Главное блюдо на Пасху - это, конечно же, кулич. Существует тысяча рецептов, и все равно каждая хозяйка готовит его по-своему.
Больше этих рецептов может быть только количество вариантов украшения кулича.
Благодаря большому ассортименту кондитерских украшений изготовление кулича может превратиться в увлекательное занятие для мамы и детей.
Предлагаю вам несколько идей для вдохновения и мастер-классов по украшению куличей.
Куличи расписные
Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.
Цветочные куличи
Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.
Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.
Куличи с куполами
Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.
Куличи с ягодами
Куличи-малютки
Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.
Внимание к деталям
Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!
Состав:
Для теста:
- Молоко — 0,5 л.
- Мука — 1 кг
- Желтки — 5 шт.
- Слив. масло — 250 гр
- Сахар — 0,5 кг
- Изюм — 150 гр
- Дрожжи — 50 гр(мокрые)
- Ванилин
Для помадки:
- Белок — 2 шт
- Сахар — 1 ст.
- Сок свеклы
- Сок моркови
- Какао
Приготовление:
В стакан теплого молока добавить дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешать и дать подойти дрожжам. Затем добавить сливочное масло и 2 ст. л. сахара, все перемешать и поставить подходить.
Добавить все по рецепту, хорошо вымешать и в теплое место, чтоб хорошо подошло.
Еще раз вымесить и уложить тесто в формочки, смазанные маслом, на половину формы. Дать подойти и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 200-220 градусов до хорошо румяной корочки.
Готовность проверить, проткнув кулич палочкой. Дать остыть и аккуратно вынуть кулич из формы. Взбить белки с сахаром в крутую пену. Для росписи небольшие части помадки смешать с соком свеклы, с соком моркови и с какао. Смазать верхушку кулича белой помадкой.
Затем накапать на белую помадку цветной глазурью.
При помощи палочки нарисовать разводы.
Сверху красиво украсить.
Наши пасхальные «Расписные куличи» готовы!
Доброго и светлого Воскресенья Вам!
Еще варианты
Взбить белки с сахаром в крутую пену. Небольшие части взбитых белков смешать с какао, отваром шпината, куркумой.
Смазать верхушки куличей белой помадкой и сверху накапать разноцветными помадками.
С помощью палочки (зубочистки) сделать красивые разводы.
Вот такой, один из вариантов у нас получился.
Другой вариант росписи.
Сверху росписи можно украсить цветочками из мастики или цветной посыпкой.
Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.
Готовим присыпку самостоятельно
Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.
Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.
Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.
Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.
Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.
Глазурь для кулича
Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.
Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовыйкулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.
Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений
Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.
Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.
Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.
Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.
Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.
Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.
Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о нихречь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.
Пасхальная глазурь и декоративная посыпка
А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.
Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.
А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)
А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!
Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки
Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.
Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…
А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…
Сахарные карандаши!
Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!
Украшение из теста
Два вида украшений из теста
Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.
Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.
Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.
Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.
Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.
Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.
Мк розы
Это заготовки для колосков:
Вот так их нужно простричь ножничками:
На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:
Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:
Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:
![](https://i1.wp.com/supercook.ru/decoration/images-razdelka/disign-piroga-04.jpg)
![](https://i2.wp.com/supercook.ru/decoration/images-razdelka/ukrash-piroga-f-07.jpg)
Так уж получается, что на сайт пишу больше всего накануне Пасхи. Возможно, это объясняется глотком свободы, после зимне-весенних авралов. Возможно, вдохновение оттаивает вместе с природой. Но сразу рассказать обо всем не успеваешь, тема откладывается, после праздника переносится еще за неактуальностью, а потом и вовсе забывается. До следующего года. Про красивое украшение куличей своими руками - как раз из этой оперы. Еще в прошлом году хотела сделать для Вас подборку идей. Но рецепты казалось выложить важнее. Возможно, оно и к лучшему. Мастера кондитеры не стоят на месте. Моя копилка идей заметно пополнилась. И сегодня наконец покажу ее Вам!
Начнем с самых простых вариантов, доступных любой хозяйке/ хозяину с любым уровнем кулинарной подготовке. Ингредиенты используются самые простые - декор из покупных изделий.
