Овсяная каша сегодня в моде. Сытная и полезная, она пользуется репутацией прекрасного завтрака. По своим пищевым достоинствам овсяная крупа – чемпион по содержанию белков и жиров. А калории она отдаёт организму медленно. Это позволяет любителям здорового питания долгое время после еды пребывать в бодром состоянии и не испытывать чувства голода.
Традиционно овсяную кашу готовят из крупы. Она бывает недроблёной и плющеной шлифованной. Недроблёная (цельная) крупа варится долго – не меньше 1 часа, шлифованная – около 30 минут.
Многие предпочитают покупать овсяные хлопья – сильно расплющенные, тонкие зёрна овса. Для их заваривания не требуется много времени, а самые тонкие хлопья просто заливают кипятком. По своим вкусу и пищевым достоинствам каша из овсяных хлопьев ничем не уступает сваренной из цельных ядер.
Овсянка, приготовленная без сахара и соли с добавлением фруктов и ягод – замечательный диетический продукт. Особенно она полезна людям, страдающим от желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Подготовка крупы
Перед тем, как приготовить овсяную кашу на воде, крупу следует обязательно промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. После этого откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Можно залить крупу кипятком и оставить под крышкой на 2-3 часа для набухания. После этого варить.
Овсяная каша не бывает рассыпчатой, за исключением варианта, при котором её готовят вместе с рисом. Для приготовления вязкой каши понадобится 3,7 л воды на 1 кг крупы, для жидкой – 5,7 л на 1 кг.
Каша из крупы
Подготовьте:
- 2 стакана овсяной крупы;
- 4 стакана воды;
- 1 чайную ложку соли;
- 50 г сливочного масла.
Подготовленную крупу положите в кастрюлю с кипящей водой и варите под крышкой на небольшом огне около 1 часа. Кашу необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть и увеличиться в размере приблизительно в 3-4 раза.
Когда блюдо приготовится, в него добавляют масло, закрывают крышкой и оставляют на несколько минут, пока масло само не растопится.
Каша из хлопьев с сухофруктами и орехами
Подготовьте:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- изюм, курагу, чернослив (по горсти);
- грецкие орехи (четверть стакана);
- сахар (по желанию).
Овсяные хлопья залейте холодной водой на несколько минут. Слейте воду и повторите процедуру ещё раз.
Сухофрукты промойте и залейте кипящей водой. Орехи измельчите ножом, но не очень мелко.
Поставьте варить хлопья (время варки зависит от толщины хлопьев, оно указано на упаковке продукта). По прошествии половины времени, нужного для приготовления каши, добавьте в неё подготовленные сухофрукты. Через пару минут попробуйте на вкус и, если требуется, добавьте сахар.
В готовую кашу положите орехи и перемешайте.
Вкусно, быстро, полезно
Очень тонкие овсяные хлопья не требуют варки. Их надо залить кипятком и оставить на 10-20 минут (в зависимости от толщины хлопьев).
Подготовьте наполнители: нарежьте яблоки, груши, клубнику, бананы, апельсины, сухофрукты.
Соедините все компоненты, добавьте орехи, сахар или мёд и перемешайте.
В списке самых популярных завтраков эта каша заслуженно занимает первую строчку. Вкусная, ароматная, со множеством вариантов приготовления. Безусловно, речь об овсянке! Сегодня мы хотели бы поговорить о том, как варить овсянку на воде.
О пользе геркулеса
Пожалуй, нет человека, который не пробовал бы овсяную кашу хотя бы однажды и не слышал о ее удивительно полезных свойствах для организма. Рассмотрим их подробнее.
Во-первых, овсянка богата антиоксидантами, а ведь именно благодаря им наш организм может сопротивляться различным инфекциям и отрицательному воздействию окружающей среды. Во-вторых, эта крупа насыщена витаминами, улучшающими метаболические процессы. В-третьих, в ней содержится много калия и фосфора, столь необходимых для костной системы.
Кроме того, у тех, кто потребляет овсянку каждый день, существенно снижается риск заболеть анемией. А при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом овсяная крупа выступает в качестве противовоспалительного и обволакивающего средства.
Как бы там ни было, придется добавить и ложку дегтя. Если вы страдаете целиакией (непереносимость злаков), овсянка вам, конечно, противопоказана. Да и здоровым людям не стоит ей слишком увлекаться – всему должна быть мера.
Овсянка на воде, сэр!
