Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого известны издавна, пользуется большой популярностью и в настоящее время. Особенно напиток почитают в арабских странах. Именно здесь произрастает растение с названием гибискус (другие его названия — суданская роза, или розелла), из ярко-красных цветков которого и делают чай каркаде. Поэтому его еще называют «красным чаем».
Этот напиток с приятным освежающим, слегка кисловатым вкусом не только прекрасно утолит жажду (причем как в холодном, так и в горячем виде), но и при правильном приготовлении и употреблении решит множество проблем с вашим здоровьем.
В гибискусе содержится много веществ, химические свойства которых принесут неоспоримую пользу человеческому организму.
Входящая в состав каркаде лимонная кислота способствует укреплению иммунитета, что очень ценно в сезон простудных заболеваний. А линолевая кислота имеет свойство уничтожать жировые клетки и уменьшать уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы.
В гибискусе содержится много витаминов, а также минеральных веществ, которые оказывают максимально положительное влияние на общее состояние организма. Это прежде всего витамин С (в ста граммах каркаде количество этого вещества составляет 12 миллиграмм), витамины группы В, А, Р, а также магний, калий, железо, кальций, фосфор и другие минералы.
Отдельно стоит поговорить о роли красного чая в избавлении от лишних килограммов.
Чай каркаде для похудения: как правильно заваривать и употреблять?
Как правильно заваривать чай каркаде и принимать его, чтобы быстрее сбросить вес? Для этого следует придерживаться несколько простых правил:
- Не заливайте цветки гибискуса кипящей водой – в этом случае все его полезные качества уменьшатся. Каркаде следует заваривать, используя умеренно горячую воду (до 50-ти градусов), а затем настаивать напиток на протяжении часа.
- Для приготовления чая используйте только стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая посуда не годится: как и в случае с кипятком, каркаде потеряет свой вкус и значительную часть полезных веществ.
- На протяжении 3-х недель ежедневно принимайте напиток в количестве не меньше одного литра.
- Затем необходимо сделать перерыв на неделю, употребляя в течение этой недели вместо каркаде зеленый чай.
- Повторить курс приема гибискуса, сократив его продолжительность до десяти дней.
Употребляя правильно заваренный напиток на протяжении вышеуказанного времени и сочетая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы без особых усилий сможете сбросить до 3-х килограммов избыточного веса.
Но решив использовать каркаде в качестве вспомогательного средства в процессе похудения, обязательно соблюдайте меру при его употреблении. При превышении суточной дозы, которая рекомендуется при похудении (один литр), даже у здорового человека могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к применению напитка
При наличии множества полезных свойств, каркаде имеет и некоторые противопоказания, которые следует учитывать при его употреблении. Это прежде всего:
- наличие язвенной болезни, гастрита, а также повышенная кислотность желудка;
- мочекаменные и желчнокаменные болезни в острой стадии;
- пониженное давление (в горячем виде каркаде не следует употреблять и людям, страдающим повышенным давлением);
- наличие аллергических реакций на розеллу.
Рецепты каркаде
Неоспоримыми преимуществами каркаде перед другими видами напитков является возможность его употребления как в холодном, так и в горячем виде, а также как с подсластителями (медом, сахаром), так и без них.
Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и важного для здоровья напитка. Возьмите на заметку некоторые, наиболее интересные из них.
Самый простой рецепт напитка
При приготовлении напитка этим способом его вкус поразит вас своей насыщенностью. Конечно, в этом случае сохранение всех полезных свойств в каркаде не гарантируется, зато вы сможете сполна насладиться его ярким вкусом.
- Заливаем стаканом кипящей воды одну-две ст. ложки розеллы.
- Варим каркаде на небольшом огне на протяжении 7-10 минут.
- Добавляем мед или сахар.
Все, простой и вкусный напиток готов.
Холодный каркаде
Напиток, сделанный по этому рецепту, прекрасно утолит жажду в горячие летние дни, а также обеспечит организм жизненной энергией и повысит тонус.
Готовится холодный каркаде очень просто:
- Заливаем пару ст. ложек цветков гибискуса кипятком и, закрыв чашку, выдерживаем напиток около 10-ти минут.
