Здоровая еда должна быть дополнена правильными напитками. Кроме бесценной воды, это соки, морсы, смузи, чаи и, конечно, домашние компоты. Они могут быть самыми разнообразными, но с добавление пряностей становятся уникальными по вкусу и степени полезности для организма.
Полезные свойства
Имбирь добавляют в первые, вторые блюда и даже десерты. Часто его кладут в компот. При термической обработке он теряет минимум полезных веществ и высвобождает массу сложных компонентов. Компот из имбиря варить просто и быстро. Это пряность уникальна тем, что сочетается с большинством фруктов и ягод, которые принято класть в компот.
Речь идет, конечно же, о свежем имбирном корне. Именно он придает напитку тонкую пряную нотку, смешанный лимонно-шалфеевый аромат и великую пользу для здоровья. Имбирь необходимо тонко чистить от кожицы и нарезать кольцами сочную мякоть. На 1 литр воды берут примерно 2 см очищенного корня.
Имбирный компот богат витаминами группы В, С, кальцием, калием, моносахаридами и органическими кислотами. За счет содержания в имбире фитонцидов компот долго хранится без холодильника, не теряя своей свежести.
Из наиболее значимых полезных свойств компота можно выделить следующие:
- антиоксидантное;
- противомикробное;
- согревающее;
- тонизирующее;
- стимулирующее.
Имбирь с шиповником – хорошее средство при простуде
Этот напиток хорошо утоляет жажду, помогает взбодриться, улучшает пищеварение, способствует похудению. Именно диетологи часто рекомендуют его употреблять сидя на диете. Он обогащает рацион полезными веществами, помогает бороться с аппетитом, ускоряет метаболизм, способствует быстрому выздоровлению при простуде и облегчает состояние при изнуряющих занятиях спортом.
Компот с имбирем можно пить горячим и холодным. В первом случае он поможет согреться, расслабиться и подготовит пищеварительную систему к приему еды. В холодном виде он прекрасно тонизирует, утоляет жажду, просто ставит на ноги при усталости. Каждый сам выбирает, в каком виде стоит употреблять этот полезный и вкусный напиток.
Рецепты приготовления
Имбирь хорошо сочетается с цитрусами, яблоками, вишней, шиповником, черной смородиной, корицей и другими ингредиентами. Рецептов приготовления пряного компота много, но все они сводятся к соблюдению нескольких простых правил.
- Имбирь обязательно тонко чистят.
- Корень первым кладут в кастрюлю и проваривают несколько минут, чтобы высвободить из него максимум пользы и вкуса.
- После приготовления и настаивания все ингредиенты из компота удаляют.
- Сахар и мед можно добавлять в этот напиток.
Компот из имбиря готовится всего 10 минут, половина из которых уходит на подготовку ингредиентов, а вторая половина – на саму варку. Сахар или мед добавляют после настаивания в уже простывшую жидкость. Ниже представлено несколько рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить полезный для здоровья и фигуры компот.
Рецепт из яблок с имбирем:
- На 2 литра воды берут 4-5 см корня, 3 яблока, половину лимона.
- Имбирь очищают и нарезают тонкими кружками, яблоки режут дольками с кожицей и косточками.
- Лимон обдают кипятком и вместе с цедрой нарезают кружками.
- В кастрюлю кладут имбирь, заливают его водой и проваривают на медленном огне 5 минут.
- Добавляют яблоки и лимон, варят еще 5 минут.
- Выключают огонь, закрывают кастрюлю крышкой и дают настояться 2 часа.
- Далее компот процеживают, переливают в графин и употребляют в течение дня теплым или холодным, с сахаром, медом или сухофруктами.
Такой компот доступен для приготовления круглый год, так как присутствующие в его составе ингредиенты можно купить в любом магазине каждый день в году.
Для компота можно использовать как свежие, так и сушеные яблоки
Рецепт с шиповником:
- Нарезают очищенный имбирь кольцами и варят как в первом рецепте 5 минут, не допуская сильного кипения.
- За это время обдаются кипятком 2 апельсина, а с ягод шиповника срезается носик и кончик.
- На 2 литра воды берут 3-4 см имбиря, 2 апельсина и горсть свежих или сушеных ягод шиповника.
- Все вместе ингредиенты варятся еще 3-5 минут и настаиваются 2 часа.
Это хорошая альтернатива любому противопростудному чаю или морсу. В нем много витамина С, природных фитонцидов и противовоспалительных компонентов. Для усиления эффекта в компот добавляют мед.
