Оладьи на кислом молоке — одно из самых «вкусных» решений по его использованию. Кислое молоко в любом доме почти всегда имеется под рукой, особенно в жаркие летние деньки, когда за ним трудно уследить. Забыли бутылку на столе на пару часов? Не расстраивайтесь! Продукт не испорчен. любят все, от мала до велика, а на кислом молоке они готовятся особенно быстро, получаются очень нежными и объемными. Непременно попрактикуйтесь с этим рецептом теста для оладий. Он несложен, а результат всегда радует! В процессе жарки тесто отлично поднимается, становится воздушным, так что оладушки удаются на все сто!
Набор необходимых продуктов для приготовления этих оладушек на 3 порции:
- молока кислое — 500 г;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- пшеничной муки белой — 1 ст.;
- яиц — 2 штуки;
- сахар и соль — по вкусу.
Приготовление пышных оладьев заключается в таких несложных действиях:
На приготовление оладий с использованием кислого молока потребуется 35 минут. Поскольку скисшее молоко всегда неоднородное, его необходимо расколотить — взбить с помощью венчика или вилка. В полученную густую жидкость добавляем яйца, соль, сахар и вновь хорошенько взбиваем.
Муку смешиваем с содой и постепенно подсыпаем в массу, продолжая осторожно перемешивать (не взбивать активно), доводя ее до состояния густой сметаны. Почему нельзя слишком усердно работать венчиком? Дело в том, что при этом тесто получится с комками. Они испортят оладушки. Тесто еще не готово, и сразу из него печь оладьи нельзя. Придется передохнуть 15 минут, а на это время поставить емкость в миску с горячей водой. Накройте ее полотенцем, чтобы на ваше тесто не польстились насекомые, оно не запылилось и не остывало.
Для жарки вам потребуется сковорода с плоским дном. Размер ее выбирайте в соответствии с тем количеством оладушек, которые вы готовите на семью, но не слишком усердствуйте: при большой по площади сковороде они будут плохо прожариваться по краям. Раскалите ее умеренно, так, чтобы налитое на поверхность масло не начало сразу гореть, и начинайте жарить ваши воздушные оладьи.
Можно использовать сливочное или растительное масло, в зависимости от ваших предпочтений. Тесто уже не перемешивайте, чтобы не пропала его «воздушность». Набирайте его столовой ложкой. Этого объема достаточно для получения вполне удачных по размеру оладий.
Пышные оладушки, приготовленные на кислом молоке, подавайте со сметаной, джемом, сливками, медом, — всем, что любит ваша семья.
Оладушки испокон веков пеклись на Руси, ведь проще блюда не придумаешь. Тем более, когда молоко скисло за несколько часов без холодильников и химических добавок, его с большим успехом использовали в стряпне.
Ингредиенты
- Кислое молоко – 0,5 л.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 3 ст.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сода (по желанию) – на кончике ложки.
- Соль – 0,5 ч. л.
История: как готовили из кислого молока вкусные оладьи
Сложно найти того, кто не любит оладушки, ведь они ассоциируются с детством, русской печкой, хлебосольной хозяйкой и аппетитным ароматом в доме.
Даже для тех, кто считает калории, но очень любит оладьи, есть выход. Приготовить их, заменив пшеничную муку на овсяные или любые другие хлопья.
Однако, не всегда оладьи представляли собой то, что мы готовим сегодня. За свою историю это блюдо претерпело множество изменений, начиная с названия, заканчивая рецептом приготовления.
История приготовления оладий уходит корнями в далекий XVI век. В переводе с древнегреческого «eladion» означает приготовленное «на масле». Языческая Русь известна поклонением главному богу – Яриле, богу Солнца. В знак почтения перед ним, люди пекли небольшие, размером с ладонь, оладьи золотистого цвета, которые ассоциировались с Солнцем. Есть такие «солнышки» следовало исключительно руками, чтобы не разгневать бога.
