Мало кто знает, как замариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы после жарки они сохранили весь свой вкус и оставались сочными. Ведь эти грибы содержат в себе много жидкости, которая быстро испаряется, в результате чего они становятся сухими и чем-то напоминающими резину.
Чтобы это предотвратить, необходимо учитывать несколько правил. Во-первых, на мангале обжаривать шампиньоны нужно быстро (длительное приготовление на мангале приведет к большой потере жидкости), а во-вторых, требуется правильно приготовить маринад. Рассмотрим несколько его самых лучших рецептов, которые помогут вам не только вкусно покушать, но и удивить своих гостей нежным и сочным шашлыком из шампиньонов.
Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов – майонеза, соли и перца.
Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.
После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.
Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2-3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5-10 минут.
Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше – 15-20 минут.
Пикантный маринад
Этот маринад придает грибам пикантный и необычный вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то вам следует использовать именно его. Чтобы приготовить пикантный маринад, вам потребуется:
- несколько столовых ложек соевого соуса;
- растительное масло – 4 ст.л. (если вы любите использовать во время приготовления оливковое масло, можете брать его);
- щепотку приправы хмеля – сунели;
- соль, перец по вкусу.
Процесс маринования в принципе такой же. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами. Время маринования примерно 2-3 часа. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 минут.
Подавать такой шашлык можно с жгучим соусом, который готовится из:
- столовая ложка американской горчицы;
- жгучего красного перца (нужно использовать маленькую перчинку, а не его гибрид);
- пару столовых ложек виноградного уксуса;
- несколько чайных ложек жидкого меда;
- оливкового масла – 5 ст.л.;
- гималайской соли – 1 ч.л.
Готовится соус проще простого. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты в одной миске и все, жгучий готов!
Китайский маринад
Если вы являетесь большим поклонником китайской кухни, любите все острое и необычное. То вам просто необходимо попробовать грибы, которые мариновались в китайском маринаде (кстати говоря, он также отлично подходит и для мяса).
На один килограмм свежих шампиньонов вам потребуется:
- чайная ложка 6% уксуса;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 50 мл масла (можно использовать как растительное, так и оливковое);
- 2 ст.л. майонеза (желательно использовать домашний);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы.
Грибы следует очистить от пленки и различных загрязнений, обсушить и сложить в кастрюльку. Чеснок нужно измельчить или пропустить через пресс, а после соединить с остальными ингредиентами. Подученной массой необходимо залить шампиньоны и отставить их на несколько часов в прохладное место. На открытых углях жарить 10 минут, в гриле – 20 минут.
Корейский маринад
Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 4 ст. л. льняного масла;
- 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
- 1 ч. л. зеленого молотового перца.
Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль. Время приготовления 5-10 минут.
После того, как грибы приготовятся, подавать их к столу следует вместе со специальным соусом, который называется «Териянка». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. натурального пчелиного меда (использовать рекомендуется жидкий мед);
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
- 6 ст.л. рисового сухого вина;
- пару зубчиков чеснока.
Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону. Соус подается в охлажденном виде.
В обществе принято считать, что шашлык готовится в основном из мяса. Истинные гурманы на протяжении долгих лет экспериментируют с продуктами, приготовленными на мангале. Мясо и овощи маринуют всевозможными способами. Немалую популярность также обрёл шашлык из грибов. На шампурах готовят шампиньоны, они оптимальны по размеру. Рассмотрим некоторые рецепты, как замариновать грибы для шашлыка.
Классический маринад для шампиньонов
- масло сливочное - 120 гр.
- шампиньоны свежие - 1,2 кг.
- соль - по вкусу
- измельчённый перец - по вкусу
- Тщательно вымойте грибы, удалите повреждённые участки или порченые экземпляры. Дайте шампиньонам возможность полностью высохнуть.
- Возьмите глубокую чашу, поместите в неё грибы. Всыпьте необходимое количество специй на усмотрение.
- Заполните пространство между ножкой и шляпкой гриба сливочным маслом. Насадите шампиньоны на шампур, отправьте готовиться на мангал. Примерное время выпекания составляет 15-20 минут.
Шампиньоны с помидорами и шпиком
- спелые томаты - 300 гр.
- лук - 4 шт.
- грибы крупного размера - 700 гр.
