Знаете, сколько лет человечество питается кашей?
В русских письменных памятниках это слово встречается c конца ХII в., однако в археологических раскопах находят горшки с остатками каш в слоях IХ – Х вв. Слово “каша” происходит от санскритского “каш”, что означает «дробить, тереть». И судя происхождению своего названия, блюдо еще более древнее.
Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Например, на победных пирах подавалась “победная” каша. Обязательно готовили кашу по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение “заварить кашу”. Каша на Руси “определяла” даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: ” с ним каши не сваришь”. Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово “каша” было синонимом слова “артель”. Говорили: “Мы в одной каше”.
Каша, приготовленная из целых или раздробленных зерен ячменя, называлась ячная, ячневая, житная, гуща, глазуха, перловка. Пшенная каша -просовая, белая варилась из проса. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.
Пшеница, превращенная в очень мелкую крупу, использовалась для изготовления манной каши. Слово “манна ” – старославянское и восходит к греческому слову “manna ” – пища. Она подавалась только детям и готовилась обычно на молоке.
Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена.
Наряду с кашами из цельных или дробленых зерен традиционными для русских были “мучные каши”, т.е. каши из муки. Они назывались обычно мукаваши, мукавешки, муковинки, муковки. Некоторые из этих каш имели и специальные названия, в которых нашли свое отражение способы изготовления каши, ее консистенция, вид муки, использованный для изготовления: толокняха, (толокнушка, толоконник), соломат (саламат, саламата, саламаха), кулага (солодуха, киселица), гороховка, завариха, загуста (густяха, густушка) .
Толокняха приготавливалась из толокна, представлявшего собой ароматную, пушистую муку из овса. Толокно изготавливалось своеобразно: овес в мешке опускался на сутки в речку, затем томился в печке, сушился, толокся в ступах и просеивался через сито. При изготовлении каши толокно заливалось водой и растиралось мутовкой, чтобы не было комков. Толокняха была с ХV в. одним из самых употребительных народных кушаний.
Соломат – жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Соломат – пища для русских давняя. Она упоминается уже в письменных источниках ХV в. Гороховка – каша из гороховой муки. Кулага – кушанье, приготовленное из ржаного солода – пророщенного и распаренного в печи зерна и ржаной муки. После варки в печи получалась сладковатая каша. Завариха – каша из любой муки, всыпаемая при варке в кипящую воду при непрерывном помешивании. Густиха – густая каша из ржаной муки.
КУЛАГА, рецепт: Свежую калину перебрать, промыть и отварить. Добавить просеянную ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить до готовности на небольшом огне, помешивая. Калину можно заменить свежей малиной или клубникой, Отдельно подать блины, хлеб, свежее молоко или квас.
В словаре Даля: КУЛАГА ж. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю.
Пословицы и поговорки про кашу:
“Каша – кормилица наша”
“Русского мужика без каши не накормишь”
“Без каши обед не в обед”
“Щи да каша – пища наша”
“Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова “
Один из забытых старинных русских продуктов, который под влиянием маркетинга и гнета западной культуры почти вышел из нашего рациона.
Своё название толокно получило от позабытого действа как толочь.
Толокно не образует клейковину, эта мука просто набухает в воде и затем загустевает. Ее можно употреблять без дополнительной тепловой обработки. Все полезные вещества, находящиеся в толокне полностью усваиваются организмом.
Одна чайная ложка «Толокна»
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.Две чайные ложки «Толокна»
-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.РЕЦЕПТЫ:
Оладьи
Продукты:
- толокно - 1 стакан,
- кефир или старая простокваша - 1 стакан,
- 2 яйца,
- сахарный песок — 2 столовые ложки,
- половина чайной ложки соли,
- пакетик разрыхлителя или пол чайной ложки соды.
Смешайте толокно, кефир или простоквашу до однородной массы и оставьте на 2 часа. Затем добавьте яйца, соль, сахар, соду или разрыхлитель. Можно добавить промытый изюм, кусочки фруктов.
Тесто должно быть по консистенции, как на обычные оладьи. Если увидите, что тесто стало довольно густым, можно добавить немного еще кефира, если, наоборот, жидким, то добавьте немного еще толокна.
Выпекают оладьи, как обычно, на сковороде, политой маслом, с обеих сторон. Подают со сметаной или вареньем.
Блины
Для теста возьмите в равных количествах блинную муку и толокно, разбавьте их молоком, добавьте 2 яйца, по вкусу сахар и соль. Тесто должно получиться однородной консистенции. Выпекают на чугунной сковороде или блиннице с обеих сторон.
