Этот рецепт хранился в моей записной кулинарной книжке очень много лет. Был у меня период после окончания института, когда я очень активно коллекционировала рецепты консервирования овощей. С тех пор и храню свою кулинарную книжицу, испробовав, наверное, только половину записанных в нее когда-то рецептов. Огурцы, консервированные с виноградом, будут иметь очень деликатный кисло-сладкий вкус, а ягоды винограда пригодятся зимой для украшения праздничных салатов, - так было обещано в предисловии к рецепту. В те годы, когда записывала рецепт, виноград рос у нас на даче, а что такое имбирь я еще даже толком не представляла и не видела, как он выглядит. Сейчас имбирь почти круглый год имеется в продаже в любом виде - сухом измельченном порошке, в виде цукатов, маринованный в рассоле, свежий. Купила три килограмма мелких корнишонов, уж очень красивые попались, решила еще как-нибудь интересно их в банки закатать. Пересматривая записи, остановилась на этом рецепте, решила раскошелиться на виноград с имбирем, получилось очень интересное "кино": маринад действительно имеет приятный вкус и аромат с этими пряностями. Но какие уж будут по этому рецепту огурцы и виноград, получится узнать только зимой.
Делюсь рецептом консервированных огурцов с виноградом:
1. Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Подготавливаем банки и крышки. Банки моем пищевой содой, стерилизовать нет необходимости. Крышки жестяные кипятим 1-2 минуты, воду сливаем, чтобы охладились.
2. Тщательно вымытые банки начинаем заполнять: укладываем на дно по несколько кусочков очищенного и вымытого корня петрушки, лавровый лист (по 2-3 шт.), душистый перец (3-4 горшины), гвоздику (по 1-2 шт).
3. Корень имбиря очищаем, промываем и нарезаем тонкими пластинками.
4. В банки добавляем кусочки корня имбиря, веточки зеленого укропа.
5. Теперь укладываем хорошо вымытые огурцы. Наполняем банки огурцами не полностью, сверху должно остаться некоторое свободное пространство.
6. Виноград промываем тщательно, отделяем от черешков, и выкладываем в банки с огурцами, заполняем банки теперь уже полностью.
7. В кастрюлю наливаем воду и ставим кипятить. На мои 3 кг огурцов ушло примерно 3 литра заливки, но воду лучше всегда брать с запасом.
8. Кипятком ошпариваем огурцы, наливая в банки воду тонкой струйкой или при помощи половника.
9. Даем огурцам пропариться не менее 20 минут, после чего воду сливаем обратно в кастрюлю.
10. Закипятив воду во второй раз, снова разливаем по банкам, ошпаривая огурцы второй раз.
11. Дав постоять еще минут 20, сливаем воду из банок в кастрюлю. Предварительно из кастрюли надо обязательно слить лишнюю оставшуюся воду.
13. Теперь будем варить маринадную заливку. Для этого можно на глаз определить объем воды, у кого плохой глазомер, лучше перемерить слитую воду на литры 0,5-литровой банкой или другой мерной посудой.
14. В воду насыпаем соль и сахар из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Кстати, кто не любит сладкие огурцы, могут сахар и вовсе не класть, или положить его чуть меньше. Мне понравился вкус маринада в рецепте.
15. Доводим маринад до кипения и вливаем уксус из расчета 80 мл на 1 литр воды и снимаем маринад с огня.
16. Маринад разливаем по банкам до самого верха. Надеваем крышки и закатываем машинкой. Огурцы с виноградом переворачиваем вверх дном и медленно охлаждаем, укутав бакни в одеяло. После можно хранить огурцы в темном месте квартиры или вынести в погреб.
Вы любите похрустеть маринованным огурчиком? Сегодня для вас неповторимая Алла Ковальчук поделится с вами тремя любимыми рецептами приготовления огурцов . Ваше представление о приготовлении маринованных огурцов кардинально изменится, ведь вы научитесь мариновать огурцы с виноградом, с красной смородиной, а также с томатной пастой и корицей.
Консервация при помощи уксуса позволяет хранить продукцию годами и не беспокоиться, что крышки «сорвет». Однако Алла Ковальчук утверждает, что такой способ убивает все бактерии — не только плохие, но и хорошие.
Маринованные огурцы с виноградом
Ингредиенты:
1. Огурцы - 700 г
2. Виноград кислых сортов - 100 г
3. Листья винограда - 2 шт.
4. Чеснок - 4 зуб.
5. Петрушка - 3 шт.
6. Корень хрена - 40 г
7. Листья хрена - 1 шт.
8. Соцветия укропа - 2 шт.
9. Перец чили - 0,25 стручка
Для маринада:
2. Сахар - 2 ст. л.
3. Соль - 1 ст. л.
