Утка по-пекински – это традиционное китайское блюдо, которое должен попробовать каждый человек, кто приезжает, чтобы увидеть Великую Китайскую стену.
Если же вы не планируете поездку в Китай, тогда это не повод отказываться от вкусной запеченной утки, покрытой коричневой хрустящей корочкой. Так вместе с рецептом приготовления утки по-пекински вы сможете проникнуться китайской культурой.
Утка по-пекински рецепт – самое популярное блюдо китайской кухни, которое имеет богатую историю. Классический рецепт приготовления утки является неизменным, начиная еще с 1330 года, когда диетолог китайского императора опубликовал рецепт ее приготовления в своем труде «Принципы правильного и здорового питания».
В наше время утка по-пекинский готовится сразу несколькими способами. По первому способу утка по-пекински готовится над очагом в подвешенном состоянии. Огонь для которого дают поленья из персикового, грушевого, финикового или других фруктовых деревьев. У готовой утки кожица получается красноватой и хрустящей, а мясо очень приятное на вкус и нежное.
Второй способ приготовления – когда утка запекается в печи. Изначально температура в печи должна быть высокой, а потом температуру во время приготовления постепенно снижают. У запеченной утки, которая была приготовлена таким способом, кожица получается более хрустящей, а мясо жирноватое, но в то же время оно не приторное и очень вкусное.
Существует еще один способ приготовления под названием «чашао» когда тушка утки протыкается большой вилкой и обжаривается на открытом огне. Но самыми подходящими были признаны вышеописанные способы, которые сейчас применяются во многих ресторанах.
Необходимо иметь в виду, что классическая утка по-пенкинский рецепт практически невозможно приготовить в домашних условиях, поскольку утка должна запекаться в специальной печи, именно поэтому известными кулинарами были придуманы адаптированные рецепты приготовления утки.
Нет необходимости готовить утку по-пекински, поскольку запеченная птица в домашних условиях, сдобренная соусом, медом и посыпанная пряностями она получиться не менее вкусной. Готовую утку можно подавать к столу со всевозможными соусами, блинчиками, перьями зеленого лука и свежим огурцом. Итак, давайте узнаем, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях.
Утка по-пекински классический рецепт
Многие желают попробовать это блюдо, и поэтому наверняка интересно, как готовится утка по-пекински рецепт, которой необходимо тщательно изучить, чтобы в результате у вас получилось очень вкусное и сытное блюдо. Вашему вниманию предлагаем
Необходимые продукты:
- Молодая и достаточно жирная утка весом не менее двух килограмм,
- 4 ложки меда,
- 1 ложка хереса,
- 5 ложек соевого соуса,
- 1 ложка масла кунжутного,
- 1 ложка тертого корня имбиря,
- Перец молотый и соль,
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить утку по-пекински дома первым делом заранее подготовьте тушку утки, промойте ее в проточной воде. Пройдись по кожице птицы при помощи острого ножа, и аккуратно удалите весь лишний волосяной покров. Удалите верхние фаланги крыльев птицы.
С тушки утки удалите весь лишний жир, уделите особое внимание гузке и шее. После того, как вы удалите весь лишний жир, тушку подвесьте на крючок и полейте утку кипящей водой со всех сторон.
Тушку утки оботрите бумажными полотенцами и подождите, пока она просохнет. Теперь можно приступить к маринованию утки, для этого со всех сторон обдайте утку хересом со всех сторон, его можно залить даже в середину утки. Примерно через пятнадцать минут установите утку попой на бутылку или круглый стакан и со всех сторон натрите ее солью.
Выложите утку на поднос в вертикальном положении и на протяжении двенадцати часов сливайте с птицы образовавшуюся жидкость.
Через двенадцать часов не снимая птицу с бутылки, со всех сторон обмажьте ее жидким медом. Поместите утку в холодное место снова на двенадцать часов, а на другой день можно приступить к следующему этапу приготовления.
Спустя это время тушку утки, которая должна впитать в себя большую часть меда можно поместить в духовку. Для этого необходимо заранее разогреть духовку, птицу выкладывайте не в форму, а непосредственно на решетку – вверх грудью. Всю решетку необходимо закрыть фольгой. В противень нужно налить воды, и аккуратно поместить решетку с уткой на противень. Поместите полученную конструкцию в разогретую духовку и продолжайте готовить в течение семидесяти минут.
Когда зажариться внутри вы можете приступить к формированию румяной корочки, которая больше напоминает глазурь. Птицу нужно достать из духовки, удалите всю фольгу и нижний противень. В отдельной емкости необходимо смешать молотый имбирь, половину порции соевого соуса, черный перец и кунжутное масло. Перемешайте все содержимое и смажьте тушку утку при помощи кисти готовой смесью.
Смазанную утку снова поместите в сильно разогретую духовку и запекайте на протяжении двадцати пяти минут, при этом все время следите за тем, чтобы птица не подгорела.