- копчёный шпик - 170 гр.
- Очистите шампиньоны от возможной грязи и повреждений. Обдайте кипятком и разрубите на 2 половины. Тонко нашинкуйте томаты и шпик, лук порежьте толстыми кольцами.
- Насаживайте компоненты, чередуя их между собой. Шампиньоны готовятся на мангале четверть часа. Чтобы лучше подчеркнуть вкус грибов, можете их замариновать на некоторое время с различными специями.
Шампиньоны в сливочном маринаде
- сливки максимальной жирности - 70 гр.
- специи - по вкусу
- шампиньоны - 900 гр.
- сливочное масло - 130 гр.
- Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под краном, высушите. Поместите сливочное масло в сотейник и отправьте на конфорку с минимальной мощностью. Как только продукт растает, влейте к нему сливки и тщательно перемешайте.
- Параллельно добавьте в грибы соль и перец. Дайте продукту возможность настояться в течение 10 минут. После этого влейте тёплую сливочную смесь к шампиньонам.
- Оставьте продукт мариноваться примерно на 1-2 часа. Далее поместите шампиньоны на гриль или наколите на шампуры, готовьте 15 минут. Грибы обретают сочность и необыкновенный сливочный вкус.
Уксусный маринад шампиньонов
- пищевая соль - 5 гр.
- 6% уксус - 6 мл.
- шампиньоны свежие - 950 гр.
- растительное рафинированное масло - 120 мл.
- вода фильтрованная - 125 мл.
- крупный томат - 1 шт.
- чеснок - 6 зубьев
- петрушка - 15 гр.
- укроп - 20 гр.
- базилик - 12 гр.
- кинза - 17 гр.
- Очистите чеснок и измельчите в специальном приборе. Промойте свежую зелень, грибы и помидор проточной водой. Высушите продукты, мелко порубите томат и травы. Отправьте подготовленные продукты в глубокую чашу, тщательно перемешайте.
- Выждите около 10 минут, далее добавьте специи по вкусу, уксус, разбавленный водой, и рафинированное масло. Хорошенько размешайте. Очищенные шампиньоны проколите зубочистками в нескольких местах. Такой ход позволит грибам должным образом пропитаться.
- Поместите шампиньоны в глубокую миску, влейте к ним приготовленный маринад, аккуратно перемешайте. Настаивайте продукт 2-2,5 часа. После этого готовьте грибы на мангале до румяной корки удобным для вас способом.
- соевый соус - 90 мл.
- майонез - 55 гр.
- свежие грибы - 1 кг.
- специи - на свой вкус
- Привычным способом обработайте грибы под краном и просушите. Соедините в общей миске соевый соус и майонез. Влейте полученный состав к грибам и перемешайте.
- Шампиньоны таким образом маринуются около 1,5 часов. Далее насадите грибы на шампур либо отправьте на гриль. Продукт готовится на углях 20 минут.
Шампиньоны в оливковом масле со специями
- масло оливы - 130 мл.
- соевый соус - 45 мл.
- шампиньоны - 1,2 кг.
- каменная соль - 15 гр.
- хмели-сунели - 10 гр.
- перец измельчённый - 12 гр.
- Тщательно вымойте шампиньоны и просушите. Соедините в отдельной небольшой ёмкости масло оливы, хмели-сунели, соль, перец, соевый соус.
- Хорошенько перемешайте, дайте составу возможность настояться 10-12 минут. Полейте шампиньоны полученным соусом, маринуйте около 2 часов. Время приготовления грибов на мангале составляет 12-15 минут.
Шампиньоны в винном маринаде
- вино белое - 120 мл.
- столовая соль - 4 гр.
- чабрец - 3 веточки
- сахарный песок - 3 гр.
- перечная смесь - 6 гр.
- оливковое масло - 70 гр.
- шампиньоны -600 гр.
- Снимите листья тимьяна со стеблей и мелко порубите. Далее отправьте их в глубокую пиалу, добавьте масло оливы, соль, сахар, вино и перец. Тщательно размешайте.
- Обработайте грибы, избавьтесь от грязи. Поместите шампиньоны в глубокую тару, влейте винный соус.