4. Перец черный горошек - 5 шт.
5. Перец душистый горошек - 5 шт.
6. Лавровый лист - 3 шт.
Приготовление:
1. В предварительно вымытую и стерилизованную банку положить листья винограда, хрена, соцветия укропа, зелень петрушки.
2. Добавить измельченный корень хрена, перец чили и разрезанные зубчики чеснока.
3. Плотно заложить огурцы в банку, заполняя просветы виноградными ягодами.
4. Ошпарить дважды огурцы и вылить ту же жидкость в кастрюлю. Всыпать соль, сахар, положить лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
5. Перемешать и прокипятить. Залить ошпаренные огурцы маринадом.
Маринованные огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
1. Огурцы - 700 г
2. Красная смородина - 100 г
3. Листья смородины - 3 шт.
4. Листья вишни - 3 шт.
5. Чеснок - 2 зуб.
8. Соцветия укропа - 1 шт.
Для маринада:
1. Вода из-под ошпаренных огурцов - 700 мл
2. Сок красной смородины - 200 мл
3. Сахар - 2 ст. л.
4. Соль - 1 ст. л.
7. Лавровый лист - 3 шт.
Приготовление:
1. Заложить в банку листья смородины, вишни, соцветия укропа, разрезанный чеснок, огурцы и виноград. Дважды ошпарить.
2. Влить в воду из-под ошпаренных огурцов сок красной смородины, добавить соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
3. Прокипятить и залить маринад в банку.
Маринованные огурцы с томатной пастой и корицей
Ингредиенты:
1. Огурцы - 700 г
2. Чеснок - 2 зуб.
3. Лук - 1 шт.
4. Соцветия укропа - 1 шт.
5. Листья хрена - 1 шт.
Для маринада:
1. Вода из-под ошпаренных огурцов - 700 мл
2. Томатная паста - 300 мл
3. Сахар - 2 ст. л.
4. Соль - 1 ст. л.
5. Перец черный горошек - 5 шт.
6. Перец душистый горошек - 5 шт.
7. Лавровый лист - 3 шт.
8. Корица - 1 ч. л.
Приготовление:
1. На дно банки положить разрезанный чеснок, листья хрена и соцветия укропа.
2. Лук, нарезанный кольцами, заложить в банку вместе с огурцами и дважды ошпарить.
3. В жидкости из-под ошпаренных огурцов разбавить томатную пасту, всыпать соль, сахар, корицу, положить лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Прокипятить и залить в банку.
4. Все три банки огурцов, накрытых крышками, стерилизовать 15 минут. Достать из кипятка и закатать.
Дача — превосходное место, где можно не только выращивать овощи, но и прекрасно провести время. Вечер, шашлык, удобные кресла, остается только купить фонарь для дачи , чтобы получить максимум удовольствия от отдыха на природе.
Эстетически красивая и необычно вкусная заготовка на зиму – это огурцы в виноградных листьях. Кто не пробовал еще такого кулинарного шедевра, тогда обязательно ознакомьтесь со всеми прелестями консервирования. Лист винограда способен сохранить насыщенный цвет огурца в процессе хранения провизии, а также вкус остается почти натурального и свежего овоща. Листья рассечены на три или пять лопастей, поэтому они с легкостью могут охватить всю поверхность огурцов при обертывании.
Огурцы в виноградных листьях, рецепт с фото которых поможет поэтапно сделать заготовку на зиму, обязательно должны появиться на ваших столах. Кроме того, рецепты разнообразны, консервировать данные овощи можно не только с солью, но и с уксусом, водкой, лимонной кислотой и яблочным соком. Положительным фактом в данной консервации является то, что виноградные листья потом можно будет использовать как ингредиент в .
Виноградные листья вырастают в среднем 11 см в длину и ширину, соответственно огурцы следует подбирать размером не больше.
Огурцы в виноградных листьях с уксусом
Разнообразить свою коллекцию консервации можно новым рецептом, на основе которого готовятся огурцы в виноградных листьях с уксусом. На такое зимнее снадобье понадобится две 1,5-литровые баночки и примерно 2 кг мелких огурцов. Также следует сорвать большие листья винограда, количество которых должно совпасть с количеством огурцов. Рецепт предусматривает хранение в уксусе, а значит, нужно подготовить 100 грамм этого ингредиента.
