Самый древний и традиционный рецепт засолки черемши – это засолка с использованием промытой гальки. Мне сейчас сложно объяснить, зачем там нужны камни, но зубов об них было сломано не мало. Сейчас при наличии морозильников удается сохранить черемшу практически в свежем виде, избегая молочнокислого брожения. Я помню из детства, когда доставали такую черемшу из теплого погреба и открывали крышку, некоторых барышень просто сбивало с ног. Позже, были открыты способы засола стеблей черемши целиком, вертикально в 3-х литровых банках с крепким рассолом, который потом выбрасывался. Самый лучший способ заготовки, на мой взгляд, это салатный способ засолки с последующим замораживанием. Нам понадобится 1.5 кг черемши.
У поздней черемши необходимо отрезать листья, мелко покрошить их и сушить на бумаге при комнатной температуре в темном месте. Через неделю отличная сухая приправа для любых блюд будет готова. Ее можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и использовать зимой.
Стебли черемши необходимо нарезать на мелкие кусочки и поместить ее в глубокую объемную миску.
На 1 килограмм продукта потребуется 1 полная столовая ложка соли. После добавления соли, черемшу нужно перемешать рукой, стараясь немного ее помять. Это вызовет выделение сока.
Затем черемшу нужно тщательно упаковать. Для этого идеально подходит пластиковая посуда с крышками – различные ведерки и банки. В промытое ведерко или банку выкладывается соленая черемша и немного трамбуется в нем.
Закрываем ведерко крышкой. Но этого мало. Флюиды черемши как гамма-лучи проникают через все, распространяя мощный чесночный аромат. Поэтому ведерко с черемшой необходимо упаковать в новый полиэтиленовый пакет. Еще лучше, упаковать его в два пакета. Теперь можно поместить черемшу в морозильную камеру. В таком виде она легко хранится год, не теряя своих свойств и вкуса.
Засол черемши на зиму произведен. В зимние вечера или ближе к весне, когда наблюдается нехватка витаминов, мы можем достать баночку с черемшой и дать ей растаять. Она не испытала брожения, поэтому имеет вполне приятный запах свежего растения семейства чесночных. Накладываем соленую черемшу в тарелку. Особенно хороша она с деревенской сметаной. На снимке – скромный стол капитана запаса 23 февраля 2010 года «В ожидании горячего блюда». Соленая черемша с пахучим растительным маслом располагается за винегретом.
Ранней весной на прилавках магазинов появляется черемша. Это травянистое растение напоминает молодой чеснок. Благодаря своему удивительному вкусу и массе полезных свойств она с каждым годом завоевывать всё больше поклонников. Но невозможно запастись свежей черемшой на весь год, поэтому многие хозяйки заготавливают ее впрок.
Способы засолки черемши
Способ № 1
Состав:
- Листья и побеги свежей черемши
Приготовление:
- Вымойте листья и побеги черемши, высушите их (можно воспользоваться салфеткой или полотенцем), затем разрежьте на кусочки длиной 5 см.
- После этого уложите аккуратно в ёмкость с широким горлышком. Каждый получившийся слой хорошенько пересыпьте солью. Положите сверху гнёт.
- Через 2 недели достаньте черемшу и разложите по банкам. Закройте их крышками и уберите в холодильник.
Способ № 2
Состав:
- Вода - 1 л
- Соль - 70 г
- Листья черемши
- Лавровый лист, чёрный перец горошком, свежий укроп или хрен по вкусу
Приготовление:
- Сначала приготовьте рассол, добавив на 1 л воды 70 г соли. Его объём зависит от количества черемши, которую Вы хотите засолить. Желательно солить именно листья травы, так как они более нежные, но на зиму подойдут и стебельки.
- Перед засолкой приготовленные листья очень тщательно промойте под проточной водой, лучше холодной и просушите, разложив на ровной поверхности на полотенце.
- Пока сырье для засолки высыхает, приготовьте лавровый лист, хрен или свежий укроп, чёрный перец горошком. Эти ингредиенты придадут продукту особый аромат. Также заранее позаботьтесь о том, чтобы банки для консервации были стерилизованы на водяной бане.
- Уложите листья черемши слоями, чередуя слой пряностей, лаврового листа и укропа. Если хотите, для остроты можете добавить зубчики чеснока по вкусу. После этого залейте заготовку рассолом и закройте неплотно крышками.
- Оставьте банки на несколько дней, в течение которых снимайте с поверхности образующуюся пенку. Если нужно долейте рассол.
- Через 14 дней процесс брожения должен закончиться, теперь банки долейте приготовленным свежим раствором для засолки и закатайте.
- Уберите в прохладное место.
