Дата публикации:
2015-04-22«Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой! Пальчики оближешь! После этого и пивко пьётся с удовольствием!... Что ещё нужно человеку?»
«Похождения бравого солдата Швейка», Ярослав Гашек
Ежегодное паломничество в Чехию миллионов туристов со всего мира связано не только с богатым историческим наследием и уникальной старинной архитектурой. Полноценной достопримечательностью этой страны можно назвать национальную кухню.
Краткая характеристика чешской кухни
Географическое местоположение Чехии предопределило её кулинарные традиции. На протяжении многих веков на гастрономические привычки чехов влияли соседи - немецко-австрийская кухня на западе, венгерская - на юге и славянская - на востоке. Западные соседи обогатили чешскую кухню всевозможными колбасками и различными видами капусты, от южных - ей достались густые наваристые супы, гуляши и традиции щедро приправлять блюда специями, а вкладом восточных можно считать каши, блюда из мясных субпродуктов и сдобного теста.
На первый взгляд чешская кухня достаточно проста и незамысловата. Её основу составляют блюда из мяса и птицы, картофеля и мучных изделий, идеально сочетающиеся с главным чешским напитком - пивом. Но дьявол, что называется, кроется в деталях. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что успех чешской кухни основывается на использовании отборного мяса и других продуктов высочайшего качества, их умелой кулинарной обработке и щедром наборе разнообразных соусов, специй и приправ.
Сами чехи любят говорить, что их национальная кухня строится на триединстве: «мясо-кнедлик-пиво».
Назвать Чехию раем для взыскательных гурманов сложно (ведь в ней нет таких изысканных блюд, как, например, во французской или итальянской кухне), но вот для любителей сытно, вкусно и что немаловажно - недорого поесть возможности просто безграничны. Порции в Чехии огромны (и чем дальше от туристических центров - тем больше), цены - умеренны, а пропустить бокал свежесваренного пива с традиционным набором закусок можно в любом заведении буквально на каждом шагу - от простой форманки до популярного ресторана.
Особое удовольствие чешская кухня доставит мясоедам - большинство её блюд основано на использовании мяса (преимущественно свинины) и птицы (утки, индейки). Рыбу в Чехии встретить можно, но редко. Чехи употребляют в пищу преимущественно пресноводную рыбу. Главной чешской рыбой является карп. Запечённый в сметанно-чесночном соусе, он является традиционным рождественским блюдом.
Важное место в чешской национальной кухне занимают супы и, конечно же, кнедлики - сваренные или приготовленные на пару мучные изделия, отдалённо напоминающие мокрый хлеб. Обильно политые соусом, они подаются к различным блюдам в качестве гарнира.
Традиционные чешские супы
Супы, или по-чешски polévky , занимают важное место в чешской кухне. Чехи предпочитают густые, ароматные супы на мясном бульоне и супы-пюре с интересной кисло-сладкой вкусовой гаммой (для «кислинки» в супы обычно добавляют квашеную капусту, кислое молоко или яблоки). Повара не скупятся на приправы, добавляя в больших количествах тмин, майоран, тимьян, имбирь, лавровый лист, перец, паприку и свежую зелень - укроп, петрушку. Для густоты в них добавляют яичные желтки, манку, муку, пюре из протёртых овощей, сливки, масло. Из-за густой консистенции многие чешские супы легко спутать с соусами.
Неизменный восторг у приезжающих в Чехию туристов вызывают супы в хлебе . Суп подаётся в специальных хлебных «горшочках», внутри которых удалён мякиш. Сверху хрустящий горшочек накрыт предварительно срезанной хлебной крышечкой. Такая подача характерна для мясного супа-гуляша, грибного супа-пюре, густого картофельного, лукового и многих других супов. Как правило, у каждого чешского ресторана есть свой, фирменный рецепт супа в хлебе. И это настолько вкусно, что вы сами не заметите, как съедите не только содержимое, но и сам хрустящий горшочек, пропитанный густыми мясными вкусами и ароматами!
В качестве лёгких первых блюд чаще всего встречаются мясные и куриные бульоны, заправленные чесноком, сыром и гренками.
К традиционным чешским супам относятся:
bramborová polévka или bramboračka - густой картофельный суп с копчёностями и/или грибами по старочешскому рецепту. Заправляется сметаной, смешанной с мукой. Часто подаётся в хлебе.
gulášová polévka - суп-гуляш. Популярный густой суп на основе мяса свинины, говядины, птицы или крольчатины. Помимо мяса, в него могут добавляться субпродукты, куриные и утиные потрошки. Сгущается обжаренной на сливочном масле или смальце мукой, манкой или картофельно-овощным пюре. Для него также традиционна подача в хлебе.
česneková polévka или česnečka - чесночный суп с картофелем и копчёностями, может готовиться как довольно густым (тогда в него добавляют взбитые яйца), так и более жидким. Часто подаётся с гренками.
koprová polévka - укропный суп на кислом молоке по старинному рецепту. Щедро сдабривается сметаной и свежей зеленью. И хоть голова после чешского пива болит крайне редко, но если вы мешали его накануне вечером с абсентом, ликёром, сливовицей или бехеровкой - это лучшее средство от похмелья.
cibulová polévka или cibulačka - луковый суп с гренками и сыром. Готовится на мясном или костном бульоне. Лук зажаривается на сале. Отличается насыщенным, резким вкусом.
hovězí polévka s játrovými knedlíčky - говяжий суп с печёночными кнедликами. «Изюминкой» этого супа являются кнедлики, замешиваемые из вымоченных в молоке кусочков булки и фарша из печени.
kulajda - кулайда или картофельно-грибной суп по-южнобогемски - старинный рецепт первого блюда из южной Чехии. По праву считается одним из шедевров чешской кухни. Готовится на основе молока или сливок. Отличается густой консистенцией, белым цветом и насыщенным грибным ароматом.
zelná polévka - суп из квашеной капусты. Можно сказать, что это щи чешской кухни. Готовится простым или с добавлением молока (сливок) и загущённой обжаренной в сливочном масле мукой.
dršťková polévka - суп из рубца. Густой наваристый суп из свиного рубца, традиционное блюдо чешских крестьян. Щедро приправляется паприкой, чесноком и другими специями (майораном, тмином, перцем).
подсказка : если хотите найти недорогой отель в Праге, рекомендуем посмотреть этот раздел специальных предложений . Обычно скидки составляют 25-35%, но иногда достигают 40-50%.