Для приготовления компота можно использовать следующие сочетания ингредиентов:
- ягоды и листья смородины черной, имбирь;
- имбирь, клюква, малина;
- имбирь, мята, корица в палочках;
- имбирь, апельсин, лимон.
Чтобы имбирь не казался слишком жгучим в компоте, его предварительно можно подержать в холодной воде 1-2 часа или слить воду после закипания через 1-2 минуты и залить новую. Это не обязательно, но актуально для тех, кто не принимает пряные ноты в жидкости или имеет индивидуальные противопоказания для его употребления.
Пить компот можно в промежутках между приемами пищи. Если он используется как дополнительное средств для похудения, то его пьют за 30 минут до еды в теплом виде. Так он поможет уменьшить объем съеденной в будущем пищи, простимулирует выработку пищеварительного сока и поможет с выведением лишней жидкости из организма.
Имбирный компот не считается напитком на любителя. Он необычен, но не вызывает негативных ощущений, а скорее, наоборот, удивление и восторг. Ведь уже один аромат, смешанный с лимонной пряностью и фруктовыми нотами, делает его желанным на столе каждого человека. Его можно давать и детям с 3 лет по 100 мл в день. Это один из самых простых способов помочь иммунитету стать крепче.
Текст: Никита Тауб
Напитки от простуды – весьма насущная и важная тема при каждом простудном заболевании. Поскольку теплое питье называют в числе самых главных мер борьбы с простудой, напитки, которые будут входить в ваш ежедневный рацион, должны быть не менее эффективными, чем те, рецепты которых вы найдете ниже.
Напитки от простуды – пить или не пить?
Напитки от простуды стоит употреблять обязательно. Они гораздо эффективнее помогают быстро победить болезнь, чем обычный теплый чай или компот. Действительно, при простуде рекомендовано любое теплое питье - главное, чтобы оно было обильным. Но если напитки от простуды обладают еще и целительными свойствами - тогда от такого тотального питья получится двойная (и даже тройная!) польза.
4 рецепта напитков от простуды
Клюквенный морс от простуды. Этот напиток от простуды обладает почти волшебным эффектом - как и любой противопростудный морс он быстро восстанавливает силы, способствует уменьшению бактерий и вирусов в организме и укрепляет иммунитет. Рецепт клюквенного напитка таков: 1-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы необходимо тщательно растолочь (можно пропустить через мясорубку или растереть в блендере). Добавить несколько столовых ложек сахара (в зависимости от того, насколько сладкий вы обычно пьете чай или компот). Далее залить смесь кипятком и подержать на огне 10-15 минут. Под конец добавить в морс половинку лимона. После того как морс немного остынет - можно пить. При простуде желательно употреблять 1,5 - 2 литра морса в сутки.
Имбирный чай от простуды. Имбирный чай - один из лучших напитков от простуды, потому что корень имбиря содержит вещества, побеждающие вирусы. Рецепт имбирного чая прост: очищаем корень, режем его на тонкие ломтики, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Для сладости можно добавить сахар, но лучше всего подсластить этот напиток натуральным медом. Спустя 5-7 минут огонь следует выключить, а к имбирному отвару добавить несколько долек лимона, палочку корицы или ванили, и 3-4 чайных ложки зеленого чая. Дайте чаю настояться, а потом процедите отвар. Кроме лимона, меда и специй в имбирный чай можно добавлять любимые сухофрукты или дольки апельсина.
Глинтвейн от простуды. Этот напиток от простуды подходит только взрослым, поскольку, как понятно из названия, он содержит небольшое количество вина. Целительный глинтвейн помогает не только справиться со многими симптомами простуды, но и как следует согреться, что бывает очень кстати, ведь при простуде нас нередко мучает сильный озноб. Рецепт винного напитка следующий: возьмите коробку или бутылку красного сухого вина, вылейте в емкость для готовки. В вино добавьте 3 столовых ложки сахара, 1-2 палочки корицы, 1 апельсин или грейпфрут, 7-10 сухих гвоздик. При желании можно добавить 4-5 ягод чернослива. Доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите. Дайте напитку настояться 20-30 минут и пейте на здоровье!
Противопростудный экспресс-коктейль. Медицинские работники обычно уверяют нас, что вылечить простуду за день-два невозможно. Однако по волнам сарафанного радио уже давно кочует рецепт этого экспресс-напитка от простуды, который способен снять симптомы болезни и поставить человека на ноги буквально за ночь. Итак, возьмите 1,5 - 2 литра теплой кипяченой воды, растворите в ней 1-2 чайных ложки поваренной соли (лучше крупного помола), добавьте сок одного лимона и 1г аскорбиновой кислоты (продается в аптеках в порошке или в таблетках). Хорошенько все размешайте. Вечером, в течение 1-2 часов постепенно выпейте весь объем напитка от простуды. Спустя полчаса укутайтесь и ложитесь спать. Утром от простуды и следа не останется!
