Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:
- Овощи предварительно моют и нарезают.
- Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента - свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
- Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа - капусту, свеклу, зажарку.
- Свеклу подвергают разного вида обработке:
- натирают и тушат;
- опускают в бульон сразу после нарезки;
- запекают;
- отваривают не очищая.
Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.
Классический пошаговый рецепт
Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:
- 0,8 кг говядины;
- картошку средней величины - 5 шт.;
- капусту - около 0,5 кг;
- свеклу и морковь - по 2 шт. средних по величине корнеплода;
- луковицу - 2 шт.;
- чеснок - 2 средних зубчика;
- томатную пасту - 1 большая ложка;
- уксус - 1 ч. л.;
- растительное масло - 2 большие ложки;
- зелень, специи, соль.
- Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
- Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
- Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
- Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
- Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
- Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
- Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
- Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.
Внимание! Если сразу после опускания картофеля, в бульон добавить соль, то картофель останется твердым.
Особенности приготовления свеклы
Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:
- Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
- Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
- Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
- Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
- Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
- Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока.
Борщ с маринованной свеклой
Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:
- бульон - 2,5 л;
- капуста квашеная - 0,2 кг;
- свекла - 2 шт.;
- картошка - две крупных;
- луковица - одна;
- помидоры - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- сахар - 1 ст. л.;
- масло подсолнечное, соль, специи.
- картофель опускают в закипевший бульон;
- лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
- нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
- к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
- добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
- помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
- завершающий этап - добавление лаврового листа и зелени.
Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.
Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.
Как сварить красный борщ: видео
Борщ (густой овощной суп-похлёбка) — очень вкусное и полезное блюдо, содержащее большое количество витаминов. Его удобно варить сразу в большом количестве (на второй-третий день борщ становится только вкуснее), а овощи для борща легко купить круглый год.
У начинающих хозяек борщ часто получается не красным, а фиолетовым. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать некоторые правила. В качестве примера попробуем научиться варить борщ, чтобы он был красный.
Быстрая навигация по статье
Подготовка продуктов
Сначала нужно подготовить основные ингредиенты для борща:
- Почистить и порезать ломтиками картошку;
- Нашинковать капусту;
- Почистить и порезать брусочками свеклу;
- Мелко порезать лук;
- Натереть на крупной тёрке морковь;
- А также мелко порезать помидоры.
Приготовление
Готовят борщ в несколько этапов, одновременно используя кастрюлю и сковородку:
- Сначала нужно поставить на огонь бульон для борща;
- Пока бульон закипает, на разогретую сковородку налить немного растительного масла и обжарить лук до прозрачности;
- Затем положить морковь и, хорошо перемешав, жарить ещё пару минут, пока морковь не станет мягкой;
- В закипающий бульон положить картошку;
- В зажарку из лука и моркови положить свеклу;
- Долить в сковородку немного воды или бульона, перемешать и оставить тушиться на слабом огне около пяти минут;
- В кипящий бульон положить капусту и перемешать;
- В сковородку добавить мелко порезанные помидоры иили томатную пасту;
- При необходимости, добавить немного воды или бульона и оставить тушиться на медленном огне ещё 5-7 минут;
- Затем переложить овощи из сковородки в кастрюлю и перемешать;
- Попробовать, если нужно, добавить соли и поперчить;
- Довести до готовности на медленном огне;
- Готовый борщ заправить толчёным чесноком;
- В конце — выключить плиту, накрыть борщ крышкой и дать настояться хотя бы пятнадцать минут.
Подача к столу
Борщ нужно разлить по тарелкам и, по желанию, добавить сметану, а также посыпать рубленой зеленью.
