Свиные ребрышки с картошкой в духовке – один из самых вкусных гарниров для обеденного стола или ужина. Для приготовления этого блюда не требуются какие-то особые кулинарные способности, тем не менее, оно получится очень вкусным и может запросто составить конкуренцию многим экзотическим блюдам. Безусловно, то насколько вкусными получатся свиные ребра с картошкой в духовке, будет зависеть от нескольких важных факторов.
Прежде всего, на вкус готового блюда повлияет выбранный рецепт, а именно, состав и количество ингредиентов и технология приготовления. К примеру, запечь картошку со в духовке можно на противне, в форме, фольге или рукаве. Предлагаю рассмотреть три рецепта запеченных ребрышек в духовке.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 500 гр.,
- Картофель – 1 кг.,
- Аджика – 200 гр.,
- Кетчуп – 50-70 гр.,
- Черный молотый перец,
- Смесь приправ к мясу,
- Соль.
Свиные ребрышки с картошкой в духовке – рецепт
Первым делом необходимо замариновать свиные ребрышки. В миску выложите .
Добавьте к ней кетчуп.
Всыпьте специи к мясу и черный молотый перец. Соус можно не солить, так как в аджике и специях уже содержится достаточное количество соли.
Все компоненты острого соуса для маринования ребрышек тщательно перемешайте. В результате получился вот такой соус на основе аджики, специй и кетчупа.
Свиные ребрышки ополосните под проточной водой. Если ребра идут большим кусков, их следует разрезать на кусочки по 2-3 ребрышка. Сложите ребрышка в миску. Полейте и соусом.
Руками обмажьте ребрышки со всех сторон.
Миску замотайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. По истечению этого времени очистите картофель. Нарежьте его дольками, таким, как и для приготовления . Картофель щедро посыпьте специями.
Чтобы во время запекания он получился сочным, а не сухим и имел румяную корочку, обязательно добавьте 2-3 ст. ложки подсолнечного масла. Перемешайте картофель в масле и специях.
Итак, свиные ребрышки и картофель готовы к запеканию. Нагрейте духовку до 185-190С. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла. Разложите на нем картофель. Сверху на него выложите ребрышки.
Запекайте ребрышки свиные с картошкой в духовке на протяжении 40-45 минут на средней полке.
Сочные свиные ребра с картофелем разложите порционально на тарелки. Присыпьте укропом и подавайте к столу. Приятного вам аппетита.
Свиные ребрышки с картошкой в духовке. Фото
На сегодняшний день не менее популярен и способ запекания ребрышек с овощами в фольге.
Также можно запечь свиные ребрышки в фольге. Метод запекания мяса в фольге, также как и в рукаве, на сегодняшний день пользуется немалой популярностью. Благодаря фольге мясо не теряет своих соков, а запекается в них, к тому же завернутое в фольгу мясо никогда не подгорит.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 гр.,
- Ребрышки – 500-700 гр.,
- Растительное масло для смазывания формы,
- Лук – 1 шт.,
- Лимон – половина,
- Кетчуп – 4 ст. ложки,
- Майонез – 4 ст. ложки,
- Соль,
- Специи: кориандр, черный молотый перец, прованские травы.
Свиные ребрышки с картошкой в фольге – рецепт
Очистите и нарежьте небольшими дольками . Помойте свиные ребрышки. Обсушите бумажным полотенцем. Очистите и нарежьте колечками репчатый лук. Ребрышки, картошку и лук выложите в одну миску. Посыпьте их специями и солью. Добавьте сок половины лимона. Полейте овощи с мясом майонезом и кетчупом. Перемешайте. Форму для запекания промажьте небольшим количеством масла.
Выложите картофель и свиные ребра в маринаде. Накройте форму фольгой. Поставьте ее в духовку, температура которой составляет 190-200С. Запекайте блюдо на протяжении 50 минут. За 10 минут до готовности фольгу рекомендуется снять, чтобы с картофелем подрумянилась. Свиные ребрышки с картошкой в фольге подавайте горячими.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 500-700 гр.,
- Картофель – 6-7 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Специи к мясу,
- Соль,
- Оливковое масло.
Свиные ребрышки с картошкой в рукаве – рецепт
Помытые свиные ребра тщательно натрите со всех сторон специями для мяса и солью. Очистите лук и картофель. Картошку нарежьте, как и в предыдущих рецептах, дольками средних размеров. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры разрежьте на 2-4 части. В отдельную миску выложите томаты, картошку и лук.
Присыпьте овощи специями и солью. Перемешайте. Овощи выложите в рукав. Сверху положите замаринованные свиные ребрышки. Рукав плотно завяжите. Запекайте свиные ребрышки в духовке в рукаве на протяжении одного часа при температуре 180С.
