Для любителей острых соусов, предлагаю рецепт настоящей аджики из горького перца по-грузински без варки. Её невозможно кушать ложками, как, например, аджику из помидор. Это довольно острая паста, которую подают к мясу, используют для приготовления разнообразных блюд.
На основе аджики готовят много соусов. Такая заготовка хранится длительное время в холодильнике. Для её приготовления можно использовать дополнительные специи не указанные в рецепте, например, пажитник, имеретинский шафран, семена фенхеля. Чтобы уменьшить остроту готовой пасты, можно добавить немного болгарского перца. Готовьте и экспериментируйте в поисках желаемого результата.
Ингредиенты:
- перец горький 500 г;
- чеснок 50 г;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- кориандр молотый 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели 0,5 ч. л.;
- уксус столовый 80 мл.
![](https://i1.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/08/produkty-dlya-adzhiki.jpg)
Процесс приготовления:
Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.
![](https://i2.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/08/pomyt-perec.jpg)
Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.
В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.
![](https://i2.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/08/narezat-perec-1.jpg)
Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.
Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.
![](https://i1.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/08/peremolot-i-dobavit-specii.jpg)
Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.
![](https://i1.wp.com/zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/08/razlozhit-po-bankam.jpg)
Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!
Аджика - это ароматная и достаточно острая приправа насыщенного красного цвета. Если взять за основу традиционный рецепт ее приготовления, то в нем не будут использоваться помидоры, но добавляется чесночок, стручковый острый перчик, разнообразные пряные травы, хмели-сунели, грецкие орехи.
Очень вкусное сочетание аджики с рыбными и мясными блюдами, она прекрасно подходит к гарниру из овощей, интересно сочетается с отварным рисом либо сыром. К тому же сегодня существует просто огромное количество самых разнообразных рецептов и вариантов приготовления этой приправы, благодаря чему каждая хозяйка сможет подобрать для себя более подходящий.
Если у Вас появилось желание приготовить что-то необычное, тогда стоит обратить внимание на сладкую закусочную аджику. Для приготовления этой приправы не понадобится большого количества ингредиентов - в основе находится красный болгарский перец, чеснок и свежая зелень.
При условии применения приведенного ниже рецепта, у Вас получится аджика с приятным и ярко выраженным вкусом перчика. И она чем-то будет похожа на лечо. Чтобы блюдо приобрело необычный, освежающий, приятный аромат, нужно использовать зелень.
Состав:
- Тархун - 1 пучок (15-20 г)
- Чесночные головки - 2-3 шт.
- Кинза - 1 пучок
- Острый перчик чили - 5-7 шт. (500-700 г)
- Масло растительное - 1,25-1,5 ст.
- Соль мелкая - 2-2,25 ч. л.
- Болгарский сладкий перчик - 2-2,25 кг
Приготовление:
- Сначала занимаемся подготовкой овощей и зелени - моем, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали всю лишнюю воду.
- Начинаем разделывать болгарский перец - на 2 половинки разрезаем каждый, полностью удаляем все семена и перегородки. Они будут горчить и могут сильно испортить вкус блюда. Не забываем удалить плодоножку.
- Подготовленные половинки перца нарезаем на достаточно крупные кусочки, потом измельчаем при помощи мясорубки.
- Теперь занимаемся подготовкой горького перца - разделываем чили по той же схеме, как и сладкий болгарский перчик. Перед обработкой горького перца рекомендуется надеть перчатки, так как он будет сильно жечь.Пропускаем перец через мясорубку.
- Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем при помощи мясорубки.
- Полученную смесь овощей переливаем в заранее подготовленную кастрюльку и помещаем ее на средний огонь, оставляем на время, пока не закипит.
- Как только овощная смесь начнет кипеть, прикручиваем до минимума огонь и вводим небольшое количество растительного масла.
- Аджику тушим на минимальном огне примерно 30 мин, не забывая регулярно мешать, чтобы не пригорела.
- В то время, пока будет вариться аджика, занимаемся подготовкой зелени. Обрываем листочки тархуна и выбрасываем стебельки, так как они очень жесткие и нам не понадобятся.
- По истечении 30 мин, добавляем в кастрюльку к аджике подготовленную зелень и тушим блюдо еще 10 мин.
- Стерилизуем банки (можно в духовке либо на пару), разливаем приправы по баночкам и закатываем.
Состав:
- Уксус - 100-120 г
- Острый перец - 45-50 г
- Сахар - 2,75-3 ст. л.