Шаги консервирования с фото:
Соленые огурцы в виноградных листьях
Процедура консервирования соленых огурцов в виноградных листьях не особо отличается от других рецептов. Варьируется только пропорции ингредиентов. Здесь придется увеличить количество соли (100 грамм), чтобы конечный продукт получился именно соленым, а не кисло-сладким. Для сохранности провизии нужна лимонная кислота, в количестве 1 ч. ложки. Итак, на 3-х литровую банку подбираются мелкие, упругие огурчики, примерно 2-2,5 кг. Количество листьев винограда будет известно только после того, когда вы посчитаете, сколько у вас вышло штук огурцов с 2-х килограммов овощей. Для придания тонкого аромата заготовке из огурцов в виноградных листьях на зиму нужно подготовить зонтик укропа, пару штук лавровых листьев, 3 зубка чеснока, до 10 штук горошин черного перца, для остроты можно внести красный жгучий перчик.
Шаги консервирования с фото:
Огурцы в виноградных листьях с водкой
Чтобы приготовить в виноградных листьях с водкой понадобится 30 штук миниатюрных, плотных огурчиков и столько же листьев винограда. Данные основные ингредиенты помещаются в одну 3-х литровую емкость, поэтому следует простерилизовать такого размера баночку. Дополнительными ингредиентами выступят ароматные специи и травы: укроп – 2 шт., лист смородины – 5 шт., душистый перец – 5 шт. горошин, столько же черного перца. Не забывайте про чеснок, 3 зубчика должно быть достаточно.
Шаги консервирования с фото:
Слегка подвявшие огурчики следует погрузить в воду минимум на 2 часа.
Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком
Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с
яблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов. Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.
Шаги консервирования с фото:
Вместо яблочного можно использовать виноградный сок. Процедура при таком случае будет неизменна.
Можно также законсервировать огурцы в виноградных листьях с томатом. В таком рецепте вместо рассола или маринада будет выступать томатный сок. Шаги приготовления будут такие же, как и в рецептах выше, измененным будет шаг приготовления маринада, в котором нужно будет кипятить томат, а не смесь соли, сахара и уксуса. Прекрасных вам заготовок и вкусной зимы!
Оригинальный рецепт маринованных огурцов - видео
Традиция консервирования огурцов существует в каждой семье. Эстетически красивой является такая вариация привычной всем закуски, как огурцы в виноградных листьях на зиму, рецепт которой прост и доступен. Зимой такие баночки открывают и используют их содержимое для приготовления салатов или как самостоятельную закуску. Каждая хозяйка старается добавить в традиционные рецепты свою изюминку.
Преимущества именно такой заготовки состоят в том, что лист винограда способствует сохранению насыщенного цвета главного компонента и настоящего свежего вкуса. Рассеченность виноградного материала и необычная форма - гарантия того, что вся поверхность овоща будет закрыта.
Такая замечательная закуска должна быть на каждом столе. Консервировать огурцы с виноградом можно самыми разными способами, добавляя в базовые рецепты без уксуса лимонную кислоту, водку, яблочный сок, уксус. Сами же листья после употребления огурцов можно будет использовать для приготовления долмы.
Ингредиенты для консервирования огурцов
Сделать коллекцию консервации более разнообразной можно с помощью огурцов, завернутых в процессе консервирования в виноград. Такая закуска готовится из небольших и хрустящих овощей. Листья, в которые их предстоит заворачивать, должны быть цельными и здоровыми. Их количество должно быть равным количеству огурчиков, которые предназначены для закатывания.
При приготовлении понадобятся следующие ингредиенты:
- укроп - в виде зонтиков;
- огурцы - некрупные, маленькие, аккуратные, идентичные по размеру;
- уксус - 9 %;
- черный перец;
- листья - виноградные, смородиновые, вишневые, в некоторых случаях возможно добавление даже дубовых для получения характерного хруста;
- красная смородина - по желанию;
- перец - душистый и черный, в виде горошин;
- сахар.
Некоторые хозяйки умеют замариновать огурцы с яблочным соком. Можно добавлять гвоздику, лаврушку и прочие пряности. Варианты засолки зависят от индивидуальных предпочтений и опыта хозяйки.
Инструкция по приготовлению
Прежде чем приступать к непосредственному консервированию овощей в листьях и маринаде, необходимо тщательно подготовить банки, промыв их с добавлением пищевой соды. После этого тару следует хорошо простерилизовать. Подобным образом готовят и крышки.
После того как все необходимое приготовлено, можно приступать к процессу консервации по рецепту огурцов в виноградных листьях. Последовательность действий должна быть следующей:
- Подготовка смородиновых, виноградных и вишневых листьев. Они должны быть идеально чистыми и тщательно отсортированными.
- Замачивание. Огурцы на некоторое время следует замочить в холодной воде, чтобы из них вышла вся накопившаяся горечь, которая впоследствии сможет испортить вкус продукта. После этого овощи промываются. С них удаляются шипы, срезаются кончики.
- Начало укладки. На дно банки необходимо положить зонтики укропа, несколько вишневых и смородиновых листьев, горошины перца, зубчики чеснока с надрезанными кончиками.
