Говядина считается диетическим мясом, поэтому супы из нее получаются более полезными и не такими жирными, как, например, из свинины. На говяжьем бульоне можно приготовить массу вкуснейших супов: овощных, грибных, сливочных, с сыром или макаронными изделиями, с фасолью или горошком, яйцами и т. д. Овощи можно брать какие угодно, не обязательно ограничиваться только морковью, луком и перцем. Добавляйте томаты, цветную капусту, стручковую фасоль, сельдерей, в общем, экспериментируйте с различными вкусовыми сочетаниями. С говяжьим бульоном прекрасно «уживаются» практически все овощи. Для аромата и пикантности можно добавить душистый горошек, красный перчик, лавровый лист, кинзу и другие приправы.
Суп на говяжьем бульоне - подготовка продуктов и посуды
Для приготовления супа на говяжьем бульоне подготовьте кастрюлю на 3 или 4 литра, сковороду для пассировки овощей, а также разделочную доску, терку, ножи и т. д. Для процеживания бульона может понадобиться чистая марля. Суп на говяжьем бульоне лучше всего варить в эмалированной, глиняной или стеклянной огнеупорной посуде.
Готовый процеженный бульон доводим до кипения и выкладываем в него ингредиенты, используемые в рецепте. Для подачи промойте и порубите зелень, приготовьте сухарики и т. д.
Рецепты супа на говяжьем бульоне:
Рецепт 1: Суп на говяжьем бульоне
Говяжий бульон сам по себе очень насыщенный и питательный, но если добавить в него овощи и приправы, получится не только вкусное, но и полезное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Бульон говяжий;
- Луковицы - две шт.;
- Морковь;
- Лавровый лист;
- Томаты - две шт.;
- Картофель - несколько шт.;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Пока нагревается бульон, чистим и нарезаем картошку, делаем заправку. Картофель можно нарезать дольками, брусками или квадратиками - кому как нравится. В кипящий бульон забрасываем картофель, огонь слегка убавляем. Лук шинкуем, а морковь натираем на терке. С помидоров снимаем кожицу, саму мякоть режем небольшими кубиками. Разогреваем сковородку с маслом и выкладываем сначала морковь с лучком, немного позже - томаты. Овощную массу подсаливаем и тушим под крышкой минут 8. Проверяем картошку на мягкость, если сварилась - закладываем в суп овощную заправку и лаврушку. Провариваем все вместе минут 8, затем приправляем бульон по вкусу перцем и солью. Готовый суп настаиваем и подаем с рубленой зеленью.
Рецепт 2: Суп на говяжьем бульоне с плавленым сыром и щавелем
Такой легкий сливочный супчик с приятным кисловатым вкусом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Но главная прелесть блюда заключается в том, что его очень легко готовить, особенно если заранее сварить говяжий бульон.
Требуемые ингредиенты:
- Две картофелины;
- Бульон говяжий;
- 1 плавленый сырок;
- Щавель;
- Половинка моркови;
- Яйцо;
- Приправы (соль, лаврушка, перец).
Способ приготовления:
Картошку режем небольшими кубиками. Доводим до кипения говяжий бульон, приправляем специями и закладываем в него картофель. Лук шинкуем и обжариваем на масле, затем присоединяем к нему тертую морковь. Выкладываем обжарку в суп и провариваем 20-25 минут. Кидаем в бульон лаврушку и измельченный щавель. Яйцо взбиваем в чашке с небольшим количеством соли и вливаем струйкой в суп. Варим еще минут десять и выключаем. Подаем суп на говяжьем бульоне после того, как он настоится.
Рецепт 3: Суп на говяжьем бульоне с чили и рисовой лапшой
Рецепт обязательно понравится всем ценителям азиатской кухни, и не только. Здесь используются очень простые ингредиенты, но блюдо, тем не менее, получается очень ароматным, насыщенным и пикантным.
Требуемые ингредиенты:
- Бульон говяжий;
- Морковка;
- 35 г лука-порея;
- 195 г рисовой лапши;
- Перчик чили;
- Вареное мясо из бульона;
- Кинза - 28-33 г.
Способ приготовления:
Лук-порей режем кольцами, морковь нарезаем в виде тонких кружкой и полукружий. Перчик измельчаем. Разогреваем оливковое масло и выкладываем лук с перцем и быстро обжариваем, затем добавляем морковь. Морковь сильно не зажариваем - она должна быть хрустящей. Говяжий бульон прогреваем и выкладываем в него рисовую лапшу, провариваем несколько минут. Затем добавляем обжаренные овощи. Варим суп еще немного, затем разливаем по тарелкам и добавляем в каждую кусочки отварной говядины и рубленую кинзу.
Рецепт 4: Суп на говяжьем бульоне с цветной капустой и горошком
Невероятно вкусный и полезный мясной суп, где используются овощи и говядина. Цветная капуста и горошек в первых блюдах - не самое привычное сочетание, но попробовать приготовить такой суп определенно стоит!
Требуемые ингредиенты:
- Две моркови;
- Бульон говяжий;
- Мясо отварное из бульона;
- 130 г сельдерея корневого;
- 320 г цветной капусты;
- Полпачки замороженного зеленого горошка (около двухсот граммов);
- Картошка - несколько шт.;
- Лаврушка;
- Соль.
Способ приготовления:
Из мякоти говядины варим бульон, затем мясо достаем и режем кусочками. Разогреваем сковородку и выкладываем туда мясо, куски солим и перчим. Обжариваем мясо до румяной корочки, затем выкладываем на дно большой кастрюли и заливаем бульоном. Лук измельчаем и пассируем с морковью и сельдереем. Картошку режем брусками, цветную капусту разбираем на соцветия. Как только бульон закипит - кидаем картошку, а после повторного закипания выкладываем капусту. Через минут пять закладываем обжаренные овощи. Через несколько минут после обжарки можно засыпать горошек. После закипания уменьшаем огонь, бросаем лаврушку и варим суп до готовности всех ингредиентов. В конце солим и перчим, выключаем огонь. Суп настаиваем, затем подаем со свежей зеленью и зеленым луком.
Рецепт 5: Суп на говяжьем бульоне с курагой
Курага - ключевой ингредиент в данном рецепте. Именно она придает мясному супу невероятный, слегка сладковатый привкус. Блюдо получается очень наваристым, аппетитным и сытным.
Требуемые ингредиенты:
- Большая картофелина;
- Говяжий бульон;
- Луковица;
- Две ложки томатного пюре или пасты;
- 60 г кураги;
- Зелень.
Способ приготовления:
Варим мясной бульон, отварную говядину режем кусочками. Курагу промываем, за минуту запариваем в горячей воде, после чего режем соломкой. Лук шинкуем и обжариваем на масле, затем выкладываем к нему томатную пасту и тушим несколько минут. В кипящий бульон закладываем картошку, немного позже добавляем курагу и луковую заправку. Варим до готовности картошки, в конце солим. Подаем с кусочками мяса и рубленой зеленью.
Говяжий бульон получается более ароматным и насыщенным из мяса на кости, но можно сварить вкусный суп и на мякоти. Время варки зависит от размера кусков, а также от того, какое используется мясо (молодое или постарше). Огонь должен быть минимальным;
Классические варианты для супов на говяжьем бульоне - это говяжий суп с рисом, говяжий суп с томатами и говяжий суп с вермишелью;
Чем меньше используется воды, тем более наваристым получится блюдо.
Секрет вкусного супа заключается в насыщенном бульоне. Говяжий бульон получается наваристым, прозрачным, но не таким жирным, как свиной и даже куриный, если готовить его из фабричных бройлеров. Суп из говяжьего бульона подходит для диетического питания. А в сочетании с овощами, крупами или макаронными изделиями представляет собой сытный, полноценный обед 2 в 1. Поскольку после тарелки такого супа никакого второго уже не хочется.
Прежде чем варить бульон необходимо определиться, что для вас важно – вкусное мясо или насыщенный бульон. От этого зависит, сколько варить говядину для супа и как это делать. В первом случае кусок мяса необходимо класть в кипяток. При этом белок сворачивается и все самое ценное сохраняет внутри куска. Мясо получается сочным и вкусным, а бульон «пустой».