А пока утка будет готовиться необходимо, смешать все оставшийся мед и соус соевый. Со всех сторон смажьте запеченную утку готовым соусом. Теперь необходимо установить режим гриль и еще на десять минут поместите утку в духовку, пока она не приобретет насыщенный золотой цвет. Подождите, пока птица отдохнет в выключенной духовке на протяжении десяти минут. После чего птицу можно порезать на порционные кусочки и подать к столу. Утка в духовке по-пекински полностью готова, приятного аппетита!
Утка по-пекински с яичными блинчиками
Если вы не можете осилить классический рецепт приготовления этой птицы, тогда вам будет по силам утка по-пекински дома. По этому рецепту в дополнении к мясу птицы приготовим блинчики. Итак, утка по-пекински рецепт фото.
Ингредиенты:
- 4 ложки жидкого меда,
- 2,5 килограмма тушки утки,
- 5 ложек соевого соуса,
- 120 миллиграмм красного сухого вина,
- Имбирь молотый,
- 1 ложка масла подсолнечного,
Для приготовления блинов:
- 130 миллиграмм молока,
- 130 миллиграмм воды,
- 2 яйца,
- 2 ложки масла подсолнечного,
- 1,5 стакана муки,
- Зеленый лук,
- Свежий огурец,
- Соус соевый,
Рецепт приготовления:
Первым делом необходимо подготовить тушку утки. Выпотрошите тушку и со всех сторон обдайте ее кипятком. Конечно, лучше выпотрошенную утку подвесить на крюк и полить ее горячей водой, но очень сложно отыскать крюк на кухне у каждой хозяйки. Поэтому просто положите птицу в чистую раковину. После чего утку необходимо обсушить бумажными полотенцами и со всех сторон натереть ее солью.
Насадите утку на стеклянную банку и примерно на двенадцать часов поместите в холодильник. За это время с утки будет стекать сок, поэтому лучше подставить под нее глубокую тарелку. После чего утку нужно обернуть фольгой и выложить ее поверх решетки. Под нее подставьте противень, в который необходимо налить воду. Поместите все содержимое в разогретую духовку на один час.
Чтобы приготовить соус необходимо смешать молотый имбирь, масло подсолнечное, четыре ложки соевого соуса и молотый имбирь. Спустя один час аккуратно вытащите утку из духовки, снимите с нее фольгу и со всех сторон промажьте ее приготовленным соусом. Ножки птицы закройте фольгой и снова поместите ее в духовку примерно на тридцать минут.
Необходимо приготовить еще один соус, для этого необходимо смешать соевый соус и оставшийся мед. Тушку вытащите из духовки, и обмажьте ее готовым соусом со всех сторон, птица полностью готова.
Теперь можно заняться приготовлением блинчиков. Вы можете заранее приготовить блинчики, пока утка будет запекаться в духовке. В глубокой емкости необходимо смешать все ингредиенты для приготовления теста, а также масло подсолнечное. В готовое тесто добавьте порезанный зеленый лук и испеките тонкие блинчики.
Займитесь оформлением блюда, необходимо очистить огурцы от кожицы, порежьте тонкими брусочками и переложите их на небольшую тарелку. Налейте соус соевый в подходящую пиалу, а рядом с ним можно поставить тарелку с готовыми блинами. Срежьте с готовой утки кусочки мяса захватывая части кожицы. Это блюдо едят таким образом: каждый блинчик смазывается соевым соусом, поверх него выкладывается свежий огурец, кусочки утки и заверните начинку.
Утка по-пекински с яблоками
Попробуйте приготовить утку по-пекински с яблоками и это изысканное и нежное блюдо не оставит вас равнодушным. Вы можете узнать, как готовить утку по-пекински и подать ее к праздничному столу.
Необходимые продукты:
- Тушка утки весом 2 килограмма,
- 3 ложки меда,
- 80 миллиграмм соевого соуса,
- 1 ложка горчицы,
- 2 яблока,
- Масло подсолнечное,
- Пряные травы,
Рецепт приготовления:
Прежде всего, в отдельной емкости приготовьте маринад: для этого необходимо смешать мед, соевый соус и ложку горчицы, перемешайте все содержимое.
Тушку утки выпотрошите от лишней растительности, со всех сторон полейте горячей водой, немного просушите и натрите со всех сторон и в середине крупной солью. Поместите тушку утки в глубокую емкость и сверху залейте приготовленным маринадом, оставьте в таком виде на несколько часов.
Яблоки промойте, очистите от семян и порежьте их средними дольками, порезанные яблоки выложите в подготовленную форму. Поверх яблок выложите замаринованную тушку утки, сверху полейте всем оставшимся маринадом, посыпьте пряными травами.
После чего смажьте утку со всех сторон маслом подсолнечным при помощи кисти.