- К борщу можно подать чесночные гренки или пампушки (маленькие булочки из дрожжевого теста, смазанные сверху толченым чесноком с солью);
- При желании, можно обойтись без чеснока, но вкус получится менее насыщенный;
- Картошку можно убрать или заменить заранее замоченной фасолью;
- Борщ можно готовить на мясном или овощном бульоне, а можно просто на воде — в этом случае при варке нужно добавить чёрный душистый перец и лавровый лист;
- Именно помидоры не дают свекле побелеть и придают борщу красивый красно-оранжевый цвет, поэтому важно, чтобы они были спелыми, с мякотью насыщенного красного цвета;
- Если помидоры недостаточно спелые или красные, лучше использовать вместо (или вместе с ними) томатную пасту.
Содержание:
Борщ издавна является традиционным украинским блюдом. Но его любят и готовят не только на Украине, но и в России, Белоруссии, а также в странах дальнего зарубежья.
Рецептов этого вкусного блюда существует большое количество. Бытует даже поговорка, что в каждом доме свой борщ. Каждая хозяйка привносит неповторимую ноту вкуса в это блюдо, используя свой эксклюзивный рецепт. Красный борщ обязательно готовится со свеклой, которая является ключевым копмпонентом в нем. В данной статье будет рассмотрен не только основной рецепт красного борща, но и его чудесные вариации.
Продукты для классического красного борща
Чтобы приготовить украинский красный борщ, понадобятся такие продукты:
- мясо: свинина или говядина (на косточке) — 500 гр;
- капуста белокочанная — 250-300 гр;
- картошка — 3 шт. (средних размеров);
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- помидоры — 2 шт. (средние);
- перец сладкий болгарский — 1 шт;
- свекла — 1-2 шт. (средние);
- зелень (укроп, петрушка)
- чеснок — 2-3 зубка;
- соль, растительное масло;
- перец черный горошком;
- лавровый лист.
Как приготовить украинский красный борщ: рецепт
Приготовление блюда начинается с мяса. Мясо нужно варить отдельно около часа (говядина варится дольше). Затем воду слить, мясо промыть и положить его в большую кастрюлю с кипящей водой, где и будет готовиться данный шедевр.
Затем чистятся, нарезаются и кладутся овощи в таком порядке:
- Картофель нарезается кубиками и кладется в бульон. После закипания картошка варится 15 минут. В воду кладется лавровый лист и перец горошек.
- Сырую свеклу следует натереть на крупной терке, после чего обжарить в растительном масле на сковороде. Пассированная свекла отправляется в кастрюлю в самом конце приготовления блюда. Чтобы цвет борща был ярким и насыщенным, существует один секрет. Борщ начинает варится со свеклой, которая целиком кладется в кастрюлю. В конце приготовления супа свекла вытаскивается из кастрюли — она будет иметь бледный цвет, так как он «выварился», но если овощ разрезать, то внутри он будет обладать все такими же яркими красками. Так вот, чтобы цвет борща был аппетитным и суп отвечал названию «красный», сваренная свекла натирается на терке и снова кладется в кастрюлю. После этого борщу надо дать только закипеть и сразу выключить, чтобы свекла вновь не потеряла свои цветовые качества.
- Далее наступает очередь лука и морковки: последняя натирается на крупной терке, а лук режется небольшими кубиками. Овощи следует обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- К поджаренным луку и морковке добавляются помидоры и перец. Помидоры предварительно обдаются кипятком, чтобы кожуру легче было снять. Перец следует очистить от семян. Овощи нарезаются мелкими кусочками и отправляются в сковородку — к луку с морковкой. Содержимое сковородки потушить 15 минут, добавив столовую ложку томатной пасты.
- Чтобы приготовить красный борщ, приступаем к обработке еще одного ключевого ингредиента — капусты. Капусту следует помыть и тонко нарезать, после чего следует выложить в кастрюлю, довести до кипения и поварить 7-10 минут. Если капуста не молодая, то вариться она должна не менее 20 минут.
- В бульон с вареными капустой и картошкой добавляются тушеные овощи, после чего борщу надо дать закипеть и варить еще 10 минут.