Чтобы получить идеальный бульон, кладите мясо в холодную воду. В процессе постепенного нагрева говядина отдаст максимальное количество питательных и вкусовых качеств в бульон.
Сытный суп из говядины с рисом и картошкой
Пожалуй, самым вкусным супом из говядины и риса является кавказский суп-харчо. Попробуйте приготовить его упрощенный вариант, адаптированный под список ингредиентов, которые имеются в арсенале каждой среднестатистической российской хозяйки.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина500 г.
- рис200 г.
- лук1 шт.
- морковь1 шт.
- картофель3 шт.
- помидоры3 шт.
- растительное масло30 мл.
- чеснок3 зубчика
- хмели-сунели1 ч. ложка
- сольпо вкусу
- петрушка (лучше кинза)пучок
Способ приготовления:
- Говядину вымойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь (бульон не должен бурлить). Варите около часа.
- Чтобы получить ароматный бульон с богатым вкусом, положите в кастрюлю целую луковицу, корень петрушки, кусочек корня сельдерея и пастернака. Коренья не указаны в рецепте, поскольку используются по желанию.
- Рис промойте до белых сточных вод. Залейте холодной водой и отставьте в сторону.
- Пока варится мясо необходимо очистить и нарезать соломкой морковь и лук полукольцами. Помидоры лучше ошпарить и снять кожицу. Хотя можно просто нарезать их небольшими произвольными кусочками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Через час от начала приготовления добавьте в суп отцеженный рис и картофель. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости. Овощи не должны потемнеть, стать коричневыми. Введите помидоры. Тушите под крышкой 10 минут, иногда помешивая.
- Когда картофель и рис сварятся, добавьте зажарку. Посолите суп, приправьте хмели-сунели и пропущенным сквозь пресс чесноком. Томите под крышкой 5-7 минут и снимите с плиты.
- Измельченную зелень добавляйте по вкусу прямо в тарелку.
- Совет: Зимой вместо помидор используйте томатную пасту. На 3-х литровую кастрюлю достаточно 2 столовые ложки пасты.
- Хмели-сунели можно заменить привычным лавровым листом, черным и душистым перцем горошком. Однако эта кавказская приправа придает готовому блюду особый аромат.
Простой, диетический гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с говядиной отличается питательной ценностью. В говядине и горохе содержится много белка. В то же время, он совсем не жирный. Калорийность супа не превышает 180 ккал, блюдо подходит для детского и диетического питания.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина300 г.
- горох1 стакан
- лук2 шт.
- морковь2 шт.
- картофель4 шт.
- растительное масло2-3 ст. ложки
- лавровый лист3 шт.
- перец черный и душистый (горошек)по вкусу
- сольпо вкусу
- укропнебольшой пучок
Способ приготовления:
- Горох переберите, удалите поврежденные и черные горошины. Промойте в нескольких водах. Залейте холодной водой и оставьте набухать на 2-3 часа.
- Мясо вымойте, залейте 3 литрами воды, добавьте целую луковицу и морковь, варите до готовности (около 1,5 часов). За 15 минут до окончания варки добавьте соль, лавровый лист и перец. Мясо извлеките из бульона, нарежьте порционными кубиками. Бульон процедите, перелейте в чистую кастрюлю и снова поставьте на огонь.
- В бульон положите отцеженный горох. Варите 30 минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Оставшиеся луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте. Пассируйте овощи на растительном масле. Обжаренная в масле морковь придаст супу красивый оранжевый цвет, а содержащийся в моркови каротин лучше усвоится организмом.
- Когда картофель сварится, положите в суп зажарку. Попробуйте на вкус. Досолите, если надо. Приправьте перцем. Варите еще 5 минут, после чего снимите с огня и дайте супу настояться.
- Укроп добавляйте непосредственно в тарелку.
Простой суп из говядины на косточке с фасолью
Не менее полезен фасолевый суп с говядиной и овощами. Фасоль – источник растительного белка и витаминов группы В. Овощи добавляются по сезону и обогащают суп витаминами и микроэлементами. Суп легкий, не жирный, он подойдет для ребенка и всех, кто следует принципам здорового питания.
Ингредиенты к рецепту:
- говяжьи ребрышки500 г.
- фасоль1 стакан
- картофель3 шт.
- морковь2шт.
- лук2 шт.
- баклажан1 шт.
- яйца2 шт.
- растительное масло2 ст. ложки
- сушеные травы, перец и сольпо вкусу
- петрушкапучок
Способ приготовления:
- Фасоль замочите на ночь. Из говяжьих ребер сварите бульон, используя советы, описанные в этом посте ранее. Достаньте мясо и отложите в сторону. В бульон положите фасоль (воду предварительно слейте) и варите до мягкости. Следите, чтобы фасоль не разварилась и не превратилась в пюре. Вкус супа не испортится, но внешний вид будет не тот.
- Через 30 минут после закладки фасоли добавьте нарезанный кубиками картофель. Продолжайте варить до готовности картофеля.
- Нарежьте небольшими кусочками овощи: лук – полукольцами, морковь – кубиками, баклажан – небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до мягкости. Добавьте баклажаны и потушите все вместе еще 5-7 минут. Положите пассированные овощи в суп, когда фасоль и картофель будут готовы.
- Мясо отделите от кости, нарежьте кусочками. Добавьте в суп. Приправьте сухими травами, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще 5 минут. Фасолевый суп готов. Читайте еще: .
Способ подачи : Отварите вкрутую яйца. Очистите и порубите их. Мелко нарежьте петрушку. Смешайте яйца с рубленой зеленью. Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку добавьте 1-2 столовых ложек смеси.
Говяжий суп из чечевицы в мультиварке выручит, когда после трудового дня сил на приготовление ужина не осталось. Суп готовится просто и быстро. Вы складываете в чашу прибора необходимые ингредиенты. Остальное умная машина делает сама.
Чечевица богата белками и редкими витаминами. Например, порция чечевицы содержит 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому чечевичный суп полезен будущим мамам и не только.
Ингредиенты к рецепту:
- говядина300 г.
- чечевица200 г.
- лук1 шт.
- морковь1 шт.
- сливочное масло1 ст. ложка
- индийское карри1 ч. ложка
- соль1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Чтобы ускорить процесс приготовления супа в мультиварке, используйте мясо и бульон, сваренные накануне.
- Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Включите чашу мультиварки в режим «Жарка». Растопите сливочное масло. Обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте промытую чечевицу, мясо, приправы и соль. Залейте в чашу бульон. Установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. После окончания процесса оставьте суп в режиме подогрев еще на 20 минут.
- Совет : Рецепт супа в мультиварке универсален. Вместо чечевицы можно использовать любую имеющуюся в наличии крупу – рис, гречку, перловку.
Способ подачи : Подавайте с зеленью. Можно по вкусу добавить сметану, жирный плавленый сыр или густые сливки.
Вкусный суп на говяжьем бульоне
Очень простой суп на говяжьем бульоне, рецепт с фото позволит вам приготовить его очень легко. Такой супчик любят дети, в нем нет ничего лишнего, но много всяких полезностей. Для родителей он хорош тем, что приготовив заранее большое количество бульона (а лишнее, заморозив) потом можно очень быстро сварить обед.
Ингредиенты:
- один килограмм говяжьей голяшки без кости;
- сто пятьдесят грамм моркови;
- три штуки гвоздички;
- два лавровых листика;
- двести грамм вермишели;
- сто грамм лука;
- тридцать грамм петрушки;
- пять штук душистого перчика;
- полторы чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
1.Промойте выбранный кусочек мяса, положите его в кастрюльку, залейте холодной водой (не меньше трех литров). Затем включите плиту и поставьте кастрюльку на большой огонь.