Подают блины горячими со сметаной, маслом или вареньем.
Творожники
Для приготовления творожников творог протрите через сито или взбейте блендером. Затем добавьте яйца, сахар и соль по вкусу, толокно. Все перемешайте, чтобы получилась масса необходимой консистенции.
Сырыми руками сформируйте творожники, обваляйте их в сухом толокне и обжарьте с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.
Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной.
Печенье
Для приготовления теста:
- 1 стакан толокна,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 1 стакан сахара,
- 100 г сливочного масла или маргарина,
- 0,5 чайной ложки соды или пакетик разрыхлителя,
- щепотка соли.
Замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать, вырезаем кружочки или делаем шарики, выпекаем в духовке при температуре 180- 200⁰, пока печенье не подрумянится, примерно 15-20 минут.
Есть еще один вариант печенья с толокном. Для теста необходимо:
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 1 стакан толокна,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. тростникового сахара,
- горсть размельченных орехов, лучше - миндаль,
- горсть изюма,
- 0,5 ч.л. соды, погасить уксусом.
Печенье делается точно также, как и в предыдущем рецепте.
Овощной суп
Для супа можно использовать любые овощи, какие у вас имеются в холодильнике: картофель, лук, морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, кабачок, тыква и т.д.
Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой (это не принципиально), заливает 2-3 литрами воды и ставим варить. Варим до готовности. Если есть желание, овощи можно протереть в блендере.
Отдельно в стакане холодной кипяченой воды разводим толокно, тщательно растираем комочки, а затем выливаем в овощной бульон. Суп солим по вкусу, можно добавить кусочек масла и мелко нарезанную зелень и подавать на стол.
Гороховый суп
Горох промываем, заливаем 2-3 литрами воды и варим до готовности. Можно горох протереть, а можно поварить подольше, так он сам разварится. Разводим 1 -2 столовые ложки толокна в стакане холодной кипяченой воды и добавляем у бульону, помешивая.
Обжариваем на сковороде с растительным маслом нашинкованный лук, морковь, коренья, по желанию — грибы и добавляем в суп. Солим по вкусу, добавляем кусок сливочного масла.
При подаче в тарелку добавляем зелень и пряности.
Молочный суп с клецкам и
Для приготовления клецек 1 стакан толокна развести в стакане холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и опять все тщательно размешать. Из полученного теста сделайте клецки.
Вскипятите 4 стакана молока. В кипящее молоко положите клецки и поварите их 8 - 10 минут. Подавать клецки с молоком, в котором они варились.
Кисель из толокна
Оказывается из толокна можно приготовить еще и кисель. Правда, такой кисель напитком назвать трудно, потому, что он получается густым. Как готовят кисель, читайте дальше.
В четырех стаканах теплой воды разводим толокно, чтобы получилась жидкая каша. Следим, чтобы не было комочков и кладем туда несколько корочек черного хлеба, оставляем на несколько часов в теплом месте для заквашивания.
Примерно через 5 -6 часов после заквашивания тесто должно увеличиться в объеме на одну треть. Хлебные корочки вынимаем и добавляем к массе 4 стакана воды, во вкусу добавляем сахар и соль. После того, как сахар и соль растворились, все процеживаем через сито и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, до загустения. Горячий кисель разливаем по тарелкам. Такой кисель лучше кушать с молоком.
Блинчики из толокна
1,5 стакана блинной муки,
2 яйца,
2 ст. л. сахара,
молоко,
толокно.
Замесить тесто из указанных продуктов до консистенции жидкой сметаны, выпекаете на сковороде или блиннице.
Рецепт каши из толокна
В кастрюлю с толстым дном залить воду, добавить фрукты из морозилки (или сухофрукты), дать закипеть, добавить толокно, размешать до нужной густоты (сметаны), и выключить тепло под кастрюлей, накрыть крышкой, пусть распарится.(5-10)минут.
Завтрак Утренняя радость
Способ приготовления:
Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса Экстра, тертых яблок (150 гр.). 1 ст.л. меда, 5 грецких орехов, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. изюма. Шарики обсыпать толокном.
Каша
На стакан воды (молока) взять 2 ст. ложки толокна, 1 ч. ложку сахара, немного соли (по вкусу)
При непрерывном помешивании довести до кипения, варить 2-3 мин. Добавить по вкусу сливочного или растительного масла.