- В конце добавить измельченный чеснок и зелень и выключить огонь.
- Готовый борщ подавать со сметаной и пампушками.
Рецепт полтавского борща с галушками
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, на 2 л воды понадобится:
- курица домашняя — 300 гр;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт;
- свекла — 1 шт;
- капуста — 500 гр;
- картофель(средний) — 5-6 шт.;
- паста томатная — 0,5-1 ст. ложка;
- корень петрушки — 0,5-1 шт.;
- корень сельдерея (измельченный) — 1-2 ст.ложки;
- зелень петрушки и укропа;
- масло растительное — 2-2,5 ст. ложки;
- соль — 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу).
Курицу положить в холодную воду и довести до кипения. Шумовкой снять пену. Петрушку и сельдерей помыть и почистить. Корень петрушки нарезается колечками, а сельдерей — соломкой. Положить нарезку в кастрюлю и посолить. Бульон должен вариться 40-60 минут.
Очистить и нарезать лук. На разогретую сковородку добавить растительное масла и выложить лук. Обжарить лук до прозрачности (не пережаривая) и добавить в суп.
Морковку вымыть, очистить и нарезать соломкой. На разогретую сковородку выложить морковку. Обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в бульон и варить 15 минут.
Пока варится курица, необходимо подготовить остальные овощи. Очистить свеклу и нарезать мелкими брусочками. Капусту тонко нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Сваренное мясо следует вынуть из кастрюли. Добавить в бульон свеклу, которая должна вариться 10 минут после кипения.
Добавить нарезанную капусту и довести до кипения.
Нашинкованный картофель также надо отправить в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить овощи 15-20 минут. В конце добавить томатную пасту и выключить. Дать борщу настояться 15-20 минут, чтобы овощи передали максимальный вкус блюду.
Пока борщ томится, настало время приготовить галушки. Для их готовки потребуются следующие компоненты:
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- вода 0,5 стакана;
- соль — 0,5 ч. ложки.
В муку добавить кипяток и размешать. Дать тесту остыть, после чего добавить яйцо. Тесто хорошо вымесить. В отдельной кастрюле вскипятить воду и посолить. Затем столовой ложкой набирать тесто, придавая ему форму шариков, и опускать в кипяток. Ложку каждый раз опускать в воду, чтобы тесто хорошо отставало. Шарики из теста варить 10-15 минут, пока они не всплывут. Выложить галушки на отдельную тарелку.
Борщ подавать с курицей и добавить в тарелку несколько галушек. Сверху посыпать зеленью. Блюдо готово!
Хотите порадовать своих домочадцев вкусным свекольным борщом, но не знаете проверенного рецепта? В этой статье, Вы найдете исчерпывающий ответ на то, как приготовить вкусный красный борщ быстро, сытно и очень аппетитно.
Красный борщ рецепт
Маленькие хитрости
- Чтобы правильно сварить это блюдо, нужно знать и не забывать применять небольшие ухищрения. Далеко не у каждой хозяйки получается вкусный борщ, настоящего красного или насыщенного бордового цвета.
- Чтобы не испортить общего впечатления от ароматного блюда бледным желтоватым оттенком, при обжарке свеклы нужно добавлять немного уксуса или сока лимона. Кислота отличный защитник свекольного колорита. Добавлять свеклу также следует в самом конце варки, минут за 10–15, чтобы вся красота не выварилась и не исчезла.
- Секрет неповторимого аромата настоящего борща таится в добавлении свежего чеснока уже в приготовленное блюдо перед подачей на стол. Усилить его и украсить поможет свежая зелень, обладающая душистым и глубоким букетом вкусов и запахов.
- Чтобы капуста в борще хорошо сварилась и была вкусной, ее нужно нашинковать, немного присолить и помять руками, пока овощ не даст немного сока. Только после этого добавлять ее готовящийся суп.