2.Не уменьшайте огонь до тех пор, пока на поверхности воды не начнет появляться пена. После этого сделайте огонь меньше и не отходите от плиты, постоянно снимая пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
3.Очистите луковицу и морковку. Вымойте овощи и бросьте их в кастрюлю. Также добавьте в нее лавровый листик, три гвоздички и душистый перчик. Сюда же можно добавить стебли петрушки, предварительно сохранив их в холодильнике для такого случая, после того, как использовали зелень. Все это придаст бульону необыкновенный аромат. Продолжите варить все ингредиенты на таком же огне, немного приоткрыв крышку.
4.Проверяйте периодически овощи. Когда они сварятся и станут мягкими, вытащите их из кастрюли. Также следует вынуть и все пряности, а мясо продолжить варить до тех пор, пока оно не станет мягким. По времени это займет полтора-два часа. В конце бульон нужно посолить. Проварите еще немного и снимите с плиты кастрюльку. Бульон процедите.
5.С готовым бульоном можете поступить следующим образом. Если вам много того количества, что вы сварили, отлейте в другую кастрюлю столько, сколько вам нужно и поставьте вновь на плиту. Вскипятите. Оставшийся бульон вы можете заморозить, предварительно разделив на удобные для вас порции. В тот же бульон, что стоит на плите, положите вермишель и варите до полной ее готовности три-пять минут.
У вас получился очень вкусный суп с вермишелью. Разберите большой кусок мяса, что вы варили, на небольшие кусочки, и положите их в каждую тарелку. Также вы можете по вкусу добавить порезанную зелень. Приятного аппетита!
В русской кулинарии по традиции первое блюдо всегда было самым главным. Чтобы быть здоровым, очень важно обедать горячим супом. Суп на говяжьем бульоне полезный и питательный. Он быстро усваивается, способствует улучшению пищеварения.
Вам потребуется:
- 400 г говядины
- Три литра воды
- Одна луковица
- Пять морковок
- Два зубка чеснока
- 40 г масла сливочного
- Два лавровых листика
- Шесть картошек
- Зелень укропа, соль и горошины черного перца – по вашему вкусу
Сначала хорошенько помойте говядину, затем положите ее в суповую кастрюлю, залейте холодной водой и нагрейте на сильном огне до кипения. Посолите, пенку снимите шумовкой и варите два часа на небольшом огне, периодически снимая пенку, при необходимости нужно подливать воду. Морковку потрите на средней терке, лук мелко порежьте. Картофель нарезается кубиками. Чеснок измельчить в чесночнице.
Затем разогреть на сковородке сливочное масло и положить туда морковку с луком, обжарить их, постоянно помешивая, до мягкости. Туда же добавьте черный перец горошком и чеснок. Жарьте до золотистого цвета. Из бульона следует мясо вынуть и порезать его небольшими кусочками. Затем положить говядину назад в кастрюлю.
В суп добавляются поджаренные овощи и картошка. Варите полчаса на среднем огне. В самом конце варки положите в суп лавровый листик и зелень укропа, предварительно измельченную. Готовое блюдо должно настояться минут десять.
Маринованные грибочки в сладко-кислой заливке.
Ингредиенты: грибы (опята), сахар-песок, соль, девяти процентный уксус, черный перец-горошек, душистый перец (горошек), лук, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, морковь.
Залейте грибы водой (чем больше, тем лучше), хорошо промойте и очистите от мусора. Затем залейте грибы соленой водой и оставьте на двадцать минут. За это время грибы раскроются и весь мусор (песок, жучки, червячки) который скопился между пластиками, выпадет. Теперь снова ополосните грибы и, залив соленой водой, дайте закипеть, и варите десять минут, при необходимости снимая пенку.
Достаньте отварные грибы, промойте и залейте чистой водой. Как только грибы закипят необходимо добавить соль (так чтобы вода была несколько пересоленной). Затем добавьте сахар (из расчета две столовых ложки сахара на литр воды), лавровый лист и чеснок. В получившемся маринаде варите грибы еще пятнадцать минут.
В простерилизованные банки объемом пятьсот миллилитров положите две гвоздички, одну чайную ложку горчичного семени, три-четыре горошины черного душистого перца, два кружочка моркови, зубчик чеснока (порежьте пластинками). Затем наполните стеклянные банки горячими грибами, положите сверху пластинки чеснока, кружок лука и влейте уксус (столовая ложка). Залейте маринадом. Закатайте банки крышками. Закутайте в одеяло и оставьте остывать.
Грибы можно подавать к столу через три недели.
Маринованные грибы на закуску
Ингредиенты: один килограмм небольших шампиньонов, одна луковица, три-четыре зубчика чеснока, стручок красного перца, три столовых ложки уксуса, два листа лаврушки, столовая ложка сахара, петрушка, укроп, перец и соль (по вкусу).
Промойте грибы и сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, добавьте полстоловой ложки уксуса. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. При необходимости снимите пенку. Убавьте огонь до среднего и варите грибы в течение пятнадцати минут.
Пока грибы варятся, мелко нарежьте зелень, перец и чеснок.
Готовые грибы сложите в миску, и добавьте чеснок, перец, лук, соль и сахар. Хорошо перемешайте, добавьте остатки уксуса и не забудьте про лавровый лист. Перемешав накройте крышкой. Грибы будут готовы через два часа.
Грибы, маринованные с чесноком
Ингредиенты: грибы (любые), лук.
Маринад (из расчета на один литр): две столовых ложки соли, полторы чайных ложки сахара, четыре горошины черного перца, две гвоздички, два лавровых листа, два-три зубчика чеснока, четыре столовых ложки уксуса, столовая ложка дезодорированного растительного масла.
Помойте и почистите грибы. Большие грибы порежьте кусочками. Еще раз промойте в проточной воде. Залейте водой и поставьте на плиту. После того как грибы закипят, снимите пенку и положите в воду целую очищенную луковицу. Варите еще тридцать-сорок минут.
Маринад готовится из выше перечисленных ингредиентов.
Выньте грибы из воды и опустите в приготовленный маринад. Варите пять-семь минут. Распределите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом и закатайте крышками.
Храните в холодном, темном месте.
Лучший суп на говяжьем бульоне
Супы на говяжьем бульоне рецепты с фото простые и вкусные
Вкусные супы, борщи, солянки, окрошки, бульоны, супы-пюре — овощной, гороховый, харчо, куриный, суп-лапша, с фрикадельками, фасолевый, рыбный, луковый. Горячие, холодные, но всегда домашние — на.
Готовый процеженный бульон доводим до кипения и выкладываем в него ингредиенты, используемые в рецепте. Для подачи промойте и порубите зелень, приготовьте сухарики и т. д.
Рецепты супа на говяжьем бульоне
Рецепт 1: Суп на говяжьем бульоне
Говяжий бульон сам по себе очень насыщенный и питательный, но если добавить в него овощи и приправы, получится не только вкусное, но и полезное блюдо.
Что нужно для вермишелевого супа
на кастрюлю в 3,5 литра, примерно
- Говядина – 500-600 г. Или можно взять 1 курицу;
- Вода – 2 литра;
- Картофель – 4 штуки;
- Морковь – 1 небольшая;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Вермишель – 1/3 стакана;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец душистый – 5 штук;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль.
Соедините куриный и говяжий бульоны и доведите до кипения. Добавьте промытый рис и варите на слабом огне в течение 10 минут.
В сковороде разогрейте масло. Добавьте очищенные и мелко рубленные чеснок и лук. Обжаривайте Потребуется: бульон куриный — 2 стакана и говяжий — 1 стакан, лук репчатый — 1 головка, чеснок — 1 зубчик, масло растительное — 2 ч. ложки, рис — 4 ст. ложки, печень куриная — 120 г, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу
Приготовление супа:
- Вам необходимо тщательно промыть и нарезать средними кусочками говядину.
- Слегка обжарить мясо на растительном масле.
- Обжаренное мясо отправляется в кастрюлю с кипящей водой. Готовим на слабом огне 1 час.
- Лук и болгарский перец нарезать, и прожарить 6 минут в масле, которое осталось после мяса. Добавить нарезанный кубиками картофель, готовить на слабом огне около 3 минут.
- После этого овощи отправляются в бульон и варятся 10 минут. Затем в суп добавляем брокколи и фасоль. Готовим на слабом огне еще 15 минут.