Вы не любите овсянку? Простите, а какую именно овсянку вы не любите? Давайте вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту, а потом мы с вами вернемся к этому вопросу.
Понадобится:
- овсяная крупа – 0,75 стакана,
- мед – 1 ст. л.,
- соль – щепотка,
- вода – 2 стакана,
- сливочное масло – 2 ст. л.,
- сухофрукты, ягоды.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воды и подождите, пока она закипит.
- Добавьте соль, мед и всыпьте овсянку.
- Каша готовится в течение 10–15 минут, не забывайте постепенно убавлять огонь.
- В готовую кашу добавьте масло, ягоды и сухофрукты.
Наслаждайтесь великолепным вкусом! Ну как, вы все еще не любите овсянку?
Диетическая овсянка
Не секрет, что овсяная каша активно используется в качестве блюда для похудения. Из приведенного ниже рецепта вы узнаете, как варить овсянку на воде для диеты.
Понадобится:
- геркулесовые хлопья – 1 стакан,
- темный изюм – 1 горсть,
- вода – 3 стакана.
Приготовление:
- Прокалите геркулесовые хлопья на сковороде, не добавляя масла, при этом постоянно их помешивайте. Эта процедура проводится для избавления хлопьев от слизи и плесени, которые имеют свойство накапливаться в организме, становясь причиной избыточного веса и хронических заболеваний.
- Теперь засыпьте геркулес в кипящую воду и варите на медленном огне, слегка приоткрыв крышку и периодически помешивая.
- Когда пройдет 3–5 минут и овсянка разбухнет, всыпьте предварительно промытый изюм. Продолжайте варить кашу до полной готовности.
Хорошо, если вы дадите готовой каше настояться, укутав ее во что-нибудь теплое. На стол подавайте горячей. Худейте вкусно!
Мультиовсянка
Прогресс, однако ж, не стоит на месте, поэтому вам наверняка интересно будет узнать, как варить овсянку на воде в мультиварке, а не в кастрюльке.
Понадобится:
- вода – 2 мультиварочных стакана,
- сливочное масло,
- соль – щепотка,
- овсяные хлопья – 1 мультиварочный стакан,
- сахар – 1–2 ст. л.
Приготовление:
- Засыпьте овсянку в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте соль и сахар.
- Закройте крышку, выберите программу «Каша» и ожидайте приготовления блюда в течение четверти часа.
По желанию, когда каша будет готова, можно сдобрить ее кусочком сливочного масла, орехами, сухофруктами, медом или вареньем. Приятного аппетита!
Геркулесовые микроволны
Не любите заморачиваться с утра, поэтому предпочитаете перебиваться бутербродами либо вовсе обходиться без завтрака? Неправильно! Почему бы вам не приготовить себе вкусную и полезную кашу, тем более что варить овсянку на воде в микроволновке нужно не более 5 минут.
Понадобится:
- вода,
- овсяные хлопья – 4 ст. л.,
- сливочное масло – 20 г,
- мед – 1–2 ст. л.,
- яблоко – 0,5 шт.
Приготовление:
- В специальную посуду для микроволновок засыпьте овсяные хлопья и залейте их горячей кипяченой водой (вода при этом должна быть на сантиметр выше хлопьев).
- Отправьте посуду с будущей кашей в микроволновую печь на 3 минуты.
Теперь добавьте в нее мед, масло и половинку мелко нарезанного яблока. Питательное блюдо для завтрака готово!
Овсянка – детская версия
Детишек часто приходится буквально заставлять есть кашу. Уверены, так происходит лишь оттого, что взрослые просто не умеют ее готовить. Поэтому нелишне будет узнать, как варить овсянку на воде для ребенка.
Понадобится:
- вода,
- геркулес,
- сахар.
Приготовление:
- Разварите геркулес в воде.
- Теперь пропустите кашу через дуршлаг, чтобы избавить ее от твердых частичек, которые могут больно ранить нежную слизистую рта малыша.
- Долейте еще немного воды и варите до тех пор, пока не получится жидкая каша, которую можно легко проглотить.
- Подсластите кашу, но только аккуратно – сахар не должен чувствоваться, пусть он просто отбивает привкус разварившихся зерен.
По желанию можно добавить каше аромата с помощью корицы, бадьяна или аниса. Подойдет также цитрусовая цедра, растертая в порошок. Вот увидите, кроха будет уплетать такую вкуснятину за обе щеки!