В духовке свиные ребрышки с картошкой запекать при температуре 190 градусов.
В мультиварке свиные ребрышки с картошкой запекать на режиме "Выпечка".
В аэрогриле свиные ребрышки с картошкой запекать при температуре 205 градусов.
Свиные ребрышки с картошкой
Продукты
Свиные ребрышки - 800 грамм
Картофель среднего размера - 1 килограмм
Морковь - 1 штука
Лук - 2 штуки
Подсолнечное масло - 4 столовые ложки
Майонез - 100 миллилитров
Горчица - 1 чайная ложка
Уксус - 2 столовые ложки (уксус можно заменить лимонным соком)
Томатная паста - 2 столовые ложки
Специи для свинины - по вкусу
Подготовка продуктов
1. В миске соединить 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока, 100 миллилитров майонеза, 2 столовые ложки томатной пасты и специи для свинины, перемешать, посолить. Опционально, можно добавить 3-4 столовые ложки соевого соуса.
2. В маринад положить ребрышки и перемешать их руками, втирая маринад в мясо.
3. Поставить маринад в холодильник на два часа.
4. Картошку почистить и разрезать каждый клубень на 4 части.
5. Одну морковь и две луковицы порезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.
6. Перемешать морковь и лук с сырым картофелем, посолить и поперчить.
Ребрышки с картошкой в духовке
1. Форму для запекания выстелить фольгой, выложить на нее картофель и разровнять.
2. Поверх картофеля выложить замаринованные ребрышки.
3. Завернуть фольгу над краями формы для герметичности, чтобы при запекании из формы не выходил лишний пар.
4. Форму поставить в разогретую духовку на 1,5 часа и выпекать блюдо при температуре 190 градусов.
5. Спустя 1,5 часа отвернуть фольгу от формы и дать мясу подрумяниться в течение 20-30 минут до румяного цвета ребрышек.
1. В смазанную растительным маслом чашу уложить картофель, лук и морковь, посолить и поперчить.
3. Мультиварку поставить на режим "Выпечка" на 1,5-2 часа.
4. Установить среднюю скорость обдува аэрогриля и запекать при температуре 205 градусов в течение 40 минут.
После приготовления выложить запеченные свиные ребрышки с картошкой из духовки/мультиварки/аэрогриля и перед подачей дать блюду остыть в течение 5 минут.
Свиные ребрышки с картошкой
Продукты
Свиные ребрышки - 600 грамм
Картофель - 1 килограмм
Лук - 3 штуки
Крупная морковь - 1 штука
Помидоры - 2 штуки
Домашняя аджика - 1 столовая ложка
Петрушка - 1 пучок
Готовая острая горчица - 1 чайная ложка
Чеснок - 3 дольки
Сушеный базилик и орегано – по одной щепотке
Перец черный молотый, паприка и соль - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки
Подготовка продуктов
1. Нарезать мясо так, чтобы в каждом кусочке была косточка, мясо и прослойка жира.
2. Натереть 3 зубчика чеснока на мелкой терке.
3. В отдельной миске смешать домашнюю аджику, острую горчицу, черный перец, молотую паприку и тертый чеснок.
4. Залить смесь двумя столовыми ложками растительного масла для получения густой кашицы.
5. Обмазать маринадом ребрышки, втирая его в мясо руками.
6. Оставить ребрышки мариноваться 1 час при комнатной температуре.
7. Разрезать каждый клубень картофеля на 4-6 частей.
8. Отварить картофель до полуготовности в течение 10 минут, т.е. сверху картошка должна быть мягкой, а в середине твердой.
9. После приготовления картофеля слить с кастрюли воду и немного остудить.
10. Три луковицы очистить от шелухи и нашинковать кольцами, одну крупную морковь нарезать небольшими ломтиками.
Как запечь свиные ребрышки в духовке
1. Смазать дно и стенки формы для запекания маслом.
2. Выложить в форму лук и морковь, приправить базиликом, орегано, посолить и поперчить по вкусу.
3. Сверху выложить подготовленный картофель, посолить и поперчить.
4. Наверх картофеля равномерно разложить замаринованные ребрышки и аккуратно распределить оставшийся маринад.
5. Накрыть форму крышкой или фольгой, заворачивая фольгу плотно за стенки формы, чтобы мясо при запекании не пересыхало.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить свиные ребрышки с картошкой на 30 минут.
7. Спустя 20 минут снять фольгу и запекать блюдо в духовке ещё 20 минут.
8. За 10 минут до окончания запекания промыть два помидора и нарезать их на небольшие дольки.
9. Достать из духовки форму с блюдом и положить на ребрышки дольки свежих помидоров.
Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке
1. В смазанную растительным маслом чашу уложить картофель, лук и морковь, приправить зеленью, посолить и поперчить.
2. Сверху выложить замаринованные ребрышки с маринадом.
