- С помощью острого ножа порежьте батон кубиками/соломкой.
- Выложите измельченный продукт с пиалу с маслом и майонезом. Смесь сразу же дополните продавленным с помощью пресса чесночком, приправьте специями и перемешайте до однородности.
- Сыр нужно натереть на крупном зерне либо меленько порезать.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, стальной лист застелите фольгой/пергаментом и выложите на него хлебные кусочки.
- Сверху полейте закуску небольшим количеством чистого масла и отправьте противень в печь на 5 минут. После, используя лопатку, переверните хлебные ломтики на другую сторону и запекайте еще 5 минут.
- Когда блюдо станет золотистым, обработайте сухарики пряно-масляной смесью (для этого можете использовать кисточку), посыпьте сырной стружкой. Вновь поставьте противень в печь на 5 минут.
- Дав греночкам время остыть, переложите их в красивую тарелку и подавайте к обеду или в виде закуски к пиву.
Чесночные гренки из белого хлеба - рецепт
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 225 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Наряду с омлетом, овсянкой и яичницей гренки являются популярным видом завтрака, однако последние пользуются максимальной востребованностью и любовью людей со всего мира, поскольку их готовка занимает минимум времени и компонентов. Благодаря своей простоте блюдо могут готовить даже дети. Ниже предложен пошаговый рецепт, описывающий, как приготовить гренки из белого хлеба с чесноком. Такие хлебцы можно подавать к борщу, супам, разным мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, они прекрасно подходят для перекуса, если смазывать их сливочным сыром.
Ингредиенты:
- приправы/соль;
- оливковое/другое растительное масло;
- чеснок – 2 зубка;
- пшеничный хлеб/батон.
Способ приготовления:
- Хлеб порежьте средними по толщине кусочками.
- Разогрейте на сковородке масло. В нем нужно жарить гренки с двух сторон.
- Пропущенный сквозь пресс чесночок соедините с солью, после чего поджаренные хлебные ломтики следует натирать готовой смесью, пока они еще не остыли.
- Сверху по желанию посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте закуску к столу.
Чесночные гренки к пиву - рецепт с фото
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 169 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Гренки с чесноком к пиву – любимая мужчинами из разных уголков мира закуска к пенному напитку. Блюдо отличается ярким, приятным вкусом и простотой. Такой вариант легкой, пикантной закуски подходит тем, кто хочет гармонично дополнить, не перебивая, вкус любимого напитка. При этом лучше готовить гренки из несколько зачерствевшего хлеба. Как пожарить хлеб с чесноком на сковороде
Ингредиенты:
- соль/приправы;
- чесночные зубки – 5-6 шт.;
- масло подсолнечное – 6 ст. л.;
- батон/хлеб белый – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Порежьте хлеб небольшими ломтиками, обжарьте на медленном огне в течение 4 минут, не забыв несколько раз перевернуть продукт.
- Продавленный либо тертый на терке чесночок соедините с солью, специями и растительным маслом.
- Нанесите смесь на готовые сухарики посредством кисточки и сразу же подавайте закуску на стол.
Гренки из бородинского хлеба с чесноком - рецепт
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 210 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Хрустящую, ароматную закуску стоит подавать к первым блюдам, но не менее приятно кушать ее просто, подавая с соусом или без него. Гренки с чесноком из бородинского хлеба присыпанные зирой и тмином прекрасно сочетаются с разными соусами, однако лучше подавать их со сметанной заправкой: молочный вкус смягчит остроту сухариков. Как приготовить блюдо?
Ингредиенты:
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- бородинский хлеб – 300 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Способ приготовления:
- Очистите чеснок, после чего его нужно выжать сквозь пресс и смешать полученную кашицу с солью, доведя массу до однородности пестиком.
- Разбавьте пасту маслом и смешайте смесь с нарезанным соломкой хлебушком.
- Отправьте блюдо в духовку на 10 минут, включив 190 градусов. При этом нужно застелить противень бумагой/фольгой, смазанной жиром, иначе закуска прилипнет к поверхности стального листа.
Гренки с яйцом и чесноком
- Время приготовления: 10 минут.
- Калорийность блюда: 263 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Если времени на приготовление полноценного обеда у вас нет, попробуйте сделать гренки с чесноком и яйцом – это блюдо не отнимет больше 10 минут, кроме того, вы без труда найдете все необходимые компоненты в своем холодильнике. Благодаря чесноку закуска имеет островатый, пикантный вкус и незабываемый аромат, а паста из яиц и майонеза придает блюду нежности. Ниже описан рецепт пошагово, как сделать гренки.
Ингредиенты:
- яйцо;
- ржаной хлеб – 150 г;
- чесночный зубок;
- майонез – 1 ст. л.;
- специи;
- очищенное масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте хлебные кусочки ломтиками (толщина должна быть менее 1 см), далее их нужно обжарить на масле с обеих сторон до румяности, добавив специи.
