Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Досыта есть и не поправляться – мечта большинства людей, имеющих проблемы с весом. На первый взгляд это кажется утопией. Но подобрать рацион, при котором человек не будет ощущать голода, и при этом сохранит свою фигуру стройной –вполне решаемая задача. Для этого нужно отдавать предпочтение сытным продуктам, от которых не толстеют, но после которых не хочется есть. Что это за продукты?
Сытные продукты, после которых не хочется есть
Сытные продукты – это пища, которая вызывает насыщение. Желательно, чтобы это чувство продлилось как можно дольше, что позволит человеку забыть о еде до следующей запланированной трапезы. От чего зависит сытость? От многих факторов, но наиболее важными являются два из них:
1. Наполненность желудка.
2. Повышение концентрации в крови питательных веществ, прежде всего, глюкозы.
Таким образом, сытные продукты должны отвечать следующим критериям:
- иметь достаточный объем для наполнения желудка;
- как можно медленнее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, сохраняя чувство сытости надолго;
- содержать достаточное для насыщения количество питательных веществ;
- обеспечивать постепенное, а не быстрое усвоение нутриентов, что позволяет длительно поддерживать достаточную для ощущения сытости концентрацию питательных веществ в крови.
Сытные продукты, от которых не толстеют
И все же, этих критериев мало. Очевидно, что большинство продуктов и блюд, которые мы употребляем каждый день, достаточно сытные, чтобы нам не хотелось есть. Но проблема состоит в том, что они слишком калорийные, а потому вызывают увеличение веса. Люди, страдающие от или избыточной массы тела, желают употреблять только те сытные продукты, от которых не толстеют. Таким образом, к вышеперечисленным критериям можно добавить еще два:
Существуют ли сытные продукты, от которых не толстеют? Да, такой пищи очень много, и каждый из нас употребляет ее ежедневно. Примеры сытных продуктов, не вызывающих увеличение веса при условии отсутствия привычки к перееданию:
- каши: , и другие;
- картофель;
- водоросли;
- диетические сорта мяса;
- молочные продукты с низкой жирностью;
- кукуруза;
- бобовые;
- морепродукты.
Масса тела увеличивается лишь по той простой причине, что к этим сытным продуктам вы добавляете и другие, значительно более вредные для фигуры. Это недопустимо, если вы стремитесь удержать вес или уменьшить его. Следующие продукты нужно исключить из рациона:
1. Всю жирную еду (майонез, сыр, масло сливочное и растительное, жирные сорта мяса, орехи и семечки, яичные желтки). Она не прибавляет вашим блюдам сытности, но делает их более калорийными. Причем, энергетическая ценность приготовленной пищи может быть выше на 30-50% только из-за того, что вы добавили в нее жир.
2. Все сладости. Все, что имеет сладкий вкус, должно быть исключено из рациона. Такие продукты не являются сытными. Они плохо наполняют желудок, но имеют высокую калорийность. Сладости быстро, а не постепенно, повышают концентрацию в крови питательных веществ, потому сытость после их употребления продлится недолго.
3. Пищу, возбуждающую аппетит. Нужно отказаться от продуктов, которые ускоряют продвижение еды по желудочно-кишечному тракту, а также стимулируют выделение пищеварительных соков. Это приводит к тому, что пищевой комок быстрее двигается в нижние отделы пищеварительного тракта и быстрее усваивается. К таким продуктам относятся многие соусы, острые приправы, наваристые бульоны, кислые фрукты. В эту группу можно отнести любую еду, при виде которой у вас текут слюнки и урчит живот.
Сытные продукты с низкой калорийностью
Низкая калорийность – один из основных критериев при выборе сытного, и в то же время способствующего похудению продукта. Небольшую питательную ценность имеет пища, которая содержит:
- минимум жира;
- много ;
- много воды.
Самые низкокалорийные продукты редко бывают сытными. Очень трудно избавиться от голода, набив живот огурцами или морской капустой. В этих продуктах слишком мало питательных веществ, хотя много воды и клетчатки. Поэтому для полного и длительного насыщения эти продукты нужно комбинировать с другой пищей, имеющей не очень высокую, но и не слишком низкую калорийность. Например, к гарниру из овощей вы можете взять:
- куриную котлету;
- вареное яйцо;
- кусок отварной рыбы;
- несколько ломтиков брынзы.