3. Мультиварку поставить на режим "Выпечка" на 1,5.
4. После приготовления дать блюду остыть в течение 5 минут.
Свиные ребрышки с картошкой в аэрогриле
1. Аэрогриль прогреть до 205 градусов в течение 5 минут.
2. Установить самую низкую решетку и на нее поставить противень с выложенным картофелем, луком и морковью.
3. Над картофелем установить среднюю решетку, смазанную маслом и выложить замаринованные ребрышки.
4. Установить среднюю скорость обдува и запекать при температуре 205 градусов в течение 40 минут.
Для приготовления картофеля с подливкой в самом начале добавить в форму немного воды. Тогда картошка и маринад дадут сок, и получится ароматная подливка.
Рецептов приготовления свиных ребрышек у опытного кулинара не меньше десятка. Ведь от способа приготовления, соуса, специй и использования других ингредиентов в значительной степени зависят органолептические качества готового блюда. Каждый раз вкус свиных ребрышек раскрывается по-новому. Свиные ребрышки с картошкой в духовке – это, с одной стороны, классика, а с другой – всегда уникальное блюдо.
Особенности приготовления
Найти удачный рецепт свиных ребрышек, запеченных в духовке, – половина дела. Важно еще их правильно выбрать, подготовить и приготовить. Не зная некоторых тонкостей, вы рискуете сделать их жесткими и сухими. Между тем секретов здесь немного и их легко запомнить.
- Для запекания в духовке хорошо подойдут ребрышки молодого поросенка со значительным количеством мяса и наличием жировой прослойки. Такие ребрышки некрупные, сало на них имеет белый цвет, само мясо тоже достаточно светлое.
- Если вы решили приготовить в духовке замороженные ребрышки, достать их из морозильника нужно заранее, выложив на нижнюю полку холодильника. Если этого не сделать, а попытаться разморозить ребрышки, погрузив их в воду или подогрев в микроволновке, они при запекании получатся сухими, жесткими. И никакой рецепт не поможет уже нерадивой хозяйке исправить допущенную ошибку.
- Ребрышки получатся нежнее, если их перед приготовлением несколько часов подержать в маринаде.
- В рукаве или фольге ребрышки обычно получаются сочнее.
- Выкладывать лучше ребрышки на картошку, а не наоборот. Картофель пропитается соком и ароматом мяса, из-за чего будет намного вкуснее.
Отдельные тонкости приготовления свиных ребрышек с картошкой зависят от конкретного рецепта. Если читать его внимательно и точно следовать инструкции, вам гарантирован превосходный результат.
Простой рецепт свиных ребрышек, запеченных с картошкой
- свиные ребрышки – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Ребрышки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кусками среднего размера, примерно по 2-3 ребрышка.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с черным молотым перцем. При желании можно добавить пряности по вкусу, например сушеные петрушку и укроп.
- Получившейся смесью натрите ребрышки и положите их на полчаса в холодильник, чтобы у них было время пропитаться соблазнительными ароматами.
- Картошку очистите и нашинкуйте тонкими кружочками. Сделать это можно ножом или с помощью специальной терки.
- Посолите и поперчите картошку. Если есть желание, добавьте те же пряности, что были использованы для маринования ребрышек. Осторожно перемешайте картошку руками.
- Противень смажьте маслом и распределите по нему картофельные кружочки.
- Выньте ребрышки из холодильника, слегка подсолите их и положите на картофель.
- Духовку разогрейте до 190 градусов. Поставьте в нее противень с ребрышками и картофелем. Готовьте их в течение часа. Через полчаса после начала запекания ребрышки нужно перевернуть на другой бок. Если вам покажется, что ближе к окончанию приготовления ребрышки начинают подгорать, накройте блюдо фольгой.
Этот рецепт прост, но он хорош тем, что дает возможность проявить фантазию. Комбинируя различные специи и пряности, можно получить уникальный вкус. В том же, что по этому рецепту ребрышки с картошкой получатся ароматные и нежные, сомневаться не приходится.
Свиные ребрышки, запеченные с картошкой в рукаве
- свиные ребра – 0,7 кг;
- картофель – 1 кг;
- горчица – 20 мл;
- майонез или сметана – 80 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Ребрышки, вымыв и обсушив, разрежьте на куски по 2 ребрышка.
- Смешайте майонез с горчицей и обмажьте этим соусом ребрышки. Вместо майонеза можно использовать сметану – вкус будет чуть-чуть другим, но не менее хорошим.
- Поставьте ребрышки на час в холодильник.
- Пока ребрышки маринуются, нарежьте картофель, предварительно его очистив, некрупными дольками. Посыпьте их солью и специями. Влейте в посуду с картофелем растительное масло, перемешайте.