Перед подачей овощной суп на говяжьем бульоне посыпьте нарезанным зеленным луком.
Приготовление
- Грибы также обжариваются и отправляются уже в кипящий бульон.
- К уже названным ингредиентам добавляется картофель (2 -3 шт.), а вместо лапши лучше использовать перловую или ячневую крупу.
- Мясо в это блюдо обычно не добавляют.
- Хоть и варится этот суп на говяжьем бульоне, рецепт его не предусматривает,- ну а вы вполне можете поэкспериментировать.
Фасоль ценится за свои вкусовые и питательные свойства, а блюда, из неё приготовленные, всегда получаются особенно сытными. Тарелка супа из говядины с фасолью утолит ваш голод и придаст энергии на целый день. А готовится такой супчик совсем не сложно.
Для приготовления супа из говядины с фасолью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 500 грамм.
2. Белая фасоль – 200 грамм.
3. Картошка – 5 клубней среднего размера.
4. Репчатый лук – 1 головка.
5. Морковь – 1 штука.
6. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
7. Растительное масло – 2 столовых ложки.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Фасоль хорошенько промываем и заливаем холодной водой. Фасоль должна вымачиваться не менее одного часа. Говядину предварительно размораживаем, тщательно моем, очищаем от пленок и прожилок, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо и фасоль в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда вода закипит, добавляем немного соли. Периодически вам нужно будет снимать с бульона пену.
2. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Картошку и морковь очищаем от кожуры, тщательно моем. Морковь натираем на крупной тёрке, а картофель нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем немного растительного масла, пассеруем измельчённые лук и морковь до золотистого цвета в течение пяти минут.
3. Когда мясо с фасолью сварилось, добавляем к ним картофель и варим в течение десяти минут. После этого закладываем в кастрюлю обжаренные овощи, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, перемешиваем и варим суп ещё минут десять. Степень готовности супа можно проверить по картошке, если она мягкая – значит, огонь можно выключать. Готовому супу даём настояться немного, затем разливаем по порционным тарелкам и подаём к столу, украсив мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Секретов приготовления говяжьего бульона не очень много. Главное, варить его медленно. Распознать подходящий кусок мяса не сложно. Посмотри на срез мяса. Внутри мякоти должна быть толстая кость молочного цвета.
Если эта кость состоит как будто бы из двух частей, более темного центра и более светлого края, значит, это сахарная косточка. Именно в ней содержится много полезных веществ, которые способны укрепить иммунитет, помочь в лечении суставов и костей.
Суп можно приготовить с фрикадельками
- Фарш (очень вкусно смешанный фарш) – 250 гр.
- Крупа манная – 1 ст.л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь маленькая – 1 шт.
Готовый супчик, когда он будет разлит по тарелкам, украшается половинками яиц, зеленью и, по желанию, заправляется сметаной. Приятного аппетита!
Супы являются неотъемлемой составляющей стола многих национальных кухонь, и не зря! Ведь они весьма полезны для нашего пищеварительного тракта. Кроме того, исследования доказали: люди, включающие супы в свой ежедневный рацион, потребляют меньше калорий за счет сытного бульона, а, следовательно, в меньшей степени подвержены ожирению. Изобилие рецептов супов просто впечатляет! С чем их только не готовят.
Наверняка, у каждой хозяйки в арсенале имеется хотя бы несколько рецептов приготовления вкусных, ароматных супов из говядины. Данный вид мяса заслуженно относят к популярным на сегодняшний день продуктам питания. Говядина имеет хорошие вкусовые и питательные свойства, обладает великолепным ароматом. Она содержит в себе широкий спектр ценных белков и в большом количестве железо, которое участвует в кислородном синтезе. Именно поэтому супы из говядины должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
В зависимости от возрастной категории животного, говядина может быть нежной, как телятина, или жесткой из-за грубой структуры мышечной ткани - это является показателем преклонного возраста животного. Для супов лучше выбирать «золотую середину», то есть мясо крупного, но достаточно молодого скота. Наиболее ценным считается мясо годовалых, хорошо откормленных животных, которое легко можно распознать по яркому, насыщенному красному цвету. Слишком темный цвет, напротив, говорит о довольно преклонном возрасте скота.
Наша традиционная кухня приветствует сочетание в супах говядины с различными овощами, зеленью, грибами, приправами, сыром, крупами и даже кусочками фруктов. Следует также помнить, что говядина - долговарящийся продукт, но время варки во многом будет зависеть от «молодости» и свежести мяса. Для приготовления наваристого супчика ее следует опускать в холодную воду и варить с момента закипания около полутора часов, а нарезанную на кусочки - около часа.
Суп из говядины - подготовка продуктов
Как известно, говядину делят на 3 сорта: высший (грудная и спинная часть, оковалок, филе, кострец, огузок), первый (пашина, плечевая и лопаточная области) и второй (голяшки, зарез). Для супа целесообразно использовать высший или первый сорт мяса.
Разморозив мясо в микроволновке или в тазу при комнатной температуре, его следует хорошенько промыть под струей прохладной воды, очистить от пленок, сухожилий, положить в кастрюлю и залить минимальным количеством холодной воды, так чтобы слой жидкости только прикрывал мясо. Говядину можно нарезать и небольшими кусочками, хотя многие повара не приветствуют данное правило. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.
Овощи подготавливают следующим образом: их тщательно промывают, очищают от кожуры и семян (если они имеются), с белокочанной капусты удаляют верхние, испорченные листья и кочерыжку. Травяные овощи ополаскивают в проточной воде. При нарезке следует учитывать, что овощи, нарезанные на примерно одинаковые кусочки, красиво выглядят в блюде и практически одновременно достигают готовности в процессе варки.
Суп из говядины - подготовка посуды
Чтобы приготовить «правильный» суп из говядины, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору кастрюли для него. В принципе, как и любой другой, мясной супчик должен вариться в глиняной, эмалированной, из огнеупорного стекла или каменной посуде. Ни в коем случае нельзя использовать металлические кастрюли без защитного покрытия. Посуда должна быть толстостенной в достаточной мере, химически нейтральной и огнеупорной. Кроме того, говядина должна вариться под закрытой крышкой, которая защищает от чрезмерного выкипания и блокирует окисление жиров в продукте.
Вполне вероятно, что в процессе варки нам понадобится пассеровать или обжаривать некоторые ингредиенты, поэтому запаситесь толстостенной формой, предназначенной для жарки. Это может быть чугунная, алюминиевая, с тефлоновым покрытием или любая другая сковорода, приспособленная для этих целей.
Суп из говядины - лучшие рецепты
Рецепт 1: Суп из говядины с грибами
Блюдо относится к разряду так называемых летних супов. Легкий, нежный, ароматный! Для его приготовления лучше всего взять грибы высших сортов, например, белые. Можно использовать, шампиньоны, подосиновики или подберезовики.
Ингредиенты (на 3,5 л кастрюлю):
Говядина 600 гр.
- грибы (очищенные) 500 гр.
- картофель 4-6 штук
- морковь, лук - по одной штуке
- 4-5 горошин перца
- лаврушка, соль, зелень
Способ приготовления:
1. Чистим грибы (у подберезовиков берем только шляпки). Режем пластинками. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим с момента закипания около 5 минут. Воду сливаем, грибы промываем, снова закидываем в кипяток и варим около 15-20 минут.
2. Варим мясо в основной кастрюле (в которой будем варить суп), снимая периодически пенку. Готовое мясо достаем шумовкой, остужаем и нарезаем на кусочки.
3. Лук режем полукольцами, морковь - соломкой или полукружочками, немного пассеруем в сковороде. Очищенный картофель нарезаем соломкой, можно кубиками.
4. В говяжий бульон вливаем грибной бульон (вместе с грибами), закладываем картофель, доводим до кипения, далее выкладываем пассерованные овощи, мясо, лаврушку, перец и соль. Варим все до готовности картофеля.
Готовое блюдо сразу не следует убирать, а дать чуть ему потомиться при выключенной плите. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Заправьте разложенный по тарелкам супчик сметаной или сливочным маслом.