- Запечатывание огурцов. Каждый листочек должен соответствовать определенному огурцу по размеру. Огурчик следует аккуратно «запеленать», а затем все получившиеся свертки сложить в банку. Если есть красная смородина, то ее ягоды следует положить сверху.
- Консервирование. Огурцы заливаются кипятком, закрываются крышкой и в таком виде настаиваются в течение 10 минут. По истечении времени воду необходимо слить в кастрюлю, закипятить и вновь залить ей содержимое банки. Перед повторной заливкой в воду необходимо добавить на один литр воды 30 граммов соли, 2 столовые ложки сахара, 30 мл уксуса.
- Повторная закрутка. После того как маринад прокипел в течение нескольких минут, его заливают в банку с огурцами.
- Закатывание. Крышками закрывать маринованные огурцы в виноградных листьях следует тогда, когда маринад наполняет все банку до самого верха. После закатывания банки переворачивают, хорошо укутывают. После остывания маринованные огурцы с виноградными листьями переносят для хранения в темное прохладное место.
Немаловажно, что успех консервирования в большей степени зависит от качества исходного материала, в данном случае - огурца. Он должен быть предварительно вымочен в течение двух часов, а после первого часа воду надо сменить свежей.
Рецепт огурцов с добавлением яблочного сока
Помимо традиционного рецепта, в котором консервационный эффект достигается за счет обычного 9 % уксуса, есть альтернативный вариант, в котором соленые огурцы в виноградных листьях маринуются в яблочном уксусе. Это придает им приятный сладко-кислый вкус.
Готовят соленые огурцы из 2,5 кг овощей и больших листьев соответствующего количества. Маринад необходимо приготовить из 50 граммов соли, аналогичного количества сахарного песка, 1 литра воды и 300 граммов яблочного сока. Если маринада недостаточно, то можно приготовить больше, но количество всех ингредиентов должно быть увеличено пропорционально объему воды.
Все составляющие следует заложить в двух- или трехлитровую банку, вымытую с использованием соды. Консервация стерилизуется в течение 7 минут.
Изобретательных хозяйки не останавливаются на достигнутом, а проводят массу экспериментов, внося разнообразие в рецепт огурцов в виноградных листьях. Так, вместо яблочного сока можно добавить к огурчикам сок виноградный. Порядок процедуры засолок остается неизменным.
На праздники или в будние дни – всегда хочется чего-то вкусного. Предлагаю сделать хороший вклад на будущую зиму в виде заготовки маринованных огурчиков с виноградом, чтобы всегда было что поставить на стол и чем побаловать гостей.
Ингредиенты на литровую банку
сайт Маринованные огурцы с виноградом
Небольшие огурцы – 3-4 шт.;
Виноград – маленькая гроздь;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Сахар – 2 ч. ложки без горки;
Соль – 1,5 ч. ложки;
Уксус – 3 ч. ложки.;
Лавровый лист, перец душистый, гвоздика.
Приготовление маринованных огурцов с виноградом на зиму.
Банки тщательно промыть с пищевой содой. Крышки прокипятить. В чистую банку укладываем на дно лавровый лист, несколько горошин душистого перца, два или три бутона гвоздики. Чеснок нарезаем пластинками и тоже кладем на дно.
сайт Маринованные огурцы с виноградом
Огурцы нарезаем кусочками небольшого размера. Плотно укладываем в банку. Можно использовать маленькие огурцы, тогда их не нужно будет разрезать.
сайт Маринованные огурцы с виноградом
Туда же кладем ягоды винограда, чередуя их с огурцами.
сайт Маринованные огурцы с виноградом
Ставим на огонь воду в кастрюльке. Доводим ее до кипения. Затем заливаем кипятком содержимое банки. Воды нужно наливать до самого верха банки, чтобы покрыть огурцы и виноград. Теперь накрываем крышкой и ждем минут пятнадцать. За это время кусочки огурцов прогреются.
сайт Маринованные огурцы с виноградом
Сливаем воду в кастрюлю и кипятим вместе с солью и сахаром. Насыпаем нужное количество, опираясь на указанные пропорции.
сайт Маринованные огурцы с виноградом
В каждую баночку наливаем уксус и заливаем кипящим рассолом.
сайт Маринованные огурцы с виноградом
Закатываем банки и ставим их вверх дном. Ждем до полного остывания, укутав чем-то теплым.
сайт Маринованные огурцы с виноградом
Осталось отправить полные баночки в кладовую и ожидать случая для дегустации.
сайт Маринованные огурцы с виноградом
А случай этот подвернется очень скоро, ведь нас ждет самый главный праздник – , и на новогоднем столе маринованные огурцы с виноградом будут очень даже уместны и желанны. Так что запасайтесь такими заготовками на зиму.