Каша из толокна
Нет времени варить кашу - залейте молоком толокно, дайте настояться. В кашу можно добавить фрукты или ягоды.
Каша из толокна 10-процентная
Состав:
Толокно — 10 г,
молоко — 100мл,
вода — 20мл,
сахарный сироп — 3 мл,
масло сливочное — 3 г.
Толокно развести в холодной кипяченой воде и влить, при постоянном помешивании, в кипящее молоко, варить 2-3 мин., непрерывно помешивая, немного посолить, добавить сахарный сироп, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Кекс весенний с цельнозерновой мукой
Мука цельнозерновая - 200гр
мука овсяная - 50гр
толокно - 50гр
творог - 200гр
мука для блинов и оладий "особая" - 100гр
молоко сухое - 30гр
сахар - 150-200 гр
сода - 3гр
2 яйца
вода - 200гр
растительное масло - 20гр
Все ингредиенты смешиваем, форму выстилаем пергаментом, пергамент смазываем растительным маслом, выкладываем тесто в форму. Можно использовать духовку или х\п.Духовку разогреваем до t180гр и выпекаем 40-45мин.В хлебопечке выбираем режим "выпечка" 1час 15 мин.
Готовность выпечки проверяем так:в середину кекса втыкаем деревянную палочку или зубочистку. Вынимаем. Если на палочке тесто налипло значит его нужно готовить еще (5-10 мин)Палочка сухая-КЕКС ГОТОВ. Вынимаем, охлаждаем, посыпаем сахарной пудрой.
Кисель из толокна
Засыпать толокно в емкость с теплой кипяченой водой, тщательно перемешать, положить несколько корочек ржанаго хлеба, накрыть и поставить на 6-8 часов в теплое место для заквашивания. После того как тесто поднимется, хлебные корки удалить, долить еще такое же количество воды и перемешать до однородной консистенции.
Смесь процедить через мелкое сито или один-два слоя марли (больше не берите - не процедите) в кастрюлю. На медленном огне помешивая довести до кипения (загустения). Кисель готов. Соль и сахар по-вкусу. Примерная пропорция (для начала): на 2 литра воды (1+1) возьмите 250-300 г толокна.
Клецки из толокна в молоке
Способ приготовления:
На 2 стакана толокна - 2 яйца,
4 стакана молока,
1/2 чайной ложки соли (в тесто).
Толокно положить в кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и перемешать, чтобы не было комков. В полученное тесто отбить сырые яйца, посолить и снова перемешать. Из теста сделать клецки, опустить их в горячее молоко и варить 8-10 минут. На стол клецки подавать в молоке, в котором они варились.
Клюква с толокном (десерт)
клюква 200-300г,
сахар 4-6 ст.ложек,
толокно 100-150г
приготовление:
клюкву, сахар и толокно взбить в блендере; подавать, украсив ягодкой клюквы.
Коржики из толокна
мука пшеничная - 25 г
* толокно - 20 г
сахар - 8 г
яйцо - 1/4 шт.
сливочное масло - 17 г
сода пищевая - 1 г
Способ приготовления:
Сахар растереть со сливочным маслом до однородной консистенции, добавить соду и, постепенно всыпая толокно, смешанное с пшеничной мукой, замесить тесто. Затем раскатать его, с помощью круглой выемки вырезать коржики, выложить их на противень, смазанный маслом. Смазать коржики взбитым яйцом, каждый в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы при выпекании они не вздулись. Выпекать в горячей духовке 12-15 минут.
Оладьи из толокна
Стакан толокна залить кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть муку, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром - сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.
Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками на растит. масле. Подавать можно со сметаной, вареньем, сиропом.
Печенье из толокна
Замешать тесто из 1 стакана толокна, 1 стакана муки, 1 яйца, 1 ст. сахара, 100 гр. маргарина, 0,5 чайной ложки соды, щепотки соли. Охладить тесто в холодильнике 30 минут, раскатать небольшими шариками, выпекать в теплой духовке.
Питательная паста
2 ст.л. толокна размешивают в 100 мл. холодного молока, прогревают массу на очень медленном огне до загустения, остужают. Измельченную свежую зелень (петрушку, укроп, салат и др.) растирают с 50 гр. сливочного масла, солят по вкусу, смешивают с толокном и взбивают. массу используют для бутербродов.
Суп английский
вода 750 мл.,
соль,
овсяные хлопья (овсяное толокно),
молоко или сливки,
сахар или сироп (мед).