- Остужаем горячий напиток до комнатной температуры.
- Добавляем в чай сахар или мед по вкусу.
- Наполняем стакан с напитком колотым льдом.
- Наслаждаемся вкусом и свежестью каркаде, попивая его небольшими глотками через соломинку.
Если вы хотите, чтобы в напитке, приготовленному по этому рецепту, сохранилось как можно больше полезных свойств, заливайте цветки розеллы не кипятком, а теплой водой. Но настаивать каркаде в этом случае следует не менее шести часов. Только тогда его вкус раскроется максимально, а польза от напитка для здоровья будет более ощутима.
Рецепт каркаде из Египта
Приготовить напиток по рецепту из Египта также совсем несложно.
Поэтапное приготовление чая:
- лепестки розеллы в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом холодной воды;
- в течение пары часов даем напитку настояться;
- затем на протяжении 2-3 минут кипятим каркаде на небольшом огне;
- после этого процеживаем напиток;
- по желанию добавляем в чай мед или сахар.
Такой чай можно принимать как горячим, так и холодным. При этом лепестки розеллы, которые использовались при заварке чая, египтяне не выбрасывают, а съедают, ведь в них содержится множество полезных для здоровья веществ.
Зная все о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, вы сможете наслаждаться его прекрасным вкусом с пользой для своего здоровья. И напоследок видео для вас:
Пленительный аромат и нежный терпкий вкус, особенно манящий в жару своей свежестью, принадлежит удивительному чаю – каркаде. Этот напиток пришёл к нам сравнительно недавно из древнего Египта и стал не менее популярным, чем другие сорта чая. В связи с этим следует рассмотреть, что несёт человеческому организму каркаде, польза которого неоценима для здоровья.
Немного исторических фактов
Чай каркаде изготавливается из лепестков гибискуса, или суданской розы. По-настоящему качественный чай можно приобрести в регионах произрастания этого цветка. Однако и в наши чайные лавки периодически попадает настоящий египетский напиток.
На самом деле каркаде не имеет ничего общего с классическим чаем, ведь он готовится из лепестков розы, а не из листьев чайного дерева или кустарника. Тем не менее, этот напиток до сих пор очень популярен в Египте и его называют «волшебным чаем фараонов».
Интересно, что в разных странах напиток из высушенных лепестков гибискуса принято называть по-разному. Так, этот чай может называться «ямайским щавелем», «винуэллой» и даже «кабитуту». В нашей местности каркаде появился в 90-х годах, и с тех пор ведутся жаркие споры, способен ли он нанести вред. Давайте узнаем.
Свойства напитка
Чтобы понять, могут ли быть противопоказания к употреблению данного напитка и может ли он нанести вред, важно разобраться, какие действующие вещества входят в его состав.
Лепестки суданской розы содержат:
- антоцианы и витамин Р;
- флавоноиды;
- натуральную лимонную кислоту;
- витамин С;
- пектин;
- протеины.
Разве способен чай с таким составом принести организму вред? Вряд ли.
Влияние чая на организм
Антоцианы напрямую воздействуют на деятельность кровеносных сосудов. Благодаря им нормализуется давление, при этом в зависимости от температуры напитка его употребление может оказывать различное действие: горячий чай повышает давление, а холодный – понижает. Под воздействием каркаде стенки сосудов очищаются и укрепляются.
Флавоноиды, входящие в состав напитка, оказывают очищающее воздействие, ускоряют обмен веществ и выведение токсинов из организма. Эти вещества не могут нанести вред, так как они, наоборот, подавляют активность микробов и гельминтов.
Витамин С и пектины также полезны для здоровья. Витамин С способствует повышению иммунитета, а пектины улучшают моторику кишечника, выводят тяжёлые соединения и нейтрализуют токсины.
Хотя и существуют некоторые противопоказания к употреблению этого кисловатого чая, это не относится к тем, кто страдает от заболеваний почек. Каркаде разрешается пить большинству людей, потому что он не содержит щавелевой кислоты даже в минимальных количествах. А значит, практически не способен нанести организму вред.