Несколько полезных советов
- Если вы хотите, чтобы каша у вас получилась отменной, уделите особое внимание выбору качественной овсянки. Лучше всего подойдут цельные зерна, так как они содержат гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ.
- Если же вы ограничены во времени, отдайте предпочтение овсяным хлопьям. Однако перед покупкой не забудьте внимательно прочитать состав и ознакомиться с рецептом приготовления каши, ведь у каждого производителя он свой.
- Что касается хранения овсяных хлопьев, держите их в герметичной упаковке, иначе они впитают в себя влагу и каши из такого продукта вы уже не сварите.
Теперь вы вооружены целым арсеналом рецептов превосходной овсяной каши. Соблюдайте пропорции, экспериментируйте с интересными добавками и будьте здоровы!
Овсяная каша на воде, традиционно является синонимом понятию «полезный завтрак».
Каша оказывает обще оздоровительное влияние на организм человека, имеет небольшой омолаживающий эффект, и, как утверждают, продлевает жизнь.
Имеет высокий уровень питательности, в состав входят растительные белки и сложные углеводы, а они признаны источниками колоссальной энергии в организме (но и добавляют калорийности).
Каша на воде овсяная обладает целым перечнем полезных свойств для организма: понижает вредный холестерин, за счет этого снижается риск появления тромбов; повышает скорость роста ткани мышц; правильное и мягкое очищение. За счет высокого содержания углеводов, она и относится к источникам энергии. Несомненная польза овсяной каши заключается в том, что после употребления ее на завтрак, легко проходит утренняя сонливость, депрессия и появляется отличное настроение.
Ход приготовления
1. Овсянку насыпать в среднюю кастрюлю. Туда же вылить требуемую холодную воду.
2. Как только закипит вода, снять пену и отваривать далее, не переставая перемешивать. Рекомендуется огонь держать на среднем уровне. Добавить сахар.
4. По мере загустевания овсяной каши, посыпать солью, хорошенько помешать будущую кашу и прикрыть неплотно крышкой. Добавить курагу.
5. Как только овсянка станет нужной густоты, выключить огонь, положить сверху необходимое количество сливочного масла и снова накрыть крышкой, дать маслу растаять и окончательно перемешать. Каша на воде овсяная готова к подачи на стол.
В итоге, мы получили прекрасную, вкусную кашу из овсяных хлопьев, сваренную на воде. Люди, сидящие на диете, могут и не добавлять соль с маслом, потому что и без добавок овсяная каша на воде очень вкусна, питательна и полезна.
Видео рецепт
На видео ниже можно посмотреть наглядно рецепт как правильно варить овсяную кашу на воде.
13% веществ белковой природы и 6% жировых веществ ставят овес на первое место среди злаковых. А за счет высокого содержания крахмалистых веществ продукты из овса наполнены высокой питательной ценностью. Жировая часть овса содержит больше жирных кислот ненасыщенного типа, однако, они весьма нестойкие, что провоцирует быструю порчу овсяной каши на воде. Естественно, овсяная каша на воде, несомненно, очень полезна, но не всем людям. Вред, который может нанести она, проявиться только в случае употребления ее каждый день.
Если употреблять овсяную кашу так часто, то ее вред составит: вывод ионов кальция, нарушение обмена кальция и его всасывание, нарушение баланса витамина Д, последующий их дефицит приводит к некоторым весьма серьезным болезням. Поэтому стоит помнить о потенциальном вреде, который может нанести каша овсяная, приготовленная на воде.
В качестве бонуса, до обеда вы не ощущаете голод совершенно за счет высокой калорийности (калорийность овсяной каши на воде 88 ккал на 100 грамм). Стоит снова подчеркнуть содержание белков растительного происхождения, а так же жиров той же природы, что повышает уровень энергетической ценности каше. Еще в каше из овсянки обнаружен глютен, пищевые волокна, некоторые витамины и полезные для организма соли. Особенностью овсянки является повышенный уровень суммарной пищевой ценности. Все это еще раз утверждает что овсяная каша на воде богата на полезные вещества и имеет высокую калорийность.
Вот вы и узнали рецепт, как приготовить овсяную кашу на воде, сколько калорий в овсяной каше на воде без сахара и чем полезна она. Надеюсь вам понравилось.
или , — лучшее, с чего можно начать свое утро. Овсянка на воде — это классический, вкусный и полезный завтрак. С особенностями каши и рекомендациями к приготовлению супер-завтрака мы сейчас познакомимся.