Основные (вторые) блюда чешской кухни
В качестве вторых блюд (hlavní chod) чехи предпочитают мясные блюда с гарнирами. Первое место по популярности держит свинина, далее идёт курица, на третьем месте - говядина. Распространены также блюда из утки, индейки, гуся, фазана. Рыба гораздо менее популярна, хотя в больших ресторанах вы всегда найдёте несколько блюд из форели, карпа или трески. Её обычно жарят, запекают в духовке или готовят на гриле. Традиционным рождественским блюдом является запечённый в духовке карп . Он запекается под сметанно-чесночным или сырно-чесночным соусом.
Поскольку чехи - мясоеды, мясные блюда они готовят превосходно. Мясо предварительно маринуется, часто в любимом всеми чешском пиве. Основные способы приготовления вторых блюд - тушение, жарение и запекание, в том числе на гриле (углях). Чехи предпочитают мясо, разделанное крупными кусками, целиком (как, например, запечённая утка или свиная рулька) или более мелкими кусками для гуляша. Блюда из мясного фарша для чешской кухни не характерны, за исключением сарделек и сосисок (утопенцев), которые сами чехи относят скорее не к основным блюдам, а к пивным закускам.
При приготовлении вторых блюд щедро используются приправы и специи - лук, чеснок, горчица, хрен, майоран, паприка, тмин, имбирь, тимьян, шалфей, кориандр, кардамон, базилик, укроп.
Соусы , или omáčky, занимают в чешской кухне особое место. Их подают ко вторым блюдам, закускам, гарнирам и кнедликам. Чешские соусы в большинстве своём густые, с насыщенными вкусами и ароматами. Традиции их потребления восходят к Средневековью. Основой для приготовления старинных соусов служила зажарка муки на жире, разбавлявшаяся, в зависимости от принадлежности едоков к тому или иному сословию, водой, мясным или овощным бульоном, вином, молоком, сливками и даже пивом. В них добавляли специи, коренья и зелень. С того времени технологии приготовления соусов мало в чём изменились.
Традиционными для чешской кухни соусами являются: чесночный, томатный, огуречный, укропный, луковый, грибной, сливочный, брусничный, клюквенный, ежевичный. Для улучшения вкусовых свойств в них добавляют сливочное масло, сливки, молоко, сметану.
- групповая экскурсия (до 10 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями - 3 часа, 20 евро
- прогулка по малоизвестным, но интересным уголкам Праги вдали от туристических маршрутов, чтобы почувствовать настоящий дух города - 4 часа, 30 евро
- автобусная экскурсия для тех, кто хочет с головой погрузиться в атмосферу чешского Средневековья - 8 часов, 30 евро
Главные вторые блюда
Запечённое свиное колено (Pečené vepřové koleno)
Блюдо, с которым у большинства туристов ассоциируется Чехия. Главное блюдо чешской кухни готовится из свежей свиной рульки - части от середины голени до середины бедра. Запекаться рулька может по-разному. Концептуальное отличие большинства рецептов - в отсутствии или наличии стадии отваривания. По традиционному рецепту рулька сначала отваривается в бульоне или пиве с добавлением различных кореньев (сельдерея, моркови), лука, чеснока и специй, а затем запекается на гриле. Подаётся с квашеной или тушеной капустой, картофелем, маринованными огурчиками, чесноком и зеленью.
Запечённые свиные рёбрышки в мёде (Pečená vepřová žebírka v medu)
«Изюминкой» этого рецепта является специальный маринад на основе мёда. Перед запеканием рёбрышки длительно маринуются, а затем долго запекаются на медленном огне, из-за чего практически тают во рту;
Вепро-кнедло-зело (Vepřo-knedlo-zelo)
Ещё одно старинное чешское блюдо из запечённой свинины, кнедликов (особого чешского «хлебного» гарнира, но о них чуть позднее) и тушеной квашеной капусты. По славной чешской традиции обильно заливается густой подливкой.
Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně)
Тушеная из молодой говядины или телятины вырезка под соусом. Для этого блюда мясо отбирается особенно тщательно, а перед приготовлением маринуется в специях на протяжении 1–2 суток. Ключевую роль во вкусе готового блюда играет соус. Он готовится на основе тушеных в мясном бульоне овощей, которые затем взбиваются до пюреобразного состояния. Для вкуса в соус добавляется молоко, сливки или сметана. Особую пикантность блюду придаёт добавление ягодных соусов или даже варенья из кислых ягод - клюквенного, брусничного, ежевичного. Ну а вымакать весь соус вам помогут несколько ломтиков кнедликов, подаваемых вместе с блюдом.
Остальные вторые блюда
vepřový řízek - жареная свиная отбивная в панировке . Является чешской разновидностью шницеля или эскалопа. Блюдо попало в национальную чешскую кухню под влиянием близкого соседства с Германией и Австро-Венгрией.
рečená vepřová játra - запечённая свиная печень . Готовится очень быстро, чтобы внутри печень оставалась нежно-розовой. Подаётся с обжаренным луком и густым мучным соусом.
Гуляш с кнедликами
hovězí guláš s knedlíkem - говяжий гуляш с кнедликами . Традиционный рецепт приготовления тушеного мяса в густой подливе. «Перекочевал» в чешскую кухню от соседей-венгров. А чтобы ни одна капля ароматной мясной подливы не пропала даром, к блюду прилагаются несколько кусочков картофельных или мучных кнедликов. Рецептов приготовления «правильного» гуляша по-чешски существует великое множество, неизменными ингредиентами в них являются только кусочки сочного мяса, репчатый лук и томаты (томатная паста). Всё остальное (чеснок, перец, паприка, имбирь, кориандр и другие специи) - на усмотрение повара.
Утка с кнедликами
pečené kachna - печёная утка или гусь . Относится к категории праздничных блюд чешской кухни. Запечённая целиком птица подаётся к столу с квашеной капустой и кнедликами. Для получения хрустящей ароматной корочки птица может смазываться мёдом или специально приготовленной медовой смесью с солью и специями.
Баранина с розмарином
jehněčí na rozmarýnu - баранина, запечённая с розмарином . Вкуснейшее блюдо из редкой на чешском столе баранины. Пикантность блюду придают свежие веточки розмарина. Для запекания могут браться различные кусочки баранины - позвоночная часть (hřbetu), рёбрышки (žebírka), шея (krk) и нога (kýta). Различные вариации рецепта допускают использование чеснока, оливкового масла, лимона и даже мармелада. Часто к блюду подаётся соус из кислых ягод (брусники, клюквы). Ещё одной разновидностью блюд из баранины является мясо по-богемски . Для приготовления блюда мягкая баранина режется на прямоугольные кусочки, обжаривается и тушится с луком и картофелем.
tradiční smažený kapr - запечённый карп . Одно из малочисленных рыбных блюд чешской кухни, которое можно назвать главным рождественским блюдом страны. Традиционно подаётся к праздничному столу на Рождество. Карпов по такому случаю откармливают особых - крупных и жирных. Рыба запекается под сметанно-пивным соусом, с луком и лимоном. Брюшко может начиняться пассерованным луком, морковью, шампиньонами. Перед готовкой опытные хозяйки вымачивают карпа в пиве 1–2 суток (обязательно в тёмном). Чешуйки от рождественского карпа принято носить весь год в кошельке - считается, что они притягивают деньги и богатство.
pečený pstruh - запечённая форель . Ещё одно из немногих в чешской кухне рыбных блюд. Рыба запекается с лимоном и пряностями - розмарином, чабрецом, чесноком, перцем. Запекают рыбу различными способами - на гриле, на углях, в фольге.