Что принесёт регулярное употребление чая
Есть проблемы, с которыми можно успешно справиться или предотвратить их возникновение, воспользовавшись этим даром природы – чаем из лепестков гибискуса. Рассмотрим лишь некоторые примеры.
- Так как каркаде выводит из организма канцерогены, этот чай можно по праву считать отличной профилактикой онкологических заболеваний.
- Некрепкая заварка помогает устранить ощущение изжоги.
- Регулярное потребление чая позволяет снизить уровень холестерина в крови.
- Напиток не нанесёт вреда тем, кто страдает от сахарного диабета.
- Наружное применение средства помогает при некоторых заболеваниях кожи, например, при псориазе или экземе.
- Уменьшает отёчность.
- Поддерживает тонус глазной мышцы и улучшает зрение.
- Снижает температуру тела.
Очевидно, что регулярное употребление этого освежающего напитка может принести вашему организму неоценимую пользу. Хотя и существуют некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание.
Когда нужна осторожность
Противопоказания, о которых мы поговорим, относительны. Так как каркаде – натуральный продукт, прежде всего, стоит учитывать собственное состояние после его употребления. И если ваше самочувствие прекрасно, значит, можно пить этот замечательный чай в своё удовольствие!
С осторожностью отнеситесь к употреблению напитка, если у вас пониженное давление. В зависимости от обстоятельств и ваших индивидуальных особенностей, чай может оказывать гипотоническое воздействие.
Противопоказания к употреблению каркаде таковы:
- аллергическая реакция;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит.
Хотя противопоказания не касаются беременных, им лучше ограничить количество потребляемого напитка. Это поможет защитить их от возможного вреда.
Чтобы получить максимум пользы, старайтесь выбирать качественный каркаде, для заваривания использовать только очищенную воду и не пользоваться металлическими ёмкостями при приготовлении напитка.
Сырьем для растительного напитка каркаде служат засушенные цветки и лепестки растения гибискус (другие названия – суданская или китайская роза, цветок фараонов, розелла, венецианская мальва) семейства мальвовых.
Строго говоря, напиток не чай, поскольку готовится не из листьев. С другой стороны, принято называть чаем все, что можно заварить.
Родиной растения гибискус считается Индия, а основными районами произрастания и заготовки – Египет, Судан, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Мексика.
Внешний вид растения немного отличается в зависимости от страны. Например, цветки «суданской розы» мельче цветков египетского гибискуса.
В древних арабских лекарственных трактатах напиток считался панацеей от болезней, а в Египте его именовали «напитком фараонов» . Засушенные цветки каркаде находили в их гробницах.
Любила каркаде и Клеопатра. Она не только пила чай, но и принимала ванны из цветков: считалось, что они придают коже медный оттенок.
Как правильно готовить чай каркаде
Для заварки следует брать лепестки и бутоны гибискуса, а не его протертый порошок. Чашечки цветов должны быть насыщенного бордового цвета с розовыми вкраплениями без серого налета. Продукт обычно продается в прозрачной упаковке, поэтому за этим нетрудно проследить. В составе продукта не должно быть красителей и усилителей вкуса.
Пользу чай каркаде принесет, если его правильно заварить в фарфоровой, керамической или стеклянной посуде (но не в металлической!). Жесткая вода негативно влияет на качество заварки.
Средняя доза заварки – чайная ложка на стакан кипятка. Заварку в кипятке не следует держать более 5 мин., иначе многие полезные вещества разрушатся. Если чай заваривается для лечебных целей, то хорошая альтернатива заварке – длительное настаивание в воде комнатной температуры.
Известны три основных способа заварки чая каркаде:
Горячий;
Холодный;
По первому способу 3–4 цветка или две чайных ложки сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают 5 минут. При холодном способе те же пропорции заливают холодной водой и настаивают 3 часа. Варка предполагает заливку того же количества каркаде холодной водой, доведение на медленном огне до кипения и трехминутную варку (не кипячение!).