Один из самых известных праздников на Руси – Масленица, не обходилась без блинов, различных лепешек и оладий. Выпекались они в специальных чугунных сковородах, называемых «оладницы». Тещи приглашали к себе в гости зятьев и угощали их самым вкусным блюдом – оладушками, которые подавались исключительно со сметаной.
Примечательно, что изначально оладьи имели различные названия в разных селах, они назывались:
- Оладками;
- Олашками;
- Алябышами.
Лишь в XX веке они приобрели свое привычное название. Причем, в разных городах под этим названием понимались разные блюда. В Санкт-Петербурге это была лепешка со сладкой начинкой, которая подавалась горячей. В Москве оладьи пеклись из сдобного теста с большим содержанием яиц и молока. По размеру они были большими и толстыми. Сегодня каждая хозяйка готовит оладьи по-своему, добавляя разные начинки, и подавая их со сметаной, сгущенкой, вареньем или любыми другими сладостями. Что может быть лучше, чем собраться всей семьей вечером на уютной кухне, пить чай с оладьями и делиться новостями за день.
Неповторимые оладушки на кислом молоке: готовим сами
Не торопитесь ругать мужа, который не обратил внимание на дату изготовления просроченного молока, у хорошей хозяйки всё пойдет в дело. Вместо испорченного настроения лучше испечь оладушек.
Приготовленные из прокисшего молока оладьи получаются очень пышными, ноздрястыми и удивительно вкусными.
Рецепт оладушек на кислом молоке не отличается особой сложностью.
Однако, есть определенные условия, которые необходимо соблюдать:
- Тесто на скисшем молоке не стоит размешивать, просто набирать его столовой ложкой или половником и жарить на растительном масле.
- Взбивать тесто можно миксером или блендером, но только вначале.
- Домешивать тесто лучше вручную, а муку добавлять вилкой или венчиком.
- Оладушки можно готовить на пшеничной, гречневой или кукурузной муке, а для тех, кто следит за фигурой, муку можно заменить на овсяные хлопья. В этом случае хлопья следует разделить на 2 части: одну часть измельчить в крупную крошку при помощи блендера, а вторую часть добавлять позже для того, чтобы придать оладьям вязкость.
- Что касается соды, то ее необходимо добавлять, когда молоко стоит очень давно, чтобы отбить горечь. А эффект пузырьков от кисломолочной смеси появится и без добавления соды и разрыхлителя.
Иногда, вместо скисшего молока в рецептах указывают кефир, однако, это способ «на скорую руку», вкуснее оладьи именно на кислом молоке.
Начинок и добавок в оладушки на кисляке великое множество, они могут быть:
- Ванильные;
- Творожные;
- Яблочные;
- Куриные;
- Банановые;
- Сырные.
Оладьи из молока, прокисшего не до конца получатся жесткими, поэтому необходимо дождаться, чтобы молоко прокисло полностью. В идеале, надо дождаться отделения творожной массы от сыворотки.
Делаем оладьи на кислом молоке: пошаговый рецепт
Приготовление не сложно.
А именно:
- Яйца разбить в глубокую миску или небольшую кастрюлю, добавить соль и сахар, смешать миксером или венчиком.
- Добавить к яичной смеси кислое молоко комнатной температуры.
- Муку, предварительно просеянную, вмешивать вилочкой или венчиком круговыми движениями.
- В последнюю очередь, добавить соду (при желании).
- Консистенция готового теста должна быть, как густая деревенская сметана, чтобы «ложка стояла». Если тесто получается слишком густым, можно не вмешивать всю муку.
- Оставить тесто настаиваться 15-20 мин.
- Разогреть широкую неглубокую сковороду, налить в нее растительное масло и аккуратно выкладывать тесто столовой ложкой так, чтобы между оладушками было небольшое расстояние, и они не слиплись.
- На среднем огне печь оладушки по 1-2 мин с каждой стороны под закрытой крышкой.