Как в домашних условиях украсить кулич, если ты далеко не кондитер:-)
Первое, что любому придет в голову, это, конечно же глазурь. мы подробно рассмотрели разные варианты.
Если взбить белок сильнее, то можно отсадить его с помощью кондитерской насадки и мешка.
Если нет насадки, можно фактурно намазать глазурь и обжечь ее горелкой или в духовке. Если будете использовать второй вариант - ставьте кулич повыше и следите, быстро подгорает.
А можно покрыть тонким слоем глазури, подсушить ее и нарисовать рисунок. В продаже есть даже специальная , чтобы удобно было работать.
Как правило, одну глазурь оставляют редко. Последний штрих можно внести, посыпав кулич:
Кусочками сублимированных ягод
Сухими цветами и травами
Кокосовой стружкой
Натертым шоколадом
Не любите посыпки - используйте орехи и цукаты
Куличи украшенные безе/ меренгой
В качестве декора могут использоваться безешки различной формы и размера, в том числе и на палочке.
Высший пилотаж - фигурное безе
Красиво смотрится дополнение из цукатов
В качестве декора можно использовать свежие ягоды. Сезон, к сожалению, к Пасхе еще не начался, но найти в продаже по приемлемой цене клубнику уже возможно.
На пике моды - куличи, украшенные тематическими пряниками. Вы можете испечь их самостоятельно или .
Не менее популярен декор из макарон
В прошлом году была мода на торты с жеодами. В этом - она добралась и до куличей. Запасаемся и творим!
Немного отходит в сторону, но не теряет актуальности лепной декор из мастики. Сейчас можно использовать в качестве замены массу для лепки из айсинга.
Тренд 2019 года - куличи с заячьими ушками. Кто-то делает декор из пряников, кто-то использует мастику. Чтобы сахарная паста держала форму - ее необходимо немного подсушить.
Если Вы планируете оформить на куличе целую композицию - обратите внимание на молекулярный мох. Готовится он не сложно, при этом отлично имитирует зелень.
Если слепить самостоятельно проблема, на выручку придут г . Они небольшого размера. К сожалению, твердые. Но несмотря на это очень нравятся детям. На производстве, в пекарнях часто на праздник украшают куличи именно ими. Красиво и не слишком затратно.
Один из моих любимых вариантов - использование съедобного кружева. Вы можете изготовить его самостоятельно, используя или и , либо .
Весна! Куда же без цветов? Будь то цветы из белкового, белково-масляного или масляного крема. Так же можно встретить оформление фасолевой пастой. Цветы из нее получаются как настоящие!
Красивый кулич является одним из самых главных украшений стола на Пасху. Выпечку можно декорировать разнообразными способами: сочетая глазурь и посыпку, шоколад и орехи. Очень необычно и оригинально можно украсить пасхальный кулич с помощью мастики. Она может покрывать его полностью или применяться для лепки фигурок. Использовать для работы можно и сухофрукты, шоколадные капельки дропсы. О том, как украсить кулич разными кондитерскими добавками, указано в рассмотренных фото и видео мастер-классах. А в прикольных примерах можно почерпнуть идеи по созданию нестандартной выпечки своими руками дома.
Как украсить творожные куличи своими руками на Пасху - фото мастер-класс с рецептом
Сами по себе творожные куличи выглядят очень красиво. А при использовании в качестве их начинки мака, джема и фруктов можно получить настоящее произведение искусства. О том, как украсить кулич своими руками, используя смесь желе и джема, рассказано в следующем мастер-классе. Приведенные фото помогут понять, как выполнить работу без ошибок и сделать оригинальный кулич своими руками к празднику Пасхи.
Список ингредиентов по рецепту творожного кулича к Пасхе своими руками
- творог - 0,5 кг;
- мак - 2 ст.л.;
- слив. масло - 100 г;
- яичные желтки - 2 шт.;
- сметана - 100 мл;
- джем (2 вида) - 3 ст.л.;
- сахар - 1 ст.;
- курага - 50 г;
- желе - 1 упаковка;
- ягоды - по вкусу;
- посыпка для куличей.