Форму с птицей поместите в специальный пакет для запекания, закройте края и поместите птицу в духовку на полтора часа. После чего готовую утку можно достать из духовки и ее можно подать к столу вместе с запеченными яблоками.
Утка по-пекински с апельсиновым соусом
Мясо готовой утки по-пекински приготовленной по классическому рецепту должно иметь сладковатый вкус, именно поэтому тушки утки необходимо натереть острым перцем и чесноком. После приготовления мясо утки нужно порезать на ломтики и завернуть в готовые блинчики. В современном варианте мясо утки можно подавать вместе с тонким лавашом. Вашему вниманию предоставляем рецепт приготовления утки по-пекински.
Необходимые продукты:
- 3 ложки меда,
- Тушка утки около 2-х килограмм,
- 3 ложки соуса соевого,
- Цедра одного апельсина,
- 1 стакан апельсинового сока,
- 2 ложки коньяка,
- половина чайной ложки имбиря,
- перец, соль,
Рецепт приготовления:
Тушку утки обдайте кипятком, просушите, со всех сторон и внутри натрите солью, после чего сверху сбрызните коньяком. Тушку утки уложите в глубокую кастрюлю и на целую ночь, поместите в холодильник.
После чего отдохнувшую утку необходимо смазать смесью приготовленной из натертой цедры апельсина и меда, дайте утке полежать еще несколько часов. Готовую утку заверните в фольгу, поместите на противень и запекайте в заранее разогретой духовке на протяжении полутора часов. Во время приготовления тушку утки необходимо перевернуть на другую сторону. Если вдруг из утки образуется много жира, тогда соберите его в отдельную емкость.
Займитесь приготовлением апельсинового соуса: в отдельной посудине смешайте молотый имбирь, апельсиновый сок, две ложки утиного жира, перец молотый и соевый соус. Готовую утку необходимо аккуратно освободить от фольги и со всех сторон промазать получившимся соусом. Лапки и крылья утки оберните в фольгу и снова поместите в духовку запекаться в течение тридцати минут до ее зарумянивания. Тушку утки немного остудите и порежьте небольшими ломтиками. Подавайте к столу вместе с тонкими блинчиками или лавашом, свежими огурцами, соевым соусом и зеленым луком.
В поисках приправы усяньмянь я долго ходила по рынку и пытала улыбчивых таджиков или азербайджанцев (кто ж их разберет?) на предмет наличия у них важного компонента утки по-пекински. Добродушные гости города удивленно таращили глаза, но через мгновение со специфическим южным акцентом предлагали приобрести смесь пяти перцев. Я, конечно, пыталась объяснить, что мне нужен букет КИТАЙСКИХ специй, а не молотый перец-горошек. Но продавцы, слабовато владеющие русским, радостно кивали и сообщали, что мне повезло! Ведь их приправа сделана именно в КИТАЕ. В итоге я ничего не купила. Но это уже совсем другая история (с).
Из-за сложности приготовления запечь утиное мясо так, как готовят его в Пекине и других городах Китая, в обычной духовке практически нереально. Тушку очень упитанной, крупной птицы подготавливали несколько суток. При помощи специальных мехов заполняли воздухом пространство между кожей и мясом. Накачивали водой брюшную полость. Смазывали маринадом и подвешивали на открытом воздухе, пока кожа не подсохнет. Запекали блюдо в особых печах при высокой температуре. Конечно, аутентичного вкуса добиться сложно, но попытаться можно. Предлагаю вам узнать, что представляет собой утка по-пекински. Первый рецепт в домашних условиях - пошаговый, с фото и советами, довольно прост в исполнении. Второй - чуть сложнее, но более приближен к классике. Выбирайте!