Стоит помнить, что способ приготовления продукта существенно влияет на калорийность и гликемический индекс. Пищу нежелательно жарить, потому что для этого всегда используется жир – растительный или животный. Не нужно добавлять его и в готовые блюда, например, класть сливочное масло в пельмени или картофельное пюре. По вкусовым качествам пища проиграет, но зато, следуя этому правилу, вы со временем сумеете привести в норму свой вес.
Сытные продукты для похудения
При похудении люди часто впадают в крайности. Они полностью отказываются от сытных продуктов, пытаясь употреблять только низкокалорийную пищу. Такой подход никогда не приводит к успеху. Питаясь одной только травой, человек не ощущает себя сытым, а потому отказывается от диеты уже в первые несколько дней после ее старта.
Сытная пища должна присутствовать в рационе человека, который худеет. Не стоит бояться картофеля или хлеба, как огня. Эти продукты действительно содержат , но для похудения их не нужно исключать полностью – достаточно не переедать и не добавлять в них жира. Употребляйте хлеб, но не нужно мазать на него сливочное масло. Ешьте картофель, только не жарьте его в растительном масле, а варите в воде, без добавления жира.
Сытные продукты не препятствуют похудению, если вы:
- знаете меру;
- готовите их без жира;
- употребляете их вместе с низкокалорийной пищей.
Сытные продукты для перекуса
Чтобы не ощущать голода на диете, многие люди используют пятиразовый режим питания. Он включает 3 полноценных трапезы и еще 2 перекуса, которые позволяют чувствовать себя комфортно в промежутках между приемами пищи. Продукты для перекуса тоже должны быть сытными, иначе чувство голода отступит ненадолго, и вас вновь потянет к холодильнику.
Примеры блюд для перекусов (не более 200 ккал):
- салат из огурцов с вареным яйцом;
- 100 г куриного филе и помидор;
- нежирный творог с изюмом и курагой;
- овсяное несладкое печенье с чаем;
- салат из капусты и вареной колбасы.
Не подходят для перекусов конфеты или другие сладости. – тоже не лучший выбор, потому что они содержат органические кислоты, усиливающие аппетит и стимулирующие перистальтику кишечника. Нежелательно перекусывать одними только овощами – они имеют слишком низкую калорийность, а потому чувство сытости не будет долгим.
Вывод
Чтобы похудеть, не нужно отказываться от употребления сытных продуктов. Более того, они должны непременно присутствовать в рационе, иначе вы будете страдать от голода и откажетесь от диеты на следующий день после ее начала. Для стабильной потери веса нужно исключить всего две группы продуктов: жир и сладости. Остальные блюда тоже следует употреблять в меру, но если вы научитесь комбинировать сытную и низкокалорийнуюпищу, похудеть удастся, не страдая при этом от голода.
Источник:
Похожие статьи:
Рубрики
- (30)
- (380)
- (101)
- (383)
- (199)
- (216)
- (35)
- (1402)
- (208)
- (246)
- (135)
- (142)
Продукты, имеющие низкую калорийность должны в обязательном порядке составлять рацион питания человека, который решил сделать свое тело стройнее. Известно, что продукты питания напрямую влияют на энергию организма. И повышение, как и понижение жизненной энергии, зависит от употребляемой пищи . Однако существуют полезные продукты, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья и на энергии человека, при этом, не добавляя лишние килограммы.
Пониженное содержание жиров – это один из главных критериев низкокалорийных продуктов. Так как выработок калорий увеличивается в два раза при расщеплении жира. При расщеплении углеводов и белков – наоборот.
Низкокалорийные продукты должны содержать достаточное количество углеводов и клетчатки.
Углеводы, которые легко усваиваются, позволяют организму легко справиться с калориями, которые происходят от жира. А вот высокое содержание клетчатки позволит организму быть в состоянии сытости достаточно длительное время, так как она долго переваривается.
Ну и самое главное – большое содержание воды. Так как в воде вовсе нет калорий, и исходя из этого, чем больше продукт содержит в своем составе воды, тем меньше останется места для жиров, углеводов и белков.
Самые низкокалорийные продукты для похудения — растительные продукты
Клетчатка – это волокнистая часть растений, которая понижает уровень холестерина и замедляет усвоение организмов углеводов. Таким образом, выходит, что самыми низкокалорийными продуктами можно считать – растительную пищу.
Это зелень, специи, чаи, овощи, фрукты и ягоды, что содержат много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов. И все-таки рекордсмены по низкой калорийности – овощи.