Чешские гарниры
Описывая чешские гарниры (přílohy), повествование можно разделить на две части - о кнедликах и обо всём остальном.
Действительно, почти ни в одной стране мира не встречается блюдо, хотя бы отдалённо напоминающее чешский кнедлик (knedlík). Он стоит на какой-то особой ступени между хлебом и гарнирами, заменяя самим чехам одновременно и то, и другое. Хотя, если сделать небольшой экскурс в историю, можно с удивлением обнаружить, что кнедлики - это вовсе не изобретение чешских кулинаров. В Чехию они пришли из Германии и Австрии. Да и само название блюда имеет вполне себе немецкие корни и произошло от немецкого «knödel». Впрочем, кнодели, употребляемые в южной Германии и Тироле и являющиеся родными братьями (а если быть точнее - пра-прадедами) чешских кнедликов, не смогли раскрутиться до статуса «бренда», так и остались малозаметным явлением регионального значения на кулинарной карте этих стран. Чешские же кнедлики получили официальный статус одного из главных национальных символов страны, а каждая уважающая себя чешская хозяйка знает по крайней мере три рецепта самых «правильных» кнедликов собственного приготовления: картофельных, мучных (хлебных) и сладких .
Итак, что же представляет собой классический чешский кнедлик? Вот тут возникает самая большая проблема. Классифицировать кнедлики на «правильные» и «неправильные» не представляется абсолютно никакой возможности - вариантов их приготовления множество, в каждом регионе (да что там регионе - в каждой семье!) рецепт кнедликов свой и, естественно - самый аутентичный и вкусный.
Роднит все кнедлики по сути одно - приготовление на пару или в кипящей воде тестообразной массы, замешанной из самых различных ингредиентов. В состав «теста» может входить пюре из сырого или отварного картофеля, мука, крахмал, яйцо, кусочки чёрствого хлеба или вымоченной в молоке булки. В эту основу могут добавляться самые разные продукты: творог, кукурузная или манная крупа, печень, бекон, сыр, овощи, грибы, зелень. При добавлении в тесто сахара, фруктов и ягод получаются сладкие кнедлики, употребляемые в чешской кухне в качестве десерта. Они могут подаваться со сладкими соусами, мороженым, фруктами, маком, орехами и шоколадом.
В зависимости от рецепта, тесто для кнедликов может быть дрожжевым и бездрожжевым.
Прелесть кнедликов заключается в том, что имея маловыразительный сам по себе вкус, из-за своей консистенции они прекрасно впитывают все вкусовые оттенки основного блюда. Поэтому они великолепно подходят к густым супам и разнообразным соусам, которыми славится чешская кухня.
Из традиционных гарниров в чешской кухне можно выделить:
- bramborová kaše - картофельное пюре. Прекрасно подходит к мясным блюдам с густыми соусами и рыбе;
- bramborové hranolky - классический картофель фри. Чехи вообще очень любят картофельные гарниры, поэтому вы можете встретить в меню картофель в самых различных вариантах - отварной, запечённый, с жареным беконом, чесноком, укропом и т.д.;
- krokety - крокеты . Обжаренные во фритюре шарики из картофельного пюре. Могут иметь форму небольших палочек, розочек и другие;
- dušené zelí (тушеная капуста) и dušené kysané zelí (тушеная кислая капуста) - готовится из квашеной капусты. Ещё один популярный чешский гарнир. Подаётся как самостоятельно ко вторым блюдам, так и в составе сложных гарниров. Идеально сочетается со свиной рулькой, утопенцами, запечёнными рёбрышками и другими традиционными блюдами чешской кухни. Может готовиться из белокочанной и краснокочанной капусты, с добавлением лаврового листа, тмина, клюквы, брусники, моркови, яблок;
- fazolové lusky - отварная или тушеная стручковая фасоль.
Закуски к пиву
Рассказ о чешской кухне был бы неполным без упоминания традиционных закусок к пиву. Потребление пива в Чехии является многовековой национальной традицией, которую с удовольствием поддерживают приезжающие в страну миллионы туристов. В каждом питейном заведении вы найдёте внушительный перечень закусок, способных быстро заморить самого голодного червячка и с самой лучшей стороны подчеркнуть вкусовые достоинства многочисленных сортов пива - тёмного, полутёмного, рубинового, светлого, горького, с кислинкой, копчёного, пшеничного и многих-многих других.
Целей у любой правильной пивной закуски две: подчеркнуть уникальный вкус пенного напитка и вызвать жажду, приводящую к заказу следующего бокала. Учитывая второе, основная масса чешских закусок к пиву отличается обилием соли и всевозможных специй.
- выполняя интерактивные задания и отыскивая ответы, шаг за шагом, вы всё лучше будете узнавать Прагу и её историю - 3 часа, 20 евро
- путешествие в столицу Саксонии - город искусств, изысканной архитектуры, великих музейных коллекций - 11 часов, 35 евро
Главные закусочные блюда
Маринованный гермелин (nakládaný hermelín)
В переводе с чешского Hermelín означает «горностай». Так называется сорт мягкого жирного сыра из коровьего молока, с белой плесенью на поверхности. По своим вкусовым качествам гермелин схож с французским камамбером. Подаётся как закуска к белому вину. В качестве пивной закуски подаётся в маринованном виде. Для этого сыр вымачивается в течение двух недель в специальном маринаде на основе растительного (рапсового) масла с добавлением специй - лука, чеснока, душистого и чёрного перца, перца чили, лаврового листа, тимьяна и маринованного жгучего перца «феферони» (pálivé feferonky).
Как горячая закуска гермелин подаётся жареным в панировочных сухарях во фритюре (smažený hermelín ) или на гриле (grilovaný hermelín ). При тепловой обработке раскрываются все грани вкуса и аромата сыра. Снаружи сыр покрыт аппетитной хрустящей корочкой, а внутри имеет нежное текучее содержимое, буквально тающее во рту. Подаётся с чесночным, огуречно-укропным, клюквенным или брусничным соусом.