В Египте польза чая каркаде не обсуждается: это – национальный напиток. А последовательность заварки по одной из египетских технологий такова:
1) засыпать в посуду для заварки две чайные ложки цветков гибискуса;
2) залить кипятком до края посуды;
3) довести отвар до кипения;
4) снять и выждать 4 мин. 40 сек.;
5) разлить приготовленный напиток через ситечко в стакан или чашку.
Другой («холодный») вариант:
1) одну столовую ложку сырья замочить в стакане холодной воды на 2 часа (можно и на ночь);
2) поставить на огонь, затем довести до кипения;
3) кипятить 3–4 минуты на очень слабом огне;
4) снять и процедить через ситечко.
Правильно заваренный чай каркаде имеет очень красивый яркорубиновый цвет. Напиток употребляют как в горячем, так и в холодном состоянии. По желанию в него можно добавлять лимон, молоко, имбирь, мяту, корицу, гвоздику, сахар.
Не рекомендуется выбрасывать использованные для заварки цветки гибискуса. Их можно съесть или использовать как полезную добавку к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам. Из цветков даже можно приготовить варенье.
Польза чая каркаде
Пить этот терпкий с кислинкой, изысканный напиток насыщенного рубинового цвета – истинное удовольствие. В жаркую погоду он отлично утоляет жажду, а в холодную – согревает. Приятные субъективные ощущения подкрепляются научными исследованиями, обнаружившими в чае каркаде настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся :
Витамины C, A, групп B и P;
Антиоксиданты;
Лимонная, гаммалиноленовая, яблочная и винная кислоты;
Антоцианы;
Пектины;
Биофлавоноиды;
Полисахариды;
Микроэлементы – кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий;
Органические кислоты;
13 аминокислот, в т. ч. шесть незаменимых (несинтезирующихся в организме и поступающих только с пищей).
Такой химический состав обусловливает многостороннюю пользу этого мультивитаминного напитка. Благодаря наличию витамина C, несомненна польза чая каркаде для профилактики и облегчения течения простудных заболеваний. Напиток также усиливает иммунитет .
Наличие в каркаде гаммалиноленовой кислоты способствует регуляции уровня холестерина в крови: она уменьшает количество его «плохой» фракции. Придающие напитку рубиновый цвет антоцианы прекрасно укрепляют кровяные капилляры. Поэтому употребление чая каркаде поможет больным варикозным расширением вен, тромбофлебитом, венозной недостаточностью, отеками ног. Напиток имеет также жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее действие.
Чай каркаде благотворно влияет на печень и поджелудочную железу . Пектины цветков способствуют выводу из организма шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов, продуктов алкогольного распада при похмелье (лучше капустного рассола). Входящий в состав цветков кверцетин очень полезен для глаз. Напиток показан при запорах, облегчает симптомы изжоги и тошноты, стимулирует перистальтику кишечника и выработку желчи. Употребление натощак обладает глистогонным действием.
Напиток не содержит танина и не возбуждает нервную систему. Считается, что систематическое употребление чая каркаде полезно гипертоникам . Оно основано на достоверных результатах исследования американских медиков, констатировавших семипроцентное снижение артериального давления за полтора месяца наблюдений в контрольной группе гипертоников.
Правда, здесь мнения расходятся. Ряд исследователей считает, что гипотензивные свойства напитка связаны с температурой употребления: напиток не должен быть горячим. В противном случае он даже может повысить давление. К сожалению, в результатах американского исследования не была указана температура приема напитка. Лучше всего в этом вопросе положиться на собственный опыт.
Вред чая каркаде
Все хорошо в меру. Умеренное (чашка-другая в день) употребление чая каркаде полезно и может быть рекомендовано всем здоровым людям. При большем количестве частично нарушается кислотно-щелочной баланс и угнетается кишечная микрофлора. Даже при умеренном употреблении после приема желательно ополаскивать рот водой: так можно исключить вред чая каркаде для зубной эмали. Для уменьшения воздействия на эмаль напиток можно пить через соломинку.
