Дело идет к неласковой зиме, а это значит, что скоро на нашем столе все меньше будут присутствовать свежие овощи и фрукты, которыми, по большей части, нас обеспечивали мамы и бабушки со своих дачных соток. Но это не беда, если сейчас ты займешься зимними заготовками. Согласись, мясо, рыба приобретают совсем другой вкус, если сдобрить их аджикой – вкусной, приготовленной своими руками.
Аджика – это настоящая песня, пришедшая к нам из Абхазии. Ты, конечно, можешь сделать традиционную абхазскую приправу, но не думаю, что тебе и всем твоим домочадцам она придется по вкусу, уж больна остра. Хотя почему не начать именно с классики жанра?
Аджика по-абхазски
Обрати внимание: в этом национальном рецепте не используются привычные для нас томаты, а красной она будет выглядеть из-за большого количества красного острого перца.
Итак, если ты решишь удивить семью этой жгучей приправой, приготовь такой набор продуктов:
Прежде чем начнешь работать с этими ингредиентами, обязательно надень резиновые перчатки, иначе может воспалиться кожа рук. Вообще-то я считаю, что в первозданном виде аджика по-абхазски не принесет пользы и желудку, поэтому рецепт ты можешь сделать более сориентированным на современные вкусы. Например, острого перца взять не 1 кг, а всего 200 г, а недостающую часть заменить паприкой.
Приступаем к приготовлению острой аджики.
Классическая аджика по-абхазски готова. Ее не требуется варить, да и в особых условиях хранения она не нуждается.
Ты же знаешь, что корень хрена – прекрасный консервант? Вот поэтому и этот рецепт аджики не предусматривает никакой варки.
Ингредиенты:
Как видишь, в итоге тоже будет приличный «горлодер», но многие его уважают, поэтому не исключено, что тебе и придется им заняться. Последовательность твоих действий такова:
На мой вкус, самая аппетитная и витаминная — это так называемая «Живая» аджика. Практика показывает, что сколько ее не заготовь, на зиму все равно не хватает: и с мясом едят, и с рыбой, да и на хлеб не прочь намазать. Кстати, эту аджику ты можешь делать небольшими порциями в любое время года.
«Живая» аджика
Для трех литров готовой аджики тебе потребуется:
Приготовление
«Живая» аджика готова. Раскладывай ее по чистым баночкам, которые можно закатать, а можно прикрыть пластмассовыми крышками. Хранить эту приправу можно только в холодильнике.
«Горячая» аджика
Думаю, авторы рецепта дали такое название аджике по той причине, что ее нужно непременно варить.
Необходимые продукты:
Ты вполне можешь сама скорректировать этот рецепт, например, уменьшить количество жгучего перца или уксуса – все зависит от твоих пристрастий.
Приготовление
Как приготовить аджику без добавления уксуса
Ингредиенты:
Приготовление
- Порежь помидоры и пропусти их через мясорубку. Сладкий перец порежь помельче ножом. Все это сложи в кастрюлю, добавь соль и сахар и поставь на слабый огонь. Не забывай помешивать. Через полчаса добавь в массу измельченный чеснок и убирай кастрюлю с плиты. Аджику разложи по чистым баночкам и закатай.
Аджика нежная
Попробуй приготовить ее, тем более, что набор ингредиентов несколько иной, чем в других рецептах.
Тебе потребуется:
Приготовление:
Аджика вкусная
Вряд ли тебе приходилось пробовать эту удивительную приправу. Думаю, она тебе обязательно придется по вкусу. Дело в том, что один из основных ингредиентов в ней – свекла, именно она и придает такую неповторимость этой аджике.
Тебе понадобится:
Приготовление:
Кстати, в этом варианте в аджику можно не добавлять горький перец, и тогда вкус будет менее острым.
Ты и сама знаешь, как хороша ароматная аджика, приготовленная на долгую зиму своими руками. Это позволит тебе разнообразить семейный стол приправами без вредных консервантов. Так что дерзай, выбирай лучшие, на твой взгляд, рецепты и радуй домочадцев своими кулинарными талантами.
На этой странице расположен рецепт приготовления Аджика с хреном. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.