Утопенцы (utopenci)
Утопенцы - в переводе с чешского «утопленники». Жирные мясные сардельки (маринуются в кислом маринаде около двух недель) с оригинальной подачей - каждая сарделька надрезается вдоль, в разрез вкладываются кружочки помидора, маринованного лука, сладкого перца, соленого огурца, маринованных перчиков «пеперони» и т.п. Сверху щедро посыпается свежей зеленью.
Говяжий тартар с поджаренными хлебцами (hovězý tatarák s topinkami)
Тартар с хлебцами
Представляет собой вариант известной татарской закуски из сырого говяжьего фарша с яичным желтком. Подаётся с хрустящими хлебцами и специями - красным и чёрным перцем, чесноком, маринованным луком, оливками и различными соусами. Пробовать тартар лучше в проверенных местах, с гарантированным качеством мяса. Помните, что фарш - сырой и не подвергается тепловой обработке.
Оломоуцкие сырки (olomoucké tvarůžky)
Своеобразная чешская закуска «на любителя». Представляет собой разновидность зреющего творожного сыра. Обладают резким специфичным запахом и вкусом. Рекомендуется употреблять с тостами со сливочным маслом. Те, кто отваживаются попробовать этот старинный «деликатес» чешских крестьян из деревни Лоштице, что в окрестностях Оломоуца (там его начали производить ещё в XV веке), говорят, что если не обращать внимания на запах, то по своему вкусу и нежной консистенции сырок чем-то напоминает копчёный палтус.
Классические закусочные блюда , которые вы наверняка найдёте в любой чешской пивнице или ресторане:
- tlačenka - тлаченка . Под этим названием скрывается хорошо известный всем зельц из свиной рульки и мясных субпродуктов. Подаётся с маринованным луком, хреном, горчицей и белыми соусами;
- grilované klobásky - колбаски на гриле . Вкуснейшие обжаренные на гриле мясные колбаски с хрустящей корочкой. Подаются с различными острыми соусами и горчицей. Для образования более хрустящей корочки могут крестообразно надрезаться с одной или двух сторон;
- tatarský biftek z lososa - тартар из сырого лосося . Подаётся на листовом салате с поджаренным тостом, лимоном, перцем и солью;
- pivni sýr obložený - пивной сыр . Хлебец с оригинальной закуской из пивного сыра, солёной кильки, репчатого лука, масла и капли пива.
Учитывая культуру массового потребления пива, в каждом питейном заведении вам предложат на закуску обжаренные тосты (topinky) с различными начинками (мясным или рыбным фаршем, сыром, анчоусами, беконом, чесноком, луком), а также мясное (masové prkénko) или сырное (sýrové prkénko) ассорти .
Салаты
Несмотря на свою любовь к сытным мясным и картофельным блюдам, чехи не забывают и о более лёгких закусках. Хотя, тоже с налётом местного кулинарного колорита. Например, одним из самых популярных чешских салатов является картофельный - bramborový salát . Помимо отварного картофеля, в него входит морковь, корень сельдерея и петрушки, красный лук, маринованные огурцы, шкварки бекона и другие ингредиенты по выбору хозяйки. Такой салат часто подаётся к рождественскому столу. Вариант «победнее» включает, помимо картофеля, лук, зелень и заправку из горчицы с уксусом или вином (подаётся тёплым). Еще один наглядный пример гастрономических пристрастий чехов - салат влашский (vlašský salát ) из картофеля, зелёного горошка и набора мясных ингредиентов - колбасы, ветчины, телятины, языка и т.п. (такой чешский аналог салата «Оливье»). Своеобразным отголоском общей истории с Австро-Венгрией является салат из сладкого маринованного перца, лука, корня сельдерея и копчёностей.
Десерты, пироги
Как правило, путешественники, вернувшиеся из Чехии, редко упоминают о местных десертах. И совершенно напрасно! Конечно, во многом это связано с тем, что основная масса туристов, поглощенная дегустацией сортов и марок чешского пива, налегает на пивные закуски. Естественно, что при таком раскладе большинству уже не до десертов. Тем не менее, любители сладкого откроют для себя поразительное разнообразие чешских десертов и выпечки, во вкусах которых явственно прослеживаются изысканные австрийские нотки, а сдоба имеет совершенно определённые славянские корни.
Мы не будем останавливаться на популярных интернациональных десертах, которые можно встретить в любой стране мира - тирамису, чизкейк, наполеон или брауни. В Чехии их тоже умеют готовить, а степень этого умения зависит от конкретного заведения. Мы поговорим об уникальных чешских десертах, встретить которых за пределами страны у вас вряд ли получится.
- знакомство с историей и традициями чешского пивоварения, посещение традиционной пивницы с собственной пивоварней - 3 часа, 40 евро
- чарующая природа, богатая история и секреты пивоварения знаменитого курорта в живописной долине - 11 часов, 30 евро
Трдельник, трдло (Trdelník, trdlo)
Самая распространённая уличная выпечка в Чехии. Палатки с трдельниками можно встретить на каждом углу, а их месторасположение вы безошибочно определите по разносящемуся по всей округе умопомрачительному запаху корицы, ванили и свежей сдобы. Представляют собой полые трубочки из накрученного на скалку сдобного дрожжевого теста, обсыпанные смесью из сахара и корицы, иногда - толчёными орехами, маком или кокосовой стружкой, обмазанные мёдом, шоколадом или горячей карамелью. Выпекаются на открытом огне. Без трдельников невозможно представить себе ни одно народное гулянье, ярмарку или уличный праздник в Чехии.
Интересно, что за право называться создателями самого популярного чешского лакомства спорят словацкая деревня Скалица (и трудившийся там в XVIII веке повар венгерского писателя Йозефа Гвадани) и старинный Чески Крумлов. Сторонники последней версии утверждают, что трдельники придумал городской пекарь, решивший поторговать своими изделиями на большой ярмарке. В те годы по традиции каждый купец или ремесленник, чтобы привлечь внимание к товару, ставил за прилавок симпатичных девушек-родственниц. У пекаря же дочь не отличалась особой красотой, но зато прекрасно пряла. Чтобы привлечь внимание к своему товару, пекарь решил поставить девушку печь трубочки из теста, наматывая их на деревянное веретено и обсыпая сахаром с корицей прямо на глазах восхищённых покупателей. Учитывая судьбу нового лакомства, можно сказать, что задумка пекаря имела оглушительный успех, а его маркетинговый ход оказался на редкость удачным. Кстати, trdlo в переводе с чешского означает «болван» или «дурачок».