После приготовления, оладьи выложить на широкую чашку, украсить фруктами или ягодами, можно посыпать сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку: оладьи из прокисшего молока
Полезными советами можно улучшить вкус оладий.
Что нужно:
- Чтобы оладушки получились ароматными, в них можно добавить ванилин, а в соленые – мелко порубленный укроп.
- Еще один секрет ароматных и нежных оладий – йогурт, его следует добавлять в тесто во время замешивания. Йогурт стоит брать густой (5-8%), к примеру клубничный или персиковый, можно сделать самому, можно и взять бутылочку Агуши.
- В процессе жарки легко понять, когда оладушки пора переворачивать. Как только они начали подрумяниваться снизу, а сверху появились дырочки – пора переворачивать.
- Сода может делать оладьи плоскими, «резиновыми». Вместо соды добавьте в тесто немного разрыхлителя, оладушки получатся более пышными.
- Оладушки можно готовить и на дрожжах, однако, они могут получиться не такими мягкими и сочными, как на кислом молоке или кефире.
- Оладьи очень хорошо впитывают масло, поэтому тем, кто не любит слишком жирное, лучше добавлять понемногу растительного масла во время жарки, чтобы оладьи в нем не плавали. Также растительное масло можно добавлять непосредственно в тесто (2-3 ст.л), тогда масло на сковородку достаточно добавить только перед первой партией, дальше будет достаточно масла в тесте.
Чтобы оладьи не подгорали и не прилипали, следует уменьшить количество сахара, свести его к минимуму, особенно, если блюдо будет подаваться с вареньем или сгущенкой.
Как приготовить оладьи на кислом молоке (видео)
Как видно, рецептов приготовления оладушек великое множество, фантазируйте, выбирайте свой любимый рецепт, и приятного аппетита!
Оладьи на кислом молоке: рецепт (фото)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оладьи на кислом молоке рано или поздно готовит каждая хозяйка, ведь подобный «попорченный» продукт выбрасывать жалко, а рецептов с ним не так уж и много. Так что вкусные и сытные оладьи станут лучшим решением в данной ситуации, к тому же они могут послужить отличным завтраком или десертом для любого чаепития.
Оладьи на кислом молоке можно приготовить из минимального количества продуктов. Хотя в классическом рецепте этого блюда присутствуют яйца, ваниль, соль, сода или дрожжи, все эти ингредиенты можно без труда исключить. Так, для вкусных оладий достаточно будет самого кислого молока, муки и небольшого количества сахара. Это значит, что можно радовать домочадцев свежеприготовленными сладостями даже с пустым холодильником!
Большинство сладкоежек предпочитает именно пышные оладьи на кислом молоке. Для этого в тесто кладут соду, которая реагирует с кислой средой и позволяет блинчиков хорошо подняться. Также можно воспользоваться разрыхлителем, свежими или сухими дрожжами из пакетика. Время приготовления оладий на кислом молоке в последнем случае зависит исключительно от фирмы производителя, поэтому всегда рекомендуется читать инструкцию на упаковке.
Чтобы оладьи на кислом молоке стали еще вкуснее и дольше не приедались, можно внести в их состав небольшое разнообразие. Так, прямо в тесто добавляют свежие фрукты (яблоки, груши, бананы) или овощи (морковь, тыкву). Отлично подойдут для десерта и сухофрукты. Не стоит забывать и о подаче блюда – можно полить оладьи на кислом молоке сгущенкой, медом, вареньем или шоколадом, посыпать их сахарной пудрой и т. д.
На кислом молоке и так получаются очень пышные оладьи, но с добавлением дрожжей им просто не будет равных! Смотрится такой десерт очень аппетитно, а за счет ванильного сахара еще и привлекает сладкоежек потрясающим ароматом. К тому же, оладьи на кислом молоке очень вкусные и сытные, так что это идеальное блюдо для начала нового дня. При этом можно каждый свой завтрак разнообразить новым соусом или вкусовыми добавками и получить прекрасную кулинарную традицию для всей семьи.