Домашняя утка, запеченная по-пекински, с медом и имбирем
Ингредиенты:
Основные:
Соус:
Как запечь утку в пекинском стиле (пошаговый рецепт с фото):
Возьмите жирную, крупную тушку и подготовьте ее к запеканию. Слишком длинную шею укоротите кулинарным топориком. Срежьте «хвостик», в котором сосредоточены ароматические железы. Если его не удалить, запеченная птица будет иметь специфический аромат. Выщипайте жесткие «пеньки» от перьев. Первую фалангу крыльев обрубите по желанию. Или перед отправкой в духовку обмотайте их алюминиевой фольгой, чтобы не обуглились. Если уточка не выпотрошена, уберите внутренности. Хорошо помойте тушку. Опустите на 2-3 минуты в слабо кипящую воду или обдайте кипятком над раковиной. Обсушите при помощи бумажных полотенец снаружи и внутри. Добавьте соль в херес (не размешивайте до растворения). Натрите смесью кожу и внутреннюю полость утки. Положите птицу на решетку. Под них поставьте противень. Поставьте в холодильник на 12-18 часов. |
|
Затем смажьте утку медом или густым сахарным сиропом. Снова отправьте в холодное место на 8-12 часов. Чтобы птица не впитывала посторонние запахи, аккуратно оберните ее пищевой пленкой. |
|
Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Включите режим готовки с паром. Для обычных духовок: наполните противень чистой водой и поставьте на нижний уровень в духовом шкафу. Жидкость будет постепенно испаряться, обеспечивая необходимые условия запекания утки по-пекински. Замаринованную тушку оберните в несколько слоев фольги. Положите на решетку грудкой кверху. Готовьте 80-90 минут. Смешайте перец и имбирный порошок. Влейте масло и 1 ложку (!) соевого соуса. Перемешайте. На заметку:Вместо молотого имбиря можете использовать свежий корень. Очистите небольшой кусочек (длиной примерно 4-6 см). Натрите его на мелкой терке. Положите к остальным составляющим соуса. |
|
Выньте утку. Раскройте ее. Выключите пар (уберите противень с водой). Смажьте птицу соусом. Поместите на металлическую решетку (спинкой вниз). Отправьте снова запекаться. Время готовки - 20-30 минут. Под запекающуюся уточку обязательно поставьте пустую жаропрочную емкость, куда будет стекать вытопившийся жир. |
|
Мед (сироп) и оставшийся соевый соус смешайте до однородной консистенции. Достаньте утку. Нанесите смесь на утиную кожу кулинарной кисточкой. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте 20-30 минут. Если есть режим гриля (верхнего нагрева), включите его за четверть часа до готовности. |
|
Готовую птицу разделайте на порции. Подавайте по пекинской традиции с тонкими луковыми блинчиками, которые можно приготовить в домашних условиях, сливовым соусом, свежей зеленью и овощами. Утка, запеченная по этому рецепту, получается сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной, пикантной и нежной. Вытопленный жир можете хранить в закрытом контейнере в холодильнике и использовать для кулинарных нужд. |
Готовим почти классическую утку по-пекински (адаптированный китайский рецепт)
Необходимые продукты:
Как приготовить утиное мясо по-пекински (простая пошаговая инструкция с фото):
Китайская приправа усяньмянь состоит из пяти видов специй. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно в домашних условиях. Классический вариант состоит из корицы, гвоздики, семян фенхеля, сычуаньского перца и звездочек бадьяна. Компоненты смешиваются в равном количестве (по весу). И измельчаются. Храните приправу в герметично закрытом пакетике. |
|
Смешайте сироп с перцем, приправой, уксусом (вином), соевым соусом. Размешайте. Получится не слишком густая ароматная смесь. Желательно готовить не замороженную утку, а охлажденную. Но если выбирать не приходится, разморозьте тушку максимально щадящим способом - в основном отделе холодильника. На это уйдет около 12-18 часов. Вымойте в холодной воде. Просушите птицу. Обработайте - удалите кончики крылышек, остатки оперения, огузок. |
|
Смажьте утку со всех сторон вязким соусом. |
|
Соль всыпьте к крахмалу. Перемешайте. Посыпьте уточку и слегка вотрите в кожу. «Посадите» тушку на высокий стакан или небольшую банку. Это необходимо, чтобы соус везде хорошо подсох. Уберите в холодильник на 1-1,5 суток. |
|
Вот так подсушится кожа после 36 часов «отдыха». Важно ничем не накрывать птицу, иначе маринад не возьмется корочкой. Исключите одновременное нахождение в холодильной камере с уткой продуктов с сильными запахами. Наберите в большую кастрюлю 5-6 л питьевой воды. Доведите до кипения. Ошпарьте уточку. После стекания жидкости положите ее на решетку или насадите на вертел. Духовку разогрейте до 210-220 градусов. Включите верхний и нижний нагрев (если имеется). Готовьте около 75 минут. Если кожа сверху начнет пригорать, накройте ее листом фольги. Затем снизьте температуру до 150-160 градусов. Запекайте до готовности (около получаса). |
|
Перед подачей утки дайте ей отлежаться минимум 10-15 минут. Подавайте в качестве основного блюда с рисом и кислыми, кисло-сладкими соусами на гарнир. Классическая китайская подача также предусматривает тонюсенькие блины «Мандарин». |
Удивить своих родных и близким оригинальным и вкусным блюдом становится всё сложнее. В поиске новых рецептов проходит много времени. А ведь можно позаимствовать опыт у восточных стран и обратиться к их кулинарии. Одним из наиболее популярных блюд является утка по-пекински.
На первый взгляд звучит экзотически, но разобравшись в рецептуре, оказывается, что приготовить его невероятно просто. Колоритное яство уже готово удивлять и радовать окружающих.
Утка по-пекински и секреты её приготовления
Есть желание почерпнуть мудрость у древних китайцев и овладеть их умениями? В таком случае стоит начать именно с этого блюда. Первый рецепт его приготовления появился ещё в 1330 году. Придворный медик императора династии Юань, Сыхуэй, заботился о здоровом питании своего господина. Он разработал целый трактат о правильном питании императора «Важнейшие принципы питания». Среди рецептов, была и утка по-пекински со всеми тонкостями её приготовления.