Мы уже подробно описывали кнедлики в разделе о . Сладкие кнедлики отличаются более сдобным тестом, в них добавляется творог, мягкий сыр, ванилин, корица, цедра лимона и апельсина, цукаты, орехи, фрукты и ягоды. Подаются со сметанным, сливочным или заварным кремом, поливаются сливочным маслом, шоколадом, вареньем или джемом. Популярной разновидностью сладких кнедликов являются szilvás gombóc (венг.) или knedlíky se švestkami - клёцки со сливами . Представляют собой круглые шарики из картофельного или творожного теста, фаршированные сливами или другими кисло-сладкими фруктами. Варятся в кипящей воде, а затем обваливаются в сухарях, сахарной пудре, кокосовой стружке, маке или дробленых орехах.
Выпечка на основе сдобного дрожжевого теста различной формы с начинками из фруктов, ягод, орехов, изюма, кураги или сливочного сыра. Примерами могут служить: калач (koláč) - небольшая круглая булочка и ваночка (vánočka) - удлинённая плетёнка.
Závin - чешский штрудель . Является практически копией австрийского штруделя. Выпекается в форме рулета из тонкого слоёного теста с начинками из яблок, ягод, творога, мака, шоколада. Чешские кондитеры подают штрудель со взбитыми сливками, мороженым, шоколадным или ванильным соусом, украшенный ягодами и молодыми листочками мяты или мелиссы.
Věneček - меленькое заварное пирожное в виде кольца. Является чешским аналогом эклеров . Более крупный его «собрат» - vetrnik . Начиняется взбитыми сливками, заварным, масляным или белковым кремом, поливается глазурью, украшается взбитыми сливками, орехами или ягодами. Ещё одна его разновидность - эклер продолговатой формы, названный, похоже, любителем чёрного юмора «rakvička» - гробик .
Palačinky - сладкие тонкие блинчики . У чешских кондитеров получаются особенно нежными и ажурными. Подаются с мороженым, взбитыми сливками, мармеладом, сиропом, вареньем или растопленным шоколадом. Посыпаются ягодами, миндальной стружкой, сахарной пудрой.
Oplatky - тонкие круглые вафли с начинкой . Произошли от слова «poplatek» - плата. Такое название получили, скорее всего, из-за внешней схожести с монетами. Выпекаются с рельефным рисунком на поверхности, имеют приятный золотисто-желтоватый цвет. Начиняются шоколадом, нугой, взбитыми сливками, кусочками фруктов. По вкусу напоминают знаменитые венские вафли. Родиной оплаток являются Карловы Вары, в которых они появились на столах местных хозяек ещё в конце XVIII века.
Perník - пряники . Выпекаются по старинным рецептам в различных регионах Чехии. Самые известные - Пардубицкий пряник (Pardubický perník) в форме сердца и Штрамберские ушки (Štramberské uši), выпекаемые в форме кулечков из тонкого пряничного теста.
Уличная еда и чешский фаст-фуд
Прага, как и почти вся Чехия – активно посещаемое туристами всех стран мира место. Поэтому без бойкой уличной торговли ей не обойтись. Помимо описывавшихся уже трдельников , популярной уличной едой в Чехии являются хот-доги (párek), жареные колбаски с гарнирами из казанов - картофелем с макаронами и тушеной капустой. Своеобразным вариантом чешской шаурмы является брамборак (bramborák) - завёрнутая в картофельный блинчик ветчина, бекон, салями с зеленью и овощами. На центральных площадях своими соблазнительными ароматами дразнят вертелы со знаменитым вепревым коленом и даже целой тушкой поросят. Необычным внешним видом привлекают голодных (и даже не очень) покупателей спиральки жареной во фритюре картошки, нанизанные на деревянные мини-шампуры - такие своеобразные чипсы. Ну и безусловный лидер по сводящему с ума аромату - подкопчённая Prosciutto di Praga (знаменитая старопражская ветчина). По своим вкусовым свойствам она ничуть не уступает итальянскому прошутто или балканскому пршуту. С ним пытается соперничать запах жареного сыра (смажака) и лангоша (от венгерского lángos - пламенный) - жареной хрустящей лепёшки с сыром, чесночным соусом или сметаной.
Фаст-фуд в Чехии тоже имеет свою национальную «изюминку». Помимо традиционных McDonald"s, Burger King и KFC, он представлен известным европейским брендом Nordsee (пожалуй, лучший фаст-фуд с блюдами из морепродуктов), национальными аналогами макдачных Fasty’s, Bageterie Boulevard и Express Sandwich (чешский аналог Subway). Меню интернациональных сетей учитывает повышенный интерес чехов к мясу, поэтому там можно встретить блюда с национальным колоритом. Например, в McDonald"s посетителям предлагают бургер Maestro Bohemia из чешской говядины и большой порции бекона. В местных закусочных можно найти большой выбор хлебичков - чешского варианта бутербродов, самыми популярными из которых являются хлебички с ветчиной, сыром, различными копчёностями и лососем. Для вкуса в хлебички часто добавляют листья салата, зелень, пивной сыр, майонезный соус, сливочное масло.
Десерты чешских мастеров – это не только произведения искусства, они еще питательны и калорийны. А если после дегустации сладостей, вы все же опасаетесь за свою фигуру, гуляйте больше пешком по Праге и не наберете лишних килограммов.
Пробовали ли вы какое-либо блюдо из ? Если – да, то вы знаете, что готовятся они в основном из мяса и картофеля, щедро заправленных соусами. А известные во всем мире десерты, созданные по рецептуре чешских мастеров, не только напоминают настоящие произведения искусства, но и являются очень питательными и калорийными. На их изготовление кондитеры не жалеют продуктов.
Трдельник
Поэтому, если вы приехали в Прагу, обязательно попробуйте сладкие национальные чешские блюда. Никого не оставит равнодушным такое кондитерское изделие, как , даже тех дам, которые отчаянно следят за тем, чтобы не набрать лишних килограммов.
Он печется по специальной технологии. Заготовки из дрожжевого теста наматываются на железные цилиндры и выпекаются на горящем огне (такой себе сладкий шашлык). После того, как трдельник испекся, его обваливают в смеси из корицы, сахара и молотых орехов. Не только внешний вид этих трубочек великолепный, но и запах непревзойденный.
Клёцки со сливами
Ещё одно сладкое блюдо – клёцки со сливами (Szilvásgombóc). В качестве основы для теста берется тесто из картофеля, а начинка готовится из слив или любых других фруктов. Из теста делаются шарики, которые затем варятся в кипятке. Далее их вытаскивают и обваливают в сухарях, сахарной пудре и выкладывают на блюдо со сметанным, заварным или сливочным кремом. Вместо крема может быть подано варенье.
Калач
Калач с фруктами (Koláč) делается из дрожжевого теста различной формы с начинкой в виде фруктов, ягод, сливочного сыра. После готовности калач посыпаются сахарной пудрой или маком.