- Рукав закрепите специальной клипсой или крепко завяжите с одной стороны. Положите в него картофель, на него – ребрышки. Завяжите рукав с другой стороны. В центре при помощи зубочистки проделайте несколько мелких отверстий. Через них будет выходить пар, и пленка не лопнет при запекании.
- Противень застелите фольгой или пергаментом, выложите на него рукав с ребрышками и картошкой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее противень. Запекайте блюдо в течение часа.
Приготовленные в рукаве картошка и ребрышки обязательно будут мягкими и сочными.
Острые свиные ребрышки, запеченные в духовке с картошкой
- свиные ребрышки – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- аджика острая – 20 мл;
- перец красный молотый – 5 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- В миске смешайте аджику, столовую ложку растительного масла, соль, красный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок.
- Ребрышки вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте на куски так, чтобы в каждом было по 2 ребрышка. Смажьте каждый кусок получившимся острым соусом.
- Очистите от шелухи лук и нарежьте его тонкими кольцами. Если луковицы крупные, то нарезать лучше помельче – половинками или даже четвертинками колец.
- Добавьте лук к ребрышкам, перемешайте. Поставьте в прохладное место на час или полтора.
- Картофель порежьте не слишком мелкими брусками, обсыпьте их солью и перцем. Перемешайте.
- В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее оставшимся маслом.
- Выложите в форму сначала картофель, затем ребрышки. Покройте их луком, полейте оставшимся на дне маринадом. Прикройте вторым куском фольги.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Отправьте в нее форму с картофелем и ребрышками. Готовьте блюдо 60 минут. За полчаса до готовности уберите фольгу и переверните ребрышки на другую сторону.
Такой обед придется по вкусу любителям кавказской кухни, предпочитающим острые блюда.
Свиные ребрышки с картофелем в горшочках
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу;
- сметана – 0,2 л;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ребрышки разрежьте на небольшие кусочки, чтобы в каждом было всего одно ребрышко. Помойте и обсушите салфетками.
- Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте его с пряностями, солью и сметаной.
- Лук порежьте мелкими кусочками.
- Очистите и нарежьте кубиками остальные овощи. Смешивать их не нужно. Слегка подсолите и морковь, и картошку.
- На сковороду влейте масло, разогрейте его до кипения. Обжарьте в нем на сильном огне со всех сторон ребрышки.
- Добавьте к ребрышкам лук, убавьте огонь. Жарьте, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Снимите ребрышки со сковороды, замаринуйте их в сметанно-чесночном соусе. Оставьте на 15 минут.
- Смажьте горшочки маслом, на дно каждого положите картофель. Полейте небольшим количеством маринада, в котором лежат свиные ребрышки.
- Положите сверху сами ребрышки.
- Засыпьте все морковью, залейте оставшимся маринадом.
- Поставьте горшочки на противень, поместите его в духовку, включите ее и дождитесь, пока температура в духовом шкафу не достигнет 180 градусов. После этого готовьте блюдо 45 минут.
- Выключите духовку, но горшочки сразу не доставайте. Выньте их лишь через 15 минут.
Перед подачей к столу в каждый горшочек нужно насыпать немного свежей зелени – она придаст блюду дополнительный аромат и сделает его еще более аппетитным.
Свиные ребрышки с картошкой – одно из самых простых блюд. Приготовить его в духовке сможет даже неопытный кулинар. Однако вкус и аромат этого незамысловатого блюда вряд ли кого смогут оставить равнодушным.
11 декабря 2016 1149
Самое лучшее яство то, которое содержит сразу и гарнир, и мясное блюдо. А свиные ребрышки, приготовленные вместе с картофелем, не только сэкономят время хозяйкам, но и удивят своей сочностью и пикантным вкусом.
Рецепт по кулинарным традициям
Ребрышки с картошкой — блюдо очень сытное, питательное и в то же время быстрое в приготовлении. А что может быть лучше еды, которая быстро готовится?
Ингредиенты:
- килограмм ребрышек;
- килограмм картошки;
- луковица;
- морковка;
- пару зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло – 50 мл.;
- стакан воды;
- пряности по вкусу;
- соль – 3 ч. л.;
- зелень.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 115 калорий на порцию.
Вариант приготовления блюда в духовке
А вот такой рецепт ребрышек идеально подойдет для любого праздничного ужина. Благодаря запеканию из ребер выделяется сок и равномерно пропитывает картофель, что делает блюдо особенно сочным и вкусным.
Ингредиенты:
Время: 120 минут.
Калорийность: 99 калорий на порцию.