Например, брокколи содержит 33килокалорий в 100г, при этом обладает множеством полезных качеств, благодаря своему составу. Брокколи содержит: кальций, белки, магний.
Помимо пользы в применении этого продукта с целью похудения, существует еще факт того, что брокколи предотвращает раковые заболевания. Употребляют брокколи в отварном и сыром виде.
Полезный совет: не стоит переваривать брокколи, чтобы избежать потери важных для пользы веществ.
В 100г моркови , которая является источником каротиноидов – 35 килокалорий. Польза моркови большая, благодаря своему антиоксидантному действию, укрепляет иммунитет, повышает кишечную перистальтику, полезна для зрения.
В 100г содержится 40 килокалорий. Артишок питает организм человека важными компонентами: калий, железо, магний и кальций. А благодаря содержащемуся комплексу энзимов и сахаров, он способен благотворно влиять и нормализировать уровень сахара в крови.
Можно выделить также и другие овощи и зелень, которые будут полезны в процессе похудения. Среди таких минимально содержащих калории продуктов есть:
-
Баклажаны – 24 ккал;
-
Зелень петрушки — 49 ккал;
-
Картофель – 83 ккал;
-
Кабачки – 27 ккал;
-
Корень сельдерея – 32 ккал;
-
Краснокочанная капуста – 31 ккал;
-
Лук порей – 40 ккал;
-
Перец красный и зеленый – 27/23 ккал;
-
Репа и капуста белокочанная – 28 ккал;
-
Свекла – 48 ккал;
-
Лук репчатый – 43 ккал;
-
Цветная капуста – 29 ккал;
-
Корень петрушки – 47 ккал.
Фрукты, как и овощи, и зелень имеют низкую калорийность, даже, несмотря на содержание фруктозы. Чтобы фрукты были эффективны во время похудения, необходимо употреблять их в дневное время, лучше всего до обеда и маленькими порциями.
В 100г грейпфрута около 35 килокалорий. Пожалуй, самый лучший помощник для худеющих. Он обладает таким качеством, как способность перебить аппетит. Достаточно будет выпить стакан сока или съесть немного грейпфрута и голода, как ни бывало. Известно, что ¼ часть грейпфрута сжигает до 800 ккал.
Калорийность ананаса в 100г – 48 килокалорий. Ананас способен очищать организм от шлаков, понижать давление, регулирует деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Сжигает калории, так же как и папайя.
Папайя же в 100г содержит 43 килокалорий. Ее состав содержит большое количество энзимов, которые помогают усвоить белки и сжечь жиры. Лучше всего есть папайю во время приема трапезы, так как действие ее возможностей не длительное.
Помимо уже названных фруктов, полезными в процессе похудения будут такие фрукты и ягоды:
-
Лимон – 31 ккал;
-
Абрикос – 46 ккал;
-
Апельсин, мандарин, красная смородина – 38 ккал;
-
Груша – 42 ккал;
-
Клюква – 28 ккал;
-
Малина и земляника – 41 ккал;
-
Слива – 43 ккал;
-
Крыжовник и персик– 44 ккал;
-
Смородина черная – 40 ккал;
-
Гранат – 52 ккал;
-
Яблоко – 46 ккал.
Самые низкокалорийные мясные продукты
Растительная пища хороша в похудении, только исключать мясные продукты из своего рациона не следует.
Длительное отсутствие мяса в питании худеющего человека грозит отсутствием полезных веществ в организме, которых нет в растительной пище.
Белки, которые происходят из мясных продуктов, составляют важный компонент в строительстве мышц. Благодаря работе мышц, двигательная активность позволяет сжечь нам нужное количество калорий.
Организм потратит больше энергии, чтобы сжечь белки, а не на усвоение жиров и углеводов.
При выборе мяса следует отдавать предпочтение мясу кролика, нежирным кускам телятины и говядины, белому мясу птицы.Перечисленные продукты достаточно сытные. Их калорийность следующая:
-
Бараньи почки – 77 ккал;
-
Говядина – 187 ккал;
-
Говяжье вымя, мозги, почки, сердце, язык – 173/124/66/87/163 ккал;
-
Индейка – 197 ккал;
-
Конина – 143 ккал;
-
Кролик – 199 ккал;
-
Курица – 165 ккал;
-
Свиная печень, почки, сердце – 108/80/89 ккал;
-
Телятина – 90 ккал;
-
Цыпленок – 156 ккал.