Вред чай каркаде может нанести в следующих состояниях:
Склонности к аллергическим реакциям на красные фрукты и овощи;
Язве желудка или гастрите – напиток усиливает кислотность желудочного сока;
Желчнокаменной или мочекаменной болезни;
При гормональных нарушениях и приеме соответствующих лекарственных препаратов;
Гипотонии – напиток снижает кровяное давление.
У людей, непривыкших к его употреблению, напиток может вызвать сонливость и головокружение, что может быть опасным за рулем или при работе с механизмами.
Польза и вред чая каркаде для беременных и кормящих женщин
Организм беременной женщины нуждается в дополнительном большом количестве витаминов и микроэлементов, и на, первый взгляд, этот мультивитаминный напиток – как нельзя кстати. Полезно и его общеукрепляющее действие. Части беременных женщин напиток помогает подавить тошноту, но у других может, наоборот, ее вызвать.
Надо учитывать, что чай каркаде – сильный аллерген. Напиток не рекомендован детям до двух-трех лет. Его умеренное употребление кормящими матерями и беременными женщинам решается в индивидуальном порядке после консультации с врачом. Склонность грудничка к аллергии – абсолютное противопоказание. Считается также, что каркаде блокирует выработку гормона эстрогена, а это совсем не нужно беременным женщинам.
Напиток не рекомендуется пить женщинам, принимающим противозачаточные препараты. При планировании беременности также нужно посоветоваться с гинекологом. Дело в том, что чай каркаде усиливает кровообращение в матке, а это может плохо повлиять на зачатие и последующее вынашивание.
Приносит ли чай каркаде пользу для похудения
Чай каркаде – некалорийный продукт: 100 г сухой заварки содержат всего 309 калорий. Напиток удаляет из организма вредные вещества, активизирует метаболизм и имеет мягкое мочегонное и слабительное действие. Все это способствует умеренному сбросу лишнего веса. Конечно, в этих целях употреблять напиток следует без добавления сахара. К тому же после его употребления возникает ощущение спокойствия и наполненности желудка, отвлекающее от мыслей о еде.
Курс употребления чая каркаде с целью мягкого похудения: прием дважды в день (вместо обычного чая) по чашке три недели, недельный перерыв, затем еще 10 дней приема. Курсы будет необходимо повторять, но радикального снижения веса ожидать не следует.
Заключение
Приведенная выше «информация к размышлению» полезна, но окончательное решение о регулярном употреблении стоит доверить собственному организму. Он, как всегда, подскажет, какова польза или вред чая каркаде для конкретного человека. Следует также помнить, что все хорошо в меру.
Сегодня говорим о пользе, вреде и противопоказаниях каркаде. Этот напиток у нас принято называть чаем, но именно к чаю, как к растению, он не имеет никого отношения.
Путая каркаде с красным чаем, многие допускают ошибку. Ведь кисло-сладкий напиток из цветков и прицветников суданской розы или гибискуса под названием розелла по своим свойствам и кисло-сладкому вкусу совсем не похож на терпкий чай из листьев молодого чайного куста.
Гибискус розелла полностью съедобен. В Судане, Египте, Индии его листья используют для салатов , а из цветков варят варенье, делают пищевые красители, заваривают чай.
Кто был в Египте, тот знает, что каркаде является традиционным национальным напитком этой страны. Его пьют и в жару, чтобы охладиться, и когда прохладно, чтобы согреться.
Чай каркаде заметно отличается от всех травяных чаев своим неповторимым красивым цветом, ароматом и вкусом больше кислым, чем сладким.
Если вы хотите вырастить гибискус или суданскую розу у себя дома в горшке как цветок, то семена можно найти в пакетике чая каркаде.
В восточных странах издревле знают о полезных свойствах чая из суданской розы. Недаром в Малайзии на гербе страны изображен этот цветок, как полезнейшее для здоровья растение, имеющее еще и религиозный смысл.
Чай каркаде очень богат витаминами : C (отсюда его кисловатый вкус), группой витаминов B, E, K, D, PP, A; микроэлементами: меди, кальция, селена, цинка, железа, калия, фосфора, натрия и магния.
Подробнее:
Для сохранения всех полезных веществ чая каркаде во время его приготовления лучше использовать керамическую посуду и не кипятить его.