Как выбирать овсяную кашу
Конечно, самая полезная овсяная каша, в которой максимально сохранены все витамины и полезные вещества, получается из натурального продукта, из цельного овса (она же “геркулес”). Оно требует большего количества времени на приготовление, поэтому часто проигрывает своим дробленным конкурентам (овсянке “экстра”). Для сытного завтрака можно приготовить , но сегодня мы готовим диетическое блюдо.
Хлопья “экстра” тоже отличаются по степени обработки хлопьев. Если на упаковке значится цифра “3” , это самые мелкие хлопья. Они отлично подойдут маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Эти хлопья обрабатываются паром и поэтому их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и дать пару минут настояться.
Хлопья с номером «2» тоже тонкие. Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут.
Максимальным содержанием углеводов из дробленных отличаются хлопья №1 , они производятся из цельного зерна, их структура самая плотная. Соответственно, для приготовления таких хлопьев придется потратить больше времени — 15-20 минут, зато каша из них будет достаточно питательной и очень полезной для желудка.
Хлопья «геркулес» — это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.
Хранить овсяные хлопья следует в герметичной упаковке, иначе они впитывают губительную для себя влагу. Срок годности овсянки отсчитывается со дня производства, а не расфасовки. Качественная овсянка белого цвета, кремового или желтоватого оттенка.
Рецепт овсяной каши из хлопьев на воде
Как приготовить овсяную кашу на воде . Для начала приготовьте два стакана овсяных хлопьев, литр воды, пол чайной ложки соли, пару небольших кусочков сливочного масла, сахар — на ваше усмотрение.
Аккуратно насыпьте овсяные хлопья в закипевшую воду, посолите и варите до загустения на слабом огне. Не спеша помешивайте , чтобы ваша каша смогла достаточно развариться.
Подавать кашу можно с сахаром, медом или фруктами . Можно полить готовую кашу любимым вареньем. Если вы планируете похудеть или сбросить лишний вес, то калорийность овсяной каши как раз поможет вам в этом. Только не следуют ничего добавлять в кашу, не нужно ее даже солить.
Существует ускоренный вариант приготовления овсяной каши: микроволновая печь. Для этого залейте овсянку водой, добавьте соль и готовьте 4 минуты на полной мощности. Можно разнообразить хлопья изюмом и пряностями. Изюм нужно добавлять сразу и готовить 4 минуты с хлопьями, а мускатным орехом, имбирем и корицей с гвоздикой сдобрить уже готовое блюдо.
Овсяная каша по-шотландски
Кроме огромной пользы овсяной каши для организма, она очень легка в приготовлении. В некоторых странах она вообще является основой рациона. В Шотландии, например, порридж , овсяная каша, — стала основным национальным блюдом. Это произошло потому, что овес составляет основу рациона шотландцев, из него готовится 80 процентов блюд национальной кухни. Вплоть до 18 века шотландцы даже не употребляли белый хлеб, а пекли хлеб из отрубей грубого помола. Можно смело утверждать, что в Шотландии знают толк в приготовлении овсяной каши, поэтому предлагаем вам ниже рецепт овсяной каши по-шотландски.
Настоящая шотландская овсяная каша готвится не совсем так, как привычная для нас овсянка. В приготовлении блюда порридж следует отказаться от добавления соли , это даст возможность правильно раскрыть вкус овсянки.
Также по традиционному рецепту не следует добавлять в кашу масло, сахар и молоко. Порридж готовится примерно пол часа только на воде и за основу берутся цельные или дробленые зерна овса, хлопья не подойдут.
Овес нужно варить на маленьком огне, постоянно помешивать, только тогда он раскроет нежный ореховый аромат, который испортит добавление сахара, масла или варенья. Зато во время еды готовое блюдо можно подсолить или упортеблять с молоком или сливками.
Традиции приготовления порридж соблюдаются и сегодня, причем варят шотландцы кашу на целую неделю, после чего дают каше остыть. Важно также, чтобы блюдо было густым, чтобы его можно было разрезать на порции и есть на завтрак.
Если вы планируете сбросить вес или очистить свой организм, добавьте в свой рацион овсяную кашу на воде. И вы увидите, на какие чудеса она способна.