- Болгарский перец - 0,7-0,8 кг.
- Соль - 3/4 ст. л.
- Чеснок - 75-80 г
Приготовление:
- Чтобы аджика была вкусной, нужно правильно выбирать перец - сочный, спелый, ароматный, мясистый. Использовать надо только хорошие овощи, без потемнений либо др. изъянов.
- Перец очищаем от плодоножки и семян, удаляем перепонки, потом хорошо промываем водой, чтобы убрать остатки семечек, иначе они будут сильно горчить.Нарезаем достаточно крупными пластинками и перекладываем в глубокую емкость.
- Теперь очищаем чеснок - его можно натереть на мелкой терке, нарезать тонкими пластинками либо пропустить через пресс (это лучший вариант). Важно, во время измельчения чеснока сохранить как можно больше сока, так как он будет придавать готовому блюду дополнительную остроту.
- Смесь перцев пропускаем через мясорубку - должна получиться масса однородной консистенции.
- Теперь занимаемся подготовкой острого перца - промываем, просушиваем бумажным полотенцем, так как должна уйти вся лишняя жидкость. Чистим его также, как и болгарский, потом пропускаем через мясорубку - получается основа для будущей аджики. Не рекомендуется с этой целью использовать блендер, так как Вы можете испортить консистенцию будущего блюда.
- К перемолотым перцам добавляем чеснок и его сок, все хорошенько вымешиваем.
- В соус вводим соль, уксус, сахар и все хорошенько перемешиваем. Желательно вымешивать ингредиенты, используя деревянную лопаточку, благодаря чему они распределятся равномерно.
- Самый главный этап в приготовлении аджики - это подготовка тары. Нужно использовать крышку и банку без трещин и ржавчины, не должно быть и др. изъянов.
- Подготовленная посуда промывается пищевой содой и проточной водой. Затем банки стерилизуются на протяжении 10 мин в духовке, а крышка кипятится такое же время в воде.
- Дальше в подготовленную емкость перекладываем готовую аджику и плотно закрываем крышкой. Стоит помнить, что при условии отсутствия стерилизации и закупорки банок, готовая аджика будет храниться намного меньше.
- Хранить аджику, которая была приготовлена по этому рецепту можно в холодильнике либо погребе - главное, чтобы было прохладно.
- Аджика станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду.
Состав:
- Чеснок - 130-150 г
- Сахар - 2/3 ст.
- Красный острый перчик - 80-95 г
- Масло растительное - 115-120 г
- Морская соль - 1,5-2 ст. л.
- Уксус - 0,75-1 ст.
- Перец сладкий - 1,75-2 кг
Приготовление:
- Сначала занимаемся подготовкой сладкого перца - очищаем его от плодоножки, семян, моем, просушиваем и режем крупными кусочками.
- Очищаем и нарезаем также и острый перчик. Перекладываем 2 вида перца в чашу блендера, добавляем к ним очищенные чесночные зубчики. Все хорошенько взбиваем, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
- Перекладываем овощную массу в кастрюльку и помещаем на плиту, вводим уксус, сахар, масло и соль - все хорошенько вымешиваем. На минимальном огне, периодически мешая готовим аджику 1 ч.
- Используя этот рецепт, Вы можете приготовить аджику на зиму. В этом случае нужно будет просто распределить соус по заранее простерилизованным банкам и закатать крышкой. Если нет желания заниматься консервацией, тогда хранить аджику можно в простом пищевом контейнере.
Читайте также:
Аджика - отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам. Но классический вариант закуски достаточно острый, в связи с чем понравится не каждому. Можно приготовить альтернативный вид этого соуса на основе болгарского перца. Он будет более мягким, сладковатым на вкус и очень ароматным!
Увага, тільки СЬОГОДНІ!
все цікаве
Если Вы хотите побаловатьсебя каким-то необычным и в то же время вкусным блюдом, Вам стоит приготовить капусту по-грузински. К числу достоинств этого блюда относится не только его уникальный и неповторимый вкус, но и то, что его сделать сможет даже…
Шаурма - это невероятно вкусное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Обычно оно носит характер уличного фаст-фуда, но сделать это восхитительное блюдо можно и самостоятельно дома. Весь процесс приготовления не займет более получаса. Однако здесь есть…
Настоящая острая аджика готовится без помидор, но любители жгучих приправ привыкли так называть слегка острые томатные соусы. Кавказская аджика, представленная в этом рецепте, содержит в своем составе только болгарский перец, жгучий красный или зеленый перец, чеснок и некоторые специи.