- Чтобы избежать странного привкуса внимательно варите мясной бульон, нужно тщательно избавить его от накипи. Если Вы готовите мясо в мультиварке, то стоит процедить получившийся отвар, так как очень уж любит прилипать серый мясной белок к стенке и дну чаши мультиварки. Читайте еще: .
Изумительный рецепт классического свекольного борща
Взяв на заметку эти советы, можно детально рассмотреть пошаговый рецепт традиционного борща с мясом. Для воплощения его в жизнь понадобятся следующие обязательные ингредиенты:
- 6 шт. средних картофелин;
- 4,5 литра простой воды;
- 1–1,5 кг молодой свинины на косточке;
- По 2 шт. небольших свекл и репчатого лука;
- 1 шт. средней моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 отварное яйцо;
- 2 шт. алых помидоров;
- Количество нашинкованной капусты должно быть больше наполовину объема нарезанного картофеля. Для нашего рецепта достаточно половины среднего вилка;
- Сало и масло подсолнечника рафинированное для зажарки;
- Томат – 2 ст. ложки;
- Специи и свежая зелень по вкусу;
- По 1 чайной ложки уксуса и сахара.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Первым делом чистим все овощи, покончив с этим грязным делом, промываем хорошенько мясо, кладем его и 2 картофелины целые в кастрюлю, заливаем все это водой. Варим до готовности мяса.
Свежие помидоры ошпариваем крутым кипятком и с легкостью снимаем шкурку и режим. Заранее шинкуем соломкой все овощи, чесночок измельчите. Теперь можно приступить к самому важному – овощной зажарке.
Жарим сало, пока оно не превратится в выжарки, убираем их и водим немного масла. Обжариваем чеснок и добавляем к нему лук, доводим все до золотистого цвета, за ними идет морковь и свекла. Тут вспоминаем нашу первую маленькую хитрость про добавление лимонного сока или уксусной эссенции.
К этой аппетитной заправке подключаем помидоры и томат, все это обжариваем, бережно помешивая. Приправляем эту вкуснятину и тушим до полного исчезновения воды. Выключаем и отставляем в сторонку.
К этому времени уже наверно сварилось наше мясо с картошкой. Достаем его, отделяем мякоть от косточек и закладываем обратно в наш бульончик. Картошку хорошенько перетираем до однородности и отправляем вслед за мясом, здесь же варим оставшуюся нашинкованную картошку.
Когда она сварится, добавляем свекольную зажарку и перетертое вареное яйцо. Сразу же выкладываем подсоленную капусту и свежую зелень. Доводим до кипения, выключаем и даем настояться под закрытой крышкой минут 20. Поздравляю, Вы приготовили наивкуснейший семейный обед!
Куриный борщ со свеклой в мультиварке
Если Вы не любитель жирных бульонов, да и времени нет готовить у плиты, можно сварить замечательный борщ с курицей в мультиварке. Итак, что нам для этого нужно взять:
- Куриный бульон – 2 литра;
- 3 шт. средних картофелин;
- По 1 шт. свеклы, моркови и лука репчатого;
- Чеснок;
- Масло для зажарки;
- Капуста;
- Сладкий перец, желательно красный;
- Сушеные помидоры, соль, перец, томат, зелень – все по вкусу.
Отчищаем, моем и нарезаем все овощи. Делаем подливку из лука, перца и моркови в режиме «Жарка». Добавляем картофель, нарезанное отварное мясо, нашинкованную капусту и заливаем все бульоном, немного солим, укладываем в паровую решетку свеклу.
Устанавливаем режим «Суп» на 1 час. По окончании программы, трем свеклу на терке и выкладываем в полу приготовленный борщ. Приправляем всеми специями, кроме томата. Выставляем еще раз «Суп» на то же время. Примерно минут за 10 до полной готовности добавляем томат, мелко порезанный чеснок и зелень. В «Поддержании температуры» настаиваем суп еще с полчаса.
