Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Куриное мясо является основой рациона у многих семей, это понятно, доступна и полезна. Курица вареная считается одной из самых полезных (наряду с паровой), потому что при приготовлении не добавляется жиров и масел. Курица вареная имеет розово-серый цвет, грудка светлее, чем остальные части тушки. Правильнее всего варить курицу без кожи и жира, целиком, чтобы мясо осталось сочным.
Калорийность вареной курицы без кожи
Калорийность вареной курицы без кожи составляет 170 ккал на 100 грамм продукта, если кожу не снимать, калорийность увеличивается до 214 ккал.
Состав и полезные свойства вареной курицы без кожи
В составе вареной курицы много легкоусвояемого белка, поэтому спортсмены, особенно те, кому важна мышечная масса, часто питаются отварной курицей не только во время сушки организма, но и в обычные дни. Вареная курица содержит витамины , необходимые организму минеральные вещества: , и , незаменимые жирные аминокислоты. Вареная курица (без кожи) является диетическим продуктом, полезна не только во время похудения, но и для поднятия жизненного тонуса, борьбы с нервными расстройствами, бессонницей, общей слабостью и депрессивными состояниями. Курица вареная оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и костной ткани, способствует улучшению кроветворительных процессов. Употребляя вареную курицу со свежими овощами, можно быть спокойным за пищеварительный тракт, который будет работать регулярно и без сбоев.
Вред курицы вареной без кожи
Курица, даже сваренная без кожи, может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому нужно вводить её в рацион детей небольшими порциями, чтобы не спровоцировать осложнения. Чрезмерное употребление курицы вареной может вызвать повышение уровня холестерина в крови, если курица не деревенская, то в ней возможно содержание антибиотиков и гормонов, которые совершенно не нужны организму (calorizator). Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, необходимо сливать первый бульон через несколько минут после закипания.
Разумеется, в основных системах питания и диетах используется , но, употребляя все части вареной курицы и свежие овощи, можно не набирать лишних килограммов. Высокое содержание белка и отсутствие углеводов делают отварное куриное мясо лидером среди мясных ингредиентов для правильного питания и похудения.
Как правильно выбрать и сварить курицу
Если есть возможность приобрести курицу, выращенную в домашних условиях, не стоит бояться её лёгкой синевы, в этом ничего страшного нет. Бройлеры, которыми заполнены прилавки магазинов, внешне гораздо привлекательней своих деревенских собратьев, но менее полезны. Выбирая курицу в магазине, следует обратить внимание на целостность её кожи, мелкие дырочки свидетельствуют о том, что курицу ощипывали, а более крупные отверстия, иногда длинные надрезы говорят о том, что тушку «накачивали» препаратами для лучшего внешнего вида и увеличения веса.
Перед приготовлением нужно тщательно промыть курицу, острым ножом удалить кожу и жир, особенно, если он имеет жёлтый цвет. , не разрезая, залить холодной и поставить на огонь, через пять минут после закипания воду слить, промыть курицу и кастрюлю от пенки, залить тушку чистой холодной водой, добавить по желанию овощи ( , ), довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, снимая образующуюся пенку, до мягкости куриного мяса. Солить курицу нужно за 10-15 минут до готовности, после выключения огня оставить куриное мясо в бульоне остывать. Затем курицу можно вынуть и освободить от костей.
Курица вареная (без кожи) в кулинарии
Вареная курица - универсальный продукт, подходит для использования в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном варианте, а также в качестве ингредиента для салатов, сэндвичей, холодных закусок, супов, начинок для пиццы, пирогов и блинчиков. Вареную курицу традиционно сочетают со свежими овощами, грибами, яркими соусами и рисом.
Больше о пользе и вреде вареной курицы без кожи смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Мясо курицы считается диетическим благодаря высокому содержанию белка, полезных веществ, витаминов, а также оно усваивается намного лучше, чем говядина или свинина. Калорийность курицы зависит от части тушки – те части, где много жира, содержат много калорий , а те, где жира мало, соответственно, отличаются и более низкой калорийностью. Углеводов в курином мясе нет, основной источник калорийности курицы – жиры и белки.
Больше всего жира содержится в коже, поэтому для того, чтобы снизить калорийность курицы, рекомендуют удалять кожу и жир перед приготовлением мяса. Также можно понизить калорийность курицы вареной, если в процессе варки после закипания воды слить ее, налить новую воду и варить мясо далее до готовности в этой воде.
В среднем калорийность курицы составляет около 200 ккал на 100 г. Калорийность куриной грудки – всего 113 ккал на 100 г (при приготовлении калорийность повышается из-за вываривания жидкости). Благодаря такой низкой калорийности куриная грудка широко используется в диетическом питании, а из-за высокого содержания легкоусвояемого белка ее особенно любят спортсмены.
Калорийность окорочков составляет 185 ккал на 100 г, а калорийность бедра куриного – 190-210 ккал на 100 г из-за жирной кожицы. Калорийность бедра куриного без кожицы составляет 164 ккал на 100 г.
Польза куриного мяса
Мясо курицы богато витаминами А, Е, С, Н, РР, витаминами группы В, холином. Также в нем содержатся микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, сера, хлор, цинк, йод, медь, фтор и другие. Благодаря этому куриное мясо обладает массой полезных свойств. Мясо курицы повышает иммунитет, улучшает состав крови, состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет кости, зубы, кровеносные сосуды и сердце, способствует заживлению ран. Употребление куриного мяса благоприятно сказывается не только на мышцах, но и на слизистых оболочках, а также на общем самочувствии человека.
Мясо курицы благоприятно влияет на работу нервной системы и головного мозга – оно снижает утомляемость, стимулирует активность головного мозга, тонизирует, повышает работоспособность, улучшает настроение, помогает бороться с эмоциональными нагрузками и стрессами, а также улучшает сон.
Куриное мясо полезно и для фигуры, и не только благодаря невысокой калорийности курицы , но и потому, что оно содержит витамины и вещества, стимулирующие обменные процессы в организме и способствующие расщеплению жиров. Спортсмены используют куриное филе в качестве основы своего питания наравне с рыбой и яйцами, так как в нем содержится очень много белка, который легко усваивается, а также кальция, магния, железа и других полезных веществ и витаминов.
Употребление куриного мяса является эффективной профилактикой инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза, оно укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезно для пищеварения.
Калорийность курицы приготовленной
Калорийность курицы вареной составляет 205-220 ккал на 100 г. Выше уже было сказано, что калорийность курицы вареной будет ниже, если варить мясо во второй воде, в первую сливать после закипания. Калорийность куриной грудки отварной составляет 130 ккал на 100 г, а запеченной – 123,3 ккал на 100 г.