- Чтобы приготовить свиные ребрышки, запеченные с картошкой в духовке, сначала нужно подготовить мясо: помыть, срезать излишки жира, посолить, поперчить и хорошо натереть чесноком, который предварительно измельчить. Обернуть пищевой пленкой и дать промариноваться полчаса. При желании ребрышки можно нарезать на порционные кусочки, но гораздо эффектнее готовить и подавать их целиком, разрезая уже за обедом;
- Картошку почистить и нарезать кружками не толще 3 см.;
- Порезанную картошку обмазать солью и перцем, а также пряностями. Можно добавить сушеный чеснок, паприку, укроп, тимьян или базилик. Все зависит от вкусовых предпочтений;
- Большую форму стоит смазать растительным маслом, чтобы картофель не припекся к дну. Вначале выложить равномерно картофель, а сверху на него – промаринованные ребра. Горчицей хорошо обмазать мясо и налить в форму стакан воды;
- Плотно закрыть форму фольгой, хорошенько завернув края. Выпекать в духовке на 190 градусах один час 20 минут;
- Снять с формы фольгу и поместить блюдо еще на 10 минут в духовку;
- Подавая, украсить зеленью или свежими овощами.
Свиные ребрышки, тушеные с картошкой в томатном соусе в мультиварке
Ребрышки, как и любое мясо, можно мариновать разными способами и в разных маринадах. Тут есть где развернуться фантазии, но именно томатный соус добавит блюду необходимой сочности и позволит мясу быть очень нежным. А мультиварка поможет сделать все быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- кило ребер;
- картошка – 500 гр.;
- пару помидоров;
- пару репчатых луковицы;
- пару морковок;
- сельдерей (стебель);
- чеснок – несколько зубчиков;
- стакан томатного сока;
- свежая зелень;
- соль по вкусу;
- стакан воды;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- смесь перцев;
- растительное масло для обжарки.
Время: 100 минут.
Калорийность: порция содержит 100 ккал.
- Ребрышки нарезать на порционные кусочки вдоль косточки и хорошо промыть;
- В миску налить томатный сок. В случае использования томатной пасты необходимо к ней добавить полстакана воды и хорошо развести. К томатной смеси добавить соль, смесь перцев и хмели-сунели;
- Половину чеснока измельчить и натереть мясо. Ребра поместить в томатный маринад и оставить там на полчаса;
- Помидоры с луком, чесноком, сельдереем и морковью почистить и помыть. Морковь и томаты потереть на крупной терке, лук покрошить полукольцами, а сельдерей порезать кубиками. Все овощи выложить в чашу мультиварки, которую предварительно смазать небольшим количеством масла;
- Овощи посолить и жарить на режиме «Жарка» 10 минут;
- Картофель порезать кусочками, выложить к овощам и слегка поджарить еще несколько минут;
- Ребра поместить сверху на овощи, перемешать и добавить стакан воды. Перевести мультиварку на режим «Тушение» и тушить полтора часа (время зависит от мультиварки);
- После окончания тушения подержать блюдо немного на подогреве, а затем подавать горячим, посыпав свежей зеленью.
Свиные ребрышки с грибами и картофелем в фольге
Приготовить ребрышки в духовке с картофелем очень просто и быстро. А вот придать блюду пикантности и питательности помогут грибы. Рецепт свиных ребрышек с картошкой и грибами в фольге понравится хозяйкам своим непривычным шармом.
Ингредиенты:
- 1 килограмм ребер;
- 6 картофелин;
- 1 крупная морковка;
- чеснок по вкусу;
- один репчатый лук;
- 300 гр. шампиньонов;
- 50 мл. уксуса;
- соль по вкусу;
- 200 грамм сметаны;
- масло для смазывания формы;
- щепоть черного перца;
- пряности (орегано, базилик, паприка, петрушка) по вкусу.
Время: 75 минут.
Калорийность: 120 калорий на порцию.
- Помыть ребрышки, порезать по косточке на кусочки. В уксус добавить все пряности с солью и перцем, и обмазать мясо со всех сторон. Оставить мариноваться;
- Картошку и морковку почистить и помыть, порезать средними брусочками. Грибы помыть, срезать почерневшие места и низ ножки. Порезать на средние кусочки. Чеснок измельчить и добавить к овощам, все посолить и поперчить, добавить сметану;
- На дно формы постелить фольгу и сбрызнуть ее маслом. Выложить овощи, сверху ребра. Луковицу почистить и нарезать кольцами. Уложить сверху на ребра так, чтобы они были полностью прикрыты луком;
- Фольгой плотно укутать форму и отправить в разогретую до 230 градусов духовку на 90 минут;
- Время в духовке зависит от ее мощности и размера ребрышек, поэтому периодически необходимо проверять блюдо;
- Снять фольгу и поставить на 15 минут в духовку до зарумянивания.
Свинина с картошкой в горшочках
Любое блюдо, приготовленное в глиняных горшочках, не только получается невероятно вкусным и ароматным, но и сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. А все из-за того, что блюдо готовится на пару, который выделяется в каждом горшочке. Как же приготовить свиные ребрышки с картошкой в горшочках? Не будем вас томить и приступим.