Ваночка
Сладкая плетенка (vánočka) с изюмом, курагой, миндалем и различными добавками. Такое хлебобулочное изделие можно есть, как отдельное блюдо, а можно уподобиться чехам, которые едят его с вареньем, повидлом и другими кремами и пастами.
А если после дегустации этих сладостей, вы все же опасаетесь за свою фигуру, гуляйте больше пешком и не наберете лишних килограммов.
Как я экономлю на отелях?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
Прекрасная хрустальная люстра? Эпическая картина, изображающая Пражский Град? Четырехфутовая ваза фирмы Moser? Нет. Ничто из этого не будет подходящим подарком, если вы хотите привезти вашим коллегам, одноклассникам или друзьям из сборной по шахматам дешевый и веселый сувенир из Праги. Но как насчет классических чешских сладостей: конфет или шоколадных батончиков? Это уже совсем другое дело – они недорогие, забавные и по-настоящему чешские! Не совсем то, разумеется, что можно было бы вручить своей «половинке» в День святого Валентина, но любому другому человеку доставит массу удовольствия!
Необходимо упомянуть, что вы можете очень сильно ошибиться с выбором. Далеко не все классические чешские сладости хороши на вкус или, что еще более важно, имеют под собой какую-либо историческую подоплеку. Потому что, давайте будем честными,история продает. Даже подарки. Вы же хотите купить конфету или шоколадный батончик с богатой историей; чем-то, что стало первопричиной появления дебютных дырок у вас во рту, просверленных еще без анестезии в ту пост-коммунистическую пору, когда было принято всей школой ходить к стоматологу (впрочем, это уже совсем другая история). Вам же хочется какую-то сладость, с которой вы росли. Какую-то из тех, что упомянуты в этом списке:
Antiperle : По-настоящему чешские, родом из 60-х. На изготовление Тик-Так, этих вкусных ментоловых драже, уходит около 6 недель. Серьезно. Капли ментолового сахара медленно капают и ложатся слоями на единственный кристалл сахара, и, спустя 6 недель, мы имеем на выходе 4-х миллиметровое ментоловое драже. Продаются в крутой ретро-упаковке, и очень сложно удержаться, чтобы не начать использовать ее как маракас: это неизбежно, любой начинает играть с ней, если упаковка попадает в руки. Ищите в магазинах Tecko или менее специализированных магазинах.
Haslerky : Эти лакрично-травяные карамельки отправляют нас прямиком в 20-е, хотя рецепт их был изобретен еще раньше, в 1877-м. Они были названы в честь мистера Карела Хаслера, знаменитого композитора, актера и певца кабаре с хриплым голосом, который заключил сделку с изготовителем этих конфет, имеющих предположительно лекарственный эффект. Если вы любите лакрицу, вы будете на седьмом небе, купив это.
Lentilky : Почти такие же, как Smarties, только дешевле. Ах, да: они очень сильно тают в руках. Выпускаются разных размеров и форм, но наша цель – классические: длинная, тонкая картонная упаковка весом менее 50 граммов.
Pedro : На самом деле очень трудно описать вкус этой розовой фруктовой жевательной резинки, которая раньше стоила ровно 1 чехословацкую крону. Первое слово, приходящее в голову – «баббл-гам»: вкус, на 99% состоящий из сахара с нотками фруктов, консервантов и добавок. Если честно, это больше похоже на триумф химической индустрии, чем на органический продукт. Поэтому становится даже странно, что продукт сохраняет вкус примерно пять минут. В 90-х, изготовители начали вкладывать в обертки различные картинки или даже переводные татуировки, так что сейчас они даже круче, чем были раньше, и на самом деле стоит дать Pedro шанс (и не волнуйтесь – срок жизни татуировки соразмерен со сроком сохранения вкуса у жвачки).
Piknik , Jesenka , Pikao : Очень похожи, но в то же время такие разные. Эта троица настолько хороша, что Джен (прим. ред. супруг автора данной статьи — Zuzi) включил их в список греховных наслаждений, где они, без сомнения, самые греховные. Что они из себя представляют? Piknik – сгущеное молоко; Jesenka – сгущеные сливки; Pikao – сгущеное какао-молоко. Они продаются в банках, но для переживания настоящего «гурманского» опыта стоит приобрести их в трубочках (которые продаются в двух размерах) и высасывать содержимое прямо оттуда. Святые угодники! Вы можете практически ощущать, как этот чудесный крем засоряет ваши артерии… но вас это совершенно не волнует. Потому что вы в сахарной коме. Дефибриллятор приобретать отдельно.
Tatranky : Первоначально шестислойная вафля с ореховым, шоколадным или арахисовым наполнителем и шоколадной глазурью была частью школьной коробки для завтрака, когда мы росли: всегда бутерброд с сыром и ветчиной и Tatranky в качестве десерта. Будучи по-прежнему популярными в наши дни, батончики стали намного меньше, чем они были (даже тоньше на один слой!). Но мы все еще любим их. Маленькая хитрость: вы можете немного надавить на упаковку, чтобы понять, старые они или свежие (старые более жесткие, свежие мягче и, конечно же, вкуснее). Джен считает, что вафли Horalky также стоит потрогать и попробовать (они обычно выставлены в магазинах рядышком с Tatranky).
Sojove rezy : Этот батончик поделил народ надвое: одни готовы молиться на него, другие отрицательно машут головой. Однозначно относя себя ко второй группе, мы в данном случае вряд ли можем быть объективными судьями. По структуре он похож на халву, но это не совсем халва: вам может показаться, что вкус похож на кокосовый, а через мгновение – что не похож. Это любовь или ненависть с первого укуса.
Шоколадные батончики, такие как Margot , Koko , Kofila , Banany v cokolade , Deli , Tatiana – несколько слов о них: первый на вкус как Sojove rezy в шоколадной глазури, так что отношение к вышеназванному определяет отношение к Margot. Koko – чешский ответ кокосовому батончику Bounty. Kofila – специфический батончик, и хотя мы не очень-то любим его, мы покупаем Kofila из-за его упаковки. Она осталась практически неизменной, с тех пор, как в 1921 году была придумана мистером Зденеком Риклом. Banany v cokolade – это банановая пастила в глазури из темного шоколада, любимая многими, может быть по той причине, что настоящие бананы были роскошью и экзотикой во времена коммунизма. Deli очень похож на батончик Milky Way по размеру и текстуре, но у него больше разных вкусов (например, ореховый). Tatiana сначала была чем-то вроде коробки конфет, которую можно подарить своей бабушке на день рождения… только для того, чтобы получить ее от кузины в подарок на свой собственный день рождения. Не знаю, почему. Это вкусно. Сегодня можно купить эту сладость из пралине, нуги и лесных орехов и в виде батончика. Он стоит дешево, а на вкус – невероятно вкусно.