Считается, что родиной этого рецепта является провинция Шандунь. Именно там Сыхуэй почерпнул свои знания и выложил их в трактате. Способ приготовления птицы настолько пришёлся по вкусу вельможам, что быстро распространился из Пекина по всей великой державе и даже вышел за её пределы.
Современная кулинария усовершенствовала или даже упростила процесс приготовления. На данный момент существует пара способов, которыми руководствуются при готовке утки по-пекински.
1.Птицу помещают в закрытую печь с очень высокой температурой. Через десяток минут постепенно градус начинают снижать до среднего. Подобный перепад температур позволяет не просто сделать мясо нежным и сочным, но и создать необыкновенно вкусную и хрустящую корочку сверху.
2.Утку подвешивают на крюк, расположенный над очагом, в котором разведено пламя с использованием фруктовых деревьев придающих особый сладковатый вкус мясу. Птица постепенно становится румяной и блестящей. При этом все соки сохраняются внутри.
Известен ещё один способ приготовления птицы. Правда для этого необходимо проткнуть утку большой вилкой, поместить над огнём и постепенно её переворачивать. Он считается весьма длительным и неудобным. Современные повара отдали своё предпочтение первым двум способам, а «чашао» используют лишь на родине самого блюда.
Иконный рецепт приготовления яства воплотить на своей кухне проблематично. А вот немного упрощённые, но от этого не мерее вкусные блюда можно приготовить и дома. Духовая печь есть практически в каждом доме. Именно с её помощью, поднабравшись некоторых навыков, предстоит творить настоящие чудеса.
Основные ингредиенты для приготовления трапезы
Азиатская кухня отличается своей остротой и особыми пряностями. Невозможно представить утку по-пекински без определённых продуктов, усиливающих вкус и придающих блюду особые нотки. Дополнительными ингредиентами являются:
- Масло кунжута.
- Морская соль.
- Бадьян.
- Рисовое вино.
- Натуральный мёд.
- Свежий имбирь.
- Соевый соус.
Людям, предпочитающим блюда без алкоголя, можно с лёгкостью заменить рисовое вино на виноградный уксус или рисовый. Вкус практически не изменится.
Неотъемлемой частью блюда являются специальные блинчики, в которых подают птицу. Для их приготовления необходимо взять:
- Молоко – 175 мл.
- Воду – 175 мл.
- Яйцо – штуку.
- Пшеничную муку – стакан.
- Масло растительное – 40 мл.
Без соуса «Хой-син» так же не обойтись. Приготовить его самостоятельно очень проблематично. Зато в магазине, в специальных отделах азиатской кухни, его можно запросто отыскать.
Предпочитающим готовить всё от начала до конца самостоятельно, можно попробовать справиться с этой задачей лично. В идеале понадобится следующее количество продуктов:
- Морская соль – 1 чайная ложка.
- Тёмный соевый соус – 50 мл.
- Приправа «5 специй» китайская.
- Кунжутное масло – 20 мл.
- Винный уксус – 1 чайная ложка.
- Перец чили – чанная ложка.
- Чесночный порошок — 2 грамма.
Все ингредиенты хорошо перемешать, довести до кипения. Охладить соус. Хотя вкус сильно отличается от традиционного «Хой-син». Но всё же лучше, чем обычный соевый соус.
Дополнительными продуктами, используемыми для оформления блюда, являются молодой зелёный лук и огурец. Уже готовая утка разрезается на 108 кусочков (с такой задачей справятся исключительно профессионалы). Каждый блинчик смазывается соусом «Хой-син», начиняется мясом и зелёными овощами, сворачивается в трубочку. Вокруг блинчиков раскладывается зелень и таким образом готовое блюдо подаётся к столу.
Наиболее интересные рецепты приготовления утки
При желании приготовить блюдо согласно всем канонам китайской кулинарии, потребуется не менее суток. Для того, чтобы упростить задание, стоит внимательно присмотреться к упрощённым рецептам. Они не менее вкусные, да и временные затраты значительно меньше. Важно помнить, чтобы приблизиться к оригиналу блюда стоит отдавать предпочтение не жирной птице. В данном случае идеально подойдёт пекинская порода или индоутка.
Простой рецепт утки по пекински
Диетическая утка, приготовленная согласно всем рекомендациям станет настоящим украшением любого праздничного стола. Стоит лишь прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы мясо стало более сочным, а вкус насыщенным и тогда первоклассный результат будет обеспечен в два счёта.
Ингредиенты:
- Утка.
- Вода – 2 литра.
- Корень имбиря.
- Приправа «5 специй» — столовая ложка.
- Бадьян.
- Херес – 3 столовые ложки.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Мёд натуральный – 50 грамм.