Чтобы подавить хворь в зародыше, можно обойтись без антибиотиков: нужно вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками.
Фактрум приводит десяток самых эффективных.
Теплый чай с медом и лимоном
Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда и пару долек лимона. Очень важно НЕ добавлять мед и лимон в кипяток, чтобы сохранить их полезные вещества.
Малиновый чай с цветками липы
Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет и малиновое варенье.
Чай из шиповника
Ни для кого не секрет, что шиповник - идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника (3 столовые ложки) залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Морс клюквенный или брусничный
Клюква и брусника - это просто уникальные по своим бактерицидным свойствам средства. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст. л. смеси залейте 0,5 литра теплой воды.
Горячее молоко с минеральной водой
Если у вас начался кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой (например, «Боржоми»). Такой напиток будет способствовать выводу мокроты.
Молоко с чесноком
Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока и выпить на ночь.
Компот из сухофруктов
Проверенное и всем известное с детства средство. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 минут, добавив сахар (3 ст. л. на 1 л воды), затем добавить урюк и чернослив и под конец, за 5 минут до окончания варки, - изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.
Имбирный чай с лимоном
Поможет в холодные осенние дни, укрепит иммунитет и повысит вашу работоспособность. 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.
Глинтвейн
Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 минут. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу лечь в постель, а в ноги положить теплую грелочку.
Ромашковый чай
Ромашка - мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч. л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.
Осенне-зимний период – время, когда организму необходимо потратить много сил, чтобы суметь противостоять респираторным инфекциям и не простудиться. Правильный питьевой режим очень важен и для профилактики болезней, и при ранних симптомах инфекции. Приготовленные в домашних условиях, напитки от простуды помогают укрепить иммунитет, остановить болезнь в самом ее начале или помочь организму в нелегкой борьбе с микробами в разгар заболевания.
Растительные натуральные компоненты, входящие в состав целебных чаев, настоев, морсов, восполняют запас витаминов, антиоксидантов, содержат природные антисептические вещества, способные оказывать губительное действие на вирусы и бактерии. Обильное питье при простуде помогает справиться с интоксикацией, лихорадкой, повысить жизненный тонус.
Важными составляющими успешного лечения являются: соблюдение охранительного режима, прием медикаментозных средств, согласно назначениям лечащего врача, обильное питье.
Лекарственный напиток – это заваренные аптечные сборы, ягодные морсы, настои и отвары целебных высушенных плодов, чай с добавлением дополнительных источников витаминов (соков, сиропов), минеральная вода, бульон, компоты из сухих и свежих фруктов. При простуде важно соблюдать простые рекомендации:
- Объем употребляемой в течение дня жидкости должен быть не менее двух литров.
- Не рекомендуется пить горячие напитки. Они должны быть теплыми, комфортной температуры, приятными для употребления.
- В приготовленные напитки рекомендуется добавлять свежевыжатые соки лимона, апельсина. Витамин С, которыми богаты цитрусовые является важнейшим компонентом в борьбе с вирусами. Следует помнить, что витамин С разрушается при высокой температуре. Поэтому добавлять сок цитрусовых нужно в слегка остывший напиток от простуды.
Самыми полезными при первых признаках недомогания являются: травяные чаи из ромашки, эхинацеи, липового цвета, с медом и лимоном, заваренная любым способом малина, шиповник, клюквенный, брусничный морс, молоко с минеральной водой, чай с имбирем, компот из сухофруктов, рябина, черная смородина.
Чай
Некрепкий зеленый или черный – содержит более 300 биологически активных ингредиентов. Исторически считается, что правильно заваренный чайный лист – источник бодрости духа и энергии.
Мед
Мед – чемпион по содержанию полезных веществ, витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Это природный антибиотик, противовирусное, противогрибковое средство. Если чувствуете, что простудились, хорошо выпить на ночь теплого чая или молока с ложечкой меда. Это придаст сил, поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.
Лимон
Известный плод с высоким содержанием витамина С, А, группы В, Р. Богат аминокислотами, биологически активными веществами. Мощнейший антиоксидант. Обладает противовирусным, антибактериальным действием. Полезными являются как цедра плода, так и мякоть, содержащая сок. Стакан воды или чая с долькой лимона, кусочком имбиря и ложечкой меда ежедневно – лучшие помощники для профилактики сезонной простуды и гриппа.