Овсянка – наверное, самая лечебная из всех каш. Именно овсянкой кормят малышей, чтобы росли и крепли. Недаром мудрая нация – англичане – сделали ее обязательным к утреннему столу традиционным блюдом. Несколько веков в Англии подают к столу овсянку, сваренную на воде, даже если она залита молоком, и здоровье этого народа гарантирует пользу этого блюда. Как варить овсянку на воде, и не лучше ли варить ее на молоке?
Все зависит от возраста и состояния здоровья того, кому овсянка предназначена. Дети и молодежь вполне могут лакомиться сладкой овсянкой, сваренной на молоке, с ванилином и цукатами, взбитыми сливками и курагой.
Иное дело, когда овсянка на воде призвана врачевать недуги желудочно–кишечного тракта, поправлять здоровье больного диабетом или подагрой, чистить кровь или поддерживать почки. Тут уж не до сахара и не до молока – они просто противопоказаны при таких недугах. Впрочем, многие люди просто предпочитают соленые каши сладким, и тоже варят их на воде.
Варить овсянку на воде несложно, при условии, что Вы знакомы с теми полезными сведениями, которые изложены ниже.
Как сварить овсянку на воде – советы
- Для диетической овсяной каши, которую вы хотите приготовить на воде (или курином, индюшином бульоне) нужно особенно тщательно выбирать сами хлопья. Чем более крошащимися, непрочными и мягкими они будут, тем вкуснее получится ваша овсянка на воде. В наших магазинах сегодня очень широкий выбор овсяных хлопьев, и Вы можете остановиться на одной полюбившейся Вам марке овсянки, а можете и поэкпериментировать.
- Овсянка, в отличие от многих других круп – всегда варится «размазней», именно ее называли в давние времена киселем – тем самым, который окружал собой молочные реки.
- Заливаем хлопья овсянки водой так, чтобы жидкость едва покрывала их, и кипятим, помешивая постоянно и непрерывно, чтобы смесь не пригорала к донышку, на небольшом огне. Если хлопья оказались жестковаты и еще не сварились к тому моменту, когда смесь достаточно загустела, добавьте немного кипяченой горячей воды и продолжайте варку.
- Соль на овсянку на воде добавьте незадолго до окончания варки, иначе при выпаривании жидкости Ваша каша может оказаться пересоленной. Лучше добавить соль в уже готовую овсянку на воде по своему вкусу – как говорит пословица, недосол–то на столе.
- Ну, а степень готовности овсянки на воде определить очень легко – просто облизнув ложку! Только не «упробуйте» всю кашу прямо у плиты!
Овсянка на воде - рецепт приготовления
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 100 гр. хлопьев из овсяной крупы;
- 200 гр. воды;
- соль и сахар - по вкусу;
- одно сладкое яблоко;
- изюм без косточек;
- молотая корица;соливковое масло.
Как варить овсянку на воде?
- Как правило, овсяную кашу можно варить на молоке. Однако, это необязательно. Вкусную овсяную кашу можно приготовить и на воде.
- Чтобы приготовить овсяную кашу на воде, доведите воду до кипения и добавьте в нее соль и сахар.
- Изюм хорошо промойте, удалите с него остатки плодоножек, положите в чашку и залейте кипятком.
- В кипящую воду, чтобы сварить кашу, высыпьте овсяные хлопья и варите их на небольшом огне до готовности (от 5 до 10 минут, в зависимости от хлопьев). Овсяную кашу удобнее всего готовить в кастрюльке с антипригарным покрытием и толстым дном. Так овсянка не пригорит, а кастрюлю можно будет помыть без особых усилий.
- Добавьте в овсяную кашу оливковое масло, накройте крышкой и оставьте настояться еще в течении нескольких минут. Пока овсяная каша на воде будет настаиваться, можно взяться за приготовление сладкой начинки для нее.
- Для приготовления рецепта начинки к овсяной каше на воде возьмите яблоко и очистите его от кожуры, натрите на крупной терке. Слейте воду с изюма. Смешайте тертое яблоко, корицу и изюм. Выложите готовую овсяную кашу в тарелку, а сверху выложите яблочно-изюмную начинку.
Польза овсянки на воде
Овсяная крупа - богатый источник аминокислоты метионина, и магния, которые необходимы для того, чтобы обеспечить нормальную деятельность центральной нервной системы. Обилие в овсяной каше протеинов и клетчатки способствует улучшению всех обменных процессов и развитию мышечной ткани. Одна тарелка овсяной каши на воде содержит 25% суточной нормы растворимой клетчатки. Овсянка, сваренная на воде способна наполнить энергией на весь день.