- Соль морская – 2 грамма.
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Процесс приготовления
1.Тушку птицы хорошо промыть, удалить излишки жира, остатки перьев. Высушить, используя бумажные полотенца. Поместить на решётку с поддоном брюшком кверху.
2.Воду вылить в кастрюлю. Влить вино, мёд, соус. Имбирь почистить и порезать кружочками, добавить в ёмкость вместе с бадьяном и приправой. Довести до кипения и проварить не более пяти минут. Важно, чтобы аромат компонентов остался, а не выветрился вместе с испарениями.
3.Приготовленный маринад равномерно вылить на тушку утки. Под его воздействием кожа должна приобрести немного темноватый оттенок и стянуться.
4.В чистую глубокую кастрюлю поставить литровую стеклянную бутылку с водой.
5.Утку насадить на бутылку и поместить в холодильник на сутки. Если нет возможности поместить птицу в камеру вертикально, стоит положить её на решётку с поддоном, чтобы воздух имел доступ ко всем частям тушки.
6.Через день достать мясо из холодильника и дать ему выстояться при комнатной температуре не менее одного часа. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и дать ему хорошо прокалиться.
7.Тушку хорошо обмазать морской солью и поместить в духовой шкаф не менее чем на полтора часа. После того, как птица покроется румяной корочкой можно проверить степень её готовности при помощи кулинарной шпажки. Сок, выделяемый из мяса, должен быть абсолютно прозрачным. В таком случае тушка полностью пропеклась.
8.Вытащив блюдо из шкафа, стоит подержать его при комнатной температуре не менее получаса, чтобы соки равномерно распределились. После этого птицу разрезать и подавать, как было указано выше: завернув блинчики с соусом, добавив огурец и зелёный лук.
Предложенный рецепт довольно прост, и справиться с ним можно в два счёта. При этом прекрасные вкусовые качества сохранены, а оригинальность подачи приведёт всех собравшихся за трапезой в восторг.
Оригинальный процесс приготовления очень длителен и трудоёмок. Тушку весом не менее 2,5 килограммов хорошо натирают морской солью и оставляют не менее чем на 10 часов в прохладном месте. После этого птице проводят «банные процедуры». Не менее десяти раз окунают в кипяток или обливают сверху. Дают стечь и хорошо обсохнуть.
Далее следует продувка мяса. Китайские кулинары используют специальный насос, хотя можно справиться и обычной большой иглой. Кожицу тушки прокалывают многочисленное количество раз, чтобы она полностью отошла от мяса и образовалась так называемая воздушная прослойка. Окончив кропотливую процедуру мясо необходимо хорошо намазать мёдом и дать пропитаться не менее часа.
Масло кунжута, соевый соус и мёд хорошо перемешать. Приготовленным маринадом стоит смазывать мясо, внутри и снаружи, каждые полчаса на протяжении четырёх часов.
Так же порадуй себя и близких, вкусно приготовив индейку! 10 рецептов приготовления .
Запекать птицу можно и без бутылки с водой. В таком случае птицу необходимо поместить на решётку смазанную маслом на поддон, в который налита вода. Птицу выложить на решётку. Духовой шкаф должен быть разогрет до 250 градусов.
Около сорока минут птица должна находиться именно при такой температуре. Только после этого времени градусы снижаются до 160. Такой температурный режим в одном положении должен соблюдаться не менее часа. Перевернув тушку на другой бок, следует печь ещё около получаса. Только после этого птицу можно будет считать полностью готовой.
Утка по пекински с яблоками
Ингредиенты для этого яства предстоит использовать те же, что и в классическом рецепте. Пикантным дополнением станут кислые яблоки, способные придать особую кислинку. Именно этот фрукт отлично сочетается с мясом птицы и дополняет его.
Блюдо рассчитано на 12 особ.
Процесс приготовления
1.Птицу стоит предварительно обработать: удалить подкрылки, перья, вычистить внутренности.
2.Удалить жир в области гузки. Он имеет очень неприятный вкус и может придать особое послевкусие, полностью искажающее блюдо.
3.Тушку обильно ошпарить маринадом, сделанном, как и в предыдущем рецепте. Насадить на бутылку с водой. Промазать жидким натуральным мёдом и дать пропитаться около трёх часов.
4.Яблоки очистить от всего лишнего, разделить на небольшие дольки. Плотно утрамбовать в брюшко птицы.
5.Используя кулинарные нитки зашить брюшко. Обмотать кончики ножек и крылышек фольгой, дабы избежать подгорания. Обильно промазать мясо мёдом.
6.Накрыть птицу фольгой так, чтобы края плотно прилегали и создавался эффект вакуума. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов не менее чем на час.
7.Пару столовых ложек кунжутного масла и мёда, перемешать с одной ложкой тёмного соевого соуса.
8.Утку достать. Снять фольгу. Полить сверху приготовленным соусом.