- Перемешайте составляющие. Следите за тем, чтобы грибы оставались неповреждёнными. Продукт должен настояться 50 минут. Далее обжарьте шампиньоны удобным способом до румяности.
Шампиньоны в лимонном маринаде
- соль морская - 12 гр.
- красный молотый перец - 5 гр.
- лимон - 1 шт.
- молотый чеснок - 8 гр.
- пряная зелень - 60 гр.
- оливковое масло - 15 гр.
- шампиньоны - 700 гр.
- В воде обработайте грибы и просушите на вафельном полотенце. Промойте зелень, избавьтесь от лишней влаги, после этого мелко нашинкуйте. Вымойте лимон и натрите цедру на мелкой тёрке, мякоть тщательно отожмите.
- Хорошенько перемешайте все ингредиенты в общем блюде, полейте полученным соусом шампиньоны. Поставьте грибы мариноваться в холодильную камеру на 4 часа. Далее приготовьте грибы на углях, подавайте со свежей зеленью.
- куркума - 4 гр.
- сметана - 350 гр.
- соль каменная - по вкусу
- чеснок - 5 зубчиков
- перец душистый - по вкусу
- свежие травы - 50 гр.
- шампиньоны - 850 гр.
- Обработайте грибы водой, дайте возможность продукту обсохнуть. Удалите кожуру с чеснока и пропустите через пресс. Промойте свежую зелень, мелко нашинкуйте. Отправьте её в небольшую тарелку вместе с чесноком, куркумой, перцем и солью.
- Влейте масло и хорошенько разомните состав, далее перемешайте. Возьмите фольгу и разделите её на равные части. Обмакните каждый шампиньон в маринад и насадите на шампур. После этого плотно оберните листом фольги.
- Оставьте грибы в таком состоянии мариноваться на 50 минут. Спустя время отправьте шампиньоны на угли. Блюдо готовиться 20 минут. Важно следить за тем, чтобы все экземпляры равномерно пропеклись.
Маринованные шампиньоны с говядиной
- шампиньоны - 750 гр.
- масло подсолнечное - 60 гр.
- молотый красный перец - по вкусу
- каменная соль - по вкусу
- луковица - 4 шт.
- филе говяжье - 1,8 кг.
- Перемешайте в общей ёмкости подсолнечное масло и красный перец. Промойте мясо под краном, оботрите его вафельным полотенцем. Влейте полученный состав к филе, время маринования составляет 1,5 часа.
- Нашинкуйте луковицы крупными кольцами, обработайте шампиньоны и высушите. Далее поочерёдно нанизывайте продукты на шампур. Опрысните будущий шашлык маринадом, отправьте на мангал. Соль добавляется по вкусу к готовому блюду.
Шампиньоны в маринаде по-китайски
- соевый соус - 130 мл.
- уксус 6% - 10 мл.
- домашний майонез - 60 гр.
- оливковое масло - 45 гр.
- свежие грибы - 1 кг.
- горчица - 12 гр.
- чеснок - 8 зубьев
- Удалите защитную кожицу и возможную грязь с шампиньонов, отправьте в небольшую кастрюлю. Отдельно соедините измельчённый чеснок с оставшимися ингредиентами.
- Тщательно вымешайте состав, залейте им грибы. Шампиньоны должны мариноваться в холодильнике 3-4 часа. Далее блюдо готовится на открытых углях около 12 минут.
Шампиньоны, маринованные с имбирём
- майонез - 220 гр.
- соль измельчённая - по вкусу
- римский тмин - 6 гр.
- паприка - 4 гр.
- измельчённый имбирь - 5 гр.
- крупные шампиньоны - 650 гр.
- Добавьте в общую пиалу специи и майонез, перемешайте до однородности. Соль всыпьте по желанию. С шампиньонов нужно убрать защитную плёнку и лишнюю влагу.
- Обваляйте каждый экземпляр в маринаде, выкладывайте в отдельную миску. После чего накройте плотной крышкой, маринуйте полчаса. Далее приступайте к жарке.
- масло растительное - 50 мл.
- вода очищенная - 55 мл.
- крупные шампиньоны - 700 гр.
- свежая ароматная зелень - 90 гр.
- чеснок - 1 головка
- томат крупный - 1 шт.
- столовый уксус - 10 мл.
- соль поваренная - 8 гр.