Ингредиенты:
- ребра – 800 гр.;
- клубни картофеля – 6 штук;
- репчатая луковица;
- болгарский перец – 1 штука;
- стручковая фасоль – 200 гр.;
- помидор – 2 штуки;
- растительное масло – 30 гр.;
- щепотка соли;
- вода;
- черный перец и перец горошком – по вкусу;
- лаврушка – по листику в каждый горшочек;
- зелень для украшения.
Время: 2 часа.
Калорийность: в одной порции — 80 ккал.
- Ребра обмыть и просушить. Нарезать на средние кусочки так, чтобы в каждом горшочке было несколько кусочков;
- Натереть все кусочки солью с перцем и оставить мариноваться;
- Подготовить овощи: почистить и помыть. Картофель нарезать на средние кубики размером в пару см., а перец и фасоль нарезать небольшими пластинами. Лук и помидоры порубить на мелкие кусочки;
- На большом огне в раскаленной сковороде, смазанной маслом, обжарить ребрышки 3-4 минуты со всех сторон;
- Разложить обжаренные ребра по горшочкам, а на том же масле обжарить картофель и лук. Выложить овощи сверху на мясо;
- Порезанную фасоль, перец и помидоры добавить в каждый горшочек равномерно. Добавить перец горошком и лавровый лист. Немного посолить и залить до половины водой;
- Поставить горшочки в духовку и включить ее на 200 градусов. Готовить 90 минут;
- Вынуть горшочки и дать постоять вне духовки еще минут 20. Подавать, украсив зеленью.
У каждого блюда есть свои секреты приготовления. Ребрышки с картошкой тоже можно готовить, пользуясь некоторыми хитростями:
- Вместо соли в маринад можно добавлять соевый соус;
- Мариноваться ребра должны от получаса до 2-3 часов;
- В качестве гарнира к ним можно добавлять любые овощи;
- Вместо сметаны по рецепту можно добавлять майонез или сливки;
- Оливковое масло отлично подойдет ко всем рецептам;
- Вместо указанных пряностей можно добавлять различные готовые смеси или комплексы приправ на свой вкус.
Свиные ребрышки с картошкой – это универсальное блюдо, которое готовится быстро, но при этом невероятно питательное и сытное. Готовить их можно как в будние дни, так и для особенных торжественных приемов пищи.
Для того чтобы произвести впечатление за семейным ужином или праздничным застольем, необязательно годами стоять у кухонной плиты, оттачивая свои кулинарные навыки.
Свиные ребрышки, запеченные с картошкой, обязательно окажут ошеломительный эффект на их дегустаторов!
Простое в приготовлении, это блюдо не ограничивает хозяйку в выборе ингредиентов и способе приготовления.
Их можно готовить по-разному: тушить в кастрюле, жарить на сковороде, запекать на гриле.
Будут не лишними ваши домашние пряности и специи.
Можно добавить мед, кислых ягод, фруктов или свежих овощей.
Как бы вы ни экспериментировали, главная особенность ребрышек в том, что каждый раз получается по-своему новое и необычное на вкус блюдо!
Сегодня мы запечем свиные ребрышки с картофелем в духовке. Именно приготовленные в духовке, ребрышки становятся невероятно мягкими, сочными и аппетитными. Мясо легко отделяется от кости и выделяет собственный изумительный сок.
Общие принципы приготовления свиных ребрышек, запеченных с картофелем в духовке
1. Главное - это найти качественную, свежую и хорошую свинину. Приобретайте ребрышки у проверенных продавцов, занимающихся разведением свиней на собственных фермах, и тогда успех приготовления гарантирован! В противном случае жесткая свинина испортит все блюдо.
2. Не забудьте уделить время маринованию мяса - тогда оно будет нежнейшим, мягким и сочным. Это правило заимствовали из приготовления шашлыка. Мариновать лучше всего в течение всей ночи. И не забудьте поливать полученным маринадом ребрышки в период запекания.
3. Не жалейте специй! Это добавит пикантности и изысканности вашему блюду. В силу индивидуальных предпочтений, выбирайте их по своим вкусовым пристрастиям.
Свиные ребрышки с картофелем в духовке
Простой рецепт запекания ребрышек с гарниром - вкусно, сытно и не нужно тратить много времени!
Ингредиенты
Свиные ребрышки - 600 г;
Картофель - 9 штук;
Соль, перец;
Чеснок - 2 дольки.
Как приготовить
1. Картошку необходимо предварительно очистить от кожуры, затем натереть на противень, предварительно равномерно смазав его растительным маслом. Натертую круглой формы картошку обильно посыпаем солью, перемешивая руками. Распределяем картошку на нашем металлическом листе.