Ингредиенты:
- 500 мл кислого молока;
- 500 г муки;
- ½ стакана сахара;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 щепотка соли;
- 2 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Молоко слегка подогреть, перелить в глубокую тарелочку для замешивания теста.
- Высыпать в кислое молоко дрожжи и соль, хорошо перемешать.
- Отдельно взбить с сахаром яйца, затем перелить их к кислому молоку.
- Муку просеять через сито, добавить в тесто вместе с ванильным сахаром, еще раз перемешать до полной однородности.
- Накрыть тарелку с тестом пищевой пленкой и поставить на полчаса в теплое место (например, под батарею).
- Разогреть растительное масло на сковороде, отщипывать от теста порционные кусочки (оладьи) и жарить их с обеих сторон до готовности.
Интересное из сети
Один из самых простых рецептов оладий на кислом молоке, в котором даже не используются яйца. При этом сами блинчики получаются очень пышными за счет взаимодействия молока с содой. Калорийность этого блюда невелика, так что каждый может позволить себе небольшую порцию такого десерта. Дополнить его можно любыми сладостями от свежих ягод и натурального йогурта до растопленного шоколада и сгущенного молока.
Ингредиенты:
- 1 стакан кислого молока;
- 1 стакан муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- В миску вылить стакан кислого молока, погасить в нем соду.
- Добавить щепотку соли и сахар по вкусу, перемешать.
- Небольшими порциями вводить муку и размешивать тесто венчиком.
- Маслом смазать сковородку, хорошо разогреть.
- Зачерпывать столовой ложкой тесто и выкладывать его на сковородку.
- Жарить оладьи на кислом молоке с обеих сторон до золотистого цвета.
Само тесто для оладий с начинкой готовится так же просто, как и любое другое, но вот для дальнейшей выпечки понадобится хотя бы небольшой кулинарный опыт в приготовлении подобных блюд. Жарить оладьи на кислом молоке с яблоками и морковью нужно на медленном огне на хорошо прогретой сковороде. При этом их обязательно следует прикрывать крышкой, чтобы хорошо пропеклась начинка. После того как все оладьи будут готовы, следует снова сложить их в сковородку и всем вместе дать настояться 10-15 минут.
Ингредиенты:
- 250 мл кислого молока;
- 1 ½ стакана муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 3 яблока;
- 1 морковь;
- ½ ч. л. соды;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка корицы;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Кислое молоко подогреть, но не кипятить.
- В молоке растворить соль, дрожжи и сахар.
- Муку просеять (лучше несколько раз), ввести в кисломолочную смесь.
- Яйцо немного взбить, затем также добавить к остальным ингредиентам.
- Хорошо размешать тесто, накрыть его полотенцем и оставить в тепле на 20-30 минут.
- Морковку и яблоки очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
- Добавить морковь и яблоки в готовое дрожжевое тесто для оладий на кислом молоке.
- Высыпать к тесту ванильный сахар и корицу, аккуратно все перемешать, стараясь равномерно распределить начинку.
Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на кислом молоке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Оладьи на кислом молоке – это пышные круглые блинчики, которые считаются одним из самых лучших домашних угощений к чаю. Это блюдо обожают и взрослые, и самые маленькие сладкоежки. Именно поэтому каждая хозяйка должна запомнить простые правила, как приготовить оладьи на кислом молоке, и периодически радовать домочадцев любимым лакомством:
- Гасить соду при добавлении в тесто на кислом молоке не нужно – самого молока будет достаточно для необходимой реакции. Перед тем как жарить оладьи, рекомендуется дождаться активации процесса брожения – появления пузырьков на поверхности молока;
- Для дрожжевого теста лучше используйте сухие быстродействующие дрожжи, чтобы не пришлось долго ждать подъема замеса. Готовое к выпечке дрожжевое тесто увеличивается в объеме в два раза, становится пышным, мягким и более пористым;
- Правильно приготовленное тесто для оладий без добавления дрожжей должно напоминать густую сметану, то есть «лениво» сползать с ложки при выкладывании на сковороду. Если оно получилось недостаточно густым, просто досыпьте еще немного муки – вкус оладий это не испортит;
- Чтобы оладьи на прокисшем молоке получились действительно пышными, муки должно быть столько же, сколько молока или даже больше. При этом муку нужно обязательно просеять, перед тем как готовить тесто. Лучше это сделать 2-3 раза.