- Протрите шампиньоны влажной тряпкой, затем проколите их в нескольких местах зубочистками.
- После этого соедините в одной таре грибы, мелко порубленные травы, помидор, соль, измельчённый чеснок и оставшиеся ингредиенты.
- Аккуратно перемешайте составляющие, дайте продукту возможность мариноваться в течение 2 часов. Время приготовление грибов над углями составляет 15 минут.
Шампиньоны в маринаде по-корейски
Ингредиенты для маринада:
- масло льна - 100 мл.
- соус соевый - 90 гр.
- молотый зелёный перец - 12 гр.
- молотый корень имбиря - 10 гр.
- шампиньоны -950 гр.
Ингредиенты для соуса:
- соевый соус - 150 мл.
- жидкий мёд - 65 гр.
- свежий измельчённый имбирь - 30 гр.
- сухое рисовое вино - 160 мл.
- чеснок - 4 зубчика
- Возьмите небольшую кастрюлю, поместите в неё чистые шампиньоны. Добавьте к ним ингредиенты для маринада, тщательно перемешайте. Старайтесь не повредить грибы, далее отправьте их в прохладное место на 3-4 часа для маринования.
- Очистите чеснок и превратите в кашицу, соедините его с составляющими для соуса. Тщательно размешайте массу и оправьте в сотейнике на плиту. Готовьте состав на медленном огне до полного растворения мёда.
- Насадите маринованные грибы на шампур либо поместите их на гриль, готовьте удобным для вас способом. После этого подавайте шампиньоны с охлаждённым соусом.
Шампиньоны в нежном маринаде
Ингредиенты для маринада:
- душистый перец - 9 гр.
- свежая петрушка - 30 гр.
- жирная сметана - 330 гр.
- луковицы - 3 шт.
- грибы - 850 гр.
- мелкая соль - 10 гр.
Ингредиенты для соуса:
- петрушка - 1 пучок
- соль - 4 гр.
- сметана - 70 гр.
- паста томатная - 35 гр.
- Поместите промытые и высушенные грибы в глубокую чашу. Удалите шелуху с лука и порубите его толстыми кольцами. В отдельной миске смешайте сметану и специи.
- Соедините в общей чаше грибы, лук и соус. Тщательно размешайте продукты. Следите за тем, чтобы лук и шампиньоны не развалились. Ожидайте процесса маринования около 5 часов.
- Приступайте к приготовлению соуса. Возьмите чистый и просушенный пучок зелени, мелко порубите. Далее отправьте петрушку в общее блюдце с томатной пастой, солью и сметаной, перемешайте составляющие.
- После маринования насадите грибы на шампур, чередуя с луковыми кольцами. Прожарьте шампиньоны до хрустящей корочки. Подавайте грибы с соусом и зеленью.
Несложно замариновать шампиньоны на шашлык. Порадуйте друзей и близких новыми рецептами. Экспериментируйте со специями, зеленью и вкусовыми добавками. Добавьте в своё меню уникальное блюдо. Готовя грибы на мангале, внимательно следите за тем, чтобы они прожарились равномерно и не пригорели.
Видео: шашлык из шампиньонов
Шаг 1: Подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны переберите, отрежьте землистые части ножек и удалите темные пятнышки. Сложите грибы в дуршлаг и хорошенько промойте их проточной водой несколько раз. Затем закрепите шампиньоны на весу и подождите, пока стечет лишняя жидкость.Очищенные и промытые грибы хорошенько обсушите одноразовыми бумажными полотенцами стирая капли влаги. И если шампиньоны очень крупные по размеру, то можно разрезать их на половинки, но это вовсе не обязательно, хотя и сократит в дальнейшем время жарки.
Шаг 2: Маринуем шампиньоны.
Подготовленные шампиньоны сложите в контейнер, который можно закрыть плотной крышкой или в полиэтиленовый пакет. Добавьте майонеза, лучше чтоб он был не слишком густым. По вкусу посолите и поперчите грибы. Закройте крышкой или завяжите пакет и несколько раз встряхните все, чтобы распределить маринад, он должен обволакивать шампиньоны. Оставьте их в таком виде минимум на 1 час , а лучше на ночь.
Шаг 3: Жарим шашлык из шампиньонов.