- Яйцо отварите заранее, очистите, измельчите, потерев на мелком зерне терки.
- Смешайте компонент с майонезом и продавленным чесночком.
- Выложите хлебные ломтики на блюдо, дайте 2 минуты остыть, после щедро выложите на них сверху готовую яично-чесночную пасту.
Ржаные гренки с чесноком - рецепт
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 332 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Продукт, который продается в магазинах, не может конкурировать с сухариками, сделанными в домашних условиях, как минимум потому, что является более натуральным и вкусным. Ржаные гренки с чесноком – это отличный вариант «спасения» залежалого хлеба. При этом вы получите необычную, очень простую в приготовлении закуску. По желанию можно покрыть готовые сухарики смесью из чеснока, зелени и майонеза.
Ингредиенты:
- приправы/соль;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- куриный желток – 1 шт.;
- ржаной хлеб – 150 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте хлебушек на брусочки длиной до 4 см, после отправьте их подсушится в духовку на 10 минут.
- Продавите чеснок, смешайте его с маслом и взбитым желтком, после приправьте смесь.
- Вылейте массу на сухарики, перемешайте деревянной лопаткой продукт и снова отправьте в печь на 7 минут при среднем температурном режиме. Подавайте ленивую закуску к пиву или любому первому блюду.
Гренки с плавленным сыром и чесноком
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 382 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: простая.
Аппетитные, ароматные сырно-чесночные гренки разнообразят ваше повседневное или даже праздничное меню. Они не оставят равнодушными даже гурманов, привлекая их своим ароматом и красивым вешним видом. По желанию вы можете дополнять закуску колбасными изделиями, ломтиками мяса, рыбными консервами, соленьями, свежими овощами и зеленью. Как сделать гренки с плавленым сыром и чесноком?
Ингредиенты:
- плавленый сырок – 1 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- батон пшеничный – 1 шт.;
- специи;
- майонез – 1 ст. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сперва нужно разрезать батон на небольшие порционные кусочки, после обжарьте его на масле до румяности (лишь с одной стороны).
- Натрите поджаренную сторону чесночком.
- Плавленый сыр и яйца потрите на терке. Чтобы упростить себе задачу, предварительно подержите первый 15 минут в морозилке.
- Полученную массу посолите, приправьте по вкусу. Добавив майонеза, перемешайте продукты.
- Выложите сырно-яичную пасту на не обжаренную сторону батона, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Гренки в масле с чесноком
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 260 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Вкусные, острые сухарики можно купить в любом магазине, но такой продукт содержит многочисленные пищевые добавки, вред которых давно доказан. Сделанные же с использованием натуральных компонентов в домашних условиях греночки станут прекрасным дополнением к горячим блюдам. Если у вас есть кусок зачерствевшего хлеба, не спешите выбрасывать его, а используйте для приготовления ароматных чесночных сухарей. Как готовятся гренки в масле с чесноком?
Ингредиенты:
- масло оливковое – 25 мл;
- хлеб бородинский – 0,4 кг;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- соль крупная.
Способ приготовления:
- Хлеб порежьте тонкой соломкой, распределите на покрытом бумагой противне.
- Присыпьте продукт солью, сушеным чесночком, полейте маслом и хорошенько перемешайте.
- Запекайте закуску при 195 градусах не менее 8 минут, но не дольше 10.
Гренки с майонезом и чесноком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 639 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Гренки с чесноком и майонезом на сковороде получаются невероятно вкусными, но вместе с тем калорийными, поэтому такой перекус категорически противопоказан тем, кто начал процесс похудения. Кушать сухарики можно вместе с овощными салатиками, разнообразными супами, кроме того, такая закуска может выступать самостоятельным блюдом, если дополнить ее шпротами или копченой колбаской.
Ингредиенты:
- белый хлеб – 2 кусочка;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- масло сливочное – 30 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- свежая петрушка.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с 1 ч. л. майонеза. Обмакните хлеб в полученной смеси.
- Обжарьте продукт на разогретой промасленной сковороде, после немного охладите.
- Чеснок продавите, петрушку нужно мелко порубить и смешать компоненты с остатком майонеза.
- Готовой массой смажьте греночки, сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
Приготовление гренок с чесноком крайне простое дело, которое, однако имеет некоторые хитрости. Так, чтобы закуска не получилась слишком жесткой, рекомендуется удалить с хлебобулочного изделия корочку. Другие полезные советы:
- обязательно присыпайте хлебные ломтики натуральными специями, чтобы сделать вкус домашних снеков более ярким;
- хлеб/батон для приготовления сухариков лучше подходит не свежий, поскольку он легче режется и получается более хрустящим после жарки/выпекания в духовке, кроме того, свежий мякиш впитываем слишком много масла, поэтому изделия выйдут чересчур жирными;
- для жарки используйте исключительно рафинированное масло, которое не имеет специфического запаха;
- блюдо с начинкой из сыра, майонеза и отварного яйца лучше подавать теплым, а обычные сухарики жареные в масле стоит ставить на стол, когда они уже остынут.