Фото рецепт творожного кулича с правилами его украшения к Пасхе своими руками
![](https://i0.wp.com/allwomens.ru/uploads/posts/2017-01/1485775001_kak-ukrasit-kulich-2-1.jpg)
Как украсить куличи своими руками к Пасхе - мастер-классы по украшению орехами с шоколадом, глазурью
Смесь шоколада или глазури и орехов позволяет без особых проблем сделать красивый и очень вкусный кулич. Такая пасхальная выпечка обязательно понравится детям и станет их любимым праздничным лакомством. Узнать о том, как украсить куличи на Пасху своими руками помогут мастер-классы, указанные ниже. Они включают простые и понятные инструкции работы. Использовать такие подсказки смогут даже молодые неопытные хозяюшки.
Ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича глазурью и орехами
- цветная кондитерская глазурь (продается в магазинах);
- фисташки - 100 г;
- кондитерские жемчужины.
Пошаговый мастер-класс по украшению кулича к Пасхе своими руками - глазурью и орехами
![](https://i1.wp.com/allwomens.ru/uploads/posts/2017-01/1485774973_kak-ukrasit-kulich-3-1-1.jpg)
Как правильно украсить кулич к празднику Пасхи глазурью и орехами?
Обычные грецкие орехиидеально подходят для украшения пасхального кулича. Они являются не просто вкусной, но и очень полезной добавкой к выпечке. А в сочетании с шоколадом орехи могут создать нестандартный праздничный кулич, который понравится всем домочадцам.
Ингредиенты для украшения кулича к празднику Пасхи шоколадом и орехами
- шоколад 70% - 100 г;
- сливки -20% - 50 мл;
- грецкие орехи - 50 г.
Мастер-класс по украшению пасхального кулича своими руками - шоколадом и орехами
![](https://i0.wp.com/allwomens.ru/uploads/posts/2017-01/1485774971_kak-ukrasit-kulich-3-2-1.jpg)
Как оригинально украсить пасхальный кулич посыпкой и шоколадными капельками - фото инструкции
Использование посыпки является стандартным украшением для пасхальных куличей. Но в кондитерских магазинах можно купить как нестандартный цветной декор, так и шоколадные дропсы (капельки), завитки. О том, как украсить кулич на Пасху красиво и оригинально привычными посыпками можно узнать в следующих мастер-классах.
Список ингредиентов для оригинального украшения пасхального кулича посыпкой
- сахарная пудра - 100 г;
- яичный белок - 2 шт.;
- лимонный сок;
- посыпка.
Пошаговая инструкция по украшению кулича к Пасхе обычной посыпкой
![](https://i1.wp.com/allwomens.ru/uploads/posts/2017-01/1485774984_kak-ukrasit-kulich-4-1-1.jpg)
Оригинальное украшение пасхального кулича посыпкой и шоколадными каплями
Разнообразить привычное оформление пасхального кулича поможет использование шоколадных капелек. Они отлично дополнят кондитерское изделие и сделают его очень вкусным. Красивые куличи при правильном хранении не потеряют свою форму, а сам декор верхушкине "поплывет" и не будет осыпаться.
Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями
- яичный белок - 2 шт.;
- сахарная пудра - 4 ст.л.;
- соль - щепотка;
- посыпка;
- шоколадные капли.
Фото мастер-класс по оригинальному украшению кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями
![](https://i1.wp.com/allwomens.ru/uploads/posts/2017-01/1485775001_kak-ukrasit-kulich-4-2-1.jpg)
Как украсить кулич мастикой к празднику Пасхи - полностью, фигурками по мастер-классам
Использование эластичной мастики позволяет создать оригинальное оформление кулича, который непременно покорит и всех домочадцев, и гостей дома. Благодаря красивой мастике можно добиться нестандартного вида привычной выпечки и сделать ее настоящим произведением искусства. Использовать мастику можно как для создания кондитерских изделий с нестандартными формами, так и для создания прикольных пасхальных фигурок. О том, как украсить куличи мастикой, и как правильно ее приготовить, можно узнать в следующих мастер-классах.
Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе мастикой полностью
- маршмеллоу (зефир) - 100 г;
- крахмал - 100 г;
- сахарная пудра - 200 г;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
- слив. масло - 1 ч.л.;
- красители;
- цветная кондитерская глазурь;
- ягоды, фрукты, желе, посыпка - по желанию.