Маринованные в майонезе шампиньоны насадите на деревянные шпажки или металлические шампуры. Внимание: деревянные шпажки нужно обязательно подержать в чистой воде в течение 20-30 минут , перед тем как вы насадите на них грибы.
Жарить шашлык из маринованных в майонезе шампиньонов нужно практически точно так же, как и мясной. То есть над горячими углями, все время переворачивая и следя, чтобы не пригорело. Время готовки зависит от размера грибов, маленькие будут готовы уже через 15 минут , большие же могут жариться и 30-40 минут .
Шаг 4: Подаем шашлык из шампиньонов.
Снимите обжаренные грибы со шпажек и подавайте шашлык из шампиньонов вместе с кабачками-гриль или , например, или с . Так же грибы, приготовленные по данному рецепту, отлично подходят в качестве закуски к жаренному на углях мясу. Но самое главное в этом блюде - это веселая компания, с который вы разделите только что приготовленный шашлык из шампиньонов, ведь еда во много раз становится вкусней, если есть ее в хорошем настроении и располагающей обстановке.
Приятного аппетита!
Если шампиньоны крупные, их можно нанизывать на один шампур с кусочками мяса и жарить как обычный шашлык, а вот мелкие грибы могут сгореть.
Маринованные в майонезе шампиньоны можно так же запечь в духовке или зажарить на сковороде-гриль, предварительно нанизав грибы на вымоченные в воде деревянные шпажки.
По вкусу в майонезный маринад можно добавить пару зубчиков чеснока или немного рубленной свежей зелени.
Вместо соли в майонезном маринаде для грибов можно использовать соевый соус.
Благодаря своим гастрономическим качествам и питательным свойствам грибы пользуются огромной популярностью.
Приготовленные шампиньоны на мангале – это не только полезное диетическое блюдо, но и очень вкусное.
Маринад для шампиньонов на мангале – основные принципы приготовления
Мы привыкли, что на мангале готовят в основном мясо и овощи. Однако попробуйте приготовить на мангале шампиньоны. Поверьте, это невероятно вкусно. Приготовленный на мангале шашлык из шампиньонов получаются ароматными и сочными.
Если обжарить шампиньоны, предварительно не замариновав их, получится достаточно пресное блюдо. Главный секрет вкусного грибного шашлычка – маринад. Именно он делает обычные грибы настоящим деликатесом.
Маринад для шампиньонов на мангале можно приготовить на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, лимонного сока и т.д. Рецептов много, и вы сможете выбрать из этого изобилия именно тот, который придется по вкусу именно вам.
При приготовлении маринада уделите особое внимание растительному маслу. Благодаря нему на поверхности грибов образуется пленка, которая предохранит шампиньоны от пересыхания. Для маринада лучше использовать оливковое или другое рафинированное масло. В маринад добавляют специи и пряные травы, чтобы подчеркнуть и обогатить вкус грибов.
Для приготовления на мангале берут молодые грибочки средней величины. Тщательно их моют и чистят. Целиком выкладывают в мисочку и заливают маринадом. Осторожно перемешивают и оставляют мариноваться. Помните, что шампиньоны хрупкий продукт, поэтому перемешивайте очень аккуратно. Грибы маринуются достаточно быстро, достаточно часа.
Затем грибы нанизывают на шампуры и готовят на мангале. Стоит отметить, что для грибного шашлычка лучше использовать тонкие шампуры. Подают шампиньоны с соусами.
Рецепт 1. Маринад для шампиньонов с помидорами
Ингредиенты
питьевая вода – полстакана;
щепотка соль;
килограмм крупных шампиньонов;
столовый уксус – 5 мл;
рафинированное подсолнечное масло – полстакана;
крупный помидор;
чеснок – три дольки;
свежая зелень петрушки, базилика, укропа и кинзы.
Способ приготовления
1. Дольки чеснока очистить от кожуры. Измельчить его с помощью чеснокодавилки. Пучок пряных трав перебрать, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидор ополоснуть, обтереть салфеткой и покрошить его маленькими кусочками. Чеснок, зелень и измельченный томат выложить в глубокую посуду и перемешать. Влить уксус, разбавленный водой, посолить и перемешать. Только теперь добавить растительное масло и еще раз смешать.