Видео: Гренки с чесноком в мультиварке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Гренки с чесноком - рецепты с фото. Как приготовить чесночные гренки из черного или белого хлеба
Если включить фантазию, то даже из зачерствевшего хлеба можно приготовить вкуснейшую хрустящую закуску. Она прекрасно подойдет к «пенному» или дополнит легкий мясной бульон. Особенно популярны среди гурманов гренки с чесноком, сразу восемь рецептов которого опубликованы далее.
Эти пикантные домашние сухарики очень доступное блюдо. Оно готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Нужно взять: половину буханки любого черного хлеба, большое количество неароматного масла для жарки, соль, 4 чесночных зубца.
- Хлеб нарезается ломтиками любой формы. Очень удобно есть миниатюрные треугольные и прямоугольные кусочки. Главное, чтобы хлебные кусочки были достаточно тонкими.
- Ломтики обжариваются с двух сторон на большом количестве рафинированного масла. В итоге они должны получиться румяными с золотистой корочкой.
- Пока хлеб еще теплый, он натирается чесноком, присыпается солью. При желании на этом этапе можно использовать любые ароматные травы.
Подаются гренки в горячем виде.
С плавленым сыром и яйцом
Для приготовления такого хрустящего угощения лучше выбрать вчерашний батон. Белый хлеб лучше сочетается с указанными дополнениями. Также будет использоваться: пара чесночных зубков, 210 г любого сыра твердых сортов (можно взять острый), 5 крупных яиц, 2 ст.л. майонеза, соль.
- Для начала белый хлеб нарезается тонкими небольшими ломтиками и обжаривается на любом разогретом жире с двух сторон. После этого еще теплым натирается зубчиком чеснока.
- Для начинки яйца отвариваются вкрутую и измельчаются на терке с самыми крупными ячейками.
- В яичную массу через пресс пропускается оставшийся чесночный зубок, а также добавляется майонез и соль по вкусу.
- Готовые гренки покрываются пикантной начинкой.
Перед подачей к столу угощение украшается тонкими ломтиками свежего огурца.
Из белого хлеба в духовке
Белые гренки, подсушенные в духовом шкафу, идеально подходят для различных салатов. Они заменят покупные сухарики, начиненные усилителем вкуса, а, кроме того, помогут использовать несвежий хлеб по назначению. В рецепт входит: гранулированный чеснок, соль, вчерашний батон, 5 ст.л. оливкового масла, прованские травы.
- Хлеб острым ножом нарезается на небольшие кубики, после чего высыпается в большую кастрюлю или салатницу.
- Сверху отправляются заготовленные специи, соль, чеснок и оливковое масло. Пряности добавляются по вкусу. Можно взять любые.
- Далее масса тщательно перемешивается, распределяется по противню и отправляется в жаркую духовку до золотистости хлебных кусочков.
Дополнительно смазывать емкость маслом не требуется.
Оригинальные гренки с сардиной и чесноком
Консервированная рыба добавит гренкам оригинальности. Для этого подходит лучше всего именно сардина (120 г). Также берется: несвежий батон, сырое яйцо, большая ложка майонеза, масло для обжарки, 3 зубка чеснока.
- Каждый ломтик белого хлеба разрезается на две части и на любом жире обжаривается до появления корочки. Особенно вкусной она получается на сливочном масле.
- Для начинки рыба избавляется даже от мельчайших косточек и большей части жидкости, после чего тщательно разминается вилкой.
- Яйцо варится вкрутую, трется на мелкой терке, смешивается с сардиной, майонезом и измельченным любым способом чесноком.
- Осталось покрыть жареный хлеб начинкой.
Подаются чесночные гренки и как закуска, и в качестве завтрака.
Как приготовить в микроволновой печи?
Если нет возможности пожарить хлеб для хрустящих гренок на сковородке, можно использовать микроволновку. Из продуктов будет использоваться: 4 ломтика черного хлеба, щепотка соли, 1 ст.л. неароматного масла, зубчик чеснока.
- Слегка зачерствевший хлеб нарезается неширокими полосками.
- Чеснок очищается, пропускается через пресс и смешивается с маслом.
- Хлебные кусочки обмакиваются в получившейся пряной смеси, а также посыпаются солью.
- Будущие гренки выкладываются на плоскую тарелку, подходящую для микроволновки.
- Устройство включается на 2-2,5 минуты на полную мощность.
Украшается закуска мелкорубленым зеленым луком.