В слегка подсоленную кипящую воду всыпать столько овсяных хлопьев (овсяного толокна), чтобы суп получился густым. Перед подачей на стол забелить его молоком или сливками, подсластить по вкусу.
Толокно с квасом
Проще всего приготовить из толокна старинное русское кушание, про которое говорили: "Самая скорая еда - это толокно: замеси, да в рот неси". Несмотря на простоту приготовления, толокно с квасом - ценнейшее диетическое блюдо. При систематическом употреблении в пищу этой еды нормализуются все жизненно важные функции организма: весь организм очищается, нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет и т.д.
А готовится это кушанье так: перемешиваете толокно с домашним хлебным квасом, добавляете немного сахара и соли (по-вкусу). Все, целебный и питательный продукт готов. Для начала, возьмите на стакан кваса столовую ложку толокна. Дальше сами определитесь, как вам вкуснее.
Толокняные оладьи с фруктами
Хлопья "Геркулес" - 1 ст.
толокно - 2 ст.л. с горкой
Кефир - 350 гр.
Соль - 5гр.(1 ч.л.)
Сахар - 2 ст. л.
Яйца - 2 шт.
Фрукты (изюм, яблоки, бананы) 0,5 ст.
Растительное масло для обжаривания.
Хлопья смешиваем с толокном,заливаем кефиром и оставляем на 2-3 часа для набухания. Затем добавляем яйца, сахар, соль, измельченные фрукты и замешиваем тесто.
Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон. Подаем со сметаной, сгущенным молоком, джемом.
Хлеб на заварке из толокна, цельнозерновой, рисовой,гречневой муки
Заварка: 2 ст. л. солода ферментированного смешать с 1 ст. л. цельнозерновой муки и влить 120 мл. крутого кипятка. Все тщательно перемешать и оставить на час для остывания.
Дрожжи сухие - 10гр.
Мука цельнозерновая - 150 гр.
Мука рисовая - 50 гр.
Мука ржаная - 200 гр.
Толокно - 50 гр.
Сахар - 75 гр.
Ламинария - 10 гр.
Масло растительное - 30 гр.
Соль - 5 гр.
Семена льна - 5 гр.
Кунжут - 5гр.
Семена подсолнечника - 5 гр.
Кориандр - 5гр.
Вода - 360 гр.
Все ингредиенты закладываем в том порядке, как сказано в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекаем в программе "ржаной". После выпекания хлеб вынуть и остудить на решетке. Разрезать и употреблять хлеб в остывшем виде
Толокно - русский народный продукт, издавна хорошо известный и широко распространенный в нашей стране. Его вырабатывали в дореволюционной России в Вятской, Вологодской, Костромской и других северных губерниях кустарным способом: овес в течение суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или в реку), потом его томили в русской печи, затем разбухшее и сильно нагретое зерно, получившее приятный солодовый запах, сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо мололи его на мельницах, либо вручную толкли в ступах (что предпочтительнее), просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую муку - толокно. Толкно может быть ячменым, гороховым, овсяным...Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы (с трудом представляю такое "лакомство"). Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков - и забава, и вкусно, и голод прогоняет.
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью , поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
Прожарка в печи даёт толокну возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом.
Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - строительный материал для поврежденных клеток
Как сварить кашу из толокна овсяного
Ингредиенты:
- масло сливочное 10 г.;
- молоко 1 ст.;
- овсяное толокно 40 г.;
- сахар 1 ст. л.;
- соль 1 щепотка;
Приготовление:
- Для приготовления каши возьмите молоко, овсяное толокно, соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
- Молоко закипятите.
- 2-3 ст. л. толокна постепенно разведите в горячем молоке или же воде.
О пользе
- Биофлавоноиды обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, хорошо влияют на эндокринную и иммунную системы, выводят токсины.
- Лигнин понижает «плохой» холестерин.
- Аланин укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара и стимулирует работу мозга.
- Цистеин сжигает жиры, защищает от радиации, связывает тяжелые металлы.
- Высокое содержание калия и магния обеспечивает нормализацию работы сердца.
Мы на днях закупились всякими полезностями от "Гарнеца". В том числе купили овсяное толокно. Сегодня утром сварили из него кашу. Получилось, неожиданно для меня, очень вкусно. Такой орехово-овсяный вкус и консистенция густого киселя с кусочками отрубей. Сфотографировать не успела=)) Поэтому вставлю дивную фотографию, найденную в сети.