В жареной курице калорий содержится уже намного больше – 240 ккал на 100 г. Понизить это значение можно просто – перед жаркой снимайте с курицы кожицу, а также уменьшите количество масла и готовьте на сковороде с антипригарным покрытием. Калорийность курицы тушеной – около 180-230 ккал на 100 г. Для здоровья и фигуры тушеная курица намного полезнее, чем жареная – в ней снижено содержание тугоплавких жиров, холестерина и калорий меньше. Калорийность бедер куриных запеченных составляет 210 ккал на 100 г, жареных (без кожи) – 220 ккал на 100 г.
Калорийность курицы копченой составляет 200 ккал на 100 г, а содержание калорий в курице гриль – от 210 до 300 ккал на 100 г. Такой большой разброс объясняется просто – при приготовлении дома или на даче вы не добавляете к мясу ингредиентов, повышающих жирность и содержание калорий, поэтому содержание калорий в курице гриль, приготовленной самостоятельно, довольно небольшое. Другое дело в магазинах – использование дополнительных жиров, соусов, различных пропиток (чтобы, например, скрыть запах не очень свежего мяса) не только повышает содержание калорий в курице гриль, но и делает ее довольно вредным для здоровья продуктом.
Довольно низкой калорийностью обладает куриный шашлык – всего лишь 116 ккал на 100 г, если он был приготовлен в уксусном маринаде, и 147 ккал на 100 г, если вы мариновали мясо в майонезе.
Калорийность куриных субпродуктов
Калорийность куриных желудков составляет от 95 до 130 ккал на 100 г . В них содержится незначительное количество углеводов и в пределах 8% жиров, основной же источник калорийности куриных желудков – белки.
Калорийность куриных сердечек довольно немаленькая – около 160 ккал на 100 г, это объясняется тем, что в них повышено содержание жиров. В куриной печени содержится 140 ккал на 100 г.
Куриные желудки с шампиньонами: рецепт с калорийностью
Для приготовления этого блюда вам понадобится 600 г куриных желудочков, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 помидор, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 луковица, молотой черный перец и соль по вкусу. Куриные желудки нужно отварить и нарезать полосками. В сковороде обжарьте нарезанный лук, затем добавьте помидоры, а когда жидкость немного выкипит, к ним добавьте и грибы. Обжарьте и немного потушите все это, а затем добавьте в сковороду куриные желудки, залейте соевым соусом и бульоном, оставшимся от варки желудков, и оставьте тушиться на медленном огне на 30 минут. При необходимости периодически подливайте бульон и не забывайте помешивать. Калорийность куриных желудков, тушеных с шампиньонами, составляет 69 ккал .
Курица с ананасом: рецепт с калорийностью
Любителям азиатской (тайской, индийской) кухни это блюдо непременно понравится. Возьмите 500 г куриного филе, нарежьте его кубиками и обжарьте с мелко нарезанной луковицей на растительном масле до белого цвета, затем посолите его, добавьте перец и убавьте огонь.
Если вы боитесь, что ваше куриное филе получится жестким, вы можете предварительно вымочить его в молоке или кефире в течение 1-2 часов. Такая обработка немного повысит калорийность готового блюда, но хорошо размягчит мясо – оно будет буквально таять во рту. При приготовлении молоко и кефир, в которых вымачивалось мясо, не используются.
Когда мясо станет белым, стакан сливок влейте аккуратно в курицу, размещайте, возьмите измельченную приправу карри и всыпьте 2 столовые ложки, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда соус, в котором лежат кусочки курицы, станет однородным, закройте сковороду крышкой и поставьте тушиться на 20-30 минут.
Нарезанный кубиками ананас добавьте в сковороду с курицей и потушите еще 5 минут, после чего подавайте на стол, не забыв украсить свежей зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной рассыпчатый рис. Калорийность курицы с ананасом в соусе из сливок и карри составляет 108 ккал.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (3 Голосов)
Невероятно вкусные и полезные блюда можно приготовить из куриного мяса . Этот продукт имеет массу полезных свойств и отличается своей низкой калорийностью. Именно курятина входит во все диетические меню и украшает собой многие низкокалорийные блюда. Предлагаем узнать, сколько калорий в курице и как зависит этот показатель от способа её приготовления или использованных частей тушки.
Калорийность курицы
- Вареная курица. Её калорийность - всего 135 Ккал/100г. Поэтому можно смело наслаждаться нежным отварным мясом и не переживать о прибавке в весе. Однако если использовать самые жирные части курицы или мясо с кожей, то показатели поднимутся до 195 Ккал/100г.
- Жареная курица. Калорийность - 210 Ккал/100г. Показатель достаточно низкий, по сравнению с другими видами жареного мяса.
- Курица гриль. Калорийность - 92 Ккал/100г. Такой низкой уровень получается за счёт того, что большая часть жира вытапливается в процессе приготовления.
- Копчёная курица. Калорийность - 260 Ккал/100г. Если во время приготовления удалить кожу с курицы, то уровень калорийности понизится практически вдвое.
- Запеченная курица. Её калорийность - 207 Ккал/100г.
Калорийность отдельных частей куры
Важно знать, что различные части курицы имеют свою калорийность. Для примера приводим калорийность в вареном виде.
- Бёдрышки - 158 Ккал/100г.
- Спинка - 306 Ккал/100г.
- Крылышки - 186 Ккал/100г.
- Грудка - 113 Ккал/100г.
В статьях раздела вы найдёте много интересных и полезных блюд , которые можно приготовить дома и порадовать своих близких.
Курятина – самый востребованный мясной продукт . Низкая калорийность курицы позволяет ей стать основой для большинства диет. Соотношение белка к жирам и углеводам в ней оптимально. Ещё одно преимущество курятины в том, что она быстрая в приготовлении и мягкая на вкус.
Все спортсмены и бодибилдеры включают курицу в свой рацион, особенно грудку, так как она содержит большое количество белка. А в целях похудения часто употребляют куриную грудку, запечённую в духовке.
Чем полезно куриное мясо
Курица – универсальный продукт , её варят, жарят на сковороде или на гриле, тушат и запекают в духовке. Из куриного мяса готовят фарш, добавляют в мясное рагу, плов, холодец, варят супы и куриные бульоны. Куриные потроха, такие как сердце, печень, желудки также идут в ход.
Пришла пора узнать, сколько калорий в курице? Калорийность рассчитывается на 100 гр. продукта. Специалисты оценили курицу в 108 ккал. Куриное мясо признано диетическим и рекомендуется к употреблению тем, кто хочет похудеть. Курицу можно употреблять при сахарном диабете, язве, полиартрите и подагре. Курятина является профилактическим средством при гипертонии, инфаркте, инсульте, атеросклерозе. Куриный бульон полезен при простуде и депрессии.
Курица является источником незаменимых аминокислот, важных минералов и витаминов для укрепления иммунитета. Курица содержит витамины группы В, витамин А, С, РР. В ней содержится холин, необходимый для работы печени, почек и надпочечников.