2. Шампиньоны помыть и слегка обсушить. Проколоть каждый шпажками, чтобы они лучше промариновались.
3. Грибы выложить в глубокую миску, залить маринадом и очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность шампиньонов. Мариновать грибы два часа.
4. Маринованные шампиньоны нанизать на шампур. Готовить на мангале, постоянно переворачивая, до подрумянивания.
Рецепт 2. Маринад для шампиньонов на мангале на соевом соусе
Ингредиенты
зеленый молотый перец – 5 г;
льняное масло – 80 мл;
имбирный порошок – 5 г;
соевый соус – 80 мл;
шампиньоны – килограмм.
Способ приготовления
1. Шампиньоны помыть, очистить от верхней пленки и оставить обсыхать.
2. В отдельной посуде соединить соевый соус с льняным маслом. Добавить специи и перемешать.
3. Выложить грибы в глубокую мисочку, залить их маринадом и оставить на два часа.
4. Маринованные грибы разложить на решетку и установить ее на мангал. Готовить, постоянно переворачивая, минут 20.
5. Шампиньоны, приготовленные на мангале, подавать с соусом «Терияки».
Соус «Терияки»
Ингредиенты
два зубка чеснока;
соевый соус – 120 мл;
тертый свежий имбирь – 25 г;
жидкий мед – 50 г;
сухое рисовое вино – 120 мл.
Способ приготовления
1. В небольшой эмалированной кастрюльке соедините все ингредиенты соуса и перемешайте.
2. Поставьте посуду с соусом на медленный огонь и прогревайте его, пока мед полностью не растворится.
3. Соус полностью остудите, и перелейте в соусник. Подавайте к шампиньонам на мангале.
Рецепт 3. Маринад для шампиньонов на вине
Ингредиенты
оливковое масло – 75 мл;
белое вино – 100 мл;
соль – 3 г;
тимьян – три веточки;
сахар – 3 г;
молотая смесь перцев – 5 г;
свежие шампиньоны – полкилограмма.
Способ приготовления
1. Снимаем с веточек тимьяна все листочки. Мелко рубим их ножом.
2. В глубокую пиалу выкладываем измельченную зелень, добавляем сахар и солим, вливаем масло. Растираем все ложкой, перчим и вливаем вино. Тщательно все перемешиваем.
3. Не снимаем с шампиньонов шкурку. Очищаем их от грязи и обтираем влажным полотенцем. Шампиньоны не рекомендуется мыть, так как они вбирают в себя много влаги.
4. Перекладываем шампиньоны в подходящую посуду и заливаем винным маринадом. Перемешиваем, чтобы ароматная жидкость покрыла все грибы равномерно. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность грибов. Маринуем шампиньоны на протяжении часа.
5. Готовим шампиньоны на мангале, выложив их на решетку, или нанизав на шампур. Отправляем грибы на мангал и обжариваем, постоянно переворачивая, до румяной корочки.
Рецепт 4. Маринад для шампиньонов на мангале «Сочный»
Ингредиенты
лимонный базилик;
три крупных помидора;
смесь перцев молотая;
майонез – 200 г;
соль – 5 г;
шампиньоны – килограмм.
Способ приготовления
1. Шампиньоны обтираем влажным полотенцем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем, чтобы грибы слегка подсохли.
2. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружками в три сантиметра толщиной.
4. Перекладываем грибы в эмалированную емкость, добавляем к ним нарезанные томаты и заливаем все маринадом. Осторожно все перемешиваем, следя за тем, чтобы не повредить грибочки. Маринуем шампиньоны минут 20.
5. Надеваем грибы на шампуры, чередуя их с помидорами. Жарим шампиньоны на мангале до румяности. Грибной шашлык подаем со «Жгучим» соусом.
Соус жгучий
Ингредиенты
гималайская соль – 5 г;
оливковое масло – 100 мл;
темный мед – 10 г;
американская горчица – 25 г;
стручок жгучего перца;
винноградный уксус – 50 мл.
Способ приготовления
1. В эмалированном сотейнике соединяем оливковое масло с темным медом. Тщательно перемешиваем, солим, добавляем виноградный уксус и американскую горчицу. Еще раз все смешиваем.