Используемая для раскрытия вкуса основного блюда и придания ему некой доли остроты, острая аджика из болгарского перца без помидор не используется в больших количествах. Поэтому заготавливать ее много нет необходимости.
Вкус Инфо Соусы на зиму
Ингредиенты на 300 г острой кавказской аджики:
- болгарский перец – 150 г;
- горький перец (красный и зеленый) – 150 г;
- чеснок – 70 г;
- веточка мяты;
- соль, черный перец – по 1/2 ч.л.
Как приготовить острую аджику из болгарского и горького перца
Аджика готовится очень быстро, ее приготовление займет не более получаса. Перед приготовлением приправы желательно надеть резиновые перчатки.
Горький перец горький очистить от семян (можно удалить только плодоножку, а семена оставить все или частично, чем больше семян останется, тем аджика будет острее).
Освободить от семян и плодоножки сладкий болгарский перец.
Очищенный чеснок вместе с остальными, указанными в списке составляющими, перемолоть в блендере или на мясорубке.
Разложить готовую аджику по небольшим сухим баночкам.
Хранится такая сырая аджика, приготовленная из термически необработанных продуктов, в холодильнике.
Чтобы острая аджика не испортилась при комнатной температуре во время хранения, ее необходимо немного (минут 5) проварить с добавлением 1-2 ст. ложек рафинированного масла. Затем, воспользовавшись стерилизованными банками и крышками, аджику закупорить на зиму.
Употребляется кавказская аджика небольшими порциями с любым мясом, рыбой, лавашем или хлебом. Любое блюдо с такой приправой приобретает яркость вкуса и пробуждает аппетит.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Аджика из красного болгарского перца готовится легко, без термической обработки, отчего получается с более выраженным вкусом. Этот вкуснейший соус сохраняет полезные свойства овощей.
Кстати, из перца получается очень интересное блюдо -
Аджика из болгарского перца: рецепт.
Время приготовления – 1 час, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.
Ингредиенты:
- чеснок – 80 г;
- соль – ¾ ст.л.;
- перец болгарский – 0,8 кг;
- сахар – 3 ст.л.;
- перец острый – 50 г;
- уксус – 120 мл.
Рецепт с фото пошагово:
1. Вкус аджики из красного болгарского перца зависит от качества овоща. Не все перцы одинаковые, нужно найти самый ароматный, мясистый и сочный перчик, тогда и аджика получится невероятно вкусной. Овощи должны быть свежими, без потемнений или других изъянов. Перец необходимо промыть и высушить полотенцем. Затем избавьте его от плодовых ножек и семян. Нарежьте все крупными пластинами и сложите в глубокую емкость.
2. Дальше необходимо очистить чеснок. В большинстве рецептов советуют перекрутить его в мясорубке, но, так как аджику вы не будете проваривать, то лучше воспользоваться чеснокодавкой. Когда будете измельчать чеснок с ее помощью, старайтесь сохранить как можно больше сока, он придаст соусу остроты.
3. Потом нужно заняться острым перцем. Его необходимо промыть, высушить и очистить точно так же, как и болгарский. Затем пропустите через мясорубку смесь перцев, чтобы получить основу для аджики. Не стоит пользоваться для этого блендером, иначе вы рискуете испортить консистенцию блюда.
4. В перебитые перцы надо добавить чеснок и сок, который образовался после его измельчения. Массу тщательно перемешать.
5. Затем необходимо ввести в соус уксус, сахар и соль. Деревянной лопаткой смешать все ингредиенты, чтобы они распределились максимально равномерно.
6. Важный этап в приготовлении аджики из болгарского перца – это подготовка посуды. Банка и крышка должны быть без ржавчины, трещин и других изъянов. Посуду тщательно промыть пищевой содой и водой. После этого банку простерилизовать в духовом шкафу 10 мин, и столько же прокипятить в воде крышку.
В подготовленную емкость насыпать аджику и укупорить. Благодаря процедуре стерилизации банки и крышки, такой соус можно будет хранить намного дольше.
7. Обычно аджику из болгарского перца по этому рецепту хранят в холодильнике, но можно поставить ее в погреб или подвал. Главное, чтобы там было достаточно прохладно и темно. Классическая грузинская аджика прекрасно дополнит блюда из мяса. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем посмотреть,