Куриная грудка содержит кальций, магний, цинк, железо, фосфор, натрий, калий, селен, марганец и медь. Мясо грудки способствует нормализации давления, снижению отёчности и улучшению передачи нервных импульсов.
Учитывая максимальное соотношение витаминов и минералов при низкой калорийности, куриное мясо считается целебным и питательным. При употреблении курятины у человека улучшается самочувствие, повышается иммунитет, а вместе с этим и настроение.
Как способы приготовления изменяют калорийность курицы
Калорийность курицы может повышаться или понижаться, в зависимости от метода её приготовления.
Отварная курица содержит 204 ккал. При этом соотношение белков и жиров оптимальное для диетических блюд . От варёной курицы не поправляются. Она увеличивает мышечную массу и способствует сжиганию жира.
Жареная курица самая калорийная, порядка 240 ккал. Она противопоказана для людей с избыточным весом и высоким уровнем холестерина. Снизить калорийность жареной курицы можно, очистив её от кожи и срезав лишний жир.
Калорийность тушеной курицы довольно высока – 237 ккал, но в ней нет холестерина и вредных канцерогенов, поэтому она гораздо полезнее жареной.
Все мы любим мясо на гриле. Так сколько калорий в курице гриль? Примерно 210 ккал и этот результат позволяет считать её полезной. Такую курицу желательно делать самостоятельно или покупать только в проверенных местах, где не добавляет вредные химические добавки для усиления вкуса.
Наименьшее количество калорий содержится в курином шашлыке. Нежные и вкусные кусочки подходят всем, и спортсменам и людям на диете и всем желающим.
Сколько калорий в каждой части курицы
- Куриная спинка. Наибольшей калорийностью обладают куриная спинка, крылья и бёдра. Спинка содержит 306 ккал. Многие домохозяйки используют её для приготовления куриных бульонов и основы для супов. В спинках содержится много жиров, поэтому частое употребление не рекомендуется лицам, желающим похудеть.
- Куриные крылья. В них содержится 186 ккал. Крылья часто готовят отдельно на гриле или добавляют в супы для получения наваристого бульона.
- Куриные бёдра . Они содержат 181 ккал. Куриные бёдра обычно жарят, тушат, делают из них шашлык. К сожалению, в качестве диетического питания они не могут быть использованы ввиду своей высокой калорийности.
- Куриные окорочка. Известные всем куриные окорочка насчитывают 158 ккал. В жареном виде и с любимой многими хрустящей корочкой они являются источником холестерина, наносят вред печени и желудку.
- Куриная грудка. Это самая полезная и низкокалорийная часть курицы. На 100 гр. содержит всего лишь 113 ккал.
Теперь вы знаете, насколько полезна и вредна курица. Не смотря на то, что куриное мясо относится к диетическим, многие части курицы, такие, как бёдра, спинка, крылышки очень калорийны, особенно в жареном виде. Такие блюда стоит избегать людям на диете. Куриная грудка, напротив, весьма полезна, малокалорийна и в отварном виде или на гриле является незаменимым диетическим продуктом.
Видео приготовления тушеной курицы
Мясо курицы является наиболее часто употребляемым нами в пищу. Из всех видов мяса оно является не только самым доступным по стоимости, но и наиболее диетическим, поэтому составляет основу многих диет. Как известно в отварном виде она наименее калорийна, но не все знают, сколько в вареной курице калорий.
Полезные свойства вареной курицыМясо курицы, являясь вкусным, питательным и низкокалорийным, помимо того, что легко усваивается организмом, еще и полезно для здоровья. Количество белков в нем достигает 22%, в то время как жиров присутствует не более 10%. Мясо этой птицы богато микро- и макроэлементами (медь, магний, калий, железо, цинк и пр.), а также витаминами Е и А, столь необходимыми организму. Однако диетичным и полезным для здорового питания мясо курицы делает не только это. Важен и тот факт, сколько калорий в курице вообще, но сейчас мы рассмотрим вареный ее вариант.
Калорийность вареной курицы
Высокие вкусовые и диетические свойства мяса этой птицы известны еще с давних времен и по сей день используются для восстановления организма после тяжелых болезней, так как данный продукт способен укрепить иммунитет и восстановить силы. Людей, употребляющих его в пищу во время диеты, интересует в первую очередь вопрос, сколько калорий в отварной курице, ведь в этом виде она наименее калорийна. Так, калорийность вареного филе курицы на 100 г продукта составляет 135 кКал, а наиболее жирный вариант, мясо с кожей, которое по калорийности может достигать 195 кКал.
Как отварить куриное мясо правильно?За счет того, что филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом, сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.
О диетической пользе куриного мяса говорится постоянно. Но одинаково ли полезны разные части курицы? Начать стоит с того, что готовить, а следовательно, и есть, курицу желательно без кожицы, именно в ней накапливается холестерин. Откладываясь на стенках кровеносных сосудов, он может вызвать. Калорийность мякоти без шкурки - 241 ккал на 100 г продукта. Самой низкокалорийным считается куриное филе , его калорийность 113 килокалорий на 100 г. Энергетическая ценность печени и желудочка приблизительно одинакова и составляет около 140 ккал на 100 г, а сердца - 158 ккал на 100 г. Чуть хуже дело обстоит с окороками. Их калорийность 180 ккал на 100 г продукта. Кроме того, именно в них накапливаются антибиотики, которые используются при выращивании кур на птицефермах.
Отварная курица
Калорийность мяса курицы зависит от способа термической обработки. Меньше всего энергетическая ценность отварной курицы - всего 140 килокалорий на 100 г, что для мяса довольно мало. Если же вы хотите сварить куриный бульон , то повара и диетологи в один голос советуют сливать первую воду. Так вы не только избавитесь от лишнего жира, но и значительно снизите калорийность бульона. Вареное филе и бедрышки содержат 95 ккал и 170 килокалорий на 100 г соответственно.
Тушеная курица
Тушение – это еще один способ термической обработки, при котором курица остается низкокалорийной. Существует много разных способов тушения курицы, самым распространенным считается курица с овощами. Для этого блюда берут любую часть курицы и те, которые вы любите, поэтому у каждой хозяйки это блюдо получается другим, соответственно, и другая энергетическая ценность. Так сколько же калорий в тушеной курице? В среднем, тушеная курица содержит около от 130 до 170 килокалорий на 100 г, в зависимости от ингредиентов блюда.
Сколько калорий в копченой курице?
Копченая курица считается более-менее легким продуктом, если есть ее без кожицы. Общая калорийность такой курицы 190 ккал на 100 г. Копченая грудка – 120 ккал на 100 г; окорочка – 166 ккал на 100 г; крылышки – 206 ккал на 100 г.
Мясо молодой курицы готовится быстрее и оно более мягкое. Для бульона и варки подойдет домашняя птица, а для жарки и копчения выбирайте магазинную. Эту птицу готовят по-разному и в любом виде она хороша, просто выберите, какой способ по вкусу именно вам.
Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА
Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>
Сколько калорий в курице?
Куриное мясо самое распространенное и часто используемое в пищу. Из него готовят различные блюда (как первые, так и вторые), салаты, суфле, используют как начинку в пироги и выпечку. Кроме того, что продукт очень вкусный, он еще и полезный, особенно для тех, кто желает похудеть.
Пищевая ценность мяса
Курятина содержит в себе большое количество белка (самого разного, начиная с коллагена и эластина, полезного для суставов, и заканчивая хрящевыми белками), большой спектр аминокислот, глютаминовую кислоту, минералы (цинк, фосфор, железо, калий), витамины (Е, А, группа В, С, РР), эфирные масла . Также в ней небольшое количество холестерина и жира.
Состав БЖУ курицы вареной без кожицы включает 25,2/7,4/0,0 г соответственно в расчете на 100 грамм готового продукта.
Ниже приведены показатели БЖУ птицы, приготовленной разными способами:
- С кожей - 25,0/12,0/0,0 г
- Запеченная - 20,39/11,43/1,52 г
- В рукаве - 17,97/10,97/1,84 г
- Жареная - 26,0/12,0/0,0 г
- Копченая - 27,58/8,2/0,0 г
- Запеченная с грибами и кукурузой - 9,9/1,7/6,3 г
- Вареная (приготовленная в мультиварке с овощами) - 9,5/0,5/1,9 г
- Тушеная с овощами - 7,1/5,5/9,6 г
- Запеченная сливочная курица с брокколи - 9,9/4,1/4,3 г
- Жареная в соевом соусе - 14,7/15,7/2,5 г
- В апельсиновом соусе - 12,6/10,8/3,2 г
- Жареная (без масла) - 22,9/1,9/1,1 г
- В апельсиновом маринаде - 8,8/5,1/4,2 г
- Запеченное филе в духовке под сыром - 22,3/9,7/0,2 г
- Показатели грудки, запеченной в духовке - 16,4/2,5/2,2 г
- Закуска «Курица в апельсине» - 17,114/,0,8/3,6 г
- С ананасами в соевом соусе - 11,1/11,0/5,3 г
- Целая без кожи - 23,3/6,0/0,3 г
- Грудка - 28,7/5,0/0,2 г
- Ножки - 27,4/11,7/0,0 г
- Целая, приготовленная в аэрогриле - 20,4/9,4/2,0 г
Калорийность курицы
Сказать, сколько калорий в данном мясе, довольно сложно. Все зависит от варианта приготовления. Паровая курочка самая низкокалорийная - 135 ккал в пересчете на 100 грамм продукта. В отварной без кожи - 170 единиц.
Рассмотрим показатели птицы, приготовленной по разным рецептам:
- С кожей - 214,0 ккал.
- Запеченная - 200,01.
- В рукаве - 174,56 единицы.
- Показатели жареной - 210 ккал.
- Копченая - 184 единицы.
- Запеченная с грибами и кукурузой - 82.
- Отварная в мультиварке с овощами - 51,5 ккал.
- Показатели тушеной с овощами птицы - 125 единиц.
- Запеченная сливочная курица с брокколи - 91,9 ккал.
- Жареная в соевом соусе - 210,2.
- В апельсиновом соусе - 160,2 единицы.
- Жареная (без масла) - 112,6 ккал.
- В апельсиновом маринаде - 86,7 единицы.
- Запеченная в духовке под сыром - 181,96 единицы.
- Запеченная грудка в духовке - 100,7 ккал.
- Закуска «Курица в апельсине» - 92,9.
- С ананасами в соевом соусе - 164,7.
Данные для курицы гриль следующие:
- Целая без кожи - 126 ккал.
- Грудка - 158 единиц.
- Ножки - 199.
- Целая, приготовленная в аэрогриле - 166 ккал.
Как видите, мясо кур - идеальный продукт для тех, кто стремится быстро и надолго избавиться от лишнего веса . Существуют даже разгрузочные дни и диеты с использованием куриной грудки.
Птица отлично сочетается с картофелем, крупами, макаронными изделиями , овощами, зеленью, специями. Но все дополнительные компоненты и гарниры нужно учитывать при приготовлении блюд, потому что они могут существенно повысить калорийность блюда.
Самое эффективное средство в борьбе с курением
Вконтакте
Cодержание:
Чем так полезно белое куриное мясо, кому показан его прием. Калорийность, содержание белка, углеводов и жиров в нем.
Для спортсмена одним из главных критериев успеха считается правильное питание. Важно включить в рацион продукты, которые бы исключали насыщение жирами и быстрыми углеводами, но при этом обеспечивали достаточный объем белка. Куриная грудка – идеальный вариант, в котором содержится минимальное количество жира, а объем протеина достаточен для покрытия большей части потребностей мышц в стройматериале. Такой продукт отлично подходит для людей, которые ставят задачей набор чистой мышечной массы, похудение или удержание веса.
Но сколько белка в куриной грудке? Какую пользу она несет для организма?
Белок как основа для роста
Пользу белковых продуктов сложно переоценить. Это незаменимая часть питания, без которой организм не способен развиваться или расти. Поступающий протеин используется для обновления старых и образования новых клеток. Он принимает активное участие в метаболических процессах, помогает мышцам расти, способствует сжиганию жира.
Белок содержится во многих продуктах питания, среди которых яйца, творог, рыба, мясо. Нельзя забывать и о растительных источниках – орехах, бобовых продуктах, сое и прочих. Зная, сколько белка в грудке курицы и других продуктах, спортсмену проще сформировать правильный рацион и добиться поставленных целей.
Пищевая ценность
Первое, что стоит отметить – низкую калорийность этого мяса. В 100 граммах грудки курицы 113 ккал , из которых всего 1,9 грамма – жир, 23,6 грамма – белок, 0,4 грамма – углеводы.
Минимальный объем протеина, в котором нуждается человек, составляет 50-100 грамм (из расчета 0,8-1 гр на 1 килограмм веса). Следовательно, достаточно 200-400 грамм грудок, чтобы избежать дефицита. Для спортсменов, которые нуждаются в 2-2,5 г протеина на кило веса, такого объема маловато, но оставшиеся потребности можно покрыть за счет других продуктов или спортивного питания.
Зная, сколько белка в вареной куриной грудке, проще продумать рацион и добиться поставленных задач. Такой продукт должен быть частью питания людей, которые ставят целью «подсушиться», то есть уменьшить количество жира без вреда для мускулатуры.
Как же меняется содержание белка в зависимости от способа приготовления мяса? Здесь тенденция следующая:
- в случае варки грудинка содержит 29,8 грамм протеина (на 100 грамм);
- в процессе жарки объем полезного элемента не снижается и остается приблизительно на том же уровне;
- приготовление на пару гарантирует поступление в организм 23,6 гр протеина;
- копчение снижает объем поступающих полезных элементов до уровня 19,7 гр .