Пусть вас не пугает долгое время варки. Все овощи прекрасно приготовятся и при этом не переварятся. Именно по этому рецепту борщ получается невероятно нежным и ароматным.
Напоследок
Приятного аппетита!
Как сварить красный борщ
Состав на 3-х литровую кастрюлю:
- половинка маленького качана капусты,
- свекла — 1 шт (крупная),
- болгарский перец — 1 шт,
- помидор — 2 шт,
- морковь — 1 шт,
- лук репчатый — 1 шт,
- картофель — 2-3 шт,
- кусочек мяса на кости — 300-400 гр (говядина или свинина),
- чеснок — 1-2 зубчика,
- зелень (петрушка, укроп),
- соль,
- острый красный перец — 1 шт,
- черный молотый перец по вкусу,
- уксус или лимонный сок — 1-2 ст.л.,
- сметана для подачи.
Приготовление : для бульона положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, убавить немного температуру, чтобы бульон слегка кипел, не забывать снимать пенку, варить около часа — полутора. В конце приготовления бульона положить лавровый лист в кастрюлю и посолить.
Для того, чтобы красный борщ был красивого яркого цвета, нужно правильно выбрать и приготовить свеклу. Она должна быть крепкая, темного цвета. Свеклу вымыть, очистить и порезать тонкой соломкой. В сковороду налить растительное масло и положить свеклу, затем подлить немного водички, уксуса или лимонного сока и сахара и тушить 20 — 30 мин под закрытой крышкой на умеренном огне.
Из кастрюли вынуть готовое мясо (оно должно быть мягкое — проверьте ножом или вилкой — если мясо протыкается легко, значит готово), дать остыть. Затем отделить от костей, порезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
Подготовить для борща и остальные овощи — вымыть и почистить морковь и лук. В сковороду с почти готовой свеклой положить натертую морковь и нарезанный мелко лук, перемешать и готовить еще минут 10
Картофель вымыть и очистить от кожуры, болгарский перец вымыть.
Порезать кусочками картофель и перец, нашинковать капусту, все положить в кастрюлю с готовым бульоном.
Примерно через 15 минут положить в кастрюлю тушеную свеклу.
Нарезать помидоры небольшими кубиками — и в кастрюлю.
Зубчик чеснока растолочь, зелень мелко порубить, острый красный перец вымыть и все вместе добавить за 5 — 7 мин до окончания приготовления. борща.
Выключить огонь, дать постоять борщу на теплой плите минут 20-30 и подавать, заправив сметаной.
Отдельно подать ржаной хлеб, сало и чесночок.
В некоторых регионах толченое сало с чесноком добавляют в кастрюлю с борщом, думаю, что это тоже очень вкусно. К борщу также можно подать чесночные пампушки или ушки — вареники из яичного теста с начинкой. Так что выбирайте рецепт борща и способ его подачи тот, который вам больше всего придется по вкусу и по сердцу.
Приятного аппетита!
Рецептов борща очень много. Есть украинский борщ, литовский, польский, русский. В каждом регионе варят борщи по-разному — с добавлением мяса и без него, с фасолью и сладким перцем, с грибами и свекольным квасом, есть рецепты приготовления борща со свежей капустой и картофелем, с толченым салом.
Но главной составляющей любого борща является свёкла, именно она создает особый вкус, цвет и аромат борща. Свеклу для борща предварительно обрабатывают — запекают, варят или тушат, обязательно с добавлением кислоты — лимонной или уксусной для сохранения цвета.
Летом подают холодный борщ, называемый свекольник (в Белоруссии называют такой борщ холодник).
Потушенные овощи для заправки – это третий секрет, чтобы борщ был красным. Тушим. Как варить борщ чтобы он был красным? Подают украинский борщ со сметаной.
Как правильно варить борщ. Борщами называют супы, в состав которых обязательно должна входить свекла. Считается, что борщи являются украинским блюдом. Капусту можно заменить свекольной ботвой, щавелем, шпинатом. В борщи можно класть фасоль, картофель, стручковый перец и некоторые другие продукты.