Ингредиенты:
хрен - 1 кг
перец острый - 0,5 кг
помидоры - 1 кг
перец сладкий - 1 кг
соль по вкусу
Приготовление:
Хрен, перец острый, помидоры, перец сладкий прокрутить через мясорубку. Посолить по вкусу, перемешать, разложить по баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Вы знаете, что такое настоящая абхазская и грузинская домашняя аджика? Как говорится, аутентичная? Так вот. Это паста из острого красного перца, чеснока, соли и пряных трав. И всё, больше ничего не добавляется. Невероятно ароматный, жгучий и пряный соус к мясу. Сделать его не трудно, однако…
однако все упирается в сорт перца, который произрастает только там, в Абхазии, и некоторых специй, например голубого пажитника («уцхо сунели»), которые по непонятной мне причине не продаются у нас («хмели сунели» есть, а «уцхо» почему-то нет, удивительно просто). И все же попробовать сделать такую аджику можно.
Как сделать грузинскую аджику в домашних условиях
Растираем в ступке до однородной пасты 2-3 жгучих красных перца (поскольку абхазского перца не достать, выбираем самый ядреный чили) вместе с 2 зубчиками чеснока и крупной морской солью. Добавляем туда растертые сухие пряности (по 1/3 ч. л. хмели сунели за неимением уцхо и семена кинзы). И это все. Такую аджику хранят в холодильники, стоит она очень долго.
Приведенный рецепт аджики достаточно точно передает ее аутентичный дух. Добавление базилика, укропа и тому подобные вольности, которые также рекомендуются к нему в дополнение, - дело вкуса. Как и все остальные рецепты аджики или того, что ею называется.
Что называется домашней аджикой у нас
В России, Украине и многих других странах пост-советского пространства предмет разговора представляет собой томатный соус, в который каждый добавляет что-то на свой вкус. В наших краях домашняя аджика потеряла свой изначальный вид, став совершенно другим блюдом. Учитывая его популярность и универсальность, мы чаще всего консервируем именно его – уваренную смесь из помидоров и сладкого болгарского перца, в которую добавляют всевозможные овощи и травы, фрукты и специи.Я варю самый базовый вариант аджики – из спелых солнечных томатов и сладкого налитого перца. Использую его как соус к мясу и пасте, рису и чечевице, активно добавляю в борщи и харчо, ем с пельменями и мантами. Он идеальный – сдержанно-яркий, насыщенно-скромный, ароматно-подчеркивающий. Его и рекомендую вам в качестве основы для суповых заправок и рагу, добавки к тушеной говядине и жареной свинине, «быстрых» кетчупов и томатных соусов.
Ингредиенты для рецепта аджики «по-русски»
- 5 кг грунтовых помидоров типа «Сливка»;
- 5 кг красного болгарского перца;
- 0,5 стакана столового уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 2-3 головки чеснока;
- соль по вкусу.
Домашняя аджика из томатов и болгарского перца
Набор продуктов очень лаконичный – в нем нет ничего лишнего, только самое необходимое, но именно в этом минимализме и кроется самый главный секрет моей аджики: простота и насыщенность вкуса.
ПОМИДОРЫ
Итак, моем помидоры, оставляем их на 10-15 минут, чтобы вода немного стекла. Тщательно обрезаем подпорченные места, придавленные, поцарапанные, некрасивые и некондиционные. Удаляем плодоножку. В зависимости от размера плодов режем их на 2-4 части .
ПЕРЕЦ
Моем, удаляем плодоножку, а с ней – и все семена, перепонки и возможные подпорченные части.
ЧЕСНОК
Чеснок чистим, моем. Все, основная часть работ окончена, грязь разводить больше не будем. Дальше привлекаем к процессу бесплатную рабочую силу в лице супруга или детей – у первого есть стимул (кто не мечтает о вкусных спагетти под изумительным домашним соусов?), вторая категория помощников рада стараться исключительно ради идейных соображений.
МЯСОРУБКА
Достаем мясорубку, устанавливаем (собираем) на столе, удобном для работы нежных мужских рук и маленьких детских ладошек. Обозначаем фронт работы – чищеный перец и нарезанные кусочками помидоры. Все, дав важное стратегическое задание, уходим в соседнюю комнату – делать маникюр, читать книжку, болтать по телефону. Как только услышите, что подчиненные справились с выполнением поставленной задачи, возвращайтесь – вам осталась совсем ерунда.
ВАРКА
Перекрученные помидоры и перец выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и увариваем аджику около 40 минут .