9.Блюдо поместить в духовой шкаф примерно на час-полтора, но уже без фольги. За это время кожица приобретёт румяный цвет и захрустит.
10.Вытащить птицу. Дать настояться не менее получаса. Порезать на порционные кусочки либо по технологии китайских поваров. Традиционные блинчики можно заменить на более привычный гарнир.
Сытное блюдо с пикантным вкусом порадует всех, кто предпочитает действительно достойные яства.
Утка с апельсинами
Экзотический фрукт придаёт птице особые тонкие нотки кислинки. Используя его практически в классическом рецепте, можно получить отличный результат и насладиться невероятным вкусом. Процесс приготовления практически такой же, как и двух предшествующих рецептах.
Дополнительные ингредиенты:
- Апельсины – 3 штуки.
- Апельсиновый сок – 100 миллиграмм.
- Лимонный сок – 50 миллиграмм.
Блюдо рассчитано на 9-12 персон.
Процесс приготовления:
1.Птицу подготовить: очистить от всего лишнего, промыть, высушить.
2.Опустить в заранее приготовленный маринад из смеси соков, специй «5 трав», соевого соуса, бадьяна, имбиря, рисового вина, морской соли, натурального мёда. Поместить в прохладное место на сутки. Периодически следует переворачивать тушку для равномерного маринования.
3.Форму для выпекания обильно смазать оливковым маслом. Положить утку кверху брюшком. Начинить тушку дольками апельсина и зашить, используя кулинарные нитки. Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на пару часов. После полутора часов выпекания, следует периодически поливать птицу выделившимся соком.
4.Приготовить глазурь: сок одного лимона, пара столовых ложек мёда и рисового вина. Варить до того момента, пока жидкости не станет минимум в два раза меньше.
5.Достать птицу из духовки. Оставить «отдыхать» не менее чем на час. Вытащить дольки апельсинов. Полить сверху приготовленной глазурью.
Отличное праздничное блюдо способное всецело продемонстрировать кулинарный талант хозяйки и порадовать гостей оригинальным вкусом.
Утка по пекински в мультиварке
Упростить себе задачу в разы можно используя мультиварку. Большая тушка целиком не поместится. Рекомендуется взять либо половину, либо небольшую птицу. Дополнительными ингредиентами станут мёд, соус «Хой-син», морская соль.
Утку разделить на порционные кусочки и обильно натереть солью. Поместить в прохладное место не менее, чем на 4 часа. Перемазать каждый кусочек мёдом и дать настояться ещё не менее часа.
После часового отдыха при комнатной температуре стоит обмакнуть каждый из кусочков в соус «Хой-син». Маринование должно проходить не менее пары часов.
Выложить утку в мультиварку. Залить на 2\3 водой. Добавить по паре ложек кунжутного масла и соевого соуса. Выбрать режим «Тушение» и запрограммировать на 2 часа.
Блюдо можно с лёгкостью сервировать сезонными овощами и сочной зеленью. Оно отлично сочетается буквально с любыми гарнирами. Вкусное яство придётся по душе буквально всем.
Научиться готовить утку по исконно китайским рецептам можно. Но, всегда есть возможность упростить процесс готовки и воспользоваться некоторыми хитростями, позволяющими создать что-то невероятное за небольшой отрезок времени. Благодарные гости будут восхищены необычной трапезой и обязательно попросят рецепт этого оригинального блюда.
Утка по-пекински – это настоящий шедевр и гордость китайской кухни. Для этой цели в Пекине выращивают специальную породу уток, которую купить на просторах нашей страны достаточно трудно. Да и стоит такое удовольствие недешево. Более того, ее готовят на поленьях фруктовых пород – персика, груши, финика и т.д. Утка получается с хрустящей корочкой красноватого цвета, а мясо – нежное и приятное на вкус.
Но, это не говорит о том, что приготовить утку по-пекински в наших условиях невозможно. Мы предлагаем вам классический рецепт приготовления утки по-пекински, который наиболее адаптирован под наши продукты и условия приготовления. Хочу вас уверить, что следуя нашему рецепту, у вас получится такая же вкусная утка по-пекински, с поджаристой корочкой и сочным мясом.
Ингредиенты для утки по-пекински
Продукты:
- Утка весом 2-3 кг.
Для маринада:
- бутилированная вода – 2 литра;
- корень имбиря – 4 см;
- натуральный мед – 3 ст.л.;
- рисовый уксус – 60 мл.;
- соевый соус – 50 мл.;
- специя «5 специй» — 1 ст.л.
Для подачи блюда:
- мандаринские блинчики;
- мелко порезанные перья зеленого лука;
- соус хоисин;
- китайский кисло-сладкий сливовый соус;
- 2 огурца.
Очистите тушку от перьев, аккуратно выпотрошите ее, промойте под проточной водой и обсушите полотенцем и натрите солью. Поместите утку на решетку, поставьте ее в широкий таз или в кухонную мойку.