Рецепт 2: Суп из говядины с сыром
Изысканный супчик, который согреет даже в самые лютые морозы! Относится к разряду зимних первых блюд, однако и в летние будни он также способен подарить прекрасное настроение и бодрость. Кстати, к этому рецепту подойдет любой вид мяса. Будь то говядина, говядина, курятина или дичь.
Ингредиенты:
Говядина 500 гр.
- 4-5 средних картофелин
- пару головок лука
- морковь 1 штука
- баночка белой фасоли
- сыр плавленый 2 упаковки
- один маринованный огурчик
- соль, перец и зелень по вкусу
Способ приготовления:
1. Отвариваем говядину стандартным способом, вынимаем, нарезаем на куски.
2. Очищаем картофель, нарезаем его соломкой, опускаем в бульон (без мяса).
3. Очищаем морковь, лук. Режем морковь на тонкие пластики (можно натереть на крупной терке), огурец - небольшими кусочками, а лук - полукольцами.
4. Обжариваем овощи: сначала лук до лаковой корочки, затем добавляем морковь и огурец, закрываем крышкой и обжариваем. Не забываем время от времени помешивать.
5. Пока овощи обжаривались, картофель закипел. Нарезаем мелко сыр. Выкладываем в кастрюлю поджарку, фасоль (без жидкости), мясо и сыр. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу, закрываем суп крышкой и варим до готовности картофеля.
Когда картофель сварится, выключите плиту и дайте супчику настояться и хорошенько пропитаться, а затем посыпьте зеленью. Блюдо готово!
Рецепт 3: Харчо из говядины
Традиционный грузинский харчо должен обязательно включать в себя говяжье мясо, ткемали и грецкие орехи. Но вариантов приготовления данного блюда на самом деле множество. Например, ткемали допустимо заменять помидорами или гранатом, орехи можно не использовать. Мы же опишем ниже способ приготовления харчо с заменой некоторых ингредиентов (так как они являются более доступными) - его переделанную версию, но такую же вкусную и пикантную.
Ингредиенты:
Говядина (грудинка) 500 гр.
- вода 10 стаканов
- 3-4 крупные головки лука
- рис для супов 4 стол. л.
- помидоры 600-700 гр.
- лист лавровый
- перец горошком 5-6 горошин
- красный стручковый перец по вкусу
- хмели-сунели
- кинза (зелень) 3-4 веточки
- петрушка, укроп по 2 веточки, чеснок, соль
Способ приготовления:
1. Говяжью грудинку нарезаем кусочками, заливаем водой, варим до полуготовности, снимая постоянно пену.
2. Нарезаем мелко лук, кладем в сковороду и тушим его на жире, снятом с бульона, в течение десяти минут.
3. Кусочки мяса вынимаем шумовкой из бульона и добавляем их в лук, закрываем крышкой, тушим около 20 минут. Затем добавляем предварительно обваренные и протертые через сито помидоры без кожицы (с таких помидор кожица очень легко снимается). Тушим еще 15 мин.
Из готового блюда лавровый лист необходимо убрать. Превосходная альтернатива грузинскому харчо готова! Приятного аппетита!
В приготовлении большинства блюд повара-знатоки используют выработанные приемы и тонкости, которые придают блюдам еще более насыщенный вкус и аромат. И суп из говядины в этом плане - не исключение! Вот какие рекомендации нам дают опытные кулинары:
Супы будут намного вкуснее, если варить их в небольшой емкости. Чем меньше кастрюля - тем наваристее получается суп;
Для всех супов необходимо использовать только свежие продукты, тщательно очищенные от посторонних частиц и запаха, вымытые и обсушенные;
Закладка ингредиентов должна всегда осуществляться в строгом порядке, так, чтобы ни один из продуктов не переварился. Для этого каждая хозяйка должна знать продолжительность варки того или иного компонента. Как правило, этот навык вырабатывается со временем;
Солить суп необходимо ближе к концу варки (обычно за 3-7 минут до полной готовности), но так, чтобы все ингредиенты успели пропитаться, а не получились безвкусными;
И последний совет: не следует допускать слишком бурного кипения супа, лучше томить его на маленьком огне при очень медленном бурлении. Поверьте, так он получится намного вкуснее!
Говяжий бульон – полезная и ароматная основа с низким содержанием жира. Отличная заготовка для будущих кулинарных творений. Какой суп сварить на говяжьем бульоне? Выбор огромен, я рассмотрю 10 вкусных и быстрых пошаговых рецептов супов на говяжьем бульоне.
Количество вариантов приготовления в домашних условиях ограничено лишь доступными ингредиентами, объёмом свободного времени, кулинарными навыками и фантазией хозяйки.
Варить суп лучше из говяжьей мякоти или мяса на кости. Перед готовкой уберите кусочки сала , сухожилия и плёнку. Правильно сделанный бульон из говядины получается прозрачным, с насыщенным ароматом. Именно такой отвар подходит для варки супа.
Лёгкий суп из говяжьего бульона с вермишелью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода – 2 л,
- Говядина (мякоть) – 0,5 кг,
- Морковь – 1 штука,
- Лук – 1 штучка,
- Картофель – 3 крупных клубня,
- Вермишель – 2 горсти,
- Зелёный лук, укроп, петрушка – по вкусу,
- Соль, перец.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготавливаю мякоть мяса к варке. Режу сразу на кусочки, тщательно мою. Готовлю не целиком, а в нарезанном виде, чтобы быстрее сварилось и потом не пришлось вылавливать говядину.
- Готовлю на среднем огне. Когда бульон закипит, убираю пену и уменьшаю огонь до медленного. Только в конце добавляю соль.
- Пока говядина готовится, занимаюсь приготовлением овощной зажарки для супа. Лук и морковь мою и чищу. Лучок режу кольцами, другой овощ измельчаю с помощью крупной тёрки. Сначала обжариваю лук, затем добавляю натёртую морковь. Осторожно мешаю, пассирую на медленном огне.
- Клубни картофеля чищу и режу на кубики. Когда говядина сварится, отправляю картошку. Через 15 минут добавляю пассировку.
- Кладу макаронные изделия в суп, кидаю лавровый лист, мешаю. Увеличиваю огонь до сильного, чтобы «червячки» не слиплись.
- Через две минуты снижаю температуру плиты. Даю супу настояться 10 минут. Добавляю специи, соль по вкусу.
- Готовый суп из говяжьего бульона накладываю по тарелкам. Украшаю зеленью.
Великолепный обед готов!
Полезный совет. Для детского питания вместо обжарки добавьте свежие измельчённые овощи.
Овощной суп на отваре из говядины
Для приготовления наваристого супа с добавлением овощей потребуется большое количество ингредиентов и готовый бульон на говяжьем мясе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говяжий бульон – 2,5 л,
- Картошка – 4 штучки,
- Морковь – 1 штука,
- Болгарский перец – половина овоща,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Маринованный имбирь – 3 столовые ложки,
- Сельдерей – 2 стебля,
- Маринованные грибы – 100 г,
- Лимон – несколько долек,
- Перец, соль, свежая зелень – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Беру 3-литровую кастрюлю. Переливаю готовый отвар, накрываю крышкой. Устанавливаю средний огонь.
- Подготавливаю овощи. Картошку чищу и режу на кубики. Морковь тру на тёрке. Мелко крошу лук и имбирь, нарезаю сельдерей кусочками, грибы шинкую мелко. Очищаю болгарский перец от семян, измельчаю.
- Готовлю на отдельной сковородке луково-морковную обжарку на растительном масле. Мешаю, пассирую на слабом огне.
- После закипания бульона добавляю картофель. Через 10 минут опускаю зажарку и остальные покрошенные ингредиенты (кроме имбиря) в суп. Спустя 15 минут добавляю его вместе с лимонными дольками. Отключаю плиту, оставляю суп настаиваться, плотно закрыв крышкой.
Видео рецепт
Блюдо подавайте на стол приправленное душистой зеленью.