Теперь вы знаете, сколько белка в курице. Вопрос только в том, почему в сыром продукте его уровень ниже, чем в уже приготовленном путем варки. Объяснить это легко – сырое мясо содержит 15-20 процентов воды, которая в процессе приготовления уходит. Таким образом, кусок грудки, который до обработки весил 100 г, превращается в 70-80-ти граммовый. Вполне логично, что содержание белка в курице после приготовления становится выше.
Польза
Специалисты сходятся во мнении, что животный белок наиболее полезен для организма. Он поступает вместе с углеводами и жирами, формируя основу правильного рациона атлета. Уже доказано, что такой протеин гарантируют правильность протекания метаболических процессов и ускоряет прирост мускулатуры.
Имеющееся количество белка в куриной грудке хотя бы частично покрывает потребности тела в строительном материале. При этом продукт не используется в роли источника энергии, ведь он отличается низкой энергетической ценностью. Кроме протеина в нем присутствуют и другие элементы, но в низком объеме. Сколько углеводов в куриной грудке? В вареном продукте всего 0,5 гр углеводов и 1,8 гр жира , чего недостаточно для покрытия дефицита энергии. Но в этом и нет необходимости, ведь вареная курица – диетический продукт, считающийся источником строительного, а не энергетического материала.
Кроме главной «троицы», в этом мясе содержится и ряд других ключевых элементов:
- витамины – ретинол, тиамин, холин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин и прочие;
- минералы – кальций, фосфор, хлор, сера, натрий, калий и магний;
- микроэлементы – цинк, фтор, железо, кобальт, марганец, йод и многие другие.
Нюансы приема
Зная, сколько белка в 100 граммах курицы, проще спланировать рацион. Часто атлеты съедают суточную порцию (400-500 гр) за один раз. Это ошибка. Оптимальный вариант – растянуть мясо на несколько приемов. Продукт быстро усваивается, не вызывает последствий для ЖКТ и побочных эффектов, поэтому риск набора жира отсутствует (даже в случае приема перед сном).
Химический состав продукта особенен высоким уровнем органических элементов, которые позитивным образом сказываются на состоянии организма, его внутренних органов и систем. Белое мясо содержит аминокислоты, коллаген и эластин, без которых сложно представить нормальное развитие.
Как понятно из статьи, оптимальный вариант приготовления – варка или обработка на пару . Еще один хороший способ – запекание в фольге , что гарантирует сохранение важных для организма элементов и сока продукта. Совмещать курицу рекомендуется с овощами, что делает еще полезнее такой прием пищи. Ведь в овощах присутствует клетчатка – ключевой элемент для нормальной работы ЖКТ.
Итоги
Куриная грудка – неизменный элемент рациона спортсмена, с которым шансы на достижение результатов выше. Остается правильно подойти к дозировке, учесть рекомендации по совмещению с клетчаткой и правильно готовить мясо.
С давних времен желанным и частым гостем на наших столах было куриное мясо. Питательное, вкусное и нежное, оно всегда считалось не просто повседневной едой, а настоящим деликатесом. И сегодня курица - довольно распространенная домашняя птица, которую выращивают почти в каждом дворе в селах. Да и городскому жителю она доступна. На рынке, в любом продовольственном магазине можно купить куриное мясо. И хозяйки используют эту необыкновенную возможность, ведь из мяса курицы готовят огромное количество самых разнообразных блюд: бульоны, супы, закуски, салаты. Но проще всего тушку просто отварить. Такое мясо - идеальная еда для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем. И таких людей часто интересует вопрос: "Сколько калорий в отварной курице ?"
и его диетические свойства
О пользе продукта можно говорить бесконечно. Калорийность отварной курицы зависит от того, о какой части идет речь. В среднем она составляет примерно на 100 г продукта 165 ккал. Каждая отдельно взятая часть имеет свою Минимум калорий содержит куриная грудка без кожи.
Что касается содержания полезных элементов, то мясо курицы в этом является настоящим лидером. Оно содержит витамины, аминокислоты, фосфор, кальций, железо, магний, А если из употребления исключить полностью кожу, то и количество холестерина будет минимальным. Из-за того, что калорийность отварной курицы низкая, ее мясо входит в состав многих диет. Ведь человек, следящий за своим здоровьем и внешним видом, понимает, что каждая калория должна быть только полезной, а не вести к увеличению веса. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют птицу отварить или приготовить на пару, сохраняя при этом по максимуму пользу и ценность.
Если в рационе каждого человека присутствует то организм будет всегда обеспечен белками высокого качества, витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Кроме того, это отличная профилактика целого ряда заболеваний. И после тяжелых болезней, учитывая низкую калорийность отварной курицы, этот легкий деликатес укрепляет иммунитет и восстанавливает силы человека.
Многие любители куриного мяса просто от непревзойденного вкуса копченого продукта. Это, конечно же, отличное дополнение к обеденному меню. Но калорийность немного выше (около 200 ккал), и это стоит учитывать.
Хранение
Курица – это основной источник белка, который рекомендуется употреблять всем, кто соблюдает диету или активно занимается спортом. Правильно приготовленная курица будет не только полезной, но и вкусной.
В 100 граммах вареной курицы содержится 166 ккал.
Но при употреблении курицы, необходимо помнить, что общая калорийность может разниться в зависимости от части тела курицы, наличия или отсутствия кожи , а также приготовления в соленой воде или нет:
- куриное мясо без кожи – это всего 95 ккал;
- сырое филе (без кости) – это уже 113 ккал;
- филе с костью – 137 ккал;
- грудка отварная с кожей – 164 ккал.
В основу многих блюд всех кухонь мира входит курица, включая все ее части.
Польза этого диетического продукта поистине велика – она не только способна насыщать и быть источником белка, но и нормализовать пищеварительные процессы, служить источником питательных веществ самой различной природы.
Калорийность вареной курицы без кожи
Чаще всего, при приготовлении курицы, настоятельно диетологи рекомендуют не употреблять кожу , так как она является источником жиров и дополнительных калорий.
В 100 граммах отварной курицы без кожи будет содержаться примерно 134 ккал.
Польза от такого мяса очень большая, поэтому ее отнесли в число диетических продуктов, которые можно кушать не только худеющим и спортсменам, но и больным, пожилым людям, а так же маленьким детям.
Сколько калорий в куриной грудке
Куриная грудка – это филе курицы, в которой есть кость. Ее отличительные черты:
- мясо отличается белизной;
- структура мяса плотная, с волокнами;
- вкус отличается небольшой сухостью.
Она по праву относится к числу полезных продуктов , которые подходят всем людям в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.
Она является кладезем ценных соединений:
- несколько групп витаминов;
- большое число минералов (много калия, железа, йода, кальция и магния, остальных минеральных элементов тоже в достатке);
- несколько важных для организма аминокислот;
- протеин – именно из-за него все спортсмены употребляют куриную грудку регулярно.