Как правильно варить борщ.
В кипящий бульон кладут нашинкованную свежую капусту, добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят 10-15 минут. После этого кладут пассерованные со свеклой овощи, и варят борщ до готовности.
Варим минут 7 и кладем порезанный соломкой картофель. Закладываем мясо в холодную воду и варим бульон. Перед окончанием варки борщ заправляем чесноком, растертым со шпиком и зеленью.
Борщ – очень вкусное и полезное блюдо. Я готовлю борщ совсем не так… Капусту кладу в последнюю очередь, иначе она будет невкусной. Насколько я знаю, борщ с кислой капустой не готовят. К традиционному украинскому борщу подают пампушки.
Борщ с курицей и рисом? Это что-то новенькое, надо попробовать. Мне больше нравится борщ украинский, хочется попробовать борщ с курицей, никогда не готовила. Борщ – национальное блюдо русской кухни, представляющее собой горячее первое блюдо из мяса и овощей.
В конце приготовления выкладываем в борщ зажарку, перемешиваем и даем ему закипеть. В другой кастрюле варим курицу. Я много гостил на Украине (в Украине), бабушка моих друзей часто варила настоящий украинский борщ (борщ український).
Раз за разом варили мы борщи и постепенно наработали рецепт классического украинского борща в нашем видении.
Варим бульон для борща. Заливаем мясо водой, бросаем луковицу, доводим до кипения. Чистим, моем. Капусту для борща мелко шинкуем. Добавляем к моркови в заправку для борща. Обжариваем. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.
Как правильно сварить красный борщ?
На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Правило №3. Если у вас есть вкусные помидоры (летом), то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен.
- Борщи
- Бульоны
- Холодные супы
Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки. Правило №4: борща много не бывает, варим большую кастрюлю. К борщу обязательны пампушки натертые чесноком. P.S. К борщу рекомендую подать сало с рюмкой водки. Уф. Критикуйте. Классическим считается борщ со свининой, но так же прекрасно подойдёт и говядина, и курица.
Какая она на срезе? Если она имеет тёмный равномерный цвет, то борщ, если вы добавите свеклы достаточное количество, будет как раз розово-красным.
- Супы (рецепты борщей)
- Как готовить консоме
- Настоящая русская окрошка
Таким образом, сорт свеклы – это второй секрет, чтобы борщ был красным. Овощи тушат 5-7 минут, а затем добавляют их в кастрюлю.
Как приготовить борщ:
Если вы хотите добавить в борщ помидор, то потушите его отдельно, добавив на сковороду к порезанному помидору зелень. Тот, кто попробовал настоящий борщ, никогда не остаётся равнодушным! Побалуйте своих домашних настоящим борщом – ведь это блюдо русской кухни ценится даже гурманами!
Как правильно питаться интересует всех без исключения жителей нашей планеты. Нам постоянно не хватает энергии, поскольку приходится питаться первыми попавшимися продуктами, забыв о том, что такое правильное питание.
» Борщ с картофелем
Ведь питаться действительно полезной и правильной пищей довольно сложно, везде есть свои подвохи. Правильно питаться необходимо абсолютно всем людям, для нормального функционирования организма. Для того чтобы правильно питаться необходимо изучить очень много научного материала.
Питайтесь правильно и будете энергичными, здоровыми и жизнерадостными! Рецептов борща великое множество, но все их объединяет неизменный кисло-сладкий вкус, яркий красный цвет, присутствие свеклы и помидоров.
Многие варят борщ на грибном или костном бульоне, можно варить суп и на овощном отваре. Как только картофель будет наполовину готов, добавьте в бульон капусту. Добавьте в борщ порезанный соломкой сладкий перчик – это сделает ваш суп еще более полезным и витаминизированным.