Щи на говяжьем бульоне
Приготовим вкусный и питательный суп в большой кастрюле на 8 порций на говяжьем или курином бульоне . Часть ингредиентов пойдёт на приготовление основы для щей – ароматного отвара.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говядина – 1 кг,
- Морковь – 4 штучки,
- Репчатый лук – 4 штуки,
- Капуста – 600 г,
- Картошка среднего размера – 6 клубней,
- Лаврушка, соль, перец – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мою и чищу морковь и лук для бульонной основы. Кладу в кастрюлю, отправляю туда промытое и очищенное от прожилок мясо. Наливаю холодной воды. Когда навар «подойдёт» (закипит), убавляю огонь. Аккуратно убираю пену. Солю по вкусу.
- Вынимаю овощи из кастрюли, достаю мясо и оставляю охлаждаться. Пока говядина остывает, занимаюсь другими ингредиентами. Начинаю с картошки. Мою, режу соломкой. Шинкую капусту. Добавляю овощи в бульон.
- Остывшее мясо крошу на кусочки. Готовлю обжарку в отдельной посуде с небольшим количеством масла. Главное – вовремя помешивать и не передержать.
- Отправляю мясные кусочки и пассировку в щи только после приготовления картошки.
- Спустя 8-10 минут кидаю в кастрюлю перец и лаврушку для аромата, малость подсаливаю.
Видео приготовление
Получается питательный и ароматный суп! Угощайте членов семьи, украсив блюдо порубленной зеленью (петрушкой или укропом, на ваш вкус) и сметаной.
Гороховый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода – 2,5 л,
- Мясо на кости – 0,5 кг,
- Картофель – 4 штучки,
- Лук – 1 головка,
- Морковь – 1 штука,
- Горох – полстакана,
- Чеснок – 1 долька,
- Растительное масло – 4 большие ложки,
- Перец горошком, чёрный молотый перец, соль, лаврушка – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Качественный говяжий бульон – важная составляющая будущего горохового супа . Тщательно мою говядину, укладываю в большую кастрюлю. Добавляю холодной воды и специй по вкусу. Варю на среднем огне 120-150 минут. Шумовкой избавляюсь от образований пены.
- Достаю говядину из бульона. Разваренное мясо быстро отделится от костяной основы. Выполняю нехитрую процедуру. Жду, пока остынет. Затем нарезаю и отправляю кусочки обратно в отвар.
- Предварительно вымоченный горох промываю в проточной воде. Скидываю в ёмкость для готовки. Солю блюдо. Уменьшаю огонь до минимального. Развариваю горох до мягкого состояния.
- Отправляю почищенный и порезанный на кубики картофель. Готовлю около 15 минут.
- Пассирую морковь и лук. Использую растительное масло. Жарю и своевременно мешаю, не допуская подгорания продуктов. Отправляю пассировку в суп.
- Варю 5 минут, убираю с плиты. Добавляю для аромата натёртую в мелкой тёрке дольку чеснока.
Как сделать грибной суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода – 2 л,
- Мясо на косточке – 600 г,
- Шампиньоны – 200 г,
- Морковь – половина плода,
- Картофель – 6 штучек,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Чёрный перец горошком – 5 штук,
- Лавровый лист – 2 штучки,
- Соль, базилик, сметана – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мясо тщательно мою. Отправляю в кастрюлю вариться на 2 часа. После кипения убавляю огонь, не допуская сильного бурления воды. Снимаю пену.
- Готовлю овощи для грибного супа . Картошку режу кубиками, морковь измельчаю в крупной тёрке, лук чищу, но не режу. Грибы нарезаю пластинами.
- Из бульона достаю мясо, отправляю в ёмкость картофель, цельную головку лука, натёртую морковь. После того как картошка будет готова, закидываю чёрный перец, грибы, лаврушку. Варю 10 минут.
- Солю суп, достаю отварной лук и лавровый лист. В готовом блюде их присутствие необязательно, так как они отдали приятный аромат.
Суп лучше подавать свежим. Ставлю на стол, украсив базиликом и ложкой нежирной сметаны.
Борщ на говяжьем бульоне
Приготовим вместе традиционное первое блюдо восточных славян, рассчитанное на 10 порций. Получится очень вкусно. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мясной бульон (заранее приготовленный) – 2 л,
- Белокочанная капуста – 150 г,
- Репчатый лук – 2 штучки,
- Картофель – 6 клубней,
- Морковь – 1 штука,
- Свекла – 1 штука,
- Томатный сок – 200 г,
- Растительное масло – 50 мл,
- Чернослив – 3 штучки,
- Чеснок – 3 дольки,
- Соль, специи – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Готовый бульон переливаю в кастрюлю. Включаю огонь.
- Чищу свеклу и морковь, натираю на тёрке.
- Пассирую морковно-луковую овощную смесь. Сначала на растительном масле обжариваю лучок, тщательно помешивая. Добавляю морковку. Готовлю до золотистого цвета лука. Под конец добавляю половину натёртой свеклы, наливаю томатного сока, убавляю огонь до минимума и тушу.
- Оставшуюся измельчённую свеклу закидываю в закипающий бульон вместе с порезанной крупными кубиками картошкой.
- Через 7-10 минут варки добавляю к картофелю покрошенную часть капустного кочана, пассировку.
- Когда все ингредиенты борща сварятся, придёт время черносливов, сухофруктов, которые придадут необыкновенный вкус блюду. Тщательно мою, нарезаю на 4 части каждый и отправляю в суп. Перчу и солю по вкусу. Беру специальный пресс («чеснокодавку») и пропускаю 2 дольки.
- Выключаю суп. Даю настояться 20 минут, плотно закрыв крышкой. Подаю борщ на стол.
Готовим лёгкий щавелевый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говяжий бульон – 4 л,
- Картошка – 4 крупных клубня,
- Яйца – 2 штуки,
- Щавель – 1 пучок,
- Сметана – 50 г,
- Укроп, петрушка, соль – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Ставлю на плиту готовый бульон. Довожу до кипения на среднем огне.
- В отдельной ёмкости варю 2 яйца 8-10 минут.
- Чищу картошку, режу на кубики малого размера. Отправляю овощ в закипающий бульон. Довожу картошку до состояния готовности.
- Шинкую щавель и другую зелень (сельдерей, петрушку или укроп). Высыпаю в суп.
- Чеснок – 2 зубчика,
- Помидоры – 2 штуки,
- Масло растительное – 1 столовая ложка,
- Соль, горошек чёрного перца, зелень – по вкусу.
- Приготовленный ранее говяжий бульон, процеженный через капроновое сито, ставлю на плиту.
- Чищу и режу овощи. Начинаю с клубней картофеля и моркови. Одну морковку нарезаю кружочками, другую оставляю для зажарки.
- Отправляю измельчённые картошку и морковь в бульон (должен несильно кипеть).
- Чищу лук и режу на кольца, морковь тру на крупной тёрке. Отправляю овощи пассироваться на растительном масле. Средний огонь, время готовки – 2-3 минуты при постоянном помешивании.
- Занимаюсь помидорами для супа. Очищаю овощи от шкурки, нарезаю маленькими кубиками. Отправляю к морковно-луковой смеси. Только в конце добавляю соль. Накрываю крышкой, включаю минимальный огонь и тушу 8 минут.
- Пока готовилась пассировка, картофель и морковь сварились. Сбрасываю тушеные овощи. Добавляю перец, кидаю лаврушку. Чеснок измельчаю через пресс и отправляю в бульон. Варю 10 минут.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео рецепт
Ароматный и наваристый картофельный супчик с томатами готов. Подавайте на стол, присыпав сверху зелени и сдобрив ложечкой сметаны. Кушайте на здоровье!
Как приготовить фасолевый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Бульон из говядины – 1,5 л,
- Фасоль – 300 г,
- Картошка – 3 штучки,
- Лук – 1 головка,
- Перец чёрный – 4 горошка,
- Лавровый лист – 1 штука,
- Соль, корень петрушки – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Для ускорения процесса варки супа заливаю фасоль с вечера холодной водой и оставляю отмокать.