Ее мясо легко усваивается, отлично насыщает и питает. Из нее можно приготовить множество самых различных вкусных блюд , но кроме того, куриная грудка является самодостаточным блюдом и отличным дополнением к любому гарниру.
Сколько калорий в курице, приготовленной с солью и без
Кто-то не может обходиться без соли совсем, а кто-то легко игнорирует этот продукт. При подсчете калорийности отварной курицы часто имеет смысл учитывать и наличие или отсутствие соли в процессе приготовления.
Соль имеет способность задерживать воду в организме. Как и при приготовлении большинства продуктов, курица, отваренная в бульоне без соли будет иметь более низкую калорийность, чем то же блюдо, но только с использованием соли.
Совсем отказываться от соли не нужно, она тоже является важным компонентом в нашем организме, но если есть возможность ограничить ее употребление – это будет лучше, поможет вам быстрее похудеть и начать ощущать вкус еды, а не добавок.
Сколько калорий в курице, если это бедро
Еще одна очень питательная часть курицы – это бедро.
Вообще куриные бедра являются самой любимой часть курицы, потому что их мясо очень сочное, питательное, но весьма нежное.
Однако те, кто соблюдают диету, должны исключать это чудесное мясо из своего рациона – иначе никакого эффекта от диеты они не увидят. Не зря именно бедра и крылья считаются самыми калорийными частями курицы.
Зато из них можно приготовить очень вкусный шашлык или сделать прекрасное жаркое.
Сколько калорий в куриной ножке
В 100 граммах куриных голеней содержатся 158 ккал.
Польза от употребления этого блюда очевидна – за счет прекрасного витаминно-минерального комплекса куриные голени способны нормализовать пищеварительные процессы, но и сохранить ваш вес в стабильном состоянии.
Кстати, стоит отметить, что питательная ценность куриных голеней, которые приготовлены в несоленом бульоне и употребляемых без кожи, равна диетической ценности куриной грудки:
- белок – 27 грамм;
- жир – 5,6 грамм;
- углеводы – 0 грамм.
Это совершенно безуглеводное мясо, содержащее большое количество белка, который легко усваивается, хорошо насыщает.
Обращаем внимание, что метод приготовления блюда очень сильно влияет на общую калорийность блюда. Если куриные голени пожарить – это не просто высокая калорийность, но и избыток холестерина, а так же серьезная нагрузка на желудок и печень. Поэтому не стоит злоупотреблять жареными блюдами.
Мясо курицы является наиболее часто употребляемым нами в пищу. Из всех видов мяса оно является не только самым доступным по стоимости, но и наиболее диетическим, поэтому составляет основу многих диет. Как известно в отварном виде она наименее калорийна, но не все знают, сколько в вареной курице калорий.
Полезные свойства вареной курицы
Мясо курицы, являясь вкусным, питательным и низкокалорийным, помимо того, что легко усваивается организмом, еще и полезно для здоровья. Количество белков в нем достигает 22%, в то время как жиров присутствует не более 10%. Мясо этой птицы богато микро- и макроэлементами (медь, магний, калий, железо, фосфор, цинк и пр.), а также витаминами Е и А, столь необходимыми организму. Однако диетичным и полезным для здорового питания мясо курицы делает не только это. Важен и тот факт, сколько калорий в курице вообще, но сейчас мы рассмотрим вареный ее вариант.
Калорийность вареной курицы
Высокие вкусовые и диетические свойства мяса этой птицы известны еще с давних времен и по сей день используются для восстановления организма после тяжелых болезней, так как данный продукт способен укрепить иммунитет и восстановить силы. Людей, употребляющих его в пищу во время диеты, интересует в первую очередь вопрос, сколько калорий в отварной курице, ведь в этом виде она наименее калорийна. Так, калорийность вареного филе курицы на 100 г продукта составляет 135 кКал, а наиболее жирный вариант, мясо с кожей, которое по калорийности может достигать 195 кКал.
Как отварить куриное мясо правильно?
За счет того, что калорийность филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом, сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.
Низкая калорийность отварной курицы не прибавит килограммов
С давних времен желанным и частым гостем на наших столах было куриное мясо. Питательное, вкусное и нежное, оно всегда считалось не просто повседневной едой, а настоящим деликатесом. И сегодня курица - довольно распространенная домашняя птица, которую выращивают почти в каждом дворе в селах. Да и городскому жителю она доступна. На рынке, в любом продовольственном магазине можно купить куриное мясо.
И хозяйки используют эту необыкновенную возможность, ведь из мяса курицы готовят огромное количество самых разнообразных блюд: бульоны, супы, закуски, салаты. Но проще всего тушку просто отварить. Такое мясо - идеальная еда для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем. И таких людей часто интересует вопрос: "Сколько калорий в отварной курице?"
Куриное мясо и его диетические свойства
О пользе продукта можно говорить бесконечно. Калорийность отварной курицы зависит от того, о какой части идет речь. В среднем она составляет примерно на 100 г продукта 165 ккал. Каждая отдельно взятая часть имеет свою энергетическую ценность. Минимум калорий содержит куриная грудка без кожи.
Таблица калорийности птицы на 100 г
Что касается содержания полезных элементов, то мясо курицы в этом является настоящим лидером. Оно содержит витамины, аминокислоты, фосфор, кальций, железо, магний, йод, калий. А если из употребления исключить полностью кожу, то и количество холестерина будет минимальным. Из-за того, что калорийность отварной курицы низкая, ее мясо входит в состав многих диет. Ведь человек, следящий за своим здоровьем и внешним видом, понимает, что каждая калория должна быть только полезной, а не вести к увеличению веса. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют птицу отварить или приготовить на пару, сохраняя при этом по максимуму пользу и ценность.
Если в рационе каждого человека присутствует вареная курица, то организм будет всегда обеспечен белками высокого качества, витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Кроме того, это отличная профилактика целого ряда заболеваний. И после тяжелых болезней, учитывая низкую калорийность отварной курицы, этот легкий деликатес укрепляет иммунитет и восстанавливает силы человека.
Многие любители куриного мяса просто сходят с ума от непревзойденного вкуса копченого продукта. Это, конечно же, отличное дополнение к обеденному меню. Но калорийность копченой курицы немного выше (около 200 ккал), и это стоит учитывать.
Хранение
Чтобы всегда иметь под рукой свежеприготовленное куриное мясо, его необходимо правильно хранить, особенно если вы покупаете на рынке. Что для этого делают? Тушку тщательно промывают и высушивают. Далее разделывают на порционные кусочки, с ними позже легче будет работать. Их складывают в отдельные пакеты, а еще лучше в специальные контейнеры, помещают на хранение в морозильную камеру. И 2-3 месяца курочка спокойно сохранит все свои полезные и вкусовые качества.