СОЛЬ, САХАР
Добавляем сахар и соль, пробуем. Пробуем еще раз. Корректируем вкус и снова проводим дегустацию (желательно с ломтиком свежего «Бородинского» и парочкой кусочков буженины). Как только вам покажется, что не мешало бы еще чуточку, совсем немного добавить соли, останавливайтесь: как раз достаточно. Как правило, остывшая аджика ощущается чуть более соленой, чем горячая.
УКСУС, ЧЕСНОК. ЗАКАТКА
Банки простерилизовали? А крышки прокипятили?
Тогда быстренько вливайте уксус, выдавливайте чеснок, хорошо размешивайте и разливайте. Накрывайте крышками, закатывайте и прячьте под парочку одеял. Спустя сутки аджику можно перенести в кладовку, где и хранить, доставая по мере необходимости.
Это всё. Правда, просто? Особенно играючи. Выход – примерно 6,5 л.
Вот столько домашней аджики хранится в моей кладовке, востребованный продукт!
Из каких продуктов можно делать аджику в домашних условиях?
Экспериментируя, вы можете добавлять в аджику различные компоненты:
— кабачки и баклажаны;
— морковь и тыкву;
— сливы и алычу;
— свеклу и сельдерей;
— яблоки и груши;
— грибы;
— зеленые помидоры;
— хрен;
— перец чили;
— репчатый лук;
— растительное масло;
— орехи;
— а также самые различные травы и специи.
А из чего делаете аджику вы?
Уже прочитали: 11106 разВ моей семье все очень любят различные соусы и приправы. Без кетчупа, майонеза или аджики не обходится ни один прием пищи. Ну и конечно же, все это домашнего производства.
В этой статье специально для вашего удобства собраны уникальные и универсальные рецепты домашней аджики. Читайте далее.
Рецепты домашней АДЖИКИ / Как приготовить аджику в домашних условиях
Есть в моих рецептах один старенький, еще советский рецепт аджики в прок. Когда-то мама привезла его из командировки, немного подредактировала под русский вкус и так получился замечательный рецепт заготовок на зиму - аджика на зиму.
Аджика на зиму
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг яблок сорта "Антоновка"
- 0,5 кг сладкого болгарского пeрца, лучше красного
- 6 шт. пeрца чили или зеленого горького
- 1 ст. 3% уксуса
- 1 ст. сахара
- 1 ст. растительного масла
- 150 гр. чeснока
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Помидоры, морковь, яблоки и сладкий пeрeц измельчить и пропустить через мясорубку 1-2 раза. Пeрeложить в чугунную кастрюлю и варить 2,5 часа на нeбольшом огнe.
- Затeм влить уксус, добавить сахар, растительное масло и измельченый перец чили или горький пeрeц.
- Тушить еще около часа, добавить чеснок и соль. Проварить минут 15 и разложить по сухим стерилизованным банкам.
- Аджика должна остыть в банке, только потом закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Есть еще один рецепт, привезенный из-за границы. Обязательно приготовьте аджику "ткемалевую".
Среди множества вариантов разнообразных приправ этот рецепт ткемалевого соуса наверняка не затеряется, а станет любимым.
Ткемалевая аджика готовится на основе слив с добавлением чеснока и горького перца и своей ненавязчивой кислинкой и остротой прекрасно оттеняет вкус мясных блюд. Попробуйте!
Аджика «Ткемалевая»
Ингредиенты:
- 2 кг слив без косточек
- 200 гр. чеснока
- 3 шт. горького перца
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. томатной пасты
Способ приготовления:
- Пропустить через мясорубку сливы, чеснок и перец 2-3 раза.
- Добавить сахар, соль и томатную пасту.
- Поставить на средний огонь и варить 20 минут. Готовую аджику разложить по банкам и закатать.
Совет: используйте для соусов маленькие баночки, не более 200-300 гр. Приправа в больших банках съедается не сразу, а после открытия банки быстро начинает горчить и портиться.
Острая аджика по-карачуновски
Ингредиенты:
- 1 кг желтого болгарского перца
- 300-500 гр. горького перца
- по 300 гр. зелени кинзы, петрушки и укропа
- 300 гр. чеснока
- душистый перец
- черный перец
- 2 п. приправы хмели-сунели
- 100 гр. соли
Способ приготовления:
- Перцы очистить от семян и пропустить через мясорубку пару раз.