Из бородинского хлеба с чесноком
Самый ароматный пикантный вариант закуски получается именно из вчерашнего бородинского хлеба. Главное, не жалеть чеснока и зелени. Помимо этих компонентов, будет использоваться: 250 г хлеба и 4 большие ложки неароматного масла.
- Хлеб без корочек нарезается на прямоугольники не более 6-7 мм толщиной.
- Каждый ломтик со всех сторон пропитывается маслом. Удобно смазывать их силиконовой кисточкой.
- Кусочки обжариваются на сухой сковороде до хрустящей корочки.
- Намазка для закуски готовится из измельченного чеснока и любой зелени. В ней хорошо обваливается хлеб. Можно также добавить в намазку немного растительного масла.
Такие гренки из черного хлеба с чесноком подаются как горячими, так и холодными.
С добавлением майонеза
Гренки, приготовленные по опубликованному далее рецепту, станут очень вкусной основой для бутербродов с колбасой, сосисками или шпротами. Помимо 8 ломтиков белого вчерашнего хлеба, будет использоваться 2 отборных яйца, пара зубцов чеснока, кусочек сливочного масла, 40 г твердого сыра, 2 большие ложки майонеза, соль по вкусу.
- Яйца венчиком или вилкой взбиваются с половиной майонеза. В получившуюся густоватую смесь обмакивается каждый хлебный ломтик. Для удобства ее лучше налить в широкое блюдце.
- Гренки обжариваются с обеих сторон на разогретом сливочном масле.
- Чеснок измельчается любым удобным образом и смешивается с оставшимся соусом.
- Готовая закуска смазывается чесночной смесью и щедро посыпается тертым на мелкой терке сыром.
Намазывать гренки также можно любым чесночным соусом.
Чесночные гренки к пиву на сковороде
Если на пороге дома появились гости с «пенным», а никакой закуски к хмельному напитку в запасе у хозяйки не оказалось, то можно быстро организовать ее из очерствевшего хлеба. Помимо 6 ломтиков черного хлебушка, берется: 3 зубка чеснока, 45 мл неароматного рафинированного масла, пара щепоток сушеного орегано и столько же крупнокристаллической соли.
- Ржаной хлеб нарезается на тонкие небольшие ломтики. Предварительно его нужно избавить от корочек. Их можно в дальнейшем использовать для приготовления панировочных сухарей.
- Получившиеся кусочки обжариваются на раскаленной сковороде до румяности с обеих сторон.
- Далее хлеб выкладывается на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.
- Еще теплыми гренки к пиву натираются чесночными зубками со всех сторон.
- Осталось посыпать закуску крупной солью и орегано. Со специями они должны полежать 5-7 минут, чтобы хлеб успел пропитаться пряным ароматом.
- Затем можно выкладывать угощение на небольшой поднос и подавать к столу.
Чтобы усовершенствовать вкус закуски, стоит посыпать румяные хлебные кусочки измельченным сыром. Подойдет любой твердый молочный продукт (в том числе и острый).
В качестве закуски к пиву отлично подойдут чесночные гренки из черного хлеба – рецепт, как всегда, простой и очень быстрый. Всего за 15 минут можно приготовить вкусные гренки из черного хлеба с чесноком с румяной хрустящей корочкой. В меру соленые и ароматные, они хорошо сочетаются как с пивом, так и с различными и борщом. Готовить гренки из черного хлеба с чесноком к пиву мы будем на сковороде.
По желанию их можно запечь и в духовке на противне. Во время приготовления гренки можно посыпать сушеными травами, отлично сочетается с ржаным хлебом кориандр. Дополнительно можно подать томатный или сырный соус.
Ингредиенты:
- 1 буханка черного хлеба
- 4-5 зубчика чеснока
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла
- соль по вкусу
- несколько веточек петрушки
Как приготовить гренки из черного хлеба с чесноком:
Ржаной хлеб порежем на ломтики толщиной в 1-1,5 сантиметра. Удобно использовать уже порезанный покупной хлеб. Обрежем со всех сторон корочки. Порежем ломтики «Бородинского» на брусочки одинакового размера.
Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и обсушим.
На сковороду с антипригарным покрытием нальем растительное масло. Чтобы приготовить гренки из черного хлеба с чесноком, я использовала рафинированное подсолнечное масло. Также подойдет кунжутное или оливковое.
Выложим на сковороду брусочки ржаного хлеба. Помешивая, будем обжаривать их до румяной корочки на протяжении 5-7 минут со всех сторон.
Если вы хотите приготовить мягкие гренки из черного хлеба с чесноком, уменьшите время обжаривания хлеба до 3 минут.
За несколько минут до окончания приготовления посыплем их крупной поваренной солью.
Затем переложим вкусные гренки из черного хлеба с чесноком со сковороды на тарелку или разделочную доску и натрем их зубчиками чеснока. Делать это необходимо быстро, пока гренки еще горячие.