Ешьте на здоровье птицу, ведь низкая калорийность отварной курицы никогда лишних килограммов вам не добавит.
Куриная грудка вареная
Калории, ккал: 137 Белки, г: 29.8 Жиры, г: 1.8 Углеводы, г: 0.5Куриная грудка - это филейная грудная часть с костью. Мясо куриной грудки отличается от мяса всей курицы белым цветом, плотной жестковатой структурой и суховатым вкусом.
Калорийность вареной грудки
Калорийность вареной грудки составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.
Состав вареной куриной грудки
В состав куриной вареной грудки входят: витамины A, B9, B12, C, E, F, РР, H и минералы: калий, железо, йод, кальций, магний, кобальт, марганец, натрий, медь, сера, фосфор, фтор, хром, хлор, цинк, а также аминокислоты, протеин.
Полезные свойства вареной куриной грудки
Куриная грудка отварная по своему составу подходит для питания людей всех возрастных категорий от маленьких детей до пожилых людей. Незаменимым источником витаминов и полезных веществ , она служит спортсменам и людям, сидящим на диете.
Куриная грудка вареная в кулинарии
Вкусное питательное и легкоусвояемое малокалорийное мясо курицы пользуется большим спросом в кулинарии (калоризатор). Особое место занимает именно грудка курицы. Из неё можно приготовить множество вкуснейших невероятно красивых и полезных блюд . Например: отбивные, роллы с овощами или грибами, куриные пальчики, шашлыки, котлеты, колбасы. Это мясо имеет превосходный вкус в вареном, жареном, маринованном и копченом виде.
Вареная куриная грудка - это лидер диетического питания . Вареная грудка курицы используется для приготовления различных салатов, рагу, овощных супов, паштетов, фаршей. Гарниром к куриной грудке подходят: овощи жареные, запечённые и вареные, все виды круп, сыры, грибы, бобовые и даже фрукты.
сколько килокалорий в варенной курице?
Оля
135 ккал в 100 граммах
1,35 ккал в одном грамме
Виталич
Одна курица-одна килокалория
В граммах меряется. Если худеть нужно,
а не целая курица.
Владимир Птохов
Кура отварная 170 кКал/100 г
вильям
Сколько калорий в курице
Домашняя курица является самым многочисленным и распространенным видом домашней птицы. За длительную историю существования было выведено большое количество разнообразных пород. Разводят курей ради мяса, а также яиц. В приготовленном виде курица считается одним из наиболее диетических видов мяса.
Итак, сколько калорий в вареной курице? В среднем 100 граммов отварной курицы – это 135 Ккал. Если же брать наиболее жирные части курицы, например, мясо с кожей, то питательная ценность будет составлять 195 Ккал.
Сколько калорий в жареной курице? Считается, что при жарке калорийность куриного мяса увеличивается до 210 Ккал за 100 г продукта.
*КОКОСовая*
сложно сказать, надо знать какую часть куры ты ешь!
грудка-это диетическое мясо.. там 100 ккал
а вот бедро жирная часть и там в 3 раза больше!
сколько примерно калорий в вареном мясе курице (ножки) примерно 150-200грм.
Александр Александров
кура-мясо диетическое)))) не потолстеешь.... все калории в шкурке....)))
Володя aka diesel
вопрос уже звучал ранее вот вам цитата
В среднем 100 граммов отварной курицы – это 135 Ккал. Если же брать наиболее жирные части курицы, например, мясо с кожей, то питательная ценность будет составлять 195 Ккал. Можно еготесть во время диеты!!!
Владимир Флаков
Название продуктаКалорий на 100 грамм
Баранина жирная316
Баранина мясная206
Ветчина365
Говядина постная отварная110
Говядина жирная отварная205
Грудинка300
Гусь жареный490
Индейка205
Колбаса диабетическая254
Колбаса краковская382
Колбаса любительская291
Колбаса московская463
Колбаса отдельная193
Колбаса украинская404
Корейка сырокопченая469
Крольчатина183
Курица жареная210
Курица отварная жирная195
Курица отварная постная135
Печень говяжья87
Почки говяжьи59
Сардельки говяжьи215
Сардельки свиные332
Свинина жареная275
Свинина жирная390
Свинина постная тушеная245
Сосиски молочные266
Телятина жареная150
Телятина отварная115
Утка жареная345
Яйцо куриное (1 шт.) 157
хуан антонио
Считай углеводы, а не калории! И будет тебе счастье!
Статьи по теме
Известно, что курица, особенно мясо грудок, - это самый нежирный диетический продукт , в котором, при этом, содержится много белка. В 100г куриной грудки без костей и кожи содержится примерно 35г белка. Помимо этого, куриное мясо содержит кальций, магний, цинк и калий, крайне полезный для сердца .
Калорийность отдельных частей курицы
Части куриной тушки неоднородны по калорийности. В порядке возрастания калорийность отдельных частей расположена следующим образом:
- калорийность куриной грудки (филе) - 115 ккал на 100г;
- калорийность куриных окорочков - 160-190 ккал на 100г;
- калорийность куриного бедра - 180-210 ккал на 100г;
- калорийность куриных крылышек - 180-190 ккал на 100г.
Калорийность куриных субпродуктов:
- калорийность куриных желудков - 100-130 ккал на 100г;
- калорийность куриной печени - 140 ккал на 100г;
- калорийность куриных сердечек - 150-160 ккал на 100г.
Вес отдельных частей курицы
Для удобства подсчета калорий в порциях ниже приведен средний вес отдельных частей куриной тушки:
Зависимость калорийности от способа приготовления
Способ приготовления естественным образом влияет на калорийность блюда.
- калорийность вареной курицы - 200-220 ккал на 100г;
- калорийность тушеной курицы - 200-230 ккал на 100г;
- калорийность жареной курицы - 240 ккал на 100г;
- калорийность копченой курицы - 210 ккал на 100г;
- калорийность курицы - гриль - 210-260 ккал на 100г.
Как снизить калорийность куриного мяса
Несколько способов, которые помогут вам снизить калорийность куриного мяса:
- самое большое количество жира содержится в куриной коже, перед приготовлением снимите с курицы кожу и удалите весь жир;
- в отношении куриных бульонов и супов - готовьте блюда на втором бульоне , после закипания слейте воду, налейте новую и варите до готовности;
- выберете правильный способ приготовления - вареная и запеченная в фольге курица считаются самыми диетическими продуктами;
- готовьте сами - при покупке готовой курицы-гриль нельзя исключать использования дополнительных добавок, соусов, жиров, которые значительно повышают калорийность курицы;
- подавать куриное мясо рекомендуется с зеленью и овощами , содержащаяся в них клетчатка способствует быстрому усвоению жиров;
Наверное, ни один продукт мясной группы не оказывается так часто на столах, как курица. Она – неизменный центр композиции с картофелем в духовке для большого обеда: невзирая на калорийность, курица гриль любима многими. Она – одно и главных блюд в компании с яблоками среди праздничных яств. Она – основа диетического супчика с овощами: употреблять вареную курицу калорийность ее позволяет всем. Она – почти незаменимый продукт, любимый большинством. Сложно сказать, что бы произошло, если бы со всех прилавков внезапно она исчезла. На что бы перешел человек? Ведь кроме того факта, что свинина и говядина не всем по карману в отличие от птицы, нагрузка на пищеварительный тракт и желчевыводящие пути со стороны красного мяса сильнее, что не все способны перенести хорошо. А еще значительная часть диет базируется именно на курице и рыбе, отметая свинину, говядину и баранину. Безусловно, речь не идет о монодиетах: только о сравнительно полноценных системах питания для похудения.