Пошаговый мастер-класс по украшению кулича мастикой полностью
![](https://i2.wp.com/allwomens.ru/uploads/posts/2017-01/1485775023_kak-ukrasit-kulich-5-1-1.jpg)
Изготовление фигурок для украшения пасхального кулича из мастики
Красивые фигурки из мастики отлично подходят для декора кулича. Сделать их своими руками не составляеттруда, но нужно приготовить особую смесь. Рассмотренная ниже мастика идеальна для лепки фигурок: она плотная и хорошо держит форму. Но для покрытия тортов ровным слоем не подходит. Такая мастика менее эластичная и быстро твердеет. А вот изготовленные из нее фигурки можно использовать для украшения и пасхального кулича, и праздничных кексов.
Список ингредиентов для изготовления фигурок для пасхального кулича из мастики
- сахарная пудра - 500 г;
- желатин - 10 г;
- вода - 50 мл;
- красители.
Фото мастер-класс по изготовлению украшений для кулича из мастики
![](https://i2.wp.com/allwomens.ru/uploads/posts/2017-01/1485774567_kak-ukrasit-kulich-5-2-1.jpg)
Как необычно украсить куличи к Пасхе - фото идеи и видео примеры по украшению выпечки
Применение для украшения пасхальных куличей нестандартного декора и добавок позволяет получить оригинальную выпечку, которую с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Отлично для яркого украшения куличей подходят следующие ингредиенты:
- разнообразные сочетания ягод, фруктов (например, клюквы, клубники, киви, бананов, инжира);
- фигурные кондитерские украшения (они обычно продаются накануне праздника и в специализированных магазинах, и в обычных супермаркетах);
- цитрусовые (можно выложить дольки апельсинов или лимонов и посыпать их сахаром, корицей);
- пряности и травы (на верхушку кулича можно поместить звездочку аниса и листья мяты, а вот рядом с выпечкой на тарелку также можно положить пару палочек корицы);
- конфетки, безе и зефир (любой кулич можно прикольно украсить разноцветными круглыми конфетами и глазурью или просто выложить в качестве верхушки мини зефирки или яркие безе).
В качестве необычных несъедобных украшений пасхальных куличей применяются разнообразные ленты. Ими можно просто обвязать изделие и подать его в таком виде к столу. Сочетание прозрачных и атласных лент позволит создать наиболее яркий декор даже для кулича без специального украшения верхушки. Он будет смотреться менее эффектно, но от этого не станет менее вкусным. О том, как украсить куличи расскажут и следующие фото идеи. Они помогут найти другие прикольные варианты декора выпечки.
Фото идеи по необычному украшению пасхальных куличей
Интересные фото примеры по украшению куличей помогут визуально оценить каждую идею и испытать настоящий восторг от просмотра кондитерских шедевров. Многие мастера при декоре куличей сочетают указные выше ингредиенты. Это позволяет получить наиболее яркие и красивые кондитерские изделия. Почерпнуть идеи о том, как украсить кулич пасхальный, поможет следующая полезная подборка:
Видео примеры необычного украшения куличей к празднику Пасхи
Не только фото идеи, но и практичные видео примеры помогут молодым хозяюшкам в выборе наиболее привлекательного декора. Рассмотренные мастер-классы позволят найти и изысканные, и упрощенные варианты. Остается лишь подобрать, как украсить кулич на праздник, изучить подробную инструкцию и перед Пасхой приступить к приготовлению выпечки.
В указанных фото мастер-классах и видео примерах можно отыскать наиболее необычные и прикольные идеи для украшения пасхальных куличей. Это может быть как классическая глазурь и посыпка, так и сочетание шоколада с орехами. Сделать обычный кулич на Пасху оригинальным поможет использование шоколадных капелек дропсов, свежих фруктов, сухофруктов. О том, как украсить кулич мастикой полностью или яркими фигурками из мастики также можно узнать в приведенных инструкциях. Полезные советы помогут своими руками создать кондитерский шедевр. Под силу такая задача всем поклонникам вкусных, нестандартных и красивых изделий.