Способ № 3
Состав:
- Листья черемши
Приготовление:
- Листья хорошо промойте, обсушите, мелко нарежьте и уложите в широкую кастрюлю. Каждый получившийся слой пересыпьте солью. Всё перемешайте, сверху положите блюдо, закрывающее поверхность и гнёт.
- После того как черемша даст сок, разложите её по стеклянным банкам и утрамбуйте. Оставьте на 24 ч. Как только масса осядет, доложите её в другие банки. Для лучшего хранения сверху зелени насыпьте слой соли.
- Уберите готовую черемшу в холодильник.
Заготовка черемши на зиму может осуществляться не только с помощью засолки, но и с использованием более простого рецепта, где главным ингредиентом выступает уксус. Чтобы приготовить рассол для черемши, Вам понадобится:
Состав:
- Уксус - 200 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Вода - 200 мл
- Лавровый лист, корица или гвоздика, перец чёрный горошком - по желанию.
Приготовление:
- Приготовьте листья или стебли черемши, переберите их и вымойте.
- Сложите зелень в холодную воду для вымачивания. Обдайте банки кипятком. Через час выложите листья в банки и залейте сверху горячим рассолом. Затем тщательно закройте крышками.
- Оставьте на 2 дня, чтобы отстоялись, и уберите в тёмное и прохладное место. Банки лучше всего перед этим перевернуть.
Зная, как солить черемшу, можно заготовить на зиму этот вкусный и полезный продукт. По вкусу эта заготовка напоминает чеснок. Даже после термической обработки в листьях и черешках черемши остается много полезных минералов и витаминов.
Солить черемшу лучше всего в июне
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 24 минуты
Как лучше солить черемшу по рецепту
Листья нужно собирать с мая по июнь. Они должны быть свежими, без повреждений и иметь приятный зеленый оттенок. Сразу после сбора черемшу нужно использовать, так как она быстро теряет свежесть.
Приготовление:
- Обсушить вымытые листья.
- Наполнить чистые стеклянные банки черемшой с зеленью.
- Соединить воду с солью. Залить рассолом банки.
- Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре, периодически убирая пену. Крышки не нужно плотно закрывать.
Старый рассол слить и залить банки новым. Закатать.
Как правильно солить черемшу с уксусом
Эта закуска готовится проще, а на вкус получается более острой.
Ингредиенты:
- черемша;
- вода – 200 мл;
- уксус – 200 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Замочить листья в холодной воде на 1 ч.
- Разложить по банкам.
- Приготовить рассол, соединив все ингредиенты.
Закатать и оставить на 2-3 ч при комнатной температуре. Затем перенести в холодное место.
Заготовка черемши без рассола
Листья, приготовленные таким способом, можно использовать для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд. Процесс засолки напоминает заквашивание капусты.
Ингредиенты:
- черемша – 5 кг;
- соль – 225 г.
Приготовление:
- Вымытые стебли и листья нарезать кусочками 0,7- 10 мм.
- Засолить в широком тазу.
- Поставить под гнет на 5 суток. Если появится пена, ее нужно обязательно убирать.
Разложить по банкам, закрыть и хранить в темном, холодном месте.
Молоденькие листики можно просто перемешать с солью и плотно уложить в банки. Пропорция: на 1000 г черемши – 2 ст. л. соли. Банки закрыть крышками и поставить на холод. Через 1,5 недели можно снимать первую пробу.
Черемша в томатном соусе
Ингредиенты:
- черемша – 2 кг;
- вода – 4 ст.;
- томатная паста – 1 ст.;
- перец – 4-5 горошков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Приготовление:
- Замочить листья в холодной воде на 1 ч. Просушить.
- Вскипятить воду и добавить все ингредиенты, кроме черемши.
- Листья выложить в банки и залить горячим рассолом. Стерилизовать 20 мин.
Хранить в подвале или холодильнике.
Эти рецепты сохраняют полезные вещества и немного смягчают резкий вкус черемши.
Засолка черемши – это один из самых популярных и простых способов заготовить этот уникальный дикорос на зиму. По вкусу такая заготовка напоминает вкус чеснока, поэтому ее можно смело подать к блюду из мяса, рыбы и т.д.
Рецепт засолки черемши .
Ингредиенты:
- соль
- листья свежесрезанной черемши с длинными черешками
Приготовление:
1. Листочки черемши тщательно промойте, высушите, используя бумажное полотенце, аккуратно выложите их в стеклянную посудину, которая имеет широкое горлышко.
2. Каждый слой черемши обязательно присолите.
3. Поверх черемши уложите деревянный круг либо тарелку, а затем – гнет.
Готовая черемша отлично хранится в холодильнике.
Засолка черемши на зиму рецепт №2.