И в качестве бонуса – мороженое!
Misa : Конечно, вы навряд ли станете укладывать это в качестве сувенира в свой чемодан, но попробовать его стоит. Вы же всегда сможете по возвращении дать словесное описание, верно? Это мороженое, сделанное из творога в глазури из темного шоколада, невероятно вкусное. В наши дни оно выпускается с абрикосовым и клубничным вкусами, но именно вышеназванное всегда можно было найти в холодильнике, когда мы были детьми.
Конечно, полно других сладостей, например, Atlasky, Bonpari, Milena, Ledove kastany, которые стоит попробовать, но пусть все вышесказанное положит начало вашим трудам. А далее процесс выбора доставляет вам удовольствие.
Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook , смотрим экскурсии на , или . Страховку оформляем на . Арендуем авто на . Еще можно купить Ж/Д билет на |
Прага поражает изобилием изысканных десертов, которые не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов. Многочисленные лакомства ожидают сладкоежек в ресторанах, кафе, кондитерских и небольших торговых лавочках, размещенных по всей столице.
Один из популярнейших десертов – знаменитый яблочный штрудель. Лакомство, несмотря на австрийское происхождение, считают национальным чешским блюдом. Название десерта в переводе с немецкого означает «смерч». Штрудель представляет собой ароматный рулет из очень тонкого теста со всевозможными начинками. Чешские кондитеры предлагают выпечку с фруктами, ягодами, орехами, маком, творогом или шоколадом. Подаваться штрудель может с мороженым, взбитыми сливками, шоколадным сиропом или ванильным соусом. Для украшения часто используют молодые листочки мяты. Отведать это лакомство можно почти в любом ресторане с национальной чешской кухней.
Трдельник
Пирожные и дисерты
В многочисленных пражских кондитерских вместе с чашечкой кофе посетителям предложат отведать пирожные. Прямоугольные или квадратные пирожные, наподобие кусочков торта, могут быть двух основных видов – Dort и Fez. Dort представляет собой слои бисквита, склеенные между собой кремовой или шоколадной начинкой. Fez – менее калорийное пирожное, как правило, с фруктами. Аналогами эклеров в Праге являются věneček (заварное пирожное в виде кольца) и větrnik (более крупное заварное пирожное круглой формы со сливками). Стоит попробовать и национальный чешский десерт – rakvička, что в дословном переводе означает «гробик». Свое жутковатое название лакомство получило благодаря продолговатой форме, напоминающей столь мрачный предмет. По составу сладость представляет собой кусочек сахара, украшенный сливками и сиропом.
В жаркую погоду сладкоежек порадует традиционный чешский десерт «Горячая любовь» («Horka laska»). Так романтично чехи назвали ванильное мороженое с горячей малиной в собственном соку.
Блинчики в чешской национальной кухне называются палачинками. Подают их с мороженым, взбитыми сливками или фруктами, сверху поливают сиропом, шоколадом или джемом.
А взять домой, в качестве сладкого сувенира, можно оплатки – очень тонкие вафли круглой формы, которые соединены между собой шоколадом и разнообразными сладкими начинками.
Цена на десерты в чешских кафе, кондитерских и ресторанах составляет в среднем от 2 до 6€ в зависимости от вида десерта, класса заведения и его расположения в городе.
Где купить сладости
Попробовать вкуснейшие десерты и выпить кофе, а при желании даже пообедать, можно в кафе «Лувр» («Café Louvre
»). Заведение считается одним из любимейших мест горожан и известно своими знаменитыми посетителями. В свое время здесь обедали К. Чапек, Ф. Кафка, и даже А. Эйнштейн.
Адрес: Národní 22, Praha 1
.
Пражские сладости можно отведать и в роскошном, выполненном в довоенном стиле, кафе «Цукрарна Мышак» («Cukrárna Myšák
»). Свое название оно получило по имени кондитера Франтишка Мышака. Десертами, приготовленными по его уникальным рецептам, можно полакомиться в кондитерской и сегодня.
Адрес: Vodičkova 710/31, Praha 1
.
Насладиться вкуснейшими лакомствами, а также заказать торты и праздничную выпечку можно в кондитерской Эрхарт («Erhartova cukrárna
»).
Адрес: Milady Horákové 56, Praha 7 или Vinohradská 125, Praha 3
.
Для желающих побывать в богемном месте для интеллектуальной и творческой элиты подойдет кофейня Славия («Kavárna Slavia
»). Это достаточно дорогое заведение, где помимо шикарных десертов, посетитель наслаждается еще и великолепным видом на исторический центр Праги.
Адрес: Národní 1012/2, 110 00 Praha-Staré Město.
Прекрасным сервисом, ароматной выпечкой и изысканными десертами туристов порадует Императорское кафе («Cafe Imperial
»). Причем угощение здесь подают по вполне приемлемым ценам.
Адрес: Na Poříčí 15, Praha 1
.
Заключение
Несмотря на невероятно широкий выбор заведений, специализирующихся на приготовлении всевозможных сладостей, недостатка в посетителях нет. Ведь почувствовать настроение Праги и погрузиться в ее тайны, не попробовав восхитительных лакомств, не возможно. Уютное кафе, чашечка кофе, изысканный десерт – быть может, это и есть душа города.
В жизни каждого человека придается большое значение еде. Всем известно, что она является источником жизненных сил и необходимой энергии. Многие люди любят знакомиться с национальными кухнями мира. Тем самым они стараются разнообразить свое питание и внести в него что-то особенное. Сегодня предметом нашего разговора станут - национальные блюда Чехии. И совсем необязательно туда ехать, чтобы их попробовать. Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с топ-10 главных национальных блюд Чехии. Рецепты приготовления некоторых блюд вы также найдете в статье. Начнем знакомство.
Национальные блюда Чехии: особенности
В каждой стране свое отношение к приготовлению пищи. Чешская кухня развивалась на протяжении огромного количества лет. Не обошлось в этом вопросе и без влияния других стран. Чешскую кухню можно сравнить с русской. Они готовят супы, мясные блюда, гарниры. Но отличия все же есть. Давайте перейдем к их описанию:
Еда в Чехии: национальные блюда
Предлагаем вам попробовать приготовить их в домашних условиях. Не забудьте запастись необходимыми приправами и специями. Они понадобятся вам в процессе приготовления. Почему в Чехии так любят различные соусы? Они помогают организму усваивать большие порции. Мы познакомим вас с лучшими национальными блюдами Чехии. Что попробовать приготовить из предложенных рецептов, решайте сами. Помните о том, что представленные блюда не только вкусные, но и очень калорийные.