Самые низкокалорийные молочные продукты
Полезно включить в свой рацион и молочные продукты, которые равносильно растительным могут сжигать жиры.
Эта способность у них существует благодаря кальцитролу, который вырабатывается с помощью кальция, которого много в молочных продуктах.
Молоко содержит важные компоненты: лактозу, белок, минеральные микроэлементы и вещества, жирорастворимые витамины.
Среди низкокалорийных молочных продуктов можно выделить следующие:
-
10%-ые сливки – 118 ккал;
-
10%-ая сметана – 116 ккал;
-
Жирный кефир – 59 ккал;
-
Натуральный йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал;
-
Нежирный кефир – 30 ккал;
-
Нежирный творог – 86 ккал;
-
Полужирный творог – 156 ккал;
-
Простокваша и молоко – 58 ккал;
-
Ряженка – 85 ккал;
-
Сгущенное молоко (без сахара) – 135 ккал.
Какие продукты наиболее низкокалорийные: обзор лидеров(до 20 ккал)
Помимо продуктов с низкой калорийностью и средней калорийностью, есть продукты с минимальной или нулевой калорийностью.
Например, калорийность зелени может быть от 0 до 50 ккал. Очень полезно будет использовать зелень в приготовлении различных блюд, особенно подойдет она в салаты, а так же в коктейли, используйте в виде присыпки на вторые и первые блюда.
Употреблять в пищу лучше всего зелень в свежем виде, так как она содержит такие компоненты, как витамины и микроэлементы, фитонутриенты.
К примеру, спаржа (20 ккал) и тыква (20-22 ккал) нужны, чтобы выводить избыток жидкости в организме. Спаржа содержит аминокислоты, вследствие чего является мочегонной и неким «детоксикатором пищи». Если вы ходите похудеть до 5 кг, то вам необходимо в течении месяца ежедневно употреблять по 0,5кг этих продуктов.
В 100г салата содержится 15 килокалорий. В салате очень много разнообразных полезных элементов и витаминов. Повышает иммунную систему и является помощником в регуляции крови.
Приносящим наибольшую пользу продуктом, считается – капуста кале . Содержание в 100г килокалорий очень низкое – всего лишь 5 ккал. Содержит фолиевую кислоту, витамины, железо, марганец и фитонутриенты.
Как же не вспомнить о таком важном продукте, как чеснок – калорийность которого составляет 4 килокалории. Он, как и капуста кале, помогает бороться с раком. Также понижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным антиоксидантом.
Перец чили – 20 килокалорий в 100г продукта. Стимулирует выработку натурального анальгетика. Защищает организ от преждевременного старения. Имеет те же функции, что и чеснок и капуста кале.
Чай (белый, зеленый, черный) вообще не содержит каких-либо калорий, как и вода. Чай – это сильный антиоксидант. Понижает вероятность инфаркта и является хорошим средством для профилактики рака. Полезных свойств чая множество: фтор, создает безопасность зубам; противоспазматическое средство; противовоспалительное; антиаллергенное.
Приведем еще несколько список низкокалорийных продуктов, которые разбавят ваш рацион и принесут пользу организму:
-
Огурец – 15 ккал;
-
Капуста морская – 5 ккал;
-
Салат латук – 12 ккал;
-
Укроп и петрушка (зелень) – 13 ккал;
-
Томат – 14 ккал;
-
Побеги бамбука, зеленый лук, редис, мангольд – 19 ккал.
Итак, рассмотрев большое разнообразие низкокалорийные продукты для похудения, можно сделать вывод, что процесс похудения будет достаточно приятным, а не только полезным. Среди огромного количества растительных, мясных и молочных продуктов, каждый сможет подобрать в свое индивидуальное меню то, что ему по вкусу!
Многие люди ставят знак равенства между здоровым питанием и низкокалорийным питанием. Огромное количество в Интернете картинок и сайтов, посвященных здоровому образу жизни, дают нам четкое представление о том, что такое здоровая еда:
Здоровая еда - это тарелка с тремя листиками салата, разрезанной на четыре части помидоркой черри и небольшим кусочком семги на пару; все блюдо посыпано какими-то семенами, рядом лежит зеленое яблоко, обернутое сантиметровой лентой.
Эта картинка настолько прочно застряла у нас в подсознании, что когда встает вопрос о переходе на здоровое питание, она всплывает перед глазами, а весь наш организм начинает протестовать против того, чтобы сесть на голодную диету.