что во Франции есть одна традиция, согласно которой Далее
что во Франции есть одна традиция, согласно которой, если загадать желание во время переворачивания блина, при этом, держа одной рукой сковороду (за ручку), а другой – какую-нибудь монету, то загаданное желание непременно исполнится. Свернуть
что согласно легенде Масленица была дочкой Деда Мороза Далее
что согласно легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Однажды ее попросили согреть и развеселить уставших от продолжительной зимы людей. Масленица согласилась и, благодаря горячим блинами и пляскам заставила людей забыть про ненастную зиму. Свернуть
что в каждую среду масленой недели тещи звали Далее
что в каждую среду масленой недели тещи звали своих зятьев с женами на блины. Данный обычай особенно соблюдался среди молодоженов. Именно отсюда и появилось крылатое выражение к теще на блины. Свернуть
что слово «блин» является искаженным от «млин» Далее
что слово «блин» является искаженным от «млин», которое происходит от глагола «молоть». «Млин» означает мучное изделие, изготовленное из намеленного. Свернуть
что житель Петербурга Андрей Смирнов съедает 73 блина Далее
что житель Петербурга Андрей Смирнов съедает 73 блина, весом более 2 килограммов за 1 час. Свернуть
Оладьи на кислом молоке — одно из самых «вкусных» решений по его использованию. Кислое молоко в любом доме почти всегда имеется под рукой, особенно в жаркие летние деньки, когда за ним трудно уследить. Забыли бутылку на столе на пару часов? Не расстраивайтесь! Продукт не испорчен. Пышные оладушки любят все, от мала до велика, а на кислом молоке они готовятся особенно быстро, получаются очень нежными и объемными. Непременно попрактикуйтесь с этим рецептом теста для оладий. Он несложен, а результат всегда радует! В процессе жарки тесто отлично поднимается, становится воздушным, так что оладушки удаются на все сто!
Набор необходимых продуктов для приготовления этих оладушек на 3 порции:
- молока кислое — 500 г;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- пшеничной муки белой — 1 ст.;
- яиц — 2 штуки;
- сахар и соль — по вкусу.
Приготовление пышных оладьев заключается в таких несложных действиях:
На приготовление оладий с использованием кислого молока потребуется 35 минут. Поскольку скисшее молоко всегда неоднородное, его необходимо расколотить — взбить с помощью венчика или вилка. В полученную густую жидкость добавляем яйца, соль, сахар и вновь хорошенько взбиваем.
Муку смешиваем с содой и постепенно подсыпаем в массу, продолжая осторожно перемешивать (не взбивать активно), доводя ее до состояния густой сметаны. Почему нельзя слишком усердно работать венчиком? Дело в том, что при этом тесто получится с комками. Они испортят оладушки. Тесто еще не готово, и сразу из него печь оладьи нельзя. Придется передохнуть 15 минут, а на это время поставить емкость в миску с горячей водой. Накройте ее полотенцем, чтобы на ваше тесто не польстились насекомые, оно не запылилось и не остывало.
Для жарки вам потребуется сковорода с плоским дном. Размер ее выбирайте в соответствии с тем количеством оладушек, которые вы готовите на семью, но не слишком усердствуйте: при большой по площади сковороде они будут плохо прожариваться по краям. Раскалите ее умеренно, так, чтобы налитое на поверхность масло не начало сразу гореть, и начинайте жарить ваши воздушные оладьи.
Можно использовать сливочное или растительное масло, в зависимости от ваших предпочтений. Тесто уже не перемешивайте, чтобы не пропала его «воздушность». Набирайте его столовой ложкой. Этого объема достаточно для получения вполне удачных по размеру оладий.