Ингредиенты:
- листья черемши
- вода – один литр
- соль – 55 г
Приготовление:
1. Растения хорошенько промойте, обсушите, уложите в стеклянные банки или бочки, переслаивая их специями – душистым перцем, лавровым листом, корнями хрена, зеленью укропа и т.д.
2. Банки либо бочки залейте соляным раствором, сверху поставьте деревянный круг и небольшой гнет.
3. В первые дни на поверхности появиться пена – ее нужно обязательно удалять. При этом гнет и круг необходимо промывать свежим соляным раствором.
4. Через две недели брожение закончиться. Долейте в емкость рассол, закройте, поставьте в прохладное место.
. Черемша консервированная.
Ингредиенты:
- молодые перья черемши
- вода – один литр
- соль, уксус – по 20 г
Приготовление:
1. Перья черемши очистите от первых листочков, промойте, бланшируйте на протяжении минуты в кипящей воде, охладите под струей воды, дайте воде стечь.
2. Приготовьте 2% соляной раствор (в литре воды растворите 20 г соли), вскипятите его, отфильтруйте через плотную ткань, добавьте 20 г столового уксуса.
3. Подготовленную черемшу уложите в баночки, залейте рассолом на два сантиметра ниже края банки, прикройте крышками, стерилизуйте.
Если вам не нравится засолка продуктов, попробуйте маринование.
Маринованная черемша не менее вкусная, чем соленая.
Черемша маринованная.
Ингредиенты:
- сахар, соль – по 50 г
- уксус – 120 г
- вода – один литр
- свежие листья черемши
Приготовление:
1. Листья черемши промойте, нарежьте кусочками, в течение двух минут бланшируйте, потом охладите под напором холодной воды.
2. Листья черемши плотно уложите в заранее прогретые банки, залейте кипящей заливкой.
3. Заливка готовится следующим образом: в воде растворите соль, сахар, прокипятите пару минут. Как только заливка немного остынет, долейте столовый уксус, размешайте, залейте в банки с листочками черемши, не доходя до края банки 1,5 см.
4. Банки прикройте крышками, стерелизуйте 5 минут, закупорьте.
Из свежей черемши также можно приготовить
Заготовленная на зиму черемша станет отличным дополнением и для первых, и для вторых блюд - соленья из черемши можно добавлять в борщ, щи, мясной гуляш и так далее, в особенности, если под рукой нет свежей зелени (а зимой такое бывает достаточно часто). Засолить черемшу на зиму достаточно просто - для этого не требуется ни специальная посуда, ни какие-то экзотические ингредиенты.
Как засолить черемшу на зиму - пошаговый рецепт
Черемша: рецепты приготовления на зимуРассол для черемши готовится по очень простому соотношению - на один литр воды берут пятьдесят граммов соли. Соответственно, чем больше у вас домашних заготовок, тем больше рассола понадобятся.
Солить лучше всего листья черемши, но можно засолить на зиму и стебельки. Перед засолкой черемшу нужно тщательно промыть под струей прохладной воды и просушить, разложив на кухонном полотенце.
Заранее подготовьте все остальные ингредиенты - для аромата можно добавить в рецепт соленой черемши свежий укроп или хрен, лавровый лист, черный перец горошком и даже кориандр. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы банки для консервации были чистыми и стерилизованными на водяной бане.
Листья черемши выкладываем в стеклянные банки слоями - слой зелени, затем слой пряностей, укропа, лаврового листа и так далее. При желании можно добавить несколько зубчиков чеснока. Заливаем нашу заготовку из черемши приготовленным рассолом и закрываем крышками - но не плотно, поскольку на этом процесс засолки черемши на зиму не заканчивается. Заготовкам нужно дать постоять в течение нескольких дней - в этот период на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно обязательно снимать. А вот через недельку-полторы брожение закончится, и после этого черемшу можно долить свежим рассолом, тщательно закатать крышками и уже оставить на хранение на зиму.
Рецепт засолки черемши с уксусом
Как посолить колбу на зиму- Стакан воды
- Двести граммов уксуса
- Столовая ложка соли
- Две столовых ложки сахара
При желании можно добавить пряности - черный перец горошком, лавровый лист. Кроме того, хорошо подходят для этой домашней заготовки из черемши веточки гвоздики или корица.
Способ засолки черемши на зиму максимально прост: выкладываем листья черемши в баночки для консервации (рекомендуется предварительно вымочить зелень в холодной воде в течение одного часа), затем сверху заливаем горячий рассол и тщательно закрываем. Перед тем, как оставить засоленную черемшу храниться на зиму, баночкам нужно дать отстояться в течение одного-двух дней, причем в перевернутом (кверху донышком) состоянии.