Кризис, постоянно растущие цены, отсутствие уверенности в завтрашнем дне вызывает в нас генетическую память, которая говорит ясно и четко: надо делать запасы. Наличие такой памяти уже давно подтверждено научно - воспоминания и переживания передаются от мозга в геном, что позволяет передавать их следующим поколениям.
В нас говорит опыт предков за последние 100 лет, и если мы можем осознать, что не надо запасать ящики тушенки и макарон, наш организм все равно сам пытается обезопасить себя на случай голода.
Здоровое питание -это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Такое питание способствует укреплению здоровья, профилактике многих заболеваний, в том числе поддержанию нормального веса.
Существуем мнение, что здоровое питание - это дорого. И да, если зайти в супермаркете в отдел здорового питания, то от цен на него можно на самом деле потерять аппетит.
Но правда в том, что нормальное рациональное здоровое питание можно организовать при минимальном бюджете. За счет исключения дорогостоящих колбас, соков, газированных напитков, большого количества кондитерских изделий удастся еще и сэкономить на нем.
Ниже Топ-20 самых дешевых и полезных продуктов в зимнем сезоне.
1. Йогурт и кефир
Внимательно читаем этикетку, где ищем слово «йогурт». Согласно ГОСТ Р 51331-99 нельзя называть «йогуртом» продукт, прошедший термизацию. В одном грамме йогурта должно содержаться не менее 10 миллионов «живых» клеток молочных бактерий, за что мы этот самый йогурт и ценим. Если на упаковке написано «йогуртный продукт», «на основе йогурта», «йогуртоша» или кроме названия «Солнышко» наименование самого продукта вообще скромно замалчивается - это не наш вариант. И вообще, чем меньше ингредиентов в йогурте и кефире - тем лучше. Идеальный вариант - это молоко и закваска.
Мы помним, что недорогой йогурт и кефир в невзрачной упаковке ничуть не менее полезны, чем самый дорогой продукт в стильной небольшой стеклянной баночке стоимостью с ящик простого кефира.
2. Яблоки
Есть английская поговорка «an apple a day keeps the doctor away» (кто яблоко в день съедает, у докторов не бывает). Действительно, яблоки помогают сохранить здоровье, а также и кое-какую дополнительную мелочь в кошельке. Яблоки богаты витамином C, содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна. Их можно добавлять в самые разные блюда, если вы не любите их просто грызть. Ну и разумеется, лучше покупать местные яблоки, пусть они и не такие красивые и блестящие как импортные.
3. Бананы
Самый дешевый из экзотических фруктов ценят, прежде всего, за высокое содержание калия, поддерживающего работу сердца. К тому же в бананах довольно много витамина С. Употребление бананов в пищу позволит избавиться от изжоги, депрессии, регулировать работу кишечника, снизить риск диабета, остеопороза, рака почек. И еще банан обладает достаточно высокой калорийностью и может быть сытным перекусом.
4. Морковь
Этот недорогой овощ характеризуется высоким содержанием пектина, стимулирующего пищеварение и рост полезной микрофлоры, а также известен как основной источник бета-каротина. Полезно знать, что бета-каротин из моркови (и других овощей) лучше усваивается, когда она подверглась тепловой обработке, и кроме того - съедается одновременно с каким-либо жиром.
5. Свекла
Красный цвет свекле придает бетаин (лат. beta - свекла). Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранений все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени. В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста.
6. Курица
Сейчас мы говорим о куриных грудках, а не о жаренных жирных куриных окорочках.
Куриное филе - самый дешевых источник качественного белка, основную часть которого составляют аминокислоты. В нем также содержится фосфор, витамины Н, группы РР, В, магний, сера, хром, цинк, кобальт.
7. Оливковое масло
Сейчас много кто возмутится и скажет, что оливковое масло нельзя отнести к дешевым продуктам. Но если соотнести пользу оливкового масла и его стоимость, то окажется что цена у него вполне подъемная. А если вы откажетесь от полупаковки майонеза каждый день в пользу двух чайных ложек оливкового масла, то польза для здоровья и фигуры будет просто неописуемая.
Для заправки одной порции салата достаточно одной чайной ложки масла.
8. Лук репчатый
В луке содержится значимое количество витаминов С, A, B1, B2, РР и инулина, который стимулирует рост полезной микрофлоры в организме человека. Кроме того, в луковицах обнаружены фитонциды, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Регулярное потребление лука уменьшает синтез холестерина. Многие считают лук пряно-ароматическим растением, которое добавляется в блюда в минимальных количествах, но и полноценные блюда на основе лука могут быть вкусны и полезны. Злоупотреблять луком не стоит лишь людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы и почек.