- В третий раз добавить зелень укропа и пертушки.
- Кинзу порезать очень мелко, можно в кухонном комбане.
- Смешать все ингредиенты, переложить в читсые баночки и хранить в холодильнике. Подвать как соус к жирному мясу.
Знатоки утверждают, что все рецепты аджики популярные среди домашних хозяек не верны.
Не волнуйтесь, любые рецепты имеют право быть, а специально для знатоков и любителей острой кухни предлагаю рецепт настоящей абхазской аджики.
Той самой "апарпыл джика", от которой потом произошло множество других аджик, в которых с произношением адаптированного названия изменилась и сама рецептура.
Но гурманы утверждают, что оригинал абхазской аджики так и остался непревзойденным.
Аджика абхазская
Ингредиенты:
- 500 гр. острого или горького стрючкового перца
- 7 зуб. чеснока
- 1 п. кинзы
- по половине пучка укропа, базилика и чабера
- 60 гр. ядер грецких орехов
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Перец вычистить от семян, промыть проточной водой и переложить в глубокую миску. Залить перец теплой водой и поставить под гнет на 3-4 часа.
- Затем воду слить, а перец со всеми травами, специями и грецкими орехами растереть в каменной ступке пестиком, до вязкой массы. Разложить по маленьким баночкам. Хранить в прохладном месте.
Готовить аджику совершенно не сложно, набор продуктов летом особенно доступен. А как приятно достать баночку своей жгучей приправы зимой и приправить блюдо!
Готовьте с удовольствием!
Надеюсь Вам понравились мои рецепты аджики.
Жду Ваши рецепты в комментариях ниже!
Нажать Класс
Рассказать ВК
Разнообразить любое блюдо довольно просто, если знать, какие приправы к нему добавить. Правда, чаще всего, одних специй не достаточно. В таком случае стоит обратить свой взор на аджику. Этот ароматный соус уже давно снискал популярность. Его прекрасно использовать как для усиления гарниров, так и мясных блюд. Вне зависимости от рецепта практически всегда результат получается идеальным, а вкус превосходным.
Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни пробовал эту закатку. Это насыщенное блюдо просто пропитано солнцем и пряностями. Овощи, являющиеся главными составными частями, отлично сочетаются в различных комбинациях. Абхазская кухня подарила практически идеальный рецепт, а грузины придали свой особый колорит. Каждый народ Кавказа внёс что-то своё, и получилось изобилие вариантов с различными вкусами.
Ни удивительно, что помимо стандартных пряных овощей каждый старается добавить в аджику что-то своё уникальное. Так во многие рецепты вошли кинза, тыква, крыжовник, смородина, яблоки, грибы, грецкие орехи и многое другое. Вкус каждой закатки получается уникальным и неповторимым. Наверно попробовать два одинаковых рецепта практически невозможно. У каждой хозяйки свои хитрости и предпочтения. И результат, вне зависимости от основного состава, всегда получается просто потрясающим. Острота является главным и её необходимо правильно обыграть, чтобы получился идеальный вариант.
Ещё одной отличительной чертой считается способ приготовления. Её можно варить, стерилизовать, а часто можно обойтись и без этих тонкостей. От этого и будет зависеть основной вкус и качества блюда.
Даже те, кто ни разу не экспериментировал с закатками и не знает ни одного достойного рецепта, смогут открыть для себя что-то новое и особенное. Научившись технике приготовления различных заправок можно каждый раз баловать своих близких чем-то оригинальным. Два-три различных варианта и соусы заиграют новыми красками.
Ниже представлены самые популярные на мой взгляд рецепты. Итак, поехали:
Польза для организма
Народы Кавказа отлично знают, чем пробудить аппетит и повысить вкусовые качества яства. И в данном случае речь отнюдь не о соли и специях. Травы могут подарить свои необыкновенные нотки и обогатить любой соус. При этом они помогут избавиться от некоторых заболеваний и помогут организму функционировать быстрее.
Говоря о пользе аджике, можно выделить следующие моменты. Она:
- Активизирует обменные процессы.
- Очищает кровеносную систему.
- Повышает иммунитет.
- Ведёт активную борьбу с вирусами.
- Стабилизирует мышечный тонус.
- Повышает моторику кишечника.