2. Стручок жгучего перца моем, срезаем хвостик и тщательно удаляем семена. Мелко его крошим и добавляем в соус. Тщательно перетираем и выливаем в соусник. Подаем к шампиньонам, приготовленным на мангале.
Рецепт 5. Маринад для шампиньонов на гриле в фольге
Ингредиенты
400 мл сметаны;
куркума – 3 г;
три зубка чеснока;
перец черный;
зелень свежая;
килограмм шампиньонов среднего размера.
Способ приготовления
1. Промойте под краном шампиньоны, промокните их вафельным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Зубки чеснока очистите, пропустите их через пресс. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите.
3. Соедините чеснок с зеленью, приправьте солью, куркумой и перцем. Тщательно разотрите пряную смесь ложкой и добавьте сметану. Еще раз перемешайте.
4. Отрежьте длинные куски фольги. Шампиньоны обмакивайте в маринад и надевайте на шампуры. Выложите шампуры на фольгу и плотно заверните. Оставьте грибы мариноваться на час.
5. Спустя отведенное время поместите заготовку с маринованными грибами на мангал и готовьте минут 20, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно пропеклись. Затем снимите с огня, раскройте фольгу и подавайте к столу.
Рецепт 6. Маринад для шампиньонов «Нежный»
Ингредиенты
зелень петрушки;
сметана – 300 мл;
черный перец – 10 г;
лук – три крупных головки;
соль – 10 г;
шампиньоны – килограмм.
Способ приготовления
1. Шампиньоны оботрите влажным вафельным полотенцем, выложите в мисочку и оставьте обсыхать.
2. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и порежьте достаточно крупными кольцами в три сантиметра толщиной.
3. Сметану выложите в пиалу, приправьте ее перцем и посолите. Тщательно перемешайте.
4. Выложите в глубокую пластиковую посуду грибы, добавьте луковые кольца и залейте все маринадом. Осторожно перемешайте, чтобы он равномерно распределился на все грибы. Делайте это очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность грибов. Маринуйте шампиньоны пять часов.
5. Нанизывайте шампиньоны на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами. Поместите на мангал с горячими углями и готовьте, постоянно переворачивая, полчаса.
6. Снимите шампиньоны с шампуров на тарелку, украсьте измельченной зеленью и подавайте с «Томатным» соусом.
«Томатный» соус
Ингредиенты
свежая зелень петрушки;
сметана – 80 мл;
соль – 5 г;
томатная паста – 30 г.
Способ приготовления
1. Пучок свежей петрушки ополоснуть, слегка обсушить и мелко порубить.
2. Сметану соединить в стеклянной посуде с томатной пастой и перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы.
3. Полученную смесь посолите, и добавьте измельченную петрушку.
Рецепт 7. Маринад для шампиньонов на мангале «Имбирный»
Ингредиенты
3 г молотого имбиря;
500 г шампиньонов крупных.
мелкая соль;
3 г молотой паприки;
Способ приготовления
1. Выложите в глубокую пиалу майонез. Добавьте к нему молотый имбирь, зиру и молотую паприку. Посолите и тщательно перемешайте.
2. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку. Каждый гриб тщательно оботрите влажным полотенцем. Если вы все же решили помыть их, не держите долго под струей воды, чтобы они не успели вобрать в себя излишки влаги.
3. Каждый шампиньон окунайте в маринад и выкладывайте в эмалированную миску. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 20 минут.
4. Обжарьте грибы, нанизав их на шампуры или выложив на решетку.
Рецепт 8. Маринад для шампиньонов с лимонным соком
Ингредиенты
розовый перец – 5 г;
оливковое масло – 10 мл;
свежая зелень тимьяна, петрушки, майорана и розмарина;
чеснок – три зубка.
морская соль – 10 г;
Способ приготовления
1. Ополосните шампиньоны, чтобы избавиться от загрязнений и песка. Выложите грибы на полотенце и обсушите.
2. Очистите зубки чеснока и измельчите его с помощью чеснокодавилки.
3. Зелень ополосните, стряхните излишки влаги и мелко покрошите.
4. Лимон вымойте и оботрите салфеткой. Снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки. Из мякоти выжмите сок.
5. В глубокой пиале соедините оливковое масло с соком лимона, травами, солью, чесноком и перцем. Перемешайте.