Рецепт каши прост:
Я взяла 250 гр молока 3,2% и развела его 130 гр воды. Поставила на плиту закипать. В плошке развела 40 гр толокна в 160 мл воды, размешала до однородной массы. Когда молоко закипело, ввела толокно в кастрюлю, непрерывно помешивая (важно!) довела до кипения, всего где-то минуты 2-3 получилось. Сняла с огня.
Выход получился - около 550 грамм, как раз на 2 тарелки каши на завтрак, мне и мужу. Консистенция была жидкая, похожа на густой кисель или суп-пюре (я так больше люблю). Если хочется погуще - молоко можно разводить меньшим количеством воды.
Уже в тарелках в кашу добавили: я - ложку малинового джема, муж - кусочек сливочного масла. Соли и других приправ каша не требует. Очень вкусно!
БЖУК на 100 грамм готовой каши
по указанному выше рецепту (без масла-варенья) получился таков:
Белки: 2,16 гр, жиры:2,06 гр, углеводы: 7,10 гр, калорийность: 48,55 Ккал.
То есть, тарелка каши в 260 грамм: 126 Ккал.
О свойствах толокна:
Толокно - русский народный продукт, издавна хорошо известный и широко распространенный в нашей стране. Его вырабатывали в дореволюционной России в Вятской, Вологодской, Костромской и других северных губерниях кустарным способом: овес в течение суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или в реку), потом его томили в русской печи, затем разбухшее и сильно нагретое зерно, получившее приятный солодовый запах, сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо мололи его на мельницах, либо вручную толкли в ступах (что предпочтительнее), просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую муку - толокно. Толкно может быть ячменым, гороховым, овсяным...
Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы (с трудом представляю такое "лакомство"). Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет.
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
Прожарка в печи даёт толокну возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом.
Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - строительный материал для поврежненных клеток
При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные:
- растворимые пищевые волокна = клетчатку ; клетчатка - «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. волокна не просто механически захватывают вредные вещества, которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте, а извлекают их из глубоких слоев тканей, где они скапливаются в течение продолжительного времени; волокна клетчатки контролируют жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, снижают чувство голода, подавляют аппетит, способствуют похудению и оказывают тонизирующее воздействие; они также улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, замечательное средство против запора и геморроя, снижают уровень холестерина, сахара в крови; и, наконец, пищевые волокна клетчатки сокращают количество вредной желчи, которая вырабатывается при употреблении жирной пищи, обладают желчегонным эффектом;
- лигнин - выводит из организма холестерин и желчные кислоты;
- биофлавоноиды - сильнейшие антиоксиданты. обладают, противоопухолевым, биостимулирующим, противовоспалительным действием. влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма;
- витамины группы В (оболочки злаков) - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.;
- авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий;
- аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.
Две чайные ложки «Толокна» в день позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.
Вот что написано на пачке Толокна "Гарнец" по составу и питательным свойствам:
На 100 грамм продукта:
белок - 12,2 гр
жиры - 5,8 гр
углеводы - 68,3 гр
Энергетическая ценность - 357 Ккал
Витамины: РР - 1,55мг, В1 - 0,42 мг, В2 - 0,04 мг
Минеральные вещества: Са - 0,16 мг, Р - 0,35 мг, К - 0,36 мг, Mg - 0,12 мг, Fe - 0,004 мг
Ответ на вопрос в сканворде "Густой как каша молочный суп, кипящее молоко заправленное мукой, куда иногда добавляют еще и каймак; также суп с салом или маслом, густо заправленный мукой" состоит из 8 букв. Ответы на все сканворды с разбором по буквам вы всегда найдете на сайте сайт. База ответов пополняется каждый день. Удачи в игре!
Густой как каша молочный суп, кипящее молоко заправленное мукой, куда иногда добавляют еще и каймак; также суп с салом или маслом, густо заправленный мукой
Альтернативные описанияЖ. или саламат м. сиб. соломат, татарск. завариха, калужка, пресная, вскипяченная болтушка; жидкий киселек, мучная кашица, пожиже размазни; ее варят из всякой муки, Едят с солью и маслом: вологодск. овсяная крупа, поджаренная на масле или сале. На Си
Жидкая каша из муки
Жидкая, разваренная до состояния киселя каша или мучная болтушка с салом или каким-нибудь небольшим количеством масла в качестве заправки
Каша из муки
Кушанье в виде каши, киселя из муки или толокна
Мучная каша
Мучная кашица
Мучная похлебка; кушанье в виде каши, киселя из муки или толокна
Старинная русская каша из муки