Если брать во внимание классический рецепт блюда, то в него входит более двадцати трав и продуктов. А это напрямую свидетельствует о том, сколько витаминов и минералов содержится в этом соусе. О пользе можно говорить бесконечно и лучше попробовать приготовить сие лакомство.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу, аджика имеет ряд противопоказаний. Острые яства, несмотря на свой примечательный вкус, иногда могут приводить к неприятным и болезненным ощущениям. Аджику воспрещено есть в случае:
- Хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Болезни печени и почек.
- Дисбактериозе.
- Повышенной кислотности кишечника.
- Спазмах и болях в поджелудочной железе.
Детям и беременным женщинам так же стоит отказаться от потребления этого соуса.
Простой классический рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму
От такого лакомства вряд ли кто-то сумеет отказаться. Результат получается действительно достойным и вкусным. И главное, что такой соус можно потреблять практически с каждым приёмом пищи.
Ингредиенты:
- Томаты – 2,7 килограмма.
- Морковь каротель – 8 штук.
- Лук репчатый – 4 головки.
- Перец чили – 4 штуки.
- Перец болгарский (гогошары) – 4 плода.
- Чеснок – 5 головок.
- Масло подсолнечное – стакан.
- Специи.
- Соль – 75 грамм.
- Сахар песок – стакан.
- Уксус – стакан.
Выход 3 литра.
Процесс приготовления:
1.Все продукты подготовить и промыть.
2.Гагошары очистить от семян и плодоножек. Порезать на крупные кусочки.
3.Переработать через мясорубку.
4.Томаты промыть и удалить всё лишнее. Порезать крупными дольками.
5.Пропустить через пресс.
6.Морковь очистить и порезать.
7.Перекрутить.
8.Подготовить острый перец и измельчить.
9.Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.
10.Репчатый лук очистить. Перетереть на тёрке.
11.Поместить все овощи в глубокую ёмкость. Поставить на огонь. Довести до кипения. Уменьшить пламя. Проваривать около получаса.
12.Влить подсолнечное масло, сахар, соль, специи. Вымешать. Оставить провариваться на огне ещё около часа.
13.Количество содержимого ёмкости уменьшится практически в два раза. Перед окончанием варки влить уксус.
14.В предварительно простерилизованные банки выложить аджику и закрутить крышками.
15.Поместить в холодильник или подвал для дальнейшего хранения.
Смотрите наш видео рецепт:
Отличный соус идеальный для подачи с мясом и различными гарнирами. Пикантный вкус компенсируется умеренной сладостью.
Аджика из помидор и чеснока без варки
Секрет сего соуса заключается в отсутствии варки. Поэтому вкус получается неимоверно насыщенным и пряным. Даже если такую аджику заморозить, результат получится превосходным.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 килограмма.
- Перцы сладкие – 2 плода.
- Чеснок – 3 головки.
- Корень хрена.
- Перец чили – пара стручков.
- Сухая аджика – столовая ложка.
- Соль – 50 грамм.
- Сахар песок – 100 грамм.
- Уксус – 1\4 стакана.
Выход – 2 литра.
Процесс приготовления:
1.Подготовить все овощи: промыть, почистить, удалить семена и плодоножки, разрезать на порционные кусочки удобные для переработки.
2.Пропустить все продукты через мясорубку.
3.При желании получить неимоверно жгучий соус, семена из острого перца не удалять и переработать вместе с ними.
4.Добавить специи и сахар, сухую аджику и тщательно вымешать.
5.Оставить на 15-20 минут для полного растворения сахара и соли.
6.Разлить в предварительно подготовленные ёмкости.
7.Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.
При желании от добавления уксуса можно отказаться. В таком случае соус необходимо хранить в морозильной камере.
Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь
Приготовить что-то оригинальное и при этом неимоверно вкусное довольно просто. С этой целью стоит поподробнее узнать следующий рецепт. При этом в нём много пользы и широкая палитра вкусов. А времени на приготовление понадобиться ни много ни мало – час.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3-3,5 килограмма.
- Томаты – 1,5 килограмма.
- Морковь каротель – 8 штук.
- Гагошары (болгарский перец)– 4 штуки.
- Чеснок – 10 головок.
- Соль каменная – 4 столовые ложки.
- Масло растительное – стакан.
- Уксус – 75 миллиграмм.
- Перец чили – 2 штуки.
Выход – 3,5 литра.
Процесс приготовления:
1.Все овощи тщательно промыть, очистить от всего лишнего, порезать и перекрутить через мясорубку. Тщательно вымешать.