Пышные оладушки, приготовленные на кислом молоке, подавайте со сметаной, джемом, сливками, медом, — всем, что любит ваша семья.
У рачительной хозяйки каждому продукту найдется применение. На кислом молоке, скажем, легко испечь воздушные аппетитные оладьи, которые получатся не хуже, чем на кефире. Как приготовить оладьи на кислом молоке по традиционным и оригинальным рецептам?
Оладьи на кислом молоке по традиционному рецепту
Привычные домашние оладьи на кислом молоке, рецепт которых приведен ниже, получаются нежными, воздушными, слегка сладковатыми. Они порадуют замечательным вкусом и не потребуют большого количества ингредиентов. Подавать их можно с вареньем, джемом или сметаной. Как сделать оладьи на кислом молоке?
Необходимые ингредиенты:
- пол-литра скисшего молока;
- 400-450 граммов муки высшего сорта (можно взять первый сорт);
- два некрупных яйца;
- полторы столовых ложки белого сахара;
- полчайной ложечки пищевой соды;
- щепотка соли;
- масло подсолнечное рафинированное для сковороды (примерно четверть стакана).
Последовательность приготовления
- Яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы согреть. Тщательно вымыть холодной водой, обтереть сухой салфеткой и разбить в миску для замешивания. Случайно отколовшиеся частички скорлупы нужно обязательно вынуть и выбросить.
- Приготовить яично-сахарную основу, добавив норму сахарного песка и соли по вкусу. Взбивать вручную при помощи специальной мутовки до появления густой пены.
- Влить отмеренный объем кислого молока, тщательно перемешать мутовкой до однородности.
- Просеять муку, воспользовавшись обычным ситом или специальной кружкой-ситом. Смешать ее с содой и слегка перемешать.
- Порциями вводить мучную смесь в миску, энергично замешивая тесто. Важно разбить все комочки, иначе оладьи на кислом молоке не будут ровными, с красивой поверхностью.
- Тесто на оладьи на кислом молоке получается не очень густым, имеет приятный молочный цвет и кисловатый запах.
- На дно сухой сковороды влить 2-3 ложки подсолнечного масла, включить средний огонь и раскалить масло.
- Столовой ложкой отбирать порции теста, выливать в раскаленное масло и обжаривать оладьи из кислого молока без крышки до зарумянивания. На каждый бочок уйдет минуты по три. Переворачивать металлической или деревянной лопаткой с острыми краями.
Готовые пышные оладьи сложить горкой в красивую тарелку и подать с любым наполнителем. Особенно вкусны оладьи горячими, поэтому их нужно испечь и, не мешкая, подать к столу.
«Облегченный вариант» оладий на кислом молоке
Необычный вариант – приготовить и предложить к столу оладьи на кислом молоке без яиц. Рецепт идеален в том случае, если среди членов семьи есть аллергики с реакцией на белок куриного яйца. Если все сделано правильно, можно испечь не менее удачные оладьи на кислом молоке – пышные и аппетитные.
- пол-литра скисшего молока средней жирности;
- два стакана просеянной муки (в зависимости от качества может понадобиться чуть больше продукта);
- чайная ложечка соды;
- полчайной ложки среднего помола соли;
- одна-две ложки сахара (по вкусу);
- масло для жарки.
- Кислое созревшее молоко заранее вынуть из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
- Вылить кислое молоко в миску, соединить с содой и хорошенько взбить. Если реакция с содой пойдет правильно, должна появиться густая пышная пена.
- Пшеничную муку просеять с помощью сита или специальной кружки, смешать с солью и сахаром.
- Понемногу вводить мучную смесь в молоко, стараясь разбивать образующиеся мучные комки. Готовое тесто должно по консистенции напоминать сметану высокой жирности.
- Жарить на раскаленной сковороде, подливая масло к каждой партии оладий.