Украшение куличей на Пасху не менее важно, чем их приготовление. Красивые куличи нужны и для похода в церковь на освящение, и для вкусных пасхальных подарков родным и друзьям, да и просто для создания праздничного настроения на светлую Пасху. Конечно, для всех этих целей можно купить готовые куличи, но куда приятнее, интереснее приготовить и украсить их своими руками. Дети особенно будут в восторге от этого занятия! сайт Кулинарный Эдем собрал самые яркие, свежие, простые и оригинальные идеи по украшению куличей на Пасху - выбирайте!
Белковая глазурь для куличей
Пышная белоснежная шапка на куличах готовится из белковой глазури. За свой красивый внешний вид эта густая глазурь получила название королевской (royal icing). Приготовить её несложно, нужно лишь найти свежие яйца и потренироваться во взбивании белков. Королевская белковая глазурь стильно выглядит и сама по себе, и с разноцветной кондитерской посыпкой, с кусочками цукатов и сухофруктов.
Рецепт белковой глазури
Ингредиенты:
3 белка,
1 ч.л. лимонного или апельсинового сока,
300 г сахарной пудры.
Приготовление:
В сухой чистой посуде слегка взбейте белки с соком. Частями добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать на самой высокой скорости до получения гладкой пышной массы, способной формировать устойчивые острые пики. Нанесите глазурь на горячие куличи и оставьте на ночь остывать. Для ускорения застывания глазури куличи можно слегка подсушить в духовке на самом слабом огне.
На белковой глазури легко закрепить объёмные украшения в виде цветов или цветных яиц из марципана или мастики.
При помощи пинцета и твёрдой руки из цукатов и сухофруктов можно выложить на белковой глазури затейливые орнаменты или буквы ХВ.
Оригинальная идея для подарков - украсить кулич свежей клубникой и шоколадной стружкой.
Маршмеллоу, зефир или цветные меренги на куличе - почему бы нет?
Можно отойти от привычных канонов и украсить кулич, как если бы это был торт: композицией из пирожных макарон, миндальных лепестков, кедровых семечек, тонко нарезанных сухофруктов и даже цветов, например, лаванды и засушенных роз.
Глазурь из сахара выглядит проще, чем белковая, но это идеальный вариант для длительного хранения и для тех, кто опасается сырых яиц. Сахарную глазурь важно делать густой - если она получилась чересчур жидкой, это испортит внешний вид куличей и не позволит закрепить на них украшения. Сахарную глазурь можно приготовить на молоке, чтобы сделать цвет плотнее; на апельсиновом или лимонном соке, чтобы придать ей приятную кислинку и аромат; а можно покрасить глазурь в нежно-розовый или сиреневый цвет при помощи сока от размороженных ягод: вишни, клубники, черники.
Рецепт сахарной глазури
Ингредиенты:
1 ст.л. жидкости - воды, молока, ягодного сока,
100 г сахарной пудры.
Приготовление:
Просеянную сахарную пудру смешайте с жидкостью, хорошо перемешайте. Полейте глазурью свежие куличи, оставьте на несколько часов.
Глазурь из растопленного шоколада - относительно новый, но очень популярный способ украшения куличей. Шоколадная глазурь проста в приготовлении, она крепко держится на покатой поверхности кулича и легко удержит украшения в виде цветной сахарной посыпки, цукатов и сухофруктов.
Рецепт шоколадной глазури
Самый простой вариант - растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и полить куличи. Можно обойтись и без шоколада, такая глазурь получится очень нежной и мягкой:
Ингредиенты:
100 г жирной сметаны,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. порошка какао,
2-3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
В кастрюльке растопите масло со сметаной, через сито всыпьте какао и сахарную пудру, хорошо перемешайте и вскипятите на самом слабом огне. Полейте куличи слегка остывшей глазурью.
Кстати, можно и вовсе обойтись без украшения куличей, если перед выпечкой посыпать их сверху кедровыми орехами, миндалём или фундуком. Орехи плотно и красиво впечатаются в тесто, и останется только слегка посыпать куличи сахарной пудрой или смазать абрикосовым джемом, чтобы блестели.