2.Поместить в кастрюлю соус и поставить на рассекатель огня. Довести до кипения. Убавить пламя. Варить около 40 минут.
3.Влить уксусную эссенцию, специи и сахар. Прокипятить.
4.Вмешать чеснок. Проварить ещё 5-10 минут.
5.Банки простерелизовать. Разлить готовую аджику. Закрутить. Поместить в прохладное место.
В любое время года можно наслаждаться необычным вкусом этого прекрасного соуса.
Рецепт приготовления аджики с яблоками
Мягкая и нежная и при этом очень пикантная аджика в таком вараните придётся по нраву всем. Она идеально сочетается со многими продуктами и хороша в качестве основного соуса для многочисленных блюд. Большинство кулинаров считают, что именно такой рецепт стоит осваивать и заготавливать в значительных количествах на зимний период.
Ингредиенты:
- Яблоки «Симеренко» — килограмм.
- Томаты спелые – 4 килограмма.
- Лук репчатый – 10 средних головок.
- Чеснок – головка.
- Соль поваренная – 6 столовых ложек.
- Корица – чайная ложка.
- Перец душистый и горошком по 10 горошин.
- Сахар песок – 3\4 стакана.
- Лавр.
Выход – 6 литров.
Процесс приготовления:
1.Томаты тщательно промыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части.
2.Лук почистить и разделить на крупные дольки.
3.Яблоки промыть, удалить плодоножку и сердцевину, разрезать на 4-6 частей.
4.Поместить все продукты в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить на протяжении 40 минут. Необходимо, чтобы овощи и фрукты стали мягкими.
5.Добавить в кипящую жидкость душистый перец, горошком и лавр.
6.Всыпать корицу. Вымешать.
7.Продолжать варить ещё около 10 минут.
8.Снять с огня. Используя блендер измельчить все продукты. Добавить предварительно порубленный чеснок и влить уксус. Вновь поставить на плиту.
9.Простерилизовать банки с крышками. Разлить аджику. Закрутить. Поставить вверх дном и дать выстояться.
Такую закатку можно без проблем хранить на протяжении нескольких лет, а подать со всеми возможными гарнирами и видами мяса.
Способ приготовления из слив
Создать что-то неповторимое и при этом необычайно вкусное вполне реально, если не бояться экспериментов. Использовать в процессе готовки сливы не рискованно. Благодаря ним получается особые вкусовые качества, от которых каждый придёт восторг. Это касается и взрослых и детей.
Ингредиенты:
- Слива- 3 килограмма.
- Базилик – пучок-два.
- Приправа «Хмели-сунели» — 5-7 столовых ложек.
- Томаты – 800 грамм.
- Укроп – 2 пучка.
- Петрушка — пара пучков.
- Перец острый – 3 штуки.
- Сельдерей зелень – 3 пучка.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль каменная – 50 грамм.
Выход – 3 литра.
Процесс приготовления:
1.Сливу перебрать и тщательно промыть. Каждая должна быть цельной и крепкой.
2.Отделить от косточек.
3.Базилик измельчить и добавить к ягодам.
4.Оставшуюся зелень переработать и поместить ёмкость для варки.
5.Из перца извлечь семена и разрезать на небольшие кусочки. Томаты промыть и разделить на четыре части.
6.Всыпать приправу, соль и специи.
7.Перемешать руками. Это поможет получить требуемый сок и облегчит процесс варки.
8.Поставить на небольшой огонь. Это поможет соку постепенно выделяться. Довести до кипения. Проварить на протяжении 20 минут на незначительном огне. Постоянно перемешивать.
9.Снять с огня. При помощи блендера переработать все продукты находящиеся кастрюле. Важно не обжечься в процессе переработки.
10.Чеснок пропустить через пресс. Добавить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Разложить по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закрыть крышкой.
Видео рецепт:
Хранится сие лакомство в подвале либо прохладном месте. Оно неимоверно вкусное и напоминает ткемали, поэтому часто съедается в первую очередь.
Острая аджика по-абхазски – традиционный рецепт
Необыкновенно вкусная и насыщенная аджика, сделанная согласно традициям, поможет раскрыть всю невероятную гамму продуктов, входящих в её состав. Ещё одной особенностью сего яства считается то, что оно невероятно благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и ускоряет метаболизм, благодаря многообразию трав.