Малина
Самая популярная ягода для лечения респираторных инфекций. Содержит витамин С, группы В, РР, А, минеральные вещества, микро- и макроэлементы. Благодаря высокой концентрации салициловой кислоты, обладает потогонным, жаропонижающим действием. Способна выводить токсины из организма, вырабатываемые патогенными микробами. Чай с малиной от простуды – напиток, которым можно заменить аспирин или парацетамол.
Клюква, брусника
Морсы, приготовленные из этих ягод, обладают витаминными, антисептическими свойствами. Клюква внесена в список наиболее полезных даров природы. Содержат большое количество бензойной кислоты, что позволяет длительное время сохранять ягоды свежими без термической обработки. Обладают антисептическими, противовоспалительными, противовирусными свойствами. Правильно приготовленный морс из клюквы и брусники – напиток, который может исцелить. Как это сделать:
- Отжать сок из ягод, отставить в сторону.
- Залить водой полученный жмых, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Проварить около 10 минут, снять с огня, процедить. Дать остыть.
- Свежевыжатый сок добавить в теплый отвар.
В приготовленном, согласно описанному рецепту, ягодном морсе сохраняются все полезные витамины. Такой напиток хорошо пить на протяжении дня во время простуды и гриппа.
Имбирь
Полезными свойствами обладает корень растения. Кроме широкого распространения в качестве приправы к кулинарным блюдам, еще с древних времен известны его удивительные целебные свойства. Он содержит практически все известные витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, фитонциды. Обладает противомикробной активностью, улучшает секрецию слизистых желез, нормализует пищеварение, связывает и выводит токсины из организма. Является мощнейшим адаптогеном, стимулирует обменные процессы, оказывает влияние на неспецифическую иммунную защиту организма.
Если простуда проявилась насморком, необходимо заварить чай с медом, лимоном, добавив небольшой кусочек корня имбиря. Велика вероятность, что это простое средство поможет остановить болезнь в самом ее начале.
Шиповник
Чемпион по содержанию витамина С. В этом он превосходит лимон более, чем в 40 раз. Кроме того, в составе: витамины группы В, Р, К, дубильные вещества, соли калия, натрия, магния, микроэлементы. Обладает противомикробным действие, уменьшает воспалительную реакцию, стимулирует работу почек, при этом не оказывая какого-либо вредного воздействия на них.
Для того чтобы приготовить от простуды напиток из сухих ягод шиповника, необходимо воспользоваться термосом. Плоды засыпаются в емкость, заливаются кипятком на ночь. Утром полезный витаминный чай готов. Аналогичным образом можно заваривать красную рябину. Рекомендуется добавить мед.
Сухофрукты
Небольшая горсть изюма, кураги, инжира, чернослива содержат суточную потребность для организма в витаминах группы А, В, калия, кальция, магния. Сухофрукты – источник пектина и органических кислот. Восполняют кислотно-основной баланс, регулируют обменные процессы, стимулируют работу органов ЖКТ. Во время простуды и гриппа рекомендуется готовить компоты с использованием сухофруктов или заваривать их в термосе, как шиповник в предыдущем рецепте. Важно, что благодаря большому содержанию фруктозы не требуется в готовые напитки добавлять дополнительное количество сахара.
Лекарственные травы
Для помощи организму при гриппе и простуде полезны травяные чайные напитки:
- Ромашка – обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами, нормализует работу пищеварительной системы, снимает боль.
- Липовый цвет – выводит токсические вещества, содержит салициловую кислоту. Чай с цветками липы – эффективное средство при высокой температуре, уменьшает воспалительную реакцию.
- Шалфей – снимает отек, воспаление в бронхах и трахее, обладает подсушивающим эффектом, уменьшая выработку слизи эпителиальными клетками.
- Зверобой – обладает противовоспалительным, заживляющим, тонизирующим действием.
Применять лекарственные травы во время простуды можно как по отдельности, так и в составе многокомпонентных сборов, в которых лечебные эффекты их суммируются. В аптечной сети в продаже имеются уже готовые чайные напитки в пакетиках для заваривания: от простуды, кашля, укрепляющие, тонизирующие. Хороший эффект дает добавление в травяные напитки лимона, меда, имбиря, ягодных соков.
На улице стало прохладно, а это значит, наступил сезон простуд. Особенно ей подвержены дети, которые уже посещают людные места, ходят в детский сад или школу. Заметив первые признаки простуды, такие как заложенность носа, чихание, слабость и першение в горле, надо быстро принимать меры.