Упаковка для куличей
Отдельно стоит сказать об упаковке куличей - она тоже должна быть красивой. Для освящения в церкви и для украшения праздничного стола оберните куличи широкой кружевной лентой. Можно завернуть куличи снизу в тонкую цветную бумагу, формируя её красивыми складками, и перевязать тесьмой или ленточкой в виде зелёной ветки. Если вы печете куличи в специальных бумажных формочках с рисунками, этого будет достаточно.
Украшение куличей на Пасху - интересное и увлекательное занятие!
Самый распространенный вариант – украшение выпечки белковой глазурью. Рецепт очень простой, однако крем получается вкусным, густым. Его удобно распределять по куличу, поскольку консистенция гладкая, однородная. Классический способ приготовления содержит всего лишь 2 ингредиента: сахарную пудру и куриное яйцо. Иногда хозяйки добавляют к ним лимонную кислоту для стабилизации консистенции, цедру лимона или ванилин для вкуса. Чтобы глазурь точно получилась идеальной, приготовьте ее по рецепту, представленному ниже.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/kulich-s-glazuryu.jpg)
Состав:
- сырое куриное яйцо – 1 шт.;
- 75 г сахарного песка.
Как приготовить:
Сахарный песок измельчите в пудру. Для того вам понадобится блендер или ручная кофемолка. Если у вас есть дома готовая сахарная пудра, можете взять ее, но только проследите, чтобы масса была ровной, без комков.
Разбейте яйцо, а затем аккуратно разделите белок от желтка. Последний можете убрать в холодильник, он не понадобится. Белок перелейте в глубокую миску, а затем присыпьте к нему сахарную пудру. Начинайте взбивать массу в чашке миксером, но только делайте это на маленькой скорости не менее 3 минут.
Когда смесь начнет немного густеть, увеличьте скорость перемешивания, продолжайте взбивать еще 4-5 минут. Как только крем стал густым, а белковыми пики получаются устойчивыми, заканчивайте перемешивание. Теперь глазурью можно украшать выпечку.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/glazur-dlya-kulicha3.jpg)
На заметку!
Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно во время взбивания было комнатной температуры.
Если вы хотите удивить близких, то для украшения кулича воспользуйтесь цветной глазурью. Рецепт ее приготовления точно такой же, как описано выше, только по окончании взбивания добавьте немного жидкого пищевого красителя, всего лишь несколько капель. Натуральный ягодный сок, особенно смородиновый, черничный, ежевичный сделают крем фиолетовым или бордовым. Сыпучие красители лучше не используйте, они неравномерно перемешиваются с густой массой.
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/kak-ukrasit-kulichi-na-pashu-svoimi-rukami3.jpg)
К украшению кулича можете приступать, как только он остыл. Если вы начнете смазывать выпечку, пока она горячая, крем будет таять и стекать. Густой крем хорошо распределяется даже с помощью столовой ложки или силиконовой кисточки. Размазывайте массу по верхушке, захватывая бока. При наличии кондитерского мешка или шприца займитесь росписью: сделайте несколько декоративных элементов на верхушке, получится красиво. В завершении используйте любые кондитерские посыпки, орехи, цукаты, мармелад. Выложите из крупных элементов знаковые символы: «ХВ», а после уберите кулич в холодильник, чтобы глазурь окончательно застыла.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/kulich-na-razryhlitele-9.jpg)
Украшение кремом
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/krem.jpg)
Чтобы крем получился воздушным и пористым. приготовьте его по рецепту «мокрое безе». Вам понадобится водяная баня, поэтому приготовьте небольшой сотейник или кастрюлю, затем налейте туда воды, примерно на половину объема и поставьте на плиту нагреваться.
Состав:
- 150 г сахарного песка;
- 3 сырых куриных яйца;
- щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить:
Яйца вымойте, промокните от воды полотенцем, а затем отделите в сухую чистую чашку только белок. Будьте внимательны: если с белком попала хоть маленькая частичка желтка, то крем не получится. Миксером взбейте белки до состояния густой пены, затем постепенно небольшими порциями прибавляйте сахарный песок. Скорость перемешивания выбирайте маленькую, но по мере загустения увеличивайте.