Ингредиенты:
- Перец острый – 3 стручка.
- Чеснок – головка.
- Кинза – пучок.
- Базилик – пучок.
- Укроп – пучок.
- Кориандр – 2 столовые ложки.
- «Хмели-сунели» — 2 столовые ложки.
- Специи и соль.
Выход – 400 грамм.
Процесс приготовления:
1.Перец оставить вялиться на солнце на несколько дней. Он должен провялиться.
2.Стручки очистить от содержимого и удалить плодоножки.
3.Чеснок почистить.
4.Поместить все продукты в блендер. Переработать.
5.Петрушку и остальную зелень измельчить блендером. Смешать с перцем и чесноком.
6.Ценителям насыщенного вкуса можно добавить небольшую горсть ядер грецких орехов.
7.Посолить и всыпать специи. Тщательно вымешать.
8.Оставить «отдыхать» на пару часов.
9.Соус можно потреблять сразу же после того, как он настоится либо поместить на хранение в прохладное место.
Этот оригинальный рецепт очень насыщенный. Поэтому, есть соус, стоит в небольших количествах.
Из помидор с хреном и чесноком
Любителям остренького, а вернее невероятно острого и жгучего, такая разновидность соуса придётся как раз по вкусу. Сочетание компонентов таково, что более жгучего варианта просто не сыскать.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 килограмма.
- Чеснок – 5 головок.
- Корень хрена – 4 штуки.
- Соль каменная.
- Перец.
- Перец сладкий – 8 штук.
- Перец чили – 8 единиц.
- Укроп – пучок.
- Петрушка – пучок.
- Масло растительное – 40 миллиграмм.
Выход – 2 литра.
Процесс приготовления:
1.Овощи очистить от всего лишнего. Разрезать. Пропустить через мясорубку. Корень хрена замочить на час.
2.Добавить подсолнечное масло и специи по вкусу. Укроп и петрушку промыть и переработать на блендере. Добавить ко всем овощам. Тщательно измельчить корень хрена.
3.Настаивать аджику в холодильнике или в подвале. После этого она готова к потреблению. При желании её можно разложить по банкам и поместить в подвал.
Стоит предостеречь людей с больным желудком: более одной столовой ложки её потреблять нельзя. Она невероятно жгучая, поэтому порции стоит дозировать.
Баклажаны в аджике с фото
Создать очень пикантную и при этом просто необыкновенную закуску или даже холодный салат из баклажанов невероятно просто. При этом главным всё же будет основной овощ, а грамотно приготовленная аджика лишь будет достойно его обрамлять. Но результат окажется действительно потрясающий и невероятно вкусный.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 килограмма.
- Томаты – 1,5 килограмма.
- Чеснок – головка.
- Гагошары (болгарский перец) – 3 плода.
- Перец чили – штука.
- Соль каменная – 3 столовые ложки.
- Сахар песок – стакан.
- Уксус – 50 миллиграмм.
- Масло подсолнечное – 250 миллиграмм.
Выход – 2,5 литра.
Процесс приготовления:
1.Томаты промыть и разрезать.
2.Перцы помыть, отделить плодоножку и семена, разделить на кусочки. Чеснок почистить.
3.Используя мясорубку или блендер измельчить перцы, чеснок и томаты.
4.Ценители остроты могут положить большее количество острого чили.
5.Влить смесь в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь всыпать специи и соль. Вскипятить. Влить подсолнечное масло и уксус. Вновь довести до кипения.
6.Баклажаны почистить. Разделить на порционные кусочки. Поместить в кипящую аджику. Варить на незначительном огне, на протяжении 20-25 минут.
7.Разложить по простерелизованным и подсушенным банкам. Закрыть крышками, перевернуть и укутать.
Хранится аджика с баклажанами несколько лет. Но, истинные любители пикантной закуски не дадут ей застояться ни под каким предлогом.
- Ценители острого вкуса должны не вынимать семена из чили. Использовать стоит подвяленные плоды.
- Желая сделать аджику более мягкой и нежной необходимо добавлять нейтральные овощи: морковь, гагошары либо яблоки.
- Для закаток необходима исключительно каменная соль.
- Особую палитру вкусов придают специи, переработанные при помощи пестика и ступки. Они сильнее насыщают соус и передают ему богатство ароматов. Можно использовать практически любые виды специй.