В таком случае напрашивается несколько вопросов относительно того, сколько калорий в курице, как они распределяются, куда уходят, что в себя включают. И, конечно, один из самых главных моментов, это вопрос возможности инверсии этих калорий. Сделать так, чтобы «вес» курицы шел во благо, а не откладывался в проблемных зонах. Чтобы можно было кушать блюдо и не думать о том, насколько сильно теперь придется урезать остатки сегодняшнего меню. Причем, относится это не только к вареной курице, калорийность которой априори ниже всего, но и к другим вариациям приготовления.
Сколько калорий в курице
Если не разбирать птицу на отдельные составляющие, допытываясь до точных значений каждой части: грудки, бедер, крыльев, шеи, то можно назвать общую цифру для самой курицы. Калорийность ее покажет 238 кКал на сто грамм, при том, что вся тушка весит порядка полутора килограммов. Бесспорно, за раз такой объем не съест даже самый голодный человек, потому паниковать из-за «веса» птицы нет необходимости. Но и увлекаться ей бесконтрольно – тоже. Относительно распределения ее энергетической ценности картина выглядит не слишком радужно: 70% от общей калорийности курицы отдается жирам и 31% - белкам. Причем, если смотреть на те же показатели, допустим, у грудки, соотношение окажется обратным. Суть заключается в том, что наибольшая часть жиров и, следовательно, калорийности курицы – жареной особенно – приходится на кожу, содержащую в себе убойную дозу холестерина. Абсолютно во всех диетических рецептах , вне зависимости от того, к чему привязана диета: к похудению или к медицинским ограничениям, настоятельно рекомендуют снимать шкурку с птицы. Она не несет в себе никаких полезных веществ, зато мастерски перегружает поджелудочную железу. Мало того, что у людей со слабыми желчевыводящими путями и печенью подобное может спровоцировать приступ, так еще и излишне активная, подобная вспышкам работа поджелудочной приводит в итоге к повышению уровня сахара в крови и диабету в качестве финальной стадии.
Тем не менее, не стоит полагать, будто и в самой курице нет ничего ценного. Во-первых, безусловно, эта птица – один из лучших источников белка, причем, легко усваивающегося организмом. Та же индейка, незначительно более жирная, уже не настолько хорошо воспринимается пищеварением, хотя нет сомнений в том, что она легче любого красного мяса. Для максимального сохранения всех полезных свойств , в частности, белковой составляющей, которую не перебьет подскочившая цифра жиров, рекомендуется употреблять вареную курицу, калорийность которой ниже любого иного варианта. При жарке, приготовлении на гриле или запекании доля жиров в самом блюде сильно возрастает. А если делать любимое многими блюдо с картофелем и майонезом, калорийность курицы гриль в духовке перешагнет планку в 250 кКал на сто грамм.
Во-вторых, кроме белка в данном продукте мясной категории много витамина А, требующегося для хорошего состояния кожных покровов, нивелирующего действие свободных радикалов, защищающего слизистые оболочки в организме, улучшающего зрение и даже стоящего на страже профилактики раковых заболеваний. Вдобавок, его называют гормоном роста и считают источником положительного влияния на репродуктивную систему . В частности, на синтез прогестерона. Усваивается данный витамин лучше всего с жирами – сливочным маслом или сметаной, поэтому с подобной точки зрения допустимо их соединять с мясом птицы, но стараться тогда добавлять овощи. В идеале это должна быть тушеная курица: калорийность блюда тогда покажет примерно 122 кКал на сто грамм, бета-каротин усвоится полностью, но мясо не принесет сильной нагрузки на поджелудочную железу.
Что же до жареной курицы, калорийность ее составит 210 кКал на сто грамм, и наибольшая часть вреда, как и ожидалось, сконцентрируется в шкурке. Здесь сложно как-то обезопасить себя, поскольку уже сам процесс термической обработки в большом количестве масла подразумевает под собой рост доли жира и увеличение на нагрузки на пищеварение. Потому не калорийность в жареной курице должна пугать, а ее влияние на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящие пути. Тем, кто имеет чувствительный желудок или слабую печень, такой способ приготовления однозначно не подходит. Лучше выбрать имеющую низкую калорийность тушеную курицу без масла или же запеченный вариант тоже без жиров.
Курица в рационе тех, кто следит за своей фигурой
Кроме попыток определить, сколько калорий в курице, не лишним будет выяснить хитрости ее термической обработки и сочетания с другими продуктами. Но в первую очередь важно упомянуть о том моменте, что предшествует абсолютно любому процессу приготовления: не важно, будет ли мясо тушиться, запекаться, жариться или вариться. В связи с тем, что на птицефермах, с которых поставляют тушки на прилавки магазинов, птицу активно обкалывают различными химическими препаратами, в ней во время продажи уже содержится изрядная доля антибиотиков. Не имеет значения – есть ли у человека их непереносимость: пользы в их принятии без острой необходимости не существует никакой. А вот вреда – море. Потому следует прежде чем подвергать тушку какой-либо термической обработке, вымочить ее в холодной воде в течение двух-трех часов. Причем, воду желательно менять каждый час. Вдобавок, это поможет вывести некую часть жира.
Для снижения калорийности вареной курицы ей нужно две кастрюли: в первой мясо обваривается, а во второй уже доводится до готовности. Это помогает максимально лишиться возможных вредных химикатов, которыми ее пичкали, и убавить долю жира. Последняя, конечно же, еще сильнее упадет, если готовить птицу без кожи. Тогда калорийность вареной курицы покажет примерно 135 кКал на сто грамм.
Для тушеной курицы калорийность можно понизить, если не использовать масло и майонез. Те, кому при одной мысли об отказе от жиров, мясо кажется заочно сухим, просто не пробовали делать птицу с томатами и перцем, добавлением лимонного сока и воды. Помидоры дадут дополнительный сок, пропитав мясо. А для нормализации обмена веществ и лучшего усвоения готовое блюдо можно посыпать зеленью. Тогда у тушеной курицы калорийность составит всего 57 кКал. Цифра и вправду диетическая. Если же сдобрить такой обед зубчиком чеснока, сжигание жиров ускорится.