9. Рис
Польза риса в основном зависит от способа его обработки. Отшлифованный рис белого цвета - содержит очень мало полезных веществ. «Усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис. Его очищают только от верхней шелухи, оставляя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис содержит в среднем в 3-3.5 раз больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки (1.6 гр к 0.37 гр), благодаря чему прекрасно очищает организм.
10. Яйца
Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека.
11. Черный шоколад
Как мы уже писали, здоровое питание - это не значит ограниченное питание без возможности позволить себе сладкое.
Черный шоколад отличается от всех остальных видов шоколада отсутствием среди компонентов молока и высоким содержанием какао-бобов - не менее 70%. В черном шоколаде присутствует достаточное количество эфирных масел, предотвращающих отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, которые препятствуют появлению атеросклероза. Горький шоколад способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, поэтому если нет хорошего настроения, съешьте горький шоколад и оно у вас обязательно появится.
12. Горох и фасоль
Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые близки к мясу, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека.
13. Субпродукты
Субпродукты - это печень, почки, сердце и т.д. - все что есть в туше кроме мышечной ткани (мяса). Звучит не очень аппетитно, зато реально дешево. Самый дорогой и простой в приготовлении субпродукт - это печень. Отдельно можно выделить куриные субпродукты - сердечки, желудочки и печень. В Интернете можно найти миллионы рецептов, как их готовить.
14. Морская капуста (ламинария)
Довольно дешевый продукт, на который мало кто обращает внимание. А зря. Содержание большого количества важных минералов, витаминов и микроэлементов делает ламинарию практически бесценным продуктом, особенно для отдаленных от моря регионов, где наблюдается их дефицит. Один из наиболее ценных компонентов - йод, но также в составе есть сера, цинк, бром, соли магния, железо.
15. Творог с низким содержанием жира (до 5%)
На форумах бодибилдеров творогу и рецептам из него посвящены целые ветки. Идеальный продукт - мало жира, много белка.
Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни, именно из-за легкого усвоения.
16. Цельные крупы (перловка, овес, гречка)
Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых культур. Особую ценность имеют цельнозерновые крупы (перловка, овес, гречка, пшено). О пользе каждого вида круп можно написать по отдельной статье. Но что важно иметь в виду - именно цельнозерновые крупы должны быть каждодневным источником углеводов, а вовсе не белый хлеб и пирожные.
Обычно на полках супермаркетов на уровне глаз расположены яркие красочные упаковки, при взгляде на цены которых пропадает желание их покупать. Мы советуем взглянуть на нижние полки - именно там будут лежать нужные невзрачные килограммовые пакеты.
17. Сельдь
Ни одна статья про здоровое питание не обходится без упоминания лососевых рыб: семги, форели, как источника Омега-3 полинасыщенных жирных кислот. Красная рыба с полезна и вкусна, но в кризисную корзину ее не положишь.
А между прочим простая слабосоленая сельдь ничем не уступает дорогим сортам рыбы по содержанию жирных кислот. Тут же можно упомянуть о рыбной мелочи вроде мойвы и кильки. Главное в этих рыбках - то, что их вполне можно есть вместе с косточками. А это значит: употреблять кальций и фосфор в оптимальном сочетании, так необходимом для поддержания хорошего состояния костей и зубов.
18. Капуста
По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов.
19. Редька
Почему-то незаслуженно забытую редьку редко можно встретить на полках дорогих супермаркетов, зато она в избытке есть на колхозных рынках.
Редька содержит такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении.
Редька богата витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен.
20. Ржаной хлеб
Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита.
В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия.
Конечно же, большая часть населения планеты пытается употреблять некалорийную пищу, способствующую похудению. Но все-таки остается небольшой процент людей, который, наоборот, пытается . Да и прошли те времена, когда худоба была в моде. Теперь прекрасный пол не гонится за подиумными параметрами, а пытается обрести плавные линии в фигуре. Для этого в меню ежедневно добавляется пища с высокой энергетической ценностью.
Продукты питания с наибольшей энергетической ценностью
Ни для кого не секрет, что любые продукты питания содержат в себе следующие основные составляющие:
- углеводы
- белки
Чаще всего на калорийность продукта влияет именно содержание . В зависимости от наибольшего содержания одного из основных компонентов все блюда делятся на три основных раздела: жиросодержащие, белковые, углеводсодержащие. Каждая группа имеет элементы, содержащие максимальное количество калорий.