- Идеальным считается предварительное прокаливание и обжаривание трав и пряностей на сковороде.
- Используя для переработки овощей блендер необходимо следить, чтобы он не сделал из аджики простое пюре, и сохранить необходимую текстуру соуса.
- Плотные и спелые томаты идеально подходят для создания особой текстуры и невероятных вкусовых качеств.
- Только металлические крышки позволят сохранить заготовку на длительное время и предупредят её порчу.
От такого пряного лакомства вряд ли кто-то откажется. Оно не только на порядок поднимает настроение, но и помогает бороться со многими недугами. Самое интересное, что такая закуска идеальна в любое время года и придётся к любому застолью. Простые шашлыки либо роскошное мясное блюдо европейской кухни обязательно обогатит и подарит им новые нотки. А какой из предложенных рецептов сделать своим фаворитом, стоит решать исходить из любимых продуктов и предпочитаемых их сочетаний.
Твитнуть
Рассказать ВК
Хозяйке на заметку:
Овощи, сваренные в кожице, лучше чистить в горячем виде. Горячими также следует протирать овощи для пюре
Дата: 2014-08-28
Каждый год, летом я выделяю пол дня на . У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления аджики, который передается от бабушки к маме, от мамы к дочке и т.д. В этой статье, я хочу написать свой рецепт приготовления аджики. Я его использую уже много лет. Единственное, что я в нем меняю – это остроту аджики, иногда готовлю острую, иногда менее острую. Но обо всех тонкостях расскажу постепенно.
- Перец болгарский – 17 шт.
- Горький перец – 4 шт.
- Помидоры – 5 кг
- Чеснок – 300 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 25 гр.
- Подсолнечное масло – 50 гр.
- Уксус 9 % - 4 ст. л.
- Зелень
Аджика в домашних условиях требует, как вы понимаете небольшой подготовки. Сперва необходимо перемыть все помидоры, салатный и горький перец.
Почистить чеснок. Крупные помидоры и салатный перец необходимо нарезать на кусочки.
Маленькие томаты можно оставить целыми. Теперь все овощи, кроме чеснока и зелени перемалываем на ручную мясорубку. Вы, конечно, можете использовать и электрическую, это на ваше усмотрение. Но на ручной мясорубке получается более однородной.
Теперь начинаем непосредственно приготовление аджики. Все перемолотые овощи выливаем в одну большую кастрюлю и ставим ее на огонь. Наша аджика в домашних условиях должна кипеть 30 минут, затем необходимо выдавить чеснок, добавить зелень, соль, подсолнечное масло, сахар уксус, перемешать и дать ей еще покипеть 10 минут. После этого уже можно разливать ее в стерилизованные банки и закатывать крышками. Как стерилизовать банки я описывала в статье: . Накрывать одеялом банки с аджикой не надо.
Только обратите внимание, что перед тем как заливать аджику в банки, ее необходимо каждый раз перемешивать, так как вся гуща опускается в низ кастрюли.
Теперь вы знаете, .
А сейчас небольшие тонкости. Острота аджики зависит не от количества чеснока, а от количества горького перца. Если вы не любите слишком острую аджику, кладите 3 шт. горьких перца, так как, на мой вкус, аджика в домашних условиях получается островатой, если использовать 4 шт. горьких перца. Просто в этот раз, мой старший сын попросил сделать именно острую аджику.
Если вы любите более густую аджику, увеличьте в рецепте количество салатного перца. Если будете следовать инструкциям, то у вас легко получится вкусная аджика. Рецепт очень простой. Кстати, моя мама постоянно добавляет для густоты аджики еще и кабачки, получается довольно не плохо. Можете тоже поэкспериментировать.)))
Аджика из помидор с чесноком незаменимый продукт в зимний период. Я всегда заготавливаю побольше, потом использую аджику для приготовления различных блюд, например, кетчуп можно легко заменить на аджику в таких блюдах, как , и др.
Аджика в домашних условиях прекрасно хранится в любом месте, т.е. ставить ее в холодильник не обязательно, можно хранить просто в кладовке, вне зависимости от того жарко у вас в помещении или нет.
Если вам понравился этот рецепт, можете приготовить , рецепт которой подобен этому.
А в конце смотрите видео, и вы узнаете, как готовит аджику, знаменитый шеф-повар, Эктор Хименес-Браво:
Просмотры: 32811