Приготовим маринад. Все ингредиенты из списка для маринада поместите в кастрюлю и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения и готовьте еще 2 минуты.
Процесс приготовления утки по-пекински
- Полейте утку кипящим маринадом со всех сторон. Кожа должна принять более темный цвет и немного натянуться!
- Возьмите кулинарную нить или шпагат и обвяжите тушку таким образом, чтобы вам было удобно ее подвесить в прохладном месте. Если у вас такой возможности нет, то можете ее уложить на решетку и поместить в холодильник на сутки.
- Важно: обеспечьте равномерный доступ ко всей поверхности утки. Помните, что кожа на ней должна равномерно подсохнуть – это и является залогом будущей хрустящей корочки. За 1 час до процесса приготовления утку нужно снять с крючка (вынуть из холодильника) чтобы она адаптировалась при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку до 200*С. Поместите утку на решетку. Поставьте в духовку глубокий противень и налейте в него немного воды. Над ним поместите решетку с уткой грудкой вверх. Выпекайте 45-60 минут в зависимости от веса тушки.
- Через 45 минут проколите бедро утки зубочисткой – из него должен течь прозрачный сок, а корочка должны быть хрустящей.
- Пока утка печется, вы успеете приготовить мандаринские блинчики, которые вам потребуются для подачи готового блюда.
- Соусы разлейте по пиалам. Очистите огурцы и нарежьте их крупной соломкой. Опустите их в ледяную воду с кубиками льда, благодаря чему дольки огурцов станут более хрустящими.
- Время выпекания истекло, значит можно вынимать утку из духовки. Отставьте ее в сторону на 10 минут, не снимая с решетки.
Сервировка стола для подачи утки по-пекински
Разложите на столе все ингредиенты: соусы в пиалах, порезанные перья лука, теплые мандаринские блины, отцедите огурцы. Утку нарежьте порционными кусками и поместите ее на середину стола.
Приятного всем аппетита! Наслаждайтесь замечательным вкусом нежного мяса и хрустящей корочки утки по-пекински!
Как правильно кушать утку по-пекински
Каждый из участников трапезы должен взять по мандаринскому блину и положить его на тарелку. Затем нужно взять кусочек мяса утки, нарезанный лук, огурец и полить все соусами. Блинчик аккуратно заверните и наслаждайтесь вкусом.
Выводы
Как видите, приготовить утку по-пекински в домашних условиях не трудно. Тем более что соусы, которые вам понадобятся для трапезы, вы можете приобрести в любом супермаркете. Именно они способны подчеркнуть тончайший вкус приготовленного блюда. Готовить утку можно в самой обыкновенной духовке, но если вам посчастливилось стать обладателем духовок нового поколения с функцией конвекции, то вкус приготовленной утки по этому рецепту мало чем будет отличаться от оригинала. Особенно если вы будете использовать специальную породу утки, пекинскую.
Предлагаем вам посмотреть обучающее видео, в котором вы наглядно увидите все этапы приготовления и подачи утки по-пекински. Приятного вам просмотра.
Шаг 1
Замороженную утку необходимо разморозить. Лучше сделать это постепенно. Сначала вынуть ее из морозильной камеры и сутки подержать в холодильнике при температуре +3...+4°С. Потом еще на 10-12 часов оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрезать ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.
Шаг 2
Уберите с утки весь лишний жир - его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.
Шаг 3
Готовить утку нужно начиная за сутки до ее подачи на стол. Вскипятите чайник, подвечьте утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.
Шаг 4
Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин.
Шаг 5
Возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку - снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении - подвешенная или насаженная на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.
Шаг 6
Через 12 часов выньте уткук из холодильника и смажьте ее снаружи медом. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова положите ее в холодильник (опять-таки предпочтительно в вертикальном положении) - пусть она подсыхает еще 12 часов.
Шаг 7
Нагрейте духовку до 190°С. Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. Налейте в противень стакан холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставьте ее а разогретую духовку на 1 час.
Шаг 8
Смешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью, Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой. Увеличьте температуру духовки до 260°С. Поместите утку на решетке обратно в духовку на 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!
Шаг 9
Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда и 1 ст. л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин. до образования хрустящей корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Аккуратно срежьте все мясо с костейи порежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.
Шаг 10
Приготовьте тесто для блинчиков. Смешайте муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавьте молоко и растительное масло. Мелко порежьте зеленый лук и положите его в готовое тесто. Выпекайте очень тонкие блинчики (лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, чтобы жарить бех масла).
Шаг 11
Порежьте зеленый лук. Огурцы очистите от кожуры и семян, порежьте тонкими длинными полосками и оставьте на бумажном полотенце, чтобы стек лишний сок. Возьмите блинчик, смажьте небольшим количеством соуса хой-син, сверху положите начинку - лук, огурец и утку, сверните блинчик.