Белки относятся к наиболее весомым элементам, необходимым для человека. Именно благодаря им человеческий организм полноценно растет и развивается, а также происходят работы по формированию тканей и мышц. Важно следить, чтобы в ежедневном рационе не превышало допустимые нормы. В случае попадания в организм белковых продуктов в повышенном количестве организм начинает отложение жира. Белковые продукты с наибольшим содержанием калорий – это рыба жирных сортов, сметана (особенно домашняя), свинина. Для любой фигуры перечисленные продукты питания представляют особую опасность.
Жиры, расщепляясь, высвобождают огромный запас энергии, намного превышающий этот же показатель, появляющийся в процессе переработки углеводов и белков. Только поэтому жиросодержащие продукты относятся к очень калорийным элементам. Для тех, кто очень тщательно следит за своей фигурой и питанием, стоит отказаться от употребления таких веществ.
Помимо жиров многие продукты содержат в себе повышенное количество углеводов. А это значительно влияет на их калорийность. Важно заметить, что наибольшее количество блюд быстрого приготовления содержит максимальное количество углеводов. К таким относятся разнообразные сэндвичи, гамбургеры и им подобные.
Перечень продуктов, в которых наблюдается повышенное содержание калорий
Рассмотрим продукты с наибольшей вместительностью калорий, включающиеся в меню при необходимости прибавления мышечной массы:
Продукты высококалорийного значения способствуют ускоренному росту мышечной массы.
Меню на неделю, которое поможет быстро поправиться
При необходимости увеличения веса стоит питаться пищей с высококалорийным содержанием. Режим питания должен составлять не менее четырех раз в день. Примерно необходимо употреблять в сутки около 4000 ккал. Обязательно включить не менее трех энергоемких блюда и не забывать о пище растительного происхождения. Рассмотрим примерный план ежедневного рациона на одну неделю:
- Утро: сэндвич с колбасой и сыром, омлет, зеленый чай
- : легкий грибной суп, свинина с консервированным горошком, хлеб, компот, яблоко
- Полдник: булка, свежее коровье молоко
- Ужин: свежие овощи, творожная запеканка, зеленый чай
- Поздний ужин: любой кисломолочный продукт
- Утро: молочная каша (пшенная), лесные орехи, натуральный йогурт, чай
- Обед: суп куриный, свежие овощи, равиоли картофельные, хлеб
- Полдник: клубника или немного других свежих ягод, натуральный йогурт
- Ужин: куриная котлета, пюре из картофеля, сэндвич с колбасой, сок овощной
- Поздний ужин: яблоко
- Утро: овсянка, дополненная сухофруктами, сэндвич с твердым сыром, черный кофе
- Обед: куриный гороховый суп, баранина с капустой (желательно тушеная), свежий апельсин, кисель
- Полдник: блины с ливером, чай
- Ужин: протушенная с овощами рыба, чай, овсяное печенье
- Поздний ужин: свежее коровье молоко с натуральным медом
- Утро: перловая молочная каша, подслащенная медом, лесные орехи, булочка с маслом, чай
- Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, хлеб, отварные макароны, подлива с курицей, фруктовый кисель
- Полдник:
Мясо в пивном маринаде
Ингредиенты:
Мясо - 1кг
Пиво светлое - 0,5 Л
Лук репчатый - 1-2 шт.
Перец острый - 0,5 шт.
Чеснок - 3 зубка
Зелень свежая - по вкусу
Тимьян - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Приготовление: мясо вымыть и нарезать кубиками. Приготовить маринад. Для этого в форму залить пиво, добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян и соль. Выложить в маринад мясо. Накрыть форму пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1 час. Тем временем подготовить овощи. Лук чистить и нарезать полукольцами. Острый перец очистить от семян, промыть под холодной водой и мелко нарезать.Зелень мелко изрубить.
Когда мясо промаринуется переложить его на разогретую сковородку и обжарить 12-15 минут со всех сторон до золотистой корочки.Снять со сковороды. Там же обжарить смесь из зелени, лука и острого перца. Теперь мясо возвратить на сковороду и залить все оставшимся от мяса маринадом. Он должен полностью накрывать мясо, если понадобится, добавьте еще пива. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите. Накройте сковороду фольгой. Поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Подавать с отварным картофелем.