2. Ребрышки промываем, освобождая от лишнего жира, нарезаем средними кусками. Солим, перчим, добавляем чеснок и перемешиваем.
3. Свиные ребрышки выкладываем сверху на картошку так, чтобы она была полностью закрыта. Ребрышки выкладываем сверху, так как они жирные и по мере своего приготовления будут таять, и жир будет хорошо смазывать картофель. Масло не добавляем, все будет готовиться в собственном соку.
4. Отправляем в духовку на 180 градусов. Запекаем 45-60 минут, обязательно не забываем перевернуть свиные ребрышки в середине процесса.
Свиные ребра с картофелем в рукаве
Рукав - рулон полиэтилена со специальным зажимом, который можно приобрести в любом супермаркете. Зачастую его вкладывают в наборы специй. Чем хорош этот рецепт? Внутри рукава во время запекания образуется пар, которым прогревается мясо, что делает ребрышки нежными на вкус. Также использование данного рецепта делает процесс приготовления приятным и легким и оставляет духовку чистой! Этот рецепт прекрасно подойдет хозяйкам, не успевающим сделать маринование мяса.
Ингредиенты
Свиные ребрышки - 800 г;
Картофель - 80 штук;
Лук репчатый;
Чеснок - 4 зубчика;
Соль, перец.
Как приготовить
1. Нарезаем ребрышки по 2 косточки на 1 кусок.
2. Добавляем специи на глаз и оставляем на полчаса.
3. Начинаем начинать рукав картофелем, предварительно посолив и поперчив. Сверху выкладываем ребрышки. Выжимаем чеснок для аромата.
4. Завязываем рукав, отправляем на противень в духовку на час при температуре 190 градусов.
5. Кладем в противень на пергаментную бумагу для выпечки, чтобы рукав не прилипал ко дну. Иначе он порвется, и сок вытечет. Зубочисткой прокалываем рукав с нескольких сторон.
6. Оставляем готовиться на час. За 15 минут до конца разрезаем верх пакета, чтобы мясо зарумянилось.
7. Приготовленные ребрышки с картофелем выкладываем в глубокую емкость, сверху обдаем полученным соком.
Острые свиные ребрышки с картофелем в духовке
Этот рецепт подойдет для тех, у кого в семье есть любители остренького.
Ингредиенты
Свиные ребрышки - 700 г;
Картофель - 7 штук;
Аджика сухая - 1 чайная ложка;
Лук репчатый - 2 штуки;
Соль - 1 щепотка;
Перец красный молотый - 0,5 чайной ложки;
Чеснок - 2 зубчика.
Как приготовить
1. Ребрышки промыть, нарезать, натереть специями (перец красный молотый, аджика), мелко нарезанным чесноком и крупно нарезанными кольцами лука. Оставить мариноваться на несколько часов.
2. Картофель нарезать не крупно и не мелко, на средние кусочки, которые за 40-45 минут смогут дойти до готовности во время запекания, посолить.
3. Картофель положить на дно формы для запекания, сверху выложить аккуратные кусочки ребрышек и заполнить пустое пространство кольцами лука.
4. Выпекать при 190 градусах около часа.
5. Ребрышки подавать горячими.
Сочные свиные ребрышки с картошкой по-деревенски
Румяные, зажаренные и такие аппетитные ребрышки!
Ингредиенты
Свиные ребрышки - 500 г;
Картошка - 10 штук;
Луковицы - 2 штуки;
Соль, смесь перцев - по вкусу;
Гранулированный чеснок - по вкусу.
Как приготовить
1. Каждое ребрышко разрезаем посередине, чтобы на каждой косточке с двух сторон оставалось одинаковое мясо. Нарезанные ребрышки выкладываем в емкость.
2. Лук нарезаем мелко, кубиками. Лук даст сок, тем самым делая блюдо более сочным. Насыпаем специи, соль и перемешиваем руками. Поставим в холодильник на сутки. Ребрышки хорошо напитаются специями и замаринуются.
3. Выпекать будем в рукаве. Складываем в него ребрышки и закрываем его специальным зажимом, который, как правило, идет в комплекте. Перемешиваем рукав и отправляем в духовку, предварительно разогретую. Примерно на час, периодически переворачивая.
4. Когда мы увидим, что ребрышки уже на подходе, разрезаем рукав и оставляем на 10-15 минут для зарумянивания. Поливаем образованным в процессе запекания соком и луком.
Свиные ребрышки с карамелизированной корочкой
Хитрость рецепта - медово-горчичный маринад, благодаря которому мясо станет особенно сочным, ароматным и хрустящим.