6. Залейте грибы полученным маринадом и поставьте на четыре часа в холодильник.
7. Обжарьте маринованные грибы на мангале, выложите на сервировочную тарелку и украсьте веточками зелени.
Маринад для шампиньонов на мангале – хитрости и советы
Не используйте для приготовления этого блюда мелкие грибы.
Слишком крупные шампиньоны разрежьте пополам.
Нанизывая шампиньоны, можете чередовать их с маринованными овощами: кружками моркови, кольцами лука или помидорами черри.
Подавайте шашлыки на мангале с чесночным, томатным или сметанным соусом.
Желательно шампиньоны протирать влажной тканью, а не мыть, так как они очень быстро впитывают в себя влагу.
Жарить шампиньоны на мангале можно на решетке, или нанизав их на шампуры.
С приходом лета начинается пора пикников, где главенствующим блюдом является шашлык. Безусловно, это блюдо у нас ассоциируется с горячим, сочным, аппетитным мясом (телятины, свинины, курицы). Некоторые делают в виде стейков или готовят на шампурах целиком. Но разнообразие продуктов, которые можно готовить на открытом огне, гораздо шире. Очень вкусно будет сделать шампиньоны на шампуре, баклажаны, болгарский перец, помидоры и другие овощи. Такое барбекю будет легким, необременительным для желудка, но в то же время сытным. В нашей статье речь пойдет как раз о том, как на шампурах. Ниже мы опишем различные рецепты, как сделать грибы, а также соусы к ним.
Шампиньоны на шампурах в майонезе
Рецепт рассчитан на пять-шесть порций. Нам понадобится 700 грамм крупных шампиньонов, двести грамм майонеза, соль и молотый черный перец. Грибы желательно брать молодые, среднего размера, с закрытой шляпкой. Тщательно их промываем, чистим и складываем в отдельную посуду. Туда добавляем соль, перец, специи по вкусу, майонез. Лучше всего брать не сильно жирный - подойдет тридцатипроцентный, жидкой консистенции. Оставляем мариноваться минимум четыре часа. После можно на шампуре. Главное - следить, чтобы жар был несильным, иначе грибы сгорят и не прожарятся. Подавать с соусом.
Рецепт соуса "Чесночный"
Берем густой майонез, петрушку, укроп, свежемолотый черный перец и два-три зубчика чеснока. Зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку и смешиваем с остальными ингредиентами. Готово!
Острый соус
Нам понадобится пять столовых ложек оливкового масла первого отжима, две столовых ложки половинка столовой ложки горчицы, три зубчика чеснока, выдавленного через чесночницу, половина чайной ложки соли и две чайные ложки сахара. Все компоненты поочередно вводим, при этом взбивая их венчиком в течение двух-трех минут. Соус к грибам готов!
Шампиньоны на шампурах. Рецепт с пряными травами
Возьмем килограмм крупных шампиньонов, по небольшому пучку кинзы, базилика, укропа, тимьяна, розмарина. Также нам понадобятся несколько крупных помидоров, пятьдесят грамм растительного масла, четыре зубчика чеснока, одна чайная ложка уксуса, пятьдесят грамм чистой воды, специи по вкусу. Тщательно промываем грибы и прокалываем их в нескольких местах зубочисткой. Добавляем к шампиньонам мелконарезанные томаты, чеснок и травы. Отдельно смешиваем масло, воду и уксус. Полученную смесь добавляем в грибы. Солим, перчим и оставляем мариноваться в холодильнике на два часа, периодически перемешивая. Готовим над углями в течение десяти-пятнадцати минут.
Шампиньоны на шампуре «Ассорти»
В этом рецепте помимо грибов участвуют и овощи, которые после запекания можно подавать в виде салата или закуски. Берем 700 грамм грибов, 300 грамм некрупных помидоров, по две штуки сладкого перца, цукини, баклажанов и лука. Также нам понадобится один лимон, оливковое масло и соль, перец на вкус. Цукини и баклажаны нарезаем кружочками, перец очищаем и режем на дольки, лук - кольцами. Овощи и грибы выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем сок лимона и оливковое масло. Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на час. Шампиньоны на шампуре чередуем с другими овощами и жарим на углях при среднем жаре.