Такой рецепт интересен, но оладьи без яиц могут получиться плоскими и пресными, если нарушить технологию замешивания теста. Главное – энергично взбить кислое молоко с содой, чтобы запустить процесс выделения углекислого газа. Именно его пузырьки делают тесто пышным, заставляют подниматься на жаркой сковороде.
Дрожжевые оладьи на кислом молоке
Оригинальный рецепт – оладьи на кислом молоке получаются пышными, если их готовить на сухих дрожжах. Делать тесто придется дольше, чем для традиционного варианта блюда, но зато оладьи получатся очень вкусными, пышными, хрустящими.
Как испечь оладьи на кислом молоке по необычному рецепту?
- два стакана молока;
- около 400 граммов муки (добавлять в тесто по необходимости);
- два яйца;
- три столовых ложки сахара-песка;
- полчайной ложки дрожжей;
- щепотка среднего помола соли;
- масло растительное для сковородки.
- Чтобы получились пышные оладьи на кислом молоке, с дрожжами следует предварительно поработать: активировать их. Для этого норму дрожжевой культуры заливают небольшим количеством теплой воды и аккуратно перемешивают вилкой.
- Добавляют полчайной ложечки сахара – это питательная среда для дрожжей. О том, что процесс активации начался, свидетельствуют пузырьки, образующиеся на поверхности дрожжевого раствора.
- Теперь нужно разбить яйца в отдельную миску и хорошо взбить их венчиком. Подготовленную яичную основу влить в проснувшиеся дрожжи, тщательно перемешать.
- Отмерить нужное количество муки, просеять, соединить с сахаром и солью.
- Понемногу подсыпая муку в чашу с яично-дрожжевой смесью, приготовить негустое тесто на оладьи. Накрыть миску с готовым тестом полотенцем или затянуть пищевой полиэтиленовой пленкой и поставить в тепло для подъема. В зависимости от температуры помещения тесто хорошо поднимется в течение пятнадцати минут, максимум получаса.
- На сковородку налить масло, прогреть его на среднем огне.
- Ложкой зачерпывать немного жидкого теста и выкладывать на сковороду.
- Испечь оладьи на кислом молоке с дрожжами с обеих сторон, варьируя время в зависимости от высоты «схватившегося» теста. Должна получиться аппетитная хрустящая корочка.
Разложить готовые пышные оладьи по порционным тарелкам, подать к ним мед, ягодный или фруктовый джем, сгущенное молоко.
Секреты выпечки вкусных оладий на кислом молоке
Чтобы домашняя выпечка получилась пышной, важно не пренебрегать просеиванием муки. Это необходимо не для того чтобы очистить муку от мусора, а для того, чтобы насытить ее кислородом. Из правильно подготовленной муки можно испечь воздушные оладьи с однородным пропеченным тестом на разломе.
Чем кислее окажется молоко, тем более вкусными получатся оладьи. Если молоко только что прокисло, ему нужно дать 1-2 дня для созревания. В этом случае получится густое тесто, которое хорошо поднимется и пропечется.
Если в тесте остались мучные комочки, которые никак не хотят расходиться, нужно отставить миску минут на десять. Этого времени хватит, чтобы раскрылась и разошлась мучная клейковина. Спустя указанное время снова перемешать тесто. Оно станет однородным, испечь оладьи будет легко: они не прилипнут к дну сковороды.
Жарить оладьи нужно, следуя рецепту, на маленьком огне, но на раскаленном масле. Если лить тесто в холодную сковороду, предварительно не прогрев масло, тесто не поднимется. Во время жарки закрывать сковороду крышкой нельзя: не образуется красивая корочка.
Добавлять масло к каждой порции оладий нужно обязательно, если хочется испечь зажаристые края. Сколько именно масла вливать, зависит от вкусовых предпочтений.
Можно усложнить рецепт, если добавить в тесто натертое на мелкой стороне терки яблоко. Вкус блюда станет более насыщенным, а аромат приобретет восхитительную яблочную нотку.