Топ-10 самых популярных блюд
Настало время поближе познакомиться с национальной кухней Чехии. Изучив большое количество необходимой информации и проанализировав её, мы решили составить для вас топ-10 популярных блюд. Начнем наш список с самого конца. Итак, приступаем:
- На десятом месте - трдло.
- Девятое - свичкова на сметане.
- Восьмое - жареный сыр.
- Седьмое - утопенец.
- Шестое - гуляш.
- Пятое - свиные ребрышки.
- Четвертое - чеснечка.
- Третье - свиное колено.
- Второе - брамбораки.
- На первом месте - кнедлики.
Далее мы подробно расскажем, как приготовить некоторые из популярных национальных блюд Чехии (фото также будут предоставлены в статье). Возможно, у некоторых из вас появится желание их попробовать, а копилка домашних рецептов пополнится.
Трдло
Многие названия национальных блюд Чехии совсем не дают представление русскому туристу, что это за блюдо такое. Возьмем на себя исправить. Прочитав статью до конца, вы будете иметь представление о том, что скрывается за таинственными и непонятными названиями, а также научитесь их готовить. Трдло. Интересно, что это за блюдо? Те, кто побывал в Чехии, знают, что это очень вкусный десерт. Его называют также треугольники или чешские булочки трдло. Продают прямо на улице, в небольших киосках. Готовят на углях и с помощью специальных приспособлений, на которое накручивается тесто. Этот необыкновенно вкусный десерт непременно нужно есть горячим. Он может быть с добавлением шоколада, орехов, сахара. Сейчас мы научим вас готовить его в домашних условиях.
Нам понадобится:
- дрожжи;
- мука - 2, 5 стакана;
- сливочное масло - 100 г;
- корица - ст. л.;
- яйцо - 2-3 шт.;
- вода - половина ст.;
- молоко - 1 стакан;
- орехи - 0,5 ст.;
- соль;
- сахар - 1 ст.
Рецепт приготовления
Свичкова на сметане
Одно из самых популярных и любимых блюд в Чехии. Так называется нежная мясная вырезка, которую подают со специальным соусом и кнедликами. Для приготовления нам понадобятся:
- мясо, предпочтительнее говяжье - 500 г;
- морковь - 1-2 шт.;
- лук - 2-3 шт.;
- ветчина или шпик - 300 г;
- соль;
- вода;
- молоко или сливки;
- специи, зелень.
Технология приготовления:
Кнедлики
Без этого блюда очень трудно представить национальную кухню Чехии. Для приготовления нам понадобится:
- молоко;
- яйца;
- соль;
- пшеничная мука.
Рецепт приготовления очень прост. Замешиваем обычное тесто. Затем отрезаем от него небольшие кусочки и раскатываем их в колбаску. Отрезаем от неё небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной, кипящей воде в течение нескольких минут. Можно подавать со сметаной, любым вареньем, лимоном, сгущенным молоком. Кнедлики можно сделать как солеными, так и сладкими. Думаем, что это необычайно простое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и детям.
Жареный сыр
Это блюдо может стать отличным вариантом завтрака. Возьмем любой твердый сыр и нарежем его на прямоугольники. Далее подготовим три тарелки. В одной смешаем небольшое количество муки и соли, во второй взобьем несколько яиц, в третьей будут панировочные сухари. Затем сыр по очереди обваливаем в каждой из тарелок. Процедуру повторите два раза. Уберите сыр на 15-20 минут в холодильник. На хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжаривайте кусочки сыра до золотистой корочки. Блюдо подают только горячим!
Гуляш
Многие туристы, приезжающие в Чехию, с удовольствием вспоминают ароматное и нежное тушеное мясо в остром томатном соусе. Предлагаем вам научиться готовить это удивительно вкусное блюдо.
Нам понадобятся:
- мясо - 500 г;
- сладкий перец;
- мука — 2 ст. ложки;
- лук — 2-3 шт.;
- томатная паста — 1,5 ст. ложки;
- сметана — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло - для жарки;
- чеснок — 2—3 зубчика;
- пиво — 500 мл;
- приправы - перец, тмин, паприка.
Приготовление:
Чеснечка
Предлагаем вам научиться готовить очень легкий и вкусный суп с чесноком. Его изюминкой является то, что он подается не в тарелке, а в... хлебе. Давайте учиться готовить это вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- копчености (бекон, ветчина, свиные ребра);
- картофель;
- сливочное масло;
- яйцо;
- чеснок - целая головка;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на небольшие кусочки копчености и картофель. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Когда она нагреется, добавьте сливочное масло.
- Кладите картофель, а минут через пять - копчености. Когда суп закипит, нарежьте чеснок, и добавляйте его несколькими порциями. Посолите суп, и добавьте специи.
- Для классической чеснечки вам понадобится: майоран, черный перец, тмин. Но если у вас нет этих специй, то не беда. Можно добавить лишь один перец.
- Аккуратно вылейте в суп яйцо, хорошо его размешивая.
- В самом конце приготовления добавьте еще чеснока. Закройте крышкой и выключите плиту. Через несколько минут блюдо готово.
Если вы хотите ощутить настоящий вкус чешского супа, то рекомендуем вам подавать его в хлебе. Для этого лучше взять высокую круглую булку. Срежьте верхушку и аккуратно уберите мякиш, оставив хлебную стенку. Теперь можете налить сюда суп.
Самые необычные названия блюд
Читателям наверняка будет интересно с ними познакомиться. Список необычных названий национальных блюд Чехии будет выглядеть следующим образом:
- Утопленцы. Так чехи называют обычные сардельки, замаринованные с луком.
- Хоуска - сладкая булочка, изготовленная на основе дрожжевого теста. В неё могут добавить мак или изюм.
- Печена кахна. Одно из популярных мясных блюд. Такое название носит жареная утка, которая подается с тушеной капустой или картофелем.
- Оплатки - чешские вафли.
- Брамбораки. Блюдо по вкусу напоминает картофельные драники.
Теплый салат с картофелем
Многим хозяйкам весьма интересно будет узнать, а есть ли среди национальных блюд Чехии салаты. Конечно, есть. Предлагаем вам один рецепт, который вы легко сможете приготовить. Его особенность в том, что он готовится теплым.
Молодой картофель отварить в мундире. Чистить его не надо, так обычно подают в Чехии, но если вам так не нравится, то делайте, как принято у вас в доме. Картофель нарезаем кусочками. Заправляем любой зеленью. Берем небольшое количество оливкового масла, немного уксуса, горчицы, соли. Все смешиваем и заправляем салат Можно добавить ложку сухого белого вина.