- Для того, чтобы правильно приготовить чай каркаде нужно закипятить воду, дать ей немного остыть и очень теплой залить сухие цветы, чашечки и лепестки гибискуса. На один стакан воды нужно взять одну чайную ложку сухого гибискуса. Накройте крышкой керамический чайник или другую неметаллическую посуду и дайте хорошенько настояться около часа. Когда настой станет красивого рубинового цвета напиток готов.
Я люблю заваривать чай каркаде на ночь. Утром процеживаю и ставлю в холодильник. Зимой достаточно его подогреть. В жару чай каркаде пьем охлажденным, в холод очень приятно насладиться подслащенным горячим напитком.
- Если каркаде заварен правильно, то он очень красивый - ярко рубинового цвета, прозрачный, без всяких примесей.
- Если же чай из гибискуса кипятить на огне несколько минут, то он становится на вид совсем не аппетитный с грязноватым оттенком, да и его полезные свойства не сохранятся полностью.
- Чай можно пить как с сахаром, так и без него.
- Очень полезны горячие и холодные чаи каркаде, заваренные вместе с мятой, корицей, гвоздикой, имбирем .
Нельзя ни сказать о том, что не нужно излишне увлекаться чаем каркаде. Ведь он имеет и противопоказания. Даже если вы здоровы, то 3-4 чашек в день будет достаточно, а детям лучше давать такой напиток разбавленным пополам с водой.
Каркаде. Противопоказания
Чай каркаде не нужно пить:
- на ночь, т.к. он стимулирует активность и может привести к бессоннице
- при очень высокой температуре – так как имеет согревающее свойство
- беременным не рекомендуют пить этот чай из-за угрозы выкидыша
- гипотоникам , при неправильном употреблении каркаде есть вероятность еще большего снижения артериального давления
- женщинам во время приема противозачаточных таблеток, так как активные вещества гибискуса оказывают влияние на уровень гормона эстрогена
- людям, склонным повышению кислотности желудочного сока, больным гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- во время обострения заболеваний внутренних органов, лучше напиток из гибискуса не употреблять.
- тем, у кого есть аллергия на красные фрукты и овощи будьте осторожны, когда впервые пьете этот чай
Лучше пить чай каркаде через соломку, так
Чай каркаде известен во всём мире как напиток с насыщенным красным цветом и кисловатым вкусом, который готовят с помощью цветов суданской розы. Перед приготовлением цветки предварительно собирают и засушивают. В науке каркаде ещё известен как гибискус. Благодаря своим богатым целебным свойствам чай каркаде обрёл популярность по всему земному шару, особенно в арабских странах, поэтому у этого напитка огромное количество названий. Где-то каркаде называют «лекарством от всех болезней», а где-то «напитком фараона».
Так в чём же заключается польза и вред чая каркаде? Почему он заслужил такую популярность и так ли оправдано его употребление? Для ответа на этот вопрос мы разберёмся в свойствах, которыми обладает этот чайный напиток.
В арабских странах каркаде любят за его способность быстро утолять жажду, причём неважно, в каком виде его употреблять – в холодном или горячем. Но это ещё и не вся польза, которую можно получить от употребления данного напитка.
Даже невзирая на то, что употребление чая каркаде кажется невероятно полезным и абсолютно безопасным для человеческого здоровья, в некоторых случаях стоит всё же воздержаться от приёма напитка.
- Повышает кислотность желудочного сока. По этой причине от употребления чайного напитка стоит воздержаться людям, страдающим язвой или гастритом с повышенной кислотностью;
- Обладает мощными аллергенными свойствами. Это делает напиток опасным для людей-аллергиков;
- Несмотря на способность напитка предупреждать развитие желчнокаменной и мочекаменной болезни, чай каркаде не рекомендован при обострении данных заболеваний.
Как видите, польза чая каркаде неоспорима, но для того чтобы извлечь из него как можно больше полезных качеств, напиток нужно правильно готовить и выпивать не больше трёх чашек ежедневно. Если же пренебрегать рекомендациями к употреблению продукта, то вред чая каркаде может сильно надломить здоровье человека.