Даже в том случае, когда из-за начинающейся простуды вам ничего не хочется пить и кушать, бороться с простудой нужно, иначе болезнь может длиться долго. При этом важно знать, что если отсутствие аппетита во время простуды - нормальное явление, так организм экономит энергию, чтобы направить ее на борьбу с заболеванием и насильно кушать во время болезни, если нет аппетита не нужно, то пить около 2-х литров жидкости в течение дня небольшими порциями заболевшему человеку необходимо.
Напитки от простуды помогают очищать организм от вирусов и токсинов, снять неприятные симптомы болезни и урегулировать температуру тела. Они помогают гораздо быстрее победить болезнь, особенно если пить не только теплый чай и компоты, а напитки, обладающие мощными целебными свойствами:
1. Глинтвейн . Этот напиток от простуды нельзя давать детям, так как он содержит алкоголь. А вот взрослым при появлении первых симптомов простуды полезно пить глинтвейн. Он обладает согревающими свойствами, быстро снимает боль в горле, кашель и насморк.
Готовят глинтвейн следующим образом: взять бутылку красного сухого вина и вылить его в кастрюлю. Добавить в него 3 ст. ложки сахара, 1 апельсин или грейпфрут, 2 палочки корицы, 7 шт. гвоздики. Для достижения лучшего эффекта в глинтвейн можно добавлять анис, мелиссу, клюкву и малину. Нагреть вино до 80 градусов вместе с сахаром и пряностями. После достижения этой температуры выключить огонь и оставить глинтвейн настояться под крышкой 1 час.
Доводить до кипения глинтвейн нельзя. Вместо сахара в вино можно добавить , так напиток получится более полезным. Пить глинтвейн нужно перед сном маленькими глотками. Противопоказаниями для использования этого напитка являются температура выше 38 градусов, аллергия и гипертония.
2. Теплое молоко со сливочным маслом . С давних времен при лечении простуды использовали теплое молоко, в которое добавляли гусиный жир или мед. А сегодня, несмотря на то, что эффективность этого напитка при простуде не вызывает сомнений ни у кого, кто с детства привык его пить для лечения горла и кашля, некоторые врачи запрещают его применять в период болезни. Объясняют они это тем, что молоко - это не напиток, а калорийная еда, которая повышает всасывание токсинов в кровь и тем самым ухудшает ее состав, так же как любая тяжелая и жирная пища.
Однако полезность молока при простуде уже доказано на практике. При простуде теплое молоко ускоряет период выздоровления и снимает боль в горле. Особенно эффективно молоко при простуде со сливочным маслом. Чтобы приготовить это чудодейственное и простое средство нужно нагреть молоко в кастрюле до 60 градусов, снять его с огня и добавить туда немного растопленного сливочного масла и столовую ложку меда.
Теплое молоко с добавление различных трав, обладающих противовоспалительным действием, также широко используется при лечении простуды. Например, душицы, цветков липы, шалфея и ромашки. Все эти травы в сочетании с молоком оказывают успокаивающее действие на воспаленное горло, устраняют першение и боль. Также теплое молоко - отличный борец с кашлем. Только не переборщите с добавлением масла, его достаточно? чайной ложки на стакан молока.
3. Морс из клюквы и имбиря . Еще один эффективный напиток от простуды морс из клюквы или брусники. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чтобы ускорить лечение в морс можно добавить имбирь. Вкус напитка в этом случае будет пикантным, а пить его нужно не горячим, а теплым. Кстати, если вместо сахара использовать мед - морс выйдет более полезным.
4. Коктейль с лимоном . Безусловно, вылечить простуду за 1-2 дня невозможно. Однако народные целители уверяют, что коктейль с лимоном способен снять симптомы простуды за день и поставить человека на ноги буквально на следующий день. Готовят его так: взять 1,5 литра теплой кипяченой воды, добавить в него сок одного лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты и 2 чайных ложки поваренной соли крупного помола. Хорошенько все перемешать и пить коктейль по одному стакану в течение дня.
5. Горячий чай с лимоном и имбирем . Всем известно, что при появлении первых симптомов простуды следует пить горячий чай с медом. Мед содержит полезную для организма глюкозу, которая незаменима для ослабленного организма. Чтобы усилить эффективность напитка, в чай добавьте еще лимон и имбирь. Они богаты витамином С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма. А еще имбирь способствует выведению мокроты.
- Вернуться в оглавление раздела " "