Ингредиенты
Свиные ребрышки - 600 г;
Картофель - 4-5 штук;
Лук репчатый - 2 штуки;
Томатная паста - 30 г;
Чеснок - 2 зубчика;
Растительное (или оливковое) масло - 1,5 столовой ложки;
Горчица - 1 столовая ложка (если острая, то 1 чайная ложка);
Паприка - щепотка;
Перец черный - щепотка;
Соль - по вкусу;
Вода - 150 мл;
Мед - 2 столовые ложки.
Как приготовить
1. Для маринада необходимо нарезать чеснок и лук достаточно мелко, засыпать солью, перцем, добавить горчицу, налить томатную пасту, другие специи и воду. Перемешать руками для образования сока.
2. Помыть ребрышки, поделить на средние кусочки, освободить от жира и погрузить в полученную смесь.
3. Мариновать от часа до суток в холодном месте (холодильник, балкон или погреб). Здесь действует простое правило: чем больше времени простоит - тем лучше! Для лучшего маринования можно разложить ребрышки в пакеты, залить в них маринад, выпустить воздух, плотно закрутить и отправить в холодильник.
4. После маринования выкладываем ребрышки в форму, застеленную бумагой или фольгой.
5. Картофель, порезанный на 4 части, выкладываем вокруг ребрышек.
6. Оставшийся маринад выливаем в огнеупорную посуду, доливаем кипяченой воды и добавляем меда. Эта хитрость поможет нам добиться той самой корочки на ребрышках. Отправляем в духовку и каждые 20 минут поливаем мясо кипящим на газу маринадом. Наличие сладкой нотки можно нейтрализовать при желании лимонным соком.
Свиные ребра с картофелем в фольге
Делается мясо просто и служит альтернативой варианту запекания в специальном рукаве.
Ингредиенты
Ребрышки - 1 кг;
Картофель - 10 штук (среднего размера);
Уксус 9% - 1 столовая ложка;
Морковь;
Сметана (майонез) - 1-2 столовые ложки;
Петрушка - 100 г;
Зеленый лук - 100 г;
Приправы (по желанию).
Как приготовить
1. Помыть ребрышки, нарезать, засыпать приправами, брызнуть уксусом и оставить на несколько часов.
2. Почистить морковь и картошку, нарезать кубиками и смазать сметаной, посыпав петрушкой.
3. На противень выложить овощи, сверху накрыть ребрышками.
4. Укутать форму фольгой и отправить на 200 градусов на 1,5-2 часа.
5. Через приблизительно полтора часа запекания открываем фольгу и оставляем запекаться в открытом виде до румяной корочки.
6. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Свиные ребрышки с картофелем и грибами
Ингредиенты
Свиные ребра - 500 г;
Картофель - 5 штук;
Грибы шампиньоны - 300 г;
Лук - 1 штука;
Пучок свежей петрушки;
Соль, перец и приправы по вкусу.
Как приготовить
1. Помыть и разрезать ножом свиные ребрышки на равномерные кусочки.
2. Репчатый лук нарезать кольцами.
3. Смешать лук с ребрышками, добавив специи, соль, душистый перец и чеснок. Перемешать так, чтобы каждый кусочек был начинен пряностями.
4. Оставить в холодильнике на полчаса или час.
5. Свежие грибы промыть, просушить и нашинковать тонкими брусочками.
6. Картофель освободить от кожуры, нарезать ломтиками и посолить.
7. Первым слоем на противень выложить мясо, вторым - грибы, а верх засыпать картофелем.
8. Накрыть фольгой и отправить запекаться на 60-80 минут. После готовности снять фольгу и оставить еще на 10 минут.
9. Готовое блюдо можно обильно посыпать свежей петрушкой или другой зеленью.
Секреты приготовления любого блюда начинаются с правильного подхода к выбору ингредиентов. При выборе мяса, составляющего основу нашего блюда, обращайте внимание на его внешний вид. Ребрышки должны быть светлого розового оттенка с гладкой поверхностью и тонкой прослойкой белого цвета. Запах должен исходить приятный и сладковатый.
Готовность ребрышек определить легко: достаточно проткнуть вилкой и заметить прозрачный сок, вытекающий из мяса. Ни в коем случае не должны быть видны примеси крови. Это говорит о недостаточной готовности мяса и нежелательном его употреблении в пищу.
Мариновать ребрышки желательно в течение всей ночи в тех специях, которые будут использоваться при запекании. Не бойтесь передержать их в холодном месте, это пойдет только на пользу процессу, мясо станет податливым и мягким.
Чтобы не переборщить со сладким привкусом мяса, добавляйте меда чуть меньше, чем прописано в рецепте. А если уже добавили и чувствуете излишнюю сладость, то не переживайте - на помощь придет лимонный сок.
Блюда со свиными ребрышками открывают огромный простор для фантазии и творчества! Не бойтесь вносить свои коррективы и радовать близких людей своими кулинарными шедеврами.