Гречка с курицей и грибами
Ингредиенты:
Куриное филе весом по 200 г - 2 шт.
Горсть сушеных белых грибов (по желанию)
Сливочное масло
Шампиньоны - 400 г
Сметана - 200 г
Чеснок - 1 зубок
Мука - 2 ст. л.
Гречневая крупа - 1 стакан
Приготовление: поставить гречку вариться. Сухие грибы замочить, залив кипятком. Шампиньоны мелко порезать. Куриное филе нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем грибы, помешивая, около 5-7 минут до мягкости. Затем добавить куриное филе и обжарить все вместе еще 5 минут. Муку развести с 2/3 стакана холодной воды, добавить сметану, белые грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и хорошо размешать. Влить смесь в сковороду с грибами и курицей, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального, посолить и тушить, не накрывая крышкой, 15-20 минут. За минуту до окончания приготовления добавить в блюдо измельченный чеснок. В порционные тарелки выложить отваренную гречку и курицу, обильно полить соусом. Можно посыпать тертым пармезаном.
Паста карбонара
Ингредиенты:
Яйца - 2 шт.
Натертый сыр пармезан - 2 ст. л.
Постная грудинка - 100 г
Оливковое масло
Паста спагетти или букатини - 140 г
Приготовление: в большой кастрюле поставить на плиту воду для пасты. Тем временем нарезать грудинку небольшими кубиками, а затем поджарить ее в сковороде с оливковым маслом буквально 2-3 минуты. Для остроты к грудинке можно добавить небольшой перец чили. Когда вода закипит, посолить и высыпать в кастрюлю пасту, отварить согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откинуть в дуршлаг. Когда спагетти будут готовы, в большую миску разбить два яйца и быстро соединить их с пармезаном. Туда же выложить горячие спагетти и горячую грудинку. Хорошо перемешать и сразу подать к столу.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
Морковь - 1 шт.
Небольшой пучок укропа
Сухое белое вино - 2 ст. л.
Лук - 2 шт.
Дольки лимона - 2 шт.
Филе тилапии - около 200 г
Помидор - 1 шт.
Соль, перец горошком
Приготовление: рыбу помыть, нарезать не большими кусочками, посолить. Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кусочками. Помидор ошпарить кипятком, очистить и порезать кубиками. На сковороде в разогретом масле обжарить лук и морковь в течение 5 минут, затем добавить нарезанный помидор. Снять сковороду с огня. Кусочки рыбы обвалять в муке. В другой сковороде с антипригарным покрытием обжарить филе до золотистого цвета со всех сторон. Выложить рыбу к овощам, добавить 2 дольки лимона, влить вино и горячей воды, чтоб жидкость была вровень с рыбой. Добавить перец горошком и соль по вкусу. Тушить все вместе на низком огне примерно 10-15 минут. Подавать рыбу, посыпав мелкорубленым укропом.
Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой
Ингредиенты:
Куриные голени - 8 шт.
Картофель - 8-10шт.
мед- 2 ст. л.
Лимонный сок- 4 ст. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Смесь сушеных трав (тимьян, майоран, базилик, петрушка, розмарин) - 1 ч. л.
Соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
Чеснок - 5 зубков
Большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Уксус - 3 ст. л.
Оливковое масло - 6 ст. л.
Крупная морская соль - 1 ч. л.
Приготовление: смешайте в мисочке 2 ст. л. горячей воды и мед, добавьте лимонный сок, соль, перец, сушеные травы и оливковое масло. Залейте этой смесью куриные голени и оставьте мариноваться минимум на 1 ч. Разогрейте духовку до 190°С. Выложите куриные голени на большой противень. Запекайте 40 мин., периодически переворачивая. Картофель вымойте и разрежьте на 4 части. Отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Слейте воду и подсушите картофель.Добавьте картофель на противень за 20 мин. до готовности курицы.
Для заправки мелко нарежьте зелень и положите в миску. Чеснок очистите и разотрите с солью в ступке в кашицу, добавьте к зелени. Влейте уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте. Полейте заправкой курицу и картофель в конце приготовления, хорошо перемешайте и готовьте еще 5-7 мин. Выньте противень из духовки, прикройте фольгой, оставьте на 10 мин., затем подавайте.
Для такой заправки вы можете выбрать любую зелень по своему вкусу, а к голеням добавить куриные крылышки. Если вы любите острое, можете добавить в нее немного измельченного свежего чили или же просто острого перечного соуса.