Когда масса будет густой, прибавьте к ней щепотку лимонной кислоты, продолжайте взбивать еще 1-2 минутки. Не доставая крем из чашки, установите емкость над кастрюлей с кипящей водой, взбивайте содержимое еще 10 минут на самой высокой скорости.Через несколько минут крем станет очень густым и липким, убирайте его с кастрюли и смазывайте выпечку, пока масса еще не остыла. Для придания другого цвета используйте гелиевый пищевой краситель.
Посыпки кондитерские
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/posypki.jpg)
Кондитерская посыпка – это разноцветные украшения, изготовленные из мелких сахарных песчинок, шоколадной крошки, сухофруктов, кокосовой стружки. Выбор декора огромен: всевозможные звездочки, сердечки, бусинки, жемчужинки, лимонные дольки, выбирайте, что вам больше нравится по форме и цвету. Посыпку очень просто использовать, все, что вам понадобится — это равномерно распределить ее по крему, а затем дождаться, пока все застынет.
На заметку!
Для гармоничного сочетания выбирайте посыпки, схожие по цвету.
Мармелад и сухофрукты
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/12121.jpg)
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/30132207.668839.10.jpg)
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/0abbcedde51b465af5314f27b3d7809e.jpg)
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/e3f1ad966da3d27469d05b01602c0c21__980x.jpg)
Пасхальный кулич будет смотреться на столе богато, если вы украсите его сухофруктами или мармеладом. Возьмите чернослив без косточек, курагу, белый, черный изюм, промойте их, если кусочки крупные, то разрежьте их на 2-3 части. Разложите сухофрукты по смазанной кремом верхушке выпечки, чередуя цвета. Если у вас есть мелкий мармелад различных цветов, используйте небольшие кусочки для украшения. Также подойдут грецкие орехи, кешью, миндаль, а посыпать можно молотой фисташковой пудрой.
Ягоды
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/1520441750_foto-45.jpg)
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/f03b303623.jpg)
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/054ff39da7a6d6bbb590c9f88362c307.jpg)
Отличный вариант для украшения пасхального куличика – ягоды. Они могут быть свежими, замороженными или консервированными, но главное — цельными. Подойдут клубника, малина, ежевика, голубика, черника. Свежие плоды предварительно промойте, а затем подсушите на салфетке. Если вы используете ягоды с компота или варенья, предварительно промокните их бумажным полотенцем от сиропа. Выложите из них красивую композицию, по желанию дополните свежими фруктами: киви, дольками яблока, апельсинами или лимоном.
Украшение цветами
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/b91644f92c8b59f8f36c9413a0243ab1.jpg)
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/IMG_4939-07-04-17-07-42.jpg)
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/Kak-ukrasit-pashu-640x394.jpg)
При помощи живых цветов можно сделать кулич праздничным. Этот способ не займет много времени, поскольку все что вам нужно – красиво и аккуратно распределить цветочную композицию. Выбирайте безопасные растения, к ним относят розы, орхидеи, хризантемы, петунию, цветущую яблоню, анютины глазки, тигровую лилию. А вот жасмин, подснежник, лилию, тюльпаны, каллы для декора не используйте, их контакт с пищей не рекомендуется.
Украшение куличей мастикой и марципаном
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/kulich_8.jpg)
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/57713887_P1070389.jpg)
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/s-e153a6918cf7c783baa6660b424a165cae108223.jpg)
Если вы имеете навыки работы с мастикой или марципаном, то смело примените их на практике для создания декоративных элементов на пасхальной выпечке. Разноцветные цветы, фигурки, причудливые формы – все это придаст куличу праздничный вид и сделает его более аппетитным, ярким. Перед мастикой кондитеры советуют наносить крем и дождаться его полного застывания.
Декоративные украшения (бантики, ленты, кружево)
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/201703281254299063134921_650x650.jpg)
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/kulichi-tvorozhnaia-paskha-i-pisanki-to.jpg)
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/Baking_Kulich_Easter_481590.jpg)
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2019/04/ukrasheniekulicheynapasxukakukrasitpasxa_00873BFC.jpg)
Атласные ленты, разноцветные крупные бусины, элементы тонкого кружева, шелковые банты помогут завершить пасхальную композицию. Выпечка моментально становится необычной, привлекает внимание, такой