- С утра промываю бобовые, заливаю горячей водой и варю до полуготовности. Сливаю воду, наливаю подогретый говяжий бульон. Кидаю в отвар очищенную головку лука (целиком). Ставлю кипятиться.
- Чищу картофель. Режу на части и отправляю в бульон. Очищаю корень петрушки и нарезаю. Закидываю в кастрюлю. Мясной навар с фасолью и остальными ингредиентами готовлю на среднем огне.
- Специи и соль добавляю в супчик за 5 минут до завершения приготовления.
- Выключаю плиту, даю супу «дойти» в течение 30-40 минут.
- Приготовленное блюдо украшаю зеленью и сметаной.
Диетический суп на говяжьем бульоне с горошком и цветной капустой
Лёгкий и невероятно полезный летний суп с использованием бульона из говядины и свежих овощей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Бульон говяжий – 1,5 л,
- Морковь – 2 штуки,
- Корневой сельдерей – 130 г,
- Цветная капуста – 320 г,
- Зелёный горошек – 200 г,
- Картофель – 1 штука,
- Лавровый лист – 1 штучка,
- Зелёный лук – небольшой пучок,
- Соль, перец – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Заранее приготовленный бульон на мякоти ставлю на плиту на средний огонь.
- Отправляю после закипания порезанную кубиками картошку и через 10 минут цветную капусту, разобранную на соцветия. Огонь убавляю.
- На сковородке пассирую покрошенный лук, натёртую морковь и измельчённый сельдерей с минимальным количеством растительного масла. Постоянно мешаю. Скидываю в кастрюлю с супом.
- Через 5 минут кладу горошек.
- Варю суп до готовности ингредиентов. Добавляю соль и приправы. Выключаю огонь, даю овощному супу настояться. Достаточно 20 минут. Подаю на стол, насыпав сверху покрошенного зелёного лука.
Говяжий бульон – полезная и ароматная основа с низким содержанием жира. Отличная заготовка для будущих кулинарных творений. Какой суп сварить на говяжьем бульоне? Выбор огромен, я рассмотрю 10 вкусных и быстрых пошаговых рецептов супов на говяжьем бульоне.
Количество вариантов приготовления в домашних условиях ограничено лишь доступными ингредиентами, объёмом свободного времени, кулинарными навыками и фантазией хозяйки.
Варить суп лучше из говяжьей мякоти или мяса на кости. Перед готовкой уберите кусочки сала, сухожилия и плёнку. Правильно сделанный бульон из говядины получается прозрачным, с насыщенным ароматом. Именно такой отвар подходит для варки супа.
Лёгкий суп из говяжьего бульона с вермишелью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода – 2 л,
- Говядина (мякоть) – 0,5 кг,
- Морковь – 1 штука,
- Лук – 1 штучка,
- Картофель – 3 крупных клубня,
- Вермишель – 2 горсти,
- Зелёный лук, укроп, петрушка – по вкусу,
- Соль, перец.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготавливаю мякоть мяса к варке. Режу сразу на кусочки, тщательно мою. Готовлю не целиком, а в нарезанном виде, чтобы быстрее сварилось и потом не пришлось вылавливать говядину.
- Готовлю на среднем огне. Когда бульон закипит, убираю пену и уменьшаю огонь до медленного. Только в конце добавляю соль.
- Пока говядина готовится, занимаюсь приготовлением овощной зажарки для супа. Лук и морковь мою и чищу. Лучок режу кольцами, другой овощ измельчаю с помощью крупной тёрки. Сначала обжариваю лук, затем добавляю натёртую морковь. Осторожно мешаю, пассирую на медленном огне.
- Клубни картофеля чищу и режу на кубики. Когда говядина сварится, отправляю картошку. Через 15 минут добавляю пассировку.
- Кладу макаронные изделия в суп, кидаю лавровый лист, мешаю. Увеличиваю огонь до сильного, чтобы «червячки» не слиплись.
- Через две минуты снижаю температуру плиты. Даю супу настояться 10 минут. Добавляю специи, соль по вкусу.
- Готовый суп из говяжьего бульона накладываю по тарелкам. Украшаю зеленью.
Великолепный обед готов!
Полезный совет. Для детского питания вместо обжарки добавьте свежие измельчённые овощи.
Овощной суп на отваре из говядины
Для приготовления наваристого супа с добавлением овощей потребуется большое количество ингредиентов и готовый бульон на говяжьем мясе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говяжий бульон – 2,5 л,
- Картошка – 4 штучки,
- Морковь – 1 штука,
- Болгарский перец – половина овоща,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Маринованный имбирь – 3 столовые ложки,
- Сельдерей – 2 стебля,
- Маринованные грибы – 100 г,
- Лимон – несколько долек,
- Перец, соль, свежая зелень – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Беру 3-литровую кастрюлю. Переливаю готовый отвар, накрываю крышкой. Устанавливаю средний огонь.
- Подготавливаю овощи. Картошку чищу и режу на кубики. Морковь тру на тёрке. Мелко крошу лук и имбирь, нарезаю сельдерей кусочками, грибы шинкую мелко. Очищаю болгарский перец от семян, измельчаю.
- Готовлю на отдельной сковородке луково-морковную обжарку на растительном масле. Мешаю, пассирую на слабом огне.
- После закипания бульона добавляю картофель. Через 10 минут опускаю зажарку и остальные покрошенные ингредиенты (кроме имбиря) в суп. Спустя 15 минут добавляю его вместе с лимонными дольками. Отключаю плиту, оставляю суп настаиваться, плотно закрыв крышкой.
Видео рецепт
Блюдо подавайте на стол приправленное душистой зеленью.
Щи на говяжьем бульоне
Приготовим вкусный и питательный суп в большой кастрюле на 8 порций на говяжьем или курином бульоне. Часть ингредиентов пойдёт на приготовление основы для щей – ароматного отвара.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говядина – 1 кг,
- Морковь – 4 штучки,
- Репчатый лук – 4 штуки,
- Капуста – 600 г,
- Картошка среднего размера – 6 клубней,
- Лаврушка, соль, перец – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мою и чищу морковь и лук для бульонной основы. Кладу в кастрюлю, отправляю туда промытое и очищенное от прожилок мясо. Наливаю холодной воды. Когда навар «подойдёт» (закипит), убавляю огонь. Аккуратно убираю пену. Солю по вкусу.
- Вынимаю овощи из кастрюли, достаю мясо и оставляю охлаждаться. Пока говядина остывает, занимаюсь другими ингредиентами. Начинаю с картошки. Мою, режу соломкой. Шинкую капусту. Добавляю овощи в бульон.
- Остывшее мясо крошу на кусочки. Готовлю обжарку в отдельной посуде с небольшим количеством масла. Главное – вовремя помешивать и не передержать.
- Отправляю мясные кусочки и пассировку в щи только после приготовления картошки.
- Спустя 8-10 минут кидаю в кастрюлю перец и лаврушку для аромата, малость подсаливаю.
Видео приготовление
Получается питательный и ароматный суп! Угощайте членов семьи, украсив блюдо порубленной зеленью (петрушкой или укропом, на ваш вкус) и сметаной.
Гороховый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода – 2,5 л,
- Мясо на кости – 0,5 кг,
- Картофель – 4 штучки,
- Лук – 1 головка,
- Морковь – 1 штука,
- Горох – полстакана,
- Чеснок – 1 долька,
- Растительное масло – 4 большие ложки,
- Перец горошком, чёрный молотый перец, соль, лаврушка – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Качественный говяжий бульон – важная составляющая будущего горохового супа. Тщательно мою говядину, укладываю в большую кастрюлю. Добавляю холодной воды и специй по вкусу. Варю на среднем огне 120-150 минут. Шумовкой избавляюсь от образований пены.
- Достаю говядину из бульона. Разваренное мясо быстро отделится от костяной основы. Выполняю нехитрую процедуру. Жду, пока остынет. Затем нарезаю и отправляю кусочки обратно в отвар.
- Предварительно вымоченный горох промываю в проточной воде. Скидываю в ёмкость для готовки. Солю блюдо. Уменьшаю огонь до минимального. Развариваю горох до мягкого состояния.
- Отправляю почищенный и порезанный на кубики картофель. Готовлю около 15 минут.
- Пассирую морковь и лук. Использую растительное масло. Жарю и своевременно мешаю, не допуская подгорания продуктов. Отправляю пассировку в суп.
- Варю 5 минут, убираю с плиты. Добавляю для аромата натёртую в мелкой тёрке дольку чеснока.
Как сделать грибной суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода – 2 л,
- Мясо на косточке – 600 г,
- Шампиньоны – 200 г,
- Морковь – половина плода,
- Картофель – 6 штучек,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Чёрный перец горошком – 5 штук,
- Лавровый лист – 2 штучки,
- Соль, базилик, сметана – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мясо тщательно мою. Отправляю в кастрюлю вариться на 2 часа. После кипения убавляю огонь, не допуская сильного бурления воды. Снимаю пену.
- Готовлю овощи для грибного супа. Картошку режу кубиками, морковь измельчаю в крупной тёрке, лук чищу, но не режу. Грибы нарезаю пластинами.
- Из бульона достаю мясо, отправляю в ёмкость картофель, цельную головку лука, натёртую морковь. После того как картошка будет готова, закидываю чёрный перец, грибы, лаврушку. Варю 10 минут.
- Солю суп, достаю отварной лук и лавровый лист. В готовом блюде их присутствие необязательно, так как они отдали приятный аромат.
Суп лучше подавать свежим. Ставлю на стол, украсив базиликом и ложкой нежирной сметаны.
Борщ на говяжьем бульоне
Приготовим вместе традиционное первое блюдо восточных славян, рассчитанное на 10 порций. Получится очень вкусно. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мясной бульон (заранее приготовленный) – 2 л,
- Белокочанная капуста – 150 г,
- Репчатый лук – 2 штучки,
- Картофель – 6 клубней,
- Морковь – 1 штука,
- Свекла – 1 штука,
- Томатный сок – 200 г,
- Растительное масло – 50 мл,
- Чернослив – 3 штучки,
- Чеснок – 3 дольки,
- Соль, специи – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Готовый бульон переливаю в кастрюлю. Включаю огонь.
- Чищу свеклу и морковь, натираю на тёрке.
- Пассирую морковно-луковую овощную смесь. Сначала на растительном масле обжариваю лучок, тщательно помешивая. Добавляю морковку. Готовлю до золотистого цвета лука. Под конец добавляю половину натёртой свеклы, наливаю томатного сока, убавляю огонь до минимума и тушу.
- Оставшуюся измельчённую свеклу закидываю в закипающий бульон вместе с порезанной крупными кубиками картошкой.
- Через 7-10 минут варки добавляю к картофелю покрошенную часть капустного кочана, пассировку.
- Когда все ингредиенты борща сварятся, придёт время черносливов, сухофруктов, которые придадут необыкновенный вкус блюду. Тщательно мою, нарезаю на 4 части каждый и отправляю в суп. Перчу и солю по вкусу. Беру специальный пресс («чеснокодавку») и пропускаю 2 дольки.
- Выключаю суп. Даю настояться 20 минут, плотно закрыв крышкой. Подаю борщ на стол.
Готовим лёгкий щавелевый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говяжий бульон – 4 л,
- Картошка – 4 крупных клубня,
- Яйца – 2 штуки,
- Щавель – 1 пучок,
- Сметана – 50 г,
- Укроп, петрушка, соль – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Ставлю на плиту готовый бульон. Довожу до кипения на среднем огне.
- В отдельной ёмкости варю 2 яйца 8-10 минут.
- Чищу картошку, режу на кубики малого размера. Отправляю овощ в закипающий бульон. Довожу картошку до состояния готовности.
- Шинкую щавель и другую зелень (сельдерей, петрушку или укроп). Высыпаю в суп.
- Варю 5 минут, затем добавляю измельчённые на тёрке яйца.
Лёгкий щавелевый суп подаю на стол со сметаной. Сверху можно украсить половинкой вареного яйца.
Картофельный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода – 3 л,
- Говядина – 400 г,
- Картошка – 3 штуки,
- Морковь – 2 штуки,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Помидоры – 2 штуки,
- Масло растительное – 1 столовая ложка,
- Соль, горошек чёрного перца, зелень – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Приготовленный ранее говяжий бульон, процеженный через капроновое сито, ставлю на плиту.
- Чищу и режу овощи. Начинаю с клубней картофеля и моркови. Одну морковку нарезаю кружочками, другую оставляю для зажарки.
- Отправляю измельчённые картошку и морковь в бульон (должен несильно кипеть).
- Чищу лук и режу на кольца, морковь тру на крупной тёрке. Отправляю овощи пассироваться на растительном масле. Средний огонь, время готовки – 2-3 минуты при постоянном помешивании.
- Занимаюсь помидорами для супа. Очищаю овощи от шкурки, нарезаю маленькими кубиками. Отправляю к морковно-луковой смеси. Только в конце добавляю соль. Накрываю крышкой, включаю минимальный огонь и тушу 8 минут.
- Пока готовилась пассировка, картофель и морковь сварились. Сбрасываю тушеные овощи. Добавляю перец, кидаю лаврушку. Чеснок измельчаю через пресс и отправляю в бульон. Варю 10 минут.
Видео рецепт
Ароматный и наваристый картофельный супчик с томатами готов. Подавайте на стол, присыпав сверху зелени и сдобрив ложечкой сметаны. Кушайте на здоровье!
Как приготовить фасолевый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Бульон из говядины – 1,5 л,
- Фасоль – 300 г,
- Картошка – 3 штучки,
- Лук – 1 головка,
- Перец чёрный – 4 горошка,
- Лавровый лист – 1 штука,
- Соль, корень петрушки – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Для ускорения процесса варки супа заливаю фасоль с вечера холодной водой и оставляю отмокать.
- С утра промываю бобовые, заливаю горячей водой и варю до полуготовности. Сливаю воду, наливаю подогретый говяжий бульон. Кидаю в отвар очищенную головку лука (целиком). Ставлю кипятиться.
- Чищу картофель. Режу на части и отправляю в бульон. Очищаю корень петрушки и нарезаю. Закидываю в кастрюлю. Мясной навар с фасолью и остальными ингредиентами готовлю на среднем огне.
- Специи и соль добавляю в супчик за 5 минут до завершения приготовления.
- Выключаю плиту, даю супу «дойти» в течение 30-40 минут.
- Приготовленное блюдо украшаю зеленью и сметаной.
Диетический суп на говяжьем бульоне с горошком и цветной капустой
Лёгкий и невероятно полезный летний суп с использованием бульона из говядины и свежих овощей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Бульон говяжий – 1,5 л,
- Морковь – 2 штуки,
- Корневой сельдерей – 130 г,
- Цветная капуста – 320 г,
- Зелёный горошек – 200 г,
- Картофель – 1 штука,
- Лавровый лист – 1 штучка,
- Зелёный лук – небольшой пучок,
- Соль, перец – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Заранее приготовленный бульон на мякоти ставлю на плиту на средний огонь.
- Отправляю после закипания порезанную кубиками картошку и через 10 минут цветную капусту, разобранную на соцветия. Огонь убавляю.
- На сковородке пассирую покрошенный лук, натёртую морковь и измельчённый сельдерей с минимальным количеством растительного масла. Постоянно мешаю. Скидываю в кастрюлю с супом.
- Через 5 минут кладу горошек.
- Варю суп до готовности ингредиентов. Добавляю соль и приправы. Выключаю огонь, даю овощному супу настояться. Достаточно 20 минут. Подаю на стол, насыпав сверху покрошенного зелёного лука.
Правильно приготовленный бульон из говяжьего мяса – отличная основа для супа. Из бульона получаются великолепные по вкусовым и питательным качествам блюда. Главное, чтобы отвар имел прозрачный цвет и приятный вкус. Далее – дело техники. Пользуйтесь рецептами из моей статьи и радуйте домочадцев разнообразными первыми блюдами, проявляя навыки